MileMoa
Search

신문에 부고 올려서 도둑맞은 이야기

투게더, 2023-07-21 03:36:30

조회 수
추천 수

나쁜일은 겹쳐서 온다고 하더니 저희집경우가 그러네요.

열흘전에 아이가 교통사고를 냈다는 보이스피싱으로 정신이 없었는데..며칠후 시어머니께서 돌아가셔서 그저께 장례식을 했습니다. 가족이 정말 힘든시간을 보냈습니다.

젊은 사람들은 한국일보 중앙일보를 실제 신문으로 많이 보지 않지만...시아버지께서 신문에 부고를 올리기를 원하셔서 신문에 장례식 시간과 장소를 올렸습니다. 그리고 상주인 남편의 전화번호를 올렸습니다. 

장례예배를 마치고 집으로 돌아와서 여러가지를 정리하고 방으로 올라가는데.. 아이가 우리 도둑맞았다고 소리를 지르더라구요. 지금 사는 집에서 18년을 살았지만 그런일이 없었어서 처음엔 장난인줄 알았습니다.

올라가봤더니.. 금고도 열려있고 여권이랑 여러가지 서류가 흩어져있고..

제 방에 가보니 옷장을 다 뒤져서 옷을 다 바닥에 꺼내놓고 정말 난리가 난 상태였습니다.

역시나 제 시계며 패물과 가방 다 가져가고 난장판을 만들어 놓았더군요.

신기한건 여권이나 어떤 크레딧카드나 노트북 컴퓨터도 가져가지 았았습니다. 팔아서 현금될만한 것만 가져갔습니다.

불행히 ring은 고장난 상태였었고 카메라는 사놓고 아직 달지 못한 상태였습니다.

겅찰을 부르고 디텍티브가 오고..여러가지를 조사하는중에 범인은 덩치가 작은 사람이라고 하더라구요. 집에 두고간

차에 마침 블랙박스가 있어서.. 그걸 디텍티브한테 줬는데..

옆문 창문을 트라이하다 뒤쪽으로 왔다갔다한 모습을 봤다고 합니다.

실제로 뒷 창문으로 들어오고.. 한국사람으로 추정됀다고.

디텍티브는 신문에 부고를 올리면 그 시간에 집에 사람이 없다는 걸 알고.. 전화번호를 올리면 그 사람 집이 어딨는지 알게되니.. 개인.셀펀은 신문에 올리지 않는게 좋다고 하더군요.

징례식 시간에는 집에 아무도 없는걸 아니.. 범행에 타겟이 된다구요.

초상당해 슬픈 집에 이런 도둑질을 하는 사람은 어떤 마음일까요. 더구나 다른 인종도 아니고..

암튼.. 요즘 세상은 핸드폰 번호면.. 그사람이 어디에 있는지 집주소까지 다 알게되는 무서운 세상인것 같습니다.

하루하루 아무일 없이 지나가길 바라는 날이 되었네요. 

마모님과 마적단 여러분의 따뜻한 위로의 글에 너무나 감사한 마음을 전합니다. 많은 힘이 되었습니다.

일일이 댓글 달아드리지 못해 죄송합니다.

36 댓글

똥칠이

아 다사다난하시네요 ㅜㅜ

정말 무서운 세상입니다. 이 글 보고 인터넷에 제 전화번호 검색해보니 spokeo 란 짜증나는 웹사이트에서 저희집 주소랑 제 이름까지 가르쳐주네요. ㄷㄷㄷ

https://help.spokeo.com/hc/en-us/articles/115010425928-How-do-I-remove-my-information-from-Spokeo-?g=phone_gs_B&gclid=CjwKCAjwtuOlBhBREiwA7agf1qLbqc45FbWWEcIbD-YPhG8ySLy9-B_nkVlZ6iozoLkG_3Uom9BDoRoCL_UQAvD_BwE

위 링크 보고 opt-out 신청했는데 이메일정보만 하나 더 주게 된건 아닌지 걱정입니다.

모든걸다가진사람

비슷한 사이트가 몇개 더 있네요. 저도 removal 요청했습니다. 이거 좀 무섭네요.

https://www.fastpeoplesearch.com/removal

https://www.truepeoplesearch.com/removal/

확실히3

네 스캠가능성이 높은 대상과 연락처를 주고 받을때는 구글 보이스나 다른 앱들을 이용하고 실제 전화번호는 믿을만한 관계에 공유하는 것이 추천됩니다. 

