MileMoa
Search

ESPN GAMEDAY: P2와 경기 직관 후기 (텍사스 vs 알라바마 경기 2023.09.09)

싹쓰리, 2023-09-11 02:17:19

조회 수
추천 수

ESPN은 공인 No. 1 스포츠 전문 채널이죠. 대학풋볼 시즌에는 매주 GAMEDAY라는 프로그램을 진행합니다. 보통 그 주에 가장 주목하는 경기를 찾아가 아침부터 경기까지 (보통 동부 시간으로 저녁 7시 경기 시작) 보여주는 프로그램입니다. 아래 이미지에서 보실 수 있겠지만 GAMEDAY ESPN 이벤트의 메인 스폰서는 The Home Depot (홈디포) 입니다. 

game 1.png

이번 주는 랭킹 No. 3 알라바마와 No. 11 텍사스 경기가 GAMEDAY 경기로 지정됐고 알라바마의 홈경기장인 터스칼루사 (Tuscaloosa)에서 열리게 됐습니다. 터스칼루사는 알라바마 대학교의 캠퍼스가 있는 작은 컬리지 타운입니다. 이번에 알라바마는 홈에서 빅경기가 많이 있는데 이번 텍사스뿐만 아니라 10월 21일 테네시 그리고 11월 4일  LSU (루이지애나 주립대)와 경기 모두 다 GAMEDAY로 지정됐습니다. 상당히 드문 경우입니다. 한 시즌에 GAMEDAY가 3경기 있는 건... 제가 찾아보지는 못했지만 아마 처음 있는 일이 아닐까 생각됩니다. 운이 좋게도 저는 이번에 이 3경기 중에 최소 2경기를 직접 관람할 듯합니다... 자랑은 아닙니다...  

오늘의 경기를 위해 불금은 잠시 접어두고 일찍 자고 일찍 일어났습니다. 한국야구도 챙겨보고 있어 새벽에 일어나 한화의 경기를 지켜봅니다... 보통은 토요일 아침부터 화가 나는데... 다행히 토요일 더블헤더 2경기 모두 잡으며 산뜻한 토요일 아침을 맞이합니다 ㅎㅎ

이제 ESPN을 키고 경기 프리뷰를 지켜봅니다.

game 2.png

GAMEDAY 이벤트는 그 경기가 열리는 학교 캠퍼스에 자리를 잡고 하루 종일 초대손님도 오고 가수도 나오고 다른 경기들 관련한 정보 제공합니다. 뒤에 학생들 보이시나요? 대충 봐도 몇 백 명은 됩니다... 저는 일단 방송으로 보고 오후에 경기장으로 출발합니다.

저는 이번에 지인 찬스로 티켓 2장을 얻었습니다. 경기 시작 3-4일 전에는 제가 앉는 자리 좌석 가격 (세컨더리 티켓)이 1장에 500불이 넘었는데 경기 시작 2시간 전에 확인하니 대략 400불 정도 예상됩니다. 제 좌석은 JJ 22열인데 JJ 40-50번대 티켓이 236-370불까지 하네요.

game 3.jpg

주차를 하고 경기장 쪽으로 갑니다. 참고로 주차비도 후덜덜 합니다. 저는 역시 지인 덕분에 경기장에서 굉장히 가까운 주차권을 얻었는데 티켓을 구입한다면 80불-100불 정도 합니다. 경기장에서 3-4km 떨어져 있는 일반 주차장도 30-40불 합니다. 보통은 주차하고 걸어오거나 셔틀버스를 타고 경기장에 갑니다.

