MileMoa
Search

유럽-아시아 한붓그리기 후기 4편 (벨기에)

Heesohn, 2013-05-02 06:28:21

조회 수
추천 수

이번 여행 최장비행노선(19시간)입니다. 말레이시아 -> 태국 -> 프랑크프루트 -> 벨기에까지 한번에 날아갔네요. 

그나마 루프트한자 비즈니스라서 견딜만 했군요. 탑승객 대부분이 노년의 백인들이었는데 저와 맥스님은 동양인이라 

그런지 동양계 승무원들이 바뀌는 구간에서도 계속 서비스 담당 해 주셨습니다. 

세심한 서비스인지 아니면 우연인지는 잘 모르겠네요. ㅎㅎ

이번 전체일정은 UA 비즈니스 13만마일을 쓰고 유럽내 이동 유레일 베네룩스+독일 2개국패스 1등석

동반석 일인당 40만원을 한국에서 결제했습니다. 5일간 사용가능하구요. 

벨기에, 네덜랜드, 룩셈부르크는 3개국을 하나의 지역으로 묶어서 기차이용 가능했습니다.

2.jpg 3.jpg 4.jpg

5.jpg 6.jpg

빈자리 없이 꽉꽉 찬 만석이었는데 저희 좌석이 1번으로 시작하는 비즈니스 맨 앞줄, 비행기 머리 부분이라

좌석이 약간 복도쪽으로 쏠리는 그런 좌석이었습니다. 자리도 약간 비대칭이고 창가쪽 

좌석이면 화장실 들어가고 나갈때 좀 많이 불편하실 거에요.

가능하시면 B747-400의 기종은 1번으로 시작하는 좌석은 피하시는 게 좋을 듯 합니다.

11.jpg 10.jpg

프랑크프루트에서 내려서 다시 루프트한자 시티라인으로 갈아타고 벨기에 브뤼셀로 날아갔습니다.

대기하는 동안 라운지는 루프트한자 라운지를 이용했는데 아침 출근시간(?)이라 그런지 라운지가 미어터집니다.

자리 잡는 것 조차도 어려웠습니다.

루프트한자 시티라인은 단거리 노선이라 그런지 비즈니스 좌석이 따로 있는 게 아니고 일반석 2자리를 쓰게끔 하더군요.

아침식사는 우유와 시리얼이 나왔습니다. 아침엔 국 대용이라 그런지 잘 넘어가더군요. ㅎㅎ 

12.jpg 13.jpg 

숙소에 도착하자 말자 짐부터 내려놓고 바로 브뤼셀 시내 구경에 나갔습니다. 

맥스님과 저는 몇시간전만 해도 동남아 야자나무 아래에 있었는데 우리가 왜 여깄는 겨... 이러고 돌아다녔죠.

예전에 마일모아 지리문제에 나왔던 그랑플랑스~ 이젠 저도 어딘지 압니다. ㅎㅎ 

초콜렛과 와플이 유명한 나라라 그런지 거리 곳곳에 그런 가게가 많구요.

15.jpg 14.jpg

그랑플라스에서 조금만 가면 유럽 3번째로 썰렁하다는 오줌싸게 동상이 있네요. 

저 콩만한 녀석을 보려고 저렇게 많은 사람들이 와 있습니다. (저도 포함 ㅎㅎ)

벨기에를 가 보니 여기 사람들이 프랑스말을 사용하는 걸 알았고 프렌치프라이의 원조가

여기라는 것도 알았어요. 아마 미국사람들이 벨기에인이 프랑스말을 하니 짐작해서 프랑스

사람인가 보다라고 해서 프렌치프라이라고 이름 지은 거 같았습니다.

19.jpg 20.jpg

브뤼셀 시내에 있는 만화박물관인데 틴틴과 스머프등등의 유명한 작품들을 전시하고 있습니다. 