이메일 역시 상업용 정보/스캠가능성이 연락처를 위하여 제2/제3의 이메일을 파놓고 특정 키워드나 발신인이 있을 경우 forward로 본 이메일에 연결시켜 필요한 정보만 받아 보는 것이 가성비가 좋아요. 

마일모아

먼저 고인의 명복을 빕니다.

이 무슨 황당한 사건인가요. 앞으로 무탈하시기 바랍니다. 

복숭아

세상에.. 초상으로 정신없으실텐데 이게 뭔..

고인의 명복을 빕니다.. 

그리고 앞으론 정말 아무일도 없길 바랍니다.. 

정말 인류애 상실이네요....

개미22

ㅠ.ㅠ 도둑 진짜 나쁘네요...

이루리

부고란을 보고 도둑질 하러올 생각을 하다니 악마가 울고가겠어요. 마음 천천히 잘 추스리시고 앞으로 무탈하시길.. 고인의 명복을 빕니다

reddragon

삼가 고인의 명복을 빕니다. 세상에 저런 악독한 사람을 겪으셨다니 제가 다 마음이 아프네요. 하루빨리 저 도둑놈 잡히길 바랍니다.

마음먹은대로된다

삼가 고인의 명복을 빕니다. 앞으로는 좋은 일만 가득하면 좋겠네요.ㅠㅠ

Monica

와..정말 사람이 어떻게 그럴수 있죠???  ㅠㅠ

말이 안나오네요.  

잃어버린건 집보험으로 한번 클레임 해보세요.  

EY

...... 아이고 이런 일도 다 있는군요. 같은 한국사람끼리.. 

마음을 추스리실 시간도 없이 이런일이 생겨 투게더님과 가족들의 맘의 상처가 걱정됩니다.

뭐라 위로의 말을 드릴 수도 없겠네요.. 그나마 가족들이 몸 안 다쳐서 감사하네요.

당근있어요

보이스피싱에 장례까지 너무 힘드셨을텐데 이런 나쁜 놈이 있네요. 뭐라 위로드릴 좋은 말이 생각도 안나 그저 같이 안타까워하는 마음입니다. 

민트초코

삼가 고인의 명복을 빕니다. 아무쪼록 잘 마무리되고 앞으로 평안한 하루하루 보내시길 바랍니다

어떤날

삼가 고인의 명복을 빕니다. 

여러가지로 마음이 힘드실텐데, 잘 해결되길 바랍니다. 

cuse

아,,, 진짜 어처구니가 없네요. 힘든 마음 잘 추스리시길 바랍니다.

확실히3

삼가 고인의 명복을 바랍니다. 잘 마음 추스렸으면 합니다

요기조기

정말 악한 사람이네요. 

마음 잘 추스리시고 몸상하지 않게 얼른 회복하시길 빕니다.

겨울바다

삼가 고인의 명복을 빕니다

가족 모두 평안하시길 빕니다

솔담

기가 막히네요.속상한 마음이 가라않질 않네요.

지구별하숙생

삼가 고인의 명복을 빕니다. 도둑이 한국사람으로 추정된다는데 제발 한국사람이 아니길 바라봅니다. 한국사람 집을 터는 한국사람이라니 그 도둑놈은 정말이지 사탄도 울고갈 놈이네요.

아날로그

삼가 고인의 명복을 빕니다. 도둑은 진짜 천벌을 받을 놈이네요!

빨간구름

어이구 참나 이런 몹쓸 짐승만도 못한 놈 같으니라구.. 신문을 읽으면서 준비까지 했다는 것을 생각하면 정말 괘씸하네요.

황망하시겠지만 잘 추스리시기 바랍니다.

베로카

큰일 치루시느라 많이 힘드셨을텐데 도난사건이라니 듣는 제가 더 화가 나네요. 모쪼록 가족분들 모두 마음 잘 추스르시길 바라요. 삼가 고인의 명복을 빕니다.

sonnig

삼가 고인의 명복을 빕니다

정말 말도 안되는 일 같네요 ㅜㅜ 

음악축제

살기 어려운 세상인건 알았지만 너무하네요..

아무쪼록 어려운 상황에서도 마음 지키시길 기도합니다..

shilph

삼가 고인의 명복을 빕니다

정말 너무한 사람들도 많네요 ㅠㅠ 

lovedave

정말 힘드셨겠어요..앞으로는 좋은 일들만 가득하시길 바랍니다...

calypso

삼가 고인의 명복을 빕니다. 궁금한게 어찌 금고가 털렸을까요. 혹시 잠그지 않으셨나요. ?

