MileMoa
Search

[사진있음] [추가] 리스차 기둥콕 수리 조언 구합니다 ㅠㅠ

목표는평생놀기, 2023-08-23 22:56:39

조회 수
추천 수

바디샵 다녀왔습니다!

범퍼는 교환 없이 수리 후 도색하는걸로 했고 나머지는 부품을 갈아야하는데 수리비가 다행히 3천 미만으로 나왔네요

그래도 그 회사가 제 보험사랑 일을 한다고(?) 하니 혹시 모르니까 보험사에 물어는 보고 보험료 인상이나 굿드라이버 혜택 문제가 없으면 보험처리 하는것도 괜찮을 거라고 얘기해줬어요.

미국에서 바디샵 처음 가봤는데 생각보다 일이 수월하게 진행되는것 같아서 약간의 걱정은 있지만 그래도 안심이 많이 되네요 ㅠㅠ 

조언해 주신 모든 분들 모두 감사합니다 ^-^

안녕하세요!

14년에 처음 미국 와서 쭈욱 마모 눈팅으로 도움 많이 받고 살았습니다, 모든 분들께 감사드려요!!

최근 잠시 가입 받아주셔서 운 좋게 들어왔는데 첫 글이 이런 글이라 기분이 썩 좋지는 않습니다 ㅠㅠ

잘 아시는 분, 비슷한 경험 있으신 분의 조언을 좀 구하고자 글 씁니다 ㅠㅠ

차량은 23년식 GLC300 Coupe 이고, 4년 리스에요.

딱 일주일 전에 몰에서(도넛 사러 갔다가) 나오는 길에 기둥에 콕 찍었는데요, 이상하게 후방 센서가 암 소리가 안나서 진짜 천천히 후진중이었어서 콕 하는 순간 너무 놀라서 나와봤는데 생각보다 더 심했더라고요

요렇게 등이 두개 다 깨졌고 밑에 후방 센서 부근 카메라(?) 부분까지 찌그러졌네요...

집 근처 딜러 갔더니 자기들은 이런거 안한다고 바디샵 명함을 주면서 누구누구가 보냈다고 해봐라 하길래 바로 갔는데 예약이 꽉 찼다고 다음주에 오라고 하더라구요, 일단 예약은 한 상태이고요

최대한 자비로 수리를 하려고 하는데 너무 심하면 보험으로 해야할 것 같고 (디덕 $1,000) 이래저래 감도 안오네요...

게다가 이제는 시동 걸때마다 'Blind Spot Inoperative' 뜨고 후진 할 때마다 후방 센서가 전체적으로 빨간 줄이 하나 생겨서 '삐~' 하는데 이러다 다른 문제까지 생길까봐 걱정이 걱정을 자꾸 낳네요...

수리 비용은 얼마나 나올지, 가서 뭘 물어봐야 할지도 모르겠고 당황하면 영어도 버벅버벅 거리는데 Emotional support dog이라도 끼고 가야할까 싶을 정도네요 ㅠㅠ

처음 차 계약할때 리턴시 외부/내부 스크래치나 경미한 손상은 커버해주는 보험(?)같은거 매달 내는거 했었는데, 이걸 수리를 꼭 해야할까 싶기도 하고요

쓰고보니 너무 횡설수설한 것 같아 송구합니다...

도와주세요 ;ㅅ;...

17 댓글

xerostar

안타깝지만 경미한 손상에는 해당 안될거 같구요, 일단 견적 받아보시고 자차 처리할지 결정하셔야겠습니다.

정석대로 처리하면 범퍼 교환 및 도색도 필요한 상황이라 최소 3~4천불은 생각하셔야 하겠지만, 페인트에 티 안나게 얼룩이 닦아진다면 잘하면 라이트 부품이랑 센서쪽만 손봐도 될지도 모르겠네요.

목표는평생놀기

답변 감사합니다! 범퍼가 무슨 과자봉지마냥 찢어졌더라구요... 페인트만 벗겨진게 아니라.. 센서 부분 플라스틱도 찌그러졌고요... 아마 전부 교환해야할텐데 견적이 얼마나 나올지 조차도 몰라서 스트레스가 이만저만이 아니었네요 ㅠㅠ 그래도 감사합니당

조아마1

이게 요즘 유행하는 범퍼 디자인의 문제점이기도 합니다.
완충지대가 없다보니 여차하면 트렁크와 라이트까지 망가지기가 일쑤이지요.

