MileMoa
Search

인생 계획에도 없었던 좌충우돌 미국에서의 20년 삶 14

용벅, 2023-07-21 09:41:50

조회 수
추천 수

zocdoc 이라는 앱으로 의사를 찾기 시작했고, 몇일간의 리서치 후 드디어 우리가 지켜보고 있었던 의사선생님을 찾았다. 예약을 한후 2017 년 10월10일 첫 방문을 한다. 위치는 Upper East 에 있는 Park Ave 길에 위치하고 있었다. Upper West 만 살다가 반대쪽으로 처음 가본 나는 정말 차이가 많이 나는 건물들과 쓰레기 하나 떨어져 있지 않은 길거리, 건물들마다 서있는 도어맨들을 보며 깜짝 놀란다. 특히 그곳에 세워져 있던 Residential 건물들을 지나갈때 마다 만지며 그 촉감을 하나하나 느껴본다. 만약 나중에 내가 부자가 되어서 내 집을 짓는 다면 그러한 소재를 사용해 짓고 싶다고 혼자 얼굴에 웃음을 띄며 상상을 해본다. 동네가 좋아서 그런지 교복을 입은 학생들이 정말 눈에 많이 띄었고, 산부인과 선생님과 상담후에 한 까페를 가서 항상 브런치를 먹었었는데, 너무나 맜있는 식당이었고, 항상 교복을 입은 학생들로 가득차 있엇다. 

그렇게 우리의 아이를 책임지어주실 의사 선생님을 만나기를 1시간이나 기다려 드디어 만났고, 약 1시간 정도 상담을 하였으며, 너무나 친절하고 정이 많은 의사선생님이셨다. 우리는 방문할때마다 항상 거의 1시간정도를 기다렸었는데, (어느날은 한시간반), 이유인즉슨 이분이 환자를 너무나 끔찍하게 생각을 하셔서 어느 하나라도 그냥 지나치지 못하시고 항상 환자분들과 대화하기를 좋아하셨다. 그러니, 첫 환자가부터 1시간 밀리는 날은 마지막 환자까지 최소 한시간은 기다려야 한다는 것이었다. 우리는 처음에는 너무나 힘들어 했지만, 시간이 가면 갈수록 의사 선생님께 감사의 생각을 전했으며, 나중 와이프가 산후 우울증이 있었을때도 전화로 상담도 해주시는 마음 따뜻한 선생님이었다. 아기가 나오기 전 마지막 방문때 우리는 감사의 표시로 즐겨갔었던 베이커리에서 치즈케잌과 각종 베이커리등을 감사의 표시로 의사선생님 이하 스탭 분들께 대접을 해 드렸다. 나는 가끔 이분과 안부의 문자로 아들 사진을 보내드리고 연락을 하곤한다. 나중에 뉴욕 다시 방문하면 같이 식사도 할 계획이 있다. 

아기의 예정일은 5월 말이었고, 와이프는 5월초까지 일을 계속했다. 부른배를 이끌고 엘리베이터 없는 5층 계단을 오르내리는게 안쓰러워 보여 내가 출근안하는 날 와이프가 퇴근할때면 주로 외식을 같이 했거나 임신했을동안 저녁식사는 거의 내가 담당했던 걸로 기억을 한다. 우리는 아기가 나오기 전에 좀 더 큰집으로 (그래봤자 큰 1bed apartment) 이사갈 계획을 했고, 아파트를 찾아서 이삿짐을 정리하고 그렇게 이사하는 날이 왔다. 당시에 난 야간 근무였기에 아침에 퇴근후 Mover 들이 오면 같이 할려고 계획하고 있었는데, 열심히 일하고 있던 새벽 5시즈음 와이프에게 전화가 온다. 

