MileMoa
Search

(업뎃)

모두 조언 감사 드립니다. 댓글 달아주신 회원님들의 의견대로 환승이 어렵다고 판단해 델타 국내선을 하루 당겼습니다.

짐도 풀고, TSA 도 두번이나 통과해야하지만... 안전한 방법을 선택하기로 했습니다.

현재 하와이안 에어라인 티켓 가격이 많이 올라가서 ... 표를 변경하면 큰 손실이 생길 것 같아서.. 하와이안 에어라인 티켓을 지키는 방향으로 가기로 했습니다.

이왕 이렇게 된 거 LA 에서 하루 신나게 놀죠 뭐!

참고로 하와이안 에어라인의 경우, 티켓 변경 가능하지만 차액을 추가로 지불하거나 value 가 낮은 것으로 선택해야 하더라고요.

혹시 하와이안 에어라인 티켓 변경을 고려하신다면 이 점을 참고하시면 좋을 것 같습니다.

저의 고민을 들어주시고 조언 해주셔서 다시 한번 감사드립니다.

----------------------------------------------------------------------------------------------------

안녕하세요, 연말 하와이 여행을 앞두고 있습니다.

한국에서 온 가족들을 하와이에서 만나기로 하였고, 저희랑 부모님은 한국에서 호놀룰루로 오는 가족들보다 하루 일찍 도착하려고 야심차게 계획을 짰었습니다.

원래 비행스케쥴은

Delta 로 CVG 6:15am 출발 - LAX 7:47am 도착(T3) / 하와이안항공 LAX 10am 출발(TB) 이었고, 분리발권하였습니다.

두 항공사는 Interline Partners 이기도 하고, 레딧 등에서도 델타->하와이안항공은 through check in 가능하다고 하여 분리발권하였고,

만약 짐을 찾아야한다면 부모님께서 sky priority 여서 짐이 금방 나올테니 다시 부치려고 했었습니다. (두분은 하와이안 항공도 first class 로 발권)

그런데 갑자기 CVG 출발 델타 항공편이 20분 늦게 출발하여(6:35am) 53분 늦게 LAX 도착(8:50am)하는 스케쥴로 변경되었네요.

4시간 32분이던 비행시간이 5시간 15분 비행이 되어버린거죠.

연말이라 다른 비행일정을 찾기는 어려워보이고.....

최악의 상황으로 하와이안 항공을 놓친다면, 하와이안 항공에서 오후 5시에 출발하는 비행편으로 재배정해주는지도 검색해봤는데 잘 모르겠더군여...

FlightAware 검색해보면 LAX 도착은 일찍하는 경우가 잦고, 두 비행편 모두 정시출발하는 것 같긴한데..... 당일에는 어찌 될 지 모르니 발만 동동 구르는 중이네요.. 

혼자라면 그냥 가는데, 딸린 가족들이 많다보니 혼자 걱정만하다가 마모에 글을 써봅니다..

1. 정시 도착+짐연결로 가정, 터미널 3에서 TB 까지 환승하는데 30분이면 충분할까요? 셔틀과 도보 옵션 중 고민..

하기 맵을 봤을때, inter-terminal 운영하는 버스가 한대 운영중이고 10분 간격인 것 같습니다. 두 터미널은 붙어 있어서 버스 탑승 시간은 1분 정도인 것 같아요.

https://laxtransportation.ridesystems.net/routes/2/stops

최근 생긴 것으로 추정되는 walking path 는 5-10분 정도 걸릴 것으로 추정됩니다. 최근에 터미널 간 이동이 수월했는지 경험 나눠 주시면 감사할 것 같습니다.

아무래도 버스보다는 걷는게 빠를 것 같긴합니다만..!! 

2. 최악의 케이스 가정, 하와이안항공 10시 비행기 놓쳤다고, 오후 5시 비행편으로 re-accommodate 해주기도 할까요?

항공편 놓쳐서 다음 항공편으로 re-accommodate 하는 사례가 흔한지.. 경험담 듣고 싶습니다ㅠ_ㅠ

3. 지금이라도 다른 비행 옵션 찾아볼까요? 이래라저래라 환영입니다...

합리적인 가격에 하와이안항공 일등석 두좌석 예약을 마쳤고..... (저희 세가족은 일반석ㅋㅋ)

취소하면 크레딧으로 받아야해서 이것만은 피하고 싶은데..... 더 안전한 선택을 위해 다른 비행 옵션이 나을지요.... 하아....

