MileMoa
Search

우당탕탕 알뜰폰 esim 후기 (큰사람 이야기 알뜰폰 SKT)

마법부장관, 2023-08-17 07:06:10

조회 수
추천 수

안녕하세요, 마법부장관입니다. 

가입하고 첫글이라 조금 떨리네요. 그래도 제가 마모에서 많은 도움을 받았던 만큼 제 후기가 한분에게라도 도움이 될까 싶어 올립니다.

몇일전에 입국하여 한국 회선을 esim으로 바꾸는 시도를 했었는데요. K-esim 쉽지 않더군요...

Setup:

핸드폰: iPhone 14 Pro (미국판 -- 물리심 slot X)

통신사: 큰사람 이야기 알뜰폰 SKT

작년 여름에 한국을 떠날때 회선유지용으로 안심무약정4 (1,980원/월)으로 번호이동을 하고 예전에 쓰던 폰에 심을 끼워넣고 한국에 두고 미국으로 왔는데요.

작년 12월에 iPhone X에서 iPhone 14 Pro로 바꾸면서 아이디어가 떠올랐습니다:

"이제 듀얼 esim이 되니 한국에서도 esim으로 바꿔서 미국에서 내 핸드폰으로 본인인증 문자도 받을 수 있겠다!"

이때까지는 한국에 있는 부모님께 연락드려 여쭤봤어야 했거든요... 제가 번거로운건 괜찮은데 부모님도 ㅠㅠ

그마저도 은행앱들은 기기에 핸드폰 번호가 있어야 인증이 되어 한국에 다시 들어갈때까지 한국 은행앱들은 새 핸드폰에 옮길수도 없었습니다.

하지만 이때는 몰랐죠 K-esim의 매운맛을...

알뜰폰 요금제들을 알아보던 중에 FreeT SKT에서 12개월간 990원 요금제를 발견하게 됩니다. FreeT는 esim도 지원하니 (마모에 이미 후기들이 있더군요) 옳다거니 싶었습니다. 어치피 12개월안에 한국을 한번 들어오지 않을까 싶기도 했구요.

홈페이지에서 번호이동 신청을 합니다. 근데 FreeT SKT esim은 셀프개통이 안된다고 나오더군요 (이때 이상하다는것을 알아차렸어야 했는데 ㅜㅜ).

저녁에 신청을 했으니 다음날 연락이 오겠지 싶어 기다리던중 오후까지 연락이 오지 않아 고객센터에 전화를 해보니 무려 3-5일이 걸릴거다라고 말하셔서 번호이동 취소를 했습니다 (여기서도 또 이상함을 감지했어야...).

하여 번호이동은 포기하고 지금 통신사 (큰사람 이야기 SKT)에서 요금제를 잠깐 바꾸자라고 결정을 합니다.

"어차피 한달후에 다시 회선유지용 요금제로 바꿔야하니 프로모션이고 할인이고 뭐고 그냥 한달 조금 비싸게 (뭐 그렇다고 SKT/KT/U+ 보다야 훨씬 싸니) 쓰다가 말지"라는 생각을 가지고 있었습니다. 애초에 데이터도 많이 쓰지 않아서...

고객센터에 전화해 지금 회선을 USIM (물리심)에서 esim으로 바꾸고 싶다라고 하니 새로운 기기 정보 (IMEI, EID 등등)를 달라고 하더군요.

정보를 드리고 QR을 찍고, esim등록을 하는데 계속 "Activating"이라고 뜨고 신호를 잡지 못하는 것을 봤습니다.

다시 고객센터에 전화해보니 아이폰은 이런경우가 많다고 기술팀에게 통화를 넘겼습니다. 기술팀 직원왈 (요약):

"SKT esim은 IMEI2에 연결이 되어야하는데 IMEI1에 자동으로 연결이 되어 안된다..."

Dual (e)sim이 지원되는 기기에는 IMEI가 두개가 있는데요 (IMEI, IMEI2), 여기서 IMEI1은 핸드폰에 IMEI (끝에 숫자없이)를 뜻합니다.

제 미국 통신사(US Mobile)는 IMEI2에 등록되어 있었습니다.

알아보니 다른 한국 커뮤니티 게시판에 어떤분이 올린글에

(요약 - 출처는 쪽지 주시면 알려드릴수 있습니다. 여기 링크하기엔 게시판 원칙 위반일듯 싶네요)

"iPhone 14 Pro는 dual esim이기에 esim IMEI가 따로 없지만 한국에 정발되는 핸드폰들은 물리심 슬롯 하나, esim 슬로 하나 이렇게 나오니 SKT에서는 IMEI2만 esim이 가능하도록 했을것"

라고 쓰여져 있길래 저만 이런 경험을 한게 아니구나 싶었습니다...

