MileMoa
Search

댄공카드로 5/24 채우는것 어떻게 생각하세요?

Jester, 2023-09-28 23:57:39

조회 수
추천 수

예전이라면 이런 질문 자체가 굳이 필요 없었던 상황이었습니다. United 카드 열면 인천 왕복 이코노미가 나오고, 씨티/바클레이 AA를 한장씩 열면 P2까지 인천 왕복 이코노미가 나오던게 불과 1-2년 전인데, 이리 되면 끽해야 3만-4.5만 주는 대한항공 카드는 가성비가 너무 떨어졌죠.

그런데 겨우 몇달 사이 델타를 필두로 유나이티드에 이어 AA까지 슬슬 마일 가치를 떨구려 시동을 걸고 있음에도 (= 차감 마일 폭증) 사인업 보너스는 거의 변화가 없는 상황입니다. 카드 한장에 이코노미 편도 +@, 심지어 델타는 골드 카드 열어도 이콘 편도도 안나오는 상황이 많아요. 그나마 움직일 수 있는 주말은 차감이 더 커서 카드 사인업이 비수기 이콘 편도 한장도 안나오는 상황도 심심찮게 나옵니다

반면 대한항공은 현재 개인카드 (40-60K)든 비즈니스 카드 (50K)든 비수기엔 이코노미 편도 +@는 무조건 보장되는데다가 무엇보다 금/토/일도 동일한 마일 차감인게 (제가 사는 DC 근교 기준) 참 맘에 드네요.

이 정도면 사실 5/24 크게 상관하지 않고 열수 있는 만큼 댄공 개인+비즈 카드만 계속 달리는 것도 (어느 주기로 열어야 탈선 안하고 달릴 수 있을지는 모르겠지만..) 생각해볼만할 것 같은데 혹시 이렇게 하시고 계신 분? 반년 (혹은 안전히 7개월) 주기로 개인1-비즈1- (연회비 없는 카드로 다운 후) 개인2 - 비즈2 (열고 비즈 1 닫기) 식이면 스펜딩까지 연 평균 10만마일 (P2까지 하면 20만마일)까지 가능하지 않을까 싶은데 혹시 제가 놓치고 있는 게 있을까요? 이리 되면 성수기 인천행 두명 왕복도 노려볼만 할 것 같아서요. (물론 KAL이 올 초 물먹은 차트 개악을 단시간 내 시도하지 않는다는 전제 하에..)

27 댓글

모밀국수

DC 근교에서는 직항이 하나라 댄공마일이 최고예요

Jester

진짜 이게 너무 크리티컬한거 같습니다. 선택지가 별로 없으니 원스탑도 많이 타는데 저번에 한번 애틀란타에서 10시간 딜레이 걸려보니 직항이 왜 소중한지 뼈에 사무치더라구요 ㅠㅠ

음악축제

왕복티켓 가격/2 해보시면 비수기 편도 한편의 가치가 $900은 족히 하는데, 그럼 4만 마일로도 $900불은 뽑는다고 보셔야 하니, DC에서는 대한항공 카드가 정말 좋은 선택입니다.

---------

수정: 유할을 포함 안했네요. 유할까지 고려해서 마일가치를 산정해보세요. 비즈니스 타시면 무조건 이득인게 맞는데, 유할 고려하면 그렇게까지 큰 메리트가 있는 조건은 아닐수도 있어요. 사파이어 프리퍼드 같은거 열면 7-8만 UR 받는데, UA로 넘겨서 iad-sfo-icn 이런거 발권한다고 치면 5만5천 마일정도에 유할은 거의 없으니까요. 

Jester

요새 유할이 왕복 550~600불 정도 하니 댄공 7만+ $550-600 vs 11만 ur.이면..(물론 직항 대 원스탑이니 apple to apple은 아닙니다만) ur 많으신 분들은 후자가 나으실수도 있겠네요! '난 무조건 직항!'이거나 마일이 풍족하지 않은 저같은 사람은 전자로 가겠지만요 ㅎㅎ

잘사는백수

그러게요.. 다들 카드 전략이 다르시겠지만 저는 좋다고 생각합니다. 요즘 진짜 한국가는 뱅기 마일 차감액이 너무 오르고 마일티켓도 씨가 마르고.. 그래서 저도 유뱅 카드 달리던 중이었어요. 개인카드 6만+스펜딩5천 하면 한국 비즈 편도도 노려볼만 하지 않을까요? 대신 성수기가 아닌 비수기여야겠지만,비즈 편도 1장 당 $2천불 넘는다고 잡으면 $450 연회비 카드 열고 $200 여행 크레딧 받고, 연회비 $250로 이천불 뽑지 않을까 해요. 

