MileMoa
Search

간헐적 단식 한달차 조금 넘었습니다.

Pandoli, 2023-08-29 19:58:46

조회 수
추천 수

1줄 요약: 야식은 체중의 적

나이 먹으면서 야식 먹고 밥 먹는게 다 살로 가서 그런지 지방 수치가 죽죽 올라가는게 보이더라고요...그래서 여기서 본(?) 단식 관련 글 기억을 바탕으로 시작해 봤습니다.

https://www.milemoa.com/bbs/index.php?&mid=board&search_target=title_content&search_keyword=%EB%8B%A8%EC%8B%9D&document_srl=10247228

시간: 14:10을 앱에서 추천했는데 하다보면 16:8이 됩니다

언제: 저녁먹고 시작

끝: 점심

기타: 야식/단거 1주일에 1번

체크: 한국산 인바디 기계..

추세: 주말에 방자하게 먹으면 다시 올라가지만 전체적 하양곡선을 그림. 추세선 자체는 만족스럽습니다

결과: 체지방률 그럭저럭 정상권 돌입. 체중 2-3키로 빠짐

곰곰히 생각하면 야식 안 먹고 탄수화물(달고 튀긴거) 덜 먹어도 비슷한 효과는 날 것 같긴 합니다만...시간 지정을 통해 몸에 적응시키는 강제성이 필요해서 16:8 못을 박아둔 것 같긴 합니다.

결론적으로는 추천입니다. 그리고 무엇보다 몸이 가벼워요...

부작용: 탈모라고 하는데 이미 끝난 일이라...

28 댓글

실험중

저도 해당 글 보고 시작했는데, 원래 러닝을 운동으로 하던와중에 간헐적 단식 시작하고 나니 몸무게가 일정수준까진 쑥 빠지더니 유지가 되더라구요. (나머지는 웨이트를 안해서 안빠지는걸로... 위로해요 ㅋㅋ)   

늦게까지 먹는날도 분명 있긴한데, 그러면 다음날 좀 더 늦게 끝내고, 일찍 시작하는쪽으로 맞췄더니 그럭저럭 유지되는거같습니다

간헐적 단식 추천해요! 

Pandoli

저도 웨이트 같이 근육 혹사시키는 거 안 좋아해서...ㅜㅜ 푸시업 정도만 하고 살고 있습니다...

webpro

저도 간다와 유산소를 같이 해주는데요..16:8 이구요...저녁9시가 마지막 식사를 끝내고 공복 유산소후 오후 1시이후부터 첫끼니를 먹습니다.디너를 제일 거하게 먹는데요 거의 주류는 빠지지 않고 마시는데요 쭉 잘빠지더니 요즘은 정체기가 왔네요 일년정도 이렇게 유지어터로 살고 있습니다.간다 추천하구요,.제가 달리기나 천국의 계단을 주로 하는데요 간다와 비슷한게 심리적으로 조금만 참으면 꿀같은 휴식이 올거야...조금만 참으면 맛있는 디너를 먹을거야...이렇게 되니 그럭 저럭 견딜만 하더라구요..

Pandoli

저도 점심 기대하면서 단식 유지중입니다...;)

소서노

저는 한달 반 가량 간헐적 단식 16:8 해봤는데 전혀 효과를 못 봤어요... 흑흑

Pandoli

칼로리 자체가 줄어서 효과를 봐야 되는데....ㅠㅠ

소서노

칼로리 카운팅도 같이 하고 있는데 전혀 효과 못 보고 있어요... 쉽게 살 빼는 분들, 부럽습니다 ㅠㅠ

셀린

ㅠㅠ 그래도 이 글 보고 어제 저녁은 샐러드 시켜 먹었어요. 프로틴으로 크리스피 치킨 고른 게 함정... 몸무게는 1도 줄지 않았...

Winteriscoming

아마 정상체중이나 저체중에 가까우셔서 체중감소 효과는 없으신거 같습니다. 저도 16:8 3년반 정도 하고 있는데 과체중일때는 정말 매일같이 빠지더니 웨이트를 병행하고 있어서 그럴수도 있겠지만 지난 1년간은 체중변화가 5파운드 정도네요. 아마 이것도 water weight 왔다갔다 하는 정도 같구요. 간헐적 단식은 체중 조절외에도 건강에 도움되긴 해서 계속 유지중입니다. 

소서노

그런 경우라면 좋겠지만 안타깝게도 전혀 아닙니다. 코로나 기간 동안에만 십키로 넘게 쪘어요... 흑

솔담

오~저도 그때 @무지렁이님이 추천해 주신 앱 깔고 한달하고도2주째 들어가고 있어요. 생각해보니 틈만 나면 이것저것 먹을거리를 달고 살았던것 같아요. 처음으로 제 식습관을 반성했네요.한달만에 9파운드가 빠졌고요.배고픈것을 참는게 고통스러웠는데 이 또한 어느정도 안정이 되었어요. 18:6으로 가면서  늦은 점심을 간단하게 먹고 저녁은 안먹습니다. 대신 허기가 지면 커피나 스파클링워터로 달래주고요. 운동은 아직까지도 못하고 있네요. 내 마음을 읽은건지.유튭은 이상하게 홈트하는 영상이 계속 나오고 있어요. 무지렁이님 말씀처럼 앱의 노예가 되어가고 있는데 아직 정체기는 아닌듯해서 10파운드만 더 빠지면 좋겠습니다. 네..그동안 둥둥하게 살아와서 빠져야 할 살이 많습니다 ㅠ

Pandoli

저도 61까지만 가는게...

