MileMoa
Search

one stop 비행이 check in 후 two stop으로 바뀌면서 생긴 일들..?

No설탕밀가루, 2023-08-08 03:02:43

조회 수
추천 수

안녕하세요,, 이번에 조금 재미있는(?) 경험을 하게 되어서 후기를 올립니다 

다른 3rd 나라에서 파리를 11시간 경유하여 미국 동부로 돌아오는 일정이었습니다. 

파리를 레이오버하는 동안 잠시 파리 구경을 하려고 일부러 11시간 레이오버로 발권했습니다 (12시간이 넘으면.. Checked 짐을 다시 찾아야 되는 것 같아서요)

마일모아의 게시판을 참고하여 

https://www.milemoa.com/bbs/board/10035768

에펠탑 예약도 한달전에 미리 하였습니다. (팁 감사해요!)

공항 도착후 넉넉히 4시간뒤로 예약했습니다 

비행기는 모두 AF 였습니다

여유롭게 4시간전에 공항에 도착하여 check in을 하였고 면세점에서 아이쇼핑을 하고 있었습니다

이메일이 하나옵니다

CDG 가는 비행기가 1시간 딜레이 된답니다..

하.. 역시나...

그래도 괜찮다고 위로 합니다. 고작 1시간 딜레이고.. 아직 경유 시간도 10시간이나 됩니다...

50분 뒤쯤... 이메일이 또 하나옵니다

OUA 가는 비행기가 1시간 딜레이 된답니다..

OUA? OUA가 어디지???

거기 가는 비행기는 예약한적도 없는데... 왜 나에게 이런 이메일이??

Ouagadougou라는.. 곳이랍니다...

비행기 번호도 같습니다?? 

생전 듣도 보도 못한 곳입니다... 찾아보니 Burkina Faso라는 처음들어보는 아프리카 국가의 도시 이름입니다.. 

옆에 친구에게 물어봅니다.. 타이포 같답니다....

유럽항공이고... 뭐... 잘못올 수도 있지? 라고 단순하게 넘깁니다.. 

저는.. 레비뉴로 이콘을.. 거기에 멤버도 아니기에.. Zone 4를 받았습니다..

캐리온 짐도 없고 옆가방 하나 가지고 있어서 그냥 마지막 까지 웨이팅 의자에서 앉아 기다리다가 끝자락에 티켓팅을 했습니다 

들어가서 몇발작 가지도 않아 긴 줄을 맞이합니다..

비행기 문 부터 거의 티켓팅하는 곳 근처까지 줄이 서있습니다...?

뭐지? ..흠.. 가방 넣고 자리잡는데 시간이 걸리나... 15분 정도 더 기다리다 보니 줄이 점점 줄어듭니다..

제 자리를 확인하고 앉으려는데.. 누군가가 앉아있습니다..

승무원에게 내 자리에 다른 사람이 앉아 있다고 하니까...

그냥 보이는 자리 아무데나 앉으라고 합니다??

엥? 비행기인데?? 아무데나 앉으라고...??;;;

제 뒤에 들어오는 다른 사람들에게도 아무데나 앉으랍니다...

아주 다들 난리입니다...ㅋㅋ 

마침.. 이콘 제일 앞자리 exit 라인.. 자리 비었길래.. 나 그럼 여기앉는다? 하니.. 그러랍니다...?;;

뭐지.. 생각보다 편하게 가긴 하겠네..??;;

방송이 나옵니다...

Ouagadougou 이라는 곳에 1시간 40분 스탑을 하고 파리로 간답니다..

거기서 30명의 패신져를 태우고 간다고 합니다..

갑작스러운 스케줄 변경으로 혼선이 생겨 자리에 문제가 생겼는데...

파리까지는 안전히 잘 모시고 가겠답니다.........?........ 

그래.. 파리까지만이라도 안전하게만 데리고 가다오 ㅠㅠ 

1시간 40분의 또 다른 스탑으로... 다시 저의 파리 레이오버 시간은 줄어듭니다...

10시간이었는데...

스탑오버와 연착의 이유로 파리의 레이오버 시간은 7시 30분으로 줄어듭니다...

