MileMoa
Search

시민권 인터뷰 후기 - 시애틀

맥주는블루문, 2023-08-23 04:08:16

조회 수
추천 수

저도 이런 글을 올리게 되는군요. ㅎㅎ 

타임 라인

1/20/2023 - N-400 온라인 접수

1/20/2023 - 접수하고 좀 지나서 당일에 Biometric Reuse 노티가 떴습니다. 

7/7/2023 - 8월에 인터뷰가 스케쥴 되었다고 업데이트 되었습니다. (1주일 후에 우편으로도 노티스가 왔습니다.) 

8/22/2023 - 시애틀 USCIS 사무실에서 인터뷰를 했습니다. (선서는 10월 이후로 요청했습니다.) 

접수부터 인터뷰까지 7개월 걸렸습니다.

이후 타임라인 업데이트 (자질구리한 업데이트 포함) - 12/27/2023

10/4/2023 - 시민권 선서 (줄이 길어 5분 정도 늦게 들어가서 살짝 긴장했는데 30분 정도 후부터 시작했습니다. / 인터뷰 이후 9월 한국 다녀온 여행 기간만 간단히 통보했습니다. / 그리고 영주권 반납하려고 했더니 반납 필요없다고 그냥 가지고 있으랍니다. 결국 영주권은 버리기도 애매해서 시민권 서류철에 같이 넣어놨습니다.)

10/6/2023 - US Passport 신청 (시애틀 Agency 오피스에서 급행으로 신청했습니다. 하루 전에 예약 전화 했었는데 바로 예약 잡아주네요.)

10/10/2023 - Passport 픽업

10/27/2023 - Nexus 카드 국적 변경 신청 (Nexus 오피스 예약 없이 방문 - 당일 업데이트 후 캐나다 국경에서 넥서스 라인 통해 기존 넥서스 카드 사용 가능 하지만 국적 업데이트 했다고 설명을 따로 해야했음)

11/3/2023 - Social Security Card 국적 업데이트 (소셜 오피스 방문 - 소셜 카드는 기존 것 그대로 가지고 있으면 되고 시스템에 국적 정보만 업데이트 된다고 알려줬습니다.)

11/6/2023 - 국적 변경 표시된 새로운 Nexus 카드 우편으로 도착 (expiration date는 이전과 동일)

11/7/2023 - General Election 투표 참여 (미국 첫 투표권 행사)

11/9/2023 - 시애틀 대한민국 영사관 - 국적 상실 신청

11/20/2023 - TTP Nexus 웹사이트 통해 한국 SES 신청 (hikorea.go.kr에서 수수료 납부 - 국적상실 증명 서류 요청 이메일이 왔습니다. 저는 대한민국 영사관에서 이메일로 온 접수증을 제출했습니다.)

11/27/2023 - SES 온라인 프로세스 완료 공지 (내년 초 한국 방문시 인천 공항에서 인터뷰 후 완료 예정)

12/21/2023 - 국적 상실 처리 완료 (법무부 이메일 통지)

인터뷰 지참 서류

- Original schedule letter

- Green card

- Passport

- ID (Driver’s license) 

시애틀 USCIS 

오전 8시30분 예약이라 8시 15분쯤에 도착했습니다. Public Parking에 주차하고 건물로 조금 걸어 가니 입구에 보안 검사 줄이 조금 있었지만 5분 정도 기다렸다 바로 들어갔습니다. 들어가서 바로 우측으로 Check-in 라인 또 5분정도 기다리고 우편으로 받은 인터뷰 스케쥴 공지 보여주고, ID 보여주고, 오른쪽 왼쪽 지문 하나씩 찍고 번호표 받아서 2층으로 올라갔습니다.

2층으로 올라가니 20명 남짓한 사람들이 넉넉하게 거리를 두고 앉아있습니다. 빈 자리에 앉아서 질문지 몇 개 더 읽어보는데 제 번호를 부릅니다. 2층에서도 약 5분 정도 기다렸다 바로 들어갔습니다.