저희 가족만 가는 여행이 아니어서인지 오래전부터 열심히 알아보고 미리 예약해두었는데, 비행시간이 많이 변동되니.. 멘붕이네요.

도대체 LAX 에는 무슨일이 생겨서 비행시간이 30분 이상 증가된 것인지.. 궁금하기도 합니다. 아니 왜 갑자기......!!!!!

혹시 저처럼 마모에서 LAX 관련 환승 정보 검색하다가 제 글을 보셨다면 여기에 잘 나와있습니다 :)

23 댓글

삼형제

짐을 찾아서 다시 붙여야한다면 현실적으로 불가능하다고 봅니다. 아무리 옆 터미널이라도 비행기가 활주로에 내려서 게이트까지 시간도 있고 게이트에서 걸어 나오는 시간도 있죠.

부쳐야할 짐이 없고 엘에이에서 타는 비행기를 온라인으로 미리 체크인한다면 엄청 촉박하지만 불가능한 것은 아닙니다.

본인 잘못으로 시간에 늦어 비행기를 놓친거라면 다음 비행기에 웨이팅리스트에 이름 올려주고 자리가 날 경우에 비행기 태워줍니다. 이 경우 항공사 직원이나 군인분들을 우선순위로 태워주기에 같이 여행하는 사람수가 많다면 다음 비행기에 빈자리가 많지 않은이상 같은 비행기 타고 가기 힘들다고 봅니다

엘라엘라

변수가 한두가지가 아니네요.. 흑흑. 좌석 조회시 제가 탈 비행기보다는 널널하긴했으나 말씀하신 것처런 항공사 직원이나 군인분들까지 고려하면… 어려울수도 있겠네요. 조언 감사드립니다.

장래희망백수

1. T3에서 TB까지는 진짜 바로 옆이라 그냥 걸어가시면 됩니다. 

그런데 문제는 그게 아니라 하와이안항공 게이트위치인데.. 새로지은 WEST GATE 쪽이 정말 어마무시 멉니다..ㅠ 지하터널로 연결되어있고 무빙워크가 있긴한데 무빙워크이용해서 젊은이 빠른걸음으로도 진짜 하아아아아아아아아안참 가야합니다..  심지어 도착해서도 저는 하와이안항공탈때 진짜 터미널 맨 안쪽끝 GATE 였습니다. 그냥 공항에 존재하는 게이트중 가~~장 먼위치요.. 저는 TB 입구에서 하와이안항공 게이트까지 20분?또는 그 이상 걸린거같아요. 제생각으로는 30분으로는 환승 절대 불가능해요

지도에서 아래 동그라미 터널 부분이 실제랑 다르게 짧게 그려진거같은데.. 아님설마 제 기분탓인가요 근데 진짜 멀었거든요ㅠ 남편이랑 둘이 다신 하와이안항공 안탄다 하면서 나왔네요

엘라엘라

안그래도 출발 위치를 찍어보면 west gate 나오더라고요;; 걷지 않고 셔틀로 바로 갈 수는 없는거겠죠? 참담하네요…ㅠㅠ 그래도 질문글 올리기를 잘한 것 같습니다. 마음의 준비 또는 다른 옵션 고민중입니다ㅜㅠ

장래희망백수

셔틀은 없는거같고 저 길디 긴 터널통로에서 몸이 불편하신분들을 위해 직원이 카트를 타고 왔다갔다해주는데요, 그거 타기도좀 그렇고 기다리는거보단 걸어가는게 나을거같아요..

엘라엘라

셔틀도 TB 메인 입구에 세워두는 것 같아요. 아래 글보니까.. TB 터미날 안에서 15분 걸린다고 나오네요. ㅠㅠ 흑흑.. 

https://www.travelcodex.com/long-take-change-terminals-lax/

운에 맡기거나, 새로운 비행편을 알아나봐야 할 것 같습니다..

Skywalk

셔틀버스는 아예 생각안하시는게 낫습니다.  Ground Transportation 에서 다른 차들 사이에 타야하는데 워냑 트래픽이 많을수 있구.  그것도 기다리는 사람들 있음 다음차를 기약해야 하는데... TB 도착하면 다시 TSA 통과해야하구 변수가 너무 많아요

Skywalk

진짜 LAX 는 몸이 피곤 합니다.  West Gate 는 정말 빼박없이 걸여야하고 시간 여유를 가져야 겠네요.

