MileMoa
Search

부모로서의 경제적 능력

복숭아, 2023-09-19 17:47:39

조회 수
추천 수

경제적 능력을 떠나 저는 원래 아기를 5 낳고 싶었는데 ㅋㅋ 

현실적으로 하나 키워보니 다섯은 말도 안되고 셋이 제 꿈이 되었습니다.ㅎ

감사하게도 둘째가 생긴지 초기인데,

알고는 있었지만 내년부터 데이케어만 3천불씩 나갈 생각 하니 골치가 아프네요.ㅎ

원래 계획은 첫째가 퍼블릭 pre-k3를 가면 둘째를 가지자 였는데,

첫째가 늦은년생이라 이번 연말에 2살이 됩니다.

그래서 내년 초 lottery를 넣고 내년 8월부터 퍼블릭을 시작하려 했는데,

지난 6월쯤 갑자기 동네 법으로 늦은년생들은 1년 더 있다 public pre-k3를 시작하라더군요.

이해는 합니다. 

저희 아기가 다니는 학교에서 제일 어린 반에 제일 어린 아가인데, 키/덩치에는 안밀려도 확실히 지적으론 밀리더라고요.

9개월 더 빠른 조카가 같은 반에 있는데 우리 조카 포함 얘랑 비슷한 나이대 애들은 벌써 말도 잘 하고 potty training도 다 되고요.

뭐 당연한거죠.

그러니 1년 더 늦게 오라는건 이해가 가는데, 1년 더 private daycare에 돈내는건 그냥 고스란히 우리 부담이니, 

애 낳는것도 월수 계산해서 낳아야되나 싶네요..ㅋㅋ 아휴.

아무튼 그런 상황에서 1년 더 기다릴까 하다가 그냥 둘째를 가졌는데 (의도치않게 둘째는 늦은년생이 아니게 되었네요 하핳)

내년에 보낼 데이케어를 이리저리 알아보는데 sibling discount도 5% 정도이고, 골치가 아파서

어린 아이 둘을 미국에서 양가 도움 없이 키우시는 분들은 어떻게 하시나 궁금해서 글 올려봅니다.

시부모님 두분 다 은퇴하셨는데 저희가 이미 받은것도 너무 많고 너무 은퇴를 즐거워하셔서 애 봐달라고 부탁드리기도 그렇고,

제 부모님도 제가 받은것도 너무 많고 두분다 한국에서 일하시고 오신다 해도 ESTA로 3개월이 최대니 봐달라고도 못하고요.

저희가 돈을 못버는것도 아닌데 아낀다고 아끼는데도 고정지출도 커서 (외벌이 절대불가)

그냥 마이너스로 몇년 살아야하나 싶네요..

이정도면 거의뭐 외벌이 혹은 맞벌이로 200k+를 벌어야하는거 같은데 

보통의 20대-30대 부부에게 이게 쉬운것도 아닌데 미국 사람들은 어떻게 그렇게 아기를 잘 낳는건지..

이래서 돈없으면 애 낳지말라는건가 싶고, 결국 저도 그저 이기적인 부모인가 싶고.

축복이지만 벌써부터 이런 생각만 하는게, 뱃속 아가한테 많이 미안하네요.

어떻게든 다 지나가겠죠? 

130 댓글

Comment Page Navigation

복숭아

감사합니다 쏘왓님!! 

아이를 낳고 보니 정말 제 그릇은 밴댕이 소갈딱지보다도 더 작아서, 아이에게 항상 미안하고 고맙고 그렇습니다. ㅎㅎ ㅠ

싱글이신데도 이런 글에 관심 가져주시고 좋은 말씀 해주셔서 감사합니다 ㅎㅎ

쏘왓님도 제 셋째 소식보다 더 빨리 더 좋은소식을 기대하겠습니다 :) 

똥칠이

오 둘째 축하드려요~~ 

복숭아

감사합니다 ㄸ7님!!! 

많은 댓글들에 힘입어 기분이 매우 좋아졌습니다.ㅎㅎㅎ 마모가 제 속풀이가 된거같아 죄송하지만 ;.; 행복하네요.. :) ㅎㅎㅎ

오하이오

먼저 축하드려요!

