MileMoa
Search

연말 은퇴계좌 자격/ 한도 정리/질문입니다.

포트드소토, 2023-10-04 21:42:38

조회 수
추천 수

연말도 다가오니, 은퇴계좌 정리를 해야 하는데요..

아래 정리한 올해 각 구좌별 임금한도/ 불입한도가 맞는거죠? 아주 헷갈려요..

1. 특히, After-Tax 401K 불입한도가 아주 헷갈립니다. 이해하기로는 아래 정리 같은데.. 확인/정정 부탁드립니다.

2. T-IRA 의 경우, 연봉이 높아서 tax deduction을 전혀 받지 못 해도.. 그래도 굳이 넣겠다 하면 연봉에 제한 없이 $6500 까지 넣을 수 있는거죠?

* 50세 이하, Married Filing Jointly 경우로 계산하겠습니다.  50세 이상은 불입한도가 조금씩 늡니다.

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

* Pre-tax 401K (세금을 나중에 내는 가장 흔한 401K)

자격 수입: 제한 없음, (하지만 회사측에서는 연봉의 33만불 까지만 매칭해주는 제한있음)

불입 한도: Roth 401K 와 합쳐서 $22500 (직장 매칭 비 포함)

* Roth 401K 

자격 수입: 제한 없음, (하지만 회사측에서는 연봉의 33만불 까지만 매칭해주는 제한있음)

불입 한도: Pretax 401K 와 합쳐서 $22500

* After-tax 401K

자격 수입: 제한 없음

불입 한도: $66000 - 내가 넣은 다른 401K들 Pre-tax/ Roth  - 회사가 넣어준 401K 매칭 = After-tax 불입 가능 한도 

(즉, $6600 은 pre-tax, roth, after, matching 등 모든 401K를 합친 한도) 

* Roth IRA (post-tax)

자격 수입: < $218000

불입 한도: T-IRA 와 합쳐서 $6500

* Traditional IRA (pre-tax)

자격 수입: T-IRA는 세금을 처음에 깍아주는 (deduction)해주는 건데요. 깍아주는 금액이 연봉마다 차이가 납니다.  100% 다 디덕션을 받으려면 연봉 $116000 미만. 연봉이 $130000 을 넘어가면 전혀 깍아주지 않습니다.

불입 한도: Roth IRA와 합쳐서 $6500

13 댓글

도코

참고로, 401k도 최고 자격수입이 있긴 있습니다. ($300k를 넘지만요)

질문하신 부분에서 관해서:

1. 계산법은 맞습니다. 다만, 66k의 한도는 직장별 한도이고 22.5k의 한도는 모든 직장에 걸쳐서 합친 한도입니다.

2. 네, 이렇게 넣으시면 Form 8606에 nondeductible IRA contribution을 보고하시면 됩니다.  그리고 배우자가 직장에서 workplace retirement plan이 있는지 없는지도 IRA deductibility한도에 영향을 미치긴 하니 쓰신 글이 100%케이스에 해당되지 않는다는 점을 기억해주시면 좋을 것 같습니다.

포트드소토

감사합니다.

그렇군요. 직장이 여러개나 이직하는 경우도 있겠네요.

은퇴계좌들 정말 너무 복잡합니다..대체 왜 이리 복잡하게  만들었는지? ㅜㅜ

401K 도 처음 연봉 33만불 까지만 지원해주는군요.

https://insights.wjohnsonassociates.com/blog/income-limits-for-contributing-to-a-401k

도코

세법이 그렇죠 뭐. 꽤 이상한 예시이지만, 마모게시판에서 댓글에 달린 대댓글이 생겨나면 지우기가 어렵듯이 어느정도 한번 생기면 없애기 힘든 구조입니다.

예를 들어 401k라는 제도를 만든 후에, 그 제도에 돈이 이미 들어가 있으면 세상 모든 사람들이 401k에서 돈을 다 뺄 때까지 그 제도를 마음대로 폐지하지 못하게 되니까요. 그래서 비슷한 새로운 제도.. 예를 들어 IRA를 만들었다고 치면.... 또 그 IRA제도 마저도 자생력을 가지게 되고... 아무튼 신규불입을 더 이상 못하게끔 제도를 변경하더라도, 그 IRA에 관한 여러 혜택과 제한들은 지속될테니까요. 게다가 몇년마다 국회에서 또 법을 새로 만들고 그러니까 시간이 가면 갈수록 자연스럽게 더 많은 변수들이 생기는 것 같아요.

