MileMoa
Search

미국에서 안검하수 (Ptosis) 수술 받은 후기

에타, 2023-10-31 08:56:31

조회 수
추천 수

마일모아에 찾아봐도 관련 정보는 없어서 글을 써봅니다.

한 2-3년 전부터 한쪽 눈꺼풀이 조금씩 아래로 쳐지기 시작했습니다. 그나마 양쪽 눈이 같이 쳐지면 티가 덜 날텐데, 한쪽 눈만 쳐지니 너무 티가 나서 렌즈도 못하고 한동안 많이 곤욕스러웠네요. 그림으로 그려보자면 아래처럼 쳐진 눈꺼풀이 동공을 가리기 시작했습니다.

제가 의식적으로 눈에 힘을 주면 눈꺼풀이 원래대로 올라갑니다만, 24시간 그럴수는 없는 노릇이잖아요?

인터넷을 찾아보니 이게 "안검하수 (Ptosis)"라고 하더라구요. 30대에 벌써 안검하수라니 ㅠ 안검하수는 딱히 약도 없고 외과수술밖에 없다길래 처음에는 한국에 가서 수술을 받아볼까 했어요. 그런데 다음과 같은 문제 때문에 그냥 미국에서 받기로 했습니다.

1. 한국 성형외과에서 안검하수 수술을 받으면 멀쩡한 다른 눈까지 칼을 대서 쌍커풀까지 만들어준다는 무시무시한 소문을 들었습니다;; 실제로 이봉주 선수가 안검하수 수술을 받고 쌍커풀이 생기셨지요;; 여성분들은 겸사겸사 안검하수도 해결하고 쌍꺼풀도 만들고 하신다던데, 저는 남자이고, 무엇보다 무쌍인 제 눈이 맘에 들고, 멀쩡한 다른 눈까지 칼을 대면서 쌍커풀을 넣을 생각은 절대로 없었습니다 (한국에 계신 어머니는 그러지 말고 이번에 쌍커풀도 하라고 하셨지만 저는 싫더라구요 ㅎㅎ)

(성형외과에서 상담까지 받은게 아니라서 제가 들은 내용이 틀릴수도 있습니다. 하지만 인터넷에 올라온 남자들 안검하수 수술 후기를 보면 예외없이 쌍커풀이 생깁디다)

2. "기본적으로" 안검하수 수술은 성형수술로 구분이 되기에 한국에서도 보험적용되지 않습니다. 보험을 받으려면 눈꺼풀 때문에 시각에 장애가 생겼다는 것을 증명해야하는데, 이게 왠만큼 내려오지 않고서는 쉽지가 않습니다. (그리고 그 정도로 내려오면 미국에서도 보험 적용이 됩니다)  즉 안검하수 수술 비용은 한국이나 미국이나 큰 차이가 나지 않습니다. 후술하겠지만 제가 미국에서 안검하수 수술 받으면서 2천불 냈는데요, 인터넷에서 보면 한국에서도 150만원~300만원 정도 한다고 하더라구요.

3. 안검하수 수술은 눈꺼풀 피부를 절개해서 내부 근육을 건드리는 시술이기 때문에 쌍커풀보다 난이도가 있는 편이고 (수면마취해야함) 회복기간도 깁니다 (1주일 정도는 제대로된 세수를 못함).  직장인인지라, 한국에 오래 갈수도 없고 아이들 여름방학에 2주 남짓 가는게 전부인데, 그 귀한 시간을 눈이 퉁퉁 부운 상태로 누워서 지내야한다니 많이 아깝더라구요. 친구들도 마음대로 못만나고, 만나도 술도 못마시고 비행기값도 비싼데 뭔가 엄청난 손해를 보는 느낌이었습니다. 또 한국여름은 너무 덥고 습해서 수술부위가 덧날수도 있겠더라구요.

4. AS의 용이함: 뭐 이것은 말할것도 없지요.

암튼 미국에서 수술을 하기로 결정을 하고 PCP에게 내 한쪽 눈이 이상한것 같다고 연락을 했습니다. 그러니까 안과전문의를 리퍼해주더라구요. 안과전문의도 제 눈에다가 자를 대면서 이것저것 재보더니 이것은 안검하수가 맞다하며 Oculoplastic surgeon을 또 리퍼해주더라구요.  Oculoplastic surgeon도 제 눈을 보더니 이것은 수술을 해야한다하면서 대략적인 과정과 비용을 알려주었습니다. 근육수축 solution같은 안약을 제 눈에 떨어뜨리더니 수술후엔 이렇게 될거다 하면서 보여주기도 하더라구요. 

