MileMoa
Search

학원비 dispute 하고 나중에 문제가 생길수도 있을까요.

10년계획, 2023-07-03 02:53:07

조회 수
추천 수

아이가 4월에 드럼레슨을 시작했어요. 

처음 시작할때부터 돈때문에 삐걱거리고

생초보로 시작했는데 아직도 완전 초보라 다른선생님을 바꿔보려고 최근에 노티스를 줫는데 카드로 학원비가 또 빠져나갔네요.

처음 시작할때 Contract이고 뭐고 아무것도 없이. Square통한 사이트로 레슨 예약을 하더라구요, 캔슬레이션 팔리시라고 적혀있는데 Refund이나 Reschedule 하려면 수업 6시간전에 알랴달라 이렇게만 적혀있구요.

가격이 30분에 25불 45분에 35불이라 적혀있어서 아 초급이 하기엔 가격도 좋네 생각하고 스케줄을 잡았어요. 첫수업은 30분 하도 선생님이 45분 recommend 한다고 해서 그럼 앞으로 45분 하자 하고 지금까지 했어요.

그런데 돈이 180불이 Chrage 되었길래 원래 35불이라 보고 스케줄링하고 메일도 그렇게 받았는데 왜 180불이 됬을까? 이렇게 디렉터 한테 물어봤더니 그래? 우리가 35불이라 되있어?왤까? 자긴 금시초문이네 이렇게 답이오더라구요.

제가 심지어 스크린샷 해놓은것도 보여줬는데 아니라고 우기니 할말이없더라구요.

Director가 정말 음대 갓졸업하자마자 엄마가 open해주고 와서 도와주는 아주 어린 남자에요.

그래서 음....참 이게 뭔가 ,, 아직 사람을 대할줄을 잘 모르는구나 싶었는데  

애도 새로 레슨시작한다고 들떠있고 한달에 40불인데 그냥 시키자 싶어서 그래 그럼 할수없지 이러고 시켯어요.

4월에 레슨은 둘째주 부터 시작햇는데 180불이 charge됫지만 저는 그냥 Month to Month 로 하나보다 이러곤 3주가 지나 5월이 됫는데 5월1일에 또 180불이 차지된거에요. 

그래서 너네는 어떤식으로 Chrage하는지 물어봐도 될까? 4월은 시작을 늦게해서 prorate되야되는거 같은데 왜 Full로 Charge가 되고 5월에 또됐을까? 이랬더니

자기가 엄청 Big favor를 주는거 처럼 그래? 그럼 내가 다음달에 20프로해줄게 이러더라구요..그래서 좀 열받길래

아  그리고 처음 레슨은 30분이었는데 그것도 왜 45분으로 charge했냐 그러니 그래? 그럼 10프로 더해줄게 이래서

하....나이가 어려 그렇다...나이많은 내가 이해해여지 하고 또 마무리 했어요.

미국사람들은 애 레슨하는동안 앉아서 지켜보는게 당연하던데 그냥 제가 한국 마인드라 그런지 둘다 감시하는거 같아 첫날만 좀 보다가 그다음엔 알아서 하겠거니 차에서 45분동안 맨날 기다리고 있었어요.

그런데  집에와서 하는 과제도 하나도 없고 뭐배웠는지 한번 연습하라면 배운게 없다 그래서 2달이 지나 6월 초부터 들어가서 보기시작했는데 선생님이 착하긴 한데 정말 그냥 이거 해봐 그럼 따라하다 아 못하겠어 이럼 또 자기가 치고 해봐 아 어려워

이러곤 30분지나서부턴 아 팔아파 아 허리아파 그냥 그러고 45분이 지나가더라구요..

참고로 저희애가 8살이에요 ....아직 어리긴 하죠

그걸 보는데 도대체 왜 어린애한테 45분을 recommend 한지도 모르겠고, 돈도 이미 다 내놧고, 선생님은 정말 가르치는것도 없이 애가 하기싫다면 끌려다니고

아...답이 없길래 레슨을 그만해야하나 계속 생각하고있었어요. 애가 방학들어 하는게 많아져서 6월엔 계속 스케줄이 바껴야했어요.

디렉터가 학원에 계속 잇는것도 아니라  문자로 리스케줄 할수있냐 물었더니 하루 지나서 답이오길

근데 너네 instructor가 너한테 문자 안해?  너랑 계속 문자 주고받았다고 얘기하던데 그러면서 instructor 전번 보내주면서 Maybe he got wrong number 이러더라구요.

한마디로 자긴 귀찮으니 instructor랑 얘기하지 뭐하러 자기한테 하냐 그말인거죠.

그래서 난 instructor랑 문자주고받은적이 단 한번도 없어, 연락해볼게 고마워 이럣더니 대답조차 안하길래 레슨도 맘에 안들고 디렉터도 맘에 안들고 아 이제 이건 아니다 싶어서

그래도 Instructor는 착하기라도 하니 cancellation policy 같은건 있지도 않고 그 6시간전에 통보하라는게 다였지만 일주일은 좀 넘게 노티스는 줘야겠다 싶어서 얼굴보고 직접 말했어요.