보통 경기장 주변에는 아래 사진처럼 천막을 치고 아침부터 고기도 구워 먹고 술도 마시고 놉니다. 이걸 테일게이팅이라고 부르는데 여기 자릿세도 비싸기도 하고 경쟁이 엄청 치열합니다. 보통은 아침 일찍 이런 자리를 마련하고 티비도 보고 (아래 사진처럼 티비를 가지고 와서 다른 경기도 봅니다) 친목도모하면서 경기가 시작할 때까지 기다립니다. 보통은 여기서 조금 취기를 올리고 경기장으로 향합니다.

game 5.jpg

큰 규모의 행사라 많은 브랜드들도 나와서 프로모션 활동을 합니다. 코카콜라에서는 부스를 마련해서 게임도 하고 그러면서 사람들에게 선물도 주고 공짜 콜라도 주고 합니다.

game 6.jpg

이제 경기장으로 향합니다. 저기 경기장이 보입니다.

game 7.jpg

곳곳에 경찰들과 진행요원들이 있어서 큰 사고는 없어 보입니다. 앞에 알라바마 치어팀이 지나가네요 ㅎㅎ

참고로 알라바마 컬러는 Crimson 텍사스는 burnt orange (아마 텍사스가 황소가 상징이고 황소 컬러를 표현한 듯합니다)

game 8.jpg

이제 경기장으로 들어갑니다. 잠깐 지인과 인사를 나누고 보니 오늘 제가 응원하는 알라바마 선수들이 보입니다. 피지컬이 어마어마합니다. 사진에 보이는 선수들은 라인을 지켜주는 선수들입니다. 

game 9.jpg

제 자리에 착석해서 경기 관람을 준비합니다. 

game 10.jpg

오늘 경기 각 팀의 Head Coach입니다. 좌측이 텍사스 우측이 알라바마 감독 닉 세이번 입니다. 텍사스 감독은 알라바마에서 닉 세이번을 돕던 코치였습니다. 일종의 제자죠. 닉 세이번 감독은 대학풋볼에서는 GOAT로 불리는 감독입니다. 닉 세이번 감독 관련해서는 나중에 따로 정리를 해보겠습니다. 경기 전에 둘이 만나 짧게 이야기를 나눕니다.

경기 시작 시간이 다 되었고 마지막으로 국민의례 행사를 합니다. 개인적으로 제가 제일 좋아하는 행사입니다. 천조국에서 많은 경기를 (프로 그리고 아마추어) 직접 관람하면서 느끼고 가장 배웠으면 하는 포인트가 여기입니다. 어떤 Celebrity가 와서 하는 경우는 드물고 보통은 나라를 위해 헌신했던 분들을 초대해서 국민의례를 진행합니다. 오늘은 아프가니스탄 참전 용사가 오셨고 많은 박수를 받으셨습니다. 모두 일어나서 참전용사에게 감사의 인사를 전달합니다. 괜히 뭉클합니다.... 그리고 부럽다는 생각을 항상 합니다. 

그리고 또 다른 하이라이트... 이 경기를 축하하는 비행기가 경기장 위를 이 시간에 맞춰서 지나갑니다. 당연히 연출된 상황이고 오롯이 이 장면을 위해 전투 비행기가 투입됩니다. 웅장합니다. 분위기는 최고조에 이르고 있습니다. 이게 특별한 이벤트가 아니라 보통 경기를 할 때 이벤트라는 게 놀랍습니다. 

경기를 보다 보니 중간에 3명의 파일럿 분들이 나왔는데 이분들이 오늘 비행의 파일럿이었네요. 하프타임 시간에 정식 소개도 합니다.

경기가 시작하고 열심히 관람합니다. 근데 텍사스의 기세가 무섭습니다. 전문가들의 의견은 대다수가 알라바마가 이긴다는 평이었는데 경기 전반에만 10점을 앞서 나가며 업셋을 (상대적 약체가 강팀을 이겼을 때 쓰는 표현) 노립니다. 그리고 경기는 점점 무르익고 마지막 4쿼터를 향하고 경기장의 분위기도 뜨겁습니다. 황홀합니다.

4쿼터는 난타전이 됐는데 결국 텍사스가 적진에서 큰 승리를 거둡니다. 알라바마는 중요한 순간에 실책과 페널티가 너무 많았고 텍사스는 그런 실책 없이 경기를 잘 마칩니다. 

