MileMoa
Search

인생 계획에도 없었던 좌충우돌 미국에서의 20년 삶 13

용벅, 2023-07-20 02:35:21

조회 수
추천 수

OPT 가 끝나기 한달전 그녀와의 일주년을 기념하기 위해서 작은 이벤트를 준비한다. 장소는 Metropolitan에서 운영하고 있는 "The Met Cloisters" 예전에 그녀와 데이트 할때 한번 가본 곳이었고, 이벤트를 하면 잘 어울릴것 같아서, 미리 사전답사를 하고 어디서 어떻게 이벤트를 할지 생각을 하며 둘러본다. 혼자 작은 금은방에 가 콩알만한 반지를 샀고, 이미 연습을 해보고 기도를 하면서 밤에 잠이 든다. 

1주년이 되던 당일날 우리는 처음 만났던 똑같은 장소인 MoMa에서 만나 작품을 감상하고 같은 레스토랑에서 식사를 했으며, 뜬금없이 난 "Met Cloisters"가 가고 싶다고 그녀에게 말한후 우리는 지하철을 타고 같이 올라갔다. 사전 방문 했을 당시에 사람이 거의 없었는데, 우리 기념일날은 4월임에도 불구하고 날씨가 화창하고 좋았어서 사람들이 가득차 있었고, 내가 계획했던 방향과는 다른 방향으로 흘러가고 있었다. 나는 계속 안절부절 하고 있었고, 계획했던 작전을 언제 어떻게 수행해야 할지 계속 생각하느라 그녀가 무슨 말을 계속 하고 있었는데 귀에 들어오지도 않았었고, 아무리 곰곰히 생각해도 기억이 나지 않는다. 

끝날때즈음 되어서 야외로 나가보니 사람이 없고 조용했다. Security 아저씨가 저 멀리 혼자 산을 보고 있길래, 재빨리 가서 나의 작전을 단숨에 얘기하고 내 전화기를 주면서 프로포즈 하는 동영상을 녹화해 달라고 부탁드렸고, 그녀가 야외 정원으로 나오자마자 난 무릎을 꿇어 바로 프로포즈를 신청하고 영화에서 흔하게 나오는 대사를 읊으면서 프로포즈를 했다. 그녀는 너무나 깜짝놀랐고, 눈물을 글썽 거렸으며 바로 대답을 했다. 나중에는 옷을 이쁘게 입지 않고 나왔다면서 투덜투덜되는 모습이 귀여웠다. 프로포즈 하는 모습을 지나가던 갤러리 손님들이 보고 박수를 쳐준다. 아저씨와 갤러리분들 모두에게 감사했다. 무사히 작전을 마치고 우리가 즐겨가던 "Hillstone"에 가서 저녁을 먹고 세상에서 한번뿐인 이벤트를 무사히 마무리 하고 뿌듯해 했다. 

그후 한달이 지나 OPT 기간이 끝났기에 나는 또 그녀와 이별을 하고, 같이 일했던 동료들과 아쉬운 작별인사를 하며 헤어진다. 더이상 미국에 머무를 방법이 없었기에 마음을 내려놓고 한국으로 귀국한다. 엄마 수술 이후 14년 동안 한번도 한국에 안 들어갔더니, 다른 세상이 되어 있었으며, 우리집도 이사를 간 상태여서 찾아가는데 어려움을 겪었다. 가족들과 예전 고등학교 친구들과 즐거운 시간을 가진후에 난 또다시 취직 준비와 한국 자격증 준비에 돌입한다. 2015년 5월에 한국에 들어가 4개월동안 자격증을 따고, 토익점수를 획득하고, 영어 말하기 시험(?)에서 최상위 성적을 받은후에 구직활동을 시작한다.

