MileMoa
Search

안녕하세요. 

게시판 프로그램 업데이트가 완료 되어 공지드립니다.

기존에는 XE라는 프로그램을 사용했는데 이 프로그램이 지난 10년 가까이 메인 개발자 없이 방치가 된 상황이라, 보안 위험 등 여러 어려움이 있었습니다. 그래서 이번에 맘 잡고 라이믹스 (Rhymix)라고 하는 프로그램으로 완전히 넘어오게 되었습니다. 라이믹스는 여러 훌륭한 개발자 분들이 열심으로 지속적인 업데이트를 하시는 프로그램이라서 장기적으로 훨씬 안전하고, 편안한 플랫폼이 될 것이라 생각합니다.

프로그램이 바뀐 결과 현재 사용하시는 게시판 기능이 소소하게 바뀐 부분들이 있습니다. 당장 글과 댓글을 쓰시는 에디터 화면도 바뀐 것으로 보이는데요.

프로그램 이전 과정에서

• 전에는 됐는데 지금은 안되는 부분
  • 있었던 것 같은데 안 보이는 기능
  • 특별히 불편하다 생각하시는 부분들이 있으시면 이 글에 댓글로 남겨주시면 감사하겠습니다.

최대한 빠른 시간에 반영해서 수정하도록 하겠습니다.

고맙습니다.

마일모아 드림 

추가 3.

현재 적용된 폰트는 프리텐다드 (Pretendard) 400입니다. 

추가 2. 

Spoqa Han Sans 400이 너무 두껍다는 의견이 있어서 300으로 바꾸었는데 이건 너무 얇아서 가독성이 떨어지네요 ;;

현재는 프리텐다드 (Pretendard) 300이 적용된 상태입니다. 의견 주시면 감사하겠습니다.

추가 1. 

폰트 관련해서 몇 줄 추가합니다.

PC를 사용하여 게시판을 접속하시는 경우 현재 적용된 폰트는 빠른 로딩속도와 깔끔함을 추구하는 Spoqa Han Sans 폰트입니다. 

https://spoqa.github.io/spoqa-han-sans/en-US/

개발자 분에 따르면,

"나눔고딕 처음 나왔을 때는 홈페이지부터 가게 간판까지 죄다 나눔고딕만 썼고, 한때 Open Sans를 많이 쓰던 시절도 있었고요. 그런데 마일모아는 한글과 영어를 마구 섞어쓰는 사이트여서, 한글과 영문, 숫자, 기호 등이 모두 서로 잘 어울리는 조합을 찾지 않으면 불편할 것 같습니다. Open Sans는 영어만 지원하는 폰트이고, 나눔고딕은 한글 위주로 디자인된 폰트여서 영어나 숫자가 영 어색합니다. 최근에는 서로 잘 어울리는 한글 폰트와 영어 폰트를 조합하는 사례도 많이 나오고 있으니 둘러보시기 바랍니다" 라고 합니다.

대안으로는

• 애플 감성을 추구하는 Pretendard https://noonnu.cc/font_page/694
  • 구글 감성을 추구하는 SUIT https://sunn.us/suit/ 

이렇게 2가지 추가 옵션이 있으니 혹시 현재 적용된 Spoqa Han Sans 폰트가 가독성에 문제가 있다고 생각하시면 알려주시면 감사하겠습니다.

363 댓글

Comment Page Navigation

강돌

오늘 바뀐 지금 폰트가 딱 좋습니다. 게시판을 잘 이용할 수 있게끔 수고해 주시는 마일모아님께 다시 한번 감사를 드립니다.

엔디미온

와.. 글씨체 예뻐요.. 아기자기 하면서 몽글몽글하면서 힙한.. 한글 영문 둘 다 너무 좋습니다~

B612

다들 가독성 괜챦으신가요? 저는 많이 떨어지는 느낌인데, 제 하드웨어 문제일런지.... 글피 드라이버 안깔았을때 느낌인데요.

음악축제

컴퓨터의 해상도와 dpi 문제가 있겠지만, 디더링이 잘 안되고 있는거 같네요.

마누아

글씨체 너무 깔끔하고 좋네여. 고맙습니다^^

NCS

본문 글씨체는 나아졌는데 그 폰트가 상단 메뉴바로 갔네요.