알라바마가 한수 위라고 생각했는데 오늘은 완패를 했습니다. 알라바마는 대학풋볼에서는 No1으로 지난 15년 왕좌 자리를 지켰습니다. 이 기간에 우승만 6번을 (2009, 2011, 2012, 2015, 2017, 2020) 차지했습니다. 이 기간 동안 감독이 지금의 감독인 닉 세이번 감독입니다. 그동안 닉 세이번 감독 아래 코치로 일했던 수많은 사람들이 지금은 Top 대학풋볼 팀의 감독으로 일하고 있습니다. 대표적으로 조지아 감독인 컬비 스마트가 있습니다. 오늘 패배로 조금씩 닉 세이번 감독의 시대가 저물고 있다는 기사가 나오기 시작합니다. 제 주변 지인들도 이야기를 하시고... 2020년 우승 이후 조지아에게 밀리고 LSU, 테네시 원정 경기에서 패하면서 조금씩 이야기가 나왔는데 이제 수면 위로 이야기가 나오기 시작합니다. 앞으로 남은 일정도 만만치가 않습니다. 강팀과의 경기가 많이 남아있습니다. 개인적으로 아직은 닉 세이번의 시대가 저물고 있다고 생각하지는 않습니다. 그동안 어려움이 있을 때마다 잘 극복했던 레전드 급 감독이었습니다. 이번에도 팀을 잘 꾸려서 SEC 리그 결승전에 진출할 수 있기를 기대해 봅니다. 

9 댓글

게이러가죽

빅게임을 직관하셨군요. 홈팀이 져서 분위기는 안 좋았겠지만, 그래도 부럽습니다. 저도 대학원생 때 풋볼 보러 가면 4쿼터 내내 소리지르고 뛰느라 녹초가 되서 일요일까지 널부러져 있었더랬죠.

아치 매닝이 텍사스 스타터인가요, 레드저지를 입나요? 저희 팀이 요즘 삽질하는 바람에 칼리지 풋볼을 본 지가 좀 되었네요.

싹쓰리

ㅎㅎ 저는 운이 좋게 SEC 3개 학교를 다 경험했는데 각자의 특징이 있죠... 제가 UF 갔을 때만 해도 아직 팀 티보의 향기가 진하게 남아 있을 때라 UF 홈경기에는 정말 대단했죠... 팀 티보가 프로로 가고 난 후에도 모든 이야기의 끝은 팀 티보...그이후에 계속 내리막... 그리고 UGA... 여긴 팬들의 충성도가 더 하더군요... 제가 갔을 땐 리빌딩하고 새로운 감독 오고 그럴 때 였습니다. 다행히 컬비 스마트라는 대단한 감독이 엄청난 성공을 거뒀죠... 현 챔피언이기도 하고 전무후무한 3년 연속 챔피언을 향해 나아가고 있는 팀이죠... 우승에 목말렀던 팀이고 항상 알라바마의 벽을 넘지 못했는데 2021-2022 그리고 2022-2023 에는 완벽히 알라바마를 넘어 2년 연속 우승... 그리고 끝판왕 Alabama... 뭔 말이 필요합니까... 그냥 여긴 풋볼이 전부인 느낌... 워낙 잘했고 닉 세이번이라는 레전드 감독이 지금도 팀을 맡고 있죠... 

Arch Manning은 스타터는 아니고 3번 옵션으로 회자되고 있습니다. 스타터 QB인 Quinn Ewers가 사실상 어제 경기로 QB 자리에 대한 이야기에 종지부를 찍은 거 같습니다. 아마 Quinn이 이번 시즌 성공을 거두고 NFL로 가면 내년 주전 자리에 Manning이 갈 수 있는 여지가 생길텐데 그에 대한 평가는 overrate 됐다는 평가가 많습니다. 올 시즌은 백업으로 있으면서 좀 더 배우는 자세로 경기에 참여할 듯합니다. 하지만 뭐 스포츠... 모르지 않습니까? 무슨 일이 있을지... UGA 2년 연속 우승을 이끈 Stetson Bennett 이라는 선수는 옵션 축에도 못끼던 선수였는데 스타팅에 더불어 우승 팀 쿼터백의 영광을 얻었으니까요~  