원글님의 경우 트렁크에는 손상이 없어서 그나마 다행인 것 같습니다.

하얀색 범퍼는 잘하는 바디샵에서 교체안하고 부분 수리가 가능할 수도 있지만 (제 경우 500불 들었습니다)

만일 범퍼를 꼭 교체해야 한다면 비용으로 천불이상 들거구요.

나머지 라이트와 아래 반사판, 검정색 범퍼 아랫부분은 교체해야 할 것 같은데

교체 공임은 몇백불 안할테지만 파트값으로 일이천불은 들지 않을까 싶네요.

이 정도 경미한 충격에 왜 후방센서가 나갔는지 모르겠지만
만일 교체가 필요하다면 어셈블리 전체 기준으로 천불 가까이 들것 같구요.

그래서 제 예상도 마찬가지로 총비용으로 최소 3~4천불은 들것 같습니다.

바이아웃 안하실 거라면 이래저래 그냥 보험처리하시는 것이 좋을 것 같네요.

목표는평생놀기

답변 감사합니다!

트렁크 손상!!은 생각지도 못해봤는데요... 무섭네요 ㅠㅠ

제가 지금 가려는 바디샵이 지점이 여러군데 있고 규모가 꽤 큰데 리뷰가 상당히 좋더라구요, 딜러에서 여러명이 추천도 해주고요.

말씀처럼 범퍼 부분수리가 가능하다면 너무 좋을것 같네요 ㅠㅠ 진짜 살짝 부딪힌건데 워낙 저 부분들이 말랑해서(?) 센서가 충격을 좀 받은것도 같구요 ㅠㅠ

대충 3천불 정도를 예상하고 있었는데 넘어가면 보험으로 하는게 낫겠네요 ㅠㅠ 그러면 굿드라이버 혜택도 더이상 못받을테고 보험비도 얼마나 더 올라갈지 몰라서 자비로 해야겠다고 생각하고 있었거든요. 견적 나오는거 봐서 보험사에도 문의를 한번 드려봐야 겠습니다. 감사합니당

소서노

몇일전에 다른 글에서 나왔던 얘기이기도 한데 혼자 낸 사고라도 보험 처리하면 기록상 사고차량이 된다고... 윗분도 바이아웃 얘기를 그래서 하신 것 같네요.

목표는평생놀기

네 맞아요... 이것도 따지자면 사고는 맞겠지요 ㅠㅠ 제 잘못이라 할말이 없습니다... 그래서 제 돈으로 수리를 하는 방향으로 계속 생각을 했는데 4천불이상 되면 보험을 해야하지 않을까도 싶네요

저도 이차를 사야하나 고민을 쭉 해왔었긴 한데 이런 일로 울며 겨자먹기로 사야할까 고민이 더 깊어집니다 ㅠ

소서노

저도 리스알못이라 좀 헷갈리기는 한데, 바이아웃하면 원글님 차가 되는거죠? 그럼 중고차로 파실때 사고 이력이 있으면 마이너스가 되는거구요. 저는 윗분 댓글을 그렇게 이해했는데... 

호크아이

저도 바이아웃 안할거면 기록 남는 보험처리, 바이아웃 할거면 기록 안남는(?) 자비수리로 이해 했습니다.

목표는평생놀기

@소서노 - 리스가 끝날때 리턴을 안하고 제가 사는게 바이아웃이니까 그렇게 되지 않을까요? 

@ 호크아이- 살거면 기록 남는 보험처리, 안살거니까 기록 안남는 자비수리 가 아닐까요? 리스 리턴할때 최대한 문제를 안일으키려면요 ㅠㅠ

호크아이

리스 리턴하실때 데미지만 없으면 (즉, 수리 완료하면) 사고나서 기록에 남는건 신경 안씁니다.

보험처리 하면 일단 원글님 보험료가 오르겠죠...

지구별하숙생

디덕터블이 천불이면 그냥 디덕터블만 내고 보험처리하는게 낫지 않을까요? 사고자체는 경미한데 파손된 부위가 세로로 쭉 연결되어 있어서 수리비가 많이 나올거 같습니다. 범퍼같은 경우도 살짝 들어갔지만 막상 바디샵 가져가면 범퍼교환을 하거나 판금을 해도 다른 부위와 이색을 방지하기 위해 범퍼 전체 도색비용을 받더라구요. 제동등도 통째로 교환해야 되고 밑에 후방센서도 적잖이 비용이 드는 파츠라 저라면 Comprehesive로 보험처리 하겠습니다. 보험은 그러라고 있는거니까요. 잘 해결하시길 바랍니다. 

