MileMoa
Search

오아후에 이어서 이번에는 밴프/캘거리 리뷰입니다. 텍스트 분량은 이전에 다 써놨는데 바빠서 이제서야 올리네요;;;

[항공/라운지]

PDX-YYC 직항은 웨스트젯 (델타 마일로 발권 가능) 이 유명하지만, 에어캐나다 재즈로 직항이 나와서 예약을 잡았습니다.... 만, 역시 에어개나타. 일정을 멋대로 경유로 변경해버리더라고요.

일정 변경으로 인해, 출/도착을 바꿀 수 있게 되어서, 독립기념일을 껴서 일~토 일정으로 변경했습니다. 추가로 이후에도 시간이 또 바뀌는 바람에 좌석도 더 좋은 좌석으로 바꾼건 안자랑.

최종적으로는 PDX-YVR-YYC 일정으로 되었고, 발전산 덕분에 세금/유할을 내지 않았습니다?ㅇㅁㅇ??? 거기에 MR -> 에어캐나다 아에로플랜으로 전환시 20% 추가 적립이 될 때 넘겨서 좀 더 이익도 봤고요.

참고로 인당 약 3만 마일이 들었고, MR 프로모때 넘긴 덕분에 약 15만 MR 정도로 6명 왕복이 가능했습니다.

라운지는 PDX 에서는 언제나의 캐퍼스 마켓에서 6명어치 (28불*6인) 음식/음료를 구매했네요. 언제나처럼 당장 먹을 것, 마실 것 외에도 가서 먹고 마실것도 구매. 다만 샌드위치를 구매한 뒤에 생각해 보니 "외국" 으로 가는거라서 "고기" 를 가지고 갈 수 없었기에 새벽부터 급하게 먹느라 힘들었네요 ㅎㅎㅎ

중간 경유지인 YVR 의 플라자 프리미엄 라운지는 PP 로 입장 가능했는데 음식 가짓수는 많지 않았지만 그래도 맛은 괜찮더군요. 다만 술은 아침 9시 이후부터 제공된다는 점이 약간 흠. 추가로 술도 좀 약했어요 ㅎㅎㅎ

술이 다 공짜는 아니에요

일반적인 라운지의 입구

참고로 캐나다 국내선 플라자 프리미엄 라운지가 두 군데 있는데, 하나는 일반적인 라운지, 하나는 약간 카페테리아 처럼 의자/테이블 몇개에 음식 몇가지 놔두고 간단하게 쉴 수 있는 공간이었습니다. 

반대로 미국으로 돌아오는 길의 YVR 의 플라자 프리미엄 라운지는 너무 형편 없더라고요. 바쁜 시간이라서 그런지 음식도 없고 펩시 음료수 시럽도 없고 탄산(이산화탄소) 도 떨어졌고 말이죠 ㅎㅎㅎ 개인적으로 최악의 라운지 중 하나였습니다.

복편 출발지인 YYC 의 웨스트젯 라운지가 상당히 괜찮았는데, 음식도 술도 종류도 나름 괜찮고 맛도 괜찮았습니다. 좌석도 괜찮았고요. 미국 PP 로 입장 가능한 라운지들은 좀 분발해주세요?ㅇㅅㅇ???

바쁜 벌꿀, 아니 바텐더

뭔가의 인도 카레 같은건데 맛났어요

여행의 시작과 마지막은 언제나 미모사로

스탬피드 미니도넛... 이라고 하는데 걍 미니도넛 'ㅅ';;; 달달하고 좋았어요.

[호텔]

밴프를 최대한 저렴하게 즐길 요량으로 3박 4일은 밴프에서 20분 정도 떨어진 캔모어라는 도시에서, 마지막 2박은 캘거리에서 머물렀습니다.

원래 일정은 밴프 여행기에 자주 나오는 포인트로 숙박 가능한 호텔인 홀리데이인으로 잡았는데, 올초에 호텔이 폐쇄된다는 연락을 받고 취소 당했습니다;;;; 참고로 취소 확정 후 에어캐나다 일정 변경으로 인해 항공+호텔+렌트카까지 바꾼게 나름 전화위복이 되었지만요.

최종적으로 캔모어에서 지낸 호텔은 Sunset Resort 라는 곳으로 방 두 개 (퀸 침대 두 개 + 소파베드 하나) 인 곳으로 포인트 옵션이 없었기 때문에 레비뉴로 호텔.컴에서 예약했습니다. 하지만 진정한 마모인이라면 넘어져도 그냥 레비뉴로는 안하는 법. 이전에 구글파이 대란 (픽셀 3 구매시 기기값만큼 상품권을 주는 것) 때 받은 1천불의 크레딧을 아직까지 못 쓰고 있었는데, 그걸 추가해서 싸게 잘 수 있었네요. 참고로 상품권 사용 전 가격은 3박 4일로 약 1200불. 

이 호텔을 고른 이유는 수영장+미끄럼틀이 있고, 가격도 저렴해서 그랬던건데, 역시 저렴한데는 이유가 있더라고요 -_-;;;; 결론적으로 말하자면 개인적으로는 좀 비추 입니다.

우선 장점. 주방이 있어서 조리가 가능하고, 방 두 개에 소파 베드 까지 있어서 성인 4 + 아이 2 가족이 가기에는 꽤 괜찮은 편 이었습니다. 말한 것처럼 수영장+미끄럼틀도 있어서 아이들이 놀기도 좋고요. 주차는 지하주차장이 있어서 안전하게 차를 보관 가능하고, 히터/에어콘도 괜찮았고요. 저희가 머문 방은 화장실도 두 개라서 여러모로 좋았네요. 침대도 꽤 괜찮았고요. 메모리폼이 탄탄해서 편하게 누울 수 있었네요. 위치도 괜찮아서 마트도 근처에 (차로 3분 거리 정도) 있었고요.

그 다음 단점. 가장 큰 단점은 저녁이 되면 온수가 나오지 않는다는 점 -_-;;; 워터히터가 작은건지 저녁이 되면 온수가 나오지 않더라고요. 일부러 자쿠지가 있는 방을 잡았는데, 전혀 사용할 수 없었네요. 수영장은 락스를 너무 많이 쓰는지 아이들이 수영장 사용 후 간지럽다고 하더라고요. 거기에 주방에 조리도구는 있었는데, 여러모로 부족하게 있고, 소금/후추/기름 같은 기본적인 것도 없었습니다. 로비도 10~9 인가 동안만 열어서, 밖에서 너무 늦게 돌아오면 로비에 문의하는게 불가능하더라고요. 거기에 인터넷이 너무 느리더라고요. 저녁이 되면 웹서핑 이상은 기대하지 않는게 낫겠더군요.

개인적으로 3/5 점을 주겠네요. 다른 사람에게 추천은... 흐음... 일단 단점을 다 말해주고서 본인 결정에 맡기려고요. 사실 마모 때문에 눈이 높아져서 그렇지, 호텔 자체로는 나쁘지 않아요. 그저 저녁에 온수가 안나온다는게 아주많이매우 큰 단점일 뿐...

방 두 개 중 하나의 퀸 침대

화장실 두 개 모두 샤워부스가 있고요

큰 방에는 자쿠지도 있는 방이었습니다... 만 저녁에는 온수가 안나옵.... ㅜㅜ

주방. 캔모어 가기 전에 캘거리 Costco 와 H 마트 에서 장보고 왔어요. 

거실. 걷지 못하는 아드님도 찰칵... 네, 뛰어다니거나 통통 뛰어다니거나 날아다니기만 합....

캘거리에서는 하야트 리젠시에서 머물렀습니다. 전체적으로 아주 만족스러웠는데, 무엇보다 위치가 너무 좋더라고요. 캘거리는 이맘쯤에 북미 최대 카우보이 축제인 "캘거리 스탬피드" 를 개최하는데, 호텔에서 걸어서 두 블록 정도만 걸으면 퍼레이드를 볼 수 있고, 약 15분 정도 걸으면 메인 이벤트가 열리는 스탬피드 공원까지 걸어갈 수 있다는 점이 최대 장점입니다. 무엇보다 이 기간 동안 호텔 값이 천정부지로 뛰는데, 이 호텔은 카테고리 2라서 포인트 차감이 하룻밤에 달랑 9천 포인트 뿐이었다는 점이네요. 하루 600불 이상인 방이 9천 포인트라니, 그야말로 혜자. 거기에 게오아로 예약을 해서 라운지+주차무료+세금 등등 없음으로 즐길 수 있었네요.