KeepWarm

저도 이번에 경기 보면서 닉 세이번 시대가 지는구나 했습니다. 사실 작년부터 흔들거렸다고 생각했는데, 이 팀의 알파이자 오메가라 불리던 쿼터백 브라이스 영이 드래프트로 나가니까 확 느껴지더군요. 바마는 이 경기 짐으로써 사실상 플옵 진출이 이미 불투명해져버렸습니다. 이제 진출을 하려면 제 생각엔 1. 일단 sec의 테네시를 잡고 2. 챔피언십을 가면 (아마 정배인) 불독을 잡아야 하고 3. 빅텐의 울버린이랑 벅아이 둘이 서로 드랍하는 경기가 시즌 중에 나오거나, 혹은 usc 같은 top4 바깥 강팀이 예상못한 곳에서 져서 12-0이 안나오는 포인트가 나오던지 해야 할것 같습니다. 근데, 일단 저중에 울버린은 기존 쿼터백 그대로에 심지어 세컨 qb를 기존 팀에서 영입해와서 강화를 했고 (이 와중에 메인 쿼터백 공 뿌뿌리는 정확도가 작년이랑 같은 사람 맞나 싶은 수준으로 수직 상승했고, corum은 안나갔죠.. 얘낸 올해 칼 갈은듯..), 테네시도 모르겠다 싶은데 불독이 질거같지 않은게 문제죠.. (osu 쿼터백은 저는 솔직히 아직까지는 cj stroud 느낌 반도 안난다 싶긴 합니다.. 물론 불독 쿼터백도 바뀌긴 했는데 베넷이 솔직히 반지 2개나 꼈지만, 영/스트라우드 급은 아니었던데다, 하이브리드 뛰는 brock bower 같는 애들이 안나가서....) 일단 챔피언십이 4팀만 나가는거다 보니 10-2는 가망성이 거의 없는데, 심지어 업셋 날 가능성이 높은 게임데이가 올해 3개나 배정된 바마라서, 배수의 진을 치고 남은 경기 다 이기길 바라봐야 할 것 같습니다.

싹쓰리

올해 유독 알라바마가 대진이 빡셉니다. 거기에 벌써 텍사스에게 홈에서 졌으니 이런 말들이 나오는 건 당연하고요... 저도 느낀 건 작년부터 삐걱함이 느껴졌고 이건 오펜시브/디펜시브 코디네이터의 역할이 컸다고 생각합니다. 거기에 선수들도 조금씩 삐걱대는 모습... 근데 그건 차치하더라도 중요한 순간에 어의없는 턴오버는 알라바마 DNA가 아니죠... 어제도 그런 순간이 2번 나왔습니다. 하지만 그래도 희망은 있는게 남아 있는 큰 경기가 모두 홈 경기이고 만약에 나머지 경기를 모두 이긴다고 하면 SEC 결승은 무난하고 SEC 결승에서 UGA를 이긴다면 가능성은 충분히 남아있다고 생각합니다. 이건 뭐 행복회로 돌렸을 때고... 지금은 SEC 결승전이 아니라 2패를 당하는 순간 모든 게 끝일 가능성이 높으니 계속 전력 투구해야죠... 당장 Ole Miss 경기도 장담 못합니다. 다만 이경기에서 모먼텀을 마련하고 테네시 경기 잡으면 가능성은 상당히 높다고 생각합니다. 흥미진진이죠 ㅎㅎ 이래야 볼 맛이 납니다 ㅎㅎ