엘라엘라

답변 감사드립니다.^^ lax jfk 두 공항이 가장 피곤한 공항인 것 같습니다..ㅠㅠ 셔틀버스는 타지말고 걸어야하는데 오래 걸린다로 좁혀지네여 ㅎㅎ

컨트롤타워

ps LAX를 이용하면 가능할 것 같아요... $1,095/person  PS LAX  https://reserveps.com/pricing

엘라엘라

Good to know 이지만 못할 것 같습니다.. 하하

상하이

하와이안을 오후로 바꿀 수 없다면, 유나이티드 경유편이라도 하루 전 비행기를 타고 가는게 좋을 것 같아요. 아침 열시는 너무 이르네요.

델타가 하와이안으로 짐 붙여줄 가능성도 낮아 보이구요. (인터라인 말고 별도 리스트에 있는곳으로만 수화물 연결해주지 않나요?)

총 다섯자리인데, 이런 경우 당일 재예약은 에이전트가 해주고 싶어도 못할 가능성이 높아 보입니다.

엘라엘라

댓글을 읽고, 하와이언에 연락해보니 오후로 바꾸려면 차액 지불시 가능한데, 차액이 현재 일반석은 두배, 일등석은 세배 가까이 오른 상황이라.. 아무래도 다른 방법을 생각해보아야 할 것 같습니다. 짐 같은 경우는 델타-하와이안은 가능한데, 하와이안-델타는 불가능하다고 하더라고요. 이것도 체크인 카운터에서 안된다고하면 답이 없지만요ㅠㅠ 의견 감사드립니다!

케어

1. 당연히 충분한 시간은 아닙니다. 겨우가능할만한 시간이죠.

2. Standby 최하위 순위이기 때문에 성수기면 여행일정에 큰 영향이 있다고 예상해야될듯 합니다.

3. Delta schedule 변경이므로 Delta 에 전편으로 출발할수있도록 변경 요청해 보세요.

엘라엘라

운행 스케쥴이 하루에 하나여서 미리 가려면 하루 일찍 가야하고, main cabin 으로 예약했더니 델타 스케쥴 변동되었다고 제가 fee 를 waive 받을 방법은 없다고 하네요ㅠ_ㅠ 답변 감사드립니다..!!

항상고점매수

델타티켓을 전날 도착으로 무료 변경하세요

아랫글 한번 보세요

https://www.milemoa.com/bbs/board/10154017

엘라엘라

안그래도 항고매님 올려주신 글 보고 변경이 자유롭나했는데... 차액 그대로 다 받더라고요. 심지어 제가 타려던 비행기는 대거 취소표가 생긴건지 -$60 인데, 이 돈은 ecredit 으로 돌려주지도 않는답니다..ㅋㅋ 싸우스웨스트 만세!

항상고점매수

이럴때는

취소하고 그 크래딧으로 다시 예약하면 됩니다

엘라엘라

그렇게하면 예매일로부터 1년 시점까지 사용할 수 있는 크레딧을 주더라고요. 제가 항공권을 너무 일찍 사놔서 이래저래 델타 치사하다고 느끼는 중입니다. 마일발권이 답인 것 같아요 ㅎㅎ

항상고점매수

어차피 그날이나 전날 티켓을 사시면 되는거니까 이런식으로 재발권 가능하지 않나요? 

엘라엘라

아 남은 크레딧 이용 기간이 짧으면 그냥 날리는거라서요.. 그리고 그냥 티켓 전체 취소하고 다른 항공편 예약할까도 고민을 했었습니다.ㅠㅠ 하지만 ecredit 으로 돌려받는다면 어떻게든 델타를 타야할 것 같습니다. 같이 고민해주셔서 넘 감사해요 항고매님!

항상고점매수

스 남은 크래딧으로 델타항공편 제일 싼데를(베이콘말고 매인케빈으로) 지금부터 최대로 늦은 날짜로 하시면 그만큼 또 늘어나더라구요

엘라엘라

아 천재이십니다….????? 안그래도 부모님 크레딧은 못쓸 것 같았는데… 남일도 내일처럼 고민해주시고, 유익한 조언 주셔서 넘 감사드립니다!!!

