MileMoa
Search

ㅋㅋ 호텔 사우나 매너+팁 공유해주세요

지지복숭아, 2023-08-13 21:30:14

조회 수
추천 수

안녕하세요,

방금 좀 재미있는 일이 있어서 정보(?) 차원에서 올려봅니다.

제 친구가 오늘 연락이 와서, 해외 호텔에서 사우나를 좀 쓰려고 하는데(5성급이상), 사우나 탕이랑 이런거 한국 목욕탕처럼 다 벗고들어가냐 뭐 입고 들어가야하나 묻더라구요. 

그래서 수영복보통 입고 들어간다니까, 자기는 다 벗고 수건으로 살살 가리면서 다니는건가? 했다면서 ㅋㅋ

ㅎㅎㅎ 창피할뻔했다며 잘 물어봤다고 수영복 챙겨가야지 하네요.

혹시 이런 검색해도 안나오는 사우나 수영장 매너? 팁? 있으면 공유해주세요. ㅋㅋ

제 팁은 해외에서 사우나 수영장 목욕탕 이용시에는 수영복을 챙기자.

근데 한국 5성급에서도 수영복입고들어가나요? 전 한국가면 맨날 친구들만나고 막상 한국에서는 호텔 사우나를 바빠서 가본적이없네요. 

21 댓글

케어

미국도 남여 구분되있는곳은 다 벗고도 합니다.

근데 수영복 입을곳에서 안입는것보다는 안입는곳에서 입는게 좀더 안전한;;;

전에 올라온 질문이 생각나네요....

https://www.milemoa.com/bbs/board/8614583

지지복숭아

아~ 글쿤요 저는 미국에서는 사우나를 잘 안가서.. 가도 웬만하면 다 수영복입고있으셔서 ㅋ 미국도 안입는데도있군뇨 ㅋㅋ

shilph

국가별로 사우나/목욕탕의 옷 입는/벗는 차이가 나온 기사도 있었지요 ㅎㅎㅎ

https://www.dailymail.co.uk/travel/article-12262235/The-naked-truth-Map-reveals-people-wear-saunas-world.html

참고로 이전에 일본 온천 갔을 때는 다 벗더라고요.

지지복숭아

글쿤요 옛날에 일본 온천갈땐 항상 개인 온천써서 첨알았네요 

삼촌집 뒤에 노천 온천 산에 있는 진짜 그런 온천이었는데 거긴 벗고 들어가도되지만 물에 뱀있다고 ㅋ;; 맨날 그런 장난쳐서 안들어갔던 기억이..

눈덮인이리마을

그 와중에 캐나다랑 미국이 다르군요. 민망할 뻔 했습니다.

JoshuaR

사우나가 이렇게 세계적으로 흔한거였는지 몰랐습니다 ㅎㅎㅎ

사우나 가본지 20년도 넘었네요.

아마도 2000년대 초반 즈음에 인천공항 사우나 생겼을 때 가본게 마지막인거 같아요.

아날로그

독일 오스트리아도 남녀 공용인데 다 벗고 들어갔습니다. 사우나 입구에 수영복 착용 금지라는 문구가 있더라구요 ㅎ

근데 한국 호텔 사우나는 남녀 따로 있고 목욕탕처럼 다 벗고 들어가지 않나요? 팍 하얏, 그랜드 하얏, 콘래드, 인터컨 다 그랬어요.

땅부자

저는 지난달에 독일에서 수영복 입고 들어갔습니다. 큰 시설이여서 누드로 들어가는곳도 있고 수영복입고 들어가는것도 있었습니다. 저희가 7살 아이있으니 입구에서 저쪽은 누드라고 가지말라고 이야기 하더군요

제이유

압구정 안다즈 갔을때 저만 벗고 있었어요... 그래서 아 뭐지... 영어 쓸까... 막 고민함

지지복숭아

악ㅋㅋㅋㅎㅋㅋ 압구정안다즈 다 수영복입고계시나요??

