MileMoa
Search

스텐, 무쇠 팬에 녹이 슬면 녹 자국을 없애도 계속 녹이 스는 건가요?

마음먹은대로된다, 2023-07-23 06:45:59

조회 수
추천 수

정말 엉뚱한 질문인데.. 제가 얼마 전에 어떤 대학 교수님의 유튜브를 시청했는데 영상 중 일부에서 이미 녹이 슬었으면 녹을 제거해서 눈에는 안 보여도 계속 슬 수 밖에 없다고 말씀을 하셨는데.. 그럼 cast iron이나 스텐에 녹이 슬면 그냥 다 버려야 하는 건가요?

특히 cast iron 같은 건 꽤 심해도 복구해서 쓰는 걸로 알고 있는데.. 과학에 대해서 잘 아시는 분 계실까 싶어 뻘 질문 올려봅니다.

교수님 못 믿어서가 아니라 정말로 궁금해서요.. 좋은 주말 보내세요.

20 댓글

physi

녹이라는게 원래 산소랑 결합해서 생기는거잖아요. 

그래서 녹을 잘 벗긴 후, 시즈닝 과정으로 유막을 잘 입혀 산소와의 결합을 막아주면 녹 스는걸 방지 할 수 있어요. 아주 천천히 녹이슬긴 하겠지만 실 사용에서 노티스 할 정도는 아니게되요. 

마음먹은대로된다

그렇군요.. 그 분 말씀은 마치 한 번 녹이 슬면 닦아내도 그 과정은 계속 되는 거라 버려야 한다는 식으로 말씀을 하시더라구요.. 댓글 감사드립니다.

마스터케이

Physi 님 말대로 무쇠는 녹슨 부분을 없애주고 시즈닝을 하면 녹이 안슬거고.. 주방용품에 쓰이는 스테인레스는 태생적으로 내식성이 높은 철강이라 녹이 거의 안슬텐데요.

마음먹은대로된다

스텐도 녹이 슬더라고요;; ㅠㅠ 제 경험상 특히 주방용 스텐 가위 같은 게 더 그렇습니다. 답변 감사드립니다.

어떤날

오히려 아주예전에 만들어진 스텐 제품은 녹이 안 슬더라고요.

그런데 중국산 저가 스텐이 판을 치면서부터 녹 스는 제품들이 많아졌어요.

(그래서 냄비 등을 살 때, 아예 미국에서 만드는 올클래드를 선호하게 되었어요.)

마음먹은대로된다

저도 요즘 부쩍 저가 스텐이 많아졌다 느끼고 있어요; 개인적으로 중국산은 유명 브랜드 아니면 가급적 안 쓰려고 하고 있습니다. 올클래드가 제일 무난하고 좋은 거 같아요.

OffroadGP418

스텐도 종류가 많기도하고.. 

식기세척기 들어갔다오면 스텐도 장사가 없더라구요 ㅎㅎ

마음먹은대로된다

그렇더라구요;; 그래서 녹 제거제 하나 샀습니다ㅠㅠ

순조로운narado

녹을 제거하고 깨끗이 닦아 불에 구워요. 기름으로 코팅을 여러번 해주고 계란후라이가 깨끗하게 잘 되면 코팅이 잘 된것입니다. 소금기 들어간 볶음요리같운거 하고나면 위의 과정을 반복해서 해줘가며 사용하심 됩니다. ㅎㅎ 과학질문에 벗어납니다먼 무쇠팬 애용자라 한번 달아봅니다

마음먹은대로된다

무쇠팬 항상 생각만 하고 있다가 사촌 격인 철팬을 사긴 했는데 아직 시작을 못했네요 ㅎㅎ; 맨날 해야지 해야지 하다가 아직 창고에 잠자고 있습니다.

reddragon

Cast Iron 팬 저처럼 게으른사람도 씁니다. 넌스틱팬을 가능하면 안쓰려고 해서 스테인리스 스틸팬 주로 쓰다 스테이크나 삼겹살은 꼭 캐스트아이언 씁니다. 맛이 달라서요. 특히 계란후라이도 그렇구요.

