MileMoa
Search

안녕하세요. 며칠 전에 현대 아이오닉 5를 리스했습니다.

저의 예전 글을 보시면 아시겠지만 와이프가 이미 테슬라를 운행하고 있어서

두번 째 차는 하이브리드 아니면 저렴한 가스차를 고려 중 이었습니다.

그런데 막상 집밥을 설치하고 테슬라를 가끔 타다보니 전기차가 정말 편하고 좋더라고요.

한 집에 전기차만 두대면 불안하지 않을까 싶었지만 제 직장이 왕복으로 100마일정도 돼서

기름값도 많이 절약 될 것 같고, 집에 충전기도 있으니까 괜찮겠다 싶어서 두번 째 차량도 전기차로 하기로 결정했습니다.

아래 5개의 전기차들을 후보리스트에 넣었습니다.

1. 기아 니로 WAVE

2. 아우디 Q4 e-tron

3. 테슬라 모델3

4. 닛산 아리야 ENGAGE

5. 현대 아이오닉5 SEL

기아 니로는 개인적으로 디자인이 엉성해보여서 제외했습니다.

아우디 Q4 e-tron은 저의 monthly payment 견적보다 높아서 제외됐습니다.

테슬라 모델3는 마음에 들었지만 집에 큰 차가 하나는 있어야 할 것 같아서 제외....

닛산 아리야는 크기도 좋고 디자인도 마음에 들었지만 리스프로그램이 별로라서 제외.

그리고 마지막으로 남은 것이 현대 아이오닉5 이었습니다. 

모델3에 비해서 크기도 훨씬 크고 디자인도 계속 보다보니깐 괜찮더라고요.

현대 웹사이트를 알아보니 7500불 리스 인센티브, 그리고 2500 로얄티 (당시 소나타 리스 중),

그리고 추가로 500불 first responder 할인을 해주더군요.

계산을 해보니 합계로 10,500불 디스카운트를 받을 수 있었습니다.

이정도면 괜찮은 리스딜이 나올 수 있겠다 싶어서 이메일을 뿌렸습니다. (제가 올렸던 게시글 처럼 똑같이 또 진행했어요.)

요즘 새차가 별로 없어서 그런지 예전보다 반응은 미적지근 했습니다.

그래서 이렇게 하다가는 좋은 딜이 나오지 않겠다 싶어서 리스해커를 들어가봤어요.

어떤 브로커의 웹사이트를 우연히 발견했는데 굉장히 aggressive 한 리스딜이 한 곳에 모여있었습니다.

거기서 현대 아이오닉 5 SEL를 찾아봤습니다.

가장 좋은 딜은 $435 Includes tax and fees with 24개월 / 12,000 마일 / 2500 DAS  이더라고요.

차량 MSRP가 거의 54,000 인데 고작 $2,500 만 내고 매달 435불이면 굉장히 좋은 딜이라고 생각했어요.

그 리스딜을 프린트해서 딜러에게 뿌려보기로 했습니다.

'이게 될까? 이걸 맞춰줄까?' 조금 의구심이 들기도 했어요.

왜냐하면 솔직히 리스를 많이 해본 제가봐도 말도 안되는 가격이었거든요.

특히나 요즘같은 자동차마켓에서는 허위광고라고 의심이 들 만큼 좋은 딜이라고 생각했습니다.

역시나, 많은 딜러들이 "허위광고다. 남가주 가격이 아니다. 직접 가면 말이 바뀔 것이다. 어디서 찾은 것이냐."

그래서 저 또한 이게 진짜 가능한 숫자인지 알아보고 싶었고,

결국 그 브로커에 대해 알아보기 시작했는데 사기나 허위광고 같지는 않았습니다.

리스해커에서 꽤나 오랫동안 비즈니스를 하고 있었고

인스타그램에 가니 사진들도 많고 옐프리뷰도 오래전부터 올라왔더라고요.

그래서 문자를 보내봤습니다.

