MileMoa
Search

독이 되었던 Global Entry후기 (아이들 가지신 분들 특히 참고요~)

강풍호, 2023-07-14 20:40:10

조회 수
추천 수

거의 매년 나가던 한국을 코로나 이후로 오랜만에 다녀왔습니다.

마모에도 몇 번 남기긴 했는데 expire된 Global Entry도 식구수대로 Amex Gold로 renew하는 등 오랜만에 나가는 여행을 보다 더 편히 하려고 만반의 준비를 다 하고 갔었죠.

renew하면서 조금 이상한게 있긴했는데 바로 아이들 Global Entry renew였습니다. 5-6년전 처음 발급받은 Global Entry의 아이들 사진이 틴에이저가되었는데도 renew한 카드에 그대로 있더군요. 뭐 사진찍으러가는 번거로움이 없어서 좋긴했었죠.

지난 주 귀국하는데 그 수많은 사람들 틈에 Global Entry를 갖고 있는 가족은 딱 저희 가족밖에 없는 걸로 보이더군요.

비행기에서 내리자마자 식구수대로 화장실까지 들려서 좀 늦게 나갔음에도 저희 가족은 호기롭게 텅텅빈 Global Entry으로 갔었죠. 4년전에는 Global Entry 키오스크가 가로로 상당히 많았던 걸로 기억하는데 이번에는 보니 2줄/세로로 한 8~10대정도만 비치되어있더군요.

저도 오랜만에 Global Entry로 들어간거라 일단 여권 스캔하고 카메라 보라고 해서 봤는데 뭐 사진찍히는 소리도 없고, 끝났다는 메세지도 없고해서 좀 버벅거렸습니다. 제가 이러니 나머지 식구들도 덩달아 버벅거렸죠.

저를 포함한 세 식구는 계속 위와 같은 상태이고, 막내만 추가 서류를 넣으라고 해서 결국 키오스크 앞에 있는 오피서에게 가서는 기계가 이상한 것 같다라고 하니, 기계는 멀쩡하고 막내빼고는 다 통과되었다라며 막내 여권을 보여달라하더군요.

여권을 주니 오피서가 하는 말이 여권이 오래된 여권이라 그렇다고 하네요. 참고로 막내빼고 나머지 식구는 최근 1~2년내에 갱신을 해서 여권이 다릅니다. 사진있는 부위가 코팅되어있는 것처럼 빳빳한데 반해 막내 여권은 그냥 종이.

그러면서 ID가 있냐고 묻길래 중학생이 아이디가 어딨냐? Global Entry카드는 있냐? 없다(챙길까말까 엄청 고민하다가 그간 경험으로는 여권만 있으면 통과되어서 안갖고 왔는데 이게 치명적인 실수였나? 싶었음)

했더니, 여권 사진이 오래되어서 시스템이 안면인식을 못해서 그렇다며 다른 오피서를 부르더니 따라가라더군요. 

이 끝에서 저 끝까지 따라갔더니 어느 사무실로 들어가라하며 아이당 부모 한 명만 들어갈 수 있다고 하길래, 와이프랑 딸래미는 짐 찾는데 먼저 가있으라하고 저랑 아들래민 그 사무실로 들어갔습니다.

들어가자마자 한숨이 여러번 나왔는데, 햐...

1. 일단 그 사무실은 입국수속에 문제있는 사람들만 모아둔 사무실이였으며,

2. 우리가 들어가니 이미 30명 정도 대기

3. 창구는 7개던데 일하는 사람은 달랑 2명

4. 분위기 겁나 싸하고 엄격함. 셀폰 절대 못하게 하는 등 상당히 위압적임.

다른 것보다 남들보다 빨리 수속하려고 Global Entry를 한건데, 이건 뭐 특히나 2, 3번으로 인해 일반줄보다도 늦게 나가게 생겼으니 들어가자마자 짜증이 치솟더군요.

한 1~20분 앉아있어보니 일하는 인간들이 꽤 많긴 한데, 앞서말씀드린대로 2명만 앉아있지(그렇다고 계속 일하는 것도 아님. 한 사람 끝내자마자 다음 사람 바로 부르는 것도 아니라 겁나 산만하게 왔다갔다하거나 컴퓨터 보거나 하다가 한참 뒤에 다음 사람 부름), 나머지 대여섯명은 커피마시고 큰 소리로 노닥거리고 있더군요. 우체국 직원들이나 DMV보다 더한 사람들이 여기에 있구나 했습니다. 노닥거리면서도 누군가가 모르고 셀폰을 꺼내면 위압적으로 소리지르며 못하게 합니다.

