MileMoa
Search

BSN Nursing school 들어가는데 애플제품 추천 부탁드립니다

멜빵, 2023-11-01 21:53:20

조회 수
추천 수

내년1월에 학교시작인데 널싱스쿨 다니는 아는지인은 맥북+아이패드+아이폰으로 공부하시고 또 다른 널싱스쿨 다니시는분은 일반노트북+아이패드+아이폰으로 공부하시더라구요. 어느조합이 널싱공부하는데 도움이 되는지 경험있는분들의 조언듣고싶습니다. 

참고로 전 아이폰은 쓰지만 맥북은 한번도 사용한적없이 없습니다. 만약에 필요하다면 맥북+아이패드 두개다 살 의향이 있습니다.

28 댓글

mkbaby

사람마다 다 다른데 P2는 아이패드 프로 12.9가 주력이더라구요. 저는 공부하는데 툴에 따라서 뭐가 바뀌는지는 모르겠지만 ^^;;

애플로 통일하시면 기기간 이동이 편해서 왔다갔다 하기도 좋고 나란히 놓고 비교하면서 공부하기도 좋습니다. 

명이

12.9는 학교 가져가기 좀 힘들다고 하지 않으시다고 하던가요? ^^ 요새 대학교는 심지어 페이퍼 노트도 못 가져가게 하는 수업이 있다고 하더라구요. 

멜빵

맥북쓰는지인도 기기간 에어드랍으로 편하게 파일 받아서 좋다고 하더라구요 ㅎㅎ 감사합니다! 

나쁜아이

우선 축하드려요~ 아이패드 프로 + 팬 + 좋은 노트 앱 (notability, good note, ..etc) 추천 드립니다!

멜빵

역시 펜도 추천해주시는군요 ㅎㅎ 감사합니다! 

MCI-C

macbook + ipad 조합 많이 쓰기는 하는데 꼭 필요는 없구요. (apple 기기간에 continuity 사용하면 필기하는데 좋기는 해요.)

그냥 가벼운 놋북이면 될것 같아요.

필기 하는 것 좋아하시면 iPad 있으면 좋기는 합니다만...  요즘 어지간한 페드도 필기 좋아요.  

멜빵

아 맥북이 무조건은 아닌가보네요 ㅎㅎ 전 필기하면서 공부하는편이라 일단 패드는 필요하겠네요 ㅎㅎ

랄라

합격축하드려요~ 예전에 합격 했을때 기쁘고 설레였던 추억이 떠오르네요. 저는 졸업한지가 좀 오래되어서 그냥 종이에 필기 하던 시절이라 제가 학교 다닐때랑 비교하긴 힘들고...주변에 np 나 BSN 현재 하고 있는 사람들 + 뉴그랫 간호사들 보니까 아이패드 + 맥북 많이 쓰더라구요.  근데 저는 올드스쿨이라 랩탑 으로 보면서 스크래치 페이퍼에 제가 따로 정리합니다ㅎㅎㅎ 아이패드는 그냥 누워서 동영상 보는 용도이구요....ㅎㅎㅎ 오프때는 그렇게 침대에서 나오기가 싫더라구요....ㅠㅠ  저는 올드스쿨이라 그런가 기구는 그닥 중요하지 않고 그냥 나한테 맞는 걸로 공부하면 되는거 같아요. 특히 간호대는...입학하시면 교수님도 많이 강조하실텐데 NCLEX라고 자격증 시험 대비해서 학교에서 트레이닝을 시키는데 제가 나온 학교는 그래서 연습문제 푸는걸 엄청 많이 .... 진짜 엄청 많이 해야했어요.  연습문제 풀려면 보통 랩탑으로 많이 했거든요. 그래서 전 아이패드는 학교다닐때 있었어도 별로 많이 안썼습니다. 교수님 렉쳐 비중도 엄청 크지 않다는 느낌이었고 연습문제를 엄청 많이 풀어야 했어요. 학교 다닐때 문제당 시간 제한이 1분에 1문제 였거든요....참고 하셔요~

멜빵

저도 나이먹고 가는거라 올드스쿨이긴 합니다 ㅎㅎ 아이패드는 그저 동영상 보는 용도로 ㅎㅎ 참고하겠습니다!

sono

합격 축하드려요!

그런데 일반 노트북이 편하시다면 굳이 맥북을 사실 필요가 있나 싶긴하네요..os가 달라서 첨에 좀 적응 기간이 필요하거든요.

물론 아이패드+맥북 조합이면 airdrop으로 파일 보내기 편하긴하지만 사실 윗분 말씀대로 놋북은 거의 시험치는 용도로 많이 쓰거든요.

