MileMoa
Search

삼성 트레이드인 황당 경험.

NCS, 2023-11-01 06:08:58

조회 수
추천 수

뭐 삼성전자 제품을 미국에서 구입할때 불편했던 경험을 했다는 후기를 많이 읽긴 했었는데, 저는 지금까지 트레이드인을 꽤 많이 하면서 문제가 전혀 없었거든요.

근데 이번에 황당한 경험을 해서 공유차 남겨봅니다.

얼마전 galaxy watch 3 를 trade in 하면 watch 5 를 $66 + tax 에 구입할수 있는 기회가 있어서, 한국의 부모님께 선물드리고자 트레이드인을 신청했습니다.

그리고 물건 받았다고 연락받은 지 1주일 후인 오늘, trade in 이 제대로 되지 않아서 $60 을 추가로 chargeback 하겠다는 이메일을 받았습니다.

그러면서, 증빙사진을 세장 찍어서 보냈는데 그중에 하나가 아래 사진입니다.

확대해보겠습니다.....

음..... 이정도면 사실 trade in 을 담당하는 사설업체의 직원은 무슨 역할을 하는건지 잘 모르겠네요. 

사실 더 별로였던 것은, 이 문제로 samsung.com 에서 chat 으로 연락했는데, 15~20분쯤 후에 말하길, 너는 valuable customer 니까 이번 한번만 특별히 one time exception 으로 chargeback 된거 캔슬해준다고 하네요. (?) 

매번 삼성 trade in 보낼때 사진과 영상을 찍어놓고, trade in이 끝난 이후에 삭제하곤 했었는데, 이번 경험을 계기로 더욱 더 철저히 해야겠다는 생각이 들었습니다.

다른분들은 엉뚱하게 피해입는 분들이 안계시면 좋을 것 같아 정보 공유차 남깁니다.

33 댓글

hack2003

미국 삼성은 삼성의 트로이 목마 같은 존재 같습니다 ㅎㅎ. 지속된 문제인데 고칠생각은 없어 보입니다

NCS

그러게요 꼭 모바일 분만 아니라 다른 가전들도 커스터머 서비스를 비롯해서 많이들 이야기를 들었는데

제품 자체 퀄리티 높이는거 말고도 이런 사용자 경험이 차후 구매에 영향을 크게 미친다는것을 분명히 내부에서도 알텐데, 눈앞에 매출만이 자기 포지션 지키기에 중요해서인지 좀 너무 이런류의 서비스를 후려치는 경향이 있는것 같습니다 ㅎㅎ

고구마엔사이다

증거 사진에 3 딱 하고 찍혀져 있는게 너무 웃기네요. 돈 돌려받으셔서 다행입니다

저도 이번에 오래된 스마트 폰 트레이드 인 했는데 혹시 몰라서 모델명, 켜지는거, 팩토리 리셋된것 비디오로 다 찍고 페덱스에서 배송 포장하는거까지 증거남겨놨어요. 하도 안좋은 이야기가 많아서 발뺌할까봐요...ㅠㅠㅋ

NCS

저도 매번 하다가 요즘에 문제가 딱히 없었어서 마음이 느슨해지고있었는데, 다시 마음을 다잡고 제대로 찍어야겠다고 다짐하게된 계기였습니다. ㅎㅎ

Opeth

와..........

저도 삼성 트레드인 3번 하면서 문제는 없었지만 악명이 높아서 보내기전에 작동이랑 포장까지 영상 사진 다 남기고 억셉 될때 까지 안 지우긴 합니다 ㅋㅋ

NCS

이런 얘기 자주 들으신분들은 잘 준비하시는ㄷㅔ, 미국 삼성을 처음 경험하신 분이나 주변 이야기를 잘 못들으신 분들은 그냥 괜찮겠지 하고 보내시더라구요. 

이래저래 미리 영상 다 찍어놓기도 귀찮고 하니까요 

하아드

.

헐퀴

애플은 절대 이런 아마츄어적인 실수를 안 한다니... 반어법이신지... 애플 트레이드인 대행사가 얼마나 악명이 높은데요.

https://forums.macrumors.com/threads/apples-trade-in-company-is-an-absolute-scam.2363462/

https://www.reddit.com/r/apple/comments/snr3tw/beware_apple_tradein/

https://www.reddit.com/r/apple/comments/pgvnsl/beware_of_apple_tradein/

차라리 삼성은 챗하면 해결되는 경우가 많기라도 하죠.... 애플도 이래서 글로벌 기업은 못...

