MileMoa
Search

베스트바이에서 삼성 비스포크 냉장고 구매 후기 (안좋은 경험)

순백찰떡, 2023-07-27 18:07:17

조회 수
추천 수

안녕하세요 마일모아 여러분들~

최근에 이사를 하시거나 첫 집을 구매하시는 분들이 많으신것 같은데, 비스포크 냉장고 구매에 관심이 있으신분들이 있을까 해서 제 경험담을 나눠볼까 합니다.

저는 베스트바이를 통해 구매했습니다. 저희 부모님 때 부터 가전 구매는 항상 베스트바이에서 했는데, 이번에 너무 많이 실망했고 이젠 믿고 맡길수 없다고 느낄 만큼 힘든 경험이었습니다.

1. 잘못된 선택의 서막?

비스포크를 구매할수 있는 여러 방법이 있는데, 제가 베스트바이를 이용한 이유는 베스트바이 크레딧카드를 열면, 첫 구매의 10% 를 크레딧으로 돌려주기 때문입니다. 냉장고 이외에 세탁기 건조기도 사야하는 상황이어서 나쁘지 않은 딜 이었습니다.

구매 당시 베스트바이 웹사이트에는 제가 원하는 패널 조합은 모두 백오더가 걸려있었습니다.

당장 냉장고가 필요했다면 다른 냉장고를 사거나 available 한 패널들로 compromise 했겠지만, 2달 후 이사였고 베스트바이 직원의 2달정도면 충분히 들어온다는 말에, 원하는 패널 조합으로 구매를 했습니다.

2. 빡침의 시작

베스트바이는 딜리버리가 스케줄이 되면 4일전쯤부터 딜리버리 날짜 확인 문자를 보내고, 하루 전에는 4시간 delivery window 에 관련된 연락을 줍니다. 저는 날짜 확인 문자를 이미 여러차례 받은 후라 마음 편히 기다리고 있었는데, 배송 전날 저녁 8시경 갑자기 오더를 리스케줄 해야한다며 문자가 옵니다. 웹사에트에 들어가면 4일 이후부터 딜리버리를 리스케줄 할수 있게 되어 있었는데, 이유를 알아야 한다는 생각에 1-800 번호로 전화를 돌립니다. 8시면 베스트바이 스토어도 닫은 후라 온라인 넘버밖에 옵션이 없더군요..ㅠ

결국 이유는 패널 하나가 아직 백오더가 되어있다는것 이었습니다. 여기서 빡침 포인트는, 이 정보를 내가 전화를 해서 알아내야만 했다는 것입니다. 오더 링크에는 이런 내용이 전혀 없었고, 그저 리스케줄 하라며 캘린더만 띄워줍니다. 만약 제가 오더 링크로 들어가서, 딜리버리 날짜 변경을 했다면 저는 또 일방적 딜리버리 취소를 당했을겁니다. 같은 오더에 냉장고 뿐만 아니라 세탁기 건조기도 있었는데, 아무 문제가 없는 아이템들도 전부 배송 취소를 했다는게 너무 어이가 없더라고요.

어쨌든, 백오더가 된 패널 하나를 separate 해주고, 나머지 물건들은 그 다음주 배송으로 리스케줄 합니다.

3. 이젠 더이상 못참아

중간에 또 다른 해프닝이 있어 배송이 또 늦춰졌지만, partly 제 잘못이라는걸 인정하고 그 스토리는 스킵하겠습니다.

드디어 배송날이 되었습니다. 딜리버리맨이 문을 똑똑 두드립니다. 냉장고도 있고, 패널도 있는데, 패널 설치 서비스가 오더에 없다고 하네요. 본인들은 패널 설치 오더가 없다면 설치해줄수 없고, 일단 1800 번호로 전화를 해보라고 합니다. 세탁기 건조기 설치 하시고, 냉장고 훅업 해놓고, 패널들 드랍 해두고 떠나셨습니다.

손이 바들바들 떨립니다. 배송 시간이 낮 시간이었기 때문에, 스토어로 직접 전화를 했는데도 온라인 팀으로 연결이 되더라고요

**여기서 중요한 팁인데, 만약에 스토어 멤버와 이야기를 나누고 싶으시면, 전화 하지 마시고 꼭! 스토어로 가세요. 스토어 번호로 전화를 걸어도, 1800 번호로 걸어도 온라인 팀으로 연결 됩니다. 하다못해 온라인 팀을 통해서 스토어로 직접 연결이 되더라도, 전화로는 뭘 못해주는 것 같더라고요.**

온라인 팀에 구구절절 설명을 합니다. 알고보니 오더 separate 당시에 패널 설치 서비스를  백오더된 아이템과 같이 받는걸로 넘겼다고 합니다. 백오더된 패널은 10월에 배송 예정이니, 그때 다른 패널도 설치 해주는거라고 합니다 (이게무슨?).

