MileMoa
Search

(1/22/24) 약간 수정했습니다.

(10/19/23) 메리엇 정보 수정 및 힐튼 카드 정보를 업데이트 했습니다.

일하기 귀찮아서 써보는 뻘글 입니다. 월요일은 월래 하기 싫...

오늘은 간단하게 호텔 카드 비교 입니다. 자세한 사항 말고 간단하게 적어보려고요.

일단 호텔 카드는 미국 내 메이져 4대 호텔인 힐튼, 메리엿, 하야트, IHG 가 있고, 마이너하게 윈담, 초이스, 베스트 웨스턴이 있고요. 다른 것이 있다면 제가 놓친것이 아닐까 싶네요.

메리엿 메리엇

특징

* 가장 많은 호텔 숫자를 가지고 있습니다.

* 연회비 내는 카드들은 숙박권을 주는데, 숙박권당 1만 5천 포인트까지 추가해서 더 높은 호텔에 사용 가능합니다. 그렇다고 이걸로 2박+에 쓰는 것은 불가능하며, "포인트로 업그레이드 되는 방" 에도 사용 불가능합니다.

* 플래티넘 이상은 웰컴 어매니티 선택이 되는데, 일부 호텔 브랜드는 조식 선택이 불가능합니다.

* 브릴리안트를 제외한 개인 카드는 15 QN, 비지니스는15 QN 을 적립해 주는데, 한 장 이상 있어도 15 QN 이상 받지 못합니다. 다만 개인과 비지니스는 각각 다르게 봐서, 개인 카드 1장 이상 + 비지니스 카드 1장 이상 보유시 30 QN 적립이 됩니다.

* 현재 체이스와 아멕스에서 동시에 카드 발행 중입니다. 카드 신청 룰은 제 글을 봐주세요. 마일모아 게시판 - [10/6/22] 발느린 재능기부(?): 체이스/아멕스 메리엇 카드 신청/싸인업 여부 확인 파이썬 스크립트 (수정: 온라인 링크) (milemoa.com)

* 본보이 당할 수 있음 주의

카드들

체이스 볼드 체이스 바운드리스 체이스 비지니스 아멕스 구 SPG 아멕스 비지니스
신청 가능 O O X X O
연회비 X 95불 99불 95불 125불
등급 실버 실버 실버 실버 골드
호텔 적립 x3 x6 x6 x6 x6
숙박권 X 3만 5천 포인트 3만 5천 포인트 3만 5천 포인트 3만 5천 포인트
크레딧 X X X X X
기타 혜택 15 QN 15 QN

15 QN

7% 방값 할인

15 QN

15 QN

7% 방값 할인

메모 - - - - -

체이스 바운티풀

아멕스 베뷔

체이스 릿츠칼튼 아멕스 브릴리안트
신청 가능 O O O O
연회비 250불 250불 450불 650불
등급 골드 골드 골드 플래티넘
호텔 적립 x6 x6 x6 x6
숙박권 X X 8만 5천 포인트 8만 5천 포인트
크레딧 X X

항공 300불

글로벌 엔트리

매달 식당 25불

글로벌 엔트리

기타 혜택 15 QN 15 QN

15 QN

PP 게스트 무제한

AU 추가 무료

AU 도 PP 제공

25 QN

PP

메모 - - 체이스 개인 카드에서 업글 가능  

카드 간단 정리

* 바운티풀/베뷔는 싸인업만 먹고 버리세요. 유지할 이유가 없어요.

* 연회비 대비 최고는 릿츠칼튼

* 브릴리안트는 플래티넘으로 받는 혜택이 200불 이상은 되어야 유지할 가치가 있다고 봅니다.

힐튼

특징

* 메리엇 만큼은 아니지만 역시 호텔 숫자가 많습니다.

* 숙박권은 스탠다드 룸에만 사용 가능한데, 대신 포인트 제한이 없습니다. 3만 짜리 스탠다드방도, 12만 짜리 스탠다드 방도 모두 사용 가능해요.

* 골드 이상 부터 조식을 줍니다... 만 미국 내에서는 크레딧으로 줍니다. 다이아 등급도요. 참고로 다이아 등급이라고 해도 별다른 혜택을 많이 기대하시면 안되요. 백만 다이아거든요.