호텔 서비스는 전체적으로 평범한 수준입니다. 퀸 두 개 방에 데스크+의자, 소파+사이드 테이블이 있는 정도. 별다른 특징이 없는 방이었네요. 그래도 방이 작다는 느낌까지는 안들었지만요. 

평범한 퀸 두 개 방

방을 두 개 받았는데, 하나는 고층 (18층), 하나는 중층 (12층) 이었습니다. 이거는 12층 뷰

라운지는 18층에 있지만, 스탬피드 기간에는 3층의 회의실 중 하나에서 제공했습니다. 추가로 다른 회의실 하나를 더 열어서 추가 테이블을 제공했고요. 조식은 라운지에서 먹었는데, 일반적인 라운지 조식 (살라미 등의 콜드컷, 치즈, 스크럼블 에그, 소세지, 베이컨, 오트밀, 시리얼, 각종 페이스트리/빵, 커피/쥬스/음료) 였지만, 전체적으로 나쁘지 않았네요. 다만 아쉬운 점은 커피머신이 하나인데 너무 느려서 기다리는 시간이 오래걸렸다는 점 정도네요. 아, 추가로 회의실을 써서 그런건지 뭔지 모르겠는데, 라운지 이용 중에 와이파이 사용이 불가능 했네요. 거의 유일한 단점.

페이스트리가 꽤 괜찮았어요

저 말린 살구는 이튿날 조식에는 안나왔... ㅠㅠ

추가로 간단한 저녁은 오후 5~7시 사이에 제공되고, 술도 유료로 제공 되었는데, 시간이 맞지 않아서 즐길 수는 없었네요. 주차는 셀프+발렛이 있었지만, 그냥 셀프로 했습니다. 어차피 차는 이틀동안 주차장에서 쉬기도 했고요.

부가시설로 수영장과 체육관이 있습니다. 수영장에는 자쿠지가 있고, 사우나도 있었는데 사우나는 운영되지 않았고요. 체육관은 기본 체육관 수준이었고, 샤워실도 있었네요.

[렌트카/손전화기]

렌트카는 허츠 직원 할인이 딱히 적용이 되지 않아서 그런지 상당히 높은 가격이어서 내셔널에서 미니밴을 빌렸었는데, 일정이 바뀌어서 다시 보니 가격이 너무 뛰었더라고요. 1주일에 캐나다 달러로 1500불 수준. 

그래서 이번에는 투로로 예약을 했습니다. 투로에서 미니밴을 빌리니 한단계 더 높은 보험을 구입했는데도 불구하고 리뷰가 좋은 사람 걸로 빌렸는데도, 캐나다 달러로 약 800불이 안되더라고요. 그래서 그냥 결정. 결과적으로는 나쁘지 않았습니다. 

차주인과는 투로 앱으로 모든 메세지를 주고 받을 수 있었습니다. 미리 전날 다시 한 번 컨펌을 했고, YYC 도착 후 차주인에게 연락해서 도착지 문번호를 말했는데 조금 늦게 도착했습니다. 그래도 친절하게 잘해주었고, 차를 돌려주는 것도 공항에서 문제 없이 잘 할 수 있었습니다. 투로 이용에 대해 상당히 부정적이었는데, 여전히 부정적이지만 가격 차이가 너무 크다면 또 투로를 이용하게 되지 않을까 싶더라고요.

손전화기는 캐나다 이심을 이용했습니다. e심을 이용한 이유는 가격이 저렴하고, 미국에서 구매 가능하고 + 도착 후 바로 이용 가능하다는 점 때문이었네요. 물론 T모빌이나 구글 파이 등의 옵션도 있지만, 민트+비지블+레드포켓을 쓰는 가난뱅이 월급쟁이인 저희집은 결국 e심이 제일 나을거 같더라고요.

캐나다 e심 옵션은 다양했는데, 오랜 리서치 이후 Maya 를 이용했습니다. e심 중에서 핫스팟을 제공하는 업체라는 점 때문에 최종 결정을 했지요. 총 6명이 여행을 가는 관계로 각각 e심을 구매하는 것보다 하나를 구매해서 핫스팟을 쓰는게 더 낫다고 생각했기 때문이었죠. 결과적으로 제 결정이 맞았달까요? 5기가 플랜에 미국 달러로 24 불이었는데, 일주일간 잘 사용했습니다.

다만 처음 사용시 문제가 좀 있었습니다. 아무리 해도 데이터가 안되더라고요 -_-;;; 채팅으로 알아보니, APN 을 수동으로 추가해야 하더군요;;; 혹시라도 Maya 데이터 e심을 이용하실 분은 Maya 에서 오는 이메일의 QR 코드를 찍어서 e심 추가 + 액티베이션을 하시고, 기본 APN 인 O2 에 추가로 globaldata 라는 APN 을 추가하셔야 합니다. 이때 그냥 APN 이름과 주소에 globaldata 라고 입력하고 저장 후 이 APN 을 쓰시면 됩니다. 아, 로밍 키는거 잊지 마시고요.

속도는 따로 보지는 않았지만 LTE 정도 속도는 나오는듯 했습니다. 커버리지는 예상한대로 밴프에서 좀 멀리 떨어져서 국립공원 내의 상당수 지역에서는 데이터 사용이 불가능 했습니다. 그러니 밴프에 가실 분들은 오프라인 지도를 미리미리 다운 받아 두시고 가시는게 좋을듯 합니다. 

참고로 이 업체는 캐나다 외에도 다른 나라 로밍도 제공하더라고요. 다음에 한국갈 때 이용할까 고민 중입니다. 참고로 전화번호는 없고 데이터만 제공되는 플랜이라서 한국에서 쓰기에는 좀 번거로울 수 있기는 해요.

[밴프]

기본적으로 밴프에서의 일정 중 가장 중요한 부분은 산/강/호수를 보는 것이었기 때문에, 재스퍼로 가는 것은 염두에 두지 않았습니다. 무엇보다 베이스캠프가 캔모어였기 때문에 재스퍼까지 가기에는 시간/거리/일정에 모두 좋지 않아서 패스 했네요.

이번 일정은 전체적으로 효율적이지는 못한 코스였기 때문에, 일별 코스 대신 돌아본 곳들과 간단한 리뷰 정도로 적어봅니다.

참고로 전체적으로 12년 전에 비해서 방문객이 너무 많이 늘었고, 주차도 여러모로 어려워졌으며, 가격도 많이 올라갔고요. 12년 전 기억을 가지고 갔더니, 강산이 바뀌어도 너무 바뀌었네요. 전체적으로 너무 "상업적이 되어버린" 관광지가 된 느낌 입니다. 사람들도 더이상 친절하지 않은 느낌이었고요. 여러모로 바가지도 많았고, 여행사 등을 위해서 일반 방문객에게 많은 제약을 하는게 느껴져서 별로가 되었달까요. 쩝....

루이즈 호수

밴프에서 꼭 가봐야 할 곳 1위. 밴프 최고의 호수. 사진이 가장 예쁘게 나온 호수. 김연아도 스케이트 타러 간 그 호수. 밴프 리뷰에 꼭 나오는 그 호수. 네, 루이즈 호수를 다녀왔습니다.

루이즈 호수는 총 3번을 갔는데, 처음 갔을 때는 (아침 9시) 이미 주차장이 꽉 차서 들어가지 못 했습니다. 셔틀이 있다고 해서 갔는데, 가장 저렴한 곳이 왕복 8불 (48시간 전부터 예약을 받습니다), 어떤 곳은 왕복 40불을 부르더라고요. ㅁㅊ... 총 6인이기에 240불을 내고 갈 생각은 없어서 나중에 오기로 하고 다른 곳으로 이동했습니다.