유럽가면 쓰려고 가짜 학생증을 태국 카오산에서 만들었는데 (죄송합니다..)

유럽여행에서 유일하게 여기서 써 먹었습니다. 다른 곳들은 받아주지도 않고 나이제한이 있어서.. ㅠ.ㅠ

10불 내고 만들었는데 2불 깎았으니 -$8이네요. 꼼수 쓰려다가 덤으로 뒤집어 썼습니다요.

내용이 이해는 안 되지만.. 아마 최초의 스머프 등장 컷이 아닌 가 하는데요.

우리가 지금 아는 스머프들과는 좀 다르죠? 스마프 마을도 좀 괴기스럽습니다. ㅎㅎ 

맥스님이 포인트로 예약하신 힐튼 브뤼셀입니다. 전체적으로 방이 좀 작습니다. 

브뤼셀 공항에서 내리신 다음 공항에서 기차를 타시고 Brussel-Noord 역에서 하차하셔서 

왼쪽으로 5분정도 걸어가시면 있어요. 외부공사중이라 조금 밖은 어수선합니다.

조식은 괜찮은 편이고 일본 단체관광객이 숙박하고 계시더군요.

참고로 공항철도는 Brussel Airport - Brussel Noord - Brussel Central - Brussel Midi 역순으로 갑니다.

첫날부터 유레일 사용하실 생각이시면 무료로 타실 수 있구요.

25.jpg  27.jpg 27.jpg28.jpg

둘쨋날 일정의 첫코스 브레헤입니다. 유레일 패스 처음 사용한 날이기도 합니다.

브뤼셀에서 50분정도가 걸리구요. 역시 듣던대로 참 좋았습니다. 보트투어도 강추구요.

29.jpg 35.jpg

브레헤 구경한 뒤에 기차로 바로 앤트베르펜까지 달렸습니다. 정말 멋있는 기차역이 인상적이었는데요.

사진에 있는 기차역은 외부모습이 아니고 내부의 모습입니다. 

34.jpg 31.jpg

앤트베르펜의 성모대성당이구요. 플란더스의 개의 마지막 엔딩(루벤스의 성모승천그림)을 장식하는 곳인데

일요일 미사가 있어서 성당안에 무료로 들어갈 수 있었습니다. (네로야.. 너도 일요일에 가지 그랬니..)

미사하시는 분들 외엔 출입제한이 있어서 그림은 가까이에선 못 봤어요.

이 날 일정이 좀 빡빡했는데.. 브뤼셀 - 브레헤 - 안트베르펜 - 다시 브뤼셀 (호텔에 짐 픽업하러..ㅠ.ㅠ) - 암스테르담까지 이동했네요. (흐미~)

45 댓글

armian98

1등! 보트투어 운치있어보이네요~

Heesohn

보트투어 생각보다 비싸지 않고 괜찮았어요. :)

보트 운전하시는 분이 프랑스어 + 영어 번갈아가면서 열심히 설명하시더군요.

브런치

브레헤 사진 보니 예전 생각나네요. 전 보트투어 4년전에 했었는데 운전하시는 분이 5개국어를 하셔서 깜놀했어요. 영어, 프랑스어, 벨기에어, 스패니쉬, 그리고 마지막에 중국어까지 하셨는데 그건 무척 짧게 하시더군요. ㅎㅎ

Heesohn

경험이 많으셔서 그런지 걸쭉하게 잘 하시던데요. ㅎㅎ
벨기에 사람들이 기본은 2개국어를 하고 3-4개국 언어도 곧잘 하는 거 같았어요.

스크래치

언젠가 희손님 맥스님과 저런 여행에 꼽사리 껴 가보면 좋겠습니다. 