개인 놋북 가져오라고 해서 트레이닝 프로그램?같은걸로 매일 시험보는 식으로,,아니면 학교 쪽지시험 같은거 볼때도 쓰고요.

그러니까 reliable 하고 인터넷 잘 되는! 가벼운 놋북이면 될거같긴해요.

저는 워낙 첫 컴터가 LC-2였고 (옛날 매킨토시..쿨럭...) 맥에 워낙 익숙해서 맥북+아이패드 조합으로 쓰긴했지만 애들 보면 크롬북도 많이 가져와서 쓰고 그러더라고요. 저랑 소수의 친구들만 맥북.. 그리고 프록터 시험보는 학교 컴퓨터도 그냥 pc였어요..

아이패드는 pdf 보는 용도와 정리하는 용도로 썼는데 노트앱이 더 중요한거 같더라고요..전 마진노트랑 flexcil 쎴는데 flexcil이 업뎃된 후에 이상해져서 굿노트로 갈아탔어요..원노트도 간간히 쓰고요.. 근데 주로 시험공부는 그냥 빈종이에 카테고리 죽 적은담에 생각나는거 적어가는 식으로 했어서..첨엔 좀 팬시하게 아이패드로 공부하다가 결국 그냥 필사로 돌아왔어요 ㅎㅎ 필기구만 보면 사고..ㅋㅋ 

장비가 있어야 공부가 될거같다 싶으시면 지르시고요, 그런데 굳이 간호공부에 맥이 필요하다까지는 아닌거 같습니다..(=

멜빵

네, 제가 일반노트북만 써왔던터라 맥북 적응 할수있을지 사실 걱정은 되긴합니다ㅜ 학교에서 가져오라고 하는 노트북은 맥북도 포함이 되는건가요? 

sono

제가 잘 이해를 못했는데.. 제 답변이 맞는지 잘 모르겠지만 덧붙이자면..

노트북 종류가 2가지 있죠..(데스크탑이 아닌)

pc 운영체제로 돌아가는걸 보통 별 말 없이 그냥 노트북 혹은 랩탑이라고 하고 애플에서 나온걸 맥북이라고 하는건데.. 둘다 휴대용 컴퓨터 용도로 쓸수있는거죠.

학교에서 원하는건 개인 컴터를 가져와서 수업시간에 각자 시험을 보라고 하는 용도였어요.. 그러니까 인터넷만 되면 랩탑이든, 맥북이든, 심지어 크롬북이든..상관없는거죠.. 아이패드도 인터넷 쓸 수 있지만 어떤 사이트는 아이패드 운영방식이 적용 안되기때문에 랩탑을 써야해요..(플러그인을 깔아야하거나 보안프로그램때문에)

멜빵

아하 이해했습니다 ㅎㅎ 시험볼때 맥북도 쓸수있으시다는 이야기시군요 ^^

화자언니

저희 아이는 아이패드만 쓰더라구요.

아들인데 ㅎㅎ BSN 들어갔어요. 틈새자랑 ㅋ 17세랍니당 ^^ 자식 자랑은 봐주세용 ㅎ

멜빵

오 축하드립니다~ 전 늦은나이에 들어가는거라 젊은피들과 잘 경쟁할수 있을까 걱정입니다!ㅠ

조자룡

널스는 아니고 다른 헬스케어 공부 했는데 아이패드 공기 + 로지텍 키보드 케이스 + 사과연필 조합으로 공부 했습니다

멜빵

오 감사합니다! 일단 맥북에어 주문했는데 필요하면 패드도 사야겠네요 ㅎㅎ

에덴의동쪽

합격 축하드리고요.  요즘 젊은세대 애플기기를 압도적으로 많이 써서 나중에 같이 시험공부 할때 자료 공유하면서 OS 다르면 공유가 안되는 경우가 있더라고요.  혼자 공부하는 스타일이면 그런 문제는 없을텐데 널싱스쿨은 다같이 으쌰으쌰 하는 분위기라 같이 공부하시려면 맥북 있으면 좋긴할거에요.

sono

저희 학교는 맥북쓰는 사람이 소수였어요. 학교마다 다른거 같네요. (참고로 졸업한지 얼마 안되었어요)

그리고 자료공유하는데 os 달라서 공유가 안된다는건 어떤경우인가요? 앱이 달라서 같이 못하는걸까요?

저희는 마소 오피스같은것도 학교에서 공짜로 줘서 온라인 버전으로 같이 프로젝트하고 그랬는데..그냥 궁금해서요. 

