MileMoa
Search

안녕하세요? 프리입니다. 

따끈따끈한 포르투갈 후기 3 입니다.  

플랜 편과 후기 전편은 여기로

[플랜] 2023 마일이 이끄는 여행 - 유럽 (런던, 포르투갈, 마드리드)

[후기 1] 2023 마일이 이끄는 여행 - 유럽편 (런던, 리스본-벨렘지구)

[후기 2] 2023 마일이 이끄는 여행 - 유럽편 (신트라, 호카곶, 카스카이스)

[후기 4] 2023 마일이 이끄는 여행 - 유럽편 (리스본2)

Day 5. Lisbon 

오전에 제로니무스 수도원을 보고 (후기1 참조) 다시 호텔로 돌아와서 첵아웃을 했습니다. 

참, 벨렘 지구 뿐 아니라 포르투갈에서는 전기 자전거나 보드를 볼트나 라임 등을 통해서 대여가 가능합니다. 생각보다 가격이 저렴하진 않지만, 벨렘 지구의 강가를 자전거나 씽씽이를 타고 달리는 기분은 또 다른 즐거움을 주니 해 보시는 거 추천입니다. 

원데이 버스 무제한 패스를 여전히 사지 못 했기 때문에 저흰 다시 볼트를 불러서 리스본 센터시티를 향해 갑니다. 이미 다 아시겠지만 보통 5~10분 이내에 차가 오기 때문에 미리 준비가 된 후에 부르시는게 좋습니다. 안 그러면 대기 요금을 차아지 합니다. 

새로 오픈한  Convent Square Lisbon, Vignette Collection 은 IHG 포인트로 숙박이 가능하구요. 인터컨을 갈까 고민하다가 새로 생긴 곳으로 첫날은 제 FNA로 다음날은 피2님의 FNA로 11천 포인트씩 추가해서 예약했습니다. 

호텔은 완전 센터시티 내에 있구요. 호텔 입구로 차가 가지 못 하니 호시오 (Rossio) 광장에서 내려주면 아주 조금 걸으셔야 합니다. 

호텔 입구에 거의 항상 벨보이님이 서 계시구요. 문 열어주시고, 들어가자 마자 바로 체크인 데스크가 나옵니다. 안쪽 정원 처럼 보이는 곳에 앉아서 쉬거나 티파티를 할 수 있는 공간과 조식을 제공하는 레스토랑이 있구요. 

저희는 감사하게도 방을 업그레이드 받았구요. 하지만 첫 하얏에서 너무 큰 방을 받은 관계로… 역시 센터시티는 방이 작구나… 하고는 짐만 내려두고 푸드앤와인 투어를 하러 나갑니다. 

FbYXM8Z3WhfWSF9GW-BF2ukq1uWMHlLW27uUWMdF

Lisbon Food and Wine Tour

UR 몰에서 고른 이 투어는 호텔 바로 앞 호시오 광장에서 만나서 이동하는 거였는데요. 총 6 커플이 참석했어요. 저희 가이드는 Sofia라는 이쁜 처자였는데요. 저희는 투어 만족도가 굉장히 높았습니다. 근데 투어 참석자 나이들이 반 이상이 은퇴하신 분들이셨구요. 저희가 젊은 측에 들었어요.  -.,-;;;

우리 투어 가이드님이 투어를 시작하기 전에 모두 세워두고 간략하게 어떻게 진행할지 설명하시는 중이십니다. 

QiUuiTXb5lbb0yV5VL_08qeotwz8MhA_vEZr-NeD

첫번째 투어는 그린 와인과 함께 바칼라우 튀김을 먹는 곳이었는데요. 

A Tendinha do Rossio 라는 로컬들도 투어리스트들도 아주 많이 가는 아주 오래된 타번 같은 곳인데, 사진에 보듯이 1840년에 시작해서 아직도 같은 자리에서 장사를 하는 역사적인 곳이라 합니다. 

그림을 보시면 말타고 오더해서 음식을 받는게 보이시죠? 포르투갈 최초의 드라이브 쓰루 였다고… ㅎㅎㅎ 

원래 바칼라우 튀김은 이동할 때 먹기 좋게 만든 음식이라고 하네요. 가격도 아주 이쁩니다. 지난 번 카스카이스에서 비싸게 주고 먹은 바칼라우 튀김은 치즈를 첨가해서 가격을 3배 정도로 올린 이상한 (?) 음식이라고, 가지 말아야 할 음식점 중 하나로 가이드님이 알려주셨어요. ㅎㅎㅎㅎ

XyUulQL9ROQeEIv41pqiDnHfRTs12cidq10kLLaj

일인당 한잔씩의 그린 와인과 바칼라우 튀김 1개씩..  아주 맛있었어요. 이 가게는 저희가 이틀 머무는 동안 2번을 더 갔었습니다. ㅋㅋㅋ

FW4ER8fEH4aS47p1NDoRzJKkQ56H69OA2J_FmbfN

2 번째로 간 곳은 돼지고기 샌드위치를 파는 곳이었는데요. 