그리고 그날 저녁 (8시 반 즈음) 에 갔는데 주차장이 상당히 한가하더라고요. 재미난 것은 주차장이 한가했음에도 불구하고, 고속도로에서 들어가는 입구에는 "주차장이 꽉 찼음" 표시가 있더라고요?ㅇㅅㅇ???? 뭥미?ㅇㅅㅇ???? 아무튼 주차 후 호수를 갔는데, 루이즈 호수의 "거울효과"는 볼 수 없었습니다. 하지만 예쁜 에메랄드 색 호수를 즐기기에는 좋더라고요.

마지막으로 다음날 새벽에 출발해서 호수에 아침 6시 반에 도착하는 일정으로 또 갔습니다. 나님의 강철체력이란... 도착 직후에는 거울 효과가 없었지만, 이후 시간이 지나니 거울 효과가 나오더라고요. 만약 일정에 여유가 있으시다면 아침 7시 이전에 도착해서 해가 좀 더 떠서 거울효과가 나는 것을 보고 오시면 좋을듯 합니다.

사람들이 많은 정면 대신 옆으로 가서 파노라마로 찍어본 사진. 이건 저녁에 찍은거라 거울효과가 거의 없었네요.

새벽 일찍 와서 기다리면 거울 효과가 좀 나옵니다. 아마도 좀 더 기다렸으면 더 예쁜 사진이 나오지 않았을까 하네요.

참고로 주차장은 무려 21불. 오전 7시에서 오후 7시까지는 유료이니, 저 같은 가난뱅이 월급쟁이라면 새벽에 오시고 7시 이전에 떠나시거나, 차가 많이 빠지는 오후 8시 이후에 가시는 것을 추천합니다. 추가로 밴프에서 버스 (ROAM 버스) 를 타시면 루이즈 호수까지 가실 수 있으니 루이즈 호수가 메인인 분들은 이를 이용하셔도 좋을듯 합니다.

모레인 호수

개인적으로 가장 어이없던 것이 바로 모레인 호수네요. 결과적으로 말하자면, 못 갔습니다. 모레인 호수는 올해부터 개인방문객의 차량 입장을 통제하고 있다고 합니다. 말로는 밤새 주차를 하는 사람, 알박기 하는 사람 등등이 있어서 그런다고 하는데, 제가 보기에는 걍 여행사들의 로비로 인한게 아닌가 싶네요.

모레인 호수를 가려면 "반드시" 여행사를 이용하셔야 합니다. 모레인 호수로 가는 버스가 있는데, 어익후 비수기인 9월까지는 운행하지 않는다고 하네요???? 이게 뭔 dog sounds 야...

모레인 호수라면 루이즈 호수 다음으로 유명환 호수이고 + 루이즈 호수로 들어가기 전에 살짝 빠져서 가는 길이 있어서 패키지처럼 갈 수 있는 곳인데, 여기를 이렇게 막더라고요. 루이즈 호수 주차장 21불 만큼이나 상술이 느껴지는 느낌이었습니다. 

가지 못했는데 왜 쓴걸까요?ㅇㅅㅇ???

페이토 호수

"곰발바닥을 닮은 호수" 인 페이토 호수는 높은 곳에서 내려다보는 거대한 호수 입니다. 파란 하늘의 날 좋은 날에 가시면 페이토 호수와 함께 근처의 다른 호수들을 볼 수 있는데, 이게 마치 곰발바닥 + 발톱 같아서 아주 예쁜 호수 입니다. 

다만 주차장에서 호수까지 가는 길이 은근 깔딱고개이니, 운전자 외에는 버스/셔틀이 내리는 주차장에서 일행을 내려주시고, 운전자가 총대매고 언덕을 오르시는걸 추천합니다. 뭐, 그래봐야 5분 정도만 걸으면 되니 걱정 마시고요. 아빠 힘내세요 우리도 살아야하잖아요 ㅜㅜ

색보정을 좀 했더니 너무 파랗게 나왔.... 실제로는 진한 에메랄드 색입니다. 저 멀리 작은 호수 4개가 보이는데 그게 곰 발톱

보우 호수

와이프님이 가장 좋아하시는 호수로 해가 적당히 화창한 날에 가면 거울 효과를 제대로 볼 수 있는 예쁜 호수 입니다. 무엇보다 고속도로 바로 옆에 있어서 차를 대고 사진을 찍기 좋고, 살짝 내려가면 호수로 직접 접근도 가능해서 아주 좋습니다.

저희가 갔을 때는 어떤 사람이 공기 주입식 카약을 가지고 와서 타더라고요. 저희도 나중에 집에 있는 공기 주입식 보트를 끌고 오고 싶다고 생각했습니다. 호수가 상당히 크고 예쁘며, 옆의 산이 예뻐서 사진이 아주 예쁘게 나오니 인생샷 찍기 좋을듯 합니다.

날이 좋은 때에 가면 이리 거울 효과도 잘 나옵니다.

에메랄드 호수

개인적으로 가장 사진이 예쁘게 나오는 호수라고 생각되는 호수인데, 역시 거울 효과가 좋은 호수 입니다. 물 색도 예쁘고 배도 빌려서 탈 수 있고요. 옆에 카페도 있어서 커피 한 잔 하면서 호수를 즐기시기 좋을듯 합니다.

역시 주차장이 그리 크지 않은 관계로 좀 일찍 가시는 것을 추천합니다.

옆에 이렇게 카페도 있어요. 카페 야외 자리에서 커피 한 잔 하고 싶었...

타카카우 (Takakkaw) 폭포

엄청 커다란 폭포 입니다. 밴프 지역 폭포 중에서는 개인적으로 최고가 아닐까 싶은 폭포네요. 저희가 간 시기에는 수량도 엄청나게 많았고, 물보라도 어마어마하게 쳤습니다. 근데 아마도 수량이 좀 줄어드는 가을이 되면 돌들을 타고 흐르는 물줄기를 볼 수 있지 않을까 싶습니다. 개인적으로는 그쪽이 더 예쁘지 않을까 싶고요. 주차장에서 차를 대고, 10~15분 정도 걸어가면 폭포 아래까지 갈 수 있으니 꼭 가보시는 것을 추천합니다.

참고로 꽤나 꼬불꼬불한 길을 가야 하니 차멀미를 하시는 분은 주의하세요. 아, 이 폭포는 에메랄드 호수 근처에 있으니, 두 곳 모두 가시길 바랍니다.

여기서 사진 찍는다고 큰 돌 위에 올라가다가 헛디뎌서 정강이가 크게 부었는데 아직 붓기가 안빠진건 안자랑 ㅜㅜ 뼈가 좀 다치지 않았나 싶어요

폭포 근처로 가면 물살이 장난 아니에요.

존스톤 (Johnston) 캐년

역시 밴프에 간다면 꼭 가보시길 추천하는 곳 입니다. 캐년 이라는 이름 답게, 주차 후 좀 걸으셔야 하는데, lower 폭포는 약 1.2km, upper 폭포는 약 2.8km 정도 라고 하네요. upper 까지 가실 경우, 왕복 두 시간 정도 잡으셔야 합니다.

전체적으로 예쁜 물줄기, 시원한 바람, 멋진 나무들, 두 개의 폭포 외에도 야트막하게 물이 떨어지는 미니 폭포들 까지 하나도 버릴 것이 없는 곳 입니다. 자연을 좋아하시는 분이나 하이킹을 좋아하시는 분은 가면 감탄사가 나오는 곳이기도 하고요. 

참고로 lower 폭포는 폭포 자체보다, 폭포 옆의 동굴이 있어서 폭포를 바로 옆에서 볼 수 있다는 점 때문에 인기가 많기도 합니다. 동굴이 매우 작아서 한번에 한 팀 밖에 들어가지 못하는데, 유명한 스팟 답게 늦은 시간에 가시면 동굴에 들어가서 사진 찍기까지 40분 이상 걸릴 수 있으니 주의하세요. 기왕이면 이른 아침 (8시 전후) 에 도착하시는 것을 추천합니다.

lower 폭포

동굴에서 본 lower 폭포

upper 폭포

lower 폭포가 보이는 동굴. 아주 좁아요

빙하체험 (Icefield glacier 투어)

밴프/재스퍼에 가시는 분들이 많이 하시는 투어 중 하나로, 빙하 체험이 가능한 곳은 단 한 군데 뿐입니다. 다만 관련 여행 패키지를 파는 회사는 몇 군데 있는거 같고요. 저희는 밴프 곤돌라 + 빙하 체험 + 스카이워크 묶음 티켓을 샀는데, 어른은 캐나다 달러로 144불인가 하더라고요. 