에덴의동쪽

학교마다 지역마다 다를수는 있겠네요.  기억나는 하나의 사례는 mac word 파일을 공유했는데 pc에서 열리지 않는 경우를 종종 봤습니다.  같은 ms app 인데도 그러더라고요.  그럴때면 Rtf 포맷으로 다시 저장해서 보내달라했는데 이게 매번 그러면 보내는 사람 입장에서 신경쓸일이 추가되는거라...  버전 문제일수도 있는데 그러더라고요.

멜빵

역시 젊은이들이랑 공부하려면 맥북은 필수군요 ㅎㅎ 덕분에 주문해서 기다리는중입니다. ㅎㅎ 감사합니다!

playoff

모든 공부가 다 비슷하겠지만 본인 손에 잘맞는 것으로 공부하는 것이 좋지 않을까요?

저도 나이들어 의료쪽 공부를 했고 지금도 늦깍이로 하고 있는데 학생들중에는 꼭 프린트해서 거기에 필기하고 공부하는 애들도 있고 (애들맞습니다.ㅋㅋ) 전화기로만 하는 애들도 있고 (노안폭탄맞은 저는 부러울따름) 노트북으로 하는 애들도 있고 천차만별이에요. 맥북으로 했다가 익숙하지 않아서 헤매는거보다는 손에 익숙한 기기로 시작하면 어떨까 생각합니다. 저는 가장 저렴한 아이패드와 짭플펜슬하나로 모든걸 다하고 있습니다. 맥북에어도 있고 윈도우 피시도 있지만 공부할때는 이게 제일 손에 맞더라구요. Licensure/Certification 시험도 두번이나 패스했습니다. :)

로컬 학교지요? 온라인 아니고요? 그러면 BSN정도면 아마 몇몇 학생들은 이미 nurse 직업을 가진 상태에서 ASN에서 BSN가는 경우가 있을텐데 그 외의 학생들끼리는 처음에는 분위기 좋게 같이 공부하다가 학교 마무리 시점에서 직업을 구할때는 경쟁이 장난아닐겁니다. 그래도 졸업만하면 만사 OK니까 굳럭!

멜빵

아 그저께 맥북에어를 주문했습니다 ㅜㅜ 일단 학교 시작전까지 계속 만져보고 적응해보겠습니다 ㅎㅎ 안되면 뭐 종이로 공부하면 되니 ^^ 조언감사합니다!

알라마

동부에서 nursing master program 들을때는 뭐 윈도우 랩탑이랑 갤럭시탭썼었는데요.. 폰이 갤럭시라... 애플시스템 불편해서 못쓰겠어서 패드도그렇고 모두 갤럭시, 마이크로소프트로 썼었는데... 딱히 불편한건 못느꼈었어요.

지금 nurisng doctorate하러 중부와있는데 ..... 윈도우 시스템..삼성쓰는사람 저뿐이더라구요 ㅎㅎ 애들끼리 파일쉐어하려고해도 파일이 크거나하면 이메일로 첨부되는데도 한계가 있고 이미 다른애들은 에어드롭으로 파일공유하는게 일상화되어있는거같아서... 학기시작하자마자 너무 불편해서 맥북, 애플펜슬, 아이패드프로 12인치짜리 구매했습니다.  생각보다 매일써서그런지 시스템은 빨리 손에 익었구요, 아무래도 공부량이 너무 많아서 프린트로 공부하기는 한계가 있어서 아이패드로 공부하는데 잘 샀다고 생각합니다. 

저도 애플 OS 적응하는거 좀 걸리긴했는데.. 큰 text book file 같은거 윈도우랑 맥북으로 열어보면 확실히 맥북이 편하고 빠릅니다. 제가 정말 잘 사용하는 기능중에 하나가 universal control 기능인데요. 맥북으로 공부하다가 뭐 사진이나 필기파일 아이패드 필기앱으로 옮기고 싶으면 그냥 드래그해서 아이패드로 붙일수 있어요 ㅎㅎㅎ 다음 폰은 애플로 바꿀생각입니다. 근데 저희 클래스에도 ppt파일 인쇄해서 항상 공부하는사람 있긴해요 ㅎㅎ..  

둘다 사는게 부담이 되신다면 저는 아이패드 +애플펜슬+ 작은키보드 조합 , 원래쓰던 일반노트북. 이렇게 추천드립니다. 노트북은 굳이 맥북까지는 필요없을거같아요. 아이패드는 text book, ppt 필기파일같은거 다 넣어다닐수 있어서 가방이 가벼워집니다. 저는 맥북 유니버셜컨트롤 기능때문에 매우 만족하고 사용합니다. 아이패드는 좀 크고 무겁더라도 12인치 pro 추천드리구여 

https://www.youtube.com/watch?v=yU2sQc5Kkf8 ← 유니버셜 컨트롤 기능 이에여 

멜빵

역시나 에어드랍을 많이들 사용하는가봐요 ㅎㅎ 유니버설 컨트롤 기능 너무 편할거같아요 ㅎㅎ 링크 잘봤습니다 ㅎㅎ 근데 유니버설 컨트롤을 사용하려면 아이패드를  새로사야겠네요^^ 와이프한테 말할 또다른 이유가 하나 더 생겼네요 ㅎ 감사합니다!