https://www.macys.com/shop/product/victoria-cast-iron-8-skillet?ID=4586259&CategoryID=7552&isDlp=true

롯지보다 가격착하고 부담없는 금액으로 하나정도 시험적으로 사도 괜찮은 제품 추천드려요. 전 여러가지 검색하다 100불 이상주면 매끈하게 finish 한 제품 사서 문제없이 쓸수 있는데 가격이 비싸지 않아도 사포작업 해주면 매끈하게 만들수 있다고 배워서 그렇게 해봤는데 성공적이였습니다. 이제품은 롯지보다도 매끈하게 잘만들어서 공장에서 만들어진 그대로 쓰셔도 문제 없구요. 캐스트아이언 닦는 체인은 꼭 사시구요.

뜨거운물로 잘 세척하시고 바짝 말려주시고 기름 발라주면 녹 걱정없이 평생쓰실수 있습니다.

https://www.youtube.com/watch?v=cJzD5xqL24A

위의 링크는 샌딩참고내용입니다.

마음먹은대로된다

제품 소개에 링크까지 걸어주시고 감사합니다. 말씀만 들어도 저보다 훨씬 부지런한 분이신 게 확실하네요ㅎㅎ;

edta450

기름이 닿는 팬류는 유막을 다시 입히는 방식으로 관리가 가능하죠. 칼이나 가위같은건 그게 안 되고, 녹이 나면 닦아내도 그 자리에 계속 생길 가능성이 높고요.

마음먹은대로된다

그렇군요.. 한 번 녹 지워내면 잘 관리해야겠네요. 감사합니다.

에반파파

녹을 지워도 그 자리에는 눈에 안보이는 미세한 흔적이 있는데요. 원체 작은 틈이라서 녹스는걸 촉진하게 됩니다. 근데 뭐..생길때마다 지워주는게 마음편할지도요ㅎㅎ

마음먹은대로된다

그렇군요.. 그건 어쩔 수 없이 감안하고 쓰는 건가요 아니면 그렇게 되면 버려야 되는 건가요? 

에반파파

마음 가시는데로 하시면 됩니다ㅎㅎ 닉따라 가시죠

마음먹은대로된다

우문현답이네요 ㅋㅋ

reddragon

스테인리스에 발생한 심하지 않은 녹은  https://www.mrclean.com/en-us/shop-products/magic-erasers/ 이런제품으로 잘지워집니다. 스테인리스 설거지때 눌어붙은 자국들도 잘 지워줍니다. 좀더 심하면 숫자가 높은 사포도 도움이 됩니다. 

이외에 스테인리스에 찌든때 심한 때 제거할때 쓰는 이런제품도 심한 녹제거에 도움이 되기도 하구요.

https://www.amazon.com/10002-Steel-Wool-Soap-1-Pack/dp/B09NPC6XGY/ref=asc_df_B09NPC6XGY/?tag=hyprod-20&linkCode=df0&hvadid=564678094260&hvpos=&hvnetw=g&hvrand=11699452236799879017&hvpone=&hvptwo=&hvqmt=&hvdev=c&hvdvcmdl=&hvlocint=&hvlocphy=9033333&hvtargid=pla-1651013161616&psc=1

마음먹은대로된다

이 제품을 사용해 볼 생각도 못해봤는데 저는 lodge에서 나온 eraser를 주문해놨었네요. Steel wool soap 정보도 감사드려요. 유튭에서 예전에 다른 나라 제품 비슷한 걸 본 것 같은데 아마존에도 있네요 ㅎㅎ

