MileMoa
Search

뱅가드 Roth IRA 자동 불입을 잠시 중단했는데요

첩첩소박, 2023-09-01 16:54:03

조회 수
추천 수

안녕하세요

올해 초 고민 끝에 Roth IRA 불입을 일단 중지하고, 401K에만 전념하기로 했거든요.

백도어를 하려고 연구하다보니, 제 경우는 그래도 401K 추가불입이 낫겠다 싶어서요. 

오늘 아침 오랜만에 뱅가드 계좌를 들어가봤더니, 왠걸 세틀먼트 계좌에서 6천불이 쿨쿨 잘 주무시고 계시더라는!! 

자동불입은 끊겼지만, 본 펀드에서 수익이 나면-> 세틀먼트 계좌 -> 본 펀드로 자동 투자되어야 하는 시스템인데,

은행으로부터의 자동불입이 끊기면 세틀먼트로부터 본펀드로 이동도 끊기는 건가 추측해봅니다만, 제 추측이 맞나 모르겠어요. 

이 돈으로로 한꺼번에 뭔가를 사야 할지,

아니면 자동투자로 옮겨야 할지 ; 자동투자 옵션은 웹사이트에서 찾았어요. 

하지만 세틀먼트 펀드에 든 돈을 정기적으로 자동투자할 total amount to invest $를 쓰라는데 제가 매번 펀드 수익을 팔로우업할 수는 없잖아요. 

앞으로 세틀먼트 펀드를 어떻게 관리해야 하는 걸까요? 

고수님들, 저 좀 도와주세요오오. 

12 댓글

소서노

저도 뱅가드에 Roth IRA인데요. 전 자동불입 안 하고 1년에 한번씩 몫돈으로 맥스 넣거든요. 그래도 처음 열었을 때부터 자동 재투자 잘 되고 있는데... 뭐 제가 설정한게 없어가지고 어떻게 그렇게 됐는진 모르겠네요.

첩첩소박

기억은 안나시지만, 아마 처음 열으셨을 때 자동투자를 설정해두셨을 거에요. 

도코

사용하신 용어가 좀 애매해서 정확히 어떤 문제를 말씀하고 계신지 확실히 알 수가 없습니다만.... 두가지를 추측해볼 수 있겠네요.

1. 현재 settlement fund에 있는 금액을 투자 --> 이건 그냥 직접 trade 주문을 넣으셔야할거 같네요.

2. '본 펀드에서 수익이 나면'... dividend를 말씀하시는 것 아닌가 싶은데, dividend reinvestment하는 걸 계좌설정에서 해두면 됩니다.

계좌에 로그인해서 "Profiles & Account Settings"

--> "Accounts & trading" 탭에서

--> "Holding level dividend & capital gains elections" 가서

--> "Account details" 보면 Change Dividend Elections 와 Change Capital Gains Elections 화면으로 들어가서 "reinvest"를 선택하면 됩니다.

첩첩소박

역시 도코님! 제가 한 말을 찰떡같이 이해하셨어요.

1. 세틀먼트에 든 돈을 트레이드 주문(Roth IRA 안에서) 하라는 말씀이지요?

혹시 이 금액도 7500을 넘으면 안되겠지요? (아니긴 합니다만)

2. 네, 디비던드 얘기였어요. 

지금 달려가서 정리하도록 하겠습니다. 감사합니다! 

도코

1. Roth IRA에 이미 들어있으면 그 안에서의 trading activity는 contribution금액과는 무관합니다. Roth IRA contribution은 Roth IRA계좌 밖에서 Roth IRA계좌 안으로 입금/트랜스퍼하는 걸 의미합니다.

LTL

죄송한데제가 묻어가는 질문 하나 드려도 될까요? 저도 뱅가드에서 ROTH IRA 어카운트가 있는데요 연초에 6500 달러를 setttlement fund에 집어넣고 MF 를 구매해야지 생각만 하고 구매를 안하고 있었는데 얼마전에 계좌를 보니 settlement fund에 이자(?) 가 붙었네요. 이 불려진 금액은 6500 달러이상이 됨으로 (6500 달러 full 로 contribution할

때) ROTH IRA 구좌에 넣을 수는 없을 거 같은데 제가 생각하는 것이 맞을까요?

단거중독

네 맞습니다.  $6,500 만 지금이라도 ROTH IRA  에 넣으시고 나머지 이자가 늘어난 부분은 일반 투자계좌에서 MF 를 사시던지.. 주식, 펀드 등 사시면 됩니다.

LTL

단거중독님. 답변 감사드립니다!

