MileMoa
Search

비싼 만성질환용 약은 어떻게 해결하고 계세요?

드디어, 2023-07-26 19:25:03

조회 수
추천 수

한가지 업데이트겸 확인부탁입니다^^

제가 Caremark를 가지고 있는데 Viread 300mg 복제약은 한달치로 $19을 내야 하네요.

Vemlidy는 현재로는 복제약이 없고 브랜드로 하면 한달에 $1400이고요 ㅠ.

Vemlidy co-pay program에 가입했는데 일년에 $6000까지 커버된다고 해서 좋아했지만..

보험과 얘기 해 보니 계산상으로 제가 $1400 X 12달해서 일년에 $16800을 내야되는것에서 $6000을 지원해 주는거니까...

결국 $10800은 제가 내야 되는거라 현실성이 없어 보입니다.

그래서 결론은 Viread 300mg 복제약으로 가서 대략 $19 X 12개월 = $228 정도인것 같습니다. 

아니면 아마존 이런데서 조금 더 싼 가격으로 사던지..

한국서 브랜드로 1년치를 사서 갖고 왔을때 대략 의료보험 적용후 80만원 ($600불 미만) 이었는데..

계속 1년치를 갖고 오는것도 장담할 수 없어서 복제약이냐 브랜드냐의 갈등이 없으면 복제약이 최종 선택인것 같습니다^^

---------------------------------------------------------------------------------------------------------

많은 분들의 좋은 정보 진심으로 감사드립니다.

재래시장도 이런 고무줄 가격은 없을것 같은데 약값으로 처음 걱정에 비하면 안심이 됩니다.

비슷한 상황에 처하신 많은 분들이 참고 하시면 좋겠어요.

----------------------------------------------------------------------------------------------------------

한국 방문때 만성간염용 비리어드 (Viread) 300 mg 약을 평생 먹어야 된다는 진료를 받았습니다.

이번엔 1년치를 받아와서 문제가 없지만 매년 한국을 나가지 않는 이상 미국에서 약을 찾아야 됩니다.

제 보험으로 한달기준으로 복제약은 $300정도고 브랜드는 $1250정도랍니다 ㅠㅠ.

보험 디덕터불 $5000불까지는 본인 부담이라 100% 제가 감당해야 된다고 합니다.

인터넷에 찾아보니 원칙적으로는 3개월치 약만 갖고 올 수 있고 그 이상은 공항에서 문제가 될 수도 있다고 하네요?

이번에 운이 좋은건지 한국에서 1년치 갖고 올때 (몰라서) 신고도 안 했고 묻지도 않아서 그냥 갖고 들어왔습니다.

멕시코나 캐나다 또는 인터넷 약국에서 사야 되나 알아보고는 있습니다.

인터넷 약국은 믿을 수 있을까요?

만성질환으로 비싼 약을 계속 드셔야 되는 분은 어떻게 해결하고 계신가요?

51 댓글

소바

혹시 goodrx 쿠폰 알아보셨나요?

goodrx로 Generic Viread (Tenofovir) 300gm 30개 보니 보통 약국은 $200, 월마트 약국은 $20, limited time coupon at walmart는 $4 로 나오네요

소바

https://www.goodrx.com/viread

뱃사공

보험 사용하지 마시고, 복제약 기준으로 쿠폰 사용하시면 됩니다. 

쿠폰 사용하시면 한달에 $20-30 불 정도로 가능 하실 겁니다. 

이런 경우 보험 사용하시면 보험 회사만 이득을 보죠... ㅎㅎ

정혜원

복제약을 보험으로 구입하면 안되나요?

뱃사공

구입해도 되지요. 원글님의 경우 보험으로 복제약이 한달에 $300 정도라고 하셔서요. 

모든 보험이 그러는 것은 아니지만... 대부분의 보험이 이런 경우 환자가 $300 부담하게 하고 보험회사가 남은 차액 ($300-contracted amount) 를 약국에서 받아갑니다. 

욱호

모든 쿠폰이 그런지는 모르겠는데요.. 저는 세달치 보험가가 $540였는데 제조사 쿠폰 적용하니 OOP가 0이 되는 경우였습니다. 디덕티블은 $540씩 깎이고요. 