디자인 측면에서 weight 300을 추구하시는것 같은데, 많은 사용자가 다양한 조건에서 이용하는 환경에서는 부적합하지않나 조심스레 의견을 두고갑니다.

마일모아

의견 감사합니다.

나눔고딕으로 돌아가야 하나 싶네요. 

NCS

디자인 전공자가 아니라 가타부타 이야기하는게 맞지는 않아보입니다만, 보통 한국어웹은 폰트 제약이 많아서 가독성과 심미성을 잡기 어렵다고들 들었습니다. 그런 측면에서는 네이버와 같은 한국어로 운영되는 대기업 포털이나 웹사이트를 따라가시는것도 나쁘지않다 봅니다. 그쪽에서도 ux ui 팀 외에도 수많은 디자이너들이 가독성과 심미성을 높이기 위해 노력하니까요. 다양한 조건에서 접속하는 환경인만큼 대다수의 유저에게 동일한 폰트환경이 제공되는것이 좋다고 생각합니다.

고민 많으시겠지만 좋은 답변을 찾으실거라 믿습니다 감사합니다.

음악축제

개인적으로는 눈이 나빠서 예전 글씨체 가독성이 더 좋았습니다. 물론 새폰트가 훨씬 미려합니다. 윈도우는 어떤지 모르겠지만 맥에서는 글꼴 디더링도 아주 자연스럽구요..

다만, 제가 주로 쓰는 노트북이 맥북에어 2020 13인치인데, 폰트 굵기가 얇다보니 가독성이 더 떨어져서 확대해서 읽는 방향으로 사용하게 되네요..^^;

마일모아

윈도우 사용자분들이 30% 정도 되셔서 아무래도 범용 호환성 차원에서는 나눔고딕으로 가야 할 것 같아요 ;;

음악축제

지금은 나눔고딕인것 같네요 :) 혹시 브라우징 환경(브라우저+OS)을 인식해서 다른 글꼴을 제공하는 방법은 없을까요? 

마일모아

아, 아닙니다. 아직 안 바꿨어요.

나만의 다른 글꼴 설정에 대해서는 이 글 참조하세요.

https://www.milemoa.com/bbs/board/6111878

음악축제

아 그렇군요. 글꼴이 굵어진것 같아서 추측해봤습니다.

정보글 끌어올려주셔서 감사합니다! 

음악축제

마모님 버그제보합니다.

댓글주소 보기 누르면 full URL이 뜨지 않고, '댓글주소 /bbs/board/10409468?comment_srl=10415640#comment_10415636' 이런 식으로 뜨네요.

아마 조건을 수정해서 앞에 도메인네임을 넣도록 해야 하는 것 같습니다.

마일모아

수정 되었습니다.

음악축제

감사합니다.!

복숭아

요즘 계속 미팅에 불려들어가는데 주로 stakeholder들이 원하는거 듣고 뭘 고칠지 정하는 미팅인데, 

이걸 다 들어주는게 참 힘들더라구요,

고생 많으세요 마모님! 화이팅입니다!

Opeth

감사합니다 수고 많으셨어요!! 

아리가또고장이났음까

업데이트 감사합니다. 개인적으로 글씨체가 너무 마음에 듭니다!

쯔라링

저는 예전 글씨체에 비해 이제 글씨 굵기도 그렇고 글씨체 자체가 너무 마음에 듭니다!

단지 컴퓨터로 작성했을때 우측 상단에 나오는 알미안지도/쪽지함/스크랩함 등 글씨가 조금 작게 느껴지네요!

모든 사람의 선호에 맞는 웹사이트를 만드는건 불가능할텐데 이렇게까지 피드백 반영하면서 수정해주시고 위해주셔서 감사합니다 마모님~!

백만송이

폰트 넘나 예쁘네요! 고생 하셨습니다- 모바일 댓글창이 검은색이니 좀 어색하네요^^;

ReitnorF

세상에나.... 마일모아님, 스크랩함을 정리할 수 있도록 폴더 추가 기능을 넣어주셨군요. 정말 감사합니다.

저는 이제 하산할 때가 된 것 같습니다.

혈자

보면 볼수록 폰트가 너무나 마음에 듭니다. Pretendard 기억기억!!

에스페란자

전반적으로 예전보다 훨씬 더 보기 좋아진 것 같습니다. 감사합니다.