Jester

(까다롭기로 유명한) us bank가 얼마나 카드를 잘 주냐가 변수겠지만 저도 잘사는 백수님이랑 생각이 비슷합니다. 자녀가 없으신 분들은 1-2년에 한번씩 비수기 비즈도 가능할듯요

shilph

이게 참 케바케 사바사 인데, 서부면 잉크 여는게 최고죠. 카드 한 장 열면 이코노미 왕복 하나 나오니까요. (UA 로 옮기거나, 체이스 여행 포탈에서 사거나...)

비슷하게 동부도 비수기 잘 노리시면 경유 해서 어케저케 편도당 6만 정도면 잉크 한 장으로 왕복 하나 나오고요. 아니면 이참에 잔뜩 모은 뒤에 사리 만들어서 1.5센트로 불려도 되고요.

댄공 마일을 이콘으로 쓰면 유할이 너무 아까워요. 차라리 비즈면 마성비라도 좋은데 말이지요.

Jester

몇달 후에 5/24 풀리는데 계획 잘 짜서 UR 많이 모아봐야겠네요! 댄공은 비즈로 타고 싶어도 비수기 기준 3인가족 30만 마일이 들어가니 엄두가 안나네요. 한 2-3년 잘 달리면 모을수 있으려나요?ㅎㅎ

러버

5인가족은 눈물 흘립니다 ㅎㅎ

Jester

shine

서부에 산다고 잉크로 UA 왕복이 나오는것이기 보다는 요즘 잉크가 UR를 퍼다주니 그런건데요.  대한항공과 UA는 같이 모으면 되는거지 어느 하나 프로그램을 kill시킬 필요는 없다고 봅니다. 

대한항공의 가장 큰 단점은 유할인데요, 이건 뭐 어쩔수 없는거니. 그럼에도 지금 35K로 한국직항갈수 있는 미국적기 프로그램이 사실상 거의 없기 때문에 경쟁력은 충분합니다. 

또 하나, 4인가족 이상에게 no hassle 발권도 댄공이 독보적이죠. 보통 9장이상 정도 푸니까요. 성수기 약간 비켜가는 flexibility만 가능하다면 여름방학때 최소 편도 혹은 왕복일정 전부를 대한항공으로 다녀올수도 있구요. 

1. 35K 댄공 직항에 300불 유할 vs 2. 53K UA 경유 혹은 높은확률로 원스탑 한국편도에 $5.6이면, 1번을 꼭 배제할 이유는 1도 없다고 봅니다. 

다만 댄공마일은 모으는 즉시 바로 써야죠. 차트 개악은 이미 가까운 미래에 예정된 것이니까요. 정치와 연관짓기 그렇지만 이거 내년 4월총선과도 연결될수 있습니다. 

shilph

한쪽을 안한다기 보다는 집중하는거죠. 저도 UR 을 모으지만 댄공도 모으니까요 :)

말씀하신 것처럼 댄공의 최대 장점은 한국 직항 + 차트제도 + 많은 좌석이라고 봅니다. 다만 왕복을 노린다면 UR -> UA 쪽이 더 쉽기도 하고, 서부는 사프 1.25 센트나 1.5 센트로 이용할 경우 카드 하나로 표 하나가 나오는 점도 장점인거죠.

두루두루 있으면 최고인데, 둘 중 하나를 골라야 한다면 잉크가 효율적일 수 있어요

Jester

서부에는 UR 몰에서 1.25나 1.5로 사도 효율이 나오는군요...이건 부럽네요 ㅎㅎ 

shilph

서부에서 여름 이코노미는 1500불 이하로도 되니까요. 지금 잉크가 레퍼럴+싸인업만 해도 13만이니 사프는 1625불, 사리는 1950불이니 충분하죠

shine

서부에서 여름 한국행 왕복이 1500불 안쪽으로 가능하다는 건 "여름"의 기준이 좀 넓어졌을때나 가능한게 아닐까 한데요. 참고로 대한항공 7월전체가 미국출발 "비수기"로 잡혀서 35k에 이콘이죠. 그런데 미국적기가 7월 한국행 비행기를 비수기 가격으로 팔 가능성은 거의 없어서요. 당장 현재시각 기준 7월3일 시애틀 출발 31일 귀국하는 인천표가 원스탑 1650 논스탑 1800불 수준입니다. 거기다 이건 레비뉴 표라 나중에 취소하면 수수료 내고 잔액은 크레딧으로 받습니다. 마일리지 표하고 퀄리티에서 비교가 안됩니다. 출도착 공항을 LAX로 바꾸면 직항표 가격은 이미 2천불에 근접합니다. 물론 무료 취소 변경 안되는 제일 "싼"표가요. 