그래서 9개월 지나면 deductible 다 채우고 의료비 10%만 냈던 기억이 있습니다. 

근데 이제는 약이 fully covered라 결국 돈이 더 나가네요..

뱃사공

욱호님의 경우는 아마 manufacturer coupon 이었을거 같네요. 브랜드 이름 약들은 manufacturer coupon 이 종종 있습니다. 이런경우 보험하고 같이 적용 가능한 경우가 있습니다. 

깐군밤

보험 써서 구입하는 게 더 베쌀 때도 있기 때문에 비교해서 더 저럄한 쪽으로 하면 돼요. 간혹 보험으로 커버 안 되는 약이 있으니 그것만 유의해서 미리 알아보고 사면 됩니다. 

시청도비

제 지인의 경우도 한달에 복제약이 CVS나 Rite-Aid에서 $500정도 됐었는데, 코스트코에 가서 물어보니 한달에 $40 정도였습니다.

말씀하신 약도 코스트코에서 보니 복제약이 한달에 $20정도 하는 걸로 나오네요. (스샷은 90알 기준입니다.)

https://www.costco.com/cmpps?drugIdentifierParam=16403595656&drugNameParam=Viread

사벌찬

아마존도 한번 알아보시길! Goodrx + 주변 파머시 조합도 알아보시구요. 꼭 가격 따져본후 꼭 보험 써야하는건 아니니까요.

글고 법을 잘 모르겠는데 한국에서는 건강보험으로 약 싸게 사신것 같은데 한국에서 건강보험 쓸수 있는 자격이 안되거나 상실하신경우 나중에 벌금내라고 할수도 있으니 조심요!

드디어

염려해 주셔서 감사드립니다^^

드디어

짧은 시간에 좋은 정보 주신분들 감사드립니다~

복제약이지만 저정도의 액수는 부담없이 해결되겠네요^^

다른분들도 이정보로 도움이 되시길 바래요.

calypso

저는 간경화가 있어서 Generic Viread (Tenofovir) 300gm 을 매일 한 알씩 복용하고 있는데요. 제가 오바마 보험일 때는 (제일 싼 브론즈 플랜) 3달에 약 40불 정도, 지금은 메디케어인데 3달에 약 120불 정도입니다 정정: 다시 찾아보니 141불이네요 (CVS). 위에서 댓글 주신분들 처럼 Good Rx 이용하셔서 혜택 보시기를...전 이것저것 복용약이 많아서 Good Rx 이용하는게 완전 귀찮이즘..ㅋ

시청도비

제가 윗 댓글에 남긴 글 처럼 어쩔땐 Costco에서 보험없이 Member price로 사는게 더 싼 경우가 있습니다..

calypso

네 다시 고려해 봐야겠습니다. 1년이면 얼추 약값 250불 세이브이니....다음 코스코 카드 만료되면 와이프 이름으로 된 카드를 폐기하고 제 이름으로 새로 바꾸어야겠습니다. 이게 먼저 해야 할 일인 것 같네요. 

깐군밤

그냥 아무때나 Household membership 추가로 신청하시면 될텐데, 가족 중에 누가 이미 한 장 만드셨나요?

calypso

네. 와이프가 만들어서 이웃분 추가해 버렸다는군요. 냄푠은 안중에 없고..ㅋ

드디어

간경화면 신경 많이 쓰이시겠어요.

저는 간 DNA검사했더니 1억 몇천 이랬다가 한국에서 약 1달 먹고나니 다행히 9천으로 떨어졌더라구요.

복제약 드셔도 효과는 똑같은거 확인하셨겠네요? (FDA에서 그렇다고 하더라고요^^)

아무튼 부디 건강 하세요~

calypso

아 그럼요. 저는 의학 지식이 전무해서 이 수치가 뭘 정확히 의미하는지는 모르겠는데 지금 과거 표를 살펴보니 이렇더라구요. 수치가 적으니 좋은거라고 생각은 합니다만.... 지금도 일년에 두번 Abnormal Ultrasound, 2년에 한번 위내시경 검사하고 있습니다. 