한 가지는 댓글들의 "댓글" 버튼이나 "알림" 또는 "댓글 등록" 등의 폰트가 굉장히 작아서 아직도 흐리멍텅하게 보이는데 혹시 의도하신 것인지, 아니면 제가 설정을 바꿀 수 있는 방법이 있는지 궁금합니다.

이성의목소리

앗 그러면 혹시 이제 이모지가 되는걸까요  😆 

이성의목소리

모바일에서도 잘 보이는군요 👍 좋아요

소서노

오오오오! 🎉👏👏

컨트롤타워

아이폰-PC버전 페이지 접속 상태에서 제목 폰트 사이즈가 제멋데로입니다

ReitnorF

이건 이번업데이트와 무관하게 예전부터 갖고 있던 건데요. 아마 향후 업데이트 리스트에 들어가지 않을까 싶습니다.

마일모아

아이폰에서만 나타나는 버그라네요. 수정 완료 되었습니다.

마음힐리언스

깔끔한 폰트 저도 너무 좋네요! 읽기도 좋고 보기도 편하고~ 마모님 애쓰셨습니다!! 

슈티글

이번 업데이트와 상관은 없을 거 같은데 스크랩 기능 한 번 살펴봐주시겠어요?

제가 예전에 링크 주소만 적어두었던 글인데 https://www.milemoa.com/bbs/board/3969119

이 글을 스크랩 클릭하면 "이미 스크랩된 게시물입니다." 라면서 창은 뜨는데 정작 스크랩함에서 보이지 않습니다. 제가 스크랩한 글이 40여개 정도라서 스크랩함에 제대로 들어와 있는데 놓쳤을 리는 없고요.

다시 로그인 해도 시도해도 마찬가지이고 사파리와 크롬 다 그렇네요. 다른 글은 스크랩 잘 되는데 유독 이 글만 안 되네요.

그리고 두번째는,

스크랩함 들어간 뒤 기본폴더에서 다른 폴더로 넘어가면 그 다른 폴더의 스크랩된 글들이 하나도 안 뜨는 현상이 가끔 보입니다.

ReitnorF

저는 스크랩 잘 됩니다. 참고하세요.

혹시 글쓴이만으로 확인하셨는데요 없으실까요? 간혹 스크랩 후에 제목이 바뀌면 스크랩함은 반영이 안되더라구요.

슈티글

네 찬찬히 살펴봤는데 없네요. 그 글만 안 되니 참 이상하긴 하네요ㅎ

오성호텔

여행기 하위 카테고리가 좀 더 다양했으면 좋겠습니다. 현재는 하와이만 하위 카테고리에 있는데, 예를 들어 한국 동부 서부 캐나다 멕시코 유럽 등등 있으면 좋을거 같아서 건의해봅니다. ^^

doomoo

이것도 변경후 적용된 사항인지 모르겠는데 메뉴 폰트가 예전보다 작아졌습니다. 의도하신 것인지요?

Screenshot 2023-10-16 at 10.10.43 AM.png

마일모아

밸런스를 맞추느라 사이즈를 줄였는데 너무 줄어든 것 같아서 한 사이즈 키워달라고 개발자님께 부탁드린 상황입니다. 

doomoo

네 감사합니다.

마일모아

사이즈 키웠습니다.

doomoo

즉각적인 대응 감사드립니다. 

bn

폰트가 또 바뀐 것 같은데. 안드로이드 모바일에서는 예전보다 보기가 더 나빠진 것 같습니다만... 다른 플랫폼에서의 문제 때문에 변경하신 거면 적응해 보도록 하겠습니다.

깜빠뉴식빵

저만 그런줄 알았는데 전반적인 변경이었나보네요. 지금은 카테고리부터 제목, 작성일, 이름까지 동일한 얇은 폰트로 나와서 가독성이 조금 떨어진 것 같아요. 크롬, 모바일 버전입니다.

쯔라링

아이폰에서도 마찬가지 입니다ㅠㅠ

사벌찬

그러게요. 모든 폰트라 동일하니 가독성이 떨어지네요 ㅠㅠ

알버

오..저는 폰트 예쁘고 깔끔하다고 생각했는데요.

폰에서 폰트 크게 쓰시는 분들은 읽기 불편할 수도 있을 것 같습니다.