Solar da Madalena 는 돼지고기를 얇게 썰어서 다양한 시즈닝에 좀 두었다가 저렇게 팟에 넣고 끓여서 만드는게 정통방식이라고 합니다. 요새는 그릴에 구워서 나오는 (돼지 불고기인가??) 방식으로 만드는 곳들도 있다고 하는데, 제대로 된 돼지고기 샌드위치는 팟에 넣고 끓여야 한다고 하네요. 

보통 이 샌드위치는 맥주와 함께 먹구요. 피리피리 소스나 머스터드를 뿌려서 먹는데요. 

맥주는 아주 시원하고 맛있었구요. 샌드위치는 제 입맛에는 좀 그랬는데, 피2님은 너무나 좋아하셨습니다. 제거 반도 다 드심. ㅎㅎㅎ

QLWeXpGO05r_KGUj4LdcNYuAhOgVa3bLOc3bxZB0 

포르투갈에는 양대 맥주 회사가 있답니다. 

하나는 Super Bock이고 다른 하나는 SAGRES인데 이 회사가 하나는 포르투, 하나는 리스본 에서 만들어진 거래요. 하지만 그들이 스폰을 대주는 축구팀이 상대방 도시팀 이라고 합니다. 자세한 내용은 기억이 안 나요.  -.,-;;;;

하지만 두 맥주 모두 맛있습니다!!

세번째 간곳은 Old Grocery 였는데요. 이름은 BACALHOARIA SILVA 입니다. 

여긴 온갖 종류의 와인, 하몽 등을 파는 곳과, 생선 절인것과 향신료 등을 파는 곳으로 나뉘어지는데요. 두 가게가 같이 있어요.

YLP47hNmwEuUXp_v-i69cIJaLvdQwmNOI_FDAZh8

여기서 저희가 마신 것은 포르투 와인과 로미오와 줄리엣이란 이름을 가진 타파스 였습니다. 

IwPLlnqS4lA0uMetD9__YOIU7xzaHkyo5HTubR3q

부드러운 빵 위에 쌉싸름한 치즈와 절인 배와 사과를 접목시킨 과일을 올린 거였는데요. 치즈는 로미오를 부드러운 빵과 달달한 과일 절임은 줄리엣을 연상시킨다고 (왜죠????) 해서 이름이 로미오와 줄리엣 이래요. 

네번째 들린 곳은 리스본에서 유명한 체리주를 파는 곳입니다. 

이름 하여  진지나 (GINJINHA). 

오리지널 레서피를 만들어서 판매하고 있는 A GINJINHA 라는 가게와 작은 광장을 끼고 사선으로 있는 GINJINHA SEM RIVAL 이란 두 곳이 유명하답니다. 저희가 만난 가이드들은 둘 다 두번째 라이벌 가게를 추천하더라구요. 

두 가게 모두 손님들로 북적북적 했습니다. 

m3IOLZCpgTRl4CvHL0BjMPM394mg3Rjf9JmU8-x2

마지막에 병에 들은 술에 절은 체리를 꺼내서 먹는거라는데, 체리주는 애들 감기 시럽 맛이고 체리는 예전에 젊었을 때 오이소주 마시고 남은 오이 먹는 그런 기분이랄까….  -.,-;;;

하지만 이 체리를 좋아하시는 분들도 많이 계셨습니다. 

DEiFzKL1E19_i7D8uhVk-tD-kRH1wvMXnIxV5TKd

이제 이 푸드 앤 와인 투어의 마지막 장소인  Casa do Alentejo 로 가볼까요?

vmMj03YY1-M-LonXxgFpEOqCr27GPhR-NhoFKife

이런 카페가 먼저 보이는데요. 여기가 아니고요. 그 옆에 지극히 평범해 보이는 빌딩 입구로 들어가야 합니다. 오른쪽 여성분이 들어가는 초록문으로요..