그래서 댄공같은 경우 저는 7월에 미국출발해서 비수기 35K를 노리던가 6월에 한국에서 들어오는 편을 댄공으로 비수기로 발권하는게 마성비는 가장 높을거라 봅니다. 물론 나머지 편도행은 미국적기 마일리지로 잘 발권해봐야죠. 

shilph

뭐 보는 기준이 다른거죠 ㅎㅎㅎ

제 기준으로는 잉언니 레퍼럴로 열어서 싸인업 9만, 레퍼럴 4만, 스펜딩 9천 해서 13만 9천 을 두 장, 잉캐 싸인업+레퍼럴+스펜딩 해서 13만 6천을 두 장 해서 55만 포인트를 사리로 넘겨서 1.5 센트로 8250불로 쓰는게 낫다고 보거든요. 4인가족이면 1800불 티켓 4장으로 7200불, 조금 더 비싼 티켓이 되서 2천불이 된다고 해도 8000불로 퉁칠 수 있죠. 사프 대비 사리가 455불 더 비싸지만, 300불 크레딧 받으니 155불 더 내는 거니, 연회비 없는 카드 4장 + 155불로 4인 가족 왕복 티켓이 나오지요. 거기에 레비뉴니까 마일리지 적립도 되고요.

물론 대한항공도 좋습니다. 저도 댄공 모으고 있고요 (요즘 댄공 비즈 써요.) 근데 4인 가족 왕복 잡으려면 28만 마일이 필요하고, 최적으로 한다고 하면 비즈 5장 + 스펜딩 + 레퍼럴이 될거에요. 그러면 카드 5장 해서 연회비 500불 + 왕복 유할 1200불 정도 추가로 들고요.

추가로 마일 좌석은 갑자기 다 팔릴 수 있지요. 급하게 자리 잡으려면 자리가 다 팔려서 가능한 날짜에 맞춰서 가야 하기도 하고요. 체이스 포탈이라면 언제라도 자리가 있죠. 비싸지기는 하지만요.

반대로 레비뉴나 UR 을 체이스 여행 포탈에서 하면, 취소할 때 복잡해져요 ㅋㅋㅋㅋ 마일 좌석은 3천 마일 혹은 30불만 내면 되는데 말이지요.

다만 제가 위처럼 이야기 하는 것은 "단순 1:1 마성비"가 아니라, 카드를 몇 장 열었을 때 얼마나 많은 싸인업/레퍼럴을 받고, 그것을 얼마나 쉽게 + 최소의 금액으로 할 수 있는지 이야기 하는 것 뿐이에요.

저라면 저 55만 포인트를 하야트로 돌리거나, 다른 곳으로 돌려서 표를 살거에요. 더 좋은 가성비가 나올 수 있으니까요. 하지만 어디까지나 예시의 한 가지라서 그래요. 모든 코너 케이스를 다 이야기 하는 것도 아니고요. 

현재 딜을 생각하면 어느 쪽에 한 표인가? 한다면, 저는 아무리 머리를 굴려도 잉크라고 생각하는거죠. 물론 댄공 마일이 조금만 더 있으면 되는 경우나, 비지니스를 노리거나, 다른 이유로 모은다면 댄공도 좋은거죠 :)

shine

쉴프님 계산법 존중합니다. 충분히 일리 있는 말씀이시구요. 다만 비교할때 비슷한 조건을 놓고 하는게 맞는것 같습니다. 내년 여름 출발 1달전에 UR몰 들어가서 서부출발 한국왕복표 2천불 이하에 구할가능성 대체로 제로에 수렴한다고 생각됩니다. 그러니 임박한 시점에도 표가 있다는 건 좀 다른 이야기 같습니다. 4인가족이 출발 한달전인데도 언제갈지도 확정이 안되었다면 차라리 이듬해를 기약하는게 마성비상 나을지도 모르겠네요.

예시하신 방법은 그럼에도 마일발권이 아닌 UR트래블로도 4인가족 왕복이 "가능"한 좋은 방법이라 생각합니다. 단 제 생각을 말하자면, 예시하신 방법은 사실상 한번정도만 가능한게 아닐까 해요. 저걸 또할려면 열었던 모든 카드를 다 닫고 전부 처닝해야하는데 이건 너무 위험하죠. 