맹무

저 23:1(1일 1식) 시작한지 일주일 됐는데 3~4kg 빠진것 같습니다. 한국 BMI기준으로 비만에서 과체중으로 진입했네요ㅎㅎ
한끼는 되도록 점심만 먹으려 하고 운동은 주3회 수영말고는 거의 안해요. 당연히 공복시간에는 오로지 물 또는 decaf 아메리카노 온니입니다. 가끔 zero coke도 마셔요;; 아직까지 기간이 짧아서 그런지 탈모는 없네요..

Pandoli

탈모는 오는 사람만 온답니다 걱정노노

셀린

나이가 들면서 메타볼리즘이 느려졌는지 ;; XS에서 S이 되었는데 이런 경우에도 효과가 있을까요?

유산소나 웨이트를 매일 하지는 않지만 늘 하루 만보 이상 걷고 일주일에 한두번은 유산소 운동을 하긴 해요.

먹는 걸 좋아해서 문제인 건데.. -.-; 평생 아무리 먹어도 살이 안 찐다고 먹고 싶은 거 다 아무 때나 열심히 먹으면서 살았더니 갑자기 먹는 음식이나 그 양을 조절하는 게 쉽지 않더라고요. 막 억눌리는 느낌에 디프레션도 올 것 같고.. ㅠㅠ

Pandoli

야식을 참으면 아름다운 점심이 온다고 생각하면 좋더라고요

memories

탈모라고요? O_O

Pandoli

네. 기아 상태에 필요없는(?) 조직부터 명퇴시키죠...

쑹애인

전 거의 평생을 간헐적 단식(의도하지는 않앗으나) 하고 있지만 전혀 효과 없습니다~ 현대의학의 도움을 받는 것 이외에는 방법이 없어 보여요. 운동은 싫습니다~ ㅎㅎ

Pandoli

체지방 15프로까지만 가는게 제 목표라 해보고 있습니다..

만물박사

간헐적 단신 9년정도 했었는데요. 젊었을때는 신진대사가 높아서 간헐적 단식으로 체중관리가 되었었는데, 제가 워낙 운동량이 적어서 나이 들면서 대사량 줄으니 일일일식만 하는데도 살이 찌더라구요. 운동이 함께 되지 않으면 간헐적 단식도 어느 시기가 되면 그 효과가 사라지는 것 같아요. 지금은 건강 문제로 저염 소식으로 변경해서 적응중 입니다.

Pandoli

아 간식도 안 먹어야 되더라고요 저도 해보니 탄수화물이 주적

ylaf

간헐적 단식을 하고 싶어도.. 아침에 사과먹는 루틴과 물 대신 보리차 끌여서 마시는 터라 먼나라 이야기내요 ㅠㅠ

Pandoli

사과 먹는 루틴은 엄청 좋은 거 아닌가요? 사람마다 다르다고 봅니다.

Treasure

저도 제가 해본 다이어트 중에 간헐적 단신으로 가장 효과를 봤습니다. 

헌데 친구들과 식사약속이 잡히면 다 깨지는게 좀 문제더라구요. (그 핑계로 다시 먹..) 

LGTM

아침을 거의 안 먹으니 자연스럽게 보통 16시간 또는 18시간 단식이 됩니다. 몸무게 자체는 언제나 적당한 수준인데 대신에 과자 좋아하고 그러면 여전히 혈당은 높게 나오고 마른 비만이 될 수 있습니다. 그런데 각종 건강 방법론을 보면 결국 자신에게 맞는 걸 찾는게 가장 중요하다고 생각해요. IF도 그 중에 하나이고요.

뭣이중헌디

저도 무지렁이님 글보고 시작한지 한달반정도 되었는데, 5파운드정도 빠졌네요. 10-15파운드 더 빼는게 목표이기는 한데, 다음달에 한국을 가서 말짱 도로묵이 되지 않을까 걱정이네요 ㅎㅎ 식단은 탄수화물 줄이려고 노력하고, 단백질 위주로 채소를 좀 더 먹으려고 노력하고 있고, 운동은 웨이트, 유산소 (사이클, 러닝)을 병행해서 하는데도, 생각만큼은 안빠지지만 웨이트가 요새 좀 잘되서 근육량이 늘고 있다고 믿고 있습니다.