제가 아이를 셋 두었지만 딱히 아이가 있어야 한다거나 많을수록 좋다거나 하는 생각을 하고 있진 않습니다. 사람마다 좋아하고 행복을 느끼는 게 다르다고 믿기 때문입니다만, 이왕 둘째 가지셨으니까 바라시는 바를 이루려고 하는 데 걸림돌이 된다고 여기는 `경제 능력`과 관련해 제가 들었고 또 지금은 믿게 된 말 "아이들은 제 먹을 복 자기가 타고난다"를 남깁니다.

저도 어른들께 들을 때만 해도 그저 일손 하나가 그대로 경제력이던 농업사회에서나 통했던 말이겠거니 생각하고 웃어넘겼습니다만, 어떤 이유인지 생각처럼 아이들 때문에 더 가난해지거나 경제적 어려움을 겪은 적은 없습니다. 물론 제가 놓은 사회적, 개인적 여건과 추구하는 바에 특정하는 경우일지도 모르겠습니다만 아주 부자거나 가난하지 않은 저와 비슷한 경우라면 비슷한 경험을 하지 않을까 싶긴 해요. 이미 아이가 있고 없는 생활의 변화를 겪어 보셨을 텐데요. 아이가 생기고 난 뒤 생활(!)은 대비하고 준비한다고 이뤄지지 않는 게 훨씬 많더라고. 그래서 둘째를 낳고, 셋째가 생기면 하는 상상이나 우려도 무의미할 것 같아요. 모쪼록 걱정 보다는 희망을 더 많이 품으면서 순간순간에 충실하며 그 순간을 즐기실 수 있길 바랍니다.

복숭아

감사합니다 오하이오님! 

정말 자기 수저, 자기 복은 자기가 타고나나봐요.ㅎㅎ

맞아요, 전 사실 계획적인 성격이라 아기 태어나기 전에 진짜 이것저것 다 대비한다고 했는데 정말 아무것도 이루어지지 않더군요.ㅋㅋㅋ

알면서도 또 둘째가 생기니 맘의 준비를 하지만..ㅋㅋ 말씀대로 정말 그래봐야 소용없겠네요.ㅎㅎ

사실 둘째는 첫째가 있으니 치여서 정말 태교도 못해주고 스트레스만 받는데, 정말 더 즐기려고 노력해야겠습니다.ㅎㅎ

그나저나 딸아들 다 감사하지만 저도 오하이오님네처럼 듬직한 아들이 하나 갖구싶습니다.ㅋㅋ 아들 기운 받아갑니다!! ㅋㅋㅋ

엣셋트라

복숭아님 축하드립니다. 댓글을 보니 육아 고수님들이 정말 많으시네요. 저는 이제 7살 아들 하나 키우는 맞벌이 남편입니다. 저와 아내는 애 하나로도 이미 너무 힘들어요. 제가 너무 게으른건지 체력이 부족한건지 모르겠어요. 애 낳기 전까진 저도 몰랐는데, 제가 이렇게 육아에 대한 욕심과 책임감이 클 줄은 몰랐습니다. 지금 제 직업에서 일을 잘하기 위해 노력하는 만큼, 적어도 아들한테도 그만큼 공부를 하고 키워야하지 않을까 하는 쓸데없는 완벽주의에 갖혀서 스스로 옭아매는 느낌입니다. 직업적 성취, 건강 관리, 가족과의 시간, 기타 잡일, 그리고 나만의 시간 이 다섯 가지에 대한 시간 배분을 염두에 두고 열심히 살려고 하는데.... 결론은 둘째 낳으신 분들 존경스럽습니다.

러버

애 한명에 맞벌이... 그냥 winner 아닐까요...  애 셋 있는 엄마가 적습니다... ^^;;;;

엣셋트라

아이고 winner라니요 하나가지고도 허덕이며 살아갑니다. 세명을 키우시는 분 보면 정말 슈퍼맨 원더우먼으로 보입니다.

복숭아

감사합니다 엣셋트라님!