근데 후진기어 넣으면 후방카메라가 화면에 나올텐데 센서소리만 듣고 후진하신건가요? 

목표는평생놀기

보험처리하면 바로 사고차량이 되고 제가 그동안 받아왔던 무사고(?) 혜택 같은게 사라져서 앞으로 남은 리스 기간동안 보험료 인상이 불가피할텐데 어느쪽이 나을지는 아직 전혀 모르겠구요 ㅠㅠ 첨부터 부품 교환은 예상하고 있었습니다만 약 3천불 까지는 제가 부담하는게 낫지않나 생각하고 있었어요, 견적이 어느정도 나올지 도통 예상이 안되서요... 도움 말씀 감사합니다

그 쇼핑몰이 늘 차가 많고 하필 그날 1층에 차를 댔는데 빈 공간이 너무 없어서 굉장히 어둡고 기둥이 좀 이상한 위치에 있는 구석진 곳에 주차를 하긴 했어요. 기둥이 저기 있을텐데 해서 보긴 했지만 사실 절반은 센서 믿고서 좀 허술하게 봤던 것도 같네요 센서가 워낙 예민하니까요. 그날은 뭐에 씌인듯이 계속 이상한 일이 생긴 날이어서 더 조심을 했어야했는데 그러지 못했네요.

지구별하숙생

일단 바디샵에 가셔서 가견적을 받아보셔야 어떻게 진행할지 가늠이 되지 않을까요? 말씀하신대로 3천불 미만이라면 다행인데 그것보다 더 많이 나오면 무사고혜택보다 보험이 나을지도 모르죠. 그리고 바디샵에서 나올때는 도색이 말끔하게 잘 되어 있는 것처럼 보여도 6개월-1년쯤 지나면 도색한 표면이 들뜨고 일어나는 경우가 있다고 하니 바이아웃해서 계속 타실거라면 돈이 좀 들더라도 평이 좋은 곳으로 가시길 추천합니다. 

목표는평생놀기

도색 표면이 들뜨는 부분은 예상을 못해봤네요... 다행히 바디샵이 규모가 좀 있고 벤츠 수리를 많이 한다고 하더라구요, 제가 갔던 딜러에서도 굉장히 많이 보내고 피드백도 좋다고 하고요 ㅎㅎ 잘 되길 빌어야지요 ㅠㅠ

킵샤프

어떤 구조물이었는데 후방센서가 감지를 못하는거죠. 정말 억울하시겠어요. 벤츠측에 따져볼건 없으려나요? 독일차 수리비 대충 생각해보면 보험처리가 나아보이기는 합니다ㅠ

목표는평생놀기

그냥 콘크리트 기둥이었는데 기둥 두개 사이로 제가 후진을 하고 있었거든요 꽤 좁았기 때문에 어느정도 긴장은 하고 있었지만 소리가 안나서 의아했었지요... 딜러 가서 첨에 좀 따졌습니다 평소에 어찌나 예민한 분께서 콘크리트 기둥을 감지를 못했으까? 라고 했더니 "물리적인 손상이 있었으면 워런티 해당안되고, 센서 자체 문제면 워런티로 되지만, 일단 니 앞에 차가 스무대 더 있어서 문제가 뭔지 알아보는데까지도 얼마가 걸릴지 모르고 그걸 파악하고 나서 고치는데도 얼마나 걸릴지 모르고... 사실 센서는 어떻게든 돈이 많이 드니까 보험하는걸 추천하지만 기간이 얼마 걸릴지 모르고...."

알겠다 일단 바디부터 고칠께 하고 나왔습니다...

킵샤프

콘크리트 기둥이었으면 확실히 문제가 있어보이네요. 일단 차량 수리는 받으셔야겠지만 센서점검도 진행하시고 보상도 잘 되시기를요...

