MileMoa
Search

타운홈 모델하우스 구입해보신 분 혹시 계실까요?

목표는평생놀기, 2023-09-02 08:41:50

조회 수
추천 수

많은 덧글들 감사합니다!! 도움이 많이 되었어요!!

결론은 그 집을 하기로 했습니다.

2층집인것과 대문 앞 패티오가 진짜 너무 마음을 강하게 끌어서 애초에 하는 쪽으로 생각은 하고 있었지만 좀 더 다양한 의견들을 들어보고 싶었달까요 ㅎㅎ

모친 말씀은 그냥 웃자고 한말이었고요 ㅋㅋ 저흰 사실 청소만 깨끗하게 하면 전혀 상관없습니다

어제 다시 가서 보니까 인테리어도 그냥저냥 괜찮고 가전들도 나쁘지않구요 ㅎㅎ '내집이다' 생각하고서 보니까 그냥 좋더라고요 ㅎㅎ

모든 분들 감사합니다!!

----

안녕하세요! 남가주 생활 10년 가까이 하면서 드디어 제 집 마련의 기회가 찾아왔나봅니다 하하 이런 미친 집값의 시대에...

원래 쭉 살던 동네 근처 약 5분거리 새 타운홈을 사려고 했는데, P2 지인께서 본인 사시는 같은 빌더의 타운홈 단지를 추천해주셔서 그쪽으로 마음이 상당수 기울었는데요...

문제는 거기는 이미 대부분 입주가 끝나서 몇몇 플랜은 모델홈 마저도 없고 그나마 괜찮은 플랜의 2층짜리 모델홈이 딱 하나 남아 있는데 옵션 + 솔라 + 가전 가구 + 인테리어 까지 싹 다 포함 되어 있고요.

이 모델홈을 제외하면 모두 3층이고 두가지 플랜은 깡통가격이 약 십만불 정도 차이가 있네요, 큰 사이즈는 깡통이라도 엔드유닛이라 금액이 비슷하고요.

아 원래 하려던 집과는 약 20만 정도 차이가 납니다 물론 깡통이고요, (주변에 2/10점 고등학교가 하나 있어요...)

내일 친한 리얼터 친구가 같이 봐준다고 해서 동행하기로 했는데 저는 일단 패티오가 있어서 정말 너무 맘에 들거든요.

또 다른 문제는 저랑 남편 둘다 인테리어가, 특히 색깔이, 그리고 가구도, 쪼끔 맘에 안든다는거고... 옵션으로 들어간 가전제품들도 이제 쪼끔 구식(?)이 되버렸는지 아님 애초에 좀 싼(?) 모델들이었는지 썩 맘에 들지도 않고요...

모친께서는 "그 모델하우스 그그는 오만때만 사람들 다 왔다갔다 해사면서 다 삐대고 댕겼을낀데 개안켔나" 라고 하십니다 ㅋㅋ

남편 지인분께서도 옵션 가격이 너무 많이 붙은것 같다고 반대반대라시는데 저희는 그냥그냥 괜찮은 것도 같아요...

제가 너무 호구같은가요 ㅠㅠ

디스카운트!!를 강력하게 어필할 방법은 없을까요...

여기저기 타운홈 구매에 관한 글이 많아서 참고는 하고 있는데 모델홈을 구입한 후기는 찾아보기가 힘드네요.

고민이 많아지는 금요일 저녁입니다...

12 댓글

펑키플러싱

제 생각엔 타운홈은 그 단지에서 가장 잘지은 집일겁니다. 그 모델홈을 보고 앞으로 지어질 집 구매할걸 고려하셨을테니 모델홈을 허투루 만들진 않았을거에요. 입주전에 홈크리닝 하시는분 의뢰해서 청소싹 하고 들어가시면 문제없습니다. 오만사람들 다왔다갔다하는건 그냥 기분이 그런거지 상하거나 문제가 되거나 한 곳은 없을겁니다.

목표는평생놀기

제 생각도 그렇습니다! 깡통 사고 비슷한 돈 써서 저희가 디자인한들  그보다 멋지지는 않겠지요 ㅎㅎ 마음이 한결 편해지네요 감사합니다

duk72

모델홈 구매하실때 한가지 유의하실것은 New house 가 아니라는 겁니다. 기존주택 사시는것과 같은거죠. 신규분양되는 집에 적용되는 warranty등은 해당이 안될수 있으니 warranty 내용을 꼭 확인하시기 바랍니다.

목표는평생놀기

아, 그런가요? 그 부분은 전혀 몰랐네요;; 워런티 부분을 꼭 물어봐야겠어요. 감사합니다!

Blackstar

지금 사는 집이 십수년 전 모델하우스였는데요. 자재도 좋고 신경써서 잘 지어서인지 지금도 만족스럽습니다. 조경수까지 종류별로 심어둬서 밖에서 봐도 좋고요. 모든집은 중고인데 때타는건 매한가지 아닌가요 ㅎㅎ 걱정하실 필요 전혀 없을듯요.

