MileMoa
Search

맥에서 파이썬 어떤 팩키지 많이 쓰시나요?

poooh, 2023-07-25 07:07:39

조회 수
추천 수

맥  M2 에서  파이썬을 돌리려 하는데,  맥에서는 어떤 팩키지 많이 쓰시나요?

피씨에서는  anaconda 써서  pip 등으로 라이브러리 인스톨도 하고 했는데,

맥은  조금  이상하네요.  (제가 맥을 잘 몰라서)

Intel chip은 anaconda가 인스톨은 되는데  pip로 팩키지 등이 인스톨이 안되고.

M2 chip은 anaconda 인스톨 까지는 했는데,  M2는 아예 pip를 사용 할 수 없다고 나오네요.

맥으로 파이썬들 어떻게 쓰는지 노우하우 좀 알려 주세요.

28 댓글

이성의목소리

애플 실리콘(M1/M2) 기반의 맥에서 파이썬을 설치하고 관리하는 방법 중 하나인 Homebrew를 사용하는 방법에 대해 자세히 알려 드리겠습니다.

1. **Homebrew 설치**: Homebrew는 macOS에서 사용할 수 있는 오픈소스 소프트웨어 패키지 관리 시스템입니다. 터미널을 열고 아래의 명령어를 입력하여 Homebrew를 설치합니다.

```

/bin/bash -c "$(curl -fsSL https://raw.githubusercontent.com/Homebrew/install/HEAD/install.sh)"

```

2. **Homebrew를 통한 파이썬 설치**: Homebrew가 설치되었다면, 아래의 명령어를 통해 파이썬을 설치할 수 있습니다.

```

brew install python

```

이 명령어를 실행하면, 최신 버전의 파이썬이 설치됩니다.

3. **파이썬 패키지 관리자(pip)를 통한 파이썬 패키지 설치**: 파이썬을 설치하면 pip라는 파이썬 패키지 관리자도 함께 설치됩니다. pip를 사용하여 필요한 파이썬 패키지를 설치할 수 있습니다. 예를 들어, numpy를 설치하려면 다음과 같이 입력합니다.

```

pip install numpy

```

이렇게 하면 Homebrew를 통해 파이썬을 설치하고, pip를 이용해 필요한 파이썬 패키지를 설치하는 과정을 진행할 수 있습니다. 이 방법을 통해 M1/M2 칩셋에서도 파이썬을 사용할 수 있습니다.

poooh

Homebrew를  보긴 했는데, 제가 Mac 을 잘 몰라 뭔가 했습니다. 설명 감사합니다.

한번 try 해 보겠습니다.

마마미

Anaconda를 쓰시면 conda로 install하심 되지 않을까요? 

poooh

네.. 제가 그생각을 미쳐 못했습니다  감사합니다.

부여성

저는 pyenv와 pip사용하고 있습니다.

poooh

한번 보도록 하겠습니다. 감사합니다.

반반마일마니

분야에 따라 custom 이 다르겠지만 저는 pyenv, virtualenv로 프로젝트마다 가상환경 만들어서 합니다

헤이듀드

Edx의 CS50 코스에서 알게 된 Github의 Codespaces를 추천합니다. https://cs50.dev/

클라우드를 이용한 웹기반의 코딩환경인데 플랫폼에 제약받지 않고 사용하기 좋네요.

정돈

여기 Codespaces에서도 copilot 을 쓸 수 있나요?

저는 요즘 vs code에서 copilot 을 쓰고 있습니다.

이성의목소리

poooh

한번 보도록 하겠습니다. 감사합니다.

정돈

anaconda를 까셔야 하는 이유가 있나요?

저는 제 M1 Max macbook pro 에 minoconda 를 까는데 M1 용과 기존 intel용이 따로 있어서 M1 용을 download받아 씁니다.