애는 하나든 둘이든 셋이든 +a든 어려운건 매한가진거같습니다.ㅠㅠ

각자의 성격과 상황에 맞게 주어지고, 엣셋트라님 성격에는 하나가 제일 맞는거겠지요.ㅎㅎ

하나에만 그렇게 집중해서 키우는것도 너무 좋다고 생각해요 >.<

저도 둘째 낳으면 얼마나 힘들어질지..ㅋㅋㅋㅋ ㅠㅠㅠㅠ

제시카

많은분들이 축하해주시고 댓글 남기셔서 그냥 지나치려다 문득 시부모님께 그냥 도움을 요청드리면 안될까요? 친정부모님께는 미국오시면 한두달간 부탁드리고 그때 잠시 시부모님 꿀 휴가 드리면 되지않을까해서요... 프리스쿨 들어가면 좀 더 저렴해지는것같은데 데이케어는 비싼돈주고 딱히 아이가 뭘 배워올 나이도아니고해서요.. 양가 부모님께 물려받으실것이 많다면 안모으고 쓰셔도 될것같구요.. 개인적으로 죽는 순간까지 돈이 힘이라고 생각하는 1인이라서 가능한 많이 모으시라고 권하고싶네요..

복숭아

진짜 데이케어 돈이 너무 아깝긴 합니다.ㅠㅠㅋㅋ 그 비싼돈 주는데 정말 딱히 애가 뭘 배워오지도 않죠..

시부모님께 받은것도 너무 많고 시부모님이 은퇴하고 너무나 행복하게 놀러다니셔서..ㅠㅠ

거기다 같은 동네에 형님네 시누이네 다 어린애들 있는데 아무도 부탁을 안하더라고요..

저희만 아픈손가락이 되는거같아 좀 그렇습니다만.. ㅠ.ㅠ 

정말 필요하다면 철판깔고 부탁드리게 되겠죠..ㅎㅎ 남편과도 상의해보겠습니다 ㅠ.ㅠ

KeepWarm

둘째 축하드립니다. 요즘 작성하시는 글마다 빠르게 댓글이 100개 가시는군요 ㅎㅎ

대학원생이라 육아 시작은 보이지도 않지만, 올리시는 글 볼때마다 '아 이런게 있구나' 하고 간접체험 하고 있습니다. 육아월드 화이팅!

복숭아

감사합니다 KeepWarm님!

100개가 넘는것은 절반이 제 댓글이라 ㅋㅋㅋㅋ

저희 엄마는 대학원생일때 저랑 동생 낳고 박사 끝내셨으니 보온님도 육아 시작이 보이실수도 있습니다 ㅋㅋㅋㅋ 기대하겠습니다!!>.<

트위티케이

저는 실질적 조언은 못드리지만 진심으로 축하드려요! 아이 건강하게 순산하시고 예쁘게 키우세요!!

복숭아

감사합니다 트위티케이님! 축하받으려고 쓴 글이 아니었는데 의도치않게 너무 많은 축하를 받아 민망하고 감사합니다.ㅠㅠ

제발 순산이길 기원하며 잘 키워보겠습니다!!ㅎㅎㅎ

성게

둘째 축하드립니다!

저도 5세 아들/2세 딸 있는 아빠고, 지금 미국이 아닌 캐나다에 있지만... 큰아이 킨더 입학 전 몇 달간 데이케어에 월 5천불씩 내고 나니 그냥 마이너스더라고요. 그런데 큰 애가 학교를 가고, 작은 애도 18개월 이상부터 다닐 수 있는 좀 저렴한 데이케어에 가고 하니 살림살이가 확 트이기 시작했습니다. 그리고 그 전까지 상상도 못했던 약간의 액티비티도 시키고 있고요. (음악, 운동 등)

원래 그렇다는 조언 밖에 드리진 못하지만... 앞서 많은 분들이 얘기하셨다시피, 첫째 키울 때보다 둘째 키울 때 좀 돈이 덜 들어가는 것 같긴 해요. 저희 딸은 오빠 티셔츠 입고 다니고... 한국 살 때 첫째는 할머니가 한우 1++ 등심으로 맨날 이유식 먹였는데 캐나다에서 둘째 키울 때는 대충 슈퍼 가서 오가닉 소고기로 먹이고.. 갑자기 저희 딸한테 좀 미안해지긴 하지만 ㅋㅋㅋㅋㅋ 리사이클도 많이 하고요. 소비 패턴이 조금씩 변하는 것 같긴 해요. 아무튼 너무 걱정 마시고 순산하세요!