라이트닝

Taxable 계좌 -> Roth IRA로 들어갈때만 1년 제한 6500불이 적용된다고 생각하시면 됩니다.
그 안에서 불어나는 것은 settlement이든 아니든 전혀 상관이 없어요.

만약 Vanguard taxable investment 계좌에 6500불을 넣으시고 아직 Roth IRA로 옮기시지 않으셨다면 생각하시는 것처럼 6500불만 옮기실 수 있는 것은 맞고요.

LTL

라이트닝님, 답변 감사드립니다. 제가 용어와 개념이 아직 모잘라서 이해를 잘 못했는데요 ( 제가 설명이 많이 짧았을수도 있구요). 제 뱅가드에는 brokage account 와 Roth ira brokage account 가 있는데요. 라이트닝님께서 말씀하신 texable account 는 brokage account 라 생각이 드는데요 (맞나요?) 제가 6500 달러를 넣어둔 곳은 Roth IRA brokage account 이네요. 지금은 이자(?) 가 불어나서 6500 달러가 넘구요. 이럴경우도 이자빼고 6500 달러만 contribution 할수 있다가 맞나요? 

라이트닝

이미 contribution을 하신 상태입니다.

Settlement는 VMFXX라는 MMF에 자동으로 투자되는 개념이라서 이미 투자를 하신 것과 같습니다.
다른 투자(stock, ETF, MF)로 바꾸시려면 buy order를 내시면 됩니다.

LTL

라이트닝님, 확인해주셔서 감사합니다. 제가 이미 Roth ira 에 contribution을 한 상태이군요. 그런것도 모르고 -.-;;;;; 그럼 원금 6500달러와 이자(?) 모두 합해서 다른 mf 를 살수 있겠네요.

Page 1 / 21
Status 번호 제목 글쓴이 날짜 조회 수
  공지

마적단의 기초 | 검색하기 + 질문 글 작성하기

| 정보 33
  • file
  공지

게시판의 암묵적인 규칙들 (신규 회원 필독 요망)

| 필독 110
  공지

리퍼럴 글은 사전동의 필요함 / 50불+ 리퍼럴 링크는 회원정보란으로

| 운영자공지 19
  공지

게시판 필독 및 각종 카드/호텔/항공/은퇴/기타 정보 모음 (Updated on 2024-01-01)

| 정보 180

Japan ETF에 관심이 있는데 투자하시는 분 계신가요?

| 질문-은퇴 5

투자를 위한 경제/투자 공부 방법?

| 질문-은퇴 14

은퇴 계획이거나 최근 은퇴하신 분들은 심리상 어떻게 자신을 설득하셨는지 궁금합니다

| 질문-은퇴 80

TRADITIONAL IRA를 ROTH IRA로 바꾸는 경우

| 질문-은퇴 3

Fidelity ETF 자동 투자 기능 질문. 오전 10시 시장가로 transaction?

| 질문-은퇴

다수 주식 어카운트 개별 로그인 가능한 브로커리지 있을까요? Fidelity?

| 질문-은퇴

이전 직장의 4개 어카운트를 어디로 어떻게 옮기나... 로빈후드, TSP, 아니면?

| 질문-은퇴 11

Backdoor IRA 조언 부탁드립니다.

| 질문-은퇴 6

401k rollover to IRA

| 질문-은퇴 4

Pension plan vs 401k. 어느쪽을 더 선호 하시나요?

| 질문-은퇴 21

조기은퇴에 관한 Fidelity와 Chares Schwab 다른 컨설팅 반응 경험 나눕니다.

| 질문-은퇴 4

캘리에서 은퇴후 이사: 달라스 vs 아틀란타?

| 질문-은퇴 7

인턴쉽 401k -- 인턴쉽 끝난 이후 관리에 대하여 질문드립니다

| 질문-은퇴 7

401K ROTH Investment 제대로 되고 있는건지 모르겠어요

| 질문-은퇴 10
  • file

최근에 은퇴에 대해서 몇개의 글들이 올라왔는데... 현실적으로 얼마가 있어야 가능할까요?

| 질문-은퇴 191
  • file

일터에서 401k를 못 하는데 joint fililng하면 Traditional IRA income limit에 걸리나요?

| 질문-은퇴 4

Backdoor IRA 질문 및 재테크 관련 조언 질문

| 질문-은퇴 7

대학생 부업으로 생긴 수입 Roth IRA 납입 금액

| 질문-은퇴

Roth IRA 2023 텍스 파일 후에도 추가 컨트리뷰션 가능한가요?

| 질문-은퇴 5

이직시 401K 롤오버 관련 고려사항 질문드려요 (401K 없는 새 회사)

| 질문-은퇴 13