가이드 해주는 사람 따라서 방으로 들어가니 일반 사무실처럼 파티션 있는 책상이 여러개 있고, 그 중 입구쪽 자리로 가서 소지품을 첫번째 서랍에 넣고 의자에 앉았습니다. 앉고 보니 모니터로 이미 심사관이 카메라를 통해 저를 쳐다보고 있는게 보이네요. 조금 어려 보이는 백인 여성 심사관이었습니다. 직접 대면이 아니고, 이렇게 앉아서 모니터와 카메라를 통해 원격으로 인터뷰 하는 방식이었습니다. 제 앞에는 테블릿과 펜이 있었구요. 왼쪽으로는 프린터가 하나 있습니다. 

헤드폰을 쓰고 인터뷰를 시작합니다. 가볍게 인사부터 시작하고 우선 ID와 Passport를 카메라를 통해 보여주고 확인 받습니다. 오른손 올리고 사실만을 말하겠다는 서약을 하고 본격적으로 시작했습니다. Civics Test 부터 시작했습니다. 질문은 총 6개를 하고 다 맞추니 그대로 끝났습니다.

- How many U.S. Senators are there? / 100

- What is the name of the Vice President of the United States now? / Kamala Harris (순간 머리가 꼬여서 Pamela.. 헀다가 I mean, Kamala.. 로 정정했더니 씨익 웃고 넘어가네요) 

- Who is the Governor of your state now? / Jay Inslee (Washington)

- Name one war fought by the United States in the 1800s. / Civil war

- Why does the flag have 13 strips? / Because there were 13 original colonies

- During the Cold War, what was the main concern of the United States? / Communism

그리고 읽기 쓰기 문제를 테블릿을 통해 내줍니다. 

읽기: 정확하게 기억이 안 나는데 링컨 대통령 이름이 나왔던 아주 짧고 간단한 문장이었습니다.

쓰기: Lincoln was the president during the civil war

참고로 Civics Test는 인터뷰 전날 다음의 영상과 document를 프린트해서 공부하고 갔습니다.

연습 영상: https://youtu.be/XihTSAPY5Jo

100Q: https://www.uscis.gov/sites/default/files/document/questions-and-answers/100q.pdf

이름, 주소 확인하고 Have you ever 질문들 들어갑니다. N-400에서 작성했던 거의 모든 질문을 다 한 것 같습니다. 특별히 다른 건 없었는데 군대에 대한 질문을 꽤 오래 했습니다. 언제 가서 몇년 복무했고, 어떤 훈련을 받았고, 그 이후로 군대 활동을 더 하진 않았는지 (절대 그러고 싶지 않지요..), 계급은 뭐였는지 등등. 근데 이 대화가 길어졌던게, 저의 좀 특별한 군 경험때문인 것 같습니다. 저는 음악을 전공해서 군대도 따로 시험을 보고 육군사관학교 군악대를 갔었거든요. 이게 좀 신기했는지, Army band에서 뭘 했는지를 정말 많이 물어봤습니다. 군악대는 뭐하는 곳이냐, 악기는 뭘 했냐, 어떻게 그 악기를 하게 되었냐, 훈련도 하냐 등등.. 그러다 보니 본의 아니게 처음 보는 미국인한테 수십년 전 군대썰을 풀고 와버렸네요. ㅎㅎ 

그리고 Yes 대답 중 하나였던, have you ever been cited.. 스피드 티켓 끊었다고 대답하고, 심사관이 기록 보면서 2018년도에 끊었다고 써놓은 거 확인했다고, 그 이후로는 없었냐고 물어서 없었다고 대답하고 별 질문 없이 넘어갔습니다. 그리고 최근 여행을 물어봐서, N-400 제출했던 1월 이후에 캐나다 몇 번 간게 있어서, 3월에 마지막으로 캐나다 다녀왔다고 했더니, 심사관이 시스템엔 4월인데? 라길래 가만 생각해보니 4월이 맞습니다. 그래서 '아, 4월이 맞다'라고 정정했더니 OK하고 넘어가면서 캐나다엔 왜 자주 가냐고 물어봅니다. 그래서 밴쿠버에 맛집에 많아서 주말에 자주 간다고 했더니 자기도 그 얘기 들었다면서 자기도 음식 먹으러 좀 가야겠다고 농담을 하네요. 그리고 마지막으로 Yes 대답들인 충성 관련 질문들을 끝으로 모든 질문이 끝나고 마지막으로 충성 관련 내용은 따로 테블릿으로 보여준 후 사인을 했습니다. 