우리동네ml대장

401k 에도 인컴 리밋이 있었군요. 처음 알았습니다.

employee 가 불입할 수 있는 $22500 에는 인컴리밋이 없는 것 같은데, employer 매칭은 제한이 생기는군요!

겨울딱따구리

사족으로 After-tax 401k 불입 한도는 기본적으론 적어놓으신게 맞는데, 회사 플랜에 따라 살짝 다를 수 있습니다. 정확한 이유는 자세히 모르지만 (아마도 nondiscrimination/fairness teat), 연봉에 10% 까지만 추가 불입할 수 있다던가, 사내 최대 base salary에 맡춘 회사 매칭 금액을 계산에 사용하는 경우도 봤습니다. 그런데 이런건 plan-specific한 경우들이니 신경 안쓰셔도 될것같네요. 

포트드소토

근데, 사실 After-tax 401K 아주 극미량의 이익만 있는 거 아닌가요?

나중에 인출할 때, 발생한 투자 이익은 당연히 세금내고,

세금 안 내는건, 내가 이미 세금내고 넣은 원금인데요..  원금은 이미 세금내었으니 당연히 또 내면 말이 안되죠.

결국, 기타 자잘한 세제 혜택이 있다고 하는데..  은퇴 펀드로 묶여 있을거 생각하면 그리 매력은 없네요.

결국, 나중에  After-tax 401K를  Roth IRA 로 전환해야 이득으로 보이는데요.. 그게 또, 직장 옮기는 이직이나, 은퇴후에만 가능하다네요. 절차도 복잡하구요.