빙하체험은 패키지마다 다르겠지만, 저희처럼 티켓을 구매한 경우에는 시간을 예약한 뒤, Columbia Icefield Glacier Adventure 로 가시면 됩니다. 밴프에서는 약 2시간 거리이며, 주차장은 여유 있습니다. 

가면 우선 일반 관광버스 같은 것으로 이동을 한 뒤, 빙하용 차량으로 갈아타서 빙하로 올라갑니다. 빙하에서는 약 15~20분 정도 있을 수 있는데 사람이 많으니 가장 남쪽 (빙하 끝쪽) 으로 가서 사진을 찍으시고 + 추가로 캐나다 국기 있는 곳에서 사진을 찍으시면 될겁니다. 사실 빙하라고는 하지만 그냥 산 위의 미끄럽지 않은 얼음판 위에서 걷는 정도라서 별거는 없어요;;; 그냥 빙하체험 경험을 즐기고 심적만족을 느끼는 정도 입니다;;; 추가로 빈물통을 가지고 가시면 빙하녹은 물을 떠오실 수 있습니다. 그냥 마셔도 되고요. 저희는 이전에 체험해봐서 알았기에 빈물통 두 개 들고 가서 시원하게 마셨네요.

참고로 재미난 사실 한가지. 빙하 체험은 꼭 패키지/티켓을 구매하지 않아도 됩니다. 빙하 아래쪽에 주차를 하고 "걸어서" 올라가시면 되요. 시간이 얼마나 걸릴지는 모르겠지만, 그렇게 크게 오래 걸리지는 않을듯 합니다 (아마도 한 시간 정도 걸리지 않을까요?) 얼음 위에서 걷기 충분한 준비가 되신 분은 한 번 해보셔도 될듯 합니다.

빙하에 올라가서 찍은 사진이 없어서 주차장에서 찍은 대체. 저 위에 얼음 가득한 곳으로 올라가서 잠깐 얼음 밟고 오는거죠. 

스카이워크

빙하체험과 같이 붙은 패키지로 빙하체험 후 바로 갔습니다. 저희는 주차장으로 갈 줄 알고 빙하체험 후 도시락을 먹을 예정이었는데 틀어졌으니 주의하세요.

스카이워크 라는 이름처럼 그냥 절벽 위에 유리다리를 건너는겁니다. 별거는 없지만 그래도 발 아래로 계곡을 보는 재미가 있더라고요. 개인적으로는 뭐 굳이??? 라는 느낌이었지만요.

밴프 곤돌라

역시 같이 산 패키지로 산 것 입니다. 인기가 많은 것이라 올라가는거+내려오는거 예약 미리 해두시는게 좋아요. 그래야 주차하기도 좋습니다.

말 그대로 곤돌라/케이블카를 타고 산 정상으로 올라가는 것인데, 최대 4인 까지 탑승 가능한 곤돌라를 타고 산 위로 올라가서 주변 산을 보는 것이지요. 곤돌라 승차장에서 내려 5분 정도 걸으면 옆의 산 정상으로 올라갈 수 있고, 거기에서 주변을 보시는 경치가 좋습니다.

개인적으로 필수... 까지는 아니지만, 높은 산 위에서 보는 경치가 예쁘니 한 번 정도 해보실만 하실거라고 생각해요

밴프 온천 (Banff Upper Hot Springs)

밴프 곤돌라 옆에 있는 유황 온천입니다. 대충 호텔 수영장보다 살짝 큰 정도의 온천이며 수영복을 입고 들어가셔야 합니다. 온천 답게 꽤 따뜻한 물에서 몸 좀 담그고 있으면 나름 피로도 풀리고요.

다만 아이들은 재미없어 하는 곳이라서 아이들과 가는 분들에게는 살짝 비추이지만요.

수영장 아님 주의

서프라이즈 코너 (Surprise Corner Viewpoint)

밴프 다운타운 살짝 외곽인데, 밴프 페어몽이 잘 보이는 곳 입니다. 뭐 별거는 없지만 그래도 밴프에 가시면 한 번 들러보세요.

언젠가는 숙박도 해보고 싶....

Cascade of Time Garden

밴프 다운타운을 지나 다리 건너면 바로 나오는 건물입니다. 건물도 예쁘지만 여기서 밴프 다운타운을 찍으면 산까지 멋지게 나와요

캔모어 세이프웨이

아니 여길 왜... 라고 하시는 분이 계실 수 있는데, 여기 좋습니다. 밴프의 마트보다 덜 북적이고, 물건도 상대적으로 저렴하고요. 캔모어에서 머무시는 분들은 여기서 간단하게 뭔가 사서 드셔도 좋고요. 무엇보다 장을 다 보고 나오면 산들이 쭉 보이는데, 나름 절경이더라고요 ㅎㅎㅎ 그야말로 동네 뒷산... 인데 뭐 이리 멋진건가요 여긴 ㅎㅎㅎ

도대체 마트 주차장 배경이 뭐 이리 멋짐...

[캘거리]

원래 캘거리에서는 별다른 것이 없다고 생각하고 다운타운을 좀 보고 + 주변 다른 곳으로 갈 예정이었는데, 저희가 간 일정에 북미 최대 카우보이/로데오 축제인 캘거리 스탬피드가 열린다는걸 알았네요.

마침 저희가 간 날짜가 캘거리 스탬피드 시작을 할 때라서 금요일 아침에 퍼레이드를 볼 수 있었는데, 상당히 많은 회사/커뮤니티에서 퍼레이드에 참여를 했더라고요. 한국인 커뮤니티도 있었고요 ㅎㅎㅎ 그 외에 생각나는 곳은 장애인 올림픽대회 선수들, 우주비행사, 역대 스탬피드 여왕들 (지금은 할머니/아줌마이신 분들) 등이 생각나네요. 퍼레이드가 꽤 길어서 한시간 반 정도를 본 듯 합니다. 의자가 없고 햇빛에 바로 노출이 되니 물 한 병 + 모자 정도는 챙기세요.

미국 군인은 아니지만 아무튼 수고하시는 군인분들

미니어쳐 말이 끄는 마차. 먹고 살기 힘들지?ㅜㅜ???

퍼레이드 뒷날 (토요일) 에도 뭔가 왔다갔다 하더라고요. 호텔 앞에도 뭔가 왔었고요. 방에서 수영장 갈 준비를 하다가 보고 급하게 내려와서 사진을 찰칵

유명한 가수인지 뭔지 모르겠지만 저렇게 노래 부르는 사람이랑 찍는 분들도 좀 계셨어요

함께 온 인디언 족 분들.

캘거리 스탬피드는 스탬피드 공원에서 열립니다. 입장은 유료이고 온라인 구매도 가능하지만 현장에서 사도 크게 어렵지는 않아요. 하야트 리젠시에서 머무시는 분은 15분 정도 걸어서 가시거나, 경전철을 타고 가시면 좋을 듯 합니다. 주차하기 어려워보이더라고요.

입장하시면 일반적인 페스티벌과 크게 차이가 없지만, 아무래도 카우보이/로데오 에 맞춰져서 된게 특징입니다. 우선 건물 중 하나에는 엑스포 처럼 스폰서 등에서 부스를 열어서 홍보/물건 등을 파는 곳 등이 있고, 마술쇼 (무료 입니다만 좌석이 한정되어서 저희는 못 봤네요 ㅜㅜ), 미술품 판매 등을 하더라고요. 재미난게 학생들이 만든 작품들도 있어서 상당히 저렴하게 구매 가능하고 (저희는 안/못 샀어요), 예술가들의 작품도 미국 여행지 대비 상당히 저렴한 가격으로 구매가능하더라고요. 개인적으로 사오고 싶을 정도 였으니 말이지요. 요즘 캐나다 환율이 좋..