케어

당연한듯 행동하지 못하면 지는겁니다. ㅋㅋㅋ

지지복숭아

ㅋㅋ아놔 ㅋㅋ 안다즈갈때 수영복 꼭 챙겨가는걸로..

Firmament

호텔은 아니지만 동네 YMCA 수영장과 연결된 남자 샤워장에 건식 습식 사우나가 있어 종종 이용하는데, 연세가 있으신 할아버지들은 올 누드로 들어오시고 나머지 대부분은 수영복 입은 채로 혹은 타올로 가리고 들어 오더라구요 ㅎㅎ 

몰디브러버

파리 5성급 호텔 사우나 수영장 남녀공용이라 수영복 필수 였어요.

솔담

음..파크하얏 서울 사우나..그 좁은 목욕탕에서 지인과 도란도란 얘기하니 목소리가 울리고 시끄러워져요. 심지어 탕내 우리 일행밖에 없었는데도 사우나 관리 여사님이..조용히 하라고..몇번씩 주의 받았습니다..계속 상주하시면서 일을 보시니까 조용히 감시당하는 느낌? 한국 내 호텔사우나에서는 특히 조용히 해야 합니당.아님 혼자 조용히 목욕하고 나오면 됩니다. 아..그리고 수영복 안 입어요. 

지지복숭아

헉글쿤요 조용히 사용해야겠습니다

이럴때마다 가끔 수화를 취미로 배웠는데 잘 하고싶다 생각드네요 조용한 공간에선 수화로 슛슛하면 계속 수다도떨고 ㅎ

킵샤프

한국/일본 기준 탕 이라면 벗고 들어가지만 사우나라면 수건이라도 걸치고 들어갑니다. 미국 기준으로 탕이라면 수영복 사우나라면 수건을 걸치고 들어갑니다.

전자왕

동네 cc 짐 등록해 다닐때..

샤워후 나체로 나와서 거울보고 물기 닦고 하다 뭔가 크게 잘못된걸 깨달았어요.

샤워 후 다들 물닦고 가리거나 입고 나유더라규요

지지복숭아

ㅋㅋ아핳핳ㅋㅋㅎㅋㅋ

OffroadGP418

독일에서 경험한 호텔 사우나는 좀 희안했습니다. 

수영장 - 샤워실 - 사우나 - 탈의실 순이였는데 샤워실이 남녀 공용이고 샤워부스에는 커튼도 없고 오픈되어있는 형태에서 남녀가 같이 쓰는 곳이였습니다. 또, 사우나는 남녀가 분리되어있긴 하지만 타월로 가리고 돌아다니는데 또 사우나 안에서는 다 벗고 있구요. 그와중에 시설 관리하시는 분들(여성분들)도 그냥 왔다갔다 하고 어느 장단에 박자를 맞춰야 할지몰라서 안전하게 타월 두르고 다녔네요. 

지지복숭아

악ㅋㅋ 뭐지?? 독일이 올누드가 많네요. 

그냥 윗댓글보니 모르겠음 일단 수영복입고 눈치보다 버는데 입어야하는데서 벗고잇는거보다 낫겟네요 ㅋㅋ

Page 1 / 3808
Status 번호 제목 글쓴이 날짜 조회 수
  공지

마적단의 기초 | 검색하기 + 질문 글 작성하기

| 정보 33
  • file
  공지

게시판의 암묵적인 규칙들 (신규 회원 필독 요망)

| 필독 110
  공지

리퍼럴 글은 사전동의 필요함 / 50불+ 리퍼럴 링크는 회원정보란으로

| 운영자공지 19
  공지

게시판 필독 및 각종 카드/호텔/항공/은퇴/기타 정보 모음 (Updated on 2024-01-01)

| 정보 180
updated 114234

2024년 포루투갈 여행 후기 (Porto, Lisbon, Algarve)

| 여행기 38
  • file
new 114233

[클래식] 2024 Hollywood Bowl 헐리웃볼 사전 예매 시작 - 임윤찬 공연 8/29 포함

| 정보-기타 6
new 114232

길잃은 힐튼 포인트의 행방 (쥐메일이 잘못한 이야기)

| 잡담 2
updated 114231

2025년 1-2월 한국 왕복 발권후기

| 후기-발권-예약 7
new 114230

샤프, 다운그레이드 하고 싶은데 모두들 어떻게 하시나요?