킵샤프

위 경쟁사 관련 링크들 읽어보니 실제로 크랙이 있거나 동작이 하지 않는 기기였고 고객에게 다시 보낸 경우더군요.

삼성의 트레이드인 케이스들은 대부분 돈 안주려고 찔러보는 경우라 문제죠. 마일모아만 보아도 삼성 트레이드만 이슈는 매년 여러 차례 올라옵니다.

삼성이 국내에서는 A/S좋기로 유명한데 미국이나 중국같은 큰 시장에서 돈 버는것은 포기한 것이 아닌가 싶어요.

새폰과 시계에 엄청난 프로모션 정책으로 마진을 포기하고 점유율이라도 지켜가며 스스로 브랜드 이미지를 깎아먹고 있는 와중에 트레이드인하는 기기에서 사기에 가까운 이슈들이 여러차례 터지는것을 보면 안타깝습니다.

헐퀴

저랑 같은 링크들 보신 것 맞나요... 한 링크의 유저는 아이폰 SE2를 보냈더니 8이라고 주장하며 트레이드인 밸류를 반으로 깎고, 증거를 대라 했더니 다른 사람의 사진이 아직도 남아있는 엉뚱한 아이폰 8을 돌려보내고 입 닦고 있다는데요...

어쨌든 제가 위 댓글을 쓴 요지는 "애플 트레이드인도 삼성 수준이니 도긴개긴"이다가 아니라 애플은 """절대""" 이런 아마츄어적인 실수를 안 한다시기에 이건 애플 찬양이 심해도 너무 나갔다 싶어 반례를 들어드린 겁니다.

특히 맥락이 글로벌 기업이 될 수 있냐이고 이런 사례가 반증이라면, "영어할 줄 아세요?"의 애플이 과연 진정한 글로벌 기업의 좋은 비교 사례인지는 잘 모르겠습니다.

---

(추가) 혹시 오해하실까봐, 저는 삼성이나 애플이나 충분히 글로벌 기업이라 부를만한 대단한 회사들이라 생각하구요. 이런 불미스러운 사례들이 있다고 해서 이래서 글로벌 기업이 못 된다고 하고 극단적으로 깎아내리는 견해에 반대할 뿐입니다.

우찌모을겨

동의합니다.

삼성 트레이드인을 수년째 여러번 했지만 (전화기, 시계등등)

한번도 문제된적은 없었습니다.

이정도 문제 없는 기업이 있을까요?

삼성이던 애플이던 다른 리테일 업체던..

정도의 차이일뿐..

brookhaven

근데 삼성은 이미 글로벌 기업.. 아닌가요? ㅎㅎㅎ

heesohn

처음에는 뭐가 문제지? 하면서 사진을 보다가

웃었네요. ㅎㅎ 사설업체는 그래도 삼성은

연락을 하면 잘 처리해줘서 괜찮은 거 같습니다. 

저는 트레이드인을 삼성, 구글 이렇게 두 군데

해 봤는데 두 번 다 FedEx에서 분실을 했는지

물건이 중간에서 업체까지 전달이 안 된 경우가

있었네요. 트레이드인으로 인정받긴 했는데

어쨌든 저의 경우는 FedEx가 더 문제였습니다. 

NCS

저는 fedex 자체가 문제있었던적은 잘 없는데요, 이거 직전에 다른 물건을 트레이드인 할때는 배달 해놓고 배달했다는 기록을 안남겨서 tracking number 상으로는 배달 안되고 계속 딜레이되는 케이스가 있었습니다. 이것도 삼성쪽에 연락해서 해결하는데도 은근 스트레스 받았었어요..

뭉지

검사하는 곳에서 하나만 걸려라 이런 마인드로 검사 하는거 같아요. 

저정도 양호한 상태면 자기들이 팔면 더 이익이 될거 같아서 그런거 같기도 하구요 

NCS

그래서 후기들 보면 제대로 물건 보냈는데 물건이 안왔다던지, 파손된 물건이 왔다는 식으로 보고하는 케이스가 있었다고 하더라구요. 근데 이런 문제는 trade in  하는 업체를 삼성 직영으로 굴리지 않는이상은 극적으로 개선되기는 힘들것 같아요.