그러면 이 miniconda안의 pip도 당연히 쓸 수 있습니다.

poooh

M2 에서 miniconda 설치가 되질 않습니다. (anaconda 에서도  M2  support 안한다고 나와 있구요)

제가  anaconda 를 써버릇 해서요.  다른 좋은 ide가 있으면 추천해 주시면 감사 하겠습니다.

깐군밤

여기는 마일오버플로우??

각자 다양한 환경에서 다양한 필요로 다른 구성을 사용하실테니, 어떻게 설치하셨는지, 어떤 에러 메세지가 나면서 pip가 작동 안 하는지 알려주셔야 원하는 답변을 받을 수 있을 것 같아요 ㅎㅎ

문제가 무엇인지 파악이 안 되지만 일반적인 문제라고 가정하면... 아나콘다 env 생성할 때 pip를 dependency로 추가하시거나 아니면 현재 사용 중인 env 안에서 conda install pip 하고 쓰시면 되지 않을까 예상해 봅니다. 근데 아나콘다 사용하시는데 꼭 conda 대신 pip로 설치해야 할 패키지가 있는 건가요?

poooh

제가  주로 pip 를 사용해서  conda 생각을 못해 봤습니다.  한번  시도 해 보겠습니다.

셀린

마일오버플로웈ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

셀린

아니 푸삼촌.. 의외십니다 ㅋㅋ 여름이라 플로어에 인턴들 많을텐데 ... <<

즈는 아나콘다도 m2 맥북도 안 써서 큰 도움을 드리긴 어렵지만 이성의 목소리님 댓글처럼 homebrew 통해서 설치해보심을 추천드립니당

그리고 헤이듀드님 댓글처럼 클라우드에서 코딩하면 편해요! (회사 컴퓨터가 아니란 가정 하에...)

poooh

저희가  파이썬을 쓰지 않아서... 

파이썬은  꼬마들 가르치는 용 입니다.

여짓껏 전부 피씨들을 들고 와서 편했는데,  갑자기 꼬마둘이 올초에 맥을 들고와서 초반에는 팩키지 없이 그런대로 가능했는데, 

이제  팩키지 인스톨하고 게임 좀 만들어 볼라고 했더니  인스톨이 안되네요.

JoshuaR

저는 현업에서 anaconda 이용합니다. 몇종류의 오픈소스 개발 프로젝트에 참여하고 있는데요 (federal fund 받아서 national lab, academia, industry 가 협업으로 개발하는 소프트웨어들) 모두 다 anaconda 환경을 기준으로 개발하고 있습니다. 물론 오에스 플랫폼마다 필요한 요건들이 조금씩 다른면도 있는데요.. 제가 참여하는 프로젝트들은 일단 linux 에서 돌아가는게 가장 우선이고 (주로 hpc cluster 에서 작동시키는거라..) 그담에 개발에 참여하는 사람들의 과반수가 이용하는 mac 환경이 두번째고.. windows subsystem for linux 에서도 돌아가게 만들고 있기는 한데, WSL 의 경우에는 문제가 많이 생기는 편이라 패치 우선순위가 좀 밀리긴 합니다.

poooh

제가 지금 인스톨 하려는 팩키지가  pygame  입니다.

여러분 말씀대로 이런저런  try를 해서  팩키지를 인스톨 까지는 한것 같습니다.  

https://anaconda.org/conda-forge/pygame/

에서  conda로 인스톨을 했습니다.

터미널에서  팩키지가 인스톨 된게 잘 보입니다.

그런데  import 가 안되요..  --;  import  pygame 하면은 인스톨 안되었다고 나옵니다.   \Users\poooh\anaconda3\pkgs\   에

잘 인스톨 되어 있습니다.

import numpy 같은건 잘되는데.  import pygame은 안되네요.  뭔가를 다른걸 해줘야 하나요?

