MileMoa
Search

ESTA실행이후 관광비자 (B1/B2) 받기 어려울까요? (부모님) - 받으셨네요

또골또골, 2023-09-21 21:50:46

조회 수
추천 수

업데이트 드립니다.

한국시간 오늘 (11/2) 대사관 인터뷰 끝내셨고 일주일안에 비자나온다고 합니다.

다행이네요. 다들 감사드립니다!

안녕하세요.

저는 영주권자 (받은지 1년 안됨)고 부모님이 12월에 방문 예정인데 두분다 예~전에 관광비자가 만료 되었네요.

아버지는 올 초에 퇴직하셨고 어머니는 현재 공무원으로 재직중이시나 12월에 퇴직할 예정이에요. 퇴직후 이틀뒤에 미국 오실 예정이라 비자를 신청한다면 재직중에 신청하실거에요.

두분다 연금 수령자입니다. (인터넷 검색하니까 연금 수령유무도 중요하다고 하네요..?)

이전에 ESTA관련 글에 댓글 질문 남기긴 했지만 이번에 오시면 남미여행포함 5-6개월 정도 계시고 싶어하시고 미국에 종종 오실수 있어 비자받는걸 원하십니다.

최근에 관광비자 받으신분 있으신가요? 받아야할 이유를 설명해야하면 어떻게 해야할지 감이 안오네요. 저도 마지막으로 받은 관광비자는 20년은 된거같네요;;

이 상황에서 비자 거절율이 높을가요? 그냥 안전하게 ESTA신청하고 두달정도 체류후 남미 한달정도 다녀오시고 두달정도 있다가 한국 귀국하는게 좋을가요? 

제가 알기로 ESTA로 인접국 (캐나다, 멕시코) 아닌 다른나라 방문후 다시 입국하면 90일 체류기간 리셋으로 알고있는데 맞을가요?

ESTA실행이후 관광비자 거절율이 높다는 얘기를 많이 들어서 문의드려요!

31 댓글

항상고점매수

체류기간 리셋안되고 그런 패턴을 제일 주의깊게 봅니다

관광비자 받는 방법은 이란에 한번 여행을 다녀오시면 됩니다

그럼 이스타가 안되서 비자 인터뷰할때 비자를 받아야 하는 이유를 말하기 좋죠

또골또골

남미 여행은 짧게는 1-2주, 길게는 한달정도 다녀오실예정인데 이런 경우도 체류기간 리셋이 안될가요?

이란... 방법은 좋은데 12월 전에 가실수 없을거같네요... ㅠㅠ 

답변 감사드려요!

항상고점매수

저런 경우는 리셋 될텐데, 심사관이 아주 까다롭게 볼 확률이 높은걸로 알아요... 특히 3개월을 꽉 채우고 나갔다 다시 들어온다면 더더욱이요...

또골또골

ESTA보다는 비자 받는 방법이 좋아보이네요. 답변 감사드려요!! 

위대한무역가

중요한건 자칫하여 비자거절이라도 날시 이스타는 물건너가니 오히려 더 어려워 질 수 있습니다. 차라리 이스타를 통해 안전한 기간동안에 왕래하시는게 어떠실런지요.

손님만석

A recent visa refusal for any reason could result in denial of ESTA authorization, additional review at the port of entry, or denial of admission to the United States even though it concerns a previous passport.  미 국무부 사이트에 나오는 공식 입장입니다. Benefit이 Risk를 초과하지 않으면 않 하는게 낫죠.

또골또골

동의합니다. 미국 살면서 이민법은 특히 잘 지켜야하는거같습니다! 답변 감사드려요.

Mahidol

제 생각에는 말씀 하신 조건 이면

B 비자 신청 하셔도 될 듯 해요.

무조건 안 나오는 건 아니에요.

거절율이 꽤 높으니 당연히 신중하게 접근 해야 하긴 하지만요.