지금 생각해봐도 한국 정비사 시험이 미국에서보다 훨씬 더 어렵고 용어 이해가 어려웠다. 한국은 항공사가 손에 꼽을만큼밖에 없어 선택의 폭이 좁았으며, 거의 대부분 면접을 봤는데도, 참 적응하기 힘들었었다. 운이 좋게 그 중 한군데 붙어서 11월부터 첫 출근을 시작하였었고, 9월경에 여자친구가 한국에 방문하여 제주도 여행을 함께 갔었는데, 우리 둘다 백팩하나메고 자전거 여행을 계획했다. 4박5일 여행이었고, 그 여행이 나의 제주도 난생 처음 여행이었는데, 아무것도 모른채 Sleeve 가 없는 반팔티를 입은채 여행을 했고 바로 다음날부터 피부가 새까맣게 타버려 여행 내내 너무나 따가왔었던 기억이 있다. 첫날은 숙소도 안잡고 여행중 들어가기로 해 김녕펜션 근처로 숙소를 골랐었는데, 그 동네에서 인생 일몰도 보고 정말 최고의 여행이었다. 제주도 공항에서 출발하여 서귀포까지 자전거 여행, 그리고 마지막날엔 한라산을 올라갔다가 내려왔다. 이 여행이 우리 여행중 아직까지는 최고의 여행으로 손꼽힌다. 

한국에서 회사생활을 하는동안 다행히 특별한 사건사고는 없었으며 한국에서의 회사생활은 너무나 재밌었다. 왜인지는 몰라도 회사에서 하는 회식이 그렇게 재밌을수가 없었고, 또한 내 또래 동료들이 많이 있어서 일을 힘들었지만 정말 즐겁게 회사생활을 했었다. 또한 회식후 부장님들과 또래 직원들과 노래방에 갈떄마다 나는 히트를 쳤으며, 그 이후로 나는 별명이 "xPD"가 되었다. 노래방 갈때마다 "조PD 의 친구여" 를 완벽히 불러서 그런 별명이 붙여진 듯 하다. 그렇게 일년여쯤의 시간이 흘러 나와 여자친구의 결혼 얘기가 나오기 시작했고, 가족들과 회사 동료들 그리고 친구들의 축복아래 결혼식을 올렸다. 

정말 고마웠던 점은 미국회사의 마지막이었던 라과디아 지점 전직장 동료들에게 연락을 했는데 매니져와 슈퍼바이져가 내 결혼식까지 비행기를 타고 나타나 주었다. 결혼식 전날 도착하기로 되있었던 그들은 기상악화로 지연이되 결혼식 당일날 도착을 하였고, 우리와 함께 폐백절차도 경험하고 사진도 같이 찍은후 우리 네명이 웨딩카를 같이 타고 이동을 했으면 나는 전통 한국 바베큐집의 근사한 식사를 대접했다. 다음날이 신혼여행이어 오래는 있지 못해 사과를 한후 헤어졌다. 다시한번 이 글을 통해 감사함을 표하고 싶다. 

결혼 후 단칸방에서 신혼생활을 시작했으며, 다시 미국으로 들어갈 생각이 있었기에 가장 필수적인 물건들 외엔 우리는 아무것도 사 놓지를 않았다. 결혼식후 약 8개월이 지나 또 다시 가족들, 지인들 그리고 직장동료들과 작별인사를 하고 2017년 봄 이번엔 배우자 영주권 신분으로 미국으로 다시 들어온다. 들어오자마자 예전 직장 동료들과 연락을 해서 만나고 고맙다는 인사를 하고 Working Permit 이 나오기전까지 운동을 하고, 공부를 하고, 잡서치를 하면서 시간을 보냈다. 6개월이 안되 퍼밋이 나왔고, 또 다시 항공사에 취직했는데 라과디아에서 일할때보단 큰 항공사였으며 이번에는 JFK 공항이었다. 당시에 맨해튼 Upper West 에 살았었는데 렌트비가 $2400 이어서 우리는 룸메이트를 한명 구했다. 집 크기는 550sqft 이었으며, 엘리베이터와 라운드리가 없는 5층 Pre war 빌딩이었다. 맞벌이었던 우리는 당시에 외식도 많이 하고 문화생활도 많이 하고 그렇게 달콤한 신혼생활을 보내고 있었다. 