Como

며칠전 다른 글에서도 느꼈지만 무지성으로 특정 기업을 과도하게 신봉하시는분들이 계신거 같아 안타깝네요. 그런분들은 데이터를 가져다 줘도 본인 보고싶은거만 볼 사람들이라; 참고로 저는 삼성 트레이드인 5번정도 해본거 같은데 한번도 문제는 없었네요. 물론 증거용으로 기록은 해놓습니다. 이건 어느 업체를 통해 트인하건 필수라고 생각해요.

sharpguy

네 몇몇분들 기업이라는게 완벽할 수가 없는데 특정 기업을 신봉하고 다른 기업은 다른잣대로 깎아내리는 것 요즘 여러글 특히 애플 관련 글에서 보는데 좀 그렇더라고요. 

내등은도화지

저도 저희 가족의 가전제품을 삼성, 애플, 구글 각자 2-3번 이상 트레이드인 해봤는데, 삼성 이외에는 자잘한 문제가 한번이라도 있었던것 같습니다. 그런 점에서는 미주 삼성 높게 쳐주고 싶은데요.

LG가 핸드폰을 만들때는 트레이드인 문제가 없었나보죠. ^^;; 저도 LG폰 예전에 만족하며 썼던거로 기억하는데.

HeyTraveler

저도 금일 삼성에서 갤럭시워치 구매하면서 reddit 트레이드인 후기 읽어보니, 모두 철저하게 영상으로 남기고, 트레이드인시에 영상 링크 주소도 같이 공유해서 이런 일이 없도록 하더라고요. 심지어 FEDEX 가서 시큐리티 카메라 앞에서 포장하고, 포장하는 것도 영상으로 찍고, 점원이 무게 확인하는 장면까지 같이 다 담아둔다고들 하더라고요.

그런데 저는 사실 아마존에서도 킨들 태블릿 트레이드인 할 때 제가 보낸 것과 다른 제품을 보냈다고 해서 고객서비스 통해서 비슷하게 loyal customer 어쩌고 하면서 해결해준 적이 있긴합니다. ^^

Tamer

제 지극히 개인적인 의견은 미국내에서 삼성이냐 애플이냐의 문제라고 보기보다는 대행사 직원의 수준인 것 같습니다. 미국에서 30년 정도 살면서 서비스 정신이 너무 없는 직원들을 많이 경험해서요. 특히 팁을 안주는 상황에서는 나몰라라 하는 사람들을 많이 겪어서요. 그리고 보통 그런 일을 하시는 분들이 고학력자나 고임금자들이 아니니 동기부여도 부족하다는 생각이 들구요. 

반면 한국은 문화적으로 서비스 정신이 과할정도로 있으니... 특히 말단 직원은 특히 더 조심해서 잘하구요. 그리고 전체적인 교육수준도 한국이 월등히 높다고 생각이 들구요. 

그럼에도 불구하고 애플은 워낙 브랜드 파워가 강하니 문제 없는 것 같고, 삼성은 "저렴해서 써준다" 식의 애티튜드를 가진 소비자들이 많으니 조금이라도 걸리면 더 달려들어 물어뜯는 것 같기도 하구요. 지극히 개인적인 의견입니다. 

뚜우

저는 아이패드 트레이드인 보냈드만 data wipe out 에 실패해서 차지한다는거예요. 저게 무슨말이냐고 채팅했더니 뭔 설명 없이 차지 취소해준다고 그러대요. 일단 식겁했다가 차지 안해주니 고맙다고 하고 끝냈는데 나중에 생각해보니 그냥 한번 찔러보는거 같은 느낌? 연락하면 취소해주고 아니면 차지하고.. 지금까지 삼성에서만 8번정도 트레이드인 진행해봤는데 처음이었어요. 

BBB

저도 갤럭시 기어3를 트레이드인 했을 때 비슷하게, 초기화 안된다고 차지 한다고 하더라고요. 여러번 트레이드인 해봐서 분명히 확인하고 보냈는데, 안된다고 차지 한다고해서 채팅으로 문의 했더니, 저도 똑같이 캔슬 해주긴 하더라고요. 그동안 여러대 폰을 트레이드인 하며 문제가 없었었는데, 딱 스마트워치 한개만 문제가 있었었습니다.

prestonia

저도 DP 하나 남깁니다. S24 Ultra 사면서 trade in  했는데 data wipe out test 를 통과 못했다고 trade-in 금액 full charge 하겠다고 메일 받았습니다. 채팅해보니 그 부분을 레코딩 한 것이 없다고 trade-in 금액 다 인정해주겠다고 답변 받았고 이메일도 받았습니다. 삼성 트레이드인 악명 높은 건 알고 있어서 비디오 녹화까지 다 해놓긴 했는데 factory reset 하는 과정까지도 비디오 녹화를 해야 하나 싶네요. 좋은 폰 만든다고 프론트엔드에서 고생할텐데 이런 부분도 신경써주었으면 합니다. 진짜 트레이드인 리젝할까봐 무서워서 새 핸드폰 살지 말지 고민하는 게 말이 됩니까..