애가 좀 break이 필요한거 같아서 당분간 쉬고 되면 다시 시작할게 그래서 이번달이 마지막이 될거같애, director한테도 말해줘 이렇게요.

그러니  알겠다고 하더라구요.

근데 어제 7월분이 Charge가 또 됬네요. 전화하니 안받고 문자로 보냈더니 한 6시간이후에 문자와서 너가 그만둔다고 하는거 자기는 몰랐어.

그리고 우리 Policy는 2주전에 노티스 줘야하는거라 리펀은 못해주고 자기가 그나마 선생님이 말안해줘서 오해가 있었으니 또 big favor를 주며 크레딧으로 준다고 하더라구요. 

그래서 제가 우리가 contract같은게 잇었니? 그리고 너랑 나랑 문자로 처음부터 process햿는데 6시간 전 노티스 말고는 난 들은것도 없어.

너도 text history 보라고 몇개 연속으로 자기가 저한테 처음 보내줫던 모든 인포메이션을 copy& paste 해서 보냈더니 대답이 없네요. 그래서 마지막으로 Refund다음주까지 진행해줬음 한다고 문자 보내긴 했는데 아마도 안해줄 확률이 많겠죠?

그래서Dispute까지고려중이에요. Web cancellation policy 사진찍어두고 애초에 컨트랙 조차 없었으니 나중에 dispute해도 문제될게 없을까요? 열받아서 자꾸 생각이 나네요.

보통의 학원은 2주 노티스 주는게 당연히 예의상 맞는데 이 director는 정말 너무 싸가지 없어서 그나마 instructor 보고 8일정도 준건데 너무 화가나네요.

쓰다보니 너무 길어져서 죄송하지만 ㅜ 비슷한 경험 있으신 분들 조언 부탁 드려요. 

6 댓글

Fender

디스퓻 하는 문제는 카드사와 학원간의 문제가 개입되어서 제가 말씀은 못드리겠지만 악기 레슨을 전문적으로 부부로서 악기 레슨에 있어서 선생님의 실력 이전에 더욱 중요하다고 생각하는게 가르치는 경력이라고 생각합니다. 레슨에 대해서 이야기 하자면 정말 끝도 없이 이야기 하겠지만 아무리 실력이 좋아도 가르치는 것에 있어서 충분한 경험과 학생을 돈 받고 가르치는 것에 있어 책임감, 그리고 아주 개미만큼의 소명감도 있어야 한다고 생각해요. 짧게 말씀드리지만 레슨 받는 자녀분이 하기 싫거나, 집에서 연습을 안하는 것으로 인하여 실력이 늘지 않는 경우가 아닌 이상 레슨을 계속 받는데 자녀가 배우는 것의 실력 향상이 부모님 눈에 보이지 않는다면 선생님을 바꾸시는게 맞다고 생각해요. 나중에 선생님 고르실 때 참고 해보세요! 기본적인 학력과 개인 커리어가 있고 추가로 가르치는 레슨 경력도 어느정도 있는 선생님이라면 잘 가르치실거라 생각합니다. 그리고 현재 상황에서 최종적으로 계속 레슨비 환불 해주지 않는다면 디스퓻 하는 것이 어떨까 싶습니다. 모아두신 증거 카드사에 제출 잘 하시구요. 레슨비 보니까 심하게 저렴한데 레슨비 저렴한데는 이유가 있다고 생각합니다. 좋은 선생님들은 레슨비 싸게 받지 않아요...ㅎㅎㅎㅎ악기 배우게 하고 싶으시면 차라리 조금 비싸도 좋은 선생님께 배워야 남는 것도 많을거라 생각합니다 :)

10년계획

그게 정답인거 같아요 전 아직 나이도 어리고 완전 초보라 이정도면 적당하겠거니 해서 시작했는데 좀싸다 뿐이지 정말 3개월 돈낭비 시간낭비만 한거 같더라구요. 좋은 선생님을 다시 찾고 있어요ㅠ 조언 감사드려요^^

케어

7월달분 $180 만 돌려받으시면 되는건가요?

Instructor 를 통해서 cancellation 통보했고 7월분 lesson 도 받은바가 없으니 7월 9일까지 자진 refund 하지않으면 credit card 회사를 통해서 dispute 하겠다고 통보할것 같아요....

이런경우를 대비해서 cancellation 통보와 확인증거는 꼭 남겨두시는게 좋습니다.

10년계획

네 Instrctor 한테는 대면으로 통보했고, 본인이 instructor한테 전달 못받앗다는 내용이 문자 주고받은 내용 제일 앞에 있어요. 7월레슨은 아직 한번도 안받았구요. 그 학원 Policy가 6시간이니 7월1일에 보냈어도 아직 Policy에 위배되진 않은 상황인거죠.. 아무래도 다음주 지나면 문자로 마지막 통보를 해여할거같아요. 학원이라는게 참 reputation 이 중요한 비지니슨데 돈가지고 왜이러는지 모르겠네요. 감사합니다

케어

네 학원을 어떻게 찾으셨는지는 모르겠지만 확실히 잘못 찾으신듯 합니다;; 시설이 있는것도 아닌것 같고 그냥 개인교습같은 분위기로 진행되는것 같은데 학원이 왜필요한지도 잘 모르겠네요.