다른 건물에서는 말을 타고 소를 모는 경기가 있는데, 무료로 볼 수 있었습니다. 좌석도 꽤 많아서 그냥 들어가서 앉아서 보면 되는거고요. 간단하게 말하자면 3인 1조로 번호표가 있는 소떼에서 사회자가 말하는 번호가 달린 소를 몰아서 우리 같은 곳에 몰아넣는 것인데 나름 볼만하더라고요. 그것만으로도 입장료는 뽑은 느낌. 참고로 그 건물 주변에서 돼지나 말 등을 볼 수 있는 곳도 있으니 아이들과 가시면 좋다고 할거에요

소몰이 대회. 저기 말 타고 대기하는 사람들도 보이시죠?

그 외에도 초빙 가수 와서 노래 부르는 곳에서 술 마실 수 있는 곳 (아이가 있으면 못 들어갑니다) 과 로데오/카우보이/마차 경기 등을 하는 건물이 있고요. 로데오는 당연히 유료이고, 인기도 많습니다. 편하게 방에서 TV로 보셔도 되지만요;;;

그 외에도 애들 탈 것들 (카니발) 과 게임들이 있는데, 경품이 걸린 게임을 하실 분은 캐나다 달러로 현금 결재 하시길 바랍니다. 게임이 무려 10불이나 하는데 -_-;;; 티켓을 들고가면 12개가 필요해요. 20불 사면 22개를 줘서, 결국 22불을 내야 게임 두 개가 가능합니다. 개인적으로는 차라리 뭔가 타는게 더 나은거 같아요. 게임은 절대로 비추.

파는 음식 가격은 나쁘지 않았습니다. 일반적인 페스티벌 음식들인데, 환율이 있다보니 상대적으로 저렴하게 느껴지더라고요. 물론 가난뱅이 월급쟁이인 저는 안샀...

입구 들어와서 일단 한 장 찰칵

말을 한창 만져보고 싶은 나이 8세.

말을 찍은거지 말탄 사람을 찍은거 아님 주의

밴프와 달리 캘거리에는 한식집이 많더라고요. 저희는 남산 (Namsan) 이라는 집에서 밴프에서 호텔 들어가기 전에 저녁을 한 번 먹고, 호텔 근처의 Stone Bowl 이라는 곳에서 점심을 한 번 먹었네요. 둘 다 오레곤 한식집보다 맛있고 가격도 쌌... 전체적으로 너무 짜지 않고 양도 나쁘지 않더라고요. 남산에서는 부대찌개를, Stone Bowl 에서는 돌솥비빔밥을 먹었습니다. 

재미난 것 중 하나로 Stone Bowl 에는 한국 전쟁 당시 한 부대에서 쓰던 태극기가 걸려져 있는데, 캘거리 시장의 아버지께서 한국 전쟁에 참전했을 때 당시 부대원들에게 받은 태극기를 사장님께서 받으신거라고 하더라고요. 캘거리 시장님도 종종 가시던 맛집이었나... 하는 느낌도 들더군요 ㅎㅎㅎ 아무튼 두 식당 모두 매우 친절하셨어요.

추가로 하야트 리젠시에서 10분 정도 걸으면 H 마트가 있습니다. 저희는 밴프 가기 전에 음식/간식을 샀던 곳인데, 나중에 보니 호텔 근처더라고요. 그래서 한 번은 여기서 족발을 사다가 호텔에서 먹었네요. 가격이 싸지는 않았...

[밴프/캘거리 여행시 팁]

* 밴프에서 많이 사는 기념품 중 하나인 단풍잎 모양 사탕 (낱개 포장의 작은 알사탕) 은 캔모어의 세이프웨이에서 사는게 제일 좋습니다. 밴프에서 사면 8불이 넘는데, 세이프웨이는 5불 정도.

참고로 이게 캘거리에서도 파는줄 알고 안사왔는데, 캘거리 세이프웨이는 안팔더라고요 ㅜㅜ 그냥 여기에서 잔뜩 사오세요. 저는 여기서 못 사서 결국 면세점에서 비싸게 샀어요 ㅠㅠ

* 밴프 다운타운에서 물건 구매시 아멕스는 안받거나, 모바일 페이가 불가능 합니다. 이번에 힐튼 비지니스를 열었는데 현물 카드가 저희 출발일에 도착해서 처음 만들 때 준 번호를 구글/애플 페이에 넣고 갔는데, 밴프 다운타운에서는 사용이 안되더라고요 ㅜㅜ 

* 캐나다/캘거리 Costco 는 비자가 아니라 마스터카드만 받습니다 (두둥) 마스터 카드 하나 챙겨서 오세요. 참고로 여기서 물 하나 사서 가지고 다니시면 좋은데, 물맛이 별로인게 함정 ㅜㅜ 시원하게 드시면 좀 나아요.

* 술은 전문점에서만 팝니다. 맥주도 말이지요. 문제는 가격이 비싸요 ㅜㅜ 오히려 양주가 더 싼 느낌. 맥주 15캔에 35불 실화?ㅇㅁㅇ??? 참고로 술 떨어지면 캔모어 세이프웨이에 딸려 있는 세이프웨이 술전문점으로 가셔도 되요. 저희는 안가서 가격은 모르겠네요.

에어캐나다를 타고 가시는 분은 에어캐나다 카드가 있으면 첫번째 부치는 수화물이 공짜입니다. 술 좋아하시는 분은 술 가지고 가시면 좋을거에요. 바람 불어서 타는 보트나 카약도 가지고 가시면 더 좋을듯요 ㅎㅎ

* 밴프/캘거리는 기름값이 어딜가도 같더라고요. 담합인듯. 편하게 기름 넣으세요.

* 밴프에서 길 가다가 중간에 차가 갓길에 멈춰있으면 같이 멈추고 주변을 둘러보세요. 야생동물이 있을 가능성이 높습니다. 저희는 그렇게 해서 산양, 곰, 엘크 등을 봤네요.

참고로 야생동물을 보는게 목표(?) 이신 분은 아침 일찍 (7시 이전) 에 움직이시면 좋습니다. 고속도로 주변은 철조망이 있어서 야생동물이 오지 못하지만, 존스톤 캐년 가는 길 등은 철조망이 없어서 야생동물이 아주 많이 와요.

길거리를 어슬렁거리는 새끼곰도 봤고요.

* 밴프는 포인트마다 거리가 멀고, 중간중간 들를 곳이 있기 때문에 너무 빡빡한 일정을 짜는건 안좋습니다. 조금 느긋하고 여유있는 일정을 짜시되, 아침 일찍 움직이시는 것을 추천합니다.

* 밴프 지역에서 포인트 호텔은 이제 베스트웨스턴 정도 밖에 안남았어요 ㅜㅜ

[마무리]

밴프/캘거리는 역시 자연을 즐기기 좋은 곳 입니다. 옐로우스톤/요세미티가 멋진 곳이라면, 밴프는 예쁜 곳이지요. 날씨가 좋다면 어디서 어떤 사진을 찍어도 예쁘게 나오고 아뇨 얼굴이 예쁘게 나오는건 아니에요. 그래서 제가 셀카를 안찍어요 하이킹 하기도 좋은 곳 입니다. 아이들과 가기에는 좀 애매할 수 있지만, 어른들이나 부모님 등과 함께 가신다면 괜찮을겁니다.

일정에 여유가 있는 분들은 재스퍼까지 가셔도 좋을 것 같지만, 숙박장소를 이동하는게 불편한 분들은 그냥 밴프/캔모어를 베이스로 하셔도 괜찮을 듯 합니다. 

이번에 가서 느낀건 12년 전보다 너무 상업적으로 바뀌고 사람이 많아서 좀 별로였는데, 생각해보면 저희가 이전에 간게 9월이어서 그런지도 모르겠네요. 만약 아이가 없고 여유가 있으시다면 여름방학 성수기 기간보다 9월초를 추천하고 싶네요. 

마지막으로 같은 곳을 또 갔을 때 감흥이 많이 떨어지지만, 이렇게 오랜 기간 뒤에 가니 그것도 재미나더라고요. 예전에 갔던 곳을 다시 가는 재미도 있었고요 ㅎㅎㅎ

산과 강과 호수를 좋아하신다면 밴프를 한 번 가보세요. 예쁘고 아름다운 자연을 카메라와 손전화기만이 아닌 눈과 기억에 담아오시는 여행을 즐기실 수 있을 것 입니다.