젊은 사람들 경우엔

왜 ESTA 안 쓰고 B 비자 받으려 하냐는 질문에

항상고점매수 님 말씀대로 이란, 수단 방문 이런 이유 정도는 있어야 영사가 납득 할 수 있는 경우가 많겠지만

부모님 세대에 공직 은퇴 후 연금 수령에.. 한국 내 거주 기반 (부동산 등) 확실하게 증빙 하신다면

+ 사실대로 영주권 신분 자녀 있어서 자주 방문 한다. 남미 여행도 할 거다.

우린 한국에서의 삶에 충분히 만족하는데, 그동안 시간이 없어 여행도 많이 못 다니고

자녀 방문도 자주 하지 못 해, 이제는 은퇴 후 그런 삶을 살려다 보니

ESTA 보다는 B 비자가 필요하다고 판단하여 신청하였다.

정도 스토리면 영사도 이해 할 수 있는 이유가 되지 않을까 싶어요.

또골또골

말씀하신 스토리가 사실이긴한데 이해할만한 이유가 되면 좋겠네요. 답변감사드려요!! 

Applehead

제가 최근에 받았습니다. 전 한국에서 경제활동을 하는 케이스고 직업 특성상 비자가 잘 나오는 케이스였습니다. 

근데 영사가 내 마음과 같지 않을까 또는 이정도 스토리면 보통적인 사람이라면 이해하지 않을까? 이렇게 기대/예상하면 안될 것 같아요.

전 쉽게 비자를 받았지만, 이런 케이스가 다른분들도 많이 계시겠지만 거절받는 분도 많이 봤어요 제 앞에..

이상한..깐깐한.. 영사만나서 거절되면 그냥 그게 끝이니깐요. 물론 변호사 고용해서 2-3번에 걸쳐 받는 분도 있긴 하더라구요. 

또한 영사가 이외로 하나도 게의치 않게 쉽게 비자를 내줄수도 있고~ 그게 또 부모님이 될수도 있고 알수가 없으니....

미국에 함 가볼랬는데 비자가 안나오면 안가고 말지 아닌 이상

신중하게 접근하길 추천드립니다. 

플래브

@위대한무역가 님이 댓글 달아주셨듯이, B 비자 신청했다가 잘못 삐끗하여 거절되시면 ESTA 도 못받습니다. 물론 B 비자를 다시 신청하는 것은 가능하지만, 저라면 안전하게 ESTA 로 왕래하시도록 할 것 같습니다. 

ESTA 발급 받으시면 2년 간 유효하고, 6개월 내에 90일 체류 가능하시니 굳이 리셋되지 않아도 예를 들어 "미국 한달 - 남미 한달 - 미국 한달 - 남미 한달 - 미국 한달 - 남미 한달" 이런 식으로 여행하시는 것이 이론상 문제는 없으니까요. 

또골또골

답변 감사드려요! 안전하게 진행하는게 좋을듯하네요..

위대한무역가

비자라는게 어쩌면 영사 재량인지라 이유가 확실히 될 것 같아도 안되는 경우도 있고 이유가 썩 시원찮아도 승인이나는 경우가 있어서 사실 반반의 확률이라고 보는게 맞습니다. 제가 위에 댓글을 달았지만 진짜로 거절이라도 되면 그 이후엔 이스타 자체도 승인이 안되니 미국행이 더욱 번거로워 질 수 밖에 없겠죠. 물론 이스타가 거절되면 B1/B2로 할 수 밖에 없으니 영사도 그때는 이해를 조금 더 해줄지 모르지만 그래도 번거로움이 생기는건 어쩔수가 없는 일입니다. 잘 상의하시고 선택하시길 바래요.

또골또골

답변 감사드려요. 고민하면 고민할수록 더 고민이되네요 ㅠㅠ 잘 상의해 보겠습니다!