흑....pc는 그냥 인스톨 하면  잘되는데,  맥은  그렇게 되질 않네요.    (네...제가 맥은 꽝 입니다.  맥 터미널에서 유닉스 커맨드로  이것저것 해보고 있는중입니다.  ㅇㅎㅎㅎㅎ)

JoshuaR

pygame 패키지를 써보지 않아서 잘 모르겠지만.. 잘 되어야 하는데 이상하네요..

첫째로, 혹시 패키지 설치 때 사용한 virtual environment 를 activate 하셨는지 다시 체크해 보시고요..

둘째로, 혹시 그 패키지가 맥을 지원하는지도 체크해 보시고요..

셋째로, 다른 패키지도 설치하신 다음에 임포트 해서 다른건 잘 작동하는지 테스트 해 보세요.

JoshuaR

위 댓글에 M2 지원하지 않는다고 적어두셨는데, 지원합니다.

공식 홈페이지 다운로드 란에 가시면 M1/M2 버전 다운로드 하실 수 있어요.Screen Shot 2023-07-25 at 11.23.56 AM.png

이성의목소리

그러게요 아마 path 이런게 등록이 제대로 안돼서 그런거 아닐까요

poooh

네 직접 알아봐 주시고 감사합니다.

그런데, 제 컴퓨터에서는  M1 버젼만 나옵니다.  이게 아마도 os 차이로 페이지가 다르게 보일수도 있을것 같은데,

(저는 PC를 사용합니다.)

그렇다면  M1 버젼으로 테스트를 해봐야 겠습니다. 그리고  M2 버젼 서포트 안한다고 하는건  ananconda 싸잇에 나와 있던거에요.

아마도 제가  옛날 article을 봤던것 같습니다.

JoshuaR

사실 애플실리콘 서포트 안되던 시기에도 로제타 이용해서 잘 돌아갔었습니다.

지금은 arm 아키텍쳐가 공식적으로 지원되기 때문에 성능도 좋아졌고요.

M2 랑 M1 이랑 사실상 거의 동일한 아키텍쳐이니 위 스크린샷에서 M1 버전 다운로드 받으시면 됩니다.

깐군밤

두 분께서 올려주신 스샷 모두 같은 페이지입니다. 하나는 페이지 상단, 하나는 페이지 하단. 저 페이지 하단부에 M1만 나온 것도 아마 업데이트 때 놓친 게 아닐까 생각을 해봅니다. Compatibility가 M1과 M2 따로 구분되진 않을 거예요 어차피 소프트웨어 입장에선 인텔이 아니라 애플 실리콘이면 같은 API를 사용할 것이라.

레몬복숭아

저는 M1으로 anaconda없이 pip쓰고 있는데 파이썬만 처음에 다운로드해서 설치하고 하고 따로 뭘 셋업했던 기억은 없는데 M2는 다른지 모르겠네요.

homebrew가 편한데 M1과 M2가 비슷하다면 경로 문제가 있어서 터미널에서 homebrew PATH를 셋업해 주셔야 할 거예요

마법부장관

저는 Mamba를 쓰고있습니다 (M1 Macbook Air). Conda랑 똑같은데 훨씬 빠릅니다 (C++ implementation이라 그렇다고 하네요). GUI가 필요없으시면 mamba 강추합니다.
https://github.com/mamba-org/mamba
https://mamba.readthedocs.io/en/latest/installation.html

다만 회사 컴퓨터에서는 안 될 수도 있습니다. Zscaler나 다른 Proxy tool의 CA Certificate을 잘 해결 못 하더라구요...