복숭아

감사합니다 성게님! 

정말 마이너스로 사는걸 그냥 기정사실 하고 버티다보면 좋은날이 오나봅니다.ㅎㅎㅎ 

그리고 정말 그건 첫째와 둘째의 숙명같아요.ㅋㅋㅋㅋ

첫째는 정말 선물도 많이 들어오고 새것도 많은데, 둘째는 다 고대로 쓸 예정... 또륵..ㅋㅋㅋ 

첫째는 우유도 오가닉만 먹이는데 (남편 고집) 둘째생기면 코스코 가성비 우유로 갈거같고요.ㅋㅋㅋ

소비 패턴이 벌써부터 변하는게 보이네요.ㅋㅋㅋ 

감사합니다!!

하아드

.

복숭아

오늘 또 생각해보니 두명에 3천이면 나쁘진 않다는 생각이 들긴 하네요..ㅎㅎ 진짜 다른 지역은 한명당 2000불씩 넘는곳도 많으니까요.ㅠㅠ

카드 안받는건 정말 마적단으로서 최악이죠ㅠㅠㅠㅠ 

저도 지금은 2.5% fee 내면서라도 내는데, 다음 갈곳은 카드 안될거같습니다.ㅠㅠㅠㅠ

하아드

.

복숭아

그래서 shine 님 말씀대로 로케이션이 정말 중요한가봅니다.ㅠㅠ

하와와

두명에 3천 좋네요 요즘 서부쪽은 인당 3-4천도... 누가 베트남 이민자로 막으면 인당 1500가능하다던데 과연

포틀

둘째 축하드려요!

복숭아님 글보며 공감도 하고 새로 알게 된 것들도 많네요:)

저는 이제 둘쨰가 대략 2주 후면 나오는데 이렇게 된거 3~4명 가즈아 이러고 있네요ㅎㅎㅎ

저도 결혼 전부터 많이 낳고 싶었는데 현실(나이+돈)을 생각해보면 가능할까 싶기도 하지만요:)

그러고보니 복숭아님 반려동물도 키우시지 않나요?! 반려동물에게 들어가는 양육비는 어떤지 궁금해요. 저희도 언젠가 내집장만하면 냥이 멍이 한마리씩 키우고싶은 꿈이 있는데 얼마나 들어갈지 가늠이 잘 안되네요! 

복숭아

꺄 포틀님 더 축하드려요!!!! 기왕 이렇게된거 같이 3~4명 고고고할까요?!ㅋㅋㅋ 

저희 개 1 냥 4 있습니다..ㅋㅋㅋ 

사료를 비싼거 먹여서 사료비도 꽤 많이 들고 ㅠㅠ (한달에 한 200불?드는거같아요)

애들이 나이가 들어 응급병원 가면 한번에 500불씩 깨지고요..ㅠㅠ

그래도 한마리씩 쯤이야 보험 들으시면 충분히 가능하다 생각합니다!ㅎㅎㅎ

감사합니다 :)

비숑대디

지나영 교수님이 하신말도 생각나네요!
"아이는 잘 키우려고 낳는 게 아니라 사랑하려고 낳는 거다" 
복숭아님은 사랑이 많으신 분 같다고 항상 게시글들을 보며 느끼고 있어요

둘째에게도 좋은 부모님이 되실거에요!!

복숭아

덕담 감사합니다 비숑대디님 ㅠㅠ 사랑보단.. 정과 오지랖이 많습니다 캬캬컄

사랑하려고 낳는거란 말 기억하겠습니다,

감사합니다!!

프리지아

둘째 축하드려요 복숭아님 !