한시간정도 전화를 끊고 걸고를 반복, panel installation service 를 따로 오더 하는 해결책이 나왔는데 이건 스토어에서만 해결을 해줄수 있다고 합니다. 이유는 제가 total tech membership (딜리버리나 인스톨레이션이 free 인 서비스) 이 있어서 installation 이 free 여야 하는데, 자기쪽에서는 가격이 waive 가 안된다고 하네요. 그래봤자 $25 정도 하는 가격인데 말이죠.. 

결국 다음날 스토어에 가서 10분만에 해결하고 나왔습니다. Installation 만 따로 주문을 할수가 없어 제가 이미 배송받은 패널 하나를 리펀드 + 재구매 처리를 하고 installation fee 는 waive 해주는 방법으로 처리 해줬습니다. 너무 쉬운 fix 였는데, 제가 통화한 10+ 명의 상담원중 한명도 해결해주지 못했다는게 너무 화가 나더군요ㅜ

써놓고 보니 그때 느꼈던 스트레스와 충격이 다시 느껴지는듯 합니다. 냉장고를 교체하는것이 아닌 새 냉장고를 사는거여서, 밀린 기간 동안 쿨러에 얼음 넣고 고생도 많이 했습니다ㅜ 상담원과 HUCA 할때는 정말 울고싶었습니다. 한 두번 해본것도 아닌데, 이번에는 자꾸 일이 꼬이니 많이 답답했던 것 같아요.

백오더된 패널이 완벽히 설치 될때까지 이 이야기는 마무리 되지 못하겠죠.. 그땐 또 어떤 경험을 하게 될지, 그냥 마음을 접고 아무 기대도 하지 않으려고 합니다. Replacement piece 를 그동안에라도 끼워주었으면 하는데, 이건 베스트바이랑 이야기 해야하는지, 삼성측이랑 이야기 해야 할지 모르겠습니다.

냉장고는 너무 좋습니다! 냉장도, 냉동도 잘 되고 얼음도 잘 나옵니다.

21 댓글

Luby

고생 많이 하셨네요. 미국은 정말 모든 서비스 분야에 총체적 난국이라는 생각이 들어요. 

메이저 컴퍼니가 오히려 시스템 엉망입니다. 한번에 처리되는게 없어요. 허구헌날 전화기 붙들고 재촉하는게 일상인듯요. 

순백찰떡

이젠 많이 겪어서 익숙하다고 생각했는데 이번에는 멘붕의 멘붕 연속이더라고요ㅜ

도리카무

전에 삼성 냉장고 수리하러 다닐때 비스포크 처음 나온당시 어마어마하게 어수선했습니다. 기존 모델이랑 구조가 달라서 배우는데 적응하는데 시간도 많이 걸렸고 게다가 패널 교체 하는법 가르쳐 주지도 않고 고객이 요청 들어와도 우리 소관 아니라고 하면 안댄다고 지침 내려오고 고객은 우리한테 해달라고 난리치고 엄청 난감했었네요.

순백찰떡

수리하시는 분들까지 고생이 많으셨군요.. 어디서부터 시작된 혼란인지 모르겠습니다ㅠ 

OffroadGP418

이제 일반가정에 냉장고 두대씩 쓰는 이유를 알겠습니다..... 서비스 이런거 제대로 받으려면 미국에선 뭐든 두대씩...있어야 하나봐요 ㅠ

순백찰떡

배송이 계속 밀릴때는 코스트코에서 냉동고라도 사야 하나 싶을정도로 고민이 많이 되었어요.. unreliable 한 시스템에 소비자가 대비를 해야하는 처지라니 허허..

xerostar

뭔가 주문해서 설치하려면 안그래도 답답한 과정이 많을텐데, 비스포크라는 제품은 패널도 별도 조합으로 구매해서 설치 서비스까지 따로 옵션에 있다보니 혼란이 더해진 모양입니다. 냉장고 자체는 만족하시고 설치비를 돌려받으셨다면, 유튜브에도 패널 교체 방법이 올라와 있는듯 하니 직접 교체해서 아무쪼록 잘 쓰시면 좋겠습니다.

순백찰떡

베스트바이쪽 직원들도 처음 팔아보는 타입의 냉장고다 보니 혼선이 있었다고 믿고싶습니다.. 패널 교체는 간단한가 보네요 이젠 셀프로..!! ㅎㅎ

칠월

미국 처음와서 티비 구매시에 베스트바이와 아주아주 안좋은 경험을 한후로는 베바에서 뭘 안삽니다. -_-

순백찰떡

그러셨군요ㅠㅠㅠ 처음 와서 겪으셨으면 충격이 더 크셨을것 같아요. 이번에 느꼈는데 베스트바이가 떠넘기기 식 처리가 너무 심해서 너무 열불나더라고요.