인터뷰는 오늘 했지만 바로 다음 달에 4년만에 한국 방문 일정이 있어서, 선서를 바로 하더라도 여권 받는 시간이 꽤 걸릴 것 같아서 영주권이 필요했습니다. 인터뷰가 끝나고 심사관에게 부탁할게 있다고 먼저 말을 꺼내고, 다음달 한국 여행 일정이 있어서 선서를 10월 이후로 잡아줄 수 있냐고 물었습니다. 흔쾌히 No problem 이라며 한국 갔다가 언제 돌아오냐고 물어봅니다. 그래서 9월 말에 올 거라고 했더니 그럼 혹시 일정이 바뀔 가능성도 고려해서 10월 5일 이후로 잡아주면 괜찮을 것 같냐고 되묻습니다. ‘그래주면 정말 고맙다’고 했더니 그렇게 노트를 남겼다고 하며 나중에 선서하러 와서 한국 여행 일정만 추가하면 되고 그때 영주권 반납하면 된다며, 그 때까지는 영주권 신분으로 출입국 하면 된다고 친절하게 설명해주네요. 마지막으로 옆에 있던 프린터로 Interview results를 쏴주고 한 장짜리 결과서 뽑아 들고 인사하고 나왔습니다. 총 25분 정도 걸린 것 같네요. 

이렇게 기분 좋게 시민권 인터뷰를 마쳤습니다.

왜 시민권인가

사실 시민권 진행하기 전에 고민을 많이 하긴 했습니다. 그냥 영주권으로도 사는데 문제는 없으니깐요. 사실 미국에 계속 살면서 투표를 하고 싶은 생각도 많이 있었고, 은퇴는 미국에서 하고 한국은 중간 중간 왔다 갔다 하기만 할 것 같다는 생각도 있었구요. 그리고 미국에 계속 살다보니 이제 미국에 대한 소속감도 느끼게 되구요. 근데 결정적으로 그래도 시민권을 해야겠다고 생각한 계기는 한 외국 회사와 informal interview를 하고 나서 입니다. 그 전부터도 미국을 오래 떠나 여행 할 일이 있다면 영주권은 이것저것 일이 많겠다 생각했는데, 이 대화 이후로 미국이 아닌 다른 나라에서 일을 하고 싶거나, 그런 기회가 있을 수도 있고, 그럴때 별 걱정없이 미국을 떠났다 언제든 다시 돌아오려면 시민권이 훨씬 낫겠다 싶었습니다. 이제 미국이 집이라는 생각이 있기 때문인지 어딜 가더라도 미국으로 다시 돌아 와야겠다는 생각은 항상 있거든요. 그리고 65세 이후에 원하면 한국 국적은 다시 회복할 수도 있으니깐요. (시간이 워낙 빠르니 65라는 나이도 금방 올 것 같은 느낌이…) 결국 투표권 + 삶의 터전으로서 미국에 대한 소속감 + 기회가 있다면 언제든 미국을 편하게 떠났다 올 수 있도록 시민권을 진행하게 된 것 같습니다.

이상 시민권 인터뷰 후기였습니다. 시민권을 준비하시는 어떤 분들에겐 참고할만한 정보가 되셨기를 바랍니다.

32 댓글

clubhouse

공유 감사합니다. 저도 시애틀이고, 지금 신청서 온라인으로 작성 중인데 많은 도움 될거같습니다.

맥주는블루문

시애틀이시군요! 도움이 좀 되셨기를 바랍니다. 