마일모아

모바일 버전의 글 리스트 뷰가 볼드체로 나와서 일반으로 바꾸었는데 불편함이 있으시군요. 방법을 찾아보겠습니다. 

항상고점매수

폰트가 얇어지면서 제목으로 내용을 파악하기가 좀 힘들어졌습니다

예전에는 대충만 봐도 제목이 머리에 쏙 들어왔지만 지금은 자세히봐야만 내용이

파악이 됩니다. 저만 그럴수도 있어요

마일모아

이게 너무 굵으면 눈이 아프고 얇으면 내용 파악이 안되고 그러네요. ;; 

아예 예전으로 돌아갈 수 있는지 방법을 찾아보겠습니다.

불편을 드려 죄송합니다. 

당첨왕

저도 항고매님과 같은 생각을 했어요. 폰트는 예쁜데 게시판 목록들은 볼 땐 가독성이 약간 떨어졌어요. 

마일모아

오늘 / 내일까지는 수정될 것으로 보입니다. 

마일모아

폰트 굵기를 키웠습니다. 이제는 좀 괜찮으신지요?

ReitnorF

저는 좋아보입니다. 

마일모아

작성자 이름은 굵기를 좀 더 키울 예정입니다. 그러면 contrast가 생겨서 내용 파악이 좀 더 좋아질 것이라 생각합니다. 

ReitnorF

게시판 프로그램 업데이트 후 여러가지로 손 봐야 할 사항들이 많으신 것 같아요. 다양한 의견을 듣고 반영해주시려는 노력에 대해 감사의 말씀 드립니다. 한결 좋아졌다고 생각합니다. 고맙습니다.

마일모아

작성자 이름 굵기 수정 완료되었습니다. 

ReitnorF

신경 많이 쓰셨습니다. 고맙습니다.

브라킴

저도 가독성 하루 만에 훨씬 좋아졌다고 생각 중이었어요! 

인생은아름다워

궁금해서 여쭤봅니다만, 저는 작성자 이름과, 글 폰트사이즈, 굵기가 같아보이는데 제가 틀렸나요?ㅜ

항상고점매수

ㅅㄹㅎㅇㅁㅁㄴ

쯔라링

가독성이 더 좋아졌네요!!

bn

많이 나아졌습니다!

동생

리프레쉬니까 보라톤에서 다른 컬러톤으로 해주세요! 해줘요!

아고까

222!

알아가기

보기 좋습니다!

감사합니다

doomoo

오 그러고보니 제가 전에 쪽지로 요청드린... 댓글에 댓글이 달릴 경우 그 parent 글을 찾기 힘들다고 말씀드린 적이 있는데 그 부분도 일부 개선이 된건가요? 그냥 더 나아진 것 같은 제 기분인가요?

마일모아

일단은 기분이신 것 같습니다. :)

Sceptre

윈도우에서 구글 크롬 쓰는데 데스크 탑 게시판에서 내림차순이나 오름차순으로 정렬 했을 시 두번째 페이지 부터는 정렬이 반대로 되는 것 같습니다. 첫번째 페이지에 2023년 글들이 나오다가 두번째페이지로 가면 2009년 글들이 나오네요. 

마일모아

확인해 보겠습니다.

소서노

게시판에서 글 여러개 연달아 보고 상단에 목록 버튼을 누르면 목록으로 돌아가질 않고 이전에 본 글로 가네요.

더불어 댓글 수정 후 목록 버튼 누르면 이전페이지인 댓글 수정 창이 뜹니다.

마일모아

확인해 보겠습니다.

마일모아

수정 되었는데 확인 부탁드립니다. 그리고 전체글이라는 새로운 버튼을 추가했습니다. 

소서노

수정 잘 된 것 같네요. 감사합니다. 그동안 대체 방법으로 글 좌상단 카테고리 제일 왼쪽에 “홈 그림+전체”를 눌러서 목록으로 돌아가곤 했는데 전체글 버튼을 추가해 주셔서 좀 더 직관적으로 이동할 수 있겠네요.

Beauti·FULL

주제에 딱히 부합 되는 댓글은 아닌데 호옥시 좋아요 Like 기능이 향후에 추가 될 수 있을까요? 간접적으로 댓글 수로 짐작은 가능하긴한데 종종 중요한 글은 마모님께서 bold 또는 bold & red 폰트로 해주시는거 정말 유용하게 생각하고 있습니다. 원글 및 댓글에도 좋아요 기능이 있으면 좀 더 유용할거 같은 생각도 드는데 지금 게시판 건의 사항을 받는 기간이 아니므로 향후에 업데이트시 있으면 좋을거같다는 의견입니다. 항상 감사합니다.