겨우살이

저도 새 집의 주방 색깔과 같이 맞추려고 하다보니 비스포크 김치냉장고와 4 door flex 비스포크 냉장고, 세탁기 등을 샀는데요, EPP할인이 번들과 같이 합쳐져서 samsung.com에서 직접 사는게 제일 저렴했어요. 패널 무료 프로모션도 있었고요. 캐쉬백 사이트에서도 어느정도 받았는데 금액이 크니까 꽤 괜찮았습니나. 하지만 원글님처럼 배달이 계속 지연되었어요.. 아무튼 다음에 삼성 제품을 구매해야 한다면 삼성 웹사이트에서 먼저 확인해보셔요. Beverage center까지 포함해서 1300불대 였습니다. 삼성 냉장고 문제많다고 하는데 상위 모델을 1300불에 사는거면 몇 년 쓰다가 고장나도 괜찮겠더라고요. 

순백찰떡

많이 저렴하게 구입하셨네요!! 냉장고도 처음 사다보니 시행착오가 있네요. 공홈은 무조건 더 비쌀거라는 생각을 했었던것 같아요. 

꽈광

패널 교체/설치가 그냥 개인이 할수 있는건줄 알았더니... 그건 아닌가보군요..

순백찰떡

개인이 할수 있습니다! 다만 냉장고 설치의 일부로 패널도 붙여주어야 하는데 누락이 된것이 문제였어요. 나중에 알고 보니 베바쪽에서 냉장실 패널 크기를 잘못 주문해서 재 주문이 들어갔습니다ㅜ 배송 받았던 것도 어차피 설치할수 없었던 패널이었네요

kokoronoblindo1101

전 삼성온라인몰에서 샀다가 낭패를.  베바도 그럼 어디서 삼성을 사야할까요?  

AAMom

언제부터인가 저희는 가격이 나가는 모든 가전제품은 코스코에서 사는 편입니다.

순백찰떡

삼성에서 직접 사도 문제가 있다면 어디에서 사도 문제가 있나 봅니다.. 게스트 서비스로는 코스트코가 최고라고 하니 코스트고 다음에 도전..?

쌍둥이호랑이

답답한 미국 서비스중에서도 그나마 괜찮은 편이라 생각하는 베스트바이인데도 고생 많이 하셨겠어요 ㅜㅜ 

저는 삼성 공홈에서 비스포크 냉장고 구매했었는데 생각보다 문제없이 너무 빠르고 쉽게 잘 받아서 놀랐던 기억이 있습니다. 베스트바이를 포함해 다른 여럿 사이트들과 비교했을때 공홈에 마침 좋은 딜이 있어서 구매했고, 배송 날짜 정하는거랑 팔로업도 전부 온라인과 챗으로 간편하게 했구요. 별 다른 추가 비용없이 배송과 설치 후다닥 해주고가서 뭐지- 하면서 놀랐던 기억이에요. 어쩌면 삼성은 공홈 구매가 더 좋은건지도 모르겠습니다. 

순백찰떡

온라인 몰에서 샀다가 낭패 보신 분도 계신걸 보니 복불복일까요? 빠르게 받아보셨다니 다행입니다. 언제 또 냉장고 구매를 할지 모르겠지만 이렇게 커스텀 오더를 하게 된다면 공홈에서 사봐야겠어요.

초코봉봉

저도 비스포크 냉장고는 다른 곳에서 주문하고 패널 프로모션으로 삼성공홈에서 패널만 주문했는데요. 작년 9월에 주문하고 11월에 4개 패널이 배송됐는데 그 중 2개가 사이즈가 다른 잘못된 패널이 와서 두개만 달고 두개는 돌려보내고 다시 한 달을 기다려 12월에 2개에 패널을 배송받았는데 또 두개 중 한개가 다른 사이즈가 왔어요. 그런데 그때는 한개를 받고 한개만 돌려보내지 않고 두개를 다 돌려보냈어요. 이 전에 4개중 2개를 돌려보냈을때 분명 연락해서 다 설명했는데 삼성의 배송업체에서는 제가 4개를 다 받았다고 싸인했다고 해서 설명하고 다시 주문하고 한적이 있어서 2번째 배달된 패널 다 돌려보내고 흰색 패널이 재고가 없다고 무작정 기다리래서 몇달을 기다리다가 세번째 배송이 몇달 뒤 왔는데 또 1개 패널이 잘못된 패널이 와서 그때는 맞는 패널은 받고 1개는 돌려보내고 마지막 1개 패널은 또 무작정 기다려서 4개패널 모두 다 받는데 총 7-8개월인가 걸린 것같아요. 그 동안 제가 삼성에 전화해서 상황 설명할 때마다 매번 같은 얘기 반복해야했고 마지막 1개 패널 기다릴 때 통화할 때는 저보고 다시 4개를 돈을 내고?! 주문하라는 말도 안되는 답도 들어봤네요. 그 때 생각하면 정말 삼성은 쳐다도 보기 싫습니다. ㅠ 

