MileMoa
Search

콘도렌탈을 집주인과 직거래 해도 괜찮은가요?

오우펭귄, 2023-09-05 18:15:33

조회 수
추천 수

중간에 에이전트 없이   zillow.com에 올라온 광고 보고 콘도 렌탈을 직접 계약해도 나중에 문제가 없을까요?

집주인은 zillow.com을 통해서만 연락을 주고 받습니다.

렌탈할 유니트도 직접 보고 왔습니다.

집도 마음에 들고 가격도 좋은데 혹시 나중에 곤란한 일에 휘말릴까봐 꺼림직도 하네요.

그리고 이런 경우는 계약서를 어떻게 준비하나요? 집주인이 직접 준비해서 오나요?

22 댓글

남쪽

동네에 따라서, 약간 차이가 있겠지만, 집 주인과 직접 거래 해도 큰 상관은 없다고 생각 합니다 (제가 예전에는 그렇게 랜트를 줬었습니다, 지금은 제가 바빠서 중간에 에이젼트를 끼고 합니다). 계약서만 제대로 준비 되면, 나중에 곤란한 일이 특별히 없을꺼 같은데요? 질로우나 아니면, 동네에서 쓰는 표준 계약서가 있을껍니다. 그걸로 집주인이 알아서 해야죠. 어떻게 들어 가시던, 계약서에 있는대로만 챙겨서 하시면, 특별히 곤란한일은 없을껍니다. 그러라고 쓰는게 계약서 이니깐요.

오우펭귄

네. 잘 알겠습니다. 감사합니다.

사벌찬

그런경우 많습니다. 브로커 에이전트 꼭 필요한건 아니라서요. 시간되고 그러면 fee도 아끼고 좋죠 ㅎㅎ form같은건 보통 인터넷이나 (옛날엔 스테이플즈에 템플렛 같은거 팔았던듯) 그런데서 다운받아서 수정해서 쓰기도 하고 직접 작성하는 경우도 간혹 있습니다. 원래 리스가 수십장인거에 비해 한두장으로 짧은 경우가 많구요. 다만 중계인 없이 계약하는경우도 많다는 말씀을 드리는거지 곤란한일이 생길지 안생길지는 저도 모르겠네요. 미국에서도 한국같이 무슨 전세 월세 사기가 흔한지 저는 잘..

계약서는 집주인이 준비할것이고 사인하기전에 이것저것 물어볼거 있으시면 물어보고 수정하고 싶은거 있으시면 물어봐서 수정하는 네고도 가능할수 있습니다 (큰 아파트는 보통 그대로 따라야하죠). 시큐리티 디파짓 관련만 잘 계약하시면 돈떼먹힐일은 적지 않을까 싶네요

오우펭귄

처음해보는 것이라서 좀 꺼림찍했는데, 말씀들으니 안심이 되네요. 감사합니다.

내행부영

저도 여러번 그렇게 해봤고 친구들도 많이 했었는데 문제 생겼던 적은 없었어요 계약서는 집주인이 준비해서 오고 렌터는 요구사항에 따라 레퍼런스정도만 준비 하시면 됩니다 

오우펭귄

잘 알겠습니다. 감사합니다.

재마이

렌트는 문제없죠. 계약서는 집주인이 준비해야죠 당연히...

오우펭귄

그렇군요. 감사합니다.

복숭아

저도 에이전트 없이 질로우에만 글올려서 이번에 렌트주긴 했습니다만 다른 점은 저는 single family house고 저건 콘도인데.. 

제가 잘 모르는데, townhoue나 콘도는 HOA가 렌트를 못주게 하는 경우도 있지 않나요? 이걸 어떻게 알아봐야할진 모르겠지만..;.;

그게 마음에 걸리지만 그거 빼곤 그냥 아주 평범한 렌트 주는거 같습니다.

밑에 분 말씀대로 HOA에 한번 전화해보시면 될거같습니다.

오우펭귄

HOA에 한번 알아봐야겠네요. 조언 주셔서 감사합니다.