"자기야~ 갑자기 물같은게 흘러 나오는거 같은데, 아마도 양수가 터진것 같아~" 라고 깜짝 놀란 목소리로 전화가 온다. 나는 침착하라고 하고 병원까지 택시를 타고 가 있으라고 한다. 바로 매니져에게 말을 하고, 집에 들려 산부인과에서 사용할 와이프가 미리 하나씩 싸놓은 물품들을 가방에 넣어서 챙기고 바로 병원으로 향한다. 그렇게 병원에 도착해 나의 얼굴을 본 와이프는 환하게 미소짓는다. 잠시후에 담당자분이 오시더니 애기 머리가 충분히 밑으로 내려오지 않았으니 유도분만을 해보자고 제안하시고 우리는 바로 동의를 했다. 그렇게 유도분만을 20시간정도 했다.....기진맥진한 와이프는 자다 깨다를 반복했고, 나는 혹시나 무슨일이 있지 않을까 하며 잠을 취하지 못했다. 우리의 담당 의사선생님이 오셔서 이젠 더이상 유도분만은 무리니 마지막 방법으로 제왕절개 수술을 해 아기를 꺼내자고 하신다. 우리 둘 모두 동의를 했고, 45분정도의 제왕절개 수술후 우리의 2세가 나오자 우리둘은 참았던 눈물을 터뜨리며 펑펑 울었다. 

그렇게 갓 태어난 아기를 보며 펑펑 울다가 아기를 자세히 보니 약간 좀 이상해 보여, 아기 머리가 왜 저렇게 길쭉하게 생겼지? 라며 혼자 생각을 한다. 아기 머리가 마치 예전 어렸을때 봤었던 "콘헤드" 라는 영화에 나오는 주인공들 같았다. 갓난 아기를 난생 처음 봤기에 우리 둘다 의아해 했다. 그렇게 건강하게 아들이 태어나고 와이프는 첫날은 2인 1실을 썼는데, 둘째날부터는 돈을 내고 센트럴 파크가 보이는 개인실로 옮기줬다. 개인실에서 머무는 도중 에피소드가 또 하나 있었는데, 우리 아기가 유난히 좀 노란색을 띈다고 몇일동안 파란 레이져 불빛으로 가득한 인큐베이터 안에 넣어 치료(?) 를 한다고 했는데, 참 그 모습이 가관이었다. 이 장면이 마치 미래 공상과학 영화의 한장면을 표현한 것처럼 보였다. 아니 동양인이니 당연히 약간 노란색의 피부를 띄는게 아니겠는가??? 우리말고 다른 동양분들 아가도 이런 파란 레이져 불빛이 가득한 인큐베이터에서 꺼내지는 모습을 몇번 봤었다. 

4박5일을 입원했었는데, 보호자는 나뿐이 없어서 와이프가 퇴원하기전에 얼른 이사를 해야했고, 당시에 차가 없었기에 카시트도 사러 가야헸다. 첫 3일은 와이프와 함께 있기로 결심을 한다. (밥도 사다줘야 하고, 많이 도움이 필요하니....) 그렇게 퇴원하기 전날이 되어 오전부터 나는 예전 Mover 들을 불러서 이사를 하고 예전 아파트 청소를 하고 키를 반납하고, 카시트를 사오니 거의 저녁이 되었다. 병원에 돌아오자마자 다음날 퇴원 준비를 하고, 드디어 퇴원 하는 날이 되자 한번도 설치해보지 못했던 카시트를 택시 뒷자석에 설치를 하고, 거동이 불편한 와이프를 이끌고 같이 택시를 탄다. 

택시에 내려 나는 와이프에게 이번에는 엘리베이터에가 있는 고층 아파트로 이사를 왔다고 자랑스럽게 얘기를 했다. 와이프는 고맙다고 했으며 우리 층수로 올라와 아파트 현관문을 여는 순간 그 광경을 본 와이프는 가슴속으로부터 흘러나오는 통곡소리를 하며 서럽게 눈물 콧물까지 흘렸다. 맞다. 이사는 겨우겨우 맞췄지만 수많은 이삿짐 박스들은 하나도 풀지 못했다. 당시 우리는 아기 침대조차 없었으며, 원래 이사 할려고 했던그날 이후로 모든 물품들을 살려고 계획하고 있었던 것이었다. 나는 와이프에게 정말 미안하다고 용서해 달라고 하며 우리 둘은 서로를 안고 펑펑 울었었다. 아무것도 모르는 갓난아가인 우리 아가는 무슨 영문인지 말똥말똥 우리를 쳐다봤다. 그날 이후로 우리는 아빠, 엄마 라는 타이틀을 달고 새로운 챕터를 시작했다. 

