MileMoa
Search

같은 한국인들에게 내가 한국인임을 들키고 싶어하지 않는 모습들?

제로메탈, 2024-04-28 01:50:58

조회 수
추천 수

미국 살면서 느끼는건 유독 한국인들만 같은 한국인들에게

내가 한국인임을 들키고 싶어하지 않는것같아요

말이 어렵나요? ㅎㅎ

얼마전 뉴욕 The MET 을 와이프와 관람중이었는데

복도를 걷다가 마주오는 한국인 커플을 봤어요

어떻게 아냐면 그냥 한국인이었어요 생김새가.

95프로 확신했었는데, 100프로 확신한게 뭐냐면

마주오는 커플이 저희커플을 지나칠때

한국말을 하는지 들을려고 모든 감각을 총동원해서

귀를 열고 있었습니다.

근데 저희를 지나치기전에는 둘이 대화를 하면서 걸어오고 있었는데 , 딱 저희커플을 지나치는순간 한마디도 안하더군요.

그것도 모자라 숨까지 일부러? 안쉬는듯했어요

진짜 시공간이 얼어붙는 느낌이었습니다.

그러곤 확신했죠

아 저사람들 백퍼 한국사람이다.

옷입은거부터해서 한국인임을 한국인한테 들키기 싫어하는거 까지 포함해서 모두다 ㅋ

대체 한국사람들은 왜 그러는걸까요?

이런글을 올리는 이유는 저는 안그러거든요

저는 앞에 한국사람 걸어오면 일부러 지나칠때

들으라고 옆사람한테 한국말을 합니다.

네 맞아요. 저는 한국인임을 마주오는 사람한테 일부러라도

알리고 싶어요. 먼 타국땅에서 만나는 반가운 동포니까요. 

근데 제가 본 한국사람들은 대다수가 그렇지 않아요.

제가 엘베없는 아파트에 사는데

계단 올라가는중에 평소에 한국사람인가? 긴가민가 했던여자가

마침 전화를 받으면서 내려오더군요.

옳거니 잘됫다! 이번에 한국사람인지 들어봐야지 했는데

왠걸? 저를 계단에서 지나칠때 말을 한마디도 안하더이다...

아니 통화중이면, 상대방이 아무리 길게 말하고 있어도

응, 아니,  뭐 이런 대꾸라도 하거나

영어통화면 그어떤 추임새라도 해야하는데

대꾸를 안하는 시간이 너무 길었어요.

아무래도 저를 의식해서 한국말이든 영어든 안한거 같은데

이쯤 되면 진짜 궁금해요

대체 한국사람들은 왜그러는거죠? ㅋㅋ

한국인한테 내가 한국인임을 밝히면 손해보나요?

진짜 한두번 겪은일이 아니라 그래요 ㅋㅋ 

115 댓글

Comment Page Navigation

ucanfly33

많은 생각을 하게 하네요. 과거의 한국은 연대의식이 높다고 생각했는데 (금모으기 운동, 사랑의 리퀘스트, 2002월드컵 등등) 어려울때 기쁠때 함께하자던 의식이 타국에서 정 반대가 되는 이유는 뭘까요? 마모에서 처럼 서로 돕고 공유하는 분들이 더 많아지면 좋겠네요.

jisling

저도 한국인 보면 반가운 사람이라 일부러 아닌척 하는 분들 보면 씁쓸한 기분이 들어요. 

그런데 거기에 만만치 않은 수의 분들은, 매우 한국인 같이 생긴 제가 옆에 있어도 미국의 공공장소에서 전화하실때 스피커 폰으로 통화를 하십니다. 

상대방 목소리도 쩌렁쩌렁 들리게.... 

하와와

"한국말을 하는지 들을려고 모든 감각을 총동원해서 귀를 열고 있었습니다."

아마 이러한 분들이 계셔서 조심하는 것도 있겠지요

선택훈련

동감입니다. 모든감각 총동원해서 (사적인) 대화를 들으려고 하시는분들이 있는지 몰랐네요. 앞으로 조심하게될것 같습니다...

Finrod

저도 이렇게 생각해요.

티가 나고 굉장히 부담스럽거든요...

LLM

주위에 누가 있는지 별로 신경안쓰고 대화 했는데, 앞으로 저도 조심해야겠군요.  대화에 별 내용은 없겠지만 누가 듣고 있다고 생각하니 굉장히 부담스럽네요. 

펑키플러싱

저도 비슷해요, 괜히 신경쓰이는게 있더라고요 그렇다고 문제다 그렇겐 생각안합니다

우미

댓글이 백개기 넘도록 피드백도 없는 글이네요. 

그냥 지금도 다른분들이 무슨말 하시나 모든 감각을 총 동원해서 구경만 하시는건 아닌가 싶습니다. 

뚜또

년차 쌓이신 마모인분들이라면 이런 글에는 그냥 댓글 안달고 무시하는 것도 방법인것 같습니다 ㅎㅎ

낮은마음

다른쪽에 칭찬합시다 글도 있습니다 ^^

https://www.milemoa.com/bbs/board/10922726

샌프란

글쓴 분은 어디가고 피드백도 없지만

그래도 흥미로워 저도 한 마디 남기겠습니다.