그래도 냉장고는 이쁩니다........ㅠㅠ 

플라타너스

아..... 코스코로 가야하나봐요........ 그래도냉장고 잘 된다니 정말 다행이에요. 요즘 냉장고는 정수기와 제빙기 포함인데 그것들 수명이 냉장고보다 짧아서, 덩달아 냉장고 수명이 단축되는 경향이 있대요. 영어로 된 거 검색히다 보면, 26년된 냉장고 아직도 쓰고 있다는 등... 심플한 제품들은 오래 쓰고 있는 게 많나봐요...... 그리고 냉장고에 무슨 10년 보증 이런 거, 더 말로만 하는 거고, 결과적으론 영양가 없는 그냥 광고일 뿐이라는... 삼성 서비스에서 오신 분 말씀도 들은... ㅜㅜ

Page 1 / 398
Status 번호 제목 글쓴이 날짜 조회 수
  공지

마적단의 기초 | 검색하기 + 질문 글 작성하기

| 정보 33
  • file
  공지

게시판의 암묵적인 규칙들 (신규 회원 필독 요망)

| 필독 110
  공지

리퍼럴 글은 사전동의 필요함 / 50불+ 리퍼럴 링크는 회원정보란으로

| 운영자공지 19
  공지

게시판 필독 및 각종 카드/호텔/항공/은퇴/기타 정보 모음 (Updated on 2024-01-01)

| 정보 180
new 7943

F4비자받기 위한 FBI범죄기록증명서 아포스티유 타임라인입니다.

| 정보-기타 2
updated 7942

F4비자 신청 후 거소증 신청 위한 hikorea 예약방문 방법: 2023.05

| 정보-기타 17
updated 7941

샘소나이트 지금이 구매 적기입니다! (최저가)

| 정보-기타 27
  • file

라쿠텐 (Rakuten) 리퍼럴 (일시적) 40불 링크 모음

| 정보-기타 890

소소한 태블릿 꿀?딜... 갤럭시 탭 a9+ 5g

| 정보-기타 3

revel (테슬라 모델 Y 라이드 쉐어) 리퍼럴 공유 - NYC only

| 정보-기타 15

요즘 Instacart 쓸만 합니다. (20%할인 기카 신공)

| 정보-기타 13
  • file

한국->미국 또는 미국->한국 송금 (Wire Barley) 수수료 평생 무료!

| 정보-기타 1282
  • file

오늘 삼성 갤럭시 24 시리즈 언팩 했어요. 어떻게 사야 굿딜이 될까요?

| 정보-기타 95

한국 책 주문 (알라딘) - DHL 총알배송

| 정보-기타 78

[UR Apple 프로모] 체이스 UR → Apple product 최대 50% bonus redemption! (할인율: 사리 ~33%, 사프/잉크 프리퍼드, 프리미어 ~20%, 프리덤/보통 잉크 ~10%)

| 정보-기타 14

괜찮은 글로벌 1년짜리 data 전용 e-sim업체 추천 레퍼럴글타레 (마모님 승인 완료)(내용추가)

| 정보-기타 133

모든 북미 Tesla FSD 이번주부터 한달 공짜

| 정보-기타 122

Toyota bZ4X 리스딜 ($0 down, $219/m, 36months)

| 정보-기타 16
  • file

T-mobile Essentials Plan은 해외 무료 로밍이 안되네요.

| 정보-기타 24
  • file

xfinity 기존 고객용 300mbps 35불.

| 정보-기타 17
  • file

(델타) 예전에 원화로 결제한 한국발 비행기 티켓, 환불 및 변경 시 환율 변동으로 인한 달러 차액은 어떻게 될까

| 정보-기타 1

[클래식] 2024 Hollywood Bowl 헐리웃볼 사전 예매 시작 - 임윤찬 공연 8/29 포함

| 정보-기타 6

아이오닉5 클리어런스로 리스하는 방법(1월까지)

| 정보-기타 140

[리퍼럴릴레이] 울타리몰 (wooltari mall) 친구추천 11% 적립금

| 정보-기타 385