Page 1 / 3808
Status 번호 제목 글쓴이 날짜 조회 수
  공지

마적단의 기초 | 검색하기 + 질문 글 작성하기

| 정보 33
  • file
  공지

게시판의 암묵적인 규칙들 (신규 회원 필독 요망)

| 필독 110
  공지

리퍼럴 글은 사전동의 필요함 / 50불+ 리퍼럴 링크는 회원정보란으로

| 운영자공지 19
  공지

게시판 필독 및 각종 카드/호텔/항공/은퇴/기타 정보 모음 (Updated on 2024-01-01)

| 정보 180
updated 114220

[리퍼럴릴레이] 울타리몰 (wooltari mall) 친구추천 11% 적립금

| 정보-기타 385
updated 114219

30대 중반 부부 역이민 고민 입니다ㅠㅠ (이민 10년차 향수병)

| 잡담 129
updated 114218

[In Branch Starting 4/28] 체이스 사파이어 프리퍼드 75k+10K / 사파이어 리저브 75k Offer

| 정보-카드 48
updated 114217

같은 한국인들에게 내가 한국인임을 들키고 싶어하지 않는 모습들?

| 잡담 109
new 114216

BBB (Better Business Bureau)도 해결 못하는 건이면 그만 포기해야 할까요? 온라인 구독 환불건

| 질문-기타 2
new 114215

뺑소니 사고 신고하는게 의미가 있을까요?

| 질문-기타 13
new 114214

성수기에 ICN-SFO 편도(or SFO-ICN 왕복) 마일리지발권이 가능한 방법이 있을까요?

| 질문-항공 8
new 114213

경주 힐튼) 부모님 모시고 2박 전략 지혜를 구합니다. (특히 가보신분들 답글 부탁드려요~)

| 질문-호텔
new 114212

여행중에 만난 좋은 한국인들과 나름의 보답

| 잡담 24
new 114211

LA 호텔 추천 부탁드려요: 총 9박 예정인데, LA 시내 호텔 3~4박이 고민 입니다.

| 질문-호텔 10
updated 114210

[4/16/24] 발느린(?) 정리: Global Entry 지원 카드 & 수수료 인상 적용 카드들

| 정보 21
updated 114209

United 카드 두 장 보유 시 혜택?

| 질문-카드 11
new 114208

Waldorf Astoria Costa Rica Punta Cacique가 내년도 2월부터 예약을 받기 시작했습니다.

| 정보-호텔 23
updated 114207

Monthly or Annual 서비스 어떤 것들 쓰시나요?

| 잡담 82
updated 114206

밴프 여행시 재스퍼 숙박이 필요할까요?

| 질문-여행 12
updated 114205

첫 집 구매, 어느정도 까지 해도 괜찮을까요? (DMV 지역 메릴랜드)

| 질문-기타 38
updated 114204

2023-24 NBA playoffs가 시작되었습니다 (뒤늦은 글)

| 잡담 31
new 114203

댕댕이랑 함께하는 여름, 뉴욕-스페인-파리-런던-뉴욕 발권 전 검사

| 질문-항공 2
new 114202

Home owner's insurance 프리미엄 관련해서 문의 드립니다.

| 질문-기타 5
  • file
updated 114201

Waldorf Astoria Los Cabos Pedregal 11월-12월 (5박인 경우) 자리 났습니다

| 정보-호텔 27
new 114200

13개월 아기와 첫 비행기 타고 떠나는 여행 준비물?

| 질문-여행 3
new 114199

Garage floor 코팅 직접 해 보신 분 계시나요?

| 질문-DIY 12
  • file
updated 114198

30대 중반 순자산 50만불 달성

| 자랑 50
new 114197

Citi AAdvantage 리퍼럴 링크를 찾을수가 없네요.

| 질문-카드 3
new 114196

마일로 Transcon Full Flat 구하기가 힘드네요. 어떻게 할지 고민중입니다.

| 질문-항공 9
updated 114195

Toyota bZ4X 리스딜 ($0 down, $219/m, 36months)

| 정보-기타 10
  • file
updated 114194

아멕스 힐튼 NLL 아멕스 카드 5장 상관없네요

| 후기-카드 16
new 114193

British Airways status match (북미 거주자 한정, 5/7 신청 마감, 6개월 내 영국행 비지니스 왕복)

| 정보-항공 5
updated 114192

J1 글로벌엔트리 GE 4개월만에 Conditionally Approved

| 질문-기타 3
updated 114191

Update 9/13/23 : 허리, 목 아픈 분들 보세요. ) 세라젬 (척추의료기) 집에서 사용하고 계시는 분 계신가요?

| 질문-기타 90