Heesohn

맥스님이 힘들다고 이제 이런 여행 하지 말자고 하셨습니다. ㅎㅎ

다음에는 그냥 편히 쉬는 여행갈때 같이 가시죠~

유자

ㅎㅎㅎ

기돌

화창한 날씨가 여기까지 느껴집니다. 자세히 보니 비도 온듯 하네요. 럭셔리 세계일주 부럽습니다.^^

Heesohn

날씨가 좀 애매했어요. 초반에는 춥고 비가 오더니 후반으로 가니 더워서 반팔로 다녔죠.

맥스님덕에 호강하면서 살도 쪄서 돌아왔네요. 

더블샷

아, 저도 빨리 떠나고 싶어요. 한 달이나 남았네요.ㅠㅠ

Heesohn

더블샷님은 여행과 이사가 동시에 진행되시는 군요. ^^

삼천리

저희도 동일한 여행 여정 계획이 다음주인데요... 기차로 하면 다 돌수 있나요? 저흰 앤트워프에서 자고 브루헤를 갔다가 브뤼셀 구경에서 마치고 밤 9시 비행기인데요. 지금 렌트카를 할지 아니면 기차를 탈지 막 고민하는 중이에요. 렌트가 수동에 문 2짝짜리 젤 쬐메한게 하루에 110불이어서리... : (  참 네비도 사야할 지도 몰라요.. ㅠㅠ 그럼 추가 한 20불...

Heesohn

렌트를 하지 않아서 그 부분은 말씀 드리기 애매한데.. 아침부터 서두르시면 기차로 충분히

구경 다 하시고 공항까지 가실 거 같습니다. 렌트비용과 기차비용을 따져보셔서 가격대비 나은 옵션을

하시는 게 낫겠는데요. 참고로 앤트워프에서 브뤼셀 공항까지는 기차로 한시간이 안 걸렸고 가격은 일인당 12유로였습니다.

앤트워프는 기차역에서 관광지까지 도보로 20분, 브레헤도 도보로 20분정도 걸어가셔야 되구요.

offtheglass

오 역시 제가 좋아하는 벨기에! 전 아무리 다른 광장이 좋다고해도, 그랑플라스가 진짜 최고인것 같더라구요. 와플은 또 여기서 구워야 진짜아니겠습니까!

그날 일정이 정말 ㄷ ㄷ ㄷ 합니다. ^^

Heesohn

그랑플랑스는 정말 입이 떡 벌어지더군요. 유리치기님 말대로 본토 와플은 진짜 여기지요. 

다만 홍합요리를 못 먹어서 아쉽습니다. 파는 곳이 쉽게 안 보이더군요. 

유자

저는 벨기에! 하면 유리치기님이 자동으로 생각되요 ㅎㅎ

더블샷

저도 자동으로!!:)

만남usa

기차역이 진짜 인상적이네요..

저 모습이 외부가 아니라 내부라니 더욱 더 인상적이라는...

Heesohn

외부는 더 멋져요. 나중에 암스테르담에 가면 서울역 할아버지도 있습니다. ㅎㅎ

삼천리

아~~ 정말 고민이에요... 오늘 밤 떠나는데 고민을 마니마니 해바야겠습니다. ㅎ

유자

오늘 밤이요? 오..... 잘 다녀오세요 ^^

삼천리

캄샵니다 누님~!

Heesohn

차로 가시던지 아니면 기차로 가는 것땜에 고민하시는 거 같네요.
사람수가 많으면 차가 낫고 반대면 기차가 낫겠네요.
좋은 여행하고 오세요.

유자

벨기에가 프렌치프라이의 원조였다니!

보트 투어 좋아보여요 ^^

Heesohn

맛도 있고 가격도 괜찮은데 (2-3유로)
캐첩이나 마요네즈 얹으면 0.5유로씩 차지해요.
배보다 배꼽이죠? ㅎㅎ

유자

ㅎㅎㅎ 저는 케챂, 마요 둘 다 안 찍어 먹으니까 상관 없음 ㅋ

근데 진짜루 다른 곳 프렌치프라이보다 월등히 맛있던가요? ㅎㅎ

Heesohn

바로 튀겨 먹으니까 맛은 괜찮은데 좀 먹으니까 물렸어요.