Page 1 / 3816
Status 번호 제목 글쓴이 날짜 조회 수
  공지

마적단의 기초 | 검색하기 + 질문 글 작성하기

| 정보 33
  • file
  공지

게시판의 암묵적인 규칙들 (신규 회원 필독 요망)

| 필독 110
  공지

리퍼럴 글은 사전동의 필요함 / 50불+ 리퍼럴 링크는 회원정보란으로

| 운영자공지 19
  공지

게시판 필독 및 각종 카드/호텔/항공/은퇴/기타 정보 모음 (Updated on 2024-01-01)

| 정보 180
updated 114462

Tesla 2024 구매전략에 대한 조언 부탁드립니다. (세금 크레딧 관련)

| 질문-기타 25
updated 114461

5월 12일

| 잡담 173
updated 114460

JW 메리어트 제주 후기와 패밀리 & 키즈프로그램 예약 링크 및 저녁 뷔페 씨푸드 로얄 후기

| 정보-호텔 15
  • file
updated 114459

아마존에서 딴사람 물건이 배달오면 어떻게 하나요?

| 질문-기타 18
new 114458

바이오 Faculty offer를 받아야할지 고민입니다.

| 질문-기타 3
updated 114457

x기호가 플레이 스페이션가 긍정인데 서양인들은 다 긍정을 x로 생각하나요?

| 질문-기타 6
  • file
updated 114456

세이프 웨이 옆에 드러그 스토어는 영업이 잘 되나요? 어떤 물건을 사는지요?

| 질문-기타 9
new 114455

해외 여행으로 인한 영주권 입국심사 잠재적 문제

| 질문-기타 9
new 114454

일본 교토의 하얏트 플레이스가 마성비가 좋네요

| 정보-호텔 2
  • file
updated 114453

카보타지 룰이 했갈립니다.. LAX-HND-GMP

| 질문-항공 8
new 114452

US Mobile Unlimited Starter plan (feat. 한국 데이터 esim 5기가 공짜)

| 정보-기타
  • file
updated 114451

일본 오사카 여행 질문(데이타구입은 어디서 어느정도/교통패스는 앱으로 가능한지)

| 질문-기타 13
new 114450

하얏 Guest of Honor 쿠폰 절약하기 (?)

| 정보-기타 13
updated 114449

해외금융계좌신고 (FBAR, FATCA) 엑셀 파일과 소소한 팁 공유

| 정보-기타 107
  • file
updated 114448

벤처 X 승인이 늦네요

| 질문-카드 7
new 114447

미동부 - 파리 - 인천 항공권 예약 질문

| 질문-항공
new 114446

Delta Amex Special Invitation: 70K miles 이거 굿딜일까요?

| 잡담 4
  • file
updated 114445

memories @ Beaver Creek, CO 생애 첫 미국 스키여행 마지막 4-6일차 (스압)

| 여행기 29
  • file
updated 114444

[5/11 하루 한정 $10 GC 추가증정, 총 $80worth] Mother's Day 기념 Applebee's 탈탈 털기($50 spending, up to $96 worth)

| 정보 27
  • file
updated 114443

Tello로 역이민 가신 부모님 미국 전화번호 저렴하게 킵한 후기 (esim + wifi calling)

| 정보-은퇴 32
updated 114442

손흥민 글타래 하나 만들어요

| 잡담 1382
new 114441

Lawn & Landscape의 전문가들께 나무 심기 관련 질문드립니다

| 질문-기타 1
  • file
updated 114440

도쿄 하네다에 PP카드를 사용할수있는 라운지가 생겼네요 (3터미널, TIAT)

| 정보-항공 12
  • file
updated 114439

집에서 오로라가 보여요!

| 잡담 29
  • file
updated 114438

칸쿤 도착 당일 일박 어디가 좋을까요? (힐튼 가든인 에어포트 vs 캐노피 바이 힐튼)

| 질문-호텔 7
new 114437

얼마 전 IHG Premier 카드 열었는데요.

| 질문-카드 3
updated 114436

내 이름으로 된 책 내고 싶은 분? 저자가 되실 분 찾습니다

| 잡담 8
updated 114435

영주권 NIW 485 접수하였는데 (2024 3월 접수) 완전 무소식이네요.

| 질문-기타 14
updated 114434

모든 북미 Tesla FSD 이번주부터 한달 공짜

| 정보-기타 127
updated 114433

한국에서 토들러 두명과 지낼만한 에어비엔비 추천해주실 수 있을까요?

| 질문-여행 11