분위기를 보니 최소 반나절은 기다려야할 것 같아서 와이프한테 알려주긴 해야할 것 같은데 셀폰을 도통 못쓰게 하니 어떻게 하나하며 일단 무작정 기다렸죠.

한국에서 좋은 경험만 하고 온 아들래미마저도, 아빠 인천공항에서는 경찰을 한 명만 봤는데 여긴 왜 이렇게 많냐고. 그리고 왜 일들은 안하냐고 하길래 미국이니까라고 대답해줬습니다.

기다리면서 궁금한 것이 아이디도 없는데 도대체 뭘로 확인할 것인가? 그리고 내가 보기엔 아무리 4-5년전 사진이라도, 애가 아무리 폭풍성장을 했더라도 같은 인물로 보이는데 정말 못 알아본것일까?등 이런 저런 잡생각만 하고 있었죠.

오피서들 뒤에 수많은 여권이 꽂혀있는데, 의외로 한 한 시간 후에 아들래미 이름을 부르더군요.

드디어 기대되는 확인순간입니다. 어떻게 확인하려나? 하고 같이 창구로 갔습니다.

집주소는?

태어난 도시는?

끝!

아 정말 육두문자가 입으로 튀어나오려는 거 억지로 참고, 아들래미는 강압적인 분위기에서 생각보다 쉽게 해결이 된 것 같아 그런지 오피서한테 땡큐인사를 하는데 그것조차 마음에 안들더군요. 애 역시 속으로 좀 겁이 났었나보더라구요, 에헤!

관광비자/학생비자도 아니구 미국여권을 들고 있었는데도 이런 과정을 거치다보니 피해의식인지는 몰라도 과연 우리 식구가 백인이였어도 이런 쓰잘데기없는 과정을 거치며 시간낭비를 하게 했을까 싶은 생각이 마구마구 드는 날이였습니다.

한국/일본에서 매우 즐거운 시간을 보내다가 미국에 들어오자마자 역시, 미국이야(안좋은 쪽으로)한 날이기도 합니다.

아들래미 여권은 6개월 안에 리뉴해야하는데 리뉴하고 Global Entry에 가서 새로운 여권번호로 업뎃하라고하던데, 또 다른 걱정은 Global Entry에 있는 어릴 적 사진이 나중에 또 걸림돌이 되진 않을지입니다.

어린 아이들 있으신 분들 참고하시라고 올립니다요~

23 댓글

IceBerg

어린 애들은 얼굴 인식이 잘 안되는거 같긴 합니다.

저는 몇번 시도하다 안되면 그냥 줄서서 정식 입국 합니다.

강풍호

제가 오피스에서 하염없이 기다리면서 속상했던 부분이 바로 이겁니다. 차라리 일반줄이 더 빨랐겠다 ㅠㅠ.

PreciousFriend

저도 그 방에 다른 이유로 들어가봤는데 시민권/영주권 그리고 백인도 몇명씩 들어오더라구요. 그래도 차분하게 잘 하셨다니 다행입니다. 아드님이 미국의 클래쓰를 느끼게 된 좋은(?) 경험이였네요.

PreciousFriend

아 참고로 저는 한시간반 가량 기다렸고 아무질문없이 여권받고 나왔습니다. 한 20분 지나고부터는 그냥 아무생각없이 티비에서 나오던 프로그램을 봤던 기억이있네요..

강풍호

아니, 아무질문도 없이 보내줄 걸, 왜 그리 시간낭비를 하게 했을까요...저는 막 오피서들이 시스템에서 뭔가 크게 뒷조사를 하고나서야 보내줄 줄 알았거든요.

Monica

글 읽기만해도 속에서 불이 나네요.  ㅠㅠ 고생하셨습니다.   

글로벌 엔트리 가족으로 쓰는 사람들은 거의 없기는 없더라고요.  그래서 그런지 너희 다 글로벌 엔트리야 하고 물어 보는 직원들이 항상 있더군요.  저희도 막내 사진 때문에 몇번 따로 불려간적은 있는데 저희들은 카드를 항상 들고 다녀 그런지 따로 다른 오피스로 불려간적은 없네요. 