Dec 16, 2021
<10IU/mL

Nov 27, 2020
<10IU/mL

Jul 23, 2020
HBV DNA not detectedIU/mL

Mar 6, 2019
<10IU/mL

Feb 20, 2018
<10IU/mL

Aug 23, 2017

<10IU/mL
Nov 28, 2016
180IU/mL
Aug 24, 2016
13,010IU/mL
May 26, 2016
3,199,260IU/mL

드디어

저도 잘 모르지만 아마도 2016년 5월에 수치가 높아서 약을 드셔셔 11월에 정상범위안으로 들어간거 같은데요?

저는 처음에 1억 넘었다가 자연적으로 줄어도 정상범위를 훨씬 넘었었는데 약 한달먹으니 9천으로 줄었거든요.

감사하게도 복제약으로도 관리되고 있는다는걸 수치로 보여주셨네요^^

사벌찬

제 보험으로 한달기준으로 복제약은 $300 정도고 브랜드는 $1,250정도랍니다 ㅠㅠ. 보험 디덕터불 $5,000불까지는 본인 부담이라 100% 제가 감당해야 된다고 합니다.

이미 알아보신것 같지만 혹시나 하는 마음에, 그리고 다른분들도 보시라고 써봅니다. 이미 약국에서 보험 적용된 가격 직접 들으신거면 지금 아시는게 맞을거에요.

1. 일단 기본적으로 5천불 디덕터블이 흔한건 아니지만 아주 없는건 아니기에.... 디덕터블인지 out of pocket max인지 혹시 모르니 체크.

2. Rx (약)은 종종 deductible 채우기 전에도 커버되는 플랜이 있습니다. Not subject to deductible 이라던가 그런게 써있구요. (보통 한 5페이지짜리 summary of benefit이라는 pdf 주는데 거기에 prescription page에 써있습니다)

3. 보험사나 플랜마다 다르겠지만 이약의 복제약은 보통 제일 낮은 카테고리인 tier 1 generic에 해당되는것 같습니다. 보통 tier 1-3 또는 5까지 분류가 되고 copay라던가 co-insurance %가 다른데 이 복제약은 제일 유리한 낮은 티어일것 같네요.

4. Rx는 copay (fixed $ by tier)거나 co-insurance(% set by tier)둘중에 하나거나 mix된 형태로 커버되는데,

co-pay고 제일 싼 tier 1이면 보통 30일치에 5불-30불 정도

co-insurnace면 뭐 10%-30% 이런 느낌.

다 그런건 아니지만 copay일경우 보통 not subject to deductible인경우가 많은것 같고 coinsurance면 대부분 디덕터블 다 채운후 보험사가 90-70% 커버하는경우가 많은것 같네요. 아직 not subject to deductible 이면서 co-insurance인경우는 잘 못본것 같지만 있을수도 있으니 체크!

제일 확실한건 이미 미국에서 의사 보고 약국으로 rx보내서 약국에서 보험 적용 가격 알려준경우 (가끔 보험사이트에서 estimate도 가능하긴한데 영 신통치가...)인데 이미 위에 적으신게 맞다면 글쓴이님은 아마 deductible 다 채운후에야 co-insurance % 적용되는 플랜인것 같네요 ㅠㅠ

이경우라면 저라도 그냥 goodrx 쿠폰쓰거나 코스코같은곳에서 보험없이 살것 같습니다.

만약 non subject to deductible + copay고 그 copay가 낮거나

아니면 좀더 디덕터블이 낮은 (1500-2000?)플랜이고 co-insurance인데 어차피 병원 이것저것 다니고 해서 디덕터블 결국 채운후 더 쓸 확률이 높은분들은 계산을 좀 해보는게 좋은 케이스도 있어서요. 보험 없이 약 사면 그건 deductible로 안쳐주니까요. 근데 이렇게 디덕터블이 엄청 높고 약값의 보험가와 쿠폰가가 크게 차이 나는경우엔 그냥 보험 안쓰는게 거의 낫긴해요. 다른 케이스는 계산을 대충 돌려봐야하지만요.

calypso

3. 보험사나 플랜마다 다르겠지만 이약의 복제약은 보통 제일 낮은 카테고리인 tier 1 generic에 해당되는것 같습니다. 