Page 1 / 3836
Status 번호 제목 글쓴이 날짜 조회 수
  공지

마적단의 기초 | 검색하기 + 질문 글 작성하기

| 정보 33
  • file
  공지

게시판의 암묵적인 규칙들 (신규 회원 필독 요망)

| 필독 110
  공지

리퍼럴 글은 사전동의 필요함 / 50불+ 리퍼럴 링크는 회원정보란으로

| 운영자공지 19
  공지

게시판 필독 및 각종 카드/호텔/항공/은퇴/기타 정보 모음 (Updated on 2024-01-01)

| 정보 180
new 115066

Hyatt point 1만 포인트가 부족한데, 어떻게 구할 수 있을까요?

| 질문-호텔 3
updated 115065

Marriott Bonvoy --> 대한항공 전환 종료 (6월 17일부)

| 정보-항공 40
updated 115064

Barclays AAdvantage® Aviator 카드 6만 + 1만: 친구 추천 링크 있으신 분들은 이 글에 점을 찍어주세요

| 정보-카드 50
new 115063

강아지 미국 입국 규정 변경 (2024년 8월 1일 이후)

| 정보-기타 2
updated 115062

아멕스 힐튼 아너 7만+숙박권 / 서패스 13만+숙박권 사인업 - 퍼블릭/레퍼럴 둘다 보이네요.

| 정보-카드 24
new 115061

Hilton Gift Card를 사고 두달이 넘도록 못받아서 겨우 디스퓻 신청했는데 저같은 경우를 겪어보신분이 계신지 궁금합니다.

| 질문-기타 19
updated 115060

내년 (2025) 칸쿤 대가족 여행을 계획하는데 올인클 리조트 조언 부탁드려요

| 질문-호텔 15
updated 115059

여수 2박 3일 후기요! (사진없어요.)

| 여행기 13
new 115058

니스와 칸느 근처 호텔 한곳 소개합니다 - Indigo Cagnes-sur-mer (IHG)

| 정보-호텔 2
new 115057

FoundersCard 12 개월 무료 -CLEAR Plus Member 파트너십

| 질문-카드 4
  • file
updated 115056

Amex Platinum 40주년 기념 특정 호텔들 FHR 3박째 무료

| 정보-기타 9
updated 115055

윈뎀 포인트 3자 숙박 가능할까요?

| 질문-호텔 5
updated 115054

일본 여행, ESIM 구매해보신 분 있으실까요?

| 질문-여행 16
updated 115053

힐튼 서패스 크레딧 - 숙박 날짜기준? 포스팅 날짜 기준?

| 질문-여행 10
new 115052

첫 집 구매 전 HOA 문서 리뷰: 무엇을 확인해야 할까요?

| 질문-기타 1
  • file
updated 115051

7월 job 시작합니다. ead 카드가 아직도 안나오고 있는데 이제라도 pp로 바꿔야 될까요?

| 질문-기타 28
updated 115050

Amex Hilton 카드 NLL 오퍼 (일반, Surpass)

| 정보-카드 574
new 115049

EB2 (대학교 교직원) I485 준비 서류 리스트 공유

| 정보-기타 7
updated 115048

런던 여행 3박 4일 후기 - 3인 가족 10살 아이와 함께

| 후기 18
updated 115047

Bilt 마스터카드: 친구 추천 가능하신 분들은 이 글에 점을 찍어주세요

| 정보-카드 171
new 115046

콘래드서울 4천억에 매각

| 잡담 2
updated 115045

1학년 리딩 & Comprehension

| 잡담 42
new 115044

Google nest Thermostat 교체 후 A/C 작동이 안됩니다

| 질문-DIY 8
  • file
updated 115043

Roth IRA 와 주식 운용보수비용?

| 질문-은퇴 4
new 115042

싱가폴과 묶어서 가면 좋을만한 여행지 추천 부탁드려요.

| 질문-여행 8
updated 115041

Amex MR to Virgin Atlantic 30% bonus until 5/31/2024.

| 정보-카드 35
  • file
updated 115040

하와이 호텔과 여행 문의 (다음달 처음 방문 계획) ^^

| 질문-호텔 28
new 115039

해외주식 구입하면 세금신고 복잡해지나요?

| 질문-기타 2
updated 115038

대전에서 1박 2일 어디를 다녀올지 아이디어 좀 주세요

| 질문 39
new 115037

US bank Skypass 카드 - 승인되고 카드가 닫혔습니다

| 질문-카드 4