"나 리스해커에서 보고 연락하는데, 현대 아이오닉5 올린 것 말이야, 매달 금액이 저게 가능해?"

"응 가능해. 수수료는 $800 이고 크레딧신청서 쓰면 바로 진행 해줄게."

아무리 딜이 좋아도 $800 수수료는 너무 비싸다고 생각했어요.

그냥 발품을 팔아봐야겠다고 생각하고 결국 프린트 종이를 들고 딜러들에게 직접 찾아가기 시작했습니다.

이메일로는 딜러들이 의욕도 없어보였고 제가 장난을 친다고 생각하는 것 같았거든요. 

제가 들고 온 오퍼를 보자 모든 딜러들이 고개를 내저었습니다.

"이건 불가능하다. 너 아이오닉5 SEL이 MSRP 5만불이 넘는 자동차라는 것은 알고있니?"

콧방귀를 끼더라고요.

그래도 포기하지 않았습니다. 남가주 캘리포니아에 있는 현대 6개를 방문했습니다.

하지만 6개 딜러 모두 "매치 못해준다." 였습니다.

그리고 마지막 희망.... 어떤 현대 딜러에게 오퍼를 사진첨부해서 이메일을 보냈고 얼마 후에 답장이 왔습니다.

"매치해줄게. 그리고 너 지금 타는 자동차 트레이드인으로 하고 $400불만 내."

소나타는 당시에 $24,000 정도 buyout quote가 남아있었고, 중고차밸류는 $21,000 정도였습니다.

제가 $3,000 을 더 내야하는 상황이었고 거기에 DAS $2,500까지 해서 $5,500 을 내고 $435로 리스를 하려는 계획이었어요.

그런데 소나타를 트레이드인 하면서 저는 $400 만 내면 된다는 것이었습니다. 

결국 $400 만 DAS로 내고 $435 택스포함 / 24개월 / 12,000마일 리스를 해냈습니다.

더 이상 주유소 안가도 돼서 너무 편합니다.

지역 : Southern California

차종 : 2023 Hyundai IONIQ 5 SEL (MSRP: $53,770 / SHOOTING STAR)

리스조건 : $435 includes tax and fees / 24 months / 12,000 miles / $400 due at signing

딜 한 기간 : 2주 정도....

65 댓글

뽀통령

오... 정말대박 딜인데요! 
축하드립니다. IONIC5 디자인이 미래지향적이던데 즐거운 EV생활되세요. 

Lease후기 감사드립니다. 차량 후기도 기대하겠습니다ㅎㅎㅎ.    

FBI

뽀통령님 감사합니다.

전기차 타고다니니까 요즘같이 더운 날에

에어컨도 빵빵하게 틀고 다닐 수 있고 너무 편해요.

마일모아

엄청나네요! 축하드려요.

FBI

마일모아님 댓글 감사드려요.

괜찮게 받은 딜 맞지요?

음악축제

부럽네요~ 역시 전기차 타려면 캘리에 살아야... 안전운행 하세요~

FBI

확실히 동부에는 전기차가 많이 없더라고요.

전기차를 타려면 역시 캘리에 살아야 할 것 같습니다.

바오로

축하드립니다! 근데 직장이 왕복으로 100마일정도 되신다면 1년 12000마일로 괜찮으신가요? 

FBI

바오로님 감사합니다.

와이프의 테슬라는 "구매"라서 중간중간 바꿔 타면서 다닐 계획입니다.

밤새안녕

가격 너무 좋네요. 축하드려요.

FBI

밤새안녕님 안녕하세요.

좋은 가격에 한 것 맞지요? 감사드립니다.

복실리턴즈

너무 굿딜인거 같아요!!
살포시 딜러 연락처 쪽지 부탁드려봅니다.

FBI

복실리턴즈님 안녕하세요.

딜러정보 쪽지로 보내드리겠습니다.

다다체아

축하드립니다~ 가능하시면 저도 딜러 연락처 쪽지 부탁드립니다!