Bard

일시적인 현상인지는 모르겠는데, 긴 글을 쓰다보면 자동저장 / 임시저장 기능이 있는 것으로 압니다.

자동저장시에 위와 같은 메시지가 떴습니다.

다행히 글 저장하는 것은 문제가 없었습니다. 임시저장 버튼 눌러서 저장하였고 다른 화면에서 글 가져오기 해도 내용이 그대로 보전되어 있었구요.

마일모아

불편을 드려 죄송합니다. 저도 한 번 같은 메세지를 받은 적이 있는데요. 

개발자님의 답변입니다.

"AJAX 에러는 백그라운드에서 서버와 통신을 하다가 갑자기 끊어지는 등, 통신 오류 때문에 발생합니다. 게시판에서 백그라운드 통신을 할 일이 많지는 않지만, 파일 업로드 기능이 있는 댓글 에디터를 사용하신다면 업로더를 초기화하는 과정에서 서버와 한 번 통신하게 됩니다. 아마 셀룰러 연결이 잠시 불안정했거나, 너무 빨리 페이지를 넘기셔서 연결이 제대로 되기 전에 취소되었던 모양입니다. 실제로 문제가 되는 것은 아니지만, 귀찮을 수 있으니 만약 자주 발생한다면 말씀해 주세요."

Bard

특별히 불편하거나 그런점은 없었는데요, 혹시라도 문제가 되거나 그러면 알려드리겠습니다.

설명 감사드립니다. ^^

playoff

안녕하세요. 게시판 업데이트로 바쁘실것 같아서 조금 정리될때까지 기다렸습니다. :)

업데이트 전에 아이패드 사파리 브라우저로 접속을 하면 화면 하단에 모바일 보기 버튼이 있었는데 없어졌거든요. 혹시 나중에 업데이트 어느 정도 정리되시고나서 시간 괜찮으실때 한번 살펴봐주실수 있는지요? 감사합니다. 

마일모아

PC 화면의 경우 하단 메뉴바에 "모바일" 버튼이 있습니다. 모바일로 접속하신 경우 반대로 "PC" 버튼이 있구요.

mobile button.jpg

playoff

아 감사합니다. 이제 잘보입니다.

사과

기능이 많이 향상되고 좋아졌네요. 감사합니다. 

소서노

몇일 전부터 새 댓글 알림을 누르면 계속 로딩만 되고 페이지 이동이 안되네요. 방금 전에도 새 댓글이 3개 있다고 까만줄이 떴는데 누르니까 반응없이 로딩만 되다가 페이지 새로고침을 하니 알림이 사라졌습니다. 이게 세번째쯤이에요...

마일모아

음. 다른 분들도 같은 에러를 겪으시는지 모르겠군요.

저도 그렇게 나오는지 한 번 확인해 보겠습니다.

소서노

이 댓글 알림은 또 누르니 바로 이동되네요. ㅠㅠ 차이점이라면 이 글은 1페이지, 아까 에러난 글은 2페이지에 있었다는 점?

ReitnorF

게시판이 드디어 마일모아블로그와 통합이 이루어진것 같네요. 수고하셨습니다. 게시판 메뉴 누를 때만 기존 페이지에서 약간 시프트된다는 느낌이 왜 그럴까 했더니 게시판에서만 "대문글"이고 다른 페이지에서는 "HOME" 이라서 그런 것도 있고 "HOME"은 살짝 왼쪽이 들여쓴 느낌인데 "대문글"은 왼쪽에 바짝 붙어서 그런가 보네요. 다시 보니 글씨체랑 글씨크기가 사알짝 다른 이유도 있나 보네요.

마일모아

디자인 변경 알아봐 주셔서 감사드립니다 :) 

게시판에서 워드프레스 모양만 비슷하게 만들어 낸 것이라 글씨체 글씨 크기가 다른 부분은 있을 것이라 생각합니다.

이번 디자인 변경은 기존 게시판 스킨/테마에서 MileMoa 글씨를 누르면 대문글로 넘어가 버리는 실수를 막을려고 한 것이 큽니다. 