CJGcKAXzAEDai_HBgRDc-6kBB5OQjTudpVsR73dV

안에 들어가면, 생각지도 못 한 공간이 나오는데요. 예전에 이 건물이 궁 처럼 사용되었었다고 하네요. 

bJziNrWR3NDnJSCck0oPBA8F0EO3vA_eVRXMclgC

4r8IaLN19FbQJNQQHQmXX5TqGVJUcHsfRibgrzEy

6UKRfu3mRB7k6KMSaTOBqsz9wLOB0NOAw-vxjoD7

그래서 포르투갈에는 그런 말이 있대요. 들어가기 전에는 절대 모른다. 겉 모습으로 판단하지 말아라..  

마지막으로 다양한 타파스들을 포르투 와인과 함께 하고 이 푸드 앤 와인 투어는 끝났습니다. 

1cmZsDlRaAYoyZOlmnFi2wzuQCYNs6Ic75xFjoPw

소피아란 친구가 커플 별로 자기 카드를 주구요. 맵에 개인별로 관심 있는 곳을 마크해 줍니다. 

UR 몰을 이용하지 않으시고 직접 신청하실 분들은 INLISBON 이라는 프로모션 코드를 쓰시면 4유로 할인해 준대요. 가이드 이름은  SOFIA 입니다. 

3시에 시작한 투어가 5시가 좀 넘어서 끝났어요. 이제 그럼 자유 투어를 시작해 볼까 합니다. 

물도 파랗고 하늘도 파랗고

psJlZKJbi5ATyJEZxPDbMm6Nm6WbnBoV75sy04Y-

길거리에는 버스킹 하는 사람들과 음악과 분위기를 즐기는 사람들

exdkOehu0dp2QAu0_OOgoMYbiM_qa4iJCm9ueoF8

지나가는 트램도 한장 찍어 보고

5rLca7bHIg8tOfiCRo6H6_Ti2fQIUzGA-QGKiK-B

유명한 타임아웃 마켓에 왔습니다. 

8HaRLKUPjK90tjohSkaOsvhCQnvX0v2PSQpGHkow

가게마다 옆에 본점 위치에 대한 안내가 있는데요. 소피아가 음식은 본점 가서 먹으라고, 타임아웃 마켓은 그냥 구경만 하라고 강력하게 이야기 해서 (사실은 배도 좀 부르고) 그냥 구경만 하고 나왔어요. 

그러고 다시 호텔로 걸어오다 보니 해가 졌네요. 

피2님이 출출하시다 하셔서 아까 들렸던 드라이브 쓰루에서 다양한 튀김과 스프를 드시고 호텔로 들어오니 서프라이즈 선물과 카드가 있습니다. ????

B4I61sDNFSEJUntPYSTgYM1jArgHo9QHoutGHNkM

내일은 또 오전에 워킹 투어가 있을 예정이라, 와인은 오늘은 그만 마셔야겠어요. 

다음 편은 리스본 워킹 투어와 소피아 추천 레스토랑 소개 및 후기가 있겠습니다. 

6 댓글

세계일주가즈야

리스본 여행을 앞두고 있어서 매일매일 프리님 후기 기다렸습니다. 푸드투어에서 가보신곳도 잘 저장했습니다. 그린와인과 바칼라우 저도 매일매일 가보겠습니다. 

프리

리스본에서 하루 정도 더 머물렀으면 좋았겠다 싶었어요. 매일 매일 가시면 피2님이 싫어하실 수도...

오하이오

여행을 가서 가이드가 있는 투어를 해본 적이 거의 없긴 한테, 가신 곳을 보니 그도 재밌겠다 싶네요. 가신 곳 식당을 그대로 알려주시면 가이드 영업비밀이 다 노출된 것 같네요. ㅎㅎ. 보시는 마모님들 가실 때 잘 메모해가시면 투어비가 그대로 굳을 것 같네요^^ 

보다보니 아기자기한 유럽의 도시 풍경이 그리워지네요. 한참 다닐 때는 나라마다 특색 없이 그게 그거 같은 느낌이 들었는데, 돌아보니 참 좁은 시건으로 본 유럽이었어요. 덕분에 매번 유럽을, 포루투갈을 다시 생각하게 됩니다. 잘 봤습니다.

프리

ㅎㅎㅎ 근데 가이드가 설명해주는게 있어서 혼자가면 그런걸 못 느끼지 싶어요. 아이들 데리고 와인 투어를 하실 순 없으니 스을쩍 한 두 개 정도만 끼어 넣으시는 걸로 ㅋㅋㅋ

snobbery

리스본~ 너무 보기만해도 설레이네요. 

언제가 갈 리스본 여행에 너무 단비같은 정보네요. 감사합니다.

프리

꼭 가보세요. 또 가고 싶은 곳 중 하나에요. 