KeepWarm

이 경기 중요 실수들이 이미 '와 이건 내가 알던 그 bama가 아니다' 싶긴 했지만, 4경기 마지막 flag는 정말 황당했습니다. 그 마음은 이해가 되지만, 전혀 dash 타이밍이 아니었는데... 다른걸 다 떠나서 이 순간 결정이 defensive coordinator 판단대로 움직인거면, 제 생각엔 playbook 수정부터 진지하게.... 일단 테네시가 기세가 좋아지면 제 생각엔 올해 바마는 resume가 좀 처참해질수도 있겠다 싶습니다. 바마가 불행중 다행이라고 하면 1. 시즌 중에 불독을 안보고 2. (심지어 유니폼 색도 텍사스랑 비슷한) 테네시 경기가 홈이고 3. aac의 강호 clemson 이 벌써 1패 했다는 것 정도죠 (물론 올해 유독 강할것 같은 느낌의 팀들이 꽤 많이 있지만). 개인적으론 이 팀이랑 비슷하면서 "다음은 우린가?" 할 팀은 라이언 데이의 osu라 보는데 (심지어 비슷한 이슈가 biggest concern), 여기도 올해 상당히 좋아진게 보이는 기세 좋은 penn state을 확실히 잡을수 있냐는 질문을 가지고 있어서, 타팀 팬 입장에선 흥미진진합니다 ㅎㅎ

싹쓰리

어떻게 보면 그게 대학풋볼의 매력(?) 아니겠습니까? 말도 안되는 플레이가 꽤 자주 나옵니다. 뭐 혈기만 왕성한 시기라ㅎㅎ NFL 보면 진짜 딱딱 맞아 떨어지는 플레이가 많죠 ㅎㅎ 풋볼이라는 경기가 코치진의 능력이 굉장히 경기에 많은 영향을 미치죠... OSU 팬이신 거 같은데 저도 반대로 그팀을 미시건과 더불어 눈여겨 보고 있습니다^^ 올해도 좋은 경기가 많이 나오길 기대하고 또 그 경기들을 재미있게 보시길 바라겠습니다!

KeepWarm

예전에 댓글 단게 생각나서 순례 왔습니다. 저는 초반에 1패 하길래 닉 사반의 시대가 끝나는가 했는데, 이걸 지금까지 끌고 온 것이 참 대단하다 싶으면서도 흥미진진한 상황이네요. 개인적으론 오늘의 UW vs Oregon 은 진짜 전혀 모르겠다 싶고, Bama 팬이면 슬슬 기도 시작해야 할것 같네요. 개인적으로 지금 가장 안전한 플레이오프 진출 예상 팀은 UofM이 아닐까 싶습니다.

Gotcha

와, 어제 경기를 직관하셨군요!  상대가 텍사스라는건 둘째치고 그 어마무시한 홈경기장에서 바마가 지다니 충격이었습니다. ㅎㅎㅎ;;

쿼터백이 공던지는 방향을 계속 쳐다보니 인터셉트를 두번이나 당하는 거겠죠... 러닝도 던지기도 안되는 쿼터백인데 백업 쿼터백도 안내세우고... 2017년처럼 1학년을 백업으로 내세우는 초강수라도 두길 바랬는데요.

게다가 P2가 작년부터 디펜스 라인이 무너진다고 뒷목 잡았어요.. 올 2월에 디펜스 코디네이터가 바뀐거같은데 어째 변함이 없는 것같고요.

닉 세이번이 선수 리쿠르팅에서 명성이 높은데 올해 팀을 보면 시대가 저물었다는 말이 과언이 아닌 것같네요.  

그냥 전반적으로 전력 약화라, 남은 경기가 어떨지 심히 걱정이 되요 ㅠㅠ

싹쓰리

충격이 크죠... 홈에서 21연승 하다가 처음으로 진 경기가 어제 경기였습니다. 오늘 타운은 매우 조용합니다 ㅎㅎ 그래도 닉 감독 믿고 반등을 기대해 봅니다!

