MileMoa
Search

7월 프랑스 여행기 (1편. 파리)

땅부자, 2023-08-25 23:02:28

조회 수
추천 수

코비드 이후에 친척친지 방문하기의 마지막으로 7월에 프랑스를 다녀왔습니다. 프랑스에는 아주 오래전에 이민가신 P2의 외할머님을 비롯 많은 외가쪽 친척들이 있어서 다들 자기에게 맞겨라 해서 따로계획짜는거 없이 항공과 호텔만 예약하고 세부계획은 하나도 없이 마모후기와 유투브만 보고 다녀왔습니다. 

항공권은 직장스케줄과 5인 가족이라는 허들로 비즈발권이 어려워 그냥 유상발권했습니다.

호텔은 첫 5일은 Hilton Paris Opera 에서 지냈습니다. 제가 같은 이름으로 172k *2 포인트로(4+1) 방2개를 예약했었는데 (하루에 80k로 정정합니다) 호텔에서 연락와서 너 같은날 방2개다라고 알려 주었습니다. 5인 가족이라서 그렇다고 하니 아이 나이를 물어보고(7살) 원래는 70유로의 추가금이 있는데 골드멤버라서 하루에 60유로로 해준다고 미리 이야기 했습니다. 골드업글로 라운지 이용및 뷰업글 해주었고 유상업글방도 라운지 해주었습니다.

공항으로 사촌이 마중나와주었는데 테슬라를 가지고왔습니다 (프랑스 EV 크레딧8천 유료 받았다고함) 힐튼 오페라 근처 좁은 지하주차장에 들어갈때 커브 돌면서 긁을까봐 얼마나 조마조마했는지.. 파리에서 운전 절대 비추이고 렌트카로 테슬라는 더비추입니다. 파리는 보행자, 자전거, 오토바이, 차, 버스 다 뒤엉켜 다니는데 트래픽도 엄청나고 여름+올림픽 대비 공사해서 시내 한복판에 줄도 안그어진데도 있어서 길모르는 외국인이 운전하기에는 헬입니다. 

파리의 대부분의 관광지는 찍었는데 어디를 가던 미국/한국 관광객들이 엄청 많습니다. 

다만 같은날 아침에 몽마르트 사크레쾨르 성당을 걸어올라간뒤 (아니 존윅은 어떻게 거기를 싸우면서 올랐는지…) 오후에 에펠탑을 올라갔더니 죽는줄 알았습니다. 맨위에 오르자마자 옆으로 빠져서 주저앉았습니다. 에펠탑은 걸어올라가는건 현장구매도 가능하지만 그자리에서 동시간온라인예매도 가능하니 바로 온라인구매후 들어가시면 굳이 줄안서도 되니 웹싸이트 꼭 확인하세요. 사촌이 줄을 세우길래 아니 왜? 하면서 온라인 구매후 바로 입장했습니다. 파리지앵들은 굳이 한여름에 관광지를 가지 않아 자기는 모른다고.. ㅋㅋ 자기도 이런데 와본게 지난번 코비드전에 다른사촌들 왔을때 가이드한 이후로 처음이라고 하네요. 다만 엘리베이터 타고올라가시는건 미리 예매하셔야 하는데 어차피 제일 윗층은 보수공사로 닫아서 뭐 굳이... 에펠탑이 실제로 보니너무 커서 놀랐고 거기 열쇠고리 파는 아저씨들 대박이시더라구요. 저만 보면 바로 한국말 하시던데요. 야바위꾼들도 많은데 올림픽전에 근절시키려고 노력해도 경찰뜨면 바로 없어져 버려서 힘들고 홈리스들은 많이 쫒아내서 뉴스에 나왔다고 하더라구요. 

아침 6시 넘으면 해뜨고 밤 10시 넘어서야 해가 져서 처음에는 놀랐는데 그거 체험하고서야 프랑스 사람들이 긴 해를 즐기며 길거리 테이블에서 마시며 이야기 하는 문화가 이해가 되더라구요. 근데 담배냄새가 너무 많이 나서 미국에서간 저희는 별로였습니다. 메트로며 버스에 에어컨 없는것, 음료가 시원하지 않은것도 일종의 문화충격이였고요. 아이스 정말 쪼금 주는것도 어색했고요. 