그래도 몇번 정말 잘 써먹은적이 있어서 특히 해외 여행하고 국내 연결 비행기 빨리 타야할때 정말 하길 잘했어 한적이 많아서 계속 할거 같아요.  그 긴줄에 우리 글로벌 엔트리야 하면서 줄없는곳 따로 가면 긴 줄 슨 사람들의 부러운 눈길이 마구마구 느껴져요..ㅋㅋ 

강풍호

맞아요. 저희도 그 질문 받았습니다. 

아날로그

저희도 4명 다 글로벌 엔트리인데 한번도 제대로 넘어간 적이 없습니다. 늘 애들은 fail나와서 사람한테 첵인 하라고 하는데요. 글로벌엔트리로 와 있는 동안 이미 같은 비행기에서 나온 사람들은 줄을 길게 서 있구요. 운 좋으면 줄 맨 앞에 넣어주는데 강압적인 사람이면 젤 뒤에 줄서서 오라고해서 훨씬 오래 걸린적도 있습니다. 이게 계륵인것 같아요. tsa-pre는 참 좋은데요.

강풍호

그렇군요. 지나고나니 차라리 줄 앞에나 뒤라도 그 긴 줄에 서있는게 낫지, 오피스에서 하염없이 기다리는 건 아닌 것 같습니다. 

샤오롱빠오

혹시 모르니 글로벌 엔트리 카드를 꼭 가지고 다녀야 겠네요.. 어디다 뒀는지 기억도 안나는데ㅠ 아이들 데리고 고생하셨어요-

강풍호

저도 다음부턴 무조건 갖고 다니려고 합니다. 아이들 학생증도 같이, ㅎㅎ

라라루루

저도 오래전 그방에 들어간 경험이 있습니다.

대단히 위협적이고 서로간에 대화도 못하게 했던 기억이 나네요.

강풍호

그래서 더 기분나빴습니다. 무슨 범죄자 취급하듯말이죠.

초럽

아 고생하셨네요. 

저희도 캐나다 육로로 미국 들어오는 길에 쓸데없이 글로벌 엔트리 냈다가 육로에는 정보가 업데이트가 안되었다고 오피스 안에가서 대략 이십분 이상 있다가 나온 적 있어요. 

그래도 잘 들어오셔서 다행이네요

강풍호

GE가 의외로 문제가 좀 있나보네요. 저는 제 경우가 특별한 경우인 줄 알고 올렸지 말입니다, ㅎㅎ

JM

저희 가족도 모두 GE가지고 있는데 항상 기계 앞에서 버벅이네요. 참고로 저흰 영주권가지고 있습니다. 지난번 시드니에서 LAX 입국할때는 그냥 오피서가 불러서 오피서가 다해줬습니다. GE카드랑 영주권 모두 들고 다니거든요. 아직도 미스테리입니다. 그 기계는 어찌 사용하는지 ㅎㅎ. 매일 여행 다니면 익숙할텐데. 제가 마치 기계치 인것 처럼 보이네요. 

잘 입국하셔서 다행입니다. 고생하셨어요. 

강풍호

저만 버벅거린게 아니군요. 정말 이상한 기계더라구요. 밑도 끝도 없는, ㅎㅎ

futurist_JJ

카드가 없어 그러셨던건 아니었을까요? 영주권받고 GE신청했습니다만, 가족들건 아직 안하고 있습니다.

CBP, 입국심사가 그렇죠 머.

Secondary room으로 데려가서, 별거 아닌거 갖고 1시간 넘게 보내게하고.

동부에서 육로로 캐나다 여행다녀오며 나이아가라 입구에서 I-94(당시 L비자) 쪽지 없다고 부모님과 한시간을 넘게 기다리다가 그 프린트 비용 $50+ 내고 나왔었고..부모님이 걱정하셨죠 무슨 큰일인줄 알고.

Work permit으로 한국 다녀오던때엔, Secondary room으로 부르더니, 소지한 현금물어보더군요. 

1 cent 틀리면 어쩌구 하길래, 어이가 없어서 넌 니 주머니에 몇 센트 들어있는지 아냐? 하니 멋적어 하더군요.

가방 열어본다길래, 알았다, 알아서 하는데, 가방 다시 잘 포장해줘 하니, 지들이 전문가라는둥 하면서 열어서 좀 찾다 대충 닫더군요.

그때부턴 뭐 저랑 농담하며 기분좋게 (세상에, 심사원들과 농담을하다니.) 나왔습니다.

그 백인이 아니라 그런가 느낌 저도 백분 공감합니다만, 당당하면 큰 문제 없는 것 같습니다.

강풍호

4년전엔 카드없이 잘 들어왔거든요. 그래서 안갖고 갔었는데, 담부턴 카드도 꼭 가지고 다녀야겠습니다.

