MileMoa
Search

한국에서 신경재치료 및 크라운 무보험으로 어느정도 나오려나요?

지지복숭아, 2023-08-18 23:31:15

조회 수
추천 수

안녕하세요,

오늘 질문을 두개나올려서 ㅠ 죄송시럽네요. 

미국에 보험으로 endontist? 전화해보니 보험해도 치료비용이랑 크라운하면 거의 1,500불 가까이 나오는거같아서, 한국이저렴하면 한국가서하려고요. 저희 치과의사선생님도 그렇고 마모에서 추천해주신곳에 담당의 분한분이 한국쌤이신거같아 약간 하시는말씀이 한국에서 할수있음 좋죠~ 라는걸 보니..ㅎ 

저희남편인데, 신경치료를 옛날에해서 지금 치료를 다시해야한다네요 아프진않더라도 올해가기전에 다시하라구.. ㅠ 한국에서 무보험으로 하려면, 어느정도나올까요? 혹시 신경재치료 및 크라운 한국에서 해보신적있는지..

그리고 혹시나 한국에서 비슷한 치료하시고 여기 잘한다! 양심치과 이런데 있으면 추천해주시면 너무 감사하겠습니다 ㅠ 저도 한국갔다와서 한번 개인적인 추천병원 정리해서 올려봐야겠어요 ㅠㅋㅋ 

34 댓글

어떤날

금액은 저도 너무 오래전이어서 기억이 안나는데요.

지지복숭아님 남편분이 미국분 아니신가요? 그렇다면 미국에서 하는 것이 더 좋을 수도 있지 않을까 싶어서요.

한국사람들은 한국사람들만의 특징적인 것들이 있을 수 있기에, 한국사람들만 집중적으로 더 많이 다뤄본 한국 의사들이 더 나을 것 같고, 어짜피 겸사 겸사 한국 다녀오고...이래서 한국에서 치료하는 것을 더 선호하는 것인데요. (플러스로...전문용어들 나오면...한국이 설명 이해하기가 쉽죠.) 

추후에 계속 팔로우업까지 해야 하는 것이라면 미국에서 하시는 것이 더 낫지 않을까 하는 의견입니다.

Platinum

팔로우업에 더해서 치료에 따라서 시간이 오래 걸리는 경우가 있는데 (예를 들어 한달까지도...) 그런 경우는 한국에서 하고 싶어도 할 수가 없더군요. 

지지복숭아

그렇군요 신경치료가 비싸서 미국에선.. 이거라도 한국에서받고싶어서 한번 글을올려보앜ㅅ습니다근데 기간이오래걸리는군요 

뭘 몰라서 신경치료는 하루만 하면되는줄..ㅠ

Platinum

요즘 한국 치과는 알아보기 나름인거 같더군요. 비슷한 치료가 치과마다 상당히 다르다는 dp 가... 이제 한국 치과도 몇군데 견적을 내보고 해야하는 거 같습니다.

개인적으로 안좋았던 경험이, 엄청난 치료비를 냈는데 아무래도 미국에서 왔다는 걸 알고 이 사람들은 비씬 요금에 익숙하니 한국에서 보통 부르는 가격보다 높게, 하지만 미국보다는 조금 싸게 하면 좋아하겠지라는 마인드 같아서 불쾌했던 기억이 있습니다. 

지지복숭아

허거걱 ㅠㅠ 저도 한국치과에서 양심없는곳도 만나봐서..잘이해합니다 좋은곳은 좋던데..ㅠ

JoshuaR

보험처리 하고 다 해서 1500불 정도 내는거면 미국에서 하시는게 나을거 같습니다.

저는 이제껏 치과의사 만나는 운은 좋았는지..

여러 인종의 치과의사들을 많이 만나봤는데, 다들 꼼꼼하게 잘 해 주시더라고요.

한국인이라 더 꼼꼼하다 이런거는 잘 못느꼈습니다..

그래서 꼭 한국인 치과의사 찾아가야겠다 라는 생각이 들었던 적은 없습니다..

지금 보는 치과의사도 중년의 흑인이신데 굉장히 잘 해주시고 있어서 만족스럽게 다니고 있습니다..