* 카드만 보면 이게 무슨 카드인가... 싶은 디자인입니다. 디자인한 사람, 정말... 하아... 그나마 비지니스 카드는 비지니스라고 써 있지만요. 개인 카드 구별은 보라색이 얼마나 많은가로 비교하시면 좋습니다.

카드들

힐튼 아너 힐튼 서패스 힐튼 비지니스 힐튼 애스파이어
신청 가능 O O O O
연회비 X 150불 95불 550불
등급 실버 골드 골드 다이아
호텔 적립 x7 x12 x12 x14
숙박권 X X X 스탠다드 룸 한 장
크레딧 X 분기별 힐튼 50불 X

6개월마다 힐튼 리조트 200불 

분기별 항공 50불

기타 혜택     PP 10회권  
메모       일명 "힐튼 엉불"

카드 간단 정리

* 여전히 조식을 주는 힐튼 골드는 매우 유용합니다. 특히 한국/아시아 여행에서는 최고에요.

* 엉불은 연회비 이상을 퍼주는 카드 입니다. 언제 연회비가 올라가도 이상하지 않을거 같아요.

* (10/19/23) 서패스와 애스파이어 카드 혜택이 변경되었습니다.

[10/19/23] 발빠른 늬우스 - 아멕스 엉불, 혜택 변경 (확정) - 마일모아 게시판 (milemoa.com)

[10/19/23] 발빠른 늬우스 - 아멕스 힐튼 엉불에 이어 서패스도 혜택 변경 - 마일모아 게시판 (milemoa.com)

하야트

특징

* 메이져 급에서는 호텔 숫자가 제일 적습니다.

* 여전히 카테고리 제도를 고수합니다. 성수기/비수기가 도입되었지만, 여전히 다른 호텔 대비 혜자지요.

* 하야트 최고 등급인 글로벌리스트는 최고라고 봅니다. 게스트 오브 아너 혜택으로 타인에게 글로벌리스트의 혜택을 누리게 해주는 것도 가능합니다.

카드들

하야트 개인 하야트 비지니스
신청 가능 O O
연회비 95불 199불
등급 디스커버리스트 디스커버리스트
호텔 적립 x4 x4
숙박권 카테고리 1~4 X
크레딧 X 50불 하야트 연간 2회
기타 혜택

5QN

5천불 사용시마다 2 QN

1만불 사용시마다 5 QN
메모 - -

카드 간단 정리

* 하야트 비지니스 카드는 싸인업 용도로 받으시고 이후 취소하세요. 연회비 199불의 가치가 별로 없어요. 다만 스펜딩 많은 비지니스 하시는 분들은 스펜딩으로 글로벌리스트를 달 수 있어서 좋아요. 그런 분들과 친해지고 싶어요

IHG

특징

* 메이져 급인데 럭셔리 급 호텔 숫자가 제일 적습니다. 중급~중하급 (홀리데이인+익스프레스) 을 위주로 미국 내 중소도시에서도 많이 볼 수 있습니다.

* 포인트 숙박시 메리엇/힐튼은 4+1 이지만, IHG 는 3+1 입니다. (프리미어 카드 필요)

카드들

IHG 트래블러 IHG 셀렉트 IHG 프리미어 IHG 비지니스
신청 가능 O X O O
연회비 X 49불 99불 99불
등급 실버 플래티넘 플래티넘 플래티넘
호텔 적립 x5 x10 x10 x10
숙박권 X

4만 포인트

포인트 추가 불가

4만 포인트

포인트 추가 가능

4만 포인트

포인트 추가 가능

크레딧 X X

UA 25불 트래블뱅크

(6개월간 유효)

글로벌 엔트리

UA 25불 트래블뱅크

(6개월간 유효)

글로벌 엔트리

기타 혜택 포인트 숙박시 3+1 포인트 사용 10% 리베이트 포인트 숙박시 3+1  포인트 숙박시 3+1 
메모 - 숙박권을 주는 최저가 카드 - -

카드 간단 정리

* IHG 프리미어 카드는 현재 셀렉트/트래블러가 있으면 새로 열 수 없습니다. 비지니스 카드는 상관 없어요.

윈담

특징

* 윈담도 카드가 있어요

* 윈담은 카테고리 3가지로 단순합니다. 추가로 바카사 예약도 가능하고요.

* 윈담은 시져스 파트너라서 매칭도 가능합니다. 