84 댓글

쯔라링

진짜 평생에 한번쯤 꼭 가보고 싶게 만드는 후기입니다ㅠㅠ 여행을 잘 할수 있으려면 한 70전에는 간다고 치면 아직 3x년 남았네요.. 갈수 있겠죠..?ㅋㅋㅋ

shilph

밴프는 그리 멀지 않아요. 어여 가세요

커피토끼

쓴히씨?! 

1등인줄.. 쿨럭.. 이제 글 보러 갑니다 ㅎㅎㅎ 

벤프 !!!! 저의 꿈의 여행지!!! 넘나 알흡다운!!! 루이스에서는 새벽에 카약을 하시면 해가 뜨면서 크 - 정말 꿈같아요!!! 완전 추천이요 :) 

디테일한 후기 - 역시 실프님!!! 피피카드 쓰러 오레건 공항 가야하는데 말이죠 ㅎㅎㅎ 

shilph

대충 쓰늬씌

용벅

빠른 업뎃 감사드립니다!!! 저도 버킷리스트중 하나!

shilph

밴프는 버킷... 까지는 오버에요 ㅎㅎ 만약 서부이시면 더욱 더 가기 쉬운 곳 중 하나입니다.

커피토끼

.............. 저의 버킷리스트 아이였는데요??????????? 

저는 20년 넘게 기다려서 다녀왔는데.. 이러시면 아니됩니다?! ㅎㅎㅎㅎ 

shilph

제 버켓 리스트로 페어몽을 다녀오신 분이 그러시면 안됩니다?ㅇㅁㅇ????

R56

우-와 꼭 가봐야겠네요. 랜선여행 시켜주셔서 감사합니다. 애리조나 불지옥에 있다가 청량한 캐나다 사진보니 시원해지네요. 저 곰이 새끼 사이즈라니 부모곰은 얼마나 클지... 

shilph

실제로 보면 매우 작은 곰이었어요. 어미곰은 크고 무섭....

사골

생생한 후기 감사합니다! 레이크 루이즈.. 버킷리스트중 하나인데 여기가 예전에 페어몽 카드로 숙박이 가능했던거 같은데 없어져서 너무 아쉽네요. 

shilph

그러니까요 ㅜㅜ 예전에 페어몽 막차를 탔었어야 하는데 ㅜㅜ

DaBulls

와 정말 아름답네요! 

shilph

실제로 가보면 더 예뻐요

크레오메

정독하고 내려왔더니 3순휘가 10순휘가 됐네요... 10몇순휘..ㅜ ㅠㅠㅜ

밴프/재스퍼 시리즈는 저도 마일 시작하고 8년전에 갔었는데 모으기만 하고 쓰지를 못했던 기억이 있네요. 역시 여긴 십년에 한번은 가봐야 하는곳 같아요

shilph

10년에 한 번 정도가 딱 좋은거 같아요 ㅎㅎㅎ

여행매년가즈아

와 너무 아름답고 부럽네요 ㅠㅠ 안그래도 이번 여름 휴가로 벤프를 가려고 준비 했는데 렌트카를 찾지를 못해서 취소하게 되었습니다 ㅠ 투로를 통해서 렌트를 해볼까 생각을 하긴 했지만 너무 막바지에 알아 보느라 호텔들도 레브뉴로 해야했고 특히나 벤프 다타에 지내려고 찾아보니 너무 가격이 ㅎㄷㄷ 해서.. 후기 감사드립니다! 

shilph

밴프 호텔은 베스트웨스턴을 제외하면 다 레비뉴로 하셔야 합니다. 밴프 다운타운은 특히 더 비싸고 차도 막히니, 조금 떨어진 캔모어를 추천합니다.

Lalala

밴프 역시 멋있네요!

동부에서는 접근성이 안좋던데 언젠가 갈 기회가 있길 ㅠㅠ

shilph

동부는 퀘백, 서부는 밴프죠

윈윈

너무 멋진 후기 입니다 주변에 갔다오신 분이 꼭 가라고 했는데..사진으로 보니 장난이 아니네요..내년 여름 꼭 방문해 보겠습니다. 7,9 살 아이들이 걸어다니는데 힘들지는 않겠지요?

shilph

존스톤 캐년과 밴프 다운타운 정도 외에는 딱히 걷는거 없이 다녔습니다. 대부분이 주차장 바로 옆 혹은 주차장에서 5분 내로 볼 수 있는 곳이에요.

물론 하이킹을 할 수 있는 곳이 아주 많은데, 장인어른/장모님의 연세도 있으시고, 아이들도 있어서 하이킹을 하지 않았지요.

sonnig

안그래도 오늘 페어몬트에서 Moraine Lake Summer Guide라면서 이멜이 왔길래 하루 얼마나 하나 (내년 7월) 보러 들어갔더니 젤낮은 카테고리방이 하루에 CAD1499 라네요. 

멋진 후기 감사합니다. 베프가 이번주에 밴프 간다고 해서 저도 내년에 가볼까 하고 생각하고 있었는데. 도움 많이되었어요

shilph

1500불 .... ㄷㄷㄷㄷㄷ

베프에게 밴프에 가면 단풍잎 사탕 좀 사달라고 부탁하시면 되겠습...

sonnig

퀘백에서 잔뜩 사와서 이미 베프에게 넘겼어요 ㅋㅋ 밴프 가는지 모르고 ㅋㅋ

AQuaNtum

오오 고퀄 후기 감사합니다. 올해 저보다 더 달리시는 느낌... 내년에 밴프 계획중인데 참고가 많이 되겠네요 :)

shilph

아니, 여행의 대명사이신 분이 이러시면 곤란합니다?ㅇㅁㅇ???

블루초코

사진과 후기 감사합니다~ 요즘 자꾸 주변에서 밴프 얘기가 들려와서 궁금하던 찰나에 실프님 글보고 정말 아름다운곳이구나 생각이 들면서 꼭 가고싶어지네요.  10월에 가는건 어떨까요? 남가주에서 밴프 3박4일로 가면 여정이 너무 짧을까요? 결기여행으로 p2와 둘이 올인클 멕시코가서 먹고 마시고 쉬고 할 생각했는데 갑자기 벤프로 가고싶어져서 비행기부터 서치해보았네요 ^^;;; 이런데는 애들없이 갈수있는 챈스때 가야하나싶어지고요 ㅎㅎ

shilph

저도 10월은 안가봐서요. 다만 그때면 눈이 올 시기일 수 있으니 유의하세요

시니

쉴프님 덕분에 밴프한번 다녀와야겠습니다 ㅎㅎ 좋은 사진과 글 감사합니다 ^^

shilph

가즈아?ㅇㅁㅇ???

유민아빠

shilph님 글 보니 또 가고 싶어 지네요. 

그런데 많이 바뀌었나 보네요.....분위기가 상술이.....

7월 성수기 말고 조금 일찍 6월이나 9월에 가는 걸 고민해 보겠습니다. 

사진 잘 보고 멋진 후기 감상하고 갑니다~

shilph

9월이 좋은거 같아요. 7월은 너무 붐비고 상술이 넘치더라고요

랑조

저 빙하에서 흘러나오는 물이 몇만년 된 물이고 가장 깨끗한 육각수라고 하더라고요. 저도 저기 갔을때 마침 뚜껑 있는 보온통이 있어서 텍사스까지 가져와서 아껴(?) 마셨네요! ㅎㅎㅎ 그나저나 캔모어 세이프웨이 배경은 정말 멋지네요. 와우!

shilph

장 보고 나오면서 뭐 이런 곳이 다 있냐... 싶어지는 배경이죠 ㅎㅎ

정신개조

정말 밴프, 재스퍼는 어느 곳에서든 고개만 돌리면 절경이죠. 또 가고 싶네요. 모레인 레이크 정책은 정말이지 아쉽네요. 개인적으로 레이크 루이스보다 더 감동적이었고 인생사진도 거기서 찍었는데..

shilph

예전에 저희는 모레인에서 배 타고 했던걸로 기억하는데 너무 상술이 되었더라고요 ㅜㅜ

Mariposa

말탄 누나들 보러 마구마구 가고싶네요 ㅎㅎ 지금 캐나다는 많이 시원하겠죠. 

shilph

저희가 갔을 때는 날이 좀 흐려서 추웠는데 (후드티 입고 다님) 날이 좋을 때는 얇은 긴팔 정도로 충분하더라고요. 캘거리는 날이 좋아서 반팔 입고 다녔고요.