미국서부에 살아서 대중교통을 이용하지 않지만 한국가면 매번 깨끗하고 시원한 지하철을 보다가 프랑스 메트로는 전혀 달라서 아이들이 여기 왜 이래? 했습니다. 그래도 구글맵에 행선지 찍으면 대중교통 노선 다나오고 Bolt 타면 얼마 나오는지도 다 나와서 편했습니다. 저희는 5인 가족이라서 큰차를 편하게 부를수있는 우버를 주로 이용했습니다. 프랑스 오피셜 택시앱은 밴은 거의 안뜨더라구요. 파리에서의 일정을 마치고 스트라스부르로 이동하면서 큰차가 없어서 찢어져서 호텔앞 택시정류장에서 택시를 탔는데 구글맵을 전화기 화면에띄운 저는 거기 나오는 길로 비슷한 가격에 파리동역에 도착해 카드로 돈 냈는데 먼저 떠난 P2는저보다 늦게 도착하고 돈도 더 나왔습니다. 택시비 역시 현금으로 달라고 계속 했는데 현금없다 결국엔 카드 받아주더라구요. 꼭 구글맵에 행선지 띄워서 이동하시는거 추천드립니다.

박물관은 오르세이만 갔습니다. 7살, 10살 아이동반이라서 큰박물관은 부담스럽고 틴에이저 큰애가 모네를 보고싶어해서 골랐는데 박물관에서 2시간 지나니 결국 어린애들은 P2랑 벤치에 앉아서 전화기로 게임합니다. 1시간 더 돌아다니다 가보니 P2는 코골고 자고있습니다 ㅠㅠ 큰애랑 둘이 다음에 다시 오자 했는데 언제 다시 갈수있을지.. 참고로 어른2명만 돈내고 아이들은 공짜였습니다. 

다른 후기에서 보지않은 파리에서의 이색적인 경험이라면 Sainte Chappell 에서한 클래식 콘서트를 간거인데 나름 유럽문화의 정수인 교회+클래식음악을 즐길수 있었다고 생각합니다. 저희는 바이올린 솔로를 갔었는데 정말 다른 음향서포트 없이 바이올린 소리가 그렇게 울려퍼지는게 너무 신기했고 만약 다른 악기도 있었으면 소리가 더 풍성했을거라 생각합니다. 어쩐지 주말에하던 비발디 4중주들은 모두 솔드아웃이더니... 시간 넉넉하게 교회와 중정을 감상하며 뒷사람에게 밀리지 않고 사진 충분히 찍을수 있어서 좋았습니다. 코골이 P2는 호텔에 두고간게 너무 다행이었습니다. 다른분들이 바이올린에 찬조협찬 하시더라구요 ㅋㅋ

https://www.euromusicproductions.fr/

혹시 다른 파리 관광지 궁금한거 있으시면 질문주세요. 많이 갔는데 한달 좀 넘었다고 후기 쓰려니 기억이 가물하지만 질문 주시면 생각날듯합니다.

식당은 많이 가긴 했지만 보통 다른 친지들이 대가족 갈수있는데로 고른데가 많아서 굳이 찾아가시라고 추천드릴곳은 없습니다. 밥을 먹어야 하는 P2랑 다녀서 한국식당도 가긴 했는데 한국맛이랑은 약간 다릅니다. 미국맛이 그리운 아이들과 맥도날드도 가긴했는데 미국만큼 짜지 않아서인지 4% 부족합니다. Paul에서 사먹은 바게트샌드위치는 맛있었습니다. 한국에서 뮬건너온 파리바게트도 봤는데 손님이 하나도 없더군요. 프랑스 마카롱은 더 맛있을까 했는데 라뒤레와 피에르에르메에서 각종맛을 먹었지만 그리 다르지 않아 더운 날씨에 매일 젤라토만 열심히 먹고 Diabolo 만 열심히 마셨습니다. 레모네이드 시키면 스프라이트가 나와서 당황했습니다. Citronella 로 시키세요

다음번 Strasbourg 후기로 찾아뵙겠습니다

18 댓글

Monica

오 저의 사랑 파리...갈수록 더 매력적인곳..ㅋㅋ

파리에 친척이 계시는 분들이 가장 부럽네요.  

유럽은 차를 작은거 타는 이유가 있던걸요...골목길에 잘못 들어서면 머리가 막 서는 느낌이 날 정도로 무서워요.  

땅부자

친척이 있어도 프랑스 이번에 처음 가봤습니다 ㅋㅋㅋ 보통은 외할머니께서 미국에 오셨는데 이제는 90세가 넘어 거동이 편하지가 않으시니 코비드 이후 못본 다른 친척들도 볼겸 그동안 모은 돈과 포인트 다 털었습니다. 이제는 막내도 컸으니 또 가야지요. 