FBI

다다체아님 감사해요.

딜러정보 쪽지로 보내드릴게요.

또골또골

축하드려요~ 저도 딜러 연락처 쪽지 부탁드리겠습니다!

FBI

또골또골님 감사합니다.

딜러 정보 보내드렸습니다.

음란서생

전기차가 500이하로도 리스가 가능하군욤. 축하드립니다~

FBI

음란서생님 반갑습니다.

거의 노다운으로 $500 이하 전기차는 찾기 힘들었어요.

운이 좋게 괜찮은 딜러를 찾아서 순조롭게 진행이 되었습니다.

우리동네ml대장

좋은 가격에 리스하신거 축하드립니다!

근데 아이오닉5가 모델3보다 많이 큰가요? 혹시 모델Y랑 비교해보면 어떨런지요?

FBI

우리동네ml대장님 고맙습니다.

아이오닉5가 모델3보다 확실히 훨씬 큽니다.

모델Y랑 아이오닉5랑 크기면에서는 차이는 별로 없는 것 같습니다.

그런데 트렁크는 모델Y가 더 큰 것 같아요.

우리동네ml대장

감사합니다. 저희집 다음 차량 고르는데 많은 도움이 됐습니다! 저도 400불대에 리스 가능하다면 무조건 아이오닉으로 가려고 주변 딜러들에게 이메일 보내봤는데 "그거는 거짓말이다" 라면서 무시하네요 ㅎㅎㅎㅎ 아놔.. 

FBI

별 말씀을요.

저도 똑같은 답변을 많이 받았습니다.

"거짓말이다, 캘리가격이 아니다, 막상 만나면 말이 바뀔 것이다." 등등....

어떤 딜러도 매치를 못해준다면 '브로커에게 800불 주고 하면 되지뭐.' 라는 마음으로 발품을 팔았어요.

800불 추가로 내고 한다고 해도 굉장히 좋은 딜이니까요.

poooh

그런데  집밥이  동시에 두개면  기본  100A 인데,  집이 꽤 크시군요.  :)

FBI

poooh님 안녕하세요.

amp가 빠듯해서 중간에 정전될까봐 불안불안합니다.

위대한비니미니

축하드립니다. 딜러연락처 쪽지부탁드려도 될까요?

FBI

위대한비니미니님 감사해요.

딜러정보 보내드리겠습니다.

헝그리베어

와. 정말 좋은 가격이고, 발품 많이 하셨는데, 저도 딜러 연락처 부탁드려도 될까요?

FBI

헝그리베어님 안녕하세요.

coolwinner

정말 좋은 가격이네요 축하드려요! 괜찮으심 저도 딜러 연락처좀 알수 있을까요

FBI

coolwinner님 감사합니다.

쪽지로 딜러정보 보내드리겠습니다.

야호랑이

안녕하세요~~! 저도 딜러 정보 알수있을까요?

FBI

야호랑이님 안녕하세요. 딜러정보 쪽지로 보내드릴게요.

러버

저도 딜러정보좀 알수 있을까요.감사합니다^^

위대한비니미니

후기남깁니다. 오늘 가서 확인해본 결과 리스해커의 jeff라는 사람보다 딜이좋지는않았네요. 여기는 $365, $4000다운,2년,12kmiles, 인데요 리스해커jeff는 다른것은 같은데, down 2000+브로커피였습니다. 집에돌아와서 리스해커에서 계약할까하다 차가 생각보다 바닥 천장 사이 공간이 좀 짧고 트렁크도 작아서 그냥 포기했습니다. 

angel

축하드리고요. 

저도 딜러 컨택인포 부탁드립니다 

FBI

정보 보내드렸습니다.

뚜뚜리

정말 축하드려요. 그러면 저도 딜러 컨택인포 부탁드리고 싶습니다 ^^

FBI

뚜뚜리님 감사합니다.

딜러정보 보내드릴게요

xing

아이오닉 7.5k 보너스 캐시 보고 관심이 두고 있었는대 좋은 정보 감사합니다.