말씀하신대로 댄공의 경우 4인가족 이콘왕복 28만모으기는 빡센거 맞구요. 저는 그래서 댄공편도 비수기 4장 14만에+미국적기 편도 조합을 추천드립니다. 그렇게 하면 둘다 적당히 처닝하면서 댄공 차트 개악될때까지는 그럭저럭 버팁니다. 

현재스코어에서 어떤 하나의 항공프로그램으로 여름 4인가족 왕복의 경우 UA는 약 43만(최소, 모든 표를 53K에 발권성공했다는 가정하에), AA는 적으면 30만 많으면 50만, 델타는 (이친구는 여기 낄곳이 없죠).. 기존에 수십만 가지고 계신 분 아니라면 한 항공사로 전부 발권하기 버겁죠.

때문에 지금 시점에서 댄공 14만 모으는건 난이도가 그렇게 높은것도 아니기에 충분히 해볼만한 옵션이라 봅니다. 올해 모아서 내년 여름 4장 발권하고 내년에 모아서 차트 개악되기 전에 25년 여름표 또 4장 발권하면 최소 2번은 가능하니까요. 

Jester

저도 둘다 모으면 된다는건 동의합니다. 다만 5/24 슬랏을 2장 (1년에 한장씩 us bank가 열어주실 경우) 쓸 가치가 있느냐는 것이 질문인데, 댄공의 높은 유할을 생각하면 어떤 분들은 아니라고 생각하실 수 있다는걸 배웠네요. 전 그정도 유할이라면 2장 정도는 슬랏을 배치할 만하지 않나 싶긴 합니다.

무한비행

명쾌한 설명 최고 입니다. 아마 몇년 뒤에는 저 두개다 그리워 하는 날이 올수도 잇겠죠?ㅠ

그리고 무엇보다 마지막 문장 동감입니다. 모 의원의 한마디로 댄공에게 재갈을 물려놓은 셈이지만 말씀하신대로 분명 시간 지나면 변화는 일어납니다 안좋은 쪽으로. 그전에 열심히 즐겨요~~

살사러버

매년 댄공직항만 타는 입장에서 말씀드리면 일단 아주 좋은 선택지중에 하나인것 같구요. 다만 실프님 말씀처럼 저에게도 2순위입니다.

1. 일단 카드한장당 평균 5만댄공마일 vs UR 13만. 댄공마일 이콘 유할빼면 2센트 정도 나오는데. 하얏으로 옮겨도 2센트정도 나오니 UR이 우선이네요. 다만 하얏을 꼭 가야하냐라는 부분이 개인선택사항이겠어요. 

2. 댄공카드만 이렇게 많이 만들어줄지는 잉크에 비해 DP가 좀 적어서 리스크가 있네요. 

3. 댄공마일챠트 개악  ㅠㅠ

하지만 한국행시 댄공만 쓰는 입장에서 (2센트 값어치 = 카드당 약 $1000) 이 선택지도 아주 훌륭하지 않나 생각듭니다. 호텔에 비해서 한방에 깔끔하게 마일처리도 쉽구요. 

Jester

저도 말씀하신 2번이 제일 걸리네요. 깐깐한 US bank가 과연 이걸 가능하게 해줄지가 큰 물음표입니다. 마일 차트 개악은 국민정서법 (?)상 아마 단기간에 또 추진하긴 어렵지 않을까 싶은데 ㅎㅎ

shine

근데 UR 13만은 뭐 리퍼럴후 매칭 신공까지 되야 하는거니 평균적으로 11만으로 보는게 맞는것 같습니다. 그리고 장기적 처닝가능성까지 고려하면 비즈카드일색인 잉크보다 US bank가 더 가능성이 높을수도 있어요. (즉 잉크"비즈"카드를 2년마다 주기적으로 열었다 닫았다하는건 위험할수 있죠)

webpro

유뱅 스카이패스 99불짜리 4만 마일 1년가지고 있다가 450불 6만을 열면서 닫았습니다.연회비 99불 차지된후 다운그레이드 할려고 했는데 안된다 해서클로즈 한다고 했더니 30일 안에는 밸런스 페이오프 하면 연회비 돌려 준다 해서 그렇게 클로즈 했구요 이번에 6만은 인천에서 미국들어갈때 상황이 좀 애매해서 30일만에 스펜딩 다 채우니 스테이트먼트 날짜 하루뒤에 6만이 들어 오네요,그걸로 비즈 발권은 완료 했습니다.그런데 이경우 450불 연회비가 나올시점에 개인하나를 더 열어도 되는걸까요?사실 한국행은 대한항공마일이 제일 편하네요

Jester

99불짜리 방금 닫으신거면 다시 열어도 사인업 못받으실듯요ㅜㅜ

Previous accounts closed within the last 12 months will be reopened and no enrollment miles will be awarded.

webpro

그렇다면 12개월 뒤에 450불짜리 닫고 다시 여는건 가능할까요?