저는 티어3이더군요. Johns Hopkins Advantage MD Primary (PPO)..그래서 90일치 약 120불 정도요. 다시 찾아보니 141불이네요

드디어

개인 디덕터블은 $1,250인가 그렇고 가족이 $5,000정도 된다고 한것 같습니다^^

통화중에 어짜피 1,250이던 5,000이던 디덕터블 낼꺼 같으면 한국에 갔다오지라는 생각에 대강 흘려 들어서 저렇게 기술했네요 ㅎ.

자세한 설명 감사합니다.

건강하세요~

poooh

이렇게 비싼약들은 brand의 경우에는 자체 쿠폰을 만들어 발행 하는 경우도 있습니다. (그뭐냐 노안안약이 보험커버 안되는데 보험 없이는  비싼데  얘네쿠폰쓰면  $75이면 됩니다.)

generic의 경우에는 저렴 하니 그냥 구입 하시면 되구요.

우아시스

자체 쿠폰은 어디에서 구할 수 있을까요? 제약사 홈페이지 같은곳에서 구하나요?

poooh

네.

루리리

직접 이용해 본 적 없지만 middleman이 없는 약국 모델도 있습니다. 최근 Mark Cuban이 설립한 Cost Plus Drugs가 약값을 절약해 줄 수 있다는 리서치도 있구요. PA 사시는 분들은 https://blueberrypharmacy.com/ 여기도 미들맨 없고 보험유무 관계 없이 wholesale price에 근접한 약값만 내시면 되는 걸로 알고 있습니다.

뚜기

아마존에서 generic 약을 보험으로 약 10불정도에 파는것으로 나오는데 혹시 체크해보셨나요?IMG_8156.png

드디어

아직 안해 봤는데..정보 감사합니다~~

사벌찬

위에 10불은 30일치, 보험있을때의 estimate인것 같네요. 실제 가격은 보험에 따라 다르다고 써있구요.

다비드

Amazon Pharmacy에 제가 복용하는 Vemlidy 25mg tablets,  3개월치를 넣으니 $80 이 나오네요.
여지껏 $235 내고 약을 받았었는데요.

또 다른 약 Myrbetriq 50mg 3개월치 넣으니 $125 나옵니다, 여지껏 $180 내고 있었거든요.

와우, 완전 신세계입니다.  정말 감사드립니다.

BugBite

저도 먹는 약이 있는데 보험을 쓰면 더 비쌉니다. 보험 없이  generic으로 하면 더 싸더군요. 거기다 아마존 프라임으로 하니 더 싸더군요 ㅎㅎㅎㅎ거의 3분의 일 가격으로 조제합니다. ㅎㅎㅎㅎ 정말 동의합니다. 신세계입니다.ㅎㅎㅎㅎ

다비드

실제로 Amazon Pharmacy 에 오더 넣을려고하니  가격변동이 없네요.
똑같이 $180 나옵니다.
어찌된 영문인지 모를 일입니다.
번거롭고 귀찮아서 그냥 예전 거래 약국에서 오더하었습니다.

잔잔하게

미국의 약가 구조는 도대체 이해가 안됩니다.

Gannicus

매년 닥터 상담하며 추적검사하고 있습니다. 복용을 멈추면 바이러스 숫자가 폭발적으로 증가하는 경험을 몇 번 했더니 끊지 못하고 평생 먹고 있습니다. 초음파, 피검사, 상담 그리고 처방전 받아 약 구입하는데요. 닥터가 주는 쿠폰으로 아래 링크에서 어플라이하면 상당 기간(1년 이상?) 0원으로 살 수 있습니다. 할인 끝나면 닥터에게 연락해서 다시 쿠폰 받아서 어플라이했구요.

https://www.vemlidy.com/savings/co-pay-coupon-program

이런 것 모르고 700-100불 할 때 돈 주고 사먹은 적도 있었습니다.

바라쿠르드 - 비리어드 -빔레디로 바꿔가면서 복용하고 있네요.