다만 새집 사실때는 모델 홈이 주변 집들보다 20 30퍼샌트 비쌀텐데 나중에 그만큼 비싸게 팔기는 어려울 수도 있습니다. 저도 새집을 샀던 전 주인한테 그닥 프리미엄을 주고 사진 않았거든요

랑펠로

어차피 깡통집을 사서 이것저것 하면 돈 많이 들어서 그거 생각하면 엄청나게 프리미엄 주고 사는것도 아니예요. 돈을 미리내냐 나중애 냐나의 차이일뿐. 장점은 디자이너가 골라준거라서 안전하고 바로 입주 할 수있다는 거고 대신 내 맘대로 못고르는게 단점이긴 하죠. 

롱앤와인딩로드

이건 그냥 지나가다가..깡통이 꼭 나쁜 건 아닙니다. 모델홈처럼 옵션 다 들어가 다른 집보다 비싼 집들은 재산세가 많이 나온다는 단점이...그래서 리얼터들이 조언해줄 때 새집은 옵션 너무 많이 넣지 말고 들어가서 차차 하라고 하죠. 빌더 옵션 가격 자체에 거품이 많기도 하고요. 

xerostar

기본적으로 맞는 말씀인데 막상 디자인해보면 어느 정도 취향과 예산에 맞춰 추가할 수밖에 없기는 합니다. High ceiling이라던가 Garage extension처럼 나중에 추가가 아예 불가능한 옵션도 있고, 욕실이나 부엌 업그레이드 같은건 차후 공사는 가능하지만 쓰는데 아무 지장이 없는 걸 굳이 바로 뜯어서 바꾸는 것도 꽤나 큰 경제적 정서적 장벽이 생겨버리죠. 문 손잡이나 스위치 같은게 대표적으로 거품 껴있고 차후 업그레이드가 비교적 손쉬운 옵션이지만, 막상 직접 교체하려면 고장나 못쓰는 것도 아닌데 아깝고 번거로운 것도 사실이라 보통은 그대로 쓰게 되고, 이래저래 처음 다짐과는 사뭇 달라지더라구요.

롱앤와인딩로드

네...깡통집 얘기가 나와 깡통집이라 한 거지만 사실 완전 깡통으로 들어가는 경우는 별로 없을 거고 말씀처럼 바람직하지도 않고요. 저희는 하이실링 3카 거라지 기본에 키친과 바닥재를 저희가 고르는 조건으로 인벤토리홈을 샀어요. 원글님도 인테리어 얘기 하셨지만 이거 취향이 미묘하게 다르면 계속 눈에 걸립니다 ㅜㅜ 실링팬 조명 캐비넷손잡이 등등은 빌더 가격이 두배라고 보심 되구요. 제 지인이 같은 동네 비슷한 면적 집을 비슷한 시기에 옵션 이거저거 추가해 저희보다 100k 더 주고 했는데 3년 지난 지금 마켓 거래가는 크게 차이가 안 나요. 이런 점도 감안해야겠더라구요. 

일반적으로 옵션 추가를 마음껏 하는 경우는 어차피 모기지 얻을 거면 월 부담액수가 아주 크게 안 늘어나니 목돈 지출보다 낫다..해서 입니다, 집 사고 나중에 공사하려면 목돈이 드는데  모기지랑 느낌이 다르니까요(결국은 조삼모사)..

Bard

예전에 살았던 집이 모델하우스였는데요. 새로 지었을 때 들어간 것은 아니고 지어진지 14년 정도 되어서 연식은 있었지만 확실히 업그레이드는 잘 되어 있었습니다.

차고를 빌더에서 오피스로 사용했기에 카페트가 깔려 있구요, 고장나서 사용은 안했지만 에어컨 까지 설치 되어 있었죠.

야드가 두개였는데 한쪽은 방문객들 오는 길이어서 아예 스톤으로 깔아서 조경 잘 해 놓았구요.

집 내부 업그레이드 해 놓은 거며 확실히 주변 집 대비해서는 뭐라도 하나 더 들어가 있었습니다.

사람들 많이 들락날락 거려서 꺼림칙하게 느낄 수도 있겠는데요.

사실 구경하러 오는 사람들이 깨끗한 모델하우스니 대부분 조심스럽게 잠깐 보고 가지 막 망가뜨리고 그러지는 않습니다.

실제로 집 망가뜨리는 것은 집에 사는 자녀들이죠 ㅠㅜ

요즘 가격, 크기, 디자인, 업그레이드 꼭 맘에 드는 집이 나오기 힘든데요.