우선... 에펠탑은... 이미 물 건너 갔습니다

예약시간에 맞춰 갈 수가 없습니다 ㅜㅜ

파리에서 레이오버는 처음이라..

고민을 합니다..

그냥 공항에 있을까... 그래도 파리인데... 시내에 나갔다 올까.....

exit까지 나가는데도 한참걸립니다... 공항 기차를 타고... 갈길이 멉니다...

출국 직전 security에게... 물어봅니다... 나 레이오버 7시간 남았는데.. 나갔다 들오올수 있을까???

7시간에 보딩시작이야? 아니면 비행기가 뜨는거야???

응... 비행기가 뜨는거야....

그 security가 다른 security에게 물어봅니다.. 얘 7시간 뒤에 비행기 뜬데... 나가도 될까?? 

늦어도 비행기 뜨기 2시간 전에는 도착해야된답니다..

갈때는 트랜짓 이용하더라도 들어올때는 무조건 택시를 타라고 합니다.. 

구글 맵을 킵니다...

에펠탑까지 TGV RER B를 타고 82번 버스로 갈아타면 1시간 20분나옵니다...

그래... 파리인데...

파리까지 왔는데...

나가기로 결심합니다....

왕복표를 끊을라 했는데 다행히 열차표를 뽑는 분이 도와주셔서 하루 권을 발권하여 RER과 버스/전철을 자유롭게 탈 수 있게 됬습니다 

에펠탑에 도착.... 와..... 좋습니다....ㅠㅠ

그런데... 줄이 줄이 말도 못하게 깁니다...

제 시간에 왔어도 이 줄을 기다릴 수 있었을까 생각이 듭니다..

급하게 근처에서 크로아상과 커피를 사고...

사진을 열심히 찍습니다... ^^

인증샷만 남기고....

1시간도 안되... 다시 돌아가기로 합니다.. (아주 현명한 선택이었습니다)

다시 82번 버스를 타러 갑니다.. 30분마다 한대씩 있더군요.. 

공사중이라.. 차도가 원웨이가 되있습니다...

구글맵에서는 그래도 여기서 타라고 되있습니다...

지나가는 사람에게 물어봐도... 맞는 것 같답니다? 

그러더니 다른 관광객분이... 버스정류장에 붙은 공지를 보여줍니다...

버스가 안다니는 것 같답니다...

구글트랜스래잇을 키고.. 프랜치를 한국말로 변경해 보니....

노틀담에서 에펠탑은 운행하지만... 그 반대 노선은.... 운행을 안한답니다...

맨붕???

그래도 감사한건.... 아직 시간이 좀 있고.... 그 분을 만났기에... 버스만 마냥 기다리지 않게 되고...

걸어서 8분거리에 6번 전철을 타면 다시 RER을 타고 공항을 갈 수 있습니다.

콜럼비아에서 어머니와 같이 여행을 온 그 분과 같이 6호선을 타러 갑니다...

마침 핸드폰 베러리가 8%였는데... 그 분과 같이 동행해서 ㅠㅠ 무사히 전철을 탑니다.. 

그리고 공항에 도착...

OMG....... 사람이 사람이 말도 못하게 많습니다... 진짜... 많습니다

와.... check in luggage 중간에 찾아서 다시 첵인 했을 것 생각하면.. 절대 못했을....

바로 입국 심사를 받고 공항 전철을 타고... 게이트에 도착하니... 50분 남았습니다...

에펠탑을 예약하고도 들어가 보지는 못했지만...

크로아상과 함께 에펠탑에서 사진도 찍고..

공항안에서 마카롱도 사먹고...

혼자 위로합니다... 그래.. 난... 파리를 다녀왔어....

ㅋㅋㅋ

ㅠㅜ

그리고 감사한건... 그래도 11시간 레이오버로 비행기표를 샀기에... 중간에 이런저런 일이 있었어도.. 갑자기 원스탑이 투스탑이 되는 일정도 되어도.... 무사히 다음 비행기를 탈 수 있었습니다...

이번일로 배운 것은...

레이오버 시간은 무조건 넉넉하게...

궁금한점은...