핸드폰 통신회사 바꾸듯 바꾸면서 쿠폰 받아 마루따 노릇하고 무료로 복용하는 시스템이라 생각하고요. 아마도 제약사 쿠폰은 처방전 써주는 닥터에게서만 받을 수 있는 것 같습니다. 임상결과 모아야 할테니까요. 도움 됐길 바랍니다.

다비드

저도 B형간염 보균자로 오랬동안 비리어드를 수년간 복용했다가 몇 년전 부터는 빔레디를 복용하고 있습니다.
보통 3개월분 90알을 우편으로 받고 있는데요, 제 부담금은 $235 입니다. 
일년에 235 x 4 =$940 들어가네요.

닥터가 먼저 쿠폰을 주어야 한다고요 ?
전 그런 쿠폰 받아 본 기억이 없답니다.

닥터에게 요청하면 그냥 줄까요 ?

Gannicus

처음에 그냥 줬는데 뭔지 모르고 버렸죠. 나중에 알고 다시 받아서 썼고 검진할 때 이야기하면 유효기간 지나면 또 말하라고 하시더라구요.

처음부터 0원이 아니라 코페이프로그램이므로 10-20불 내다가 코페이 때 7-8불, 디덕터블 넘어가면 0불인 것 같습니다. 올해 초 의료비 지출이 많아 계속 0원이라 착각했네요.

ChoY

여기서 받으시면 됩니다. 받으신 쿠폰정보를 약국에 전달해 주시면 되구요 주정부 스폰을 받는 보험을 가지고 계신경우(medicare같은) 에는 사용이 불가 합니다. Commercial insurance를 가지고 계시다면 문제없이 사용하실거구요 일년에 5천불까지 까준다고 하니 세달에 235불을 내셨다고 하니 쿠폰 사용하시면 내실돈이 없어 보입니다. 여태 내신돈은 아깝지만 앞으로라도 세이브 하실수 있음 좋겠네요

https://www.vemlidy.com/savings/co-pay-coupon-program?gclid=CjwKCAjw8ZKmBhArEiwAspcJ7nYnhagX8msf6nk30-qkuD7KNjiF5NDEHuvDLfIpgDq1Nj7RIFZZ8BoC5VYQAvD_BwE&gclsrc=aw.ds

다비드

링크 따라가서 enroll 했습니다.
정말이지 저에게는 대단한 희소식이네요.
진심으로 감사드립니다.

드디어

또 다른 정보 감사합니다~~

물론 의사의 결정이겠지만 약 바꾸는 근거가 뭐였어요?

내성이 생길까봐 그럴까요? 보험커버때문에 그럴까요?

한국에서는 비리어드 이후로 게임체인저로 같은 길리어드에서 나온 베믈리디 (이게 빔레디일까요?)가 뜬다고 하네요.

관련 한국 기사는 아래 링크에 있습니다^^

https://www.pharmnews.com/news/articleView.html?idxno=106571

Gannicus

바라쿠르드를 꽤 오래 복용했는데 바이러스는 검출되지 않고 항체는 생기지 않은 상태에서 3년 이상 유지되어 약을 끊었었죠. 그 후 3년 쯤 약 없이 살다가 검사해보니까 맙소사 이전보다 더 많아졌더라구요. 그래서 다시 먹은 게 비리어드였고 또 한 5-6년 먹다가 빔레디(=베밀리디)로 바꿨습니다. 내성이래봐야 다 비슷한 카피약이므로 거기서 거기니 커미션이 더 크지 않았을까요?(근거없는 추측이니 닥터님들 상처받지 마시길) 닥터샘이 바꾸는 게 어떻겠냐고 권하셔서 좋겠다고 했었죠.

알약 크기가 빔레디가 진짜 작아졌어요. 그리고 효과는 모두 비슷한 것 같습니다. 올해도 여전히 바이러스 검출 없이 항체 없음입니다^^ 그냥 평생 먹어야지 하고 있습니다.

다비드

한 달 30일 기준으로 얼마나 지불하고 계시는지요 ?
전 현재 보험 커버받아서  한 달에 $85 씩 지불하고 있습니다.

Gannicus

내본 적이 오래 되어서 기억이 확실하지 않습니다. 내년 초가 되어야 알겠네요. 올 초에 의료비 많이 나가서 0원 처리되고 있습니다. 로그인을 자주 안 해서 답변이 늦었습니다.