예전 직장동료들을 할렘에서 만나 즐거운 시간도 보내고 있는데, 평소에 와인 한잔 정도는 하는 와이프가 이번에는 아예 거절을 하신다. 물론 친구들이 무례하게 강요하지는 않았지만, 나는 뭔가 이상한 낌새를 차리고 다음날 와이프에게 물어보니 임신테스트기를 나에게 보여주었는데 두줄이 나왔다. 우리는 너무나 기뻐했고, 흥분을 채 가라앉히지 못한채로 OBGYN 의사를 찾기 시작했다. 

42 댓글

똥칠이

1등?

용벅

ㅎㅎㅎ

Monica

어후 너무 재미있는데요?  

용벅

재밌게 읽어주셔서 감사합니다. 시간이 흘렀어도 영화의 한장면 처럼 자세히 기억이 나는게 신기하네요.

복숭아

어느 분 말마따나 작중시점이 현재에 가까워지는게 너무 아까워요 하나하나 아껴 읽고싶어요ㅠㅠ

용벅님은 사람들과의 관계가 매우 좋으신거같아요,

이때까지 일한 사람들, 그리고 이래저래 알게 된 사람들도 다 관계를 이렇게 좋게 지금까지도 유지하는 분들이 있으니 역시 성공하실 분이었던거 같아요 ㅎㅎ

똥칠이

저도 그게 느껴지네요 

더불어 강한 생활력! 존경합니다.

체육학과 출신이시라 체력이 좋으셔서 그런가 싶기도. 역시 체력이 국력인가바여

용벅

체육학과 출신은 아닙니다. 한달 다니고 그만 뒀으니 말이죠 ㅎㅎㅎ 그냥 젋어서 그랬던게 아닌가 싶습니다!!

용벅

복숭아님 재밌게 읽어주셔서 감사합니다 ㅎㅎㅎ 저도 돌이켜보면 인복이 있었는지 항상 좋은 사람들만 만나 왔던거 같네요.

띵가

모니터에 빠져 들어가게 되네요... 전개 하나하나가 너무 재밌어요. 옆에서 같이 경험한 것처럼 생생하게 느껴지네요. 

용벅님 글 또 올리셨을까봐 새로고침 누르는 빈도수가 많아졌습니다..

용벅

ㅎㅎ 재밌게 읽어 주셔서 감사합니다. 20년후에도 기대해 주세요 ㅋㅋㅋ

솔담

한줄한줄 아껴가며 읽어나가고 있는데 조금씩 현재로 다가오는 이 현실이 그저 안타깝.. 용벅님의 인생사는 그야말로 롤로코스터 그 자체네요. 한바퀴 돌아왔으니 이제 또 높이 올라가는 라이드를 탄 기분이네요. 매사 적극적으로 열심히 사신분. 존경합니다

용벅

재밌게 읽어주셔서 감사합니다. 그냥 한순간 열심히 살려고 하는것 같습니다. 물론 아무것도 안하고 멍때리는 날도 있긴합니다 ㅎㅎㅎ 이제 좋은 일만 일어나면 좋겟네요 ㅎㅎㅎ

WhyC

글재주가 대단하시네요, 디테일도 살아있고. 특히 미국에서나 한국에서나 상황에 굴하지 않고 늘 열린 마음으로 열심히 생활하신 것이 인상깊습니다.

용벅

과찬의 말씀입니다. 아마 자극적인 일들이 많아서 쉽게 잊어버리지 않는거 같네요. 재밌게 읽어주셔서 감사합니다. 

순조로운narado

목숨 9개라고 허셨던거요 진짜 다양한 삶을 한꺼번에 사셨네요 다음편 언제 나오나요

용벅

네 저의 슈퍼바이져가 그렇게 말해줬어요. 목숨 9개 ㅎㅎㅎ 

바쁜벌꿀™

아... 설거지 해야하는데.... 결국 13편까지 보고말았네요.

여친이 와이프가 되었을까?? 막 궁금했는데....

축하합니다~ ^^*

용벅

재밌게 읽어주셔서 감사합니다!! 앞으로 20년도 기대해 주세요 ㅎㅎㅎ

프리

축하드립니다. 그분과 결혼해서 부모가 되셨군요. 글을 너무 잘 쓰세요. 