차량을 구매할 때 어느 정도의 예상 가격을 고려해야 할까요? 딜러 소개도 부탁드립니다.

FBI

xing님 안녕하세요.

차량가격은 마켓의 상태와 차종에 따라 차이가 많이 나서 확답을 드리기 어렵습니다.

딜러 정보는 쪽지로 보내드렸어요.  

아녜스

정말 축하드립니다.  저도 딜러 컨택인포 부탁드립니다.

FBI

아녜스님 감사합니다.

빨간우체통

안녕하세요. 축하드립니다. 저도 지금 아이오닉 보고 있는데 딜러 컨택인포 정보 부탁드려도 될까요?

혹시 가능하면 어느정도 디스카운트 받았는지도 부탁드립니다~

FBI

빨간우체통님 감사해요.

딜러정보 보내드릴게요.

7500 (리스인센티브)+2500 (로얄티 인센티브)+500 (경찰, 소방관 인센티브) = 10,500 디스카운트 받은것 같습니다.

에덴의동쪽

아이오닉5 미래적인 디자인 멋집니다

혹시 보험료는 어느정도 나오는지 알 수 있을까요?

전기차 바꿀까 싶은데 보험료가 비싸다는 말을 많이 들어서요

FBI

에덴의동쪽님 안녕하세요.

아이오닉의 보험료는 의외로 아주 저렴하게 나옵니다.

대신의 와이프의 테슬라를 추가했을때 보험료가 확 오르기는 합니다

그에 비해 아이오닉은 일반 가솔린 차량과 보험료차이가 별로 없더라고요.

전기차 보험료가 비싸다는 말은 아마도 "테슬라"를 추가 했을 때 이야기 같습니다.

강심수정

FBI님, 저도 socal 지역인데 딜러 정보 쪽지로 부탁드려도 될까요?

FBI

강심수정님 안녕하세요.

러버

댓글은 위에 달았는데, 딜러정보 아직 얻을수 있으면 좀 부탁 드릴께요.  감사합니다. 

FBI

러버님 안녕하세요.

죄송해요 대댓글이라 제가 미처 못보고 지나간 것 같습니다.

딜러정보 쪽지로 보내드리겠습니다. 좋은하루되세요.

porsche

차 색상 대박이네요. 넘 예쁘네요

FBI

porsche님 감사합니다. 무광이라 먼지가 잘보이기는 합니다만 그래도 예뻐요.

여행하고파

FBI님 혹시 캘리포니아에 사시면 CVRP에서 30개월 이상 리스하면 리베이트를 받을 수 있지 않나요? 그냥 24개월 딜이 있어서 24개월로 하신 것인지 궁금합니다. 

FBI

여행하고파님 안녕하세요.

와이프 테슬라로 CVRP 리베이트를 이번 해에 받은적이 있어서

아이오닉을 할 때는 고려하지 않았습니다.

마적초보

어라? CVRP 개인당 한번씩 claim 할 수 있는 것 아닌가요?  리스는 다른가요?

FBI

두 차량 모두 joint 입니다.

독도우리땅

FBI 님... 저도 아이오닉 5나 6 보고 있거든요...
계약하신 딜러 정보 좀 부탁드려도 될까요???? 혹시 엘이에 쪽에 한인 브로커랑도 대화 해보셨나요???

FBI

독도우리땅님 안녕하세요.

본 글에 제가 받은 딜은 7월말이후로 종료됐다고 합니다.

그래도 문의는 해보실 수 있으니 딜러정보 보내드리겠습니다.

독도우리땅

FBI 님 감사합니다~~~

LoneStar

안녕하세요 딜러정보 저도 받을 수 있을까요?

FBI

안녕하세요. 보내드렸습니다

6월의아카시아향기

저도 딜러 정보 쪽지로 부탁드려도 될까요?

FBI

물론이죠. 쪽지 보내드렸습니다.