EY

ㅋㅋ 65세가 금방이라뇨.. 젊으신 분이.. ㅎㅎ 오호 드디어 이런일도 오는군요 ^^ 축하드려요~~ 

맥주는블루문

ㅎㅎ EY님 오랜만입니다. 감사합니다. 

배추

축하드립니다! 저도 25년에 자격이 되는데 얼마 안남아서 시민권을 따야하나 고민중이었는데..블루문님이 생각하시는것과 비슷해서 저도 약간 따는쪽으로 기울었거든요.

마침 또 저도 시애틀쪽에 거주하고있어서 많은 도움이 되었습니다 :)

맥주는블루문

아직 생각할 시간이 좀 있으시니 잘 결정하시길 바랍니다. :) 

따꼬

나중에 하게 될 일이 저에게도 올것만 같다라는 막연한 생각뿐이었는데 써주신 글 읽고 많은 생각이 드네요 수고하셨습니다 축하드려요!

맥주는블루문

감사합니다! 저도 막연한 생각만 가끔 하다가 올해 초에 순간 결정하고 진행했어요. 

shilph

어머? 맥블님 시민권이 아니셨군요? 

저도 15년 쯤 전에 시민권을 땄는데, 투표 때문에 땄지요. 제가 사는 곳이 여긴, 여기에서 투표를 하는게 맞다고 생각해서요

맥주는블루문

맞습니다. 저도 지금까지 한국 재외 투표를 열심히 해 왔는데, 이제 내가 대부분의 삶을 살고 있고, 내 생활에 영향을 미칠 수 있는 결정에 참여할 수 있는 투표권이 중요하다는 생각이 들었습니다. 

동방불빠이

축하드립니다. 저도 시민권 따고 이래저래 복접한 마음이 있었지만 제가 원한 선택이여서 후회는 하나도 없습니다. 제일 먼저 한 일은 거라지에 마련한 운동 공간에 걸 성조기를 산 거였네요. 다시 한번 축하드립니다

맥주는블루문

ㅎㅎㅎ 성조기를 바로 다셨군요. 감사합니다. :) 

남쪽

이제 선서 하시고, 유권자 등록 하고, 여권 만드시면 되네요. 전 우리 애들이 태어나서 사는 나라인데 생각에 땄습니다 (사실은 회사일 때문에). 벌써 10년이 넘었네요. 축하드립니다!

맥주는블루문

감사합니다! 한국 다녀와서 선서 끝나면 바로 여권부터 빨리 받아놓으려구요.

된장찌개

축하합니다. "왜 시민권인가"에서 공감하는 바가 큽니다. 자녀분이 계시거나 이름까지 변경해야한다면, 절차가 약간 버거롭지만 다음 단계로 가시겠네요.

맥주는블루문

공감해주셔서 감사합니다. 다행히 이름 변경 없고 자녀도 없어서 여행 후에 선서 끝내고 여권만 받으면 될 것 같습니다. 아... Nexus도 업뎃 해야하겠네요. 

cypher

축하드립니다. 저는 이제 영주권도 갓 1년 된지라 막연히 언젠가는 그런 날이 오진 않을까 하는 생각을 하고는 있습니다만, 어떤 기분일지는 상상이 되지 않네요. 그나저나 off-topic인데, SPW성공하셨나요?

맥주는블루문

금방 올거에요 ㅎㅎ 아직 선서는 하지 않아서 그런지 별 다른 기분은 안 드네요. SPW 바로 다음날 완료 했습니다. 3분 안에 솔드아웃 되버린 것 같던데 정말 작년이랑 분위기가 다르네요 올해는. 

nysky

축하드립니다. 선서하면 기분이 묘하긴 하죠. ㅎ 전 오바마때였는데 ㅋㅋ

영어를 잘 못해서 걱정했었는데, 다행히 심사관이 제 직업(프로그래머) 에 관심이 많고 본인이 아는척을 많이해서 화기애애하게 넘어갔던 기억이 납니다. 

맥주는블루문

감사합니다. 막상 선서하면 기분이 좀 달라질 것 같다는 생각은 듭니다. :) 좋은 심사관을 만나셨군요! 저도 심사관이 꽤나 친절해서 긴장이 많이 풀렸던 것 같아요. 