제 눈꺼풀이 동공을 꽤나 덮고 있는지라 잘하면 보험 적용이 될지도 모르겠다하면서 추가검사 (기계속에 얼굴을 넣으면 여기저기서 불이 들어옵니다)도 받았는데, 아쉽게도 시각에 큰 장애가 없는 것으로 판명되었네요; 여하튼 이 모든 과정이 6개월 정도 걸렸습니다.

시간이 흘러 수술날이 되었습니다. 아침부터 수술센터에 가니 백내장 수술 받으러오신 할머니/할아버지들이 가득합니다. 아마도 그 건물에서 제가 가장 어렸을거에요.

수술할 눈에다가 마크도 하고 (엉뚱한 눈에 칼 대면 안되므로) 한쪽 팔에 IV주사도 넣고, 1시간쯤 침대에 누워있으니 수술실로 가게 되었습니다. 의사가 "이제 마취할거야" 하길래 "알았어" 하고 말하고 정신을 짜려보니 짠~ 이미 수술은 끝나있었습니다.

수술한 부위에는 얼굴 한쪽을 거의 덮을만큼 거대한 안대를 붙여주었구요. 다음날이 되어서 안대를 떼어보니 수술한 눈꺼풀 여기저기 피딱지가 붙어있고 무엇보다 주먹으로 맞은것마냥 눈 한쪽이 퉁퉁 부어있었고 피멍이 들었습니다 ㅎㅎㅎ; 붓기가 빠지는데 최소한 1주일 걸린듯 싶구요. 피멍까지 없어지는데에는 2주일 정도 걸렸어요.

회복기간에는 수술한 눈꺼풀 부위가 간지러워서 고생좀 했는데, 그래도 지금이 되니 눈꺼풀도 원래대로 올라가고 다시 예전 눈 (쌍커풀 없는 눈)이 되었습니다 ㅎㅎㅎ  

한쪽 눈에만 칼을 대기에 혹시 짝눈이 되면 어쩌나 걱정도 한 것은 사실입니다. 물론 거울을 통해 자세히 보면 차이가 보이는데, 다른 사람들이 눈치챌 정도는 아니에요 (1mm 미만 차이). 아마도 눈커풀이 내려온 정도에 따라 근육을 얼마나 건드려야하는지 매뉴얼이 있었겠죠? 역시 이래서 전문의가 있나 봅니다.

뒤늦게 안 사실이지만 쌍커풀 수술과 안검하수 수술은 비슷하면서도 다른 수술이었습니다. 드라이월에 비교하자면 쌍꺼풀 수술은 벽에다가 구멍 뚫고 벽을 손보는 것이고 안검하수는 벽을 아예 뜯고 stud에 손을 대더는 것이더라구요. 어차피 stud에 손대고 나면 다시 벽을 덮어야 하니 (한국 성형외과에서는) 봉합할때 쌍커풀도 넣어주는 것 같았어요. 즉 안검하수 수술을 받는다고 무조건 쌍커풀이 생기는 것은 아니라는 이야기-

결론:

1. 안검하수 수술을 꼭 한국에까지 가서 받을 필요는 없다. (일반적으로) 미국에서 받아도 내는 비용은 큰 차이가 나지 않음.

2.한국에서 안검하수 수술을 받을 경우 최소한 한달은 한국에서 있어야할듯 하다. 은근히 회복기간이 길다.

3.꼭 미국에서 수술을 받지 않아도 되니 안검하수 증상이 있으면 의사를 통해 상담이라도 받아보자.

12 댓글

복숭아

미국이 좋아 미국에 살기로 결정했으면서 괜히 수술같은건 왜 한국에서 받아야 맘이 편한지 모르겠어요.ㅋㅋ

안검하수도 생각보다 엄청 큰 수술이네요, 수면마취에 붓기에 피멍까지..;.;

잘 되셔서 다행이예요!

에타

아무래도 심정적으로 한국이 편한것은 어쩔수 없는것 같아요. 수술의사가 백인이고 저 같은 아시아 젊은 남성은 거의 안해본것 같아서 내심 걱정을 하긴 했어요 ㅎㅎ 그래도 잘 되었으니 진작에 할걸 하는 생각이 드네요;;

조아마1

무보험인데도 2천불이라니 미국에서도 충분히 수술을 받을 만 할 것 같습니다. 좋은 정보 감사합니다~

에타

네 수술마다 다르겠지만 한국과 큰 차이 안나는 수술도 있긴하더라구요. 특히 요새는 한국도 물가가 많이 올라서..