기다림

고인의 명복을 빕니다. 

문상은 못올방정 빈집털이를 하나니...하늘이 벌을 줘야 마땅하다고 봅니다.

아무튼 남은 가족들이 건강하고 사건도 잘 마무리 되시길 바랍니다.

Bob

하나님의 위로가 함께하시길 기도합니다.

힘내시길 바랍니다.

나드리

이런 천벌받을 도둑이...

삼가 명복을 빕니다...

cucu

도둑 입장에서는 창조적인 정보의 application 이네요. 근데 부고만 나고 주소가 없었다면 누군가 어느 정도 집안 사정을 알았다는 것 아닌가요? 그렇게 본다면 어느집이나 집안 경조사 있는경우 (결혼식, 장례식) 직접 알리지 않더라도 주변에서 알게 되는데 그렇다면 그 정보를 가진 사람이 맘먹고 정도를 시도할 수 있을 것 같아요. 

쌤킴

이런 ㅠㅠ

삼가 고인의 명복을 빕니다..

Bard

우선 삼가 고인의 명복을 빕니다.

안그래도 맘이 무겁고 정신이 없고 그럴텐데 도둑까지 맞으니 이걸 어쩌나요.

제 추측으로는 신문에 나온 부고를 보고서 한인을 타겟으로 하는 것을 보니 전문적으로 하는 사람 같구요.

이미 여러지역을 돌아다니면서 동일한 수법으로 범행을 저질렀을 것 같습니다.

온라인 거래 사이트나 (크레이그 리스트, Offerup, 한인 커뮤니티 중고거래 등) 근처 Pawn 샵 같은 곳에 물건이 올라왔으면 추적해 볼 수도 있을 것 같은데요.

도둑질은 나쁜 것이지만 어떻게 어려움 당한 사람을 전문적으로 노려서 타겟하나요.. 꼭 잡혀서 심판을 받았으면 좋겠네요.

Smilee

그냥 도둑도 나쁜 짓인데 슬픔 당한 틈을 악용했다니 더 소름 끼치네요. 

얼마전에 한동네 사는 사촌언니네두 도둑이 들었었어요. 
근데 그 도둑들은 ( 추측컨대 적어도 2,3인은 되는 듯 ) 사전에 주위를 돌며 답사를 좀 하지 않았나 싶어요.
형부는 주중 일정한 출퇴근을 하지만 언니는 파트타임이라 주중 3일만 일하거든요. 
근데 두사람 다 일을 나가고 아무도 없는 시간, 덱에서 부엌으로 통하는 프렌치 도어 락을 통째로 뜯어 내고 들어 왔었어요. 
꾸미지도 않은 베이스먼트 부터 2층의 모든 방까지 3층 전체를 완전히 뒤집어 놓고 갔어요. 
집 뒷쪽은 숲이고 집 어디에도 보안카메라나 시큐어리티 시스템은 없었구요. 
나중에 얘기 들으니 옆집에서도 언니네 덱에 누가 왔다갔다하는 기척은 알았지만 주중에도 언니가 집에 있는 일이 많았으니
별로 신경 안썼구요.
앞집에서도 언니네 집에 처음 보는 차가 있고 낯선 남자 둘이 집을 들락날락 하는 거 보기는 했지만
집안 일 하러 온 핸디맨이라고 생각해서 유심히 보질 않았대구요. 
패물이랑 캐쉬 좀 잃어버렸지만 막상 책상위에 있던 봉투속의 캐쉬는 또 못보구 그냥 갔다고 해요. 

그뒤 팔로우업을 위해 다시 방문한 폴리스 얘기로는 비슷한 시기에 근처의 또다른 한국집이 털렸다고 하더랍니다. 

갑자기 겹쳐서 닥치는 나쁜 일들로 많이 상심하셨을텐데 빨리 회복되시고 마음 추스리시기를 바랍니다. 

Finrod

저희 동네는 최근에 수상한 드론이 며칠 동안 날아다녔는데 (옆집 말에 의하면 막다른 길에 있는 저희 집 창문 앞에서도 뱅뱅 돌았다고 함)

이웃이랑 같이 경찰에 신고했더니 집이 비는 시간을 확인하려고 그러는 것 같다고 당분간 자주 순찰하겠다고 그러더라구요.