하지만 포기를 모르는 저는 IMEI번호들을 둘이 바꿔서 esim등록을 해 줄수 있냐 여쭤보고 다시 시도합니다.

하지만 실패 ㅠㅠ

결국에는 한국에서 임시로 쓸 회선을 신규로 다른 통신사 (FreeT KT)에서 개통을 했습니다.

여기는 esim도 셀프개통이 되더군요 (SKT가 아니라...) 문제없이 금방 되었습니다.

이 회선은 한국을 떠날때 해지할 생각으로 개통했구요.

여기 아셔야 하는 점은 esim 등록 신청을 할때마다 2,750원이 부과됩니다. 하여 저는 이걸 3번 했으니 8,250원을 지불하며 K-esim정책을 경험했네요.

다른 알뜰폰 회사들도 여러 문제가 있었는지 이러한 문구들을 적어놓습니다:

"eSIM은 휴대폰 당 1회선만 개통 가능하며, 두 번째 IMEI(IMEI2)로만 개통 가능합니다."

esim은 아직 새로운 시스템이라 어렵네요...

iPhone 14이상 유저분들은 (아니면 물리심을 전혀 사용하고 있지 않으신 분들) SKT esim은 피하시는게 좋지 않을까 싶네요.

다른분들은 이런 경험 안하셨으면 하며 글을 마칩니다.

12 댓글

눈덮인이리마을

SKT를 쓰셔야 하는 이유가 있나요? KT가 로밍전화 요금도 싼데. KT FreeT에 전화하시면 숨겨진 요금제들이 있습니다. 기본료 젤 싼 것으로 하면 천원 조금 넘는 요금제들이 있던데요.

마법부장관

SKT를 꼭 써야 하는 이유는 없어요 ㅎㅎ 그저 한달 쓰자고 번호이동하기 번거로워서 그랬던 것 같습니다. 숨겨진 요금제들이 있다는건 처음 알았네요, 알려주셔서 감사합니다!

우리동네ml대장

저는 아무리 생각 해봐도 물리 sim이 아얘 없어진게 참 불편합니다. ㅜㅜ

대부분의 소비자들은 e-sim 하나면 충분하니깐 애플이 알아서 없앤거겠지만요.

마법부장관

네 그런것 같아요. 최신기술이 뭐든지 다 좋은게 아니더라구요 ㅠㅠ

초보눈팅

그래도 이젠 서포트들은 알고 있나 보네요.
예전엔 유저들이 실험해서 추측한거였죠.

마법부장관

네 그래도 통신사 대리점 직원들도 이러한 불편함 때문에 esim으로 바꾸는걸 말린다고 하네요 ㅜ

챙고고리아

요약하면 마법부장관님이 한국에 계실때인데도, SKT esim이 아이폰 14pro에 개통이 안됐다는 이야기로군요...

제 우당탕탕 스토리를 쉐어하자면...

한국인증용폰(아이폰 7)을 LG U+ (엘지 유플러스)를 사용중이었습니다. 아이즈 모바일을 쓰고 있구요.

와이프가 한국에서 이 인증용폰을 잘 쓰다가, 미국에 돌아오는 날 물리유심이 고장이 났는데... 그걸 그냥 미국으로 가져왔더랬습니다 (그때는 어떤 고장인지도 몰랐구요)

그래서 여러차례 아이즈 모바일 1:1 문의 신청을 통해서 이번기회에 저의 아이폰14프로로 아예 유심을 esim으로 넣으려고 했습니다.

여러차례 우당탕탕 시도끝에 저도 결과는 실패.

여기서 제가 알아낸 사실들

1.  LG U+의 esim은 미국내에서 개통이 되지 않는다 (모든 유심이 그렇지만, 한국에서 한국 통신사의 전파를 한 번 받아야 개통이 됩니다 ㅜㅜ)

인터넷 어디서 봤는데... LG U+은 esim 개통이 안되도, KT나 SKT는 된다고 들었는데... 글쓰신분의 경험을 비춰보면, SKT도 안되는가 보네요... 그럼 남은 희망은 KT뿐?)

2. "모두의 유심"이라는 것을 예전에 구매해둬서, 제 옛날 아이폰 7에 새로운 물리 유심(작동되는)으로 개통하려고 했지만... 이 역시도 미국에서는 실패였습니다. 새로운 물리 유심도 한국내에서 한국 전파를 한번 쐬줘야(?) 됩니다.