놀고먹고

좋은 정보 감사합니다. 수술비 자체는 생각보다 비싸지 않네요. 그런데 수술하기 전에 pcp-안과전문의-Oculoplastic surgeon 보기까지를 다 포함하면 보험에 따라서 좀 차이가 날 수도 있을 것 같습니다.

에타

저 같은 경우 PCP는 공짜 (사진 찍어서 보내주고, 이메일로 이것저것 물어보더니 바로 리퍼해줌), 안과전문의 진단 ($150), Oculoplastic 진단 및 상담 ($200) 정도 나왔습니다. 

어떤날

이 글을 읽고 나서 제 눈을 확인해보니, 제가 어쩌면 이 수술이 필요한 경우겠구나 하는 생각이 들었어요. 

전 쌍꺼풀이 있는 눈이긴 한데, 눈두덩이가 약간 부은것 처럼 되어있어요. (지방이 많은걸지도…) 일반적으로는 나이가 들면서 쌍꺼풀이 겹겹이되는 듯 한데, 전 저 부은듯 보이는 형상때문에 그냥 눈꺼풀이 쳐지면서 속쌍커풀처럼 되어버렸네요. 그냥 나중에 쌍꺼풀 수술을 해야하나 생각하고 있었는데 그것만으로 해결이 되는게 아닌가보네요. 

에타

그러하시군요. 수술까지는 몰라도 미국에서 진단은 한번 받아보세요- 비용도 엄청 나오지는 않습니다. 저 역시 눈꺼풀 속 살이 내려오면서 한쪽눈만 속쌍커풀+동공을 가리는 상황이었어요 ㅠ 

사벌찬

소중한 후기 감사합니다. 저도 30대(남자)에 안검하수 수술 (눈매교정술?) 했고 미국에서도 알아보고 한국에서 2번 (재수술까지)했는데 이쪽 분야는 정말 양질의 정보가 은근 없고 가짜후기도 있고 또 병원마다 테크닉이나 등등도 다 달라서 정말 결정이 힘들었습니다. 저도 다른분들 도움되시라고 제가 아는선에서 정보 투척하고 가겠습니다. 잘못된 정보도 있을수 있고 사견도 있으니 참고하고 읽어주세요.

저는 20대부터 졸린눈 - 여기까지는 괜찮은데 밤늦게 운전하면 좀 힘들거나 시야가 살짝 가리는 느낌, 중증은 아니라도 경증도 아닌 정도. 그리고 무엇보다 이마 근육으로 눈뜨고 다녀서 20대초중반부터 이마에 가로로 깊은 주름살이 패여있었습니다 (너무 깊고 진하고 그래서 보톡스 맞아도 앞으로 더 심해지는거만 막아주지 주름살이 없어지진 않는다는군요.) 주변에서 답답하다, 이마좀 까고 다녀 라고 해도 이것때문에 컴플렉스 있어서 앞머리를 항상 내리고 다녔습니다. 20년전만해도 앞머리 내리는 사람들 많았는데 요즘은 대충매체에서도 그렇고 거의 다 앞머리 까고 다니고 앞머리 내리면 좀 이상하게 보더군요 ㅡㅠ 암튼

1. 일단 미국 눈 관련 종합병원에서 진단 받았는데 partially 커버가 되더군요. prior authorization인지 pre-claim estimate인지를 받았는데 프로시져에서 어떤 부분은 medical이고 어떤 부분은 cosmetic이라서 medical 부분은 커버가 되는 느낌이었습니다. 오래돼서 정확한 기억은 안나네요. 의사가 좀 젊은편이었고, 경력도 중요하다는 말도 여기저기서 듣고 해서...글고 또 아시안 눈은 서양인 눈이랑 구조가 좀 다른편이라 미국에서는 서양인 케이스를 많이 하고 동양인 케이스는 적은 편이니 아시안 눈은 한국에서 하는게 더 잘나올 확률이 높다? 이런 소리 듣고 한국도 가보자고 생각했던것 같구요. 이제와서 생각하면 모함같지만 한국에서 상담할때 원장이 뭐 자기가 미국에서도 수술 들어가봤는데 보험쓰면 돈아끼려고 다른 의사 두명이 들어가서 눈 하나씩 동시에 맡고 해서 짝짝이가 되기 쉽다느니....미국에서 하는걸 내려치기 하던데, 일단 이 원장은 밑에 썼듯 신뢰를 잃어서 돌이켜보면 저게 사실인지 아닌지는 모르겠네요.