Page 1 / 3840
Status 번호 제목 글쓴이 날짜 조회 수
  공지

마적단의 기초 | 검색하기 + 질문 글 작성하기

| 정보 33
  • file
  공지

게시판의 암묵적인 규칙들 (신규 회원 필독 요망)

| 필독 110
  공지

리퍼럴 글은 사전동의 필요함 / 50불+ 리퍼럴 링크는 회원정보란으로

| 운영자공지 19
  공지

게시판 필독 및 각종 카드/호텔/항공/은퇴/기타 정보 모음 (Updated on 2024-01-01)

| 정보 180
updated 115171

Bank Bonus | U.S. Bank | Checking $500 + Swagbucks $60 | 6/27 종료 | updated on 4/9/2024

| 정보-기타 671
  • file
updated 115170

Nexus 인터뷰 날짜가 대량으로 풀렸습니다. (Blaine, WA)

| 정보 15
new 115169

첫집투자는 멀티패밀리 유닛이 답일까요?

| 질문-기타 18
updated 115168

Hyatt Club Access Award 나눔은 이 글에서 해요.

| 나눔 787
new 115167

Los cabos 7-8월(허리케인 시즌)에 가보신분??ㅠㅠ

| 질문-여행 3
new 115166

한국 비거주자에서 거주자로 변경시 부동산 양도세금 문의

| 질문-기타
updated 115165

저의 근시안적인 사고를 넓히기 좋은 방법이 뭘까요?

| 잡담 66
new 115164

골든 아일랜드 Korean BBQ snack bites! 정말 맛있네요! (Costco 에서 샀어요!!)

| 잡담 5
  • file
updated 115163

Marriott Bonvoy --> 대한항공 전환 종료 (전환 신청은 한국 시간으로 6월 16일 마감)

| 정보-항공 54
updated 115162

미국 1년차 카드승인 기록

| 후기-카드 10
updated 115161

지금 도쿄에서 리모와 (Rimowa) 트렁크 구입하면 저렴할까요?

| 질문-여행 13
updated 115160

초보자를 위한 코너: 아무거나 물어보세요 + 아무나 답변해 주세요

| 잡담 3459
  • file
updated 115159

GV70 Electrified Prestige - Certified Pre Owned

| 잡담 17
  • file
updated 115158

자동차 리스 정보

| 정보-기타 136
  • file
updated 115157

한국에서 $800이상 고가물건 구매 후 미국 입국시 세관신고 방법이 궁금합니다

| 질문-기타 18
updated 115156

올 7월에 제주로 여행가는데요. 현금 구매시 어른 4명 아기 1명 파르나스? 신화? 하얏트? 어디가 좋을까요

| 질문-호텔 9
updated 115155

간단한 일본(시부야 & 긴자) 여행 팁 2024 5월 기준

| 후기 26
updated 115154

미국 딸기랑 블루베리는 역시 이게 최고네요

| 정보-기타 18
  • file
updated 115153

[6/23/22] 발빠른 늬우스 - 아멕스 비지니스 체킹 뱅보 (2만 MR)

| 정보-기타 49
new 115152

5월 말 디즈니 월드 (플로리다) 후기

| 정보-여행 2
updated 115151

프랑스/23년10월/17일간/부부/RentCar/프랑스일주,스페인북부,안도라,모나코,스위스서부

| 여행기 52
  • file
updated 115150

FBI 범죄 증명서와 아포스티유

| 질문-기타 77
updated 115149

피닉스 공항 경유시간 4시간 30분인데 시내 잠시 나갔다와도 될까요?

| 질문-여행 6
updated 115148

(2024 카드 리텐션 DP 모음) 카드사 상관없이 남겨주세요

| 정보-카드 4186
updated 115147

사용해 보고 추천하는 Airalo 데이터 전용 전세계 esim

| 정보-여행 205
new 115146

[7/17/24까지] 아멕스 델타 (Delta) 카드 개인, 비지니스 프로모션: 개인 최대 95K, 비지니스 최대 110K

| 정보-카드
  • file
updated 115145

5월 Banff 여행기

| 여행기 54
  • file
new 115144

UR 포인트로 아이패드 프로 2024 구매 및 사용 후기

| 후기
  • file
updated 115143

2024 1월 하와이 오아후 간단 후기

| 여행기-하와이 32
  • file
new 115142

파크하얏트 서울에 티어 없이 하루 묶으려고 합니다.

| 질문-호텔 41