카드들

윈담 아너 윈담 아너 플러스 윈담 비지니스
신청 가능 O O O
연회비 X 75불 95불
등급 골드 플래티넘 다이아
호텔 적립 x5 x6 x8
숙박권 X X X
크레딧 X X X
기타 혜택 X 2년차 부터 7500 포인트

2년차 부터 15000 포인트

주유소 x8 적립

메모 - - -

카드 간단 정리

* 만드실 수 있다면 윈담 비지니스 카드를 추천합니다. 2년차부터 받는 포인트가 연회비를 상회해요. 마일모아 게시판 - [6/21/22] 발랄하게 권하는 혜자 카드 - 바클레이 윈담 비즈 (milemoa.com)

초이스

특징

* 초이스도 카드가 있어요

* 초이스는 예전에 레비뉴로 간게 전부네요. 그래도 중저가 브랜드로 주로 이루어져 있어서 중소도시에서 머무를 수 있는 옵션입니다.

카드들

초이스 초이스 셀렉트
신청 가능 O O
연회비 X 95불
등급 골드 플래티넘
호텔 적립 x5 x5
숙박권 X X
크레딧 X 글로벌엔트리
기타 혜택 X 2년차 부터 3만 포인트
메모 - -

카드 간단 정리

* 잘 몰라서 패스.. 랄까요. 다만 초이스 포인트로 프리퍼드 호텔 숙박이 가능하고, 이제 초이스가 래디슨 아메리카를 인수해서 좀 더 나을지도 모르겠네요.

* 초이스 셀렉트는 2년차부터 받는 포인트가 연회비를 상회해요. 다만 초이스는 포인트 숙박은 100일 전부터 방이 풀리기 때문에 미리 예약하는 분들에게는 불리합니다.

베스트 웨스턴 

특징

* 베스트 웨스턴도 카드가 있어요

* 여기는 정말 안가봐서;;;

카드들

베스트웨스턴 베스트웨스턴 프리미엄
신청 가능 O O
연회비 X 89불
등급 골드 플래티넘
호텔 적립 x3 x10
숙박권 X X
크레딧 X X
기타 혜택 X

방 15% 할인

매 12개월마다 5천불 이상 사용시 4만 포인트

메모    

카드 간단 정리

* 잘 몰라서 패스.. 랄까요. 

대충 이 정도 되는거 같네요. 지금 생각하니 차트로 쓸걸 그랬나... 싶기도 한데, 수정은 나중에 하도록 할게요 :)

59 댓글

Lisianthus

아앗!! 세상에나.. 1순희!!!!!! 

호텔세계도 정말 어려운것 같습니다 

느끼부엉

읽다가 갑자기 궁금해졌는데, 체이스 바운티풀은 리츠 업글 안되려나여?

그리고 힐튼 엉불은 다이아 주는데 골드 준다고 쓰여있네요. 복붙하시다가 수정 깜박하신 듯...ㅎ (추가로 pp쪽도!)

shilph

복붙 하다가 대충 했네요 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

느끼부엉

pp만 수정하시고 등급은 냅두신다!

shilph

싹 수정했어요

느끼부엉

이왕 수정하신 김에...몇개만 더...ㅎ

Amex Marriott Bonvoy (구 SPG) 카드 연회비는 $99가 아닌 $95

Chase IHG 프리미어 카드에 글로벌엔트리/tsa-pre 혜택 누락

안 그래도 근처에 마일게임 시작하는 분들 계셔서 엄청 유용할 것 같습니다. 정리해 주셔서 감사해용!

shilph

어라? 구 SPG 99불 아니었나요? 매번 헷갈림요.

IHG 는 추가할게요 'ㅁ')/ 이리 지적해 주시는 분들이 계시면 제 오류를 잡기 매우 쉽습니다 ㅋㅋㅋ

쯔라링

호텔은.. 아직 여행을 많이 안다니고 혼자여서 그런지 아직 저한테 너무 어렵네요 =_=

저도 순위권!!!

올드보이즈

비기너에겐 힐튼 서패스와 체이스 IHG 프리미어 추천합니다. 가장 가성비도 좋고 호텔 입문하기에 적합한 카드 두개같아요.