Page 1 / 3816
Status 번호 제목 글쓴이 날짜 조회 수
  공지

마적단의 기초 | 검색하기 + 질문 글 작성하기

| 정보 33
  • file
  공지

게시판의 암묵적인 규칙들 (신규 회원 필독 요망)

| 필독 110
  공지

리퍼럴 글은 사전동의 필요함 / 50불+ 리퍼럴 링크는 회원정보란으로

| 운영자공지 19
  공지

게시판 필독 및 각종 카드/호텔/항공/은퇴/기타 정보 모음 (Updated on 2024-01-01)

| 정보 180
new 114462

Delta Amex Special Invitation: 70K miles 이거 굿딜일까요?

| 잡담 6
  • file
new 114461

해외 여행으로 인한 영주권 입국심사 잠재적 문제

| 질문-기타 11
updated 114460

5월 12일

| 잡담 174
updated 114459

Tesla 2024 구매전략에 대한 조언 부탁드립니다. (세금 크레딧 관련)

| 질문-기타 25
updated 114458

JW 메리어트 제주 후기와 패밀리 & 키즈프로그램 예약 링크 및 저녁 뷔페 씨푸드 로얄 후기

| 정보-호텔 15
  • file
updated 114457

아마존에서 딴사람 물건이 배달오면 어떻게 하나요?

| 질문-기타 18
new 114456

바이오 Faculty offer를 받아야할지 고민입니다.

| 질문-기타 3
updated 114455

x기호가 플레이 스페이션가 긍정인데 서양인들은 다 긍정을 x로 생각하나요?

| 질문-기타 6
  • file
updated 114454

세이프 웨이 옆에 드러그 스토어는 영업이 잘 되나요? 어떤 물건을 사는지요?

| 질문-기타 9
new 114453

일본 교토의 하얏트 플레이스가 마성비가 좋네요

| 정보-호텔 2
  • file
updated 114452

카보타지 룰이 했갈립니다.. LAX-HND-GMP

| 질문-항공 8
new 114451

US Mobile Unlimited Starter plan (feat. 한국 데이터 esim 5기가 공짜)

| 정보-기타
  • file
updated 114450

일본 오사카 여행 질문(데이타구입은 어디서 어느정도/교통패스는 앱으로 가능한지)

| 질문-기타 13
new 114449

하얏 Guest of Honor 쿠폰 절약하기 (?)

| 정보-기타 13
updated 114448

해외금융계좌신고 (FBAR, FATCA) 엑셀 파일과 소소한 팁 공유

| 정보-기타 107
  • file
updated 114447

벤처 X 승인이 늦네요

| 질문-카드 7
new 114446

미동부 - 파리 - 인천 항공권 예약 질문

| 질문-항공
updated 114445

memories @ Beaver Creek, CO 생애 첫 미국 스키여행 마지막 4-6일차 (스압)

| 여행기 29
  • file
updated 114444

[5/11 하루 한정 $10 GC 추가증정, 총 $80worth] Mother's Day 기념 Applebee's 탈탈 털기($50 spending, up to $96 worth)

| 정보 27
  • file
updated 114443

Tello로 역이민 가신 부모님 미국 전화번호 저렴하게 킵한 후기 (esim + wifi calling)

| 정보-은퇴 32
updated 114442

손흥민 글타래 하나 만들어요

| 잡담 1382
new 114441

Lawn & Landscape의 전문가들께 나무 심기 관련 질문드립니다

| 질문-기타 1
  • file
updated 114440

도쿄 하네다에 PP카드를 사용할수있는 라운지가 생겼네요 (3터미널, TIAT)

| 정보-항공 12
  • file
updated 114439

집에서 오로라가 보여요!

| 잡담 29
  • file
updated 114438

칸쿤 도착 당일 일박 어디가 좋을까요? (힐튼 가든인 에어포트 vs 캐노피 바이 힐튼)

| 질문-호텔 7
new 114437

얼마 전 IHG Premier 카드 열었는데요.

| 질문-카드 3
updated 114436

내 이름으로 된 책 내고 싶은 분? 저자가 되실 분 찾습니다

| 잡담 8
updated 114435

영주권 NIW 485 접수하였는데 (2024 3월 접수) 완전 무소식이네요.

| 질문-기타 14
updated 114434

모든 북미 Tesla FSD 이번주부터 한달 공짜

| 정보-기타 127
updated 114433

한국에서 토들러 두명과 지낼만한 에어비엔비 추천해주실 수 있을까요?

| 질문-여행 11