ReitnorF

폰트디자인은 왠지 그런것 같더라구요. 그리고 생각해보니 "HOME"메뉴를 게시판에서만 "대문글"로 보이게 하신 이유도 있을 것 같긴 합니다.

세심한 부분까지 신경쓰고 계시는 것 같아 감사합니다.

p.s.) 메뉴가 강렬해서 이제서야 눈치챘는데 붉은계열의 배경색도 완전한 백색은 아니지만 눈에 띄지 않을 회색으로 만드셨네요.

ReitnorF

제가 댓글을 모두 읽어보지 않아 놓쳤을 수도 있습니다. 중복이라면 무시해주세요.

지금보니깐 게시판 글이 첫페이지에 있을 때만 해당 글의 하단 게시글 리스트가 정상적으로 보이고 게시글이 첫 페이지가 넘어가게 될 경우 ?page= 이 주소가 제대로 붙지 않으면 오래된 글이라도 첫페이지 리스트가 보이네요. 다시 말하면 현재 위치한 글의 페이지를 못찾아가는 것 같네요. 예를 들면, https://www.milemoa.com/bbs/board/8388385 이 글의 경우 주소에 페이지 정보가 없으므로 하단에는 첫페이지의 게시글 리스트가 보이게 되네요. 그렇게 중요하거나 심각한 버그는 아닙니다만 눈에 보여서 말씀드립니다.

마일모아

댓글 감사드립니다.

제가 제대로 이해했는지 싶어 문의드립니다.

오래된 글을 링크 하나만으로 찾아갈 경우

1. 예전에는 글이 작성된 시점 전후의 글 목록이 하단에 보였는데

2. 지금은 그 글의 작성 시점과 무관하게 무조건 가장 최신 리스트라 보인다는 말씀이신 것이죠? 

ReitnorF

죄송합니다. 제가 글을 명확하게 작성하지 않았습니다. 이해하신 내용이 정확히 맞습니다.

마일모아

확인 감사드립니다. 

제 개인적인 생각으로는 새롭게 바뀐 방식이 특별히 불편한 부분은 없을 것 같은데, 혹시나 제가 놓치고 있는게 있을까요? 

ReitnorF

저도 특별히 불편한 부분은 없을 것 같습니다. :)

shilph

소소한 것이지만, 모바일 버젼에서 댓글/댓댓글을 달 때, 지움선이나 밑줄 등을 사용할 수가 없네요.

지금보니 모바일에서 글 쓸 때도 이 부분이 없고요

마일모아

네. 에디터에서 이 부분이 빠졌는데, 어떤 옵션이 가능할런지 확인해 보겠습니다.

정혜원

저는 스크랩이 안되는것 같네요

마일모아

다른 분들도 스크랩이 잘 안 되시나요?

마일모아

그나저나 배경색이 연보라/라일락에서 연회색으로 바뀐 것에 대해서는 아무런 말씀들이 없으시네요 :) 

physi

어제 밤에 적용된거 처음 봤을때 솔직히 약간 눈이 아프다 느꼈습니다.

상단에 고정되는 보라색 바와 새로 지정된 연회색 배경색의 채도 차이가 세게 느껴지더라구요. 기존 라일락 색이였으면 조금 낫지 않았을까 생각했습니다.

상단 보라색 바의 채도를 한두단계 낮추거나 배경의 채도를 다시 약간 올리거나 하는 식으로 건의 드려야 하나 생각했는데..

또 아침이 되고 다시 보니 그 사이 제 눈이 적응한듯 합니다. =_= 

마일모아

상단의 보라색바를 고정하지 않고 스크롤하면 그냥 없어지는 방식으로 변경을 하는 것도 방법이겠네요.

의견 감사드립니다. 

physi

상단에 메뉴 고정하는건 괜찮은 변화라고 생각해서 이건 그냥 두시는게 낫지 않겠나 의견을 드립니다. 