36 댓글

GoofyJJ

오늘은 제가 일등이네요! 저도 첫째 태아날 때 생각하면서 잘 읽었습니다.

용벅

재밌게 읽어주셔서 감사합니다. 아이 태어나던 날이 엊그제 같은데 벌써 5살반이 되었네요. 

월드투어

오늘 하루종일 기다린 14편이 올라왔네요! 잘읽고 있습니다

용벅

재밌게 읽어주셔서 감사합니다. 답글이 늦어 죄송합니다. 

행복한아빠남편직장인이웃

웃어주시고 고맙다고 말하시는 사모님의 모습도 너무 예쁘시고ㅜㅜ

짐들을 보고 우시는 모습도 ㅜㅜ 

엉엉 얘기 나눠주셔서 정말 감사합니다

용벅

재밌게 읽어주셔서 감사합니다. 어떤분이라도 똑같이 대답하셨을 거에요 =). 

순조로운narado

너무 웃긴데 눈물나요 ㅠㅠ

용벅

ㅠㅠ 당시엔 미안한 마음 뿐이었습니다. 

맹무

너무 감동스러운 이야기네요~! 첫째 태어날때는 정말 가슴뭉클하죠 ㅜㅜ

용벅

읽어주셔서 감사합니다. 그러게요, 저흰아이는 외동아이라 동생들이 없어서 참 미안한 마음이에요...

calypso

젊어서 고생은 사서도 한다지만 정말 고생이 많았던 시절이네요. 해피엔딩 기대해 봅니다^^

용벅

읽어주셔서 감사드립니다!.이제부터 시작이죠 ㅎㅎㅎ

후이잉

글 읽다가 첫날엔 2인 1실 쓰셨다고 하셔서 좀 놀랐네요

미국은 출산 관련해서는 다 개인 병실 주는 줄 알았거든요

2개 주, 2 군데 병원 밖에 경험 해 보진 못했지만, 출산 관련 (산과) 병실은 1인 병실 밖에 못 봤어서요

이거 보고, 미국에서 출산도 나름 괜찮구나.. 라고 생각했었는데, 꼭 그런 것만도 아닌 모양이네요 ^^;

그나저나 아기 처음 울 때, 그 소리!!! 참 좋죠!!!

열심히 읽고 있습니다. 얼렁얼렁 업데잇 해주세요... 현기증 난단 말예요!!!

poooh

맨하탄은  2인1실 쓰는 경우도 있는거 같아요.

저도 제 친구 아이 낳을때 가봤을때에  2인1실 이더라구요.

뉴저지는 병원 3군데 정도 갔었는데도,  ER 들어가서 반나절 watch 하는데에도  1인 1실을 주구요.

(흠... 갑자기 드는 생각인데... 보통 ER은 admissision 안하는데,  왜 반나절 watch 하는데 admission을 시켰을까요?)

어쨌든  맨하탄은 2인 1실이 기본인거 같았습니다.

후이잉

역시 맨하탄인가봐요!!!

비싼 땅값 커버 하려면 2인 1실 써야 할 것 같긴 하네요 ^^

용벅

롱 아일랜드 쪽에는 1인 1실 쓰는곳 있엇던거 같아요. 병원이름이 North Shore 뭐였는데, 암튼 2인 1실은 너무나 불편하고 해서 옮겼는데, 처음부터 그렇게 해주지 못한게 아직도 좀 후회가 많이 됩니다. 재밌게 읽어주셔서 감사해요. 

시간을달리는마일

뭔가 감동적입니다 ;_;

용벅

재밌게 읽어주셔서 감사합니다! 답글이 늦어서 죄송합니다

복숭아

와이프님도 5층집 오르락내리락 하시느라 정말 고생하셨고, 또 와이프님을 위해 엘리베이터 있는곳으로 이사하신 용벅님도 대단하세요.. 감동입니다.