결론: 유심, 이심 문제는 다 한국에서 해결하고 와야 합니다. 그리고 쉽지 않습니다 -_-

마법부장관

고생하셨네요 ㅠㅠ 알뜰폰 회사마다 정책이 다른것 같은데 이렇게 써놓은 곳들도 있더라구요: "eSIM 가입신청은 가능하나 해외 현지에서 eSIM 다운로드를 통한 개통은 불가능합니다."

잘 해결되셨으면 좋겠네요!

바닷바람

폰 업글하면서 아이즈 모바일 SKT알뜰폰 유심을 e-sim으로 전환해 새 폰에 둘 다 써볼까 했는데 이 글 보고 욕심을 버리기로 했습니다. 한국발 문자 수신 가능한 낡은 폰은 유심 그대로 둬야겠네요. 자세한 후기 감사합니다!

Krawiece

한국에서 물리 심을 사용하다가 프리티에서 좋은 플랜이 나와서 번호이동으로 이심받아서 잘 사용하고 있습니다. 상담원은 해외에서 이심받는 게 안 될 확율이 매우높다 & 실패해도 이심비용은 안돌려 준다 해서 많이 걱정했었는데, 전원 몇번 키고 끄고 하니까 잘되더라고요. 덕분에 심카드 용 핀을 안들고 다녀서 편리하더라고요.

소서노

프리티에서 3사 중 어느 통신사의 어느 플랜으로 하셨는지 궁금합니다!

Krawiece

다른 회사에서 프리티(SK Mvno)로 번호 이동 했습니다.

Page 1 / 334
Status 번호 제목 글쓴이 날짜 조회 수
  공지

마적단의 기초 | 검색하기 + 질문 글 작성하기

| 정보 33
  • file
  공지

게시판의 암묵적인 규칙들 (신규 회원 필독 요망)

| 필독 110
  공지

리퍼럴 글은 사전동의 필요함 / 50불+ 리퍼럴 링크는 회원정보란으로

| 운영자공지 19
  공지

게시판 필독 및 각종 카드/호텔/항공/은퇴/기타 정보 모음 (Updated on 2024-01-01)

| 정보 180
new 6670

렌트집 이사나온 후에 디파짓 다 받은 후기

| 후기
updated 6669

칸쿤 Hilton Mar Caribe - Enclave upgrade 위주 간단 후기입니다.

| 후기 10
updated 6668

Orlando 호텔후기 -Signia & Conrad

| 후기 11
updated 6667

HHKB 해피해킹키보드 화이트 무각 리뷰

| 후기 57
  • file
updated 6666

Virgin Atlantic 으로 9월 JFK-ICN 발권 (74,000p+$90)

| 후기-발권-예약 13
updated 6665

23-24 첫시즌 스키 후기 (32 days) - 마일리지 리포트와 초보의 사견 (콜로라도 위주)

| 후기 12

비지니스 클래스 후기 - Delta A330-300 vs AF A359 vs Virgin A351 & A359

| 후기 7
  • file

Marriot Cancun, An All-Inclusive Resort 예약했어요!

| 후기 32
  • file

한국에서 현대 차 카드로 구매한 이야기

| 후기 68
  • file

아멕스 델타 블루를 골드로 업그레이드 한 뒤, 델타 어카운트에 적용되기까지는 시간이 꽤 걸립니다.

| 후기-카드 7

멕시코 메리다 하야트 리젠시 merida hyatt regency 사진없는 후기

| 후기
  • file

Bilt 아... 빌트여 (부제. Fraud)

| 후기-카드 19

체이스 3/24인데 비지니스 카드 리젝

| 후기-카드 19

매리엇 50K숙박권 사용 마이애미에서 했어요.

| 후기-발권-예약

요번년 여행계획 막 끝냈어요.

| 후기-발권-예약 26

추천- 반얀트리 푸켓 (Feat. Amex plat FHR) 사진 추가 (사진 구림 주의, 스압주의)

| 후기 6
  • file

연회비 없는 잉크 카드 Purchase Protection 후기 (feat.삼성 인덕션 2번 고장난 이야기)

| 후기-카드 4

라과디아 (LGA) 에 새로 생긴 사파이어 라운지 좋네요 (PP가능)

| 후기 13

미국에서 한국 메리어트 본보이 더 베스트 신한카드 발급한 후기

| 후기-카드 18

에어 캐나다 지연/수하물 2주 후 도착 후기

| 후기-발권-예약 23