감사나무

간헐적 단식 12개월 째 입니다. 처음에는 혈당 조절이 쉽지 않아 시작 했습니다. 어느날 유튜브 영상 보던 중, 생각이 났습니다. 대부분 식사 후에 혈당이 문제 였던 저는 그럼, 먹는 휫수를 줄이면 되겠고 그렇게 하기에는 간혈적 단식 만큼 좋은 것이 없겠구나 ㅎㅎㅎ. 그래서 시작 했습니다. 결과는 체중은 35 파운드 줄고, 현재는 당뇨 약을 먹지 않아도 됩니다. 하지만, 이거 쉽지 않습니다. 저는 보통 18시간 단식을 합니다. 단식하는 시간 중에는 블랙 커피, 물, 그리고 사과식초만 마십니다. 사과 식초가 공복감을 줄이는 데 도움이 되긴 하지만, 아 배고픔을 참는다는 것이 쉽지 않아 저는 다른 분들에게 권하지 않습니다.  제 주치의도 제가 단식을 한다고 하니, 별로 좋아 하지 않았지만, 피검사 결과에 아무 이상이 없어 동의해 주었습니다. 저는 1.5끼니를 먹습니다. 그리고 첫 식사라기 보다는 간식이라 생각합니다. 보통은 아보카도 한알과 땅콩을 300그램 정도 먹습니다. 그리고, 저녁 식사는 합니다. 초반에 체중을 줄일 떄는  그나마 배부르게 먹지 않았습니다. 체중감량에 가속도가 붙었을 떄는 하루에 1파운드 씩 꾸준하게 빠졌고, 지금은 더 빼지 않으려고 한끼 식사를 배부르게 먹고 있습니다. 그리고 몇 달 전 부터는 주말에는 점심도 먹고 탄수화물도 작년 보다는 더 많이 먹고 편입니다. 

제가 체중감량과 혈당 조절은 아마도 간혈적 단식, 그리고 첫끼를 키토 비스무리한 한 식단, 그리고 탄수화물을 줄인 식단이 요인으로 보입니다. 사실 운동은 하루에 한 시간 걸었습니다.

하지만, 사람마다 체질도 틀리고, 또한 강제적으로 하는 굼식이 어려운 분들도 있기에 함부로 권하지도 않습니다. 하지만, 저에게는 확실히 효과가 있어 실천하며 살고 있고, 가끔식 72시간 단식도 하고 있습니다. 

ㅎㅎ 아무쪼록 마일도 많이 모으시고, 건강도 잘 챙기시는 마일모안들 되시길 바랍니다. 

Page 1 / 334
Status 번호 제목 글쓴이 날짜 조회 수
  공지

마적단의 기초 | 검색하기 + 질문 글 작성하기

| 정보 33
  • file
  공지

게시판의 암묵적인 규칙들 (신규 회원 필독 요망)

| 필독 110
  공지

리퍼럴 글은 사전동의 필요함 / 50불+ 리퍼럴 링크는 회원정보란으로

| 운영자공지 19
  공지

게시판 필독 및 각종 카드/호텔/항공/은퇴/기타 정보 모음 (Updated on 2024-01-01)

| 정보 180
updated 6676

AMEX Delta Gold 사인업보너스 70,000 / 2,000불 6개월 스펜딩 조건 / Special Offer / Incognito Mode 사용 후기

| 후기-카드 19
  • file
new 6675

Capital One 크레딧 카드 금액 Dispute 은 최악이네요

| 후기-카드 20
new 6674

티모빌 "family plan" 에서 USM 으로 갈아타는 법?

| 후기

2025년 1-2월 한국 왕복 발권후기

| 후기-발권-예약 15

아멕스 mr 포인트 인생 뻘짓 후기 (feat. Singapore Airline, 발리여행)

| 후기 3

사진없는 르메르디앙 명동 후기

| 후기 15

Marriot Cancun, An All-Inclusive Resort 예약했어요!

| 후기 40
  • file

Virgin Atlantic 으로 9월 JFK-ICN 발권 (74,000p+$90)

| 후기-발권-예약 14

아멕스 힐튼 NLL 아멕스 카드 5장 상관없네요

| 후기-카드 16

어쩌다 힐튼 타임쉐어 프레젠테이션에 간 후기

| 후기 6

렌트집 이사나온 후에 디파짓 다 받은 후기

| 후기 15

칸쿤 Hilton Mar Caribe - Enclave upgrade 위주 간단 후기입니다.

| 후기 13

Orlando 호텔후기 -Signia & Conrad

| 후기 11

HHKB 해피해킹키보드 화이트 무각 리뷰

| 후기 57
  • file

23-24 첫시즌 스키 후기 (32 days) - 마일리지 리포트와 초보의 사견 (콜로라도 위주)

| 후기 12

비지니스 클래스 후기 - Delta A330-300 vs AF A359 vs Virgin A351 & A359

| 후기 7
  • file

한국에서 현대 차 카드로 구매한 이야기

| 후기 68
  • file

아멕스 델타 블루를 골드로 업그레이드 한 뒤, 델타 어카운트에 적용되기까지는 시간이 꽤 걸립니다.

| 후기-카드 7

멕시코 메리다 하야트 리젠시 merida hyatt regency 사진없는 후기

| 후기
  • file

Bilt 아... 빌트여 (부제. Fraud)

| 후기-카드 19