매우 개인적인 의견이라 grain of salt로 받아주시기 바라며 적어보면, 제가 많이 올드한 스타일이라 그런지 스크롤에 반응해서 변하는 게시판이 그렇게 좋지는 않아요;; 

프레젠테이션 용으로는 좋지만, 게시판용으로는 직관성을 저해하는게 아닌가 해서요. (플톡의 경우도 언제부턴가 스레드 페이지가 스크롤에 반응해 저절로 오르내리는게 적용이 되었는데, 정보를 검색하러 종종 들어가는 제 입장에서는 예전보다 쓰기 불편해졌다 느낌입니다) 

상단 메뉴에 마일공제표(성수기 차트) 같은 정리글을 조금 늘려 5/24 규정이나, Bonvoy 제휴카드 보너스 eligibility 같이 많이들 햇갈려하는 내용들 관련해서 마모님께서 써 두신 대문글들을 쉽게 lookup 할 수 있으면 더 좋을거 같습니다. 

색 조합에 대해서는.. 사람의 적응력을 믿어 보시는것도 좋을것 같습니다. 

오늘 밤에 다시 보면 어떻게 바뀔지 모르지만, 확실히 어제 밤보다 지금 낮이 보기 편한게, 제 눈은 많이 적응된거 같네요 ㅎㅎ 

마일모아

의견 감사드립니다. 

플톡 보기가 불편해졌다는 점에는 저도 100% 동의합니다. 

상단메뉴 스크롤 반응의 경우 기존처럼 그냥 글을 읽어 내려가면 상단 메뉴가 사라진다는 의미로 말씀드린 것입니다. 제 개인적인 의견으로는 상단 메뉴가 불필요하게 공간을 차지하고 있는 것 아닌가 싶거든요.

마일공제표 등에 5/24등 정리글 추가 의견은 정말 좋은 생각인 것 같습니다. 시간나는대로 늘려가도록 하겠습니다.

고맙습니다.

363 댓글

Comment Page Navigation

Page 1 / 2
Status 번호 제목 글쓴이 날짜 조회 수
  공지

마적단의 기초 | 검색하기 + 질문 글 작성하기

| 정보 33
  • file
  공지

게시판의 암묵적인 규칙들 (신규 회원 필독 요망)

| 필독 110
  공지

리퍼럴 글은 사전동의 필요함 / 50불+ 리퍼럴 링크는 회원정보란으로

| 운영자공지 19
  공지

게시판 필독 및 각종 카드/호텔/항공/은퇴/기타 정보 모음 (Updated on 2024-01-01)

| 정보 180

공지 및 도움을 구합니다: 마일모아 트위터 (X) 계정 해킹

| 운영자공지 53
  • file

게시판 프로그램 업데이트 완료: 버그나 빠진 부분이 있으면 알려주세요

| 운영자공지 363

오이사만 챙기지 말고, 남이사도 챙깁시다

| 운영자공지 143

공지: 블라인드 기능 적용 안내

| 운영자공지 79
  • file

[업데이트] 서버 재부팅 완료

| 운영자공지 31

게시판이란 무엇인가?

| 운영자공지 288

2024년: 농담 없는 만우절 (April Fools' day) 올 해도 부탁드립니다.

| 운영자공지 101

공지: 정치, 시사글 금지

| 운영자공지 153

** 경고: 멀티 계정 알아서들 삭제하시기 바랍니다 **

| 운영자공지 103

게시판 기능 개선 관련 (업데이트: 12/14)

| 운영자공지 172

제목 좀 자세하게 적어주세요. 글을 읽지 않아도 될 정도로요.

| 운영자공지 70

게시판에서 좋은 답변을 받는 방법 (= 질문을 잘 하는 법)

| 운영자공지 79

[종료] 2024년 게시판 회원 가입 공지 (2/18일 오후 1시 - 2/19일 오후 1시)

| 운영자공지 153

회원정보의 "서명"란은 다른 회원분들에게 알리고 싶은 내용을 적는 곳 (리퍼럴 링크 등등)

| 운영자공지 2

이 시간 이후 단톡방 모집, 홍보 금지합니다

| 운영자공지 30

** 중요 공지: 쪽지를 이용한 나눔 / 조언 요청 금지, 적발시 강퇴 **

| 운영자공지 78

이태원 참사: 추모, 논의는 이 글에서만 허용합니다

| 운영자공지 363

사이트 오류가 있었습니다

| 운영자공지 24

세월호 9주기: 중부 시간 자정에 게시판을 4분 16초 동안 닫도록 하겠습니다

| 운영자공지 1

회원 가입 중단 / 공지글 모음

| 운영자공지 31

Board Links

Page Navigation