Sceptre

콘도는 Rent restriction 있는지 없는지 HOA 통해서 꼭 확인 하세요. 제가 구매했던 콘도 집이 렌트 안되는 집인데 렌트 줬다가 HOA에서 테넌트 쫒아내고 마켓에 나온 집이었습니다.

오우펭귄

잘 알겠습니다. HOA에 확인해보도록 하겠습니다. 감사합니다.

BugBite

계약서를 쓰고 법적으로 다 커버해도 집주인이 배짜라하면 어쩔수 없는 것 같아요. ㅎㅎㅎ  들어가시기 전에 구석 구석 사진을 찍어 놓고 move in check list를 꼼꼼히 작성해 놓는 것이 좋을 듯합니다. 좋은 집주인을 만나는것은 운이라 봅니다.

오우펭귄

사진 찍어놓는 것도 좋겠네요. 감사합니다.

초보눈팅

그리고 계약서에 사인할때 그 사람이 집주인인지 확인 잘 하세요.
신분증이랑 계약서에 있는 이름이랑 맞는지
그 전에 타운의 property tax 기록 같은 것도 체크해서 현재 주인이 맞는지 확인해 보시고요.

오우펭귄

네. 저도 집주인이 맞는 지가 제일 걱정되더군요. 

계약서 사인하면서 신분증 사진찍어 놓을라고 하는데 신분증 찍어 놓는 것에 뭐라고 안하겠죠?

답변 감사합니다.

사벌찬

자기가 주인이 아닌데 작정하고 사기를 치려는 사람 상대로 신분증 찍는건 사실상 도움이 안될것 같아요. 시큐리티 디파짓이나 선금을 많이 받는게 아니라면 굳이 이런식으로 사기를 칠것같진 않아요. 전번이나 그런걸로 인터넷에 검색하면 이름 나오기도 하고 집 주인이 누구인지 동네마다 다르지만 찾아보는 방법이 있을테니 불안하시면 한번 시도해보시는것도...

신분증으로 이름 확인하는게 아니라 굳이 신분증 사진을 찍으려고 하면 기분 나빠할수도 있을것 같다는 생각이 드네요. 라이센스 번호같은 개인정보도 있어서요...

오우펭귄

네, 잘알겠습니다.

감사합니다.

랑펠로

저도 렌트 줄때 Zillow로 합니다. 그리고 요즘은 계약서도 온라인으로 다 하고, 마지막 두 번의 테넌트는 이메일이나 전화연락만 하고, 단 한번도 만난 적이 없습니다. 테넌트 입장에서는 계약하려는 사람이 집 주인인지 확인하는게 젤 중요합니다. 집 주인 정보는 county에 다 공개된 정보니까 그걸로 확인하면 됩니다. 주인이라고 주장하는 엉뚱한 사람한테 돈을 보내도록 하는 사기가 흔합니다.

오우펭귄

네. 잘 알겠습니다. 그런데 계약할 때 집주인 신분증 사진 찍어놔도 되는 것인가요? 

답변 감사합니다!

랑펠로

물어보고 괜찮다하면 찍어도 되겟죠 머 근데 사진찍는게 의미가 있나요? 주인 이름을 county에서 확인하고 신분증에 있는 이름과 같은디 확인하는게 더 중요하겠죠. 

오우펭귄

그렇군요. 잘 알겠습니다.

감사합니다.

Page 1 / 3817
Status 번호 제목 글쓴이 날짜 조회 수
  공지

마적단의 기초 | 검색하기 + 질문 글 작성하기

| 정보 33
  • file
  공지

게시판의 암묵적인 규칙들 (신규 회원 필독 요망)

| 필독 110
  공지

리퍼럴 글은 사전동의 필요함 / 50불+ 리퍼럴 링크는 회원정보란으로

| 운영자공지 19
  공지

게시판 필독 및 각종 카드/호텔/항공/은퇴/기타 정보 모음 (Updated on 2024-01-01)

| 정보 180
new 114491

[나눔] Hyatt Guest of Honor 2/25 만료

| 나눔 27
updated 114490

Lawn & Landscape의 전문가들께 나무 심기 관련 질문드립니다

| 질문-기타 10
  • file
updated 114489

참기름 어느 브랜드 선호하세요?(카도야,시라키쿠,오뚜기...)