올해 말 이후부터는 보험이 더이상 커버가 안되어서 어쩔수없이 치과를 바꿔야 하는 상황이라 그게 좀 아쉽네요..

그리고 말씀하신 치료는 endodontist 가 치료하고 나서 최소 4-8주 기다렸다가 crown 씌워야 하는데요,

한국 방문해서 몇달 머무실 계획이시라면 한국가서 해도 될텐데, 그게 아니면 두번 왔다갔다 해야할 수도 있죠.

저는 아버지께서 치과를 하셨는데..

충분한 시간이 필요한 치료인데 며칠만에 다 해주세요 이런 손님 안받으신다고 하더라고요..

잘못될 리스크를 감당하면서까지 그런 요구를 들어주실 수 없다고요..

(그래서 저도 아버지한테 한번 거절당한적 있습니다 ㅠㅠ 잠깐만에 되는게 아니라고 미국 돌아가서 치료하라고요..)

지지복숭아

아버지가 치과의사시군요..

신경치료를하고 기다렸다 크라운해야하는것도 첨알았네요 ㅠ ㅎㅎ 

신경치료가 전 하루만에되고 이런줄..해본적이없어서..고견감사드려요. 아버님이 치과의사시면 좋겠습니다 부럽..

JoshuaR

연세가 있으셔서 이미 은퇴하셨기 때매 더이상은 도움을 받기가 어렵네요 ㅠㅠ

지지복숭아

아 허걱.. 아버지,~~

aylashottail

3년전쯤인데, 예전에 신경치료 받은게 5년후에 문제가 발생해서, 견적받았는데 $5500이었어요. 한국에서 2주기간에 총 3번정도 치과방문했는데, 12만원+3만원+3만원 정도였던것 같아요. 약도한번 지었는데 만원정도였구요. 전 정말 싸서 좋았는데, 보험적용이 안되서 비싸다고, 오히려 계속 죄송하다고 하시더라구요. 미국에 돌아와서 크라운은 따로 했구요. 

지지복숭아

허걱.. 견적이장난아니네요.

신경치료가 하루만에 되는게 아닌가봅니다 ㅠ 2주정도면 다 치료가 되셨나요?

공유해주셔서 정말감사드려요.. 혹시 괜찮으시면 쪽지로 어디서 받으셨는지 여쭤봐도될까요? 저도 크라운만 미국에서 하던지해야겠어요

사벌찬

마침 한국 갈일 있는거 아니면 그냥 미국에서 하는게 나을수도 있을것 같습니다. 윗분처럼 저도 보험없이 20만원선 나온것 같아요. 한국이 임플란트는 미국이랑 엄청 큰차이 안나도 신경치료같은건 수가가 정해져있어서 그런지 엄청 싸더라구요. 참고로 한국에서도 미국치과보험 out of network로 쓸수 있습니다 대부분....paperwork하는게 귀찮긴 하지만요. 아 그리고 HSA어카운트 있으시면 그것도 사용 가능합니다. documentation 필요하지만요. 저는 서울대병원 보존과(신경치료 전문) 교수님한테 했어요. 아마 교수님 지정해서 하면 살짝 더 비싸질거에요. 근데 그렇게 비싼건 아니라 그런지 예약이 빡빡하니 미리 예약하고 가야할지도요. 큰대학병원같은경우는 외국인 환자도 많아서 영문으로 뭐 발행해주거나 보험처리 하는데 좀더 수월한걸로 알고있습니다. 제가 찾아가던 교수님은 이제 은퇴하셨을것 같아서 소개는 못드리구요...

신경치료는 어려운 케이스가 많고 잘 못되면 고생하거나 다시 신경치료하거나 뽑고 임플란트 해야할수도 있어서 한국에서 그냥 아무데나 가면 안되고 개인병원이라도 잘하는곳이나 아니면 대학병원에서 보존과 가는게 좋은것 같아요 제 생각엔. 개인병원가면 어쩌면 돈때문에 신경치료 말고 임플란트하자고 할수도 있구요...

의학적 조언드리기는 조심스럽지만 미국에 있는 의사랑 신경치료하는게 나은지 뽑고 임플란트 하는게 나은지 한번 상담받아보심이 어떨까요? 신경치료도 오래갈수도 있지만 잘 안되거나 실패하면 결국 뽑으면 임플란트하느라 결국 돈 두배로 들어서 (피눈물ㅠㅠ) 살리기 힘든 케이스면 임플란트로 바로 가는것도 어떤가 싶어요.