다행히 경찰차가 몇 번 왔다갔다 하니까 드론이 더 이상 오지 않았네요.

Page 1 / 3811
Status 번호 제목 글쓴이 날짜 조회 수
  공지

마적단의 기초 | 검색하기 + 질문 글 작성하기

| 정보 33
  • file
  공지

게시판의 암묵적인 규칙들 (신규 회원 필독 요망)

| 필독 110
  공지

리퍼럴 글은 사전동의 필요함 / 50불+ 리퍼럴 링크는 회원정보란으로

| 운영자공지 19
  공지

게시판 필독 및 각종 카드/호텔/항공/은퇴/기타 정보 모음 (Updated on 2024-01-01)

| 정보 180
updated 114326

고양이 집사님들 캣푸드는 어떤걸 소비하시나요?

| 질문-기타 27
new 114325

아멕스 팝업 탈출 후기 입니다.

| 후기-카드 13
updated 114324

콜로라도 7월초 4인가족 9박 10일 여행에 조언을 구합니다.

| 질문-여행 12
  • file
new 114323

9월달 ICN-LAX (이콘)이 엄청 싸네요: AA 원스탑, 편도 $220, 왕복 $365 (인천-뉴욕도 저렴함)

| 정보-항공 11
  • file
updated 114322

‘당신이 가장 좋아했던 차는 무엇인가요?’

| 잡담 157
updated 114321

웰스파고 체킹 보너스 $325 4/9까지

| 정보 42
  • file
new 114320

설악산 권금성 케이블카 경로우대 불가

| 후기 7
updated 114319

15년된 차가 퍼져 버렸네요. 중/소형 SUV로 뭘 사면 좋을까요

| 질문-기타 68
updated 114318

3살 아이와 6월 엘에이 다져스 경기장: 특별히 아이를 데리고 가기 좋은 자리가 있을까요?

| 질문-여행 8
new 114317

파리, 런던(초보여행) 각각 3박예정입니다. 행선지 List 추천부탁드립니다

| 질문-여행 10
new 114316

F4비자받기 위한 FBI범죄기록증명서 아포스티유 타임라인입니다.

| 정보-기타
updated 114315

보험으로 지붕수리 비용 커버 되지 않을때: 변호사 선임해서 보험사하고 크래임 진행해도 될까요?

| 질문-기타 16
  • file
updated 114314

[5/1 종료] Amex Bonvoy Brilliant: 역대 최고 오퍼 (185,000 포인트 after 6,000 스펜딩)

| 정보-카드 184
  • file
new 114313

릿츠 보유 중 브릴리언트 사인업 받는 조건 문의

| 질문-카드
new 114312

Toyota Land Cruiser 관심이 있는데 요즘도 마크업 심하나요? ㅠㅠ

| 질문-기타 22
new 114311

H-1B 관련 문의

| 질문-기타 5
updated 114310

사용해 보고 추천하는 Airalo 데이터 전용 전세계 esim

| 정보-여행 166
updated 114309

주차장에서 사고 처리 문의

| 질문-기타 6
  • file
updated 114308

최건 그리고 빅토르최

| 잡담 13
updated 114307

다자녀 KTX/SRT 할인

| 정보-여행 4
updated 114306

전기차 딜이 점점 aggressive 해가고 있습니다.

| 잡담 14
updated 114305

직장인에게 가성비 좋은 MBA가 있을까요?

| 질문-기타 16
updated 114304

본인의 운을 Hyatt와 확인해보세요 (Hyatt Q2 '24 Offer) [YMMV a lot]

| 정보-호텔 32
updated 114303

Grand Hyatt Hong Kong (Feat. HKG Four points) 후기

| 여행기 7
  • file
updated 114302

그리스 여행하다가 지갑 잃어버린 후기

| 후기 14
updated 114301

Treasury direct 계좌 락 걸렸어요. 전화해서 풀어보신분 계세요?

| 질문-기타 4
updated 114300

집 판매 수익으로 새집 Mortgage 갚기 VS Cash Saving account 이자 받기, 뭐가 나을까요?

| 질문-기타 15
updated 114299

한참 늦은 발로 쓰는 여행기 - 60대 부모님 모시고 하와이 오아후 여행

| 여행기-하와이 6
updated 114298

두릅...두릅이 먹고 싶어요

| 질문-기타 28
updated 114297

아맥스 approved 후 accept 전 단계에서 보너스 확인 가능한가요?

| 질문-카드 10