용벅

감사합니다. 그리고 재밌게 읽어주셔서 감사해요~

Inyourarms

와 동료분들이 직접 와주시다니...국내이동도 아니고 국제선을타고서요... 제 직장생활을 되돌아보게 되는 글입니다 재밌게 읽고있어요 감사합니다

용벅

저도 놀랐습니다. 아무리 비행기 티켓이 공짜라고 해도 두번이나 갈아타고 오셨어서, 많이 구경 못시켜준게 미안할 따름입니다. 지금도 연락하는 정이 많은 친구들입니다.

잭팟유저

앞에 글들은 x줄타게 끊어 버리시더니 이젠 훈훈한 스토리 전개로 진행하시니 내일 후속편을 기다리며 오늘밤은 편하게 잘수 있을꺼 같습니다.

용벅

ㅎㅎㅎ 일부러 그럴려고 그런건 아닌데 그렇게 됐네요! 재밌게 읽어주셔서 감사합니다!

랜덤스미스

먼 타국땅에서 고생끝에 가정을 이루시는 순간... 저도 모르게 코가 찡... 눈시울이 붉어 지네요. 좋은 이야기 쉐어링해줘서 감사합니다.  

용벅

랜덤스미스님 재밌게 읽어주셔서 너무나 감사해요. 그냥 평범한 일을 적은거 뿐인데 많은 분들이 읽어주셔서 감사하네요~

라이언퀸

용벅님의 용기, 성실함, 그리고 관계에서 유추되는 인품/성격이 존경스럽습니다. 한참 모자란 제 자신을 돌아보게 되네요.

흥미진진해서 드라마 몰아보듯 계속 읽고 있어요. 나눠 주셔서 감사합니다.

용벅

재밌게 읽어주셔서 감사합니다. 또 좋은 말씀 또한 감사드립니다. 저도 모자란 부분이 많은 1인입니다. 우리 모두가 하나씩은 있는거 같아요. 

날아라호빵맨

이 분 삶을 영화로 만들어도 될 것 같네요! 너무 재밌게 읽고 있습니다.

용벅

호빵맨님 감사합니다. 영화까지는 ㅎㅎㅎ 20년후에는 가능할지도 모르겠네요 

지지복숭아

우와~~ 직장상사두분이 한국까지와주다니...^^ 정말 글만읽어도 얼마나 재밌고 친해지고싶으신분인지 알거같아요 ㅎㅎ

용벅

지지복숭아님, 네 머나먼 미국에서 한국까지 결혼식 참석해 주셔서 너무나 고맙더라고요, 많이 구경 못시켜준게 미안하기도 했구요, 좋은 말씀 감사합니다!

blue_sky

한국 회사 생활 중 회식이 즐거웠다는 부분에서 빵터졌네요. 용벅님 글 너무 재밌어서 다른 글 찾아보며 자체 스포 당하는 중입니다. 나머지 글도 얼릉 보고 싶어요.

용벅

한국 회사 회식이 너무 재밌더라고요 전, 맛있는것도 사주고 직장 동료들과 친목형성도 하구요.. 재밌게 읽어주셔서 감사합니다. 

사나이유디티

용벅이 글을 읽으면서 뭉클하네요. 나중에 모아서 영화한편 만들어도 대박나실듯요 ^^

용벅

유디티님 재밌게 읽어주셔서 감사합니다! ㅎㅎㅎ

재마이

14편은 아직입니까 TT 오늘도 혹사당하는 저의 F5...

포워드

복숭아

용벅

재밌게 읽어주셔서 감사합니다! ㅎㅎㅎ

당근있어요

이렇게 쫄깃한 글을 무료로 보게되어 영광입니다. 14편 올려주세용~ 

용벅

더 쫄깃한 인생을 살아오신 분들도 많으실 거에요, 재밌게 읽어주셔서 감사합니다!