쯔라링

저번 체이스 IHG는 놓치고 이번에 힐튼 일반만 열었네요..! 다음에는 말씀하신 두가지를 노려봐야겠습니다ㅎㅎ

1stwizard

느끼부엉님 이어 두번째 태클 아멕스 브릴리언트는 다이닝 크레딧 300불입니다. 월마다 25불씩

shilph

복붙의 폐해가 ㅋㅋㅋㅋ

르토

정보 감사합니다! 근래 메리엇 브랜드 중 (그나마) 저렴한 호텔에 많이 묵다 보니 관심이 가네요

1stwizard

세번째 태클 IHG 트래블러도 3+1 혜택있어요. 그리고 체이스에서 IHG군으로 묶으면서 현재 복수소지는 인정하지만 신규로는 1장만 됩니다. 프리미어만 가지던가 트래블러만 가지던가 등등

shilph

으잉? 트래블러도 그래요?

여행사랑

아멕스 메리엇 브릴리안트 카드에 항공 크레딧 300불이 있나요? 제가 찾아봤을때는 없어서요

램프

변경 전과 헷갈리신게 아닐까 싶네요. 지금은 $25/월 다이닝 크레딧으로 알고있습니다.

shilph

싹 수정했어요

요기조기

깔끔한 정리 감사합니다. 

호텔 카드는 골고루 알고 있으면 상황에 따라 도움이 많이 될것 같아요.

shilph

특히 중소도시로 갈수록 그래요. 걍 레비뉴로 하면 더 편합...

blu

글이 고퀄인거 보니 일하기가 엄청 싫으셨네요. 이정도면 월급루팡 인정.

좋은 정리글 감사합니다.

shilph

As Always

AlwaysLucky

힐튼이 골드부터 조식을 주는군요? 저는 여태까지 다이아멤버만 조식을 주는 줄 알았어요. 골드와 다이아 멤버 간 food credit 차이는 있나요? 

라이트닝

없습니다.
다이아몬드는 라운지 억세스가 되는 것이 추가 사항이죠.
그리고, 업그레이드 확률이 많이 올라갑니다.

edta450

엉불 아멕스 항공크레딧 250불이요..

그리고 초이스가 생각보다 꽤 좋아졌습니다. 카드는 뭐 별게 없지만 예전에 클칼시절에 수십만 모아놓으신 분들께는.. 언제 한 번 정리할게요.

AJ

클칼시절 말씀하시니 역사 공부 하는거 같아요. 1+1에 매년 포인트 퍼주고 정말 말도 안되는 혜택이었는데 말입니다. 유럽서 많이 해 먹고 십 몇 만 남은 밸런스 그대로 유지된지 몇 년 이네요. 개인적으로 힐튼 애스파이어가 비슷한 류의 퍼주는 카드라 언제 개악되도 이상치 않아요. 언제 정리 한 번 해 주세요. 추억 돋는 분들 꽤 될거에요. 

shilph

초이스는 초이스 호텔 말고 다른거 예약할 때 좋다고 봤어요. 초이스 예약은 100일 전 부터 가능하다는게 최대 단점인듯 해요.

츈리

하얏 메리엇 좋은데 카드처닝만 놓고봤을때는 비즈 개인 1년에 한장씩 교대로 열면되는 ihg가 제 최애입니다 대충 막쓰면 되서 아쉬울게 없는데 다른포인트 모자라거나 포성비 안나오는 도시갈때 그냥 ihg로 막으면 꿀이에요

shilph

홀리데이인은 정말 대부분의 도시에 있어서 좋은거 같아요

네꼬

IHG 셀렉트의 포인트 리딤시 예전엔 10% 돌려줬던것 같은데... 여전히 되나요?

shilph

네. 여전히 되요. 추가했어요

빙봉

메리엇 무료숙박권은 쓰기 정말 어려운 것 같습니다 ㅠㅠ  35,000포인트짜리 방 구하기가 너무너무 힘들다는... ㅠㅠ 15,000을 더 해도 구하기 어려워서 지금 무료숙박권 하나 날리기 한달전인데 고민중입니다. 어디라도 갔다 올지, 그냥 날릴지...ㅠㅠ

shilph

저는 새벽 비행기거나, 경유지에서 하룻밤 자야 할 때 씁니다. 그거 아니더라도 동네 호캉스 하기 괜찮아요

ReitnorF

발로 시작하는 최고의 단어는 "발전산"이 아닐까 싶습니다.