돌고도는핫딜

축하드려요~ 전 시민권을 한 10년전에 땄는데 그낭 무조건 따야하는 생각으로만 땄었네요 ㅎㅎ 긴장을 잔뜩한채 have you ever 묻는 질문에 무조건 노라고 생각하고 노 대답하다가 어느순간 예스 대답도 있는데 생각없이 노 했던 기억이 나네요 심사관이 좋아서 웃고 넘어가줬던 기억이있네요 

맥주는블루문

감사합니다! 마지막 질문들은 정말 끝까지 잘 듣고 대답해야할 것 같아요 ㅎㅎ 시민권 인터뷰 와서 충성 서약에 no 해버리면 심사관이 황당할수도... ㅎㅎ 

ilsanman

테스트 문제가 쉽지만은 않네요...@_@

맥주는블루문

100문제만 하루 정도 잘 들여다보면 충분히 쉽게 갈 수 있습니다. 많은 부분은 이미 아는 내용들이고, 조금 헷갈리는 것만 외우면 될 것 같아요. :) 

Londonbridge

축하드립니다. 그리고 상세한 후기 감사합니다. 시민권 시험이 내년말부터는 더 어려워진다고 하던데 저도 빨리 신청해야겠어요. 

https://www.radiokorea.com/news/article.php?uid=423067

https://higoodday.com/news/989081

맥주는블루문

감사합니다. 시험 바뀌는게 내년 말부터군요. 얘기는 들었는데 아직 시간이 있으니 빨리 신청하시면 이전 시험으로 하실 수 있겠어요. :)

지나킴왕짱

저도 얼마전 시민권 받았습니다.

텍사스였고 미국 영주권은 받은지 7년차입니다.

6월 말 어플라이하니 인터뷰가 8월 초에 잡혔고 생각보다 너무 빨리 나와서 놀랐습니다. 아마 팬대믹동안 핑거프린팅이 전자화되서 그런듯 합니다.

맥주는블루문

지나님도 축하드립니다! 2개월만에 완료되었다니 정말 빠르네요. 

clubhouse

8/29 신청해서 11월 인터뷰 예약 레터받고 오늘 12/26 인터뷰및 Oath ceremony 했습니다.

위 블루문님과 같은 시애틀 지역이고 4개월 내로 진행 완료되었네요. 참고하세요.

추가로 Social security office 시민권 업데이트로 바로 가지마세요. 전산 업데이트 최소 일주일이상 걸리는듯 싶습니다. 허탕치고 나중에 시간될때 다시 가야하네요.

맥주는블루문

와 정말 빠르네요. 축하드립니다. 기간이 더 단축되고 있나 봅니다. 

ac54

N-400 온라인 접수시 어떠한 서류들을 업로드했는지 질문드려도 될까요? 저희는 영주권 앞/뒤하고 모기지 stmt만 올렸는데 인터뷰 날짜가 나왔습니다. 혹시나 해서 다른 서류들을 가지고 가야하나 싶어서요.

맥주는블루문

기억이 가물한데 저도 영주권 외에는 뭐 서류 업로드 한 기억이 없네요. 그리고 인터뷰시에도 별 서류는 지참하지 않았구요, 영주권, 여권이랑 인터뷰 notice만 가져갔습니다. 인터뷰 notice에 지참 서류 리스트가 있었던걸로 기억하는데 그것만 잘 챙겨가시면 될 것 같습니다. 