큼직하게 통으로 썰어서 바로바로 튀기구요. 그래도 벨기에산 감자니까.. ㅎㅎ 

미국에서는 그래도 햄버거나 다른 음식 먹을때 사이드로 먹는 편인데  

벨기에 사람들은 하나 사서 음료수나 다른 찬(?) 없이 그냥 잘 먹더라구요.

CheapRabbit

벨기에도 볼 게 꽤 많네요. "플란다스의 개" 볼때마다 안타깝고 슬픈 (만화)영화 T.T 안트베르펜 성당, 나중에 기회되면 꼭 가봐야겠어요.

Heesohn

저도 좋아하는데 엔딩은 잘 안 봅니다. ㅎㅎ
일본에서 먼저 히트를 해서 일본 관광객이 엄청 많아요.

비스트

멋진 후기 잘 봤습니다.  ^^;

Heesohn

감사합니다 ^^;

복돌맘:)

아~ 넘 좋네요. 브뤼셀은 저도 꼭 가보고 싶은곳인데. 멋진 사진, 후기 감사해요.

Heesohn

복돌맘님, 브뤼셀도 좋지만 브레헤 가시면 더 좋으실 거에요. 

보통 브뤼셀은 건너뛰시고 브레헤에서 하루종일 계시는 분도 많더군요.

RSM

한붓그리기, 대단하시네요. 역시 고수~

Heesohn

무리한 스케쥴 몸으로 때우는 건 잘 합니다.

저희가 여행내내 했던 이야기가 보름인데 한달다니는 듯한 스케쥴이었죠. ㅎㅎ

철이네

브레헤의 보트투어랑 기차역이 인상적이네요.

근데 와플은 안 드셨어요? 

Heesohn

철이네님, 와플은 몇번 사 먹었는데요. 보통 2유로정도 하구요. 한두번 먹으면 좀 물리게 되요. 

저는 그냥 그랬는데 좀 맛있게 파는 곳은 토핑도 이것저것 올려서 맛나게 보이더군요.

dogdealer

재미 있었겠어요.. 아.. 저도 어디로 놀러가고 싶어집니다..

Heesohn

독딜러님도 출사가신다고 여기저기 나가시잖아요? 

마일 모아서 안 쓰면 똥되니 스케쥴 얼른 잡으세요. ㅎㅎ

롱텅

듣던대로 웅장하기도 하고, 아기자기하고 그렇네요.

좋은 여행 하셔서 부럽습니다. :)

Heesohn

롱텅님, 감사합니다. 개인적으로는 독일이 웅장하고 아기자기한 면이 공존하더군요.

다음엔 독일만 중심으로 한번 더 가 봤으면 좋겠네요.

마일모아

엄청 빡시게 다녀오셨네요. :)

단비아빠

덕분에 벨기에 구경 잘 했습니다... 이런 일정을 같이 소화해 내실 수 있는 두 분의 우정(?)이 부럽습니다...

Dggang

정말 일정이 빡빡했는데 체력이 좋으시네요.
저질체력인 저는 이렇게나마 구경하고 갑니다 ;

마모좀짱

부러워서 눈물나요. 저는지금 유럽알이중.. ㅠㅠ 정말 알차게 잘 다녀오셨네요. 