조아마1

"다만, 미국 정부에서는 "90일 이상 체류하는 경우, ESTA 신청 자격이 안되는 경우 (비자거절 경험이 있는 사람, 미국 입국 거절 해당자, 체포경험이 있는 사람, 전자여권이 없는 사람), 미국을 자주 방문하는 사람"에게는 반드시 비자를 신청할 것을 권고하고 있어요"

"ESTA의 이용 목적은 단기방문이므로 미국을 가끔 방문할 때만 사용이 가능하다고 정의되어 있어요. 만약, 미국 이민국 직원이 주어진 90일 기간을 체류한 후 다시 90일의 체류기간을 받기 위해 미국을 일시적으로 출국 후 다시 입국하는 것이라고 판단하는 경우는 입국이 거절될 수 있으니 이런 경우는 반드시 목적에 맞는 비자를 발급받는게 좋답니다."

출처: https://m.blog.naver.com/goodhnr/220585830999

-> 저희 부모님은 자주 미국에 오시는 편인데 여든이 넘으신 지금까지도 ESTA 한번도 안쓰시고 항상 B비자를 잘 받아 오시고 있어요.

손님만석

한미 무비자 협정에 의한 ESTA의 실시가 2010년쯤이라서 실제 비자인터뷰때는 누구나 B1/B2를 받던때 였고 10년의 유효기간을 비추어봤을때 최근에는 비자 인터뷰 면제 요건(이전 B1/B2발급자, 이란,이라크등 적성국가 미 방문, 고령 80세이상, 이전 비자 만료후 24개월 미만,범죄사실 없는등)이라서 비자 인터뷰면제로 연장이 된것으로 원글님 case하고는 거리가 멀어보입니다.

멜라니아

저희 부모님은 지금까지 ESTA 받아보신 적 없으십니다.. 1990년부터 쭈욱 계속 B1/B2 받아오고 계십니다. 

아들이 미국에 거주 중이고 아들이 그린카드 소지자이며  나는은퇴 하였고 앞으로 자주 아들네 드나들 예정이다 하고 인터뷰시 이야기하였고 (19년이라 좀 예전이긴 하네요 최근 갱신이) 아무 문제 없이 오케이 되었습니다. 

손님만석

한미 무비자 협정에 의한 ESTA의 실시가 2010년쯤이라서 실제 비자인터뷰때는 누구나 B1/B2를 받던때 였고 최근에는 비자 인터뷰 면제 요건(이전 B1/B2발급자, 이란,이라크등 적성국가 미 방문, 이전 비자 만료후 24개월 미만, 범죄사실 없는등)이라서 면제가 된것으로 원글님 case하고는 거리가 멀어보입니다.

멜라니아

원글님 부모님께서도 예전에는 관광비자가 있으셨고 그게 만료되셨다고 하셨으니 저희 부모님 케이스랑 같다고 생각했는데 . .. 24개월이 넘으실까요.. 단지 예전이라고만 하셔서 ㅠㅠ 

또골또골

두분 답변 감사드려요. 네 부모님 모두 만료된지 24개월보다 훨씬 더 지났네요 ㅠㅠ

멜라니아

아 아까 제대로 못 읽었네요.. 비자 인터뷰 면제가 이제는 되나요? 몰랐습니다.. 항상 부모님은 인터뷰 하고 B1/B2 비자를 받으셨었는데.. 다음번 갱신하실 때 편하시겠네요 ^^ 

football

위에 조아마1 님이 말씀하신 사유중에 미국을 자주 방문하는 사람에 해당사항이 있어서 직접 CBP 직원에게 문의한 적이 있었습니다. 디트로이트 메트로 공항 세컨더리 오피스에서 만약 비자가 없는 경우에는 자주 방문한다면 입국거절이 날 수도 있다고 언급하였습니다. 코로나19 직전 더블린 공항에서 비자가 만료되자마자 ESTA로 방문하다가 여기에서도 당시 심사하던 CBP 직원이 자주 방문하면 비자를 받아야 한다고 언급하였습니다. 다행히도 만료 후 1년 이내 인터뷰없이 갱신받을 수 있었습니다.