LGTM

미국 입국은 역시 난이도 상입니다. GE로도 세컨더리 같은데 갈 수 있군요.

참고로 큰 문제 없었던 SFO 최근 입국 이야기입니다. 여권 스캔 할 필요도 없이 사진을 무사히 찍습니다. 기계가 좋지가 않아서 키 큰 사람은 몸을 낮춰야 합니다. 그러면 그냥 Proceed라고 뜨고, 잠시 대기열에 있다가 오피서에게 갑니다. 그러면 오피서가 바로 "OOO?"라고 묻습니다. 그리고 통과. 뒤에서 오피서들 컴퓨터 스크린을 보니 GE 기계로 얼굴 찍은게 쭉 뜨니, 오피서들이 대충 얼굴을 때려 맞추는 듯 합니다 ㅎㅎ 여하간 여권 등 서류는 전혀 안 보여주고 입국이 됐습니다. 그럴거면 정말 자동 입국을 해버리지 말이죠. 참고로 10대 애들도 같은 방식으로 무사 통과. 하지만 한국여권 소지자인 배우자는 GE 자체는 잘 되었는데 "check document" 같은 표시가 있더라고요 (뒤에서 몰래 스크린 봄) 그리고 한번 영주권/여권 확인 후 통과였습니다. GE 물리 카드도 꼭 들고 다니세요.

영국 Gatwick 였던가요. 거기서는 자동 입국이 너무 잘 되어있어서 입국에 10초 걸렸던 기억이 있습니다. 사진 찍는 기계도 자동으로 키 높이로 맞춰서 찍은 뒤에 통과. 한국 여권 소지자도 영국은 자동 입국이 됩니다.

여하간 미국은 들어오기도 힘든 나라에요. 참고로 영주권인 분이 영주권 분실 후 입국하는데 고생한 이야기를 들었습니다. 세컨더리는 당연히 끌려가고 벌금에 엄청 고생하셨더군요. 영주권, 잃어버리시면 안 됩니다.

Delta-United

미국 시민 백인 친구 자주 끌려가요.  저랑 같이 들어올때도 저는 통과인데 세컨더리 불려가더군요.  자기 이야기로는 자기 이름이 너무 흔해서 그렇다고 하더군요.  인종 문제보다는 게으르고 비효율적이며 의욕 없는 공무원 문화가 문제이죠.  CBP 별 녀석들 다 봤습니다.  생각만 해도 짜증나내요.  애들 이름 너무 흔한걸로 짓지 마세요.

강풍호

그렇군요. 저는 대기하는 동안 보니까 백인남자는 딱 한 명이 저희 나갈때 쯤 나중에 들어오고 나머진 저를 비롯하여 아시안계가 대부분(특히 동남아쪽), 그리고 흑인 2~3명 보이더라구요. 그래서 더더욱 그런 생각을 했던 것 같습니다. 진짜 금마들 사람들 엄청 대기하는 앞에서 일 안하고 웃고 떠드는 것 생각하면 지금도 울화가 치밉니다. 약올리는 것도 아니고 말이죠...

민트초코

Kiosk 에 별다른 설명없이 어느 순간 사진이 찍히는 것도 오류(?) 발생 요인이 아닐까 싶기도 합니다. 지난 달 입국 시에, 사진은 찍힌걸까/여권스캔은 안해도 되나 버벅거리는 사이 화면에 오피서 보고가라는 (평소와 같은) 메세지가 떠 GE 라인따라 오피서 앞으로 갔더니 자기가 보고있는 화면을 보여주면서 제 사진이 unmatched? 이런 식으로 확인이 안되는걸로 나온다더군요. 보니 제가 눈감고 찍힌 당일 사진이 떠 있었고요 ㅠ 그린카드, 여권 보여줬는데 ge 카드는 없는지 물어보더라고요 (육로여행에만 필요한 걸로 알아 안 갖고 다녔고요). 다행히 친절한 오피서였고, 일반 입국 담당 오피서 앞으로 데려가서 먼저 처리 도와주게 해서 그 앞에서 지문찍고 등등 다 하고 여권에도 스탬프+메모 적히고 들어왔습니다. 앞으로 ge 카드 들고다닐까 합니다