Page 1 / 3830
Status 번호 제목 글쓴이 날짜 조회 수
  공지

마적단의 기초 | 검색하기 + 질문 글 작성하기

| 정보 33
  • file
  공지

게시판의 암묵적인 규칙들 (신규 회원 필독 요망)

| 필독 110
  공지

리퍼럴 글은 사전동의 필요함 / 50불+ 리퍼럴 링크는 회원정보란으로

| 운영자공지 19
  공지

게시판 필독 및 각종 카드/호텔/항공/은퇴/기타 정보 모음 (Updated on 2024-01-01)

| 정보 180
new 114891

taxable index fund -팔때 세금계산 어떻게 하나요

| 질문-기타
updated 114890

[보험사 통화후 1480불->92불] 병원에서 labcorp로 테스트를 보냈는데 out-of-network로 처리됬어요? ㅜ.ㅜ

| 질문-기타 19
updated 114889

HP+ service에 enroll한 프린터, Instant Ink 혹은 정품잉크만 사용을 강제당하는가요?

| 질문 12
  • file
updated 114888

Amazon No-Rush Rewards Expire (3/1/2023)

| 정보-기타 17
  • file
updated 114887

업데이트) 한국에서 수술받아요: 제주도 여행와서 발목골절 됬어요

| 질문-여행 34
updated 114886

한국 페이코 (Payco): 페이팔 (PayPal) 충전 기능 추가

| 정보 38
  • file
updated 114885

Downtown Oakland, CA 근무 환경/치안에 대하여 잘 아시는 분 계실까요?

| 질문-기타 25
updated 114884

좋은사람있으면 소개시켜 주시겠어요 (30대 중반 여자가 남자 소개받고싶어 쓰는 글)

| 질문-기타 76
new 114883

온러닝 운동화 모델 추천 부탁드립니다

| 질문-기타 1
new 114882

나트랑 나짱 베트남 인터콘티넨탈

| 정보-호텔
  • file
updated 114881

엉불 3장 가능할까요?

| 질문-카드 41
updated 114880

7월 초에 힐튼 리조트에 가는데 엉불 상반기 크레딧은 못 쓰는거 맞죠?

| 후기 5
updated 114879

저도 공개구혼합니다 (남자가 여자를 찾음)

| 질문-기타 69
new 114878

Hyatt Ziva Los Cabos 내년 3월까지 대대적 레노베이션

| 정보-호텔
updated 114877

터키항공 $1,000로 한국 왕복다녀온 후기 (무료호텔, 무료투어 포함)

| 정보-항공 72
updated 114876

캘리포니아 살기

| 잡담 35
updated 114875

2023-24 NBA playoffs가 시작되었습니다 (뒤늦은 글)

| 잡담 62
updated 114874

코스트코에 김밥이 드디어 리필되었습니다..

| 잡담 12
  • file
updated 114873

리츠칼튼이 또 새로운 PP 카드를 보내줬어요.

| 질문-카드 9
updated 114872

UR을 P2에게 넘기는 방법을 몰라 뻘짓한 이야기...

| 후기-발권-예약 6
updated 114871

[5/30/24 업데이트: 일단 문제 해결?] 차량 50mph 이상에서 발생하는 진동에 관한 질문

| 질문 69
new 114870

민트 모바일 셀프 리퍼럴 꼼수 (같은 번호 유지할려면 추가 eSIM 지원 되는 핸드폰 필요)

| 잡담 3
updated 114869

Hilton Aspire Card 리조트크레딧 DP 모음글

| 질문-카드 307
  • file
updated 114868

엄마와 아들 RTW Planning 중-서유럽 일정 및 동선 문의

| 질문-여행 2
updated 114867

크레딧카드 갯수와 리밋은 어느 정도로 관리를 해야 할까요?

| 질문-카드 18
updated 114866

동생 남편감 찾습니다 (공개구혼)

| 질문-기타 106
updated 114865

IHG=>대한항공 포인트 전환 가능해짐, 10:2 비율

| 정보-항공 12
  • file
updated 114864

모기지 두 군데에 어플리케이션 가능한가요?

| 질문-기타 6
updated 114863

뉴저지 한국 고기집 추천 부탁 드립니다.

| 질문-기타 31
updated 114862

멕시코 치아파스의 마야족 어린이들 만나러 왔습니다(섭씨 51도)

| 후기 13
  • file