원스탑이 체크인 후 투 스탑으로 변경되면서... 일정에 차질이 생기면..

컴플레인을 걸고... 어떤.. 보상을 받을 수 있기는 한가요...?

지금은 무사히 집에 왔기에... 컴플레인을 걸 생각은 안하고 있지만...

그냥 궁금하긴 합니다...

여행이라는 것이.. 예상치 못한 일이 생겼을 때 또 더 재미가(?) 있는 것 아니겠습니까...

그렇기는 하지만.. 저 같은 일은 다들 겪지 않으셨음 좋겠네요 ?; ㅠㅠ

다들 즐거운 여행되세요 :) 

27 댓글

jinjilife

언제 한번 에펠탑을 볼수 있을까요. ㅎㅎㅎ 다음에 파리 가실때는 처음의 감동을 다시 느끼실지 궁금하기도 하네요. 아! 그런데 참 글 재미지게 잘 쓰시네요, 읽는내내  비행기를 타실수 있는지 저도 조마조마 했네요. 결국 잘 타셔서 다행입니다!

No설탕밀가루

저도 언제다시 가게될지는..ㅠㅠ 단 한시간도 안되는 짧은 관광이었지만... 역시 파리는 아름다웠습니다 :)) 

1stwizard

레이오버가 단축된거라 최종 도착에 영향을 준게 아니니 보상요청이 어려울거 같네요..

No설탕밀가루

네 저도 그렇게 생각해요~ 저는 레이오버가 길어서 괜찮았는데 다른분들 중에는 문제가 생겼을 수도 있겠다는 생각이 들더라구요,, 그런데 아무리 그래도 좌석이 지정되 있는 티켓인데 아무데나 자리 보이는데 앉으라는거는 살짝 충격이었습니다 ㅋㅋ 

Mariposa

정세가 불안한 아프리카 나라들이 많은데 부르키나파소도 우연찮게 다녀오시고 고생하셨네요.

작년에도 쿠데타가 있었던 나라라서 저 같았으면 조금 무서웠을거 같아요 ㅎㅎ

No설탕밀가루

사실... 저는 그런 나라가 있는지도 몰랐어요;; 차라리 몰랐던게 다행이었던것 같아요;; 알았다면 저도 무서웠을것 같아요 후덜덜... 

렌티

크로와상과 에펠탑 사진을 안올리셨으니 무효입니당........ (농담이구요) 언제부턴가 비행기가 무사히 도착만 하면 다행이란 생각이 드네요. 고생하셨네요

No설탕밀가루

사진을 다시보니.. 에펠탑 앞에 도착하기전에 크로아상을 다 먹어버렸네요 ㅋㅋㅋ ????

그러게요... 요즘은 그저 무사히만 도착해도 감사입니다 휴.. 

physi

밀가루와 설탕 못 끊으신분.....

No설탕밀가루

네... 맞아요 ㅠ 다시 한번 느끼지만... 역시.. human은.. 설탕과 밀가루가 꼭 필요합니다..?. ㅠㅠ ;;;;;ㅋㅋ 

우미

그래도 집에 잘 돌아 오셔서 다행이네요. 

에펠탑을 배낭여행 가서 걸어 올라 갔었었죠. 

여행오신 한국분들이 아들 생각난다고 용돈도 주시고... 벌써 28년전 얘기네요. 그리고 한국와서 군대를 ㅠ.ㅠ 

No설탕밀가루

걸어서 올라가는 것도 특별한 경험일 것 같아요 Air France 비행기 탈때 광고보니까 여주인공이 빨간 천을 휘날리며 에펠탑 뛰어서? 올라가더라구요,, 에펠탑을 천천히 온전히ㅋ 감상하고 느끼기에는 걷는것도 나쁘진않겠어요^^ (저는.. 다음에 혹시라도 다시 오게된다해도... 체력이 딸려... 엘베를..;;; ㅋㅋ) 

포틀

중간에 시간이 줄어서 아쉽지만 왠지 파리를 짧은 시간 제대로 다녀오신 느낌이네요:) 에펠탑과 크로와상 사진을 보며 분위기를 만끽해보았어요. 글의 흐름대로 머릿속으로 상상하며 읽었는데 제가 다 여행한 기분입니다! 무사히 돌아오셔서 다행이네요:)