마루오까

정말 궁금했던건데 EV는 페달 밟는 방식이나 느낌이 똑같나요? 제가 테슬라 Model Y가 있는데 아주 마음에 들어서 전기차를 한대 더 살 생각인데 X는 overkill이고 Y를 두대 사기는 좀 아쉬워서 다른 브랜드도 생각중인데 다른 브랜드를 사면 운전하는 느낌 차이가 많이나는지 궁금합니다.

MAGNETIC

테슬라는 타보지 않았지만 아이오닉5를 운행하는데요, 테슬라를 제외한 내연차 회사들의 ev들은 기존 차량들과 비슷한 느낌을 주기 위해 creeping이 가능하도록 대부분 구현하고 있다고 알고 있습니다. 나머지 반응도 내연차와 약간 다른정도지 적응은 하루면 충분했습니다. 내연차와 ev를 왔다갔다 하며 운전해도 불편이 없구요.

전 집 차고 입구가 타이트해서 원페달 모드 주차보다 creeping이 있는게 차고에 주차하기 더 편해서 좋습니다. 

Page 1 / 398
Status 번호 제목 글쓴이 날짜 조회 수
  공지

마적단의 기초 | 검색하기 + 질문 글 작성하기

| 정보 33
  • file
  공지

게시판의 암묵적인 규칙들 (신규 회원 필독 요망)

| 필독 110
  공지

리퍼럴 글은 사전동의 필요함 / 50불+ 리퍼럴 링크는 회원정보란으로

| 운영자공지 19
  공지

게시판 필독 및 각종 카드/호텔/항공/은퇴/기타 정보 모음 (Updated on 2024-01-01)

| 정보 180
updated 7948

샘소나이트 지금이 구매 적기입니다! (최저가)

| 정보-기타 40
  • file
updated 7947

라쿠텐 (Rakuten) 리퍼럴 (일시적) 40불 링크 모음

| 정보-기타 900
updated 7946

마모선배님들께 드리는 안마의자 가이드-1 (2D/3D/4D)

| 정보-기타 20
  • file
updated 7945

신라 & 롯데 인터넷 면세점 해외신용카드 사용불가

| 정보-기타 9

월마트 Weighted Goods and/or Bagged 클래임

| 정보-기타
  • file

제가 잘 쓰는 한국 선물 보내기 옵션들

| 정보-기타 14

요즘 Instacart 쓸만 합니다. (20%할인 기카 신공)

| 정보-기타 19
  • file

한국->미국 또는 미국->한국 송금 (Wire Barley) 수수료 평생 무료!

| 정보-기타 1285
  • file

소소한 태블릿 꿀?딜... 갤럭시 탭 a9+ 5g

| 정보-기타 10

revel (테슬라 모델 Y 라이드 쉐어) 리퍼럴 공유 - NYC only

| 정보-기타 17

Metro PCS, 언락정책 변경 2024.05 (180->365일 변경 )

| 정보-기타 51

미국에서 F4비자 신청후 한국에서 거소신청한 후기 및 타임라인 공유합니다.

| 정보-기타 13

EB1/EB2/EB3 및 NIW 영주권 타임라인 모음 (2024년 승인 내역 업데이트, 댓글 참조)

| 정보-기타 37

아마존 Baby Registry 후기 + 15% 할인 팁

| 정보-기타 5
  • file

2024 6월 문호 f2a final action date 진전 나머지 동결 eb2/3는 다음달 추가 후퇴예고

| 정보-기타 248

한국에서 회를 드시려면 배달횟집

| 정보-기타 15
  • file

뱅보) Sofi $300 + $250(Rakuten)

| 정보-기타 13

Lyft타고 포인트 Maximize하기 (깨알팁)

| 정보-기타 7

Krispy Kreme FREE dozen of glazed donuts (앱 다운 받으면 큐알코드 바로 받아요)

| 정보-기타 8

F4비자받기 위한 FBI범죄기록증명서 아포스티유 타임라인입니다.(내용추가)

| 정보-기타 2