| 잡담 24
new 114488

한국식당에서 험한말 하는 주변손님 대처 어떻게 하시나요?

| 질문-기타 6
new 114487

조기은퇴를 심각히 고민하고 있습니다

| 질문-은퇴 48
updated 114486

얼마 전 IHG Premier 카드 열었는데요. 보너스 정보 어디서 확인하나요.

| 질문-카드 9
new 114485

새차 수리 중 딜러에서 충돌사고 낸 후 처리

| 질문-기타 22
  • file
updated 114484

다운그레이드나 업그레이드 하면 새 카드를 보내주나요?

| 질문-카드 8
updated 114483

소소한 태블릿 꿀?딜... 갤럭시 탭 a9+ 5g

| 정보-기타 31
updated 114482

이스탄불항공 IAD->IST->ICN 왕복후기를 올려드립니다. 2탄

| 정보-항공 21
  • file
updated 114481

[중간업뎃] 엔진오일 갈아달랬더니 미션오일을 뺐다구요...?

| 질문-기타 13
  • file
updated 114480

[4/27/24] 발느린 리뷰 - 힐튼 타히티 & 콘래드 보라보라 리뷰 (스크롤링 주의)

| 여행기 66
updated 114479

어머니가 제일 좋아하신 여행지는 어디인가요? 같이 공유해요 :)

| 질문 62
updated 114478

x기호가 플레이 스페이션가 긍정인데 서양인들은 다 긍정을 x로 생각하나요?

| 질문-기타 22
  • file
updated 114477

미국 시민권자가 카타르 방문시 비자 필요한가요?

| 질문-여행 2
updated 114476

UR포인트로 칸쿤 올 인클: 어떤 방법이 좋을까요? 도움말을 부탁드립니다.

| 질문-여행 42
updated 114475

한국으로 송금 remitly써보셨나요? 환율이 너무 좋아요

| 질문-기타 749
  • file
updated 114474

VS 대한항공 이콘 + ANA 퍼스트 발권 후기 (feat. seats.aero)

| 후기-발권-예약 17
updated 114473

Global Entry 갱신 시 리뷰가 오래 걸리신 분 계신가요?

| 질문-기타 17
new 114472

참 자랑스러운 한국인이네요.. 라오스 오지 마을에서 선한 영향력을 펼치고 있는 유투브 소개

| 잡담 1
updated 114471

United Club 라운지 패스 나눔 -- 댓글로 나눔 계속 이어지는 중 (11/10 현재 나눔 완료)

| 나눔 1093
  • file
updated 114470

한국만큼 밝은 LED 조명(또는 씰링팬) 추천 부탁드려요~

| 질문-기타 20
updated 114469

일본 교토의 하얏트 플레이스가 마성비가 좋네요

| 정보-호텔 6
  • file
updated 114468

카보타지 룰 질문: 델타 마일로 발권한 대한항공 운항 ICN-GUM 노선은 카보타지에 적용되나요? (업데이트)

| 질문-항공 17
new 114467

아멕스 그린 연장 VS 아멕스 골드 업그레이드

| 질문-카드 4
new 114466

역대급 최악의 항공사와 공항 -빈살만의 사우디항공- 4/30~5/01 선택은 여러분들의 결정에 맞기겠습니다.

| 후기 14
  • file
updated 114465

업데이트3- 약간?주의사항)신IHG 카드소지자에게 주는 United $25 크레딧 잘 사용하는 방법

| 질문-호텔 128
updated 114464

캔쿤 3월 (늦은) 후기- Dreams Playa Mujeres Golf and Spa Resort

| 여행기 13
  • file
updated 114463

한국에서 딸기 씨앗이나 깻잎 씨앗 미국으로 가져갈 수 있을까요?

| 질문-기타 22
updated 114462

Hyatt Ziva Cancun 후기

| 정보-호텔 2