여러 조건 좋으면 모델 하우스해도 괜찮으실 것 같습니다.

runner

남가주에서 새집을 두번사봤는데 한번도 디스카운트를 받아본적은 없어요. 의외로 빌더들은 고자세입니다. 모델하우스는 이미 업그레이드되어있어서 그 베이스 가격을 기준으로 재산세가 산정되니까 항상 구매대상에서 제외했었어요. 재산세에 민감할 수 밖에없는이유가 새집은 아주 예외적인 경우를 제외하고 남가주에서 1.5%에서 1.9%까지 매년 재산세가 나오거든요. 

정혜원

저를 포함 독보적인 인테리어 감각이 없는 한은

비싼거 빼고는 좋다고 봅니다

위치도 좋고

Page 1 / 3816
Status 번호 제목 글쓴이 날짜 조회 수
  공지

마적단의 기초 | 검색하기 + 질문 글 작성하기

| 정보 33
  • file
  공지

게시판의 암묵적인 규칙들 (신규 회원 필독 요망)

| 필독 110
  공지

리퍼럴 글은 사전동의 필요함 / 50불+ 리퍼럴 링크는 회원정보란으로

| 운영자공지 19
  공지

게시판 필독 및 각종 카드/호텔/항공/은퇴/기타 정보 모음 (Updated on 2024-01-01)

| 정보 180
new 114461

바이오 Faculty offer를 받아야할지 고민입니다.

| 질문-기타
new 114460

일본 교토의 하얏트 플레이스가 마성비가 좋네요

| 정보-호텔
  • file
new 114459

미동부 - 파리 - 인천 항공권 예약 질문

| 질문-항공
new 114458

해외 여행으로 인한 영주권 입국심사 잠재적 문제

| 질문-기타 5
new 114457

Delta Amex Special Invitation: 70K miles 이거 굿딜일까요?

| 잡담 4
  • file
updated 114456

memories @ Beaver Creek, CO 생애 첫 미국 스키여행 마지막 4-6일차 (스압)

| 여행기 29
  • file
updated 114455

[5/11 하루 한정 $10 GC 추가증정, 총 $80worth] Mother's Day 기념 Applebee's 탈탈 털기($50 spending, up to $96 worth)

| 정보 27
  • file
updated 114454

Tello로 역이민 가신 부모님 미국 전화번호 저렴하게 킵한 후기 (esim + wifi calling)

| 정보-은퇴 32
new 114453

하얏 Guest of Honor 쿠폰 절약하기 (?)

| 정보-기타 12
updated 114452

손흥민 글타래 하나 만들어요

| 잡담 1382
new 114451

Lawn & Landscape의 전문가들께 나무 심기 관련 질문드립니다

| 질문-기타 1
  • file
updated 114450

도쿄 하네다에 PP카드를 사용할수있는 라운지가 생겼네요 (3터미널, TIAT)

| 정보-항공 12
  • file
updated 114449

집에서 오로라가 보여요!

| 잡담 29
  • file
updated 114448

칸쿤 도착 당일 일박 어디가 좋을까요? (힐튼 가든인 에어포트 vs 캐노피 바이 힐튼)

| 질문-호텔 7
new 114447

얼마 전 IHG Premier 카드 열었는데요.

| 질문-카드 3
updated 114446

내 이름으로 된 책 내고 싶은 분? 저자가 되실 분 찾습니다

| 잡담 8
updated 114445

영주권 NIW 485 접수하였는데 (2024 3월 접수) 완전 무소식이네요.

| 질문-기타 14
updated 114444

JW 메리어트 제주 후기와 패밀리 & 키즈프로그램 예약 링크 및 저녁 뷔페 씨푸드 로얄 후기

| 정보-호텔 14
  • file
updated 114443

모든 북미 Tesla FSD 이번주부터 한달 공짜

| 정보-기타 127
updated 114442

한국에서 토들러 두명과 지낼만한 에어비엔비 추천해주실 수 있을까요?

| 질문-여행 11
new 114441

수정 및 추가)Citi AA Business Customer Service 관련해서 SCAM 신고합니다.

| 정보-카드 4
updated 114440

벤처 X 승인이 늦네요

| 질문-카드 6
updated 114439

신라 & 롯데 인터넷 면세점 해외신용카드 사용불가

| 정보-기타 13
updated 114438

서울 노포 음식점 가보기

| 잡담 30
updated 114437

[맥블 출사展 - 88] 한국 그리고 일본 여행

| 여행기 55
  • file
updated 114436

차량 50mph 이상에서 발생하는 진동에 관한 질문 (휠 밸런싱 or 다른 문제의 가능성?)

| 질문 47
updated 114435

카보타지 룰이 했갈립니다.. LAX-HND-GMP

| 질문-항공 7
updated 114434

LAX - ICN 아시아나 비즈니스 왕복 발권 후기

| 후기-발권-예약 14
updated 114433

소소한 태블릿 꿀?딜... 갤럭시 탭 a9+ 5g

| 정보-기타 24
updated 114432

세금보고 E-file 했는데 1099-DIV 나중에 받은경우

| 질문-기타 6