No설탕밀가루

저도 속으로 계속 리마인드합니다.. 나는 파리를 다녀왔다..... 나는 파리를 다녀온 것이다... ㅠㅠ ㅋㅋ 언젠간 또 방문할 일이 있을거라 기대하며 오늘 하루도 열심히 살아갑니다 ㅋ ^^ 그런데 크로아상 진짜 맛있긴 하더라구요!! :)) 

Oneshot

마모는 닉네임 따라간다는데, No설탕밀가루님이 파리에 7시간 머무는동안 크로아상과 마카롱으로 설탕밀가루를 많이 섭취하셨군요..

요샌 비행기 타면 들어보지도 못한 아프리카 나라도 가볼수 있는 신세계네요.. 펜데믹때 숙력된 사람들 다 짤랐는지 요새 비행기 서비스 문제많은거 같아요.

No설탕밀가루

마모 닉넴 따라간다고 해서.. 다이어트 성공 후 닉넴 보면서 설탕좀 줄여 요요를 막아보자 하고 지었는데... ㅋㅋ 쉽지않네요 ㅋㅋㅋㅋ ㅠㅠ 그래도 파리에서 크로아상과 마카롱은 용서가 되겠죠? :)) 

그러게 말이에요 생전 듣도 못한 나라에도 가보고... 공항에만 있었지만 덕분에(?) 가본 국가가 한 곳 더 늘었네요.. 부르키나 파소 가보신 분 물어보면 찾기 힘들것 같아요.. 네 저는 가봤습니다!! ㅋㅋ ㅠㅠ; 

도리카무

부르키나파소에 다녀오셨군요. 전 비슷한 케이스로 토고에 다녀온적 있습니다. 신기한 경험 이었습니다.................만 다시 하라면 못할거 같네요 ㅠㅠ

No설탕밀가루

어머나.. 저와 비슷한 경험을 가지신 분이 있군요.. 더군다나 토고를 다녀오셨다니... 사전 공지 없이 아프리카 들렸다가 오는게 요즘 트렌드(?) 인가봐요,,, ^^;; 혹시.. 그때도 에어프랑스 였나요? 

도리카무

저는 그래도 며칠전에 이메일이 와서 마음의 준비는 하고 있어서 다행이었습니다.저는 처음에 Lome 라고 해서 로마인지 알았습니다 ㅠㅠ 그리고 전 에어프랑스가 아니라 에티오피아 항공 이었습니다 ㅠㅠ

No설탕밀가루

저는 공항 체크인 할때까지도 공지 없다가 비행기 뜨기 2시간 전에 뜬금없이 OUA 가는 비행기 딜레이 된다고.. 엥? 거긴 어디?. 티켓은 커녕 앱에도 업데이트가 안되있는 상황...이었어요..

몇일전에라도 와서 그나마 좀 낫긴 하셨겠지만.. Lome 이라뇨 ㅠㅠ ㅋㅋ 저는 누가봐도  Ouagadougou (오우아가도우고우???;;) 아프리카 같네요 ㅋ;;  

밤새안녕

저는 레이오버는 넉넉히 보다 비행기는 직항만 타겠다고 다짐합니다. 수고 많으셨네요.

파리에서 제일 멋있었던 건 파리라는 이름이었던 것 같습니다. 마찬가지로 뉴욕도 ㅡㅡ;

No설탕밀가루

스마트 하십니다!! 직항이 짱입니다 :)) 

Lalala

글을 너무 잘 쓰셔서 흥미진진하게 읽었어요. 그래도 에펠탑도 보시고 크로와상도 먹고 중요한거 다 하신거네요!