글을 읽고 남일 (?) 같지 않아서 격하게 공감되어 댓글남깁니다. 저는 아들셋을 두고 있고 첫째는 16년생(2nd grade) 그리고 쌍둥이 둘은 18년생 이번에 킨더 들어갔어요. 정말 데이케어비 너무너무 부담되더라구요 첫째 킨더 들어가기전까지는 이건뭐 데이케어 보내는데 너무 많은 돈이 지출이 되니 허리가 휘다 못해 부러질 지경이였어요. 쌍둥이들까지 킨더 들어가고 나니 이제야 좀 숨통이 트이더라구여 올해 불과 지난달부터죠 ^^ 제가 전업이다 보니 데이케어비용으로 텍스 크레딧 혜택 받을수있는것도 전혀 없고 고스란히 모두 부담해야하니 부담이 많이 되었어요. 결혼후 미국와서 양가부모님은 한국에 계시고 몸조리 할때 몇달 와계신거 말고 오롯히 저혼자(남편과 둘이) 아들셋 케어 했어요. 남편은 결혼하고 자녀 셋을 원했지만 저는 첫째를 낳고 아 하나로도 충분하겠다 하고 가족계획의 마무리를 지으려 했지만 서프라이즈 베이비로 그것도 쌍둥이가 생긴거죠... 하하;; 결국 남편의 계획대로 되었지요. 아이들이 모두 공립에 들어간다고 거기서 끝.. 은 아닙니다 물론 ^^ 방과후 액티비티 비용도 세배.. 식비도 세배.. 혹은 그 이상.. 현실이 앞을 가로막긴 하지만.. 우리 버티다보면 언젠가 괜찮은 날이 오겠죠 ! 힘이되는 댓글은 아니지만 함께 힘내어 아이들 사람으로 키워보아요 둘째 뱃속에서 잘 키우시고 복숭아님도 무조건 릴렉스 하시며 지금 순간을 즐기시길 바랄께요 ! 순산 기원합니다 !! 

복숭아

꺄 프리지아님 정말 많이 힘드셨겠지만 솔직히 제 꿈이십니다.ㅠㅠ

전 첫째도 둘째도 쌍둥이를 원했거든요.. 특히 이번에 쌍둥이 낳고 끝내버리고 싶었는데,

정말 신의 영역인가봐요.ㅋㅋㅋ 쌍둥이는 절대 안되나봐요;;ㅋㅋ

물론 쌍둥이는 그만큼 두배씩 들어가니 정말 힘들겠지만, 얼마나 귀여울지.. ㅠㅠ 부럽습니다..ㅠㅠ

엄청 힘드시겠지만, 저처럼 부러워하는 사람도 있습니다.ㅎㅎㅎ 

감사합니다 프리지아님!!!

프리지아

쌍둥이 언아더 레벨입니다 ! 진짜 귀여워요 ㅋㅋㅋㅋㅋ 딸쌍둥이였음 했지만 제 인생엔 딸은 없나봐요 ㅎㅎㅎ 지금 그 신생아가 너무 그리워요 신생아 냄새도 그립고 그 꼬물거림도 너무 그리워요 하지만 넷째는 절대 없다는거... ㅎㅎ 아가아가한 시절 맘껏 즐기시길 바랄께요 이제 시작이시겠지만 화이팅입니다 !! 

복숭아

진짜 너무 귀여울거같아요!! 저는 아들 쌍둥이가 너무 갖고싶은데ㅠㅠ 남편 닮은 듬직한 아들 둘이면 너무 좋을거같아서요 ㅎㅎ

저는 첫째가 아직 아기(?)인데도 baby fever이 심하게 오더라구요 ㅋㅋㅋ

원체 아기를 좋아해서 그런걸지도 모르지만.. ㅎㅎ

감사합니다!! 육아 화이팅이예요!!!