빨리모으자

같은약인데 부작용이 덜한 포뮬레이션입니다ㅎㅎ

폴폴

링크에도 있지만 "해당 기전은 혈장 안정성을 향상시켜 비리어드 10분의 1 이하 용량만으로도 약효 성분인 테노포비르를 간세포에 보다 효율적으로 전달한다" 이거가 이유일것 같네요.

용량이 줄어들면 그만큼 부작용도 줄으니까요

active pharmaceutical은 테노포비르로 동일하지만 비리어드와 베믈리디는 서로 복사약(제네릭) 이나 다른 포뮬레이션이 아니고 다른 prodrug로 사실 다른 제품입니다

마동나

마크 큐번이 시작한 costplusdrugs에서도 있네요

https://costplusdrugs.com/medications/tenofovirdisoproxilfumarate-300mg-tablet/

generic이 30정에 17불정도 하네요!

부자될래

간닥터부터 따로 만나시고 간닥터 리퍼럴이있어야 할거같아요 

https://www.vemlidyhcp.com/copay-patient-support/?gclid=CjwKCAjwlJimBhAsEiwA1hrp5iBQm4nZz6hWyhrWU709d_XTxTdsWisAyVHW33Pb0jDFjQY7OeOwrBoC4mYQAvD_BwE&gclsrc=aw.ds

저같은 경우는 미국에서 임신때 B형간염보균이 활동성이 되어버린 경운데요 간닥터를 만나고 그 닥터가 vemlidy copay program이라는게 있다고 알려줘서 리필때마다 90불나오는거는 회사 Bluecross보험 커버가 돼는건지 제 돈은 0원 내고 있어요(제 기억에 제 회사보험이 바뀌기전엔 Cigna였는데30불낸거같아요) 이 간 닥터를 3개월마다 피검사하고 보고있구요 너무 자주 만나러가야하고 자주 피도 뽑아야 하냐고 물어보니 그 수치가 20만 밑이어야 6개월마다 닥터 보면 된다고 그러더라구요 6개월에 한번 피검사와 간초음파검사하구요 코비드때 집에만있으면서 의사도 안봤더니 약도 갑자기 끊겨서 안먹었더니 수치가 다시 올라갔었어요 저도 근데 중간에 약이 코비드때인가 약이 한번 인가 두번 바뀐거에요 (왜인지 모르겠어요 보험사와의사때문인지 근데 의사가 물어봐요 매번 약 바뀔때 관찮냐구요 뭔가 어떤약은 속이 메스꺼워지고 넘 못먹을거같은경험이 ​​​​​있었던건지 마지막에 벰리디는 괜찮았어요)

미국에서는 아시아인들 B형간염보균자들은 뭉뚱그려 따로 관리(?) (뭔가 그룹으로 나뉘어져있겠죠)살짝 몇년전에 지금의 제 간닥터한테 들은거같아요

드디어

여러분들 덕분에 약처방은 어느정도 해결이 되는것 같습니다^^

저도 BCBS보험이라 하나만 여쭤 볼께요.

의사가 필요에 의한 검사와 약처방을 하면 보험에서 커버가 되던가요?

저는 한국 갈때마다 간 DNA검사포함한 피검사 초음파 검사를 했었는데

이제 활성화가 됐으니 미국에서도 님처럼 6개월정도마다 검사를 해야지 않을까 싶네요.

이런 경우 검사비는 보험 커버가 어떻게 되는지 궁금하네요^^

저는 주치의가 가정의학과인데 간전문의한테 가시나요?