No설탕밀가루

진짜 엑기스의 엑기스만 즐기고 왔습니다!ㅋ 글에다가는 쓰지 않았지만 50분 남은 시간에 (이미 보딩 줄 서기 시작) 공항에서 마카롱 사고.. 구지 바게트를 먹어야 겠다는 마음하나로 게이트를 거의 끝에서 끝까지 달리다 싶이 해서.. 결국 soup 파는 곳에 딸려나오는 바게트 (조각) ㅋㅋ을 찾아 하나 먹었어여 ;;; 지금 생각해보니 샌드위치를 바게트 빵으로 팔았던것 같은데왜 그건 보지도 못하고 생각지도 못했는지 ;;; ㅋㅋ 

하와이안거북이

이번 일로 배운 점에 '레이오버 시간은 넉넉하게'라 하셨는데.. 이미 넉넉히 11시간을 잡으셨는데 그것보다 어찌 더.. ㅠㅠ

No설탕밀가루

ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 또 그렇게 되나요,,ㅋㅋ 저 뜻은 어느 구간이던 공항 밖으로 나가지 않는다고 했을 때  최소 4-5시간은 잡아야 맘에 평안이 올 것 같아요.. 그런데 그 마저도 사실 장담할 수 없으니... 결국은 직항아니면 다음날 출발이 답이군요 ㅠㅠ 

이성의목소리

멘붕 상황이 많았는데 재미있게 써주셔서 술술 읽었습니다.

에펠탑 보고 오셨으면 파리 다 본거죠. 경험 공유 감사드려요!

Page 1 / 62
Status 번호 제목 글쓴이 날짜 조회 수
  공지

마적단의 기초 | 검색하기 + 질문 글 작성하기

| 정보 33
  • file
  공지

게시판의 암묵적인 규칙들 (신규 회원 필독 요망)

| 필독 110
  공지

리퍼럴 글은 사전동의 필요함 / 50불+ 리퍼럴 링크는 회원정보란으로

| 운영자공지 19
  공지

게시판 필독 및 각종 카드/호텔/항공/은퇴/기타 정보 모음 (Updated on 2024-01-01)

| 정보 180

2025년 1-2월 한국 왕복 발권후기

| 후기-발권-예약 15

Virgin Atlantic 으로 9월 JFK-ICN 발권 (74,000p+$90)

| 후기-발권-예약 14

매리엇 50K숙박권 사용 마이애미에서 했어요.

| 후기-발권-예약

요번년 여행계획 막 끝냈어요.

| 후기-발권-예약 26

에어 캐나다 지연/수하물 2주 후 도착 후기

| 후기-발권-예약 23

저도 드디어 해냈습니다, RTW 발권!!!!!!

| 후기-발권-예약 57
  • file

버진마일로 내년 대한항공 비즈 2자리 편도 예약완료

| 후기-발권-예약 10

Virgin Atlantic이용 대한항공 이콘 방금 예약했어요 (버진 VS, SFO-ICN)

| 후기-발권-예약 19

Virgin 으로 예약한 티켓 캔슬했어요.

| 후기-발권-예약 15
  • file

버진 마일로 대한항공 한국 -> 미국 이코노미 3자리 이상 가능하네요?

| 후기-발권-예약 37

발권 후기 - 일본, 서울 (마모 덕에 얼마를 절약했을까요?)

| 후기-발권-예약 22

United Airlines basic economy 레비뉴 티켓 24 hour cancellation이 잘 적용되지 않은 경우

| 후기-발권-예약 9
  • file

IAD->IST->ICN 한번 더 도전합니다. 04/19/2004 탑승예정임 FT.터키항공

| 후기-발권-예약 5

부지런한 새가 먹이를 잡는다 (?): 아시아나 마일로 스얼 비지니스 발권

| 후기-발권-예약 12

소소한 첫 ANA RTW 발권 후기

| 후기-발권-예약 16
  • file

[ANA Award 발권 소소한 팁] ANA 웹사이트 설정을 동경으로 맞춰놓고 검색을 하세요

| 후기-발권-예약 14

올 여름 3인 일본/한국 발권 후기

| 후기-발권-예약 5

이번 겨울 시카고-나리타-인천 프리미엄 이코노미 발권 후기/질문

| 후기-발권-예약 6
  • file

ANA 일등석 (The Suite) 후기: 나리타에서 샌프란시스코 (NRT to SFO)

| 후기-발권-예약 17
  • file

미국에서 아시아나마일 알차게 빨리 털기 (터키 항공, 폴란드 항공)

| 후기-발권-예약 20