DorkusR

공유 감사합니다. 저도 모든 트레드인, 리턴, 리베잇 우편물 등 거진 모든 우편물에 포장전 , 포장후 심지어 텤까지 사진찍어 보관하나봐요. 요새 배달된 물건도 받자맞자  박스 뜯어 사진 먼저 찍고 확인 시작합니다.  힘들고 귀찮은데 작은 돈, 설령 공짜 돈 이라도 당하는게 너무 싫어서요. 

ddolddoliya

근데 저거 삼성에서 직접하는거 아니고 하청업체?에서 하는거 아닌가요?

물론 그에대한 책임도 물어야겠지만 저건 업체 직원 개개인의 문제에 가깝지않나 싶습니다.

으하하님

맞는말씀입니다. 근데 아쉬운건 삼성에서 좀 관리하면 서비스 수준이 좀 올라갈텐데, 관리하는 모습이 안보여요 ㅠㅠ

관리의 삼성인데

엠디수기

P2가 애플만 쓰다가 처음으로 갤럭시를 사는 바람에 프로모션으로 갤럭시워치도 함께 샀어요. 따로 워런티를 들지 않은 상태에서 산지 6개월만에 충전/파워온이 안되서 팩토리 워런티도 살아있으니 물건을 열심히 포장해서 보냈는데 이 문제는 워런티 적용이 안된다며 구매시 가격보다 비싼 수리비를 청구하더라구요. 기계적으로는 잘 모르지만, 매일 차지도 않은 새제품이 6개월만에 고장나고 워런티는 무쓸모이고.. 제가 한국 삼성서비스센터에서 받았던 경험과는 너무 달라서 또 삼성제품을 살지 모르겠습니다. 

낮은마음

저도 파워가 켜지지않는 비슷한 문제로 전화했더니 시리얼 번호 확인하고 워런티로 수리받았습니다. 약 11개월 사용한거 였는데 

엠디수기

워런티 혜택을 받으셨다니 다행이네요! 저는 증상은 파워문제였는데 원인이 메인보드쪽이라 했던 것 같아요, 그리고 메인보드는 워런티 적용이 안된다고 했던걸로 기억합니다 ㅎㅎㅎ

GoTerps

저도 삼성 제품을 좋아하는 편이여서 trade-in을 자주 했었는데 다행이 아직까진 문제 된적은 없었습니다. 저는 오리지널 박스를 버리지 않고 보관하는 편이라 꼭 그 박스에 넣고 삼성에서 새로운 제품 받은 후 온 택배박스에 다시 포장해서 보냅니다. 사진 몇개만 찍어놓고 되겠지 하는 마음으로 있었는데 앞으로는 좀더 꼼꼼히 증거를 남겨둬야 할것 같네요.

최근 느낀건 trade-in 도착하고나서 컨펌되는 시간까지 좀더 오래 걸리는것 같아요. 작년만해도 하루 이틀이면 컨펌 이메일이 왔었는데 저번달에 했던건 도착하고 나서 14 business day 꽉 채워서 완료가 되더라구요.

BBB

저는 여러번 폰을 트레이드인 해봤었고 문제 없었었는데, 딱 한번 저도 스마트워치 트레이드인시 문제가 있었었습니다.

전 초기화가 안되었었다고 했었던거 같은데, 증빙사진은 보이지도 않은 이상한 사진이고, chat으로 정상적으로 잘 해서 보냈다고, 찍어놓은 사진도 있다고 했더니, 소액이라서 그런지 바로 잘 처리해주긴 하더라고요.

꿀물

혹시 삼성에서 언락폰이 아닌 통신사 끼고 구입하시고 트레이드인 하신분 계신가요?

트레이드인을 어디로 보내야 고민하다가 삼성 커스터머 서비스랑 채팅후에 삼성으로 보내야 트래킹이랑 프로세스가 진행된다해서 삼성쪽으로 보냈는데

기기를 받았는 이메일은 받았는데 14일 지나도 변동이 없네요..