2. 일단 한국에서 하면 안과전문의가 성형 기술을 배운 경우 + 성형외과에서 눈 위주로 하는 사람 이렇게 갈리는데 저는 처음에 전자가 잘할거라고 믿고 했지만 (안검하수가 어려운 수술이라서 안과전문의가 더 잘한다고 어디서 주워들어서;;;) 결과적으로는 안과에서 한거 후회하고 성형외과에서 안검하수 전문적으로 하는 사람한테 재수술해서 잘나왔기에 누가 한다고 하면 후자 추천할것 같습니다. 너무 스몰 샘플사이즈고 그냥 원장 개개인 실력에 따라 달린거일수도 있지만요. 그리고 you get what you pay for...이라는 말도 대부분 맞는것 같습니다.

3. 일단 첫 수술은 안과에서 했는데 흠.... 뭐 인터넷이나 보면 연예인도 오고 어느정도 유명한가보고 뭔가 원장님도 털털하고 그래서 믿었는데 망했습니다. 가격은 기억 안나는데 150만정도 였던것 같구요. 여기는 일단 딴거 없이 바로 눈에 주사로 마취하고 (아프고 정신없음) 하는데 자꾸 중간에 거울 보여주면서 어떠냐고 물어보는데 전 봐도 모르겠는데 어쩌라는건지.... 암튼 첨에는 속쌍으로 해준다고 했는데 완전 진한 쌍커풀 됐습니다 ㅋㅋㅋㅋ 회복은 2주안에 됐는데 뭐 몇달 지나서 붓기 빠지면 연해질거라느니... 글고 일년 지난후에도 쌍커풀 진해서 속상했고 오른쪽 눈은 뭔가 딜레이 있게 천천히 떠지며, 제가 눈 좀 비빈것도 있지만 뭔가 풀려버리면서 짝짝이가 되어버렸습니다. 첨에는 뭐 다 a/s해주고 할것처럼 말하더니 나중에 가서는 말 바꾸고.....휴 암튼 여기는 생각하기도 싫네요

4. 그담에 여러군데를 찾아갔는데 재수술 많이 하는곳들 찾아갔습니다. 위에는 예약잡기 쉬었는데 여기들은 와...일정도 빡빡한거 보니 사람들이 많이 오나보다 싶긴 하더군요. 후보군을 3군데에서 2군데로 줄이고 스케쥴이 나는곳으로 진행했습니다. 가격은 3백? 4백? 했던것 같아요. 첫수술도 위에서 한곳보단 비싼 느낌이었고 재수술은 원래 더 비싸구요. 암튼 열어보더니 위에서 한곳에서 좀 개판으로 해놨다고 알려주더군요. 실도 일반적으로 하는것보다 몇개 안걸어놨다고 하구요. 마취도 첨에 그 무슨 마약성 진통제로 수면마취후 눈에 주사마취해서 눈에 바로 주사마취 하는거보다 훨씬 편안했습니다. 수술 진행하면서 뭔가 프로페셔널하게 설명해주시고;;; 거울 보여주실땐 솔직히 잘 모르겠지만 그래도 윗 병원보다는 부은 상태로도 괜찮아 보이는 느낌이었습니다. 마지막에 좀 붓고 원래 안에 살이 붙은거 때어내시느라 더 붓고 피도 좀 나서 얼마나 땡겨야할지 좀 고민하시더라구요. 결과적으론 부은상태에선 나중에 결과가 어케 나올지 알기 힘들어서 약간 왼쪽 오른쪽 차이가 나긴 했지만 거의 속쌍 되고 차이도 제가 아니라 타인이 보면 알기 힘들게 되었습니다. 만족. 애초에 처음부터 여기왔으면...하는 후회가 들더군요 ㅜㅠ (칭찬만 하니 홍보 같아서 어디인지는 공개 안하고 쪽지도 안받겠습니다. 그냥 안검하수 재수술 잘하는곳들 + 스케쥴이 빡빡한원장 (1개월 안으로 꽉차있는곳들)을 추천하고 싶네요 개인적으로)