| 질문-카드 6
updated 114229

아이오와 교수님 슬픈 뉴스네요

| 잡담 10
new 114228

Bilt 카드로 크레딧카드(e.g., 샤프, 아골) 대금을 갚을 수 는 없는건가요?

| 질문-카드 8
updated 114227

AMEX Delta Gold 사인업보너스 70,000 / 2,000불 6개월 스펜딩 조건 / Special Offer / Incognito Mode 사용 후기

| 후기-카드 12
  • file
new 114226

에이전트없이 commercial lease 네고 어떤가요?

| 질문-기타 3
updated 114225

자동차론이 이자율이 높아요. 미리미리 좀더 내면 좋을까요?

| 질문-기타 12
new 114224

Amex 에서 라이프마일즈 lifemiles 카드 출시하네요.

| 정보-카드 3
updated 114223

초보자를 위한 코너: 아무거나 물어보세요 + 아무나 답변해 주세요

| 잡담 3341
  • file
updated 114222

첫 집 구매, 어느정도 까지 해도 괜찮을까요? (DMV 지역 메릴랜드)

| 질문-기타 49
updated 114221

여행중에 만난 좋은 한국인들과 나름의 보답

| 잡담 40
updated 114220

Sapphire Preferred Annual $50 credit을 Chase travel 사이트 말고 사용할 수 있을까요?

| 질문-카드 13
updated 114219

Hyatt Vacation Club membership – Timeshare sales presentation 생존 후기

| 정보-여행 33
  • file
updated 114218

하얏트 Hyatt 글로벌리스트 달성한 분들에게 드리는 팁 및 주의사항

| 정보-카드 70
  • file
new 114217

Amex Lifemiles 카드

| 정보-카드
  • file
new 114216

Interlochen Summer Music Camp 취소 및 환불 : 예약금만 납부한 상태에서 전체 금액에 대한 책임 여부

| 질문-기타 4
updated 114215

집을 사야하는데 신용등급문제

| 질문-기타 17
updated 114214

노스캐롤라이나 그린스보로 (Greensoboro) 지역 어떤가요?

| 질문-기타 37
updated 114213

Capital One to Virgin Red Point 30% 프로모 시작! (4/1-4/30/24)

| 정보-항공 50
updated 114212

[In Branch Starting 4/28] 체이스 사파이어 프리퍼드 75k+10K / 사파이어 리저브 75k Offer

| 정보-카드 53
new 114211

다친 어깨는 100% 회복이 힘든걸까요?

| 질문-기타 12
updated 114210

Toyota bZ4X 리스딜 ($0 down, $219/m, 36months)

| 정보-기타 11
  • file
new 114209

체이스 본보이 바운드리스 보유중에도 아멕스 본보이 비지니스 사인업 받을수있나요?

| 질문-카드 3
updated 114208

F1 신분이 Fidelity CMA core로 설정할 수 있는 종목이 있을까요?

| 질문-기타 5
updated 114207

J1 글로벌엔트리 GE 4개월만에 Conditionally Approved

| 질문-기타 5
updated 114206

[조기 종료 5/24] 샤프 (사프) Sapphire Preferred 8만 오퍼

| 정보-카드 73
new 114205

병원에서 과다청구 한 경우 어떻게 처리해야 할까요? 이미 비용은 지불한 경우입니다.

| 질문-기타 2