지지복숭아

아 10월에 한국을 가거든요..ㅎㅎ 그래서 가는김에 받는게 어떨까했어요. 미국 의사쌤이 한국 의사신데 신경치료만하고 오면 크라운은 자기가해주실수있다하셨어요. 임플할정도는 아니고..

서울다병원에서하셨군요 알려주셔거 감사해요 저도 미리예약해봐야겠어요

사벌찬

10월까지 신경치료 미루고 버텨도 된다고 하시나요? 아픈건 둘째치고 뼈도 녹는거 아닐지 ㅠㅠ 염증있을때 오래버티면 나중에 임플란트하더라도 뼈이식 해야할지도..

지지복숭아

헉글쿤요 당장 치과의사쌤른 아프지않르면 올해지나기전에만하라고하시더라구요 그래서 벌서 팔월중순이라 시월초에 하먄되지않을까했습니다 ㅠ

Friends

한국은 신경치료 수가가 상당히 낮게 책정이 되있어서 재신경치료를 제대로 하거나 혹은 하고 싶어하는 곳이 많지 않을겁니다. 뽑고 임플란트쪽으로 권유하는곳도 꽤 있을수있구요. 

대학병원이나 아니면 몇 안되는 재신경치료 시간써서 하는곳을 찾으셔야될겁니다. 

지지복숭아

헉..이게 또 그렇군요 대학병원쪽으로알아봐야겠습니다

무진무진

보험마다 틀리겠지만 미국 치과대부분 크라운비용 따로 신경치료 비용 따로 아닌가요? 전 한인치과는 경험이 없구요. 그리고 더욱 불편한건 신경치료 하는 병원을 제가 따로 예약잡아서 가야되더라구요. 미국 시스템은 너무 불편해요. 대신 미국 신경치료는 거의 하루에 끝내는 편. 한국은 대신 한병원에서 끝내지만 재방문을 요하더군요. 신경을 최대한 살리는 선에서 죽인다고 들었어요. 

지지복숭아

네네 따로였숩니다

제가 더해서 올린거고.. 근데 신경치료하는데 영 얼마다 확실히말을 안해줘서 나중에 더 나올까바 걱정되어서 차라리 얼마나오는게확실한 한국가서 하고싶다생각했습니다

위에 추천해주신 서울대 병원에 보존과가있길래 거기문의넣어봤어요 지금 남편은 임플란트 할 정돈아니고..ㅠ크라운만하면된다네요

케어

제분야는 아니지만 한국은 신경치료보다 implant 주로 권해서 root canal 은 보통 미국에서 더 잘한다고 들었습니다..... 전문 Endodontist 가 시술한경우 들어본 경험들도 다 괜찮았고요.

Crown 시술은 한국이 좀더 잘할수도 있을것 같기도 하고... 

지지복숭아

허걱 글쿤요.. 일단 내일 미국쪽에도전화해봐랴겠습니다..한국병원도알아보는중인데 에효 ㅠㅋㅋ 남편~~ 웬수

케어

웬수라도 웬만하면 한국가서 이걱정 안하고 맛있는거 많이 먹고 올수 있는게 좋겠죠... 

제생각엔 동네에서 잘히는곳 찾아서 해결보시는게 좋을것 같습니다. 치과문제는 방치하지 말고 되도록 빨리 조취를 취하는것도 규모를 줄이는 방법인것 같아요.

지지복숭아

네 한번 위에 추천된곳 내일전화해보라해야겠습니다 감사합니다

LaStrada

조심스레...망설이다 댓글 답니다.

한국은 신경 치료가 보험 포함이 돼서 수가가 낮아요.

그래서 일부 양심 없는 치과는 대충(죄송합니다) 치료 하고 덮는 경우 종종 있습니다.

반면 미국은 실력의 차이는 있을 지라도 대충 덮는 상황은 잘 없어요.

이 부분 감안 하시고 한국서 치과 찾으시길 바랍니다.

케어

네. 한국에 보험정책도 영향이 있는것 같아요...