아무쪼록 간 건강관리 잘 하시길 바래요~~ 

부자될래

간전문의한테로 가고있어요 피검사하고 초음파가 회사보험에따라 달라졌었어요 지금 제가 다니는 회사 보험Anthem BCBS PPO보험커버리지는 스페셜리스트 닥터만나는건 코페이40불내고있고 피검사는60불정도 초음파는 80불정도 냈다고 나오네요

드디어

빠른 답변 감사합니다~

눈뜬자

저희 집에도 이약을 벌써 10년가까이 먹고 있는 식구가 있어서 남일 같지 않네요. 그나마 다행인건 이제 복제약이 있다는겁니다. 저희가 처음 살땐 특허가 아직 풀리지 않아서 돈 정말 그대로 다주고 매달 800불씩 내다가 이 회사에 연락하면 200불 할인 카드를 줍니다. 그걸 약국에 주면 약국에서 이걸 적용시켜주고 매년 갱신하는데요. 딱히 요건이 필요하지 않아서 저희는 브랜드야 그대로 먹고 보험이 나쁘지 않아서 디덕터블이 대략 50불 정도 나오는데 이부분을 회사에서 준 200불 할인카드로 매달 커버가 되니 사실상 0로 먹고 있습니다. 약 회사마다 일정 소득이하면 많은 %를 지원하는 프로그램도 있으니 꼭 브랜드 약을 받고 싶으시면 회사에 연락하셔서 요청 서류를 보내면 됩니다. 소득 기준이 꽤 높았던 기억이 납니다. 

그리고, 간 전문의 여기서 꼭 만나세요. 6개월 마다 피검사 하셔서 바이러스 활동성 체크 하셔야 하고 부작용 있으면 약 바꿔야 하니깐요. 그리고 초음파도 일년에 한번씩해야 해요. 10년간 문제 없다가 얼마전에 간에 용종이 생겨서 다음주 MRI 잡아 놓은 상태입니다. 용종은 큰 문제는 없지만 추적검사는 해야 하니까요.

Page 1 / 1031
Status 번호 제목 글쓴이 날짜 조회 수
  공지

마적단의 기초 | 검색하기 + 질문 글 작성하기

| 정보 33
  • file
  공지

게시판의 암묵적인 규칙들 (신규 회원 필독 요망)

| 필독 110
  공지

리퍼럴 글은 사전동의 필요함 / 50불+ 리퍼럴 링크는 회원정보란으로

| 운영자공지 19
  공지

게시판 필독 및 각종 카드/호텔/항공/은퇴/기타 정보 모음 (Updated on 2024-01-01)

| 정보 180
new 20605

미국 유학에 대한 고민과 결정

| 질문-기타 31
updated 20604

비가 많이 올때만 물이 새는데 지붕은 멀쩡하다면 어떻게 해야하나요?

| 질문-기타 7
updated 20603

신장암 1기 수술 장소 한국 VS 미국

| 질문-기타 15
updated 20602

[업뎃] 한국 건강검진 미국 보험으로 커버 문의합니다. (올 여름 방문예정)

| 질문-기타 85
updated 20601

마지막 업데이트) 야외 차시동 안걸림 배터리 죽음?? 배터리 어디서 갈아야하죠?

| 질문-기타 26
updated 20600

출산휴가 유급/무급 회사의 규정에 관한 질문

| 질문-기타 7
updated 20599

첫집 구매 혜택에 대해 질문드립니다: multiplex가 정답? 그냥 싱글홈?

| 질문-기타 11
updated 20598

주차장에서 사고 처리 문의

| 질문-기타 8
  • file
updated 20597

Toyota Land Cruiser 관심이 있는데 요즘도 마크업 심하나요? ㅠㅠ

| 질문-기타 30
updated 20596

NASA JPL 방문 방법은?

| 질문-기타 23

마모에 Palantir (주식) 주주분들 있으신가요?

| 질문-기타 74

topcashback referral

| 질문-기타 918

인도인 동료가 좋아할만한 한국음식 뭐가 있을까요?

| 질문-기타 44

H-1B 관련 문의

| 질문-기타 14

[베터리 테스트 업데이트][업데이트] 운행중 엔진꺼짐 현상

| 질문-기타 35
  • file

기아 자동차 보험 가격

| 질문-기타 16

I-751 Late Submission, I-797 extension letter로 한국 여행 가능할까요?

| 질문-기타 1

고양이 집사님들 캣푸드는 어떤걸 소비하시나요?

| 질문-기타 29

두릅...두릅이 먹고 싶어요

| 질문-기타 32

고속도로에서 차 사고가 났어요. 무얼 해야 할까요? (토탈 예상)

| 질문-기타 60