결론은 체류기간 리셋이 안되는 점과 체류기간을 거의 채울 경우에는 비자 받으시길를 조심스럽게 권고합니다.

또골또골

비자 있을땐 몰랐는데 막상 만료되니 미리 준비못한게 아쉽네요. 답변감사드립니다!

bn

한국인의 b 비자 거절률은 17.38%입니다. 어떻게 보면 높다고도 낮다고도 볼 수 있습니다.

장점은 여러 분들이 언급한 대로지만 거절 당하면 esta도 당분간 거절 (기존에 받았던 esta도 질문 내용 바뀌면 무조건 다시 신청 하셔야 합니다)이라 미국 방문이 불가능 해 지는게 가장 큰 리스크라고 볼 수 있겠습니다.

또골또골

열명중에 1-2명 거절이라고 보면 높아보이네요 ㅠㅠ 답변 감사드려요!!

소확행

안녕하세요 bn님, 혹시 언급하신 내용중에 '거절 당하면 esta도 당분간 거절 ' 이라는게 b2관광비자를 인터뷰에서 거절당해도 일정시간 지나면 esta 를 다시 신청해도 된다는 의미일까요? 부모님이 esta 시행하기도 한참 전에 거절된적이 한번 있으신데 이번에 방문시 esta를 처음으로 시도해볼까 해서요.

bn

시간이 오래 지났으면 도전 한번 해 보실 법도 합니다. 위에 댓글에도 있지만 recent visa refusal이라고 언급이 되어있긴 하거든요.

물론 esta 비자거절 관련 질문에는 사실대로 답하셔야 하고요. 

윈윈

안녕하세요 묻어가는 질문입니다. 혹시 쿠바 방문을 하게 되어도 ESTA 신청을 못 하나요? 이런소리를 옛날에 들어봤던적이 있는데,, 맞는지요?

bn

2021년 1월 12일 이후에 쿠바 방문한 적 있으면 거절당합니다.

AlohaChloe

부모님 비자 받으신거 축하드립니다. 

혹시 어떻게 인터뷰 하셨는지 여쭤봐도 될까요?

저희 부모님도 비자 받고 오시랴고 하는데

참고할 수 있을까하고요

쎄쎄쎄

저희 엄마는 코로나 기간동안 받으셨는데 매번 검사랑 격리도 해야하고 이젠 비행기 자주 타는것도 힘드므로 한 번 갔을때 90일 이상 체류하고 싶다 라고 하셔서 잘 받으셨어요. 위에 언급된대로 60세이상, 연금수령, 배우자가 아직 일을 하고 있음, 한국에 가족이 있음 (기반이) 이런 배경이 뒷받침되면 잘 나오는거같아요. 

실제로 오셔서 거의 6개월 체류 하고 가신적도 있구요, 관광하느라 캔쿤을 다녀왓는데 본의 아니게 체류기간이 연장 된적도 있지만 원래대로 6개월 이내 맞춰서 출국 했더니 다음에 입국할때 문제 삼진 않았어요. 

다만 이번에 오실땐 4개월이나 뭐하러 있어? 이런식으로 입국관이 시비걸긴 했다고 하니 자주 장기체류 하는것은 리스크가 있는것 같습니다. 

Page 1 / 3806
Status 번호 제목 글쓴이 날짜 조회 수
  공지

마적단의 기초 | 검색하기 + 질문 글 작성하기

| 정보 33
  • file
  공지

게시판의 암묵적인 규칙들 (신규 회원 필독 요망)

| 필독 110
  공지

리퍼럴 글은 사전동의 필요함 / 50불+ 리퍼럴 링크는 회원정보란으로

| 운영자공지 19
  공지

게시판 필독 및 각종 카드/호텔/항공/은퇴/기타 정보 모음 (Updated on 2024-01-01)

| 정보 180
updated 114170

뉴저지 자동차 리스 괜찮은 딜이 있을까요?