혹시 저처럼 구입하신 분들 계시면 트레이드인 과정이 맞는지

(삼성으로 트인 기기를 보내고 삼성에서 통신사에 확인을 해주고 크레딧을 받는게 맞는지)  확인좀 부탁드리겠습니다. 

Page 1 / 3811
Status 번호 제목 글쓴이 날짜 조회 수
  공지

마적단의 기초 | 검색하기 + 질문 글 작성하기

| 정보 33
  • file
  공지

게시판의 암묵적인 규칙들 (신규 회원 필독 요망)

| 필독 110
  공지

리퍼럴 글은 사전동의 필요함 / 50불+ 리퍼럴 링크는 회원정보란으로

| 운영자공지 19
  공지

게시판 필독 및 각종 카드/호텔/항공/은퇴/기타 정보 모음 (Updated on 2024-01-01)

| 정보 180
new 114304

Delta 항공 Rollover 문의

| 질문-항공
  • file
updated 114303

두릅...두릅이 먹고 싶어요

| 질문-기타 26
new 114302

하와이 Polynesian Cultural Center: 버스로 다녀올만 할까요?

| 질문-여행 10
updated 114301

[사과의 부동산 이야기] 단기렌탈 (Short term rental, STR) 세금이야기

| 정보-부동산 40
  • file
new 114300

샘소나이트 지금이 구매 적기입니다! (최저가)

| 정보-기타 5
  • file
new 114299

보험으로 지붕수리 비용 커버 되지 않을때( 변호사 선임 하여 보험사 하고 크래임 진행 하여도 될까요?)

| 질문-기타 5
  • file
updated 114298

영국 축구 여행 후기 및 팁

| 정보-여행 17
  • file
new 114297

고양이 집사님들 캣푸드는 어떤걸 소비하시나요?

| 질문-기타 2
updated 114296

UA 마일리지 항공권 한국 출도착 단거리 개악되었습니다 (한국-일본 구간 노선에 따라 2배 인상)

| 정보-항공 36
updated 114295

초보자를 위한 코너: 아무거나 물어보세요 + 아무나 답변해 주세요

| 잡담 3356
  • file
updated 114294

뱅가드 Account closure and transfer fee - $100 새로 생기는 것 같아요 (7/1/24)

| 정보-은퇴 9
updated 114293

잉크처닝 24개월내에 성공해보신 분 있으실까요?

| 질문-카드 7
updated 114292

집 창문이 끝까지 닫히지 않습니다.

| 질문-기타 14
  • file
updated 114291

30대 중반 순자산 50만불 달성

| 자랑 108
updated 114290

힐튼 서패스 VS 어스파이어 어떤쪽 선호하세요?(1월중 선호도 조사 투표)

| 잡담 126
updated 114289

[정리글] 프리미엄 카드 AU 베네핏 정리

| 정보-카드 19
new 114288

5년동안 방치된 IRA Annuity transfer to IRA Fidelity 하는게 좋을까요

| 질문-은퇴
new 114287

운행중 엔진꺼짐 현상

| 질문-기타 8
updated 114286

800 불 가량 더 지불하고 델타 실버 메달리온 달성할 만한 가치가 있을까요?

| 질문-항공 13
updated 114285

30대 중반에 순자산 50만불 어떻게 만들었나 - 마인드편

| 잡담 36
  • file
updated 114284

손흥민 글타래 하나 만들어요

| 잡담 1372
new 114283

[5/3/24] 발느린 늬우스 - May the LoveLive be with you!

| 정보 19
new 114282

인천공항에서 리무진 콜벤 서비스업체

| 질문-기타 4
updated 114281

주차장에서 사고 처리 문의

| 질문-기타 5
  • file
updated 114280

최건 그리고 빅토르최

| 잡담 9
updated 114279

오피스에서 일하시는 분들 중 낮잠 주무시는 분 계신가요?

| 질문-기타 42
updated 114278

Sapphire Preferred Annual $50 credit을 Chase travel 사이트 말고 사용할 수 있을까요?

| 질문-카드 21
updated 114277

뻘글입니다. 징크스가 있으신가요?

| 잡담 10
new 114276

출산휴가 유급/무급 회사의 규정에 관한 질문

| 질문-기타 7
updated 114275

Academia research job 관련: 연봉 네고 가능 여부?

| 질문-기타 25