Page 1 / 3836
Status 번호 제목 글쓴이 날짜 조회 수
  공지

마적단의 기초 | 검색하기 + 질문 글 작성하기

| 정보 33
  • file
  공지

게시판의 암묵적인 규칙들 (신규 회원 필독 요망)

| 필독 110
  공지

리퍼럴 글은 사전동의 필요함 / 50불+ 리퍼럴 링크는 회원정보란으로

| 운영자공지 19
  공지

게시판 필독 및 각종 카드/호텔/항공/은퇴/기타 정보 모음 (Updated on 2024-01-01)

| 정보 180
new 115072

프랑스/23년10월/17일간/부부/RentCar/프랑스일주,스페인북부,안도라,모나코,스위스서부

| 여행기 7
  • file
new 115071

여러 유럽 호텔과 에어비앤비 묵어 본 후 미국과 다른점들

| 잡담 3
updated 115070

7월 job 시작합니다. ead 카드가 아직도 안나오고 있는데 이제라도 pp로 바꿔야 될까요?

| 질문-기타 30
updated 115069

Amex MR to Virgin Atlantic 30% bonus until 5/31/2024.

| 정보-카드 37
  • file
updated 115068

언제 사프 다운그레이드하는 게 좋을까요?

| 질문-카드 8
new 115067

Hyatt point 1만 포인트가 부족한데, 어떻게 구할 수 있을까요?

| 질문-호텔 7
new 115066

United Explorer 라운지 쿠폰 빼먹고 다운 요청해도 될까요?

| 질문-카드 2
updated 115065

Sacramento, CA 호텔: I-5타기 가깝고 치안안전지역 어디가 좋을까요?

| 질문-호텔 4
new 115064

Chase ink business 신청하니 증명하라구 이멜 왔어요

| 후기 5
new 115063

코스코 마사지 체어 구입 직전 입니다. 조언 부탁드려요.

| 질문-기타
new 115062

갑자기 게시판이 모바일 모드에서 데스크탑 모드로 돌아갔네요 (아이폰 사용)

| 질문-기타 2
  • file
updated 115061

Barclays AAdvantage® Aviator 카드 6만 + 1만: 친구 추천 링크 있으신 분들은 이 글에 점을 찍어주세요

| 정보-카드 55
updated 115060

2024 Kia Forte 구매 예정입니다

| 질문-기타 46
updated 115059

한국->미국 또는 미국->한국 송금 (Wire Barley) 수수료 평생 무료!

| 정보-기타 1296
  • file
new 115058

니스와 칸느 근처 호텔 한곳 소개합니다 - Indigo Cagnes-sur-mer (IHG)

| 정보-호텔 4
updated 115057

아멕스 센트리온 라운지 소식: ATL 2/14/2024 오픈

| 정보-여행 61
  • file
updated 115056

사용해 보고 추천하는 Airalo 데이터 전용 전세계 esim

| 정보-여행 203
updated 115055

Marriott Bonvoy --> 대한항공 전환 종료 (6월 17일부)

| 정보-항공 41
updated 115054

홀로 시민권 선서식한 후기

| 후기 21
updated 115053

포항앞바다에 상당량의 석유와 가스 매장 가능성이 있다고 하네요

| 정보 150
new 115052

(크레딧카드 1년 추가 워런티) 전자제품 수리 견적은 어떻게 받으시나요?

| 질문-기타
updated 115051

내년 (2025) 칸쿤 대가족 여행을 계획하는데 올인클 리조트 조언 부탁드려요

| 질문-호텔 18
new 115050

해외주식 구입하면 세금신고 복잡해지나요?

| 질문-기타 4
updated 115049

라스베가스 HVAC Unit 교체

| 질문-기타 11
  • file
updated 115048

7월에 백만년만에 한국에 여행갑니다: 국내선 비행기, 렌트카, 셀폰 인증?

| 질문 61
updated 115047

하와이 호텔과 여행 문의 (다음달 처음 방문 계획) ^^

| 질문-호텔 29
updated 115046

[9/30] 발 쭉펴고 쓴 카드 혜택 정리 - 만들 수 없지만 만들 수 있는 체이스 릿츠 칼튼 (업뎃: 6/28/23)

| 정보-카드 307
new 115045

Google nest Thermostat 교체 후 A/C 작동이 안됩니다

| 질문-DIY 11
  • file
updated 115044

인생 첫 집 모기지 쇼핑 후기 (아직 클로징 전) & 향후 계획

| 정보-부동산 20
  • file
updated 115043

Costco에서 DoorDash GC 20.01% 할인하네요 ($79.99 for $50x2)

| 정보-기타 2