둘에서 셋이 된 기분은 참 요상하죠.ㅎㅎ

용벅

맨해튼 신혼집에서 임신이 될줄은 상상도 못했었는데...애기 나오기 한달전에 Forest Hill이라는 동네에 집 어플리케이션 넣고, 보드멤버들 인터뷰까지 다 보고 했는데 떨어졌었어요..거기만 됐어도 저 고생은 안했을텐데...당시에 앉자마자 물어보는 질문이 미국 시민이냐고 해서 좀 당황했었던 기억이 있네요. 아이 세명은 낳고 싶었는데..이미 늦어서 하나도 만족하는 중입니다 ㅎㅎㅎ

아날로그

용벅님 스토리에 점점 빠져드네요. 15편도 기대합니다.

용벅

재밌게 읽어주셔서 감사합니다!

belle

그러게요. 왠지 이사가 껴있으면 그 전후로들 일찍 태어나는 듯 해요.

용벅

대부분 그렇게 되나 봅니다 ㅎㅎㅎ 재밌게 읽어주셔서 감사합니다.

눈팅왕

저희 아가도 황달끼가 있다며 파란불빛 그거 생후 며칠동안 했어요ㅜㅜ 심지어 퇴원하면서 집에가서도 더 해야한다며 portable 파란불및 기계 주더라구요;; 뭐 열심히 하긴 했는데 황인종이 괜히 황인종이라 불렸겠나 싶었어요ㅋㅋ

용벅

아.. 맞아요 황달 단어가 기억이 안나서....동양인들은 대부분 하는거 같기도 하고...ㅎㅎㅎ

올랜도마스터

진짜 감동입니다ㅜㅜ

용벅

재밌게 읽어주셔서 감사합니다. 답글이 늦어서 죄송합니다.!

와타나베

저도 첫째 태어나기 한달전에 이사했습니다.

신혼집.가구 배달오고  정신없을때 진통이 와서 와이프와 밤늦게 병원에간기억이 나네요. 

용벅

고생 많이 하셨겠네요 ㅜㅜ 지금 튼튼히 잘 자라고 있길 바랍니다! =)

프리

얼마나 이뻤을지... 신생아 머리 보고 콘헤드 생각하는게 저 뿐 아니었군요. ㅋㅋㅋ

용벅

주변 동생한테 물어보니 자기도 똑같이 생각했다고 그러네요 ㅋㅋㅋ

땅부자

정말 고생하셨습니다. 제 큰아이는 나올때 힘을 잃고 걸려서 진공으로 뽑았는데 엄청 콘헤드였는데 그때가 생각나네요

용벅

아이고 고생많이 하셨겠습니다!. 이래나 저래나 건강히 잘 태어나 안아프고 건강히 자라는게 최고인것 같습니다!

AnneA

오랫만에 마모에 들어왔는데 이런 재밌는 글이!

양수 일찍 터지고 20시간 넘는 유도분만에 황달까지... 제 이야긴 줄 알았어요. 제 아이도 황달로 인큐베이터 신세를 이틀 졌었습니다. 외견상 피부색으로 판단하는 건 아니고 혈중 빌리루빈 수치를 보고 진단하는 거니까 용벅님 애기는 황달이 맞았을겁니다. 의료기술 발달한 현대에 태어나서 아기도 산모도 얼마나 다행인가요. 

용벅

재밌게 읽어주셔서 감사합니다! 고생 많이 하셨겠네요 ㅜㅜ 그러게요, 너무나 다행이라고 생각합니다. 