아젤리아

여유있게 한국 가셔서 치료하시는거 아니면 저도 미국에서 제대로 하시는거 추천드려요; 저 한국 가서 신경치료 급하게 했다가 (빨리 미국 다시 들어가야된다고 했더니 빨리 잘 해주셔서 당시에는 참 좋았어요) 결국 3-4년 지나니 문제 생겨서 결국 임플란트 해야될거 같다고ㅠㅠ 

지지복숭아

아 헉 신경치료가 시간이걸리는일이군요..전 하루만에되는건줄알았습니다. ㅠㅠ 감사합니다

요기조기

저는 한국 가기 한 3주전쯤 갑자기 이가 아파서 신경치료하고 크라운은 3주후에나 된다고 해서 시간이 안맞아서 치과 선생님한테 한국 가서 해도 되냐고 했더니 그러라고 하더군요.

신경 치료 비용은 두번에 토탈 $350불 정도 냈구요.

한국 도착한날 바로 치과 예약하고 갔는데 아직 통증이 남아 있다고 일주일 후에 오라고 했는데 제 여행 일정상 2주후이 가서 크라운했습니다.

견적은 크라운 값만 49만원(금니는 55만원) 이라고 해서 페이하고 견적서 받아왔습니다.

지지복숭아

그렇군요 신경치료는 어느정도 걸리셨나요? 댓글을보니 시간이걸리는거같아서..

hack2003

신경치료는 당일 가능할껄요? 크라운까지 쒸워야 해서 보통 2주정도 걸릴껄요? 신경치료하고 일주일후에 크라운쒸우거든요. 

지지복숭아

글쿤요 재치료라 더걸린다는데도있고..ㅎ 걱정이네요 일단미국에서 하는쪽으로해봐야겠습니디

요기조기

저는 신경 치료를 두번에 나눠서 했어요, 제 스케쥴때문에 거의 10일 걸렸네요.. 치과마다 다르겠지만 제가 있는 곳은 대도시가 아니라서 그런지 크라운 본뜨고 3주후에 가능하다고 했어요.

포틀

지지복숭아님! 한국엔 얼마동안 가시나요?:) 

2년 전에 치아가 깨지고 아파서 한국가서 치료한 적 있는데요- 신경치료는 하지 않았는데 2,3번 방문해서 끝났어요. 신경치료 여부는 아픈 치아를 파봐야(?) 알 수 있다고 했는데 저는 신경치료는 받지 않아도 된다고 해서 크라운 씌우는 치료만 받았어요. 도움이 그닥 되는 댓글은 아니지만 ㅠ 다른 치아 치료랑 크라운까지 해서 총 90만원정도에 했는데 그 당시 시세에 맞았던 기억이 나요. 서울에서 과잉진료 없다 들은 치과를 방문한 건데 쪽지로 보내드릴게요! 

땅부자

P2 어머니가 얼마전에 신경치료 다시 하시려다가 결국 임플랜트 했습니다. 제가 다니던 치과로 모시고 갔었는데 신경치료해도 재발할거라고 그돈 보태서 임플랜트 하라고 하더라구요. 원래 처음할때도 뿌리가 두개라서 신경치료해도 재발할 가능성 크다는 이야기 했었습니다. 사촌 남편이 덴티스트라서 사진 보여주고 물어보니 그냥 뽑고 임플랜트를 하기를 권하더라구요 

근데 보험없이 견적이 너무 나와서 북가주에서 엘에이 가서 임플랜트 했는데 뿌리가 뿌러져서 뽑을때도 엄청 고생했습니다. 남가주 의사샘이 사진 찍고 보여주시는데 이미 금간게 보이더라구요 ㅠㅠ 그래도 임플랜트를 북가주의 반가격으로 잘해서 선방했다고 생각합니다 

여러군데 다녀보시고 임플랜트가 필요하다는 의견이면 임플랜트 하시는것도 생각해보세요. 이미 신경치료한데다 재치료하면 또 재치료해야할 가능성이 크다고 하더라구요