해야할지 말지 고민이군요.

~~~~~~~~~~~~~~~~~~

인컴 리밋을 넘어가서 T-IRA 도 tax deduction 이 전혀 없을 경우...

T-IRA vs After-tax 401K 중 어떤게 더 이득일까요?  둘다 초기 원금의 세제 혜택은 전혀 없는데요. 

나중에 Roth IRA 로 전환이 가능한 After-tax 401K 가 더 유리할까요?

cashback

혹시 회사에서 mega backdoor support 안해주나요?

포트드소토

그게 없네요.. ㅜㅜ

도코

Summary Plan Description 문서 잘 살펴보시고 만약에 in-service distribution 혹은 in-plan Roth rollover 옵션이 없으면 after tax 401k는 안하는게 좋습니다. After Tax 401k는 mega backdoor Roth가 동반되어야 의미가 있고, 아니면 차라리 taxable account에 넣는게 훨씬 flexible하죠.

포트드소토

깔끔한 정리 감사합니다.

라이트닝

근무중에 R 401k로 넘기지 못하면 좀 애매하게 되는데요.
본드에 투자한다면 어차피 내야할 세액이 ordinary income이므로 tax defer 효과라도 있는데요.
주식에 투자한다면 1년 후에 short term capital gain으로 낼 수 있는 투자 이익을 ordinary income으로 내야 되는 수도 생기거든요.
이런 경우 taxable만 못할 수도 있습니다.

Taxable의 경우 1년 후에 다 파는 경우에만 수익에 대해서 LTCG이 붙고, in-kind transfer는 세금 낼 일도 없고요.
After tax 401k의 경우 1년 후에 R 401k로 옮기는데 gain에 대해서 ordinary income이 붙어버립니다.

개인적인 견해로는 근무중에 R 401k로 전환이 안되면 그냥 taxable에 투자하는 것이 낫다라고 생각합니다.

Deduction없는 T IRA를 할 이유가 있으신가요?
바로 컨버젼해서 R IRA로 전환하시면 되는데요.
바로 전환한다고 생각하면 T IRA가 전환못하는 aftertax 401k보다 훨씬 낫죠.

전환 안하고 두시는 모험을 감행하신다고 해도 언제라도 전환할 수 있는 T IRA가 퇴사때나 전환할 수 있는 aftertax 401k보다 훨씬 낫겠네요.

포트드소토

>> After tax 401k의 경우 1년 후에 R 401k로 옮기는데 gain에 대해서 ordinary income이 붙어버립니다

헉. 그냥 세금 다 때리는군요..  그런데, 이직시 옮기면 세금 없나요? 그래서 다들 이직 때까지 전환을 기다리시는 건가요?

일단 복잡해서 그냥 저는 401K 맥스만 하고 다른건 안 해야겠습니다. 일일이 이런걸 신경쓰는 것도 머리 아프네요. 

라이트닝

이직때까지 안되는 플랜이 있더라고요.
회사 다니면서 컨버젼이 되는 플랜 아니면 안하시는 것이 낫긴 합니다.

그냥 옮기기만 하면 세금이 없겠죠.
Aftertax to aftertax요.

Aftertax to Roth가 세금이 붙는 이벤트죠.

After tax 401k가 된다고 메가 백도어가 되는 것이 아닌 것이죠.
Arter tax 401k + R conversion 이 되어야 메가 백도어거든요.
컨버젼 과정이 자동이면 별로 신경쓰실 것도 없긴 합니다.

메가 백도어가 확실히 되면 백도어 R IRA보다 더 쉽습니다.

Page 1 / 21
Status 번호 제목 글쓴이 날짜 조회 수
  공지

마적단의 기초 | 검색하기 + 질문 글 작성하기

| 정보 33
  • file
  공지

게시판의 암묵적인 규칙들 (신규 회원 필독 요망)

| 필독 110
  공지

리퍼럴 글은 사전동의 필요함 / 50불+ 리퍼럴 링크는 회원정보란으로

| 운영자공지 19
  공지

게시판 필독 및 각종 카드/호텔/항공/은퇴/기타 정보 모음 (Updated on 2024-01-01)

| 정보 180

Japan ETF에 관심이 있는데 투자하시는 분 계신가요?

| 질문-은퇴 5

투자를 위한 경제/투자 공부 방법?

| 질문-은퇴 14

은퇴 계획이거나 최근 은퇴하신 분들은 심리상 어떻게 자신을 설득하셨는지 궁금합니다

| 질문-은퇴 80

TRADITIONAL IRA를 ROTH IRA로 바꾸는 경우

| 질문-은퇴 3

Fidelity ETF 자동 투자 기능 질문. 오전 10시 시장가로 transaction?

| 질문-은퇴

다수 주식 어카운트 개별 로그인 가능한 브로커리지 있을까요? Fidelity?

| 질문-은퇴

이전 직장의 4개 어카운트를 어디로 어떻게 옮기나... 로빈후드, TSP, 아니면?

| 질문-은퇴 11

Backdoor IRA 조언 부탁드립니다.

| 질문-은퇴 6

401k rollover to IRA

| 질문-은퇴 4

Pension plan vs 401k. 어느쪽을 더 선호 하시나요?

| 질문-은퇴 21

조기은퇴에 관한 Fidelity와 Chares Schwab 다른 컨설팅 반응 경험 나눕니다.

| 질문-은퇴 4

캘리에서 은퇴후 이사: 달라스 vs 아틀란타?

| 질문-은퇴 7

인턴쉽 401k -- 인턴쉽 끝난 이후 관리에 대하여 질문드립니다

| 질문-은퇴 7

401K ROTH Investment 제대로 되고 있는건지 모르겠어요

| 질문-은퇴 10
  • file

최근에 은퇴에 대해서 몇개의 글들이 올라왔는데... 현실적으로 얼마가 있어야 가능할까요?

| 질문-은퇴 191
  • file

일터에서 401k를 못 하는데 joint fililng하면 Traditional IRA income limit에 걸리나요?

| 질문-은퇴 4

Backdoor IRA 질문 및 재테크 관련 조언 질문

| 질문-은퇴 7

대학생 부업으로 생긴 수입 Roth IRA 납입 금액

| 질문-은퇴

Roth IRA 2023 텍스 파일 후에도 추가 컨트리뷰션 가능한가요?

| 질문-은퇴 5

이직시 401K 롤오버 관련 고려사항 질문드려요 (401K 없는 새 회사)

| 질문-은퇴 13