발전산으로 포인트나 숙박권을 더 받는다면....

shilph

최고죠 'ㅅ')bbb

반반마일마니

이번에 엉불이 뭔지 처음으로 알았습니다...ㅋㅋㅋ 호텔카드는 힐튼 아너스만 만들어봐서 아직 생소한데 이렇게 한번에 소개해주셔서 감사합니다!

이노사우루스

이렇게 한눈에 보니 깔끔하네요. 정리 감사합니다!

한가지 추가하자면 언젠가부터 매리엇 본보이 체이스 바운드리스 엘리트 등급이 골드에서 실버로 내려갔어요 ㅠㅠ 10박 추가 투숙 혹은 35k 써야 골드로 올려준다네요 ㅜㅜ

shilph

뭐 근데 그러나저러나 둘 다 별 혜택도 없기는 합니다

아카스리

깔끔하게 정리해주셔서 너무 이해하기 쉬웠어요! 감사합니다 :) 하야트 글로벌 리스트가 궁금해졌어요. ㅎ 

라이트닝

브릴리언트는 10년만 쓰고 그 안에 라이프타임 플래티넘 만들고 탈출해야죠.
라이프타임 플래티넘이 되고 나면 메리엇 카드 아무 것이나 하나만 있으면 될 듯 합니다.

shilph

근데 그쯤 되서 라이프타임 조건을 500 QN + 10년 플래티넘으로 할거 같아요

라이트닝

지금도 600 QN + 10 yr Platinum이긴 해요.
비즈니스 카드 한장 같이 열면 1년에 40 QN이 쌓이니 10년이면 400 QN은 가능하고요.
남은 200박은 1년에 20박씩 응?

shilph

어라? 그랬나요? 아무튼 문제는 200박이네요 ㅎㅎㅎ

브레멘

가능한지 모르겠지만, Brilliant 보유를 9월에서 다음해 9월까지 1년 하고 해지하고, 그 다음에 한번 더 열고 닫고, 이러면 Platinum year가 2년+2년 증가할까요? 1년+1년 증가할까요?

shilph

카드 혜택으로 받는 등급이니 카드 해지와 함께 없어지지 않을까요?

쑹애인

한국 와서 호텔 카드 다 취소해 버리고 싶은데 방법을 모르겠어요 ㅡㅜ

shilph

전화로 취소하셔야 해요. 아멕스는 채팅도 될겁니다.

코코아

정리 감사합니다! 지금 저랑 P2 합쳐서 메리엇 바운드리스 2장, IHG 프리미어 2장, 하얏 1장, 힐튼아너스 1장 가지고 있습니다.

사인업 보너스는 유용하게 사용해 봤지만 숙박권을 의미있게 사용한 적은 없네요..

샌디에고 사는데 팜데저트 리조트나 디즈니랜드 주변 할리데이인 숙박에 쓰는거 말고는..ㅎㅎ 

아! 힐튼아너스는 15,000 불 써서 얻는 무제한 숙박권으로 남가주 왈도프 하나씩 다녀보고 있는데 이건 정말 훌륭합니다.

결론은.. 힐튼아너스 제외하고는 다 취소하려고요. 

집이 샌디에고여서 그런지 리조트나 호캉스보단 동네 수영장.. 이 더 좋게 느껴지더라고요 ㅎㅎ;;

하와이는 가보고 싶은데 여긴 힐튼이 최고라고 해서 힐튼만 파볼까 합니다

한국/동남아도 많이 안가서인지.. 힐튼 제외하고는 메리트가 크게 없다고 생각되네요

shilph

일단 다양하게 모으시면 좋습니다. 개인적으로 힐튼 카드 15000불 써서 숙박권 받는 것은 별로 추천하지 않습니다. 그럴바에는 싸인업 두세개 받는게 더 낫가든요.

하와이는 힐튼 외에도 메리엇, 하야트 둘 다 좋습니다. 물론 섬마다 다르고, 아이/가족 여부마다 선호도가 달라질 수 있지만요

슈티글

정리 감사합니다. 체이스 리츠 칼튼의 경우 체이스 개인 카드에서 업글 가능이라는게 체이스 매리엇 카드에서만 업글 가능한거죠?

shilph

네, 체이스 메리엇 개인 카드에서만 업글이 가능합니다.