| 질문-기타 5
updated 114169

비지니스 클래스 후기 - Delta A330-300 vs AF A359 vs Virgin A351 & A359

| 후기 7
  • file
updated 114168

30대 중반 부부 역이민 고민 입니다ㅠㅠ (이민 10년차 향수병)

| 잡담 108
updated 114167

승인 후 바로 사용가능한 카드

| 질문-카드 20
updated 114166

한국에서 급여를 받게 되었습니다. (세금 보고는 어떻게 해야할까요?)

| 질문-기타 9
new 114165

Japan ETF에 관심이 있는데 투자하시는 분 계신가요?

| 질문-은퇴 4
updated 114164

[In Branch Starting 4/28] 체이스 사파이어 프리퍼드 85k / 사파이어 리저브 75k Offer

| 정보-카드 23
new 114163

Citi 코스트코 Annual Reward를 Direct Deposit으로 받을 경우, 나중에 W-9을 받을 가능성은?

| 질문-카드 3
new 114162

Virgin Atlantic 으로 9월 JFK-ICN 발권 (74,000p+$90)

| 후기-발권-예약 11
updated 114161

2023년 겨울 포르투갈 간단 여행기 (사진 없음)

| 여행기 12
updated 114160

Lisbon 리스본 3일 일정, 조언을 구합니다

| 질문-여행 11
updated 114159

United 카드 두 장 보유 시 혜택?

| 질문-카드 6
updated 114158

하얏트 (Hyatt) 프리나잇 어워드 사용시 GOH를 같이 사용 못하는걸까요?

| 질문-호텔 6
updated 114157

Marriot Cancun, An All-Inclusive Resort 예약했어요!

| 후기 32
  • file
new 114156

아플 비즈 델 크레딧과 캐시마그넷카드의 델 오퍼 동시 사용시 문제가 될까요?

| 질문-카드 2
new 114155

카드 발급시 디지탈 카드 발급 받아 바로 사용할수 있는 카드는?

| 질문-카드 4
updated 114154

신부전/투석중인 80대 아버지와 마지막? 해외온천여행 어떨까요

| 질문-여행 25
new 114153

AA 마일 3천 마일이 부족합니다. 추가하는 방법 문의

| 질문-항공 6
updated 114152

23-24 첫시즌 스키 후기 (32 days) - 마일리지 리포트와 초보의 사견 (콜로라도 위주)

| 후기 10
new 114151

AA 시티 개인 인리 이후 AA 시티 비즈 신청 무리수일까요?

| 질문-항공 4
updated 114150

마이크로소프트 계정으로 누군가가 계속 로그인을…

| 질문-기타 8
updated 114149

캐피탈 원 마일 버진항공 말고도 잘 쓰시는 분 있으신가요?

| 질문-카드 21
  • file
updated 114148

Limited Boeing 747 소재 Delta Reserve 카드

| 정보-카드 10
  • file
updated 114147

(2024 카드 리텐션 DP 모음) 카드사 상관없이 남겨주세요

| 정보-카드 4160
new 114146

5월말 워싱턴 디씨 호텔 추천해주세요. 비건이 사진 몇장

| 질문-호텔 5
  • file
updated 114145

한국에서 현대 차 카드로 구매한 이야기

| 후기 68
  • file
updated 114144

영어만 사용하기 시작한 아이 어떻게 한국말을 사용하도록 할까요?

| 질문-기타 57
updated 114143

한국->미국 또는 미국->한국 송금 (Wire Barley) 수수료 평생 무료!

| 정보-기타 1279
  • file
new 114142

Why Marriott, Hilton and Hyatt Don’t Actually Own Most of Their Hotels | WSJ The Economics Of

| 정보-호텔
updated 114141

Mazda CX-5 소유주분께 차에대해 (Reliability) 여쭐수 있을까요?

| 질문-기타 15