Jester

다시 사인업 받으시려면 '열고 닫으셔야' 합니다. 아래 글 댓글들 참고하시어요

https://www.milemoa.com/bbs/board/9132542

정말크다

10월 유할 너무 올랐네요....

Page 1 / 3811
Status 번호 제목 글쓴이 날짜 조회 수
  공지

마적단의 기초 | 검색하기 + 질문 글 작성하기

| 정보 33
  • file
  공지

게시판의 암묵적인 규칙들 (신규 회원 필독 요망)

| 필독 110
  공지

리퍼럴 글은 사전동의 필요함 / 50불+ 리퍼럴 링크는 회원정보란으로

| 운영자공지 19
  공지

게시판 필독 및 각종 카드/호텔/항공/은퇴/기타 정보 모음 (Updated on 2024-01-01)

| 정보 180
new 114316

기아 자동차 보험 가격

| 질문-기타 1
updated 114315

오피스에서 일하시는 분들 중 낮잠 주무시는 분 계신가요?

| 질문-기타 45
new 114314

고양이 집사님들 캣푸드는 어떤걸 소비하시나요?

| 질문-기타 11
new 114313

GS 포지션으로 미국 밖 다른 나라로 나가서 일할때 가족중 미국 영주권자는 영주권이 어떻게 될까요

| 질문-기타 6
new 114312

11K 스펜딩용 카드 추천해주세요

| 질문-카드 5
updated 114311

인도인 동료가 좋아할만한 한국음식 뭐가 있을까요?

| 질문-기타 44
updated 114310

(2024 카드 리텐션 DP 모음) 카드사 상관없이 남겨주세요

| 정보-카드 4173
new 114309

직장인에게 가성비 좋은 MBA가 있을까요?

| 질문-기타 1
new 114308

뉴욕 초당골 vs 북창동 순두부 추천해주세요!

| 질문-여행 14
updated 114307

2024 Amex Airline Credit DP

| 정보-카드 3421
new 114306

아멕스 캔슬된 어카운트 technical error 체크 발행

| 질문-카드 3
updated 114305

인생 고민, 커리어 고민

| 잡담 73
new 114304

[DIY] LVP 설치 후기 Carpet and Dust Free Project!

| 정보-DIY 5
  • file
new 114303

집 판매 수익으로 새집 Mortgage 갚기 VS Cash Saving account 이자 받기, 뭐가 나을까요?

| 질문-기타 6
new 114302

전기차 딜이 점점 aggressive 해가고 있습니다.

| 잡담 6
new 114301

은퇴준비/은퇴후 를 위한 본드 뮤츄럴 펀드

| 질문-은퇴 4
updated 114300

넷플릭스 삼체 (3 Body Problem) 보셨나요? (스포 x)

| 후기 16
new 114299

샘소나이트 지금이 구매 적기입니다! (최저가)

| 정보-기타 15
  • file
updated 114298

본인의 운을 Hyatt와 확인해보세요 (Hyatt Q2 '24 Offer) [YMMV a lot]

| 정보-호텔 29
updated 114297

우여곡절끝에 모델 Y 오더했다 모델 3 하이랜드로 다시 재오더했습니다.

| 후기 13
updated 114296

사파이어 프리퍼드에서 리저브로 업그레이드 가능한가요?

| 질문-카드 22
updated 114295

소소한 태블릿 꿀?딜... 갤럭시 탭 a9+ 5g

| 정보-기타 3
new 114294

버진 마일로 산 델타 Schedule Change쉽나요?

| 질문-항공 6
updated 114293

(타겟) Hyatt (하얏트) Double Night Credits Promo (up to 10 nights)

| 정보-호텔 25
new 114292

인천공항에서 리무진 콜벤 서비스업체

| 질문-기타 7
updated 114291

800 불 가량 더 지불하고 델타 실버 메달리온 달성할 만한 가치가 있을까요?

| 질문-항공 14
updated 114290

최건 그리고 빅토르최

| 잡담 12
new 114289

Grand Hyatt Hong Kong (Feat. HKG Four points) 후기

| 여행기
  • file
new 114288

보험으로 지붕수리 비용 커버 되지 않을때: 변호사 선임해서 보험사하고 크래임 진행해도 될까요?

| 질문-기타 14
  • file
updated 114287

topcashback referral

| 질문-기타 917