Page 1 / 3808
Status 번호 제목 글쓴이 날짜 조회 수
  공지

마적단의 기초 | 검색하기 + 질문 글 작성하기

| 정보 33
  • file
  공지

게시판의 암묵적인 규칙들 (신규 회원 필독 요망)

| 필독 110
  공지

리퍼럴 글은 사전동의 필요함 / 50불+ 리퍼럴 링크는 회원정보란으로

| 운영자공지 19
  공지

게시판 필독 및 각종 카드/호텔/항공/은퇴/기타 정보 모음 (Updated on 2024-01-01)

| 정보 180
new 114218

Citi AAdvantage 리퍼럴 링크를 찾을수가 없네요.

| 질문-카드 3
updated 114217

밴프 여행시 재스퍼 숙박이 필요할까요?

| 질문-여행 11
new 114216

여행중에 만난 좋은 한국인들과 나름의 보답

| 잡담 23
new 114215

13개월 아기와 첫 비행기 타고 떠나는 여행 준비물?

| 질문-여행 1
new 114214

마일로 Transcon Full Flat 구하기가 힘드네요. 어떻게 할지 고민중입니다.

| 질문-항공 9
updated 114213

Toyota bZ4X 리스딜 ($0 down, $219/m, 36months)

| 정보-기타 10
  • file
new 114212

뻥소니 사고 신고하는게 의미가 있을까요?

| 질문-기타 9
new 114211

Waldorf Astoria Costa Rica Punta Cacique가 내년도 2월부터 예약을 받기 시작했습니다.

| 정보-호텔 13
updated 114210

같은 한국인들에게 내가 한국인임을 들키고 싶어하지 않는 모습들?

| 잡담 101
updated 114209

[In Branch Starting 4/28] 체이스 사파이어 프리퍼드 75k+10K / 사파이어 리저브 75k Offer

| 정보-카드 32
new 114208

30대 중반 순자산 50만불 달성

| 자랑 49
updated 114207

아멕스 힐튼 NLL 아멕스 카드 5장 상관없네요

| 후기-카드 16
new 114206

LA 호텔 추천 부탁드려요: 총 9박 예정인데, LA 시내 호텔 3~4박이 고민 입니다.

| 질문-호텔 8
new 114205

British Airways status match (북미 거주자 한정, 5/7 신청 마감, 6개월 내 영국행 비지니스 왕복)

| 정보-항공 5
new 114204

Home owner's insurance 프리미엄 관련해서 문의 드립니다.

| 질문-기타 2
  • file
new 114203

댕댕이랑 함께하는 여름, 뉴욕-스페인-파리-런던-뉴욕 발권 전 검사

| 질문-항공 1
updated 114202

J1 글로벌엔트리 GE 4개월만에 Conditionally Approved

| 질문-기타 3
updated 114201

Update 9/13/23 : 허리, 목 아픈 분들 보세요. ) 세라젬 (척추의료기) 집에서 사용하고 계시는 분 계신가요?

| 질문-기타 90
new 114200

성수기에 ICN-SFO 편도(or SFO-ICN 왕복) 마일리지발권이 가능한 방법이 있을까요?

| 질문-항공 3
updated 114199

(Updated on 4/30/2022) 밀키트 추천 좀 해주세요. Meal Kit

| 질문-기타 31
updated 114198

10살 아이 양압기(CPAP) 사용 VS 수술

| 질문-기타 17
updated 114197

Hilton Aspire Card 리조트크레딧 DP 모음글

| 질문-카드 243
  • file
updated 114196

시카고 호텔 추천 부탁드려요~

| 질문-호텔 5
updated 114195

첫 집 구매, 어느정도 까지 해도 괜찮을까요? (DMV 지역 메릴랜드)

| 질문-기타 37
updated 114194

단타 거래 하시는 분들은 Wash Sale 어떻케 관리 하시나요?

| 질문-기타 24
updated 114193

2024 Amex Airline Credit DP

| 정보-카드 3415
updated 114192

아들과 단둘이 떠난 아이슬란드 캠퍼밴 2주 여행 후기 - 2편

| 여행기 2
  • file
updated 114191

초보자를 위한 코너: 아무거나 물어보세요 + 아무나 답변해 주세요

| 잡담 3333
  • file
updated 114190

M1에서 만든 주식 오너의 Reward 신용카드 소개 (최대 10% 캐쉬백으로 주식에 재투자!)

| 정보-카드 38
  • file
updated 114189

가족과의 첫 이태리 여행 - 팁과 후기

| 여행기 46