Marble

여행기 감사합니다! 저도 6월 말에 짧게 다녀와서 더욱 더 반갑네요. 말씀하신 모레인 호수는 5월에서 10월까지 파크 캐나다에서 판매/제공하는 셔틀이나 위에서 말씀하신 사설 여행사를 통해서 가게끔 올해부터 바뀐걸로 알고 있습니다. 셔틀 예약은 되도록 일찍하시되 48시간 이내에도 표를 조금씩 푼다고 안내되어있습니다. 저는 4월에 예약이 열리자마자 했네요. 셔틀은 겨울에는 스키장으로 쓰는 것으로 추정되는 Park & Ride라는 지정된 장소에서 타셔야하는데 주차장에 차를 주차하시고 티켓 부스에서 예약을 확인받으면 작은 티켓을 줍니다. 티켓을 보여주면 대략 15분마다 있는 관광버스를 타고 모레인 호수로 갑니다. 모레인 호수 구경 후에는 모레인 호수에서 루이스 호수까지가는 셔틀이 따로 있어서 별도의 추가비용 없이 호수 간 이동도 가능합니다. 다만 저 같은 경우 모레인 호수에서 주차장으로 돌아가려는 사람들이 많아서 줄을 길게 서서 버스를 2대정도 보내야 했고 아까 티켓부스에서 받은 티켓을 확인하기도 했습니다. 또한 모레인 호수는 일출 스팟으로도 유명한데 첫 셔틀 운행 시간이 6시 30분이어서 사설 여행사를 이용하지 않는 이상 일출을 보는 건 힘들 것 같더군요. 다만 페어몬트 호텔 투숙객은 인당 세전 CAD 90불에 Sunrise experience가 가능하다고 합니다. 물론 저도 캔모아에서 샤프 50불 할인받아서 숙박했기 때문에 1박에 1500불이나 하는 페어몬트는 포기하고 일출도 포기했습니다. ㅠㅠ 다만 해가 조금씩 늦게 뜨는 8월이나 9월에는 가능할 것 같아요. 사진 보니 저도 다시 가고 싶네요. 혹시 다른분께도 도움이 될까 싶어 셔틀 정보 링크 남깁니다. https://parks.canada.ca/pn-np/ab/banff/visit/parkbus/louise#parkscanadashuttles

shilph

결과적으로는 다 상술이 된거죠 뭐 ㅜㅜ 주차장이 작아서 문제니 뭐니 하지만, 버스를 더 운영하거나 하면되지, (여행객 지갑을 털 수 있는) 사설 업체를 먹여살리겠다는 것 외로는 안보이니까요. 에혀...

낮은마음

누군가 인생 여행지 묻는곳에 Shilph 님이 밴프라고 적으셨길래 어떤곳인가 궁금했는데 이제 밴프 경치보러 여행준비를 해야겠습니다. 

정강이는 몸에서 부딪히면 가장 아픈곳중에 하나인데 눈물이 쬐끔 나셨을듯...

shilph

다행이도 부딛혔을 때는 크게 아프지는 않았는데, 아직도 붓기가 안빠지고 있네요;;; 연제동물이라서 아프지는 않았던건가...

포틀

후기 감사합니다! 꿀팁이 많네요b 밴프가 어떤 곳인지 몰랐는데 보고나니 엄청 가고 싶네요ㅎㅎ 

밴프=호수 자연절경 공식 머릿속에 탕탕 심어두었습니다:) 

정강이도 괜찮아지셨길 바라요.

차타고 가다 곰같은 야생동물 보면 어버버 놀랄 것 같은데 많은 사람들이 구경하네요:) 

shilph

로키산맥을 여행지 중에서 가장 아름다운 곳 중 하나지요. 날씨가 좋으면 정말 천상의 자연을 보여줍니다.

정강이는 아직도 부어있고, 피멍이 발목으로 계속 내려오고 있네요 ㅎㅎㅎ 좀 덜 걸어야 하는데 쉽지 않네요 ㅎㅎㅎ

야생동물은 많이 구경해요. 길거리에 차가 서 있으면 다들 일단 서행+멈춤을 하지요.

FeelTheRhythm

생생한 후기 감사드립니다..! 9월달에 밴프 가는데 많은 참고가 될것 같습니다. 도움이 많이 됩니다. 감사합니다. :)

shilph

좋을 때 가시네요. 저희도 10년 뒤 9월에 가고 shilph네요

전 9월 말 밴프, 제스퍼 예정인데 후기 감사드립니다. 많은 참고가 되었습니다.

shilph

좋을 때 가시네요. 좀 추울지 모르니 가기 전까지 날씨 계속 모니터링 하세요

BBS

쉘프님 올려주신글이 어제 여기 도착한 저한테는 참고서가 되겠습니다..ㅎㅎㅎ

저희는 canmore 전에 Dead Man's Flat 이라는 동네에 숙박하고, 어제는 Kananaski Country 에 올라갔습니다.

가슴을 뻥 뚫어주는 뷰네요..여기도..ㅎㅎ

shilph

크으... 부럽습니다

지구별하숙생

한동안 금요일에 발느린 뉴스 구경을 못했는데 임무를 다 끝내셨나 보군요. 에머랄드 호수 사진은 마치 합성같이 느껴질 정도로 비현실적이네요. 사진 잘봤습니다. 

shilph

호수의 거울효과는 실제로 보는 것보다 사진이 더 잘 나오죠

너른하늘

우와 여행후기 감사합니다. 다음주에 부모님 모시고 8박 9일로 재스퍼-밴프 여행을 갑니다. 저도 캔모어 선셋 1박 (재스퍼 가기전 거쳐가려고) 예약했었는데 후기 보고 바꿔 버렸습니다 ㅎㅎ 바꾼 곳이 좀 더 편하기를... 그나저나 그 동네는 원래 여름 날씨가 이런가요? 비가 추적추적 올꺼라네요. 그 동안도 계속 그랬었는데...날씨도 좀 추울것 같아서 걱정입니다.

shilph

비는 뭐 막상 가기 전까지는 모르니까요. 산맥이라서 비가 올 확률이 다른 평지보다 늘 높은거 같아요

Monica

와우 역시 실프님 답게 고콸 리뷰네요.  사진들 저렇게 달려면 엄청 힘들어 그냥 안달고 마는데..ㅠㅠ

반성합니다.

언제 갈지는 모르지만 잘 봤네요.  너무 리뷰가 좋아 한번 더 봐야겠네요.   

shilph

일단 텍스트를 다 쓰고 사진을 붙이면 쉬워요

스팩

저도 작년에 갔을때 너무 힐링되고 좋아서 담달에 또 갑니다. 이번에 제스퍼까지 가보려구요. 조만간 제스퍼도 가셔야죠?

shilph

재스퍼는 예전에 갔으니 패스요. 10년 뒤에 갈게요

핏불보리

후기 감사합니다.  사진도 좋아요!  6-8월은 피하고 9월에 가면 괜찮을거같네요.

shilph

방학이 끝나는 9월이 좋을듯 해요

Bard

밴프 좋다는 이야기 십수년전부터 들었는데 아쉽게도 아직 한 번도 가보지 못하였습니다. ㅠㅜ

올려주신 사진과 후기로 아쉬움을 달래야 겠습니다.

스크랩 잘 해 놓고 기회가 되어 여행 때 쓰도록 하겠습니다. 감사합니다~!

shilph

자연 좋아하시면 추천해봅니다. 예뻐요

Hannah7

25년 어린 나이에 아름다운 호수를 보고 남편이랑 와야지 했었는데.. ㅋㅋ  아직도 안 보여주고 있네요. 사진을 보니 꼭 데려가서 보여줘야겠다는 생각이 듭니다. ^^

shilph

일단 남편분 명의로 카드부터 열고...