Dispute 하는것보다는 merchant 이 refund 하는게 더깔끔하게 처리되니 어느정도 여유있게 기간을주고 통보해서 자진해서 refund를 하도록 유도하는게 좋겠습니다.

10년계획

Next door에서 보고 찾았는데 시설도 있고 리뷰도 좋아서 갔더니 이모양이네요. 컨트랙 없고 가격 다를때부터 알아봣어야하는데 리뷰도 가족이 달아줫나봐요 ㅜㅜ네 다음주에 대면해서 한번 더 싸워보도록 할게요 ㅋㅋㅋ감사합니다. 

Page 1 / 3818
Status 번호 제목 글쓴이 날짜 조회 수
  공지

마적단의 기초 | 검색하기 + 질문 글 작성하기

| 정보 33
  • file
  공지

게시판의 암묵적인 규칙들 (신규 회원 필독 요망)

| 필독 110
  공지

리퍼럴 글은 사전동의 필요함 / 50불+ 리퍼럴 링크는 회원정보란으로

| 운영자공지 19
  공지

게시판 필독 및 각종 카드/호텔/항공/은퇴/기타 정보 모음 (Updated on 2024-01-01)

| 정보 180
updated 114537

새차 수리 중 딜러에서 충돌사고 낸 후 처리

| 질문-기타 32
  • file
updated 114536

Last call: IHG 비지니스 카드 최대 175,000 포인트 오퍼 (5/16/2024, 7AM EST)

| 정보-카드 9
new 114535

집에 도둑이 들면 어떤 방식으로 해결을 해야 하나요?

| 질문-기타
updated 114534

런던/에딘버러 여행 후기 (팁 추가)

| 여행기 12
  • file
updated 114533

뉴욕 파크 하얏트 포인트 방이 없을 경우 어떻게 하면 좋을까요?

| 질문-호텔 15
new 114532

자녀 대학교입학을 위한 College Prep Consulting

| 질문-기타 12
updated 114531

렌트집의 HVAC 교체시기 + 포틀랜드 오레곤 근처에 믿을만한 HVAC 회사 추천 부탁드려요

| 질문-기타 4
updated 114530

조기은퇴를 심각히 고민하고 있습니다

| 질문-은퇴 77
new 114529

JetBlue 를 5번 이상 이용하신 분들, 아무 문제 없으셨습니까?

| 질문-항공 13
updated 114528

멍청비용이라고 아시나요? ㅠㅠ

| 잡담 32
new 114527

회사 지원금을 통한 HSA HDHP 보험 선택시 제 경우도 괜찮을 까요?

| 질문-기타 1
new 114526

[5/15/24] 발빠른 늬우스 - Bilt/빌트, 알라스카 마일 전환 시작

| 정보-카드 5
new 114525

401K 어디에 투자해야 하는지 질문드립니다.

| 질문-은퇴 4
  • file
new 114524

대학선택(편입) 조언부탁드립니다.

| 질문-기타 16
updated 114523

IKEA 기프트카드 50불에 10불 보너스 딱 오늘만!

| 정보-기타 17
updated 114522

아멕스 팝업 탈출 후기 입니다 (업데이트 : 저만 그런게 아닌 것 같습니다!!!)

| 후기-카드 114
new 114521

다들 스펜딩 어떻게 채우시나요?

| 질문-카드 57
updated 114520

아플 (Amex Platinum) 175k offer 역대최고 오퍼 ($8,000 스펜딩)

| 정보-카드 65
updated 114519

[2023RTW] 6. 태국 (Bangkok)

| 여행기 18
  • file
updated 114518

딸의 졸업

| 잡담 87
  • file
updated 114517

지붕을 교체해야 할것 같은데 메릴렌드쪽에 믿을만한 회사 추천 부탁드려요.

| 질문-기타 6
updated 114516

스위스 3일 일정 질문입니다.

| 질문-여행 8
updated 114515

[BA 마일로 AA 발권] MR 어디에 쓰지? 고민하신다면 보세요 (ft. DFW <-> EGE)

| 정보-카드 38
  • file
updated 114514

새로운 비지니스를 만들면 비지니스 뱅크보너스/ 크레딧카드 사인업

| 질문-기타 2
updated 114513

Global Entry 갱신 시 리뷰가 오래 걸리신 분 계신가요?

| 질문-기타 29
updated 114512

소소한 태블릿 꿀?딜... 갤럭시 탭 a9+ 5g

| 정보-기타 36
updated 114511

Rebatesme 릴레이 & 커피머신 Breville BES870XL $476

| 정보-기타 129
updated 114510

시카고 공항: 오헤어 (ORD) VS 미드웨이 (MDW) ?

| 질문-여행 23
updated 114509

[DIY] LVP 설치 후기 Carpet and Dust Free Project!

| 정보-DIY 35
  • file
new 114508

[마감] Delta in-flight Drink Voucher (4장) 나눔

| 나눔 16