사촌이 길에서 운전하는건 문제가 없는데 자기집 지하 주차장에 못들어간다고 했어요. 다른 유럽브랜드 차를 운전할땐 문제없었는데 테슬라는 주차장 들어갈때마다 밑을 긁는다고.. 뭐 로컬이니까 좁은길은 알아서 다른데로 갈거같긴 합니다

blu

저도 (틴에지저는 없고) 같은 나이대의 아이들이 있어서 읽으면서 아이들 데리고 하는 여행의 피곤함이 느껴졌어요. ㅋㅋ 그래도 행복한 시간 보내셨을 것 같아요. 저는 11월에 파리에 가는데 Sainte Chappell공연은 몰랐던건데 이런 공연 관람도 이색적일 것 같네요.

후기 감사합니다. 딸이 엄청 귀엽네요~ (안경 코받침은 괜찮은건가요? ㅋㅋ)

땅부자

감사합니다. 안경코받침은 결국 여행끝나고 집에 와서 안경 새로 했어요. 아이들이 안경을 험하게 써서 남아나질 않네요 ㅋㅋ

Livehigh77

진짜 담배 냄새.. 비슷한 때 다녀왔는데 파리기 전체적으로 좋았는데 길거리에서 흡연하는 사람이 너무 많아서 간접흡연 많이 했던게 안 좋은 기억이었습니다. 두 번째는 메트로 운영이 끝난 직후 역입구 앞에서 볼트 기다리는데, 쥐가 14마리 연속 계단을 타고 나온 걸 본 것.. 라따뚜이 배경이 왜 파리인지 이해했네요.

땅부자

저도 이번에 왜 프랑스가 향수로 유명하게된건지 이해했습니다. 담배냄새+지린내 ... ㅠㅠ 그래도 지금은 올림픽 대비로 청소 많이 해서 평소보다 깨끗한거라고 들었습니다. 실제로 센강 옆을 지니다가 텐트친 홈리스들에게 텐트당 2-3명의 경찰들이 붙어서 텐트 걷으라고 하는 장면도 보았습니다

날씨맑음

저도 10월에 대가족 파리 갈일이 있어서 약간 골치가 좀 아픈데요 ㅎ . 현지인 추천 식당 괜찮은곳 있으셨나요? 

땅부자

https://maps.app.goo.gl/ggZqurTkA7o42tFJ6?g_st=ic
Leon de Bruxelles

홍합 및 시푸드 전문점인데 버터 많이 들어간 프랑스의 맛을 느낄수 있고. 홍합도 괜찮고 피쉬앱칩스가 맛있었습니다. 식당이 크고 자리가 많아서 18개월 아이둘을 포함 20명이 편하게 모여서 식사하기 좋았습니다. 식사후 몽파르나스 근방을 구경하며 쇼핑하기도 좋고요

https://maps.app.goo.gl/o7uqu25gDwECnRxW8?g_st=ic

Bonvivant 

사촌이 미리 예약하고 10명이 갔습니다. 엄청 바쁘고 사람 많은 인기 식당인데 폭찹, 립스테이크랑 브라타 샐러드가 너무 맛있었습니다. 유명하다는 에이지드 스테이크는 좀 꿈꿈해서(?) 저희 취향은 아니었지만 추천해준 와인이 너무 라잇하면서도 맛있어서 놀랐습니다

날씨맑음

오~ 귀한 현지인 정보네요! 감사합니다!! 

Lalala

내년에 땅부자님 막내 나이 또래 아이를 데리고 파리 갈 예정인데 후기 감사합니다. 힐튼 오페라도 예약해놓았는데 미리 아이 추가금 확인해봐야겠어요.

땅부자

힐튼 오페라가 대중교통으로 다니기는 정말 좋은 위치라서 중간에 들어와 쉬기도 괜찮을것 같습니다. 그냥 아이스크림 쥐어주고 케익도 먹이고 이것저것 군것질 시켜주며 다녔더니 다행히도 큰 불만은 없었습니다

우아시스

꼬마숙녀 미소가 억만불짜리네요.

교회가 아무리 아름다운들

에펠탑이 아무리 멋있더라도

이 미소보다 낫지는 않을거 같아요. 