130 댓글

Comment Page Navigation

Page 1 / 3815
Status 번호 제목 글쓴이 날짜 조회 수
  공지

마적단의 기초 | 검색하기 + 질문 글 작성하기

| 정보 33
  • file
  공지

게시판의 암묵적인 규칙들 (신규 회원 필독 요망)

| 필독 110
  공지

리퍼럴 글은 사전동의 필요함 / 50불+ 리퍼럴 링크는 회원정보란으로

| 운영자공지 19
  공지

게시판 필독 및 각종 카드/호텔/항공/은퇴/기타 정보 모음 (Updated on 2024-01-01)

| 정보 180
updated 114449

Update)) Monthly or Annual 서비스 어떤 것들 쓰시나요?

| 잡담 88
new 114448

엔진오일 갈아달랬더니 미션오일을 뺐다구요...?

| 질문-기타 3
new 114447

Shake Shack 가실 땐 항상 프로모션 확인하세요

| 정보-맛집 3
updated 114446

한국 영화와 한글 자막이 있는 스트리밍/ott 서비스 추천받을수 있을까요?

| 질문-기타 6
  • file
new 114445

집에서 오로라가 보여요!

| 잡담 23
  • file
updated 114444

사용해 보고 추천하는 Airalo 데이터 전용 전세계 esim

| 정보-여행 178
new 114443

VS 대한항공 이콘 + ANA 퍼스트 발권 후기 (feat. seats.aero)

| 후기-발권-예약 5
updated 114442

업데이트3- 약간?주의사항)신IHG 카드소지자에게 주는 United $25 크레딧 잘 사용하는 방법

| 질문-호텔 121
updated 114441

IHG 숙박권 만료되는것 40,000 포인트로 받았네요

| 정보-호텔 94
new 114440

[맥블 출사展 - 89] 계획에 없던 출사전 - 시애틀 지역에서 보인 오로라

| 잡담 2
  • file
updated 114439

LAX - ICN 아시아나 비즈니스 왕복 발권 후기

| 후기-발권-예약 9
new 114438

JW 메리어트 제주 후기와 패밀리 & 키즈프로그램 예약 링크 및 저녁 뷔페 씨푸드 로얄 후기

| 정보-호텔 1
  • file
updated 114437

세금보고 E-file 했는데 1099-DIV 나중에 받은경우

| 질문-기타 5
updated 114436

달라스-하네다-김포 환승시간 걱정.

| 질문-항공 13
updated 114435

손흥민 글타래 하나 만들어요

| 잡담 1380
new 114434

간략한 터키 여행 후기 -1

| 후기
  • file
new 114433

벤처 X 승인이 늦네요

| 질문-카드
updated 114432

[맥블 출사展 - 88] 한국 그리고 일본 여행

| 여행기 54
  • file
updated 114431

하얏트 글로벌리스트 체크인후 배우자만 투숙 해보신적있나요?

| 질문-호텔 6
updated 114430

소소한 태블릿 꿀?딜... 갤럭시 탭 a9+ 5g

| 정보-기타 24
updated 114429

한국에서 전화사용도 가능한 유심 추천해 주세요. (4/1부터 통신법 개정으로 비대면으로 데이터 유심 구입만 가능)

| 질문-기타 3
updated 114428

Wealthfront 리퍼럴이 있으신 분들은 이 글에 점을 찍어주세요

| 정보-기타 30
updated 114427

미국 안경과 한국 안경에 차이, 다들 느끼시나요?

| 질문-기타 96
new 114426

시티AA비즈 임플로이카드는 스펜딩에 포함이 안되나요?

| 질문-카드 9
updated 114425

[4/16/24] 발느린(?) 정리: Global Entry 지원 카드 & 수수료 인상 적용 카드들

| 정보 23
updated 114424

한국만큼 밝은 LED 조명(또는 씰링팬) 추천 부탁드려요~

| 질문-기타 19
updated 114423

US Bank Skypass 카드 이름 불일치로 인한 스카이패스 이중계정 해결 후기

| 후기-카드 15
updated 114422

샘소나이트 지금이 구매 적기입니다! (최저가)

| 정보-기타 52
  • file
updated 114421

Tello로 역이민 가신 부모님 미국 전화번호 저렴하게 킵한 후기 (esim + wifi calling)

| 정보-은퇴 31
updated 114420

이직 관련 결정장애 - 여러 잡 오퍼들 선 수락 후 통보 vs 선 결정 후 수락. 여러분은 어떤 선택을 하실껀가요?

| 질문-기타 18