HeyTraveler

저희도 옛날옛적 페어몽트 카드가 살아있었을적 숙박권으로 저기 밴프 페어몬트 4박 하고 구경했었습니다. 아 근데 모레인 호수가 저희는 제일 좋았었는데... 저렇게 변해버리다니요 ㅠㅠ 근데 저희도 그때는 Labor Day 연휴에 갔었어서 한산했었을 수 있겠다는 생각이드네요. 이 글을 보니 다시 또 꼭 가보고 싶네요.

shilph

페어몽 카드를 열고 싶었는데, 그 당시에 다른 스펜딩 카드가 있어서 못 열었다죠 ㅜㅜ 없어지기 전에 열었어야 하는데 ㅜㅜ

HeyTraveler

이제는 추억속의 완소 페어몽 카드였었습니다 ^^ 

마일모아

스위스 부럽지 않은 풍광이네요! 후기 감사드려요.

shilph

앗 마모님이 덧글을 ㄷㄷㄷ

아마도 스위스가 더 좋을거 같기는 하지만 그래도 정말 멋지더라고요. 나중에 스위스를 가보게 된다면 꼭 비교를 해보겠습니다 ㅎㅎ

삼대오백

고퀄 리뷰/후기 감사드립니다. 나중에 갈때 꼭 참고하겠습니다!

shilph

가즈아?ㅇㅁㅇ????

요기조기

저는 페어몽 막차를 타고 카드 열고 밴프 페어몽에서도 자보고 루이스 호수에 있는 호텔에선 아플카드로 FHR 로 예약했는데 호수가 보로 보이는 방을 받았더랬지요. 덕분에 시시각각으로 변하는 루이스 호수를 구경하고 호수 끝까지 조깅도 했던 기억을 쉴프님 고퀄 후기덕에 다시한번 꺼내봅니다. 

이젠 많은게 변했겠지만 그래도 마모를 알고 난후 간 여행이라 더욱 더 기억이 남는 여행이였네요.

자세한 후기 감사합니다. 

shilph

크으... 부럽습니다 ㅠㅠ 거기 가보고 싶었는데 ㅜㅜ

BlueVada

어, 이걸 왜 이제 봤는지요..ㅜ

캐나다는 어디부터 가야할지요. 퀘벡주 가고싶은데~~암튼 스크랩 해놨습니다!! 구석구석 가볼만한곳이 많네요^^

shilph

퀘백은 도깨비 보러 가거나 단풍 보러 간다고 하지요 :)

P군

7월 말에 밴프 짧게 갔다왔습니다. 후기 덕분에 잘 찾아보고 다닐 수 있었습니다. 감사합니다.

루이스 호수 - 평일 아침 7시에 도착했는데 주차장 자리가 10대 정도 남아있었어요. 8시에 카누 줄 섰는데 앞에 15팀 정도 있었습니다. 카누를 타서 그런지 제일 좋았어요.

모레인 호수 - 48시간 전에 셔틀 표가 풀리는데 여행 전에 계속 확인해서 살 수 있었어요. 주차장이 너무 좁아서 셔틀만 갈 수 있게 한것도 이해가 가더라구요. 개인적으로는 루이스 호수가 더 좋았어요.

에메랄드 호수 - 처음 밴프 도착하는 날 저녁 8시쯤 갔는데 날도 밝고 사람도 많이 없어서 천천히 즐길 수 있어서 좋았습니다.

캔모어 - 숙소가 여기였는데 밴프랑 20, 30분 거리라 크게 부담은 없었어요. 테슬라 슈퍼차저가 밴프에는 없고 여기에 있어서 전기차 타고 가시면 캔모어밖에 옵션이 없을 듯 해요. MTN House By Basecamp 에서 묶었는데 환기가 잘 안되서 조금 고생했네요. 다음에 가면 그냥 에어비앤비에서 잘 거같아요.

밴프 타운 - 정말 붐벼서 한번 갔다 온 이후에 차로 들어갈 생각을 안했네요.

shilph

굳굳 잘 하셨습니다. 모레인도 참 좋았는데, 루이스가 사진이 정말 예쁘지요

우미

10시간 20분이면 가네요... 운전으로. ㅋ 애 좀 더 크면 한번 달릴만 할것 같습니다. 

shilph

애매하지만 차로 갈 수는 있는 거리인데요?ㅇㅁㅇ???

유민아빠

이미 읽은 후기이지만 또 봐도 좋네요. 

다시 또 도전해 보고 싶어지네요. 

BBS

가도가도 봐도봐도 질리지 않네요

저는 이전에 유민아빠님 후기를 많이 참조 했었습니다.

유민아빠

어이쿠 오래간만이네요 ^^

너무 반갑습니다.

매번 올라오는 사진들이 너무 반갑고 그립고 그러네요. 

항상 제 기억에 최고의 관광지입니다. 

BBS

다들 잘 지내시죠?

다시가게되니 마음의 여유도 많이 생기고 몇군데는 그냥 건너뛰고 유유자적 다녀온듯합니다.

레잌루이스에서 카누타다가 다른분 일행이 물에 빠지셨는데 걸어준 호루라기 엄청 부느라

현기증까지 왔는데, 다행이 무탈하신듯해서 안도했습니다. 물이 정말 차와서 지나가다가 

물에 들어가는 사람들마다 기록이 얼마냐 물어보면 거의다 1분미만에 다 나오더라고요.

빠지신분들은 5분이상 계셨는데 괜찮으실 바랄뿐이네요.

Page 1 / 163
Status 번호 제목 글쓴이 날짜 조회 수
  공지

마적단의 기초 | 검색하기 + 질문 글 작성하기

| 정보 33
  • file
  공지

게시판의 암묵적인 규칙들 (신규 회원 필독 요망)

| 필독 110
  공지

리퍼럴 글은 사전동의 필요함 / 50불+ 리퍼럴 링크는 회원정보란으로

| 운영자공지 19
  공지

게시판 필독 및 각종 카드/호텔/항공/은퇴/기타 정보 모음 (Updated on 2024-01-01)

| 정보 180
updated 3254

memories @ Beaver Creek, CO 생애 첫 미국 스키여행 마지막 4-6일차 (스압)

| 여행기 29
  • file
updated 3253

[맥블 출사展 - 88] 한국 그리고 일본 여행

| 여행기 55
  • file

노르웨지안 지중해 크루즈 다녀왔습니다. Norwegian Cruise. 긴글주의.

| 여행기 2
  • file

캔쿤 3월 (늦은) 후기- Dreams Playa Mujeres Golf and Spa Resort

| 여행기 7
  • file

아들과 단둘이 떠난 아이슬란드 캠퍼밴 2주 여행 후기 - 1편

| 여행기 12
  • file

[2024RTW] 후쿠오카-이스탄불-볼로냐

| 여행기 2

아들과 단둘이 떠난 아이슬란드 캠퍼밴 2주 여행 후기 -3편

| 여행기 19
  • file

4년 만에 한국 방문기 - 9. 서울에서 갔던 식당들

| 여행기 41
  • file

런던/에딘버러 여행 후기 (팁 추가)

| 여행기 8
  • file

친동생 결혼식 참석겸 방문한 한국 여행기 - 5. 마티나 라운지 (ICN T2), ICN-BOS 대한한공 프레스티지

| 여행기 16
  • file

친동생 결혼식 참석겸 방문한 한국 여행기 - 3. 한국에서 먹은 것들 & 한 것들 下편 (식당 한 곳 추가)

| 여행기 14
  • file

친동생 결혼식 참석겸 방문한 한국 여행기 - 2. 한국에서 먹은 것들 & 한 것들 上편

| 여행기 11
  • file

한참 늦은 발로 쓰는 여행기 - 60대 부모님 모시고 하와이 오아후 여행

| 여행기-하와이 7

디즈니랜드 LA (애너하임) 짧은 후기 3/2024

| 여행기 7

Grand Hyatt Hong Kong (Feat. HKG Four points) 후기

| 여행기 7
  • file

도쿄편 : JAL Premium Economy, 콘래드 도쿄(Conrad Tokyo) 후기

| 여행기 46
  • file

2024년 포루투갈 여행 후기 (Porto, Lisbon, Algarve)

| 여행기 43
  • file

[4/27/24] 발느린 리뷰 - 힐튼 타히티 & 콘래드 보라보라 리뷰 (스크롤링 주의)

| 여행기 64

아들과 단둘이 떠난 아이슬란드 캠퍼밴 2주 여행 후기 - 2편

| 여행기 2
  • file

가족과의 첫 이태리 여행 - 팁과 후기

| 여행기 46