저는 그냥 한국사람은 열에 아홉 얼굴보고 알겠더라고요. 우리나라 사람들이 이쁘고 잘 생겨서 만나면 기분이 좋아집니다 ㅎㅎ

그래서 말 걸고 싶어져요

도코

의도하신 건 아니겠지만 이 댓글은 좀 선을 넘으신 거 같습니다.

UR_Chaser

비하의도는 없다고 하시지만 몇몇의 단어가 좀 비하적인 의미를 많이 내포하고있는듯하네요... 수정하면 좋을듯합니다!

마일모아

외모를 비하하는 것 아니다 하시면서 결국에는 한국, 일본, 중국, 동남아로 나눠서 대대적으로 외모 비하를 하셨네요.

댓글의 대부분의 내용을 삭제했고, 이 글의 댓글은 닫습니다. 

마일모아

댓글 닫습니다. 그리고 원글님의 경우 피드백이 없었던 이유에 대해서 저에게 쪽지를 주시면 고맙겠습니다. 

115 댓글

Comment Page Navigation

Page 1 / 3816
Status 번호 제목 글쓴이 날짜 조회 수
  공지

마적단의 기초 | 검색하기 + 질문 글 작성하기

| 정보 33
  • file
  공지

게시판의 암묵적인 규칙들 (신규 회원 필독 요망)

| 필독 110
  공지

리퍼럴 글은 사전동의 필요함 / 50불+ 리퍼럴 링크는 회원정보란으로

| 운영자공지 19
  공지

게시판 필독 및 각종 카드/호텔/항공/은퇴/기타 정보 모음 (Updated on 2024-01-01)

| 정보 180
updated 114451

예약이 쉬운 일등석이나 호텔 예약은 어떤게 있을까요?

| 질문-기타 24
new 114450

Citi AA Business Customer Service 관련해서 SCAM 신고합니다.

| 정보-카드
updated 114449

Tesla 2024 구매전략에 대한 조언 부탁드립니다. (세금 크레딧 관련)

| 질문-기타 23
new 114448

벤처 X 승인이 늦네요

| 질문-카드 2
updated 114447

(미국 시민권자) 한국 방문시 배달의 민족 사용 가능?

| 질문 24
updated 114446

내년 아시아나 비즈니스 좌석 풀렸어요 (LAX, SEA, 3/26일 좌석부터)

| 정보-항공 101
updated 114445

미국 여권에 띄어쓰기가 있구요 아시아나 계정에는 없는데 탑승 문제가 될까요?

| 질문-항공 23
updated 114444

[업댓:영화추천] Cyberpunk 2077 덕분에 팬데믹 잘 버텼습니다. 비슷한 게임 추천해주세요.

| 질문-기타 64
updated 114443

모든 북미 Tesla FSD 이번주부터 한달 공짜

| 정보-기타 126
new 114442

VS 대한항공 이콘 + ANA 퍼스트 발권 후기 (feat. seats.aero)

| 후기-발권-예약 7
new 114441

City에서 하는 공사로 인한 Damage에 대해 보상 요구해본 경험 있으신분!?

| 질문-기타
  • file
updated 114440

Update)) Monthly or Annual 서비스 어떤 것들 쓰시나요?

| 잡담 89
updated 114439

한국 영화와 한글 자막이 있는 스트리밍/ott 서비스 추천받을수 있을까요?

| 질문-기타 9
updated 114438

AA마일 사라진다고 하는데 어떻게 하면 좋나요?

| 질문-항공 23
  • file
updated 114437

LAX - ICN 아시아나 비즈니스 왕복 발권 후기

| 후기-발권-예약 10
new 114436

엔진오일 갈아달랬더니 미션오일을 뺐다구요...?

| 질문-기타 4
updated 114435

미국 안경과 한국 안경에 차이, 다들 느끼시나요?

| 질문-기타 97
updated 114434

한국에 있으신분들 쿠팡 해외카드로 결제가능한것 같습니다!

| 정보-기타 65
  • file
new 114433

JW 메리어트 제주 후기와 패밀리 & 키즈프로그램 예약 링크 및 저녁 뷔페 씨푸드 로얄 후기

| 정보-호텔 2
  • file
new 114432

Shake Shack 가실 땐 항상 프로모션 확인하세요

| 정보-맛집 3
updated 114431

집에서 오로라가 보여요!

| 잡담 23
  • file
updated 114430

사용해 보고 추천하는 Airalo 데이터 전용 전세계 esim

| 정보-여행 178
updated 114429

업데이트3- 약간?주의사항)신IHG 카드소지자에게 주는 United $25 크레딧 잘 사용하는 방법

| 질문-호텔 121
updated 114428

IHG 숙박권 만료되는것 40,000 포인트로 받았네요

| 정보-호텔 94
new 114427

[맥블 출사展 - 89] 계획에 없던 출사전 - 시애틀 지역에서 보인 오로라

| 잡담 2
  • file
updated 114426

세금보고 E-file 했는데 1099-DIV 나중에 받은경우

| 질문-기타 5
updated 114425

달라스-하네다-김포 환승시간 걱정.

| 질문-항공 13
updated 114424

손흥민 글타래 하나 만들어요

| 잡담 1380
new 114423

간략한 터키 여행 후기 -1

| 후기
  • file
updated 114422

[맥블 출사展 - 88] 한국 그리고 일본 여행

| 여행기 54
  • file