Page 1 / 3808
Status 번호 제목 글쓴이 날짜 조회 수
  공지

마적단의 기초 | 검색하기 + 질문 글 작성하기

| 정보 33
  • file
  공지

게시판의 암묵적인 규칙들 (신규 회원 필독 요망)

| 필독 110
  공지

리퍼럴 글은 사전동의 필요함 / 50불+ 리퍼럴 링크는 회원정보란으로

| 운영자공지 19
  공지

게시판 필독 및 각종 카드/호텔/항공/은퇴/기타 정보 모음 (Updated on 2024-01-01)

| 정보 180
new 114220

경주 힐튼) 부모님 모시고 2박 전략 지혜를 구합니다. (특히 가보신분들 답글 부탁드려요~)

| 질문-호텔 3
updated 114219

[4/27/24] 발느린 리뷰 - 힐튼 타히티 & 콘래드 보라보라 리뷰 (스크롤링 주의)

| 여행기 62
updated 114218

사파이어나 venture x 오퍼는 도대체 언제ㅜㅜ

| 잡담 10
updated 114217

Virgin Atlantic 으로 9월 JFK-ICN 발권 (74,000p+$90)

| 후기-발권-예약 14
updated 114216

[DP 추가] 아멕스 패밀리 카드 룰에 기간도 있나요?

| 질문-카드 6
updated 114215

Marriot Cancun, An All-Inclusive Resort 예약했어요!

| 후기 39
  • file
updated 114214

밴프 여행시 재스퍼 숙박이 필요할까요?

| 질문-여행 13
updated 114213

[리퍼럴릴레이] 울타리몰 (wooltari mall) 친구추천 11% 적립금

| 정보-기타 385
updated 114212

30대 중반 부부 역이민 고민 입니다ㅠㅠ (이민 10년차 향수병)

| 잡담 129
updated 114211

[In Branch Starting 4/28] 체이스 사파이어 프리퍼드 75k+10K / 사파이어 리저브 75k Offer

| 정보-카드 48
updated 114210

같은 한국인들에게 내가 한국인임을 들키고 싶어하지 않는 모습들?

| 잡담 109
new 114209

BBB (Better Business Bureau)도 해결 못하는 건이면 그만 포기해야 할까요? 온라인 구독 환불건

| 질문-기타 2
new 114208

뺑소니 사고 신고하는게 의미가 있을까요?

| 질문-기타 13
new 114207

성수기에 ICN-SFO 편도(or SFO-ICN 왕복) 마일리지발권이 가능한 방법이 있을까요?

| 질문-항공 8
new 114206

여행중에 만난 좋은 한국인들과 나름의 보답

| 잡담 24
new 114205

LA 호텔 추천 부탁드려요: 총 9박 예정인데, LA 시내 호텔 3~4박이 고민 입니다.

| 질문-호텔 10
updated 114204

[4/16/24] 발느린(?) 정리: Global Entry 지원 카드 & 수수료 인상 적용 카드들

| 정보 21
updated 114203

United 카드 두 장 보유 시 혜택?

| 질문-카드 11
new 114202

Waldorf Astoria Costa Rica Punta Cacique가 내년도 2월부터 예약을 받기 시작했습니다.

| 정보-호텔 23
updated 114201

Monthly or Annual 서비스 어떤 것들 쓰시나요?

| 잡담 82
updated 114200

첫 집 구매, 어느정도 까지 해도 괜찮을까요? (DMV 지역 메릴랜드)

| 질문-기타 38
updated 114199

2023-24 NBA playoffs가 시작되었습니다 (뒤늦은 글)

| 잡담 31
new 114198

댕댕이랑 함께하는 여름, 뉴욕-스페인-파리-런던-뉴욕 발권 전 검사

| 질문-항공 2
new 114197

Home owner's insurance 프리미엄 관련해서 문의 드립니다.

| 질문-기타 5
  • file
updated 114196

Waldorf Astoria Los Cabos Pedregal 11월-12월 (5박인 경우) 자리 났습니다

| 정보-호텔 27
new 114195

13개월 아기와 첫 비행기 타고 떠나는 여행 준비물?

| 질문-여행 3
updated 114194

Garage floor 코팅 직접 해 보신 분 계시나요?

| 질문-DIY 12
  • file
updated 114193

30대 중반 순자산 50만불 달성

| 자랑 50
new 114192

Citi AAdvantage 리퍼럴 링크를 찾을수가 없네요.

| 질문-카드 3
new 114191

마일로 Transcon Full Flat 구하기가 힘드네요. 어떻게 할지 고민중입니다.

| 질문-항공 9