땅부자

감사합니다. 막내가 지난 파리 여행 이후로 자기는 커서 패션모델되서 파리에 살거라고 하네요 ㅎㅎ

No설탕밀가루

안녕하세요 땅부자님,, 힐튼 오페라를 172k에 4+1박을 하셨다는 말씀은 1 night에 43k로 예약 하셨다는 거에요? 저는 80k 1 night으로 나오는데요… ㅠㅠ 

2박 4명이라… 80k*2*2……. ㅠㅠㅠㅠ

땅부자

죄송합니다. 제가 다른 호텔이랑 착각해서 잘못적었습니다. 힐튼 오페라는 하루에 80k 가 맞습니다 (어쩐지 힐튼포인트가 없더라니… 예전에는 줄긋고 본문 수정하는게 있었던거 같은데 지금은 못찾겠어서 괄호를 썼습니다)

No설탕밀가루

저는 몇달새 포인트가 껑충 오른줄 알았어요,, ^^;; 가격대비 포인트가 살짝 아까운듯 하지만.. 위치가 커버해 주고 돈 안내고 가는거에 감사하며 잘 다녀오겠습니다 :)) 

(참고로 제 딸은 파리가서 패션디자이너가 되고 싶대요,, 땅부자님 따님은 패션 모델이 되고 싶어하는군요 ^^ 왠지 먼 미래에 만날지도?? *^^* )

nebla

저는 파리 공항 Hertz 에서 테슬라 렌트해서 다녔는데 주차비가 조금 나오긴 하지만 관광지 바로옆에 주차장들 많고 스트릿 파킹도 그렇게 어렵지 않아서 편하게 다녔어요. 시내랑 베르사이유, 지베르니 다녀왔는데 나중에 Hyatt Madeleine 에서 하루잘때 충전도 해줘서 편했어요. 운전이 힘들었던곳은 개선문앞 로터리만 기억나네요.  개선문만 익숙해지면 렌트카 있는게 엄청 편하고 좋았어요. 

땅부자

멀리가려면 렌트카도 좋을거 같네요. 다음에 갈때는 꼭 고려해보겠습니다. 감사합니다

Page 1 / 334
Status 번호 제목 글쓴이 날짜 조회 수
  공지

마적단의 기초 | 검색하기 + 질문 글 작성하기

| 정보 33
  • file
  공지

게시판의 암묵적인 규칙들 (신규 회원 필독 요망)

| 필독 110
  공지

리퍼럴 글은 사전동의 필요함 / 50불+ 리퍼럴 링크는 회원정보란으로

| 운영자공지 19
  공지

게시판 필독 및 각종 카드/호텔/항공/은퇴/기타 정보 모음 (Updated on 2024-01-01)

| 정보 180
updated 6676

Capital One Lounges 캐피탈 원 라운지 IAD, DFW 후기

| 후기 8
  • file
updated 6675

AMEX Delta Gold 사인업보너스 70,000 / 2,000불 6개월 스펜딩 조건 / Special Offer / Incognito Mode 사용 후기

| 후기-카드 25
  • file
updated 6674

Virgin Atlantic 으로 9월 JFK-ICN 발권 (74,000p+$90)

| 후기-발권-예약 17
updated 6673

[완료] 2021년 봄-여름 J1 visa waiver 타임라인 (+h1b)

| 후기 33

Capital One 크레딧 카드 금액 Dispute 은 최악이네요

| 후기-카드 20

2025년 1-2월 한국 왕복 발권후기

| 후기-발권-예약 15

아멕스 mr 포인트 인생 뻘짓 후기 (feat. Singapore Airline, 발리여행)

| 후기 3

사진없는 르메르디앙 명동 후기

| 후기 15

Marriot Cancun, An All-Inclusive Resort 예약했어요!

| 후기 40
  • file

아멕스 힐튼 NLL 아멕스 카드 5장 상관없네요

| 후기-카드 16

어쩌다 힐튼 타임쉐어 프레젠테이션에 간 후기

| 후기 6

렌트집 이사나온 후에 디파짓 다 받은 후기

| 후기 15

칸쿤 Hilton Mar Caribe - Enclave upgrade 위주 간단 후기입니다.

| 후기 13

Orlando 호텔후기 -Signia & Conrad

| 후기 11

HHKB 해피해킹키보드 화이트 무각 리뷰

| 후기 57
  • file

23-24 첫시즌 스키 후기 (32 days) - 마일리지 리포트와 초보의 사견 (콜로라도 위주)

| 후기 12

비지니스 클래스 후기 - Delta A330-300 vs AF A359 vs Virgin A351 & A359

| 후기 7
  • file

한국에서 현대 차 카드로 구매한 이야기

| 후기 68
  • file

아멕스 델타 블루를 골드로 업그레이드 한 뒤, 델타 어카운트에 적용되기까지는 시간이 꽤 걸립니다.

| 후기-카드 7

멕시코 메리다 하야트 리젠시 merida hyatt regency 사진없는 후기

| 후기
  • file