Page 1 / 3808
Status 번호 제목 글쓴이 날짜 조회 수
  공지

마적단의 기초 | 검색하기 + 질문 글 작성하기

| 정보 33
  • file
  공지

게시판의 암묵적인 규칙들 (신규 회원 필독 요망)

| 필독 110
  공지

리퍼럴 글은 사전동의 필요함 / 50불+ 리퍼럴 링크는 회원정보란으로

| 운영자공지 19
  공지

게시판 필독 및 각종 카드/호텔/항공/은퇴/기타 정보 모음 (Updated on 2024-01-01)

| 정보 180
updated 114220

Virgin Atlantic 으로 9월 JFK-ICN 발권 (74,000p+$90)

| 후기-발권-예약 14
updated 114219

[DP 추가] 아멕스 패밀리 카드 룰에 기간도 있나요?

| 질문-카드 6
updated 114218

Marriot Cancun, An All-Inclusive Resort 예약했어요!

| 후기 39
  • file
updated 114217

밴프 여행시 재스퍼 숙박이 필요할까요?

| 질문-여행 13
updated 114216

[리퍼럴릴레이] 울타리몰 (wooltari mall) 친구추천 11% 적립금

| 정보-기타 385
updated 114215

30대 중반 부부 역이민 고민 입니다ㅠㅠ (이민 10년차 향수병)

| 잡담 129
updated 114214

[In Branch Starting 4/28] 체이스 사파이어 프리퍼드 75k+10K / 사파이어 리저브 75k Offer

| 정보-카드 48
updated 114213

같은 한국인들에게 내가 한국인임을 들키고 싶어하지 않는 모습들?

| 잡담 109
new 114212

BBB (Better Business Bureau)도 해결 못하는 건이면 그만 포기해야 할까요? 온라인 구독 환불건

| 질문-기타 2
new 114211

뺑소니 사고 신고하는게 의미가 있을까요?

| 질문-기타 13
new 114210

성수기에 ICN-SFO 편도(or SFO-ICN 왕복) 마일리지발권이 가능한 방법이 있을까요?

| 질문-항공 8
new 114209

경주 힐튼) 부모님 모시고 2박 전략 지혜를 구합니다. (특히 가보신분들 답글 부탁드려요~)

| 질문-호텔
new 114208

여행중에 만난 좋은 한국인들과 나름의 보답

| 잡담 24
new 114207

LA 호텔 추천 부탁드려요: 총 9박 예정인데, LA 시내 호텔 3~4박이 고민 입니다.

| 질문-호텔 10
updated 114206

[4/16/24] 발느린(?) 정리: Global Entry 지원 카드 & 수수료 인상 적용 카드들

| 정보 21
updated 114205

United 카드 두 장 보유 시 혜택?

| 질문-카드 11
new 114204

Waldorf Astoria Costa Rica Punta Cacique가 내년도 2월부터 예약을 받기 시작했습니다.

| 정보-호텔 23
updated 114203

Monthly or Annual 서비스 어떤 것들 쓰시나요?

| 잡담 82
updated 114202

첫 집 구매, 어느정도 까지 해도 괜찮을까요? (DMV 지역 메릴랜드)

| 질문-기타 38
updated 114201

2023-24 NBA playoffs가 시작되었습니다 (뒤늦은 글)

| 잡담 31
new 114200

댕댕이랑 함께하는 여름, 뉴욕-스페인-파리-런던-뉴욕 발권 전 검사

| 질문-항공 2
new 114199

Home owner's insurance 프리미엄 관련해서 문의 드립니다.

| 질문-기타 5
  • file
updated 114198

Waldorf Astoria Los Cabos Pedregal 11월-12월 (5박인 경우) 자리 났습니다

| 정보-호텔 27
new 114197

13개월 아기와 첫 비행기 타고 떠나는 여행 준비물?

| 질문-여행 3
new 114196

Garage floor 코팅 직접 해 보신 분 계시나요?

| 질문-DIY 12
  • file
updated 114195

30대 중반 순자산 50만불 달성

| 자랑 50
new 114194

Citi AAdvantage 리퍼럴 링크를 찾을수가 없네요.

| 질문-카드 3
new 114193

마일로 Transcon Full Flat 구하기가 힘드네요. 어떻게 할지 고민중입니다.

| 질문-항공 9
updated 114192

Toyota bZ4X 리스딜 ($0 down, $219/m, 36months)

| 정보-기타 10
  • file
updated 114191

아멕스 힐튼 NLL 아멕스 카드 5장 상관없네요

| 후기-카드 16