Page 1 / 3807
Status 번호 제목 글쓴이 날짜 조회 수
  공지

마적단의 기초 | 검색하기 + 질문 글 작성하기

| 정보 33
  • file
  공지

게시판의 암묵적인 규칙들 (신규 회원 필독 요망)

| 필독 110
  공지

리퍼럴 글은 사전동의 필요함 / 50불+ 리퍼럴 링크는 회원정보란으로

| 운영자공지 19
  공지

게시판 필독 및 각종 카드/호텔/항공/은퇴/기타 정보 모음 (Updated on 2024-01-01)

| 정보 180
updated 114197

현명하게 대학원 학비를 계획할 방법 (Federal loan vs. 투자자금)

| 질문-기타 24
updated 114196

10살 아이 양압기(CPAP) 사용 VS 수술

| 질문-기타 15
new 114195

30대 중반 순자산 50만불 달성

| 자랑 7
updated 114194

Teton NP 뒤늦은 가을 풍경 몇 장 올려 드립니다

| 여행기 22
  • file
updated 114193

[4/27/24] 발느린 리뷰 - 힐튼 타히티 & 콘래드 보라보라 리뷰 (스크롤링 주의)

| 여행기 45
updated 114192

Sixt 렌트카 마우이 공항에서 경험해보신 분 계실까요?

| 질문-여행 11
updated 114191

같은 한국인들에게 내가 한국인임을 들키고 싶어하지 않는 모습들?

| 잡담 71
updated 114190

아멕스 힐튼 NLL 아멕스 카드 5장 상관없네요

| 후기-카드 11
new 114189

집 구매시 garage 설치비용에 대해 여쭤봅니다.

| 질문-기타 8
new 114188

밴프 여행시 재스퍼 숙박이 필요할까요?

| 질문-여행 8
updated 114187

렌트카 보험 처리

| 질문-기타 4
  • file
updated 114186

콜로세움 투어 & 로마 +플로렌스 다른 뮤지엄 티켓 사이트 소소한 정보 (+후기)

| 정보-여행 34
updated 114185

FICO 크레딧 점수

| 자랑 2
  • file
new 114184

첫 집 구매, 어느정도 까지 해도 괜찮을까요? (DMV 지역 메릴랜드)

| 질문-기타 24
new 114183

캘거리 (YYC) 경유 인천에서 미국 입국시 경유 시간

| 질문-항공 6
updated 114182

사진없는 르메르디앙 명동 후기

| 후기 14
updated 114181

테슬라 모델 3 퍼포먼스 주문 시작 (fed credit $7,500)

| 잡담 10
  • file
updated 114180

Why Marriott, Hilton and Hyatt Don’t Actually Own Most of Their Hotels | WSJ The Economics Of

| 정보-호텔 1
updated 114179

Update 9/13/23 : 허리, 목 아픈 분들 보세요. ) 세라젬 (척추의료기) 집에서 사용하고 계시는 분 계신가요?

| 질문-기타 85
updated 114178

Hilton Aspire Card 리조트크레딧 DP 모음글

| 질문-카드 238
  • file
updated 114177

[5/1 종료 예정] Amex Bonvoy Brilliant: 역대 최고 오퍼 (185,000 포인트 after 6,000 스펜딩)

| 정보-카드 169
  • file
updated 114176

Marriot Cancun, An All-Inclusive Resort 예약했어요!

| 후기 36
  • file
updated 114175

[핫딜] 델타원, 5월 초순부터 여름 성수기 미국<>ICN 구간, 편도당 12.5만~15만 (아멕스 델골이상 카드 소유시 15% 추가할인)

| 정보-항공 90
  • file
new 114174

아플 비지니스 250,000 오퍼 (20K 스펜딩 조건)

| 정보-카드 11
  • file
updated 114173

주차장에서 사고 처리 문의

| 질문-기타 3
  • file
updated 114172

Mazda CX-5 소유주분께 차에대해 (Reliability) 여쭐수 있을까요?

| 질문-기타 26
updated 114171

VERIZON CLASS ACTION SETTLEMENT 나왔네요

| 정보-기타 8
updated 114170

CA 오렌지 카운티 잇몸치료를 전문으로 하는 치과 아시는분 계시는지요?

| 질문-기타 6
updated 114169

라쿠텐 (Rakuten) 리퍼럴 (일시적) 40불 링크 모음

| 정보-기타 888
updated 114168

Capital One to Virgin Red Point 30% 프로모 시작! (4/1-4/30/24)

| 정보-항공 46