Page 1 / 3809
Status 번호 제목 글쓴이 날짜 조회 수
  공지

마적단의 기초 | 검색하기 + 질문 글 작성하기

| 정보 33
  • file
  공지

게시판의 암묵적인 규칙들 (신규 회원 필독 요망)

| 필독 110
  공지

리퍼럴 글은 사전동의 필요함 / 50불+ 리퍼럴 링크는 회원정보란으로

| 운영자공지 19
  공지

게시판 필독 및 각종 카드/호텔/항공/은퇴/기타 정보 모음 (Updated on 2024-01-01)

| 정보 180
updated 114266

[5/1 종료 예정] Amex Bonvoy Brilliant: 역대 최고 오퍼 (185,000 포인트 after 6,000 스펜딩)

| 정보-카드 176
  • file
new 114265

15년된 차가 퍼져 버렸네요. 중/소형 SUV로 뭘 사면 좋을까요

| 질문-기타 43
new 114264

Academia research job 관련

| 질문-기타 1
new 114263

EV Lease deal 관련 로컬 딜러십 오퍼 공유 (Subaru / Hyundai / Toyota)

| 잡담 24
new 114262

중고차 구매 중 Carfax 자동차 이력에서 서로 다른 등록위치에 대한 궁금증

| 질문-기타 1
  • file
updated 114261

미국 안과 진료 관련 질문

| 질문-기타 19
new 114260

Capital One Lounges 캐피탈 원 라운지 IAD, DFW 후기

| 후기 1
  • file
updated 114259

승인 후 바로 사용가능한 카드

| 질문-카드 21
updated 114258

에어프레미아 (Air Premia) 사고때문에 캔슬할까 고민입니다.

| 잡담 33
  • file
updated 114257

힐튼 서패스 VS 어스파이어 어떤쪽 선호하세요?(1월중 선호도 조사 투표)

| 잡담 121
updated 114256

아이가 보스턴으로 학교를 가는데 건강 보험이 필요합니다

| 질문-기타 19
new 114255

고속도로에서 차 사고가 났어요. 무얼 해야 할까요? (토탈 예상)

| 질문-기타 41
updated 114254

민트모바일 (Mint Mobile) 이 T-Mobile 에 인수되었네요

| 잡담 15
  • file
updated 114253

AMEX Delta Gold 사인업보너스 70,000 / 2,000불 6개월 스펜딩 조건 / Special Offer / Incognito Mode 사용 후기

| 후기-카드 20
  • file
updated 114252

초보자를 위한 코너: 아무거나 물어보세요 + 아무나 답변해 주세요

| 잡담 3348
  • file
new 114251

Capital one 이 3일째 In progress 중인데, 보통 이정도 걸리나요?

| 질문-카드
new 114250

(해결되었어요) 싸웨 항공권 결제 (체이스 UR결제 vs 추가포인트사서 싸웨홈에서 RR로 결제)

| 질문-항공 15
new 114249

Post 9-11 GI-Bill 마지막 학기 사용방법 문의

| 질문-기타 14
  • file
new 114248

[5/1/24] 발빠른 늬우스 - 하야트 호텔 검색 리스트에 카테고리 표기 시작

| 정보-호텔 19
  • file
new 114247

렌트 재계약 관련 궁금합니다: 3% 이상 렌트를 올릴려면 120일 이전에 written notice?

| 질문-기타 5
updated 114246

T-mobile Essentials Plan은 해외 무료 로밍이 안되네요.

| 정보-기타 24
  • file
updated 114245

여행중에 만난 좋은 한국인들과 나름의 보답

| 잡담 58
updated 114244

Skypass Select Visa Signature (연회비 450불), 70k 사인업이 있었나요??

| 정보-카드 68
  • file
updated 114243

Waldorf Astoria Maldives Ithaafushi 1월말 2월 포인트 숙박 오픈!

| 정보-호텔 6
  • file
updated 114242

(포인트 트랜스퍼 보너스) Amex MR -> Virgin Atlantic 30%

| 정보-카드 127
  • file
updated 114241

Waldorf Astoria Los Cabos Pedregal 11월-12월 (5박인 경우) 자리 났습니다

| 정보-호텔 29
new 114240

친동생 결혼식 참석겸 방문한 한국 여행기 - 5. 마티나 라운지 (ICN T2), ICN-BOS 대한한공 프레스티지

| 여행기
  • file
updated 114239

Waldorf Astoria Costa Rica Punta Cacique가 내년도 2월부터 예약을 받기 시작했습니다.

| 정보-호텔 31
updated 114238

개인적으로 좋았던 동남아 태국-베트남 에어비앤비/액티비티

| 정보-여행 17
  • file
updated 114237

Bilt Rent Day

| 정보 231