암튼 완전 무쌍일때보다는 속쌍이 생겨서 (안검하수 하면 쌍커풀은 무조건 생긴다고 들었어요. 다만 이걸 남자는 최대한 속쌍으로 해야...근데 속쌍으로 해준다고 해도 개런티 안된다는게 문제) 남자분들은 기능적으로 심한거 아니면 다시 한번들 생각해보시구요. 원글님은 미국에서 한쪽만 하신것 같고...미국에서는 정말 어떨지 모르겠지만 한국에서 하게되면 병원 진짜 신중하게 고르셔야합니다 ㅠㅠ 싸고 할인 많다면 음....눈은 중요한 부위니 비싼데는 다 이유가 있다? 라고 생각하고 너무 아끼려고 하지 마시구요. 아 한국에서는 미국보다 보험으로 퀄리파이 하기 힘든것 같았어요. 애초에 병원에서 보험으로 안하려고 하는 느낌이 컸구요, 이런저런 이유 대면서. 회복기간은 10일-2주, 일은 리모트로 바로 다음날부터 가능했고 실밥을 7-10일후에 풀었던것 같은데 그후로는 연고 바르러 다녔고...정말 급하면 수술후 2주후에도 출국 가능한것 같지만 안전빵으로 3-4주는 잡는게 좋지 않나 싶습니다. 좀 길게 잡으면 실밥 풀때?쯤 짝짝이다 싶으면 살짝 교정 다시 들어가는것 같은데 살짝 짝짝이는 안건들이는것 같고 크게 차이날때만 교정 하는것 같더군요.

에타

이야 퀄리티 높은 댓글 감사드립니다. 이 정도면 그냥 글 하나 따로 파셔도 되겠는데요?;; 확실히 눈에다 칼 대는 것이니 저도 걱정이 많이 되긴 하더라구요.. 게다가 남자니까 쌍커풀이 너무 생기면 그것대로 큰 문제입니다 ㅠ (굳이 생겨야하면 무조건 속쌍커풀) 저희 어머니는 그냥 한국 와서 쌍커풀을 받으라고 하던데- 아 저는 너무 싫더라구요 ㅋㅋ

kaidou

워우 보기만 해도 큰 수술 같은데여? 언능 무사히 회복하시길 바래요.  후기 감사합니다. 

에타

아 그 정도로 큰 수술은 아니에요 ㅎㅎㅎ 수면마취 하니까 정말 금방 끝나더라구요;; 저는 이미 회복이 끝났고 다음주에 1 month Follow-up하러 갑니다

Page 1 / 334
Status 번호 제목 글쓴이 날짜 조회 수
  공지

마적단의 기초 | 검색하기 + 질문 글 작성하기

| 정보 33
  • file
  공지

게시판의 암묵적인 규칙들 (신규 회원 필독 요망)

| 필독 110
  공지

리퍼럴 글은 사전동의 필요함 / 50불+ 리퍼럴 링크는 회원정보란으로

| 운영자공지 19
  공지

게시판 필독 및 각종 카드/호텔/항공/은퇴/기타 정보 모음 (Updated on 2024-01-01)

| 정보 180

Capital One Lounges 캐피탈 원 라운지 IAD, DFW 후기

| 후기 8
  • file

AMEX Delta Gold 사인업보너스 70,000 / 2,000불 6개월 스펜딩 조건 / Special Offer / Incognito Mode 사용 후기

| 후기-카드 25
  • file

Virgin Atlantic 으로 9월 JFK-ICN 발권 (74,000p+$90)

| 후기-발권-예약 17

[완료] 2021년 봄-여름 J1 visa waiver 타임라인 (+h1b)

| 후기 33

Capital One 크레딧 카드 금액 Dispute 은 최악이네요

| 후기-카드 20

2025년 1-2월 한국 왕복 발권후기

| 후기-발권-예약 15

아멕스 mr 포인트 인생 뻘짓 후기 (feat. Singapore Airline, 발리여행)

| 후기 3

사진없는 르메르디앙 명동 후기

| 후기 15

Marriot Cancun, An All-Inclusive Resort 예약했어요!

| 후기 40
  • file

아멕스 힐튼 NLL 아멕스 카드 5장 상관없네요

| 후기-카드 16

어쩌다 힐튼 타임쉐어 프레젠테이션에 간 후기

| 후기 6

렌트집 이사나온 후에 디파짓 다 받은 후기

| 후기 15

칸쿤 Hilton Mar Caribe - Enclave upgrade 위주 간단 후기입니다.

| 후기 13

Orlando 호텔후기 -Signia & Conrad

| 후기 11

HHKB 해피해킹키보드 화이트 무각 리뷰

| 후기 57
  • file

23-24 첫시즌 스키 후기 (32 days) - 마일리지 리포트와 초보의 사견 (콜로라도 위주)

| 후기 12

비지니스 클래스 후기 - Delta A330-300 vs AF A359 vs Virgin A351 & A359

| 후기 7
  • file

한국에서 현대 차 카드로 구매한 이야기

| 후기 68
  • file

아멕스 델타 블루를 골드로 업그레이드 한 뒤, 델타 어카운트에 적용되기까지는 시간이 꽤 걸립니다.

| 후기-카드 7

멕시코 메리다 하야트 리젠시 merida hyatt regency 사진없는 후기

| 후기
  • file