무르무르

사소한 사항이지만 수정할 부분이 하나 있네요. 메리엇 표에 체이스 바운드리스 카드가 골드 티어로 되어있는데 골드가 아니라 실버를 줍니다. (둘 다 그다지 쓸모 없는 건 똑같지만요 ㅎㅎ)

shilph

앗, 수정할게요

blueribbon

정리 감사합니다.  글을 항상 재밌게 쓰셔서 읽는 재미가 있어욧 

비건e

저 발전산! ihg 프리미어 연회비 나와서 취소하고 리펀드 받았는데 프리 나이트 들어왔어요. 안 가져갔으면…

Mahidol

매리엇 카드 중에

아멕스 베비 는 신청가능 O 가 아닌 가 싶어요 ~

shilph

앗, 또 놓친게 있었군요

Mahidol

베비 도 제가 지켜 보던 카드여서 알았어요 ^^

저 카드 열면 13개월 후에,

신규가입은 안 되는 아멕스 본보이 (AF 95달러) 로 다운 가능 하겠죠 ?

shilph

아마도 될거에요. 베뷔는 제가 없어서 정확하지는 않아요

Page 1 / 260
Status 번호 제목 글쓴이 날짜 조회 수
  공지

마적단의 기초 | 검색하기 + 질문 글 작성하기

| 정보 33
  • file
  공지

게시판의 암묵적인 규칙들 (신규 회원 필독 요망)

| 필독 110
  공지

리퍼럴 글은 사전동의 필요함 / 50불+ 리퍼럴 링크는 회원정보란으로

| 운영자공지 19
  공지

게시판 필독 및 각종 카드/호텔/항공/은퇴/기타 정보 모음 (Updated on 2024-01-01)

| 정보 180
updated 5194

Marriot brilliant pop up 경험 공유

| 정보-카드 11
  • file
updated 5193

(2024 카드 리텐션 DP 모음) 카드사 상관없이 남겨주세요

| 정보-카드 4162
updated 5192

Amex Personal Checking만 있는 경우 트랜스퍼 가능한 파트너 수 제한 & transfer 이벤트 적용 안됨

| 정보-카드 7
  • file
updated 5191

2024 Amex Airline Credit DP

| 정보-카드 3412

[In Branch Starting 4/28] 체이스 사파이어 프리퍼드 85k / 사파이어 리저브 75k Offer

| 정보-카드 25

Limited Boeing 747 소재 Delta Reserve 카드

| 정보-카드 10
  • file

대한항공 SKypass US Bank 카드 정보를 정리해 보았어요. 첨언 부탁드립니다.

| 정보-카드 37

Amex Offer, AU Offer도 가끔 보시죠~

| 정보-카드 4

[10/6/22] 발느린 재능기부(?): 체이스/아멕스 메리엇 카드 신청/싸인업 여부 확인 파이썬 스크립트 (수정: 온라인 링크)

| 정보-카드 23
  • file

체이스 카드: No more 5/24 신청룰?? DP 남겨주세요

| 정보-카드 135

[새오퍼] BoA 프리미엄 엘리트 카드 ( 연회비 550불 짜리 ) 75,000 점 보너스

| 정보-카드 51

Amex MR to Virgin Atlantic 30% bonus until 5/31/2024.

| 정보-카드 13
  • file

(2024 4-6월, 5-7% 카테고리) 체이스 프리덤 & 플렉스: Restaurants, Hotels, Amazon, Whole Foods

| 정보-카드 85

[조기 종료 5/24] 샤프 (사프) Sapphire Preferred 8만 오퍼

| 정보-카드 72

American Airline의 귀찮은 Business 계정 마일리지관리 (feat. Citi AA Biz Card)

| 정보-카드 19
  • file

[5/1 종료 예정] Amex Bonvoy Brilliant: 역대 최고 오퍼 (185,000 포인트 after 6,000 스펜딩)

| 정보-카드 168
  • file

체이스에서 어카운트를 셧다운 시켰네요.

| 정보-카드 54

[타겟] 아멕스 플랫 비지니스 MR 200K 오퍼

| 정보-카드 28
  • file

skypass skyblue visa 20,000 bonus miles

| 정보-카드 12

Skypass Select Visa Signature (연회비 450불), 70k 사인업이 있었나요??

| 정보-카드 54
  • file