코로나싫다

아이패드랑 팬슬 구입하셔서 노타빌리티라는 앱으로 리코딩 하면서 노트 작성할수 있어요. 프리셉할때 널싱학생들 쓰는거 보는데요. 이거 마니 쓰더라구요, 저도 수업 듣구 있는 관계로 계속 쓰구 있어요. 여기에 맥과 아이폰까지 있음 아무대서나 보구 들을수 있어서 저는 너무 잘 사용하고 있어요. 

멜빵

아이패드랑 펜슬을 구입하라고 하시는분들이 너무 많은데요? ㅎㅎ 잘 사용하신다니 저도 혹하네요 ㅎㅎ 좀더 생각해보겠습니다!

호피포인트

위에 답글 다 못읽어서요 혹시 같은 답변이면 패스하셔도 되구요 ^^. 현제 아직도 이런지 몰르겠는데요 ...저 당시 문제 풀이를 정말 많이 했어요.  문제풀이 문제풀이... 그당시 책으로 줄치면서 했는데.. 점점 변했어요...손에 가지고 다니면서 문제풀이 하기엔 아이폰이고 .....레셔널 공부하면서 이해해야 할경우 스벅이나 소파  식탁 에서는 패드고... 침대에서 뒹굴뒹굴 눈뜨자마자 노트보고 문제풀이할대는 아이폰....근데 널싱스쿨에서 케어플랜이나 레포트 쓸꺼 엄청 많자나요...이건 맥북이에요 ㅠㅠ 패드가 모든역활을 소화하지 못해서요. 널싱스쿨 합격 축하드려요 ^^

-----

앗 저 아뒤 바깠어요 ㅎㅎ 지금요

Page 1 / 3816
Status 번호 제목 글쓴이 날짜 조회 수
  공지

마적단의 기초 | 검색하기 + 질문 글 작성하기

| 정보 33
  • file
  공지

게시판의 암묵적인 규칙들 (신규 회원 필독 요망)

| 필독 110
  공지

리퍼럴 글은 사전동의 필요함 / 50불+ 리퍼럴 링크는 회원정보란으로

| 운영자공지 19
  공지

게시판 필독 및 각종 카드/호텔/항공/은퇴/기타 정보 모음 (Updated on 2024-01-01)

| 정보 180
new 114473

[CITI STRATA] 시티 스트라타 프리미어 카드 - 온라인 퍼블릭 오퍼 (75,000 bonus points after spending $4,000)

| 정보-카드 4
  • file
updated 114472

아마존에서 딴사람 물건이 배달오면 어떻게 하나요?

| 질문-기타 30
new 114471

새박사님 계신가요?

| 질문-기타 1
  • file
updated 114470

[댓글로 이어짐] Skypass KAL 대한항공 라운지 쿠폰 나눔

| 나눔 111
new 114469

Hyatt 올인클루시브 예약시 선택한 날짜가 가능한 호텔만 검색할 수 있을까요?

| 질문-호텔 1
updated 114468

미동부 - 파리 - 인천 항공권 예약 질문

| 질문-항공 2
updated 114467

x기호가 플레이 스페이션가 긍정인데 서양인들은 다 긍정을 x로 생각하나요?

| 질문-기타 9
  • file
new 114466

내년 5월 중순 한국행 비지니스 3석 가능할까요?

| 질문-항공
new 114465

참기름 어느 브랜드 선호하세요?(카도야,시라키쿠,오뚜기...)

| 잡담 12
updated 114464

(업데이트 2) 고속도로에서 차 사고가 났어요. 무얼 해야 할까요? (토탈 예상)

| 질문-기타 74
new 114463

6월 JAL 일등석 풀릴까요?

| 질문-항공 11
new 114462

AA 비행기 오늘 밤 출발일정인데 travel credit offer to switch flight

| 질문-항공 11
  • file
updated 114461

Lawn & Landscape의 전문가들께 나무 심기 관련 질문드립니다

| 질문-기타 3
  • file
new 114460

렌트집의 HVAC 교체시기 + 포틀랜드 오레곤 근처에 믿을만한 HVAC 회사 추천 부탁드려요

| 질문-기타
updated 114459

바이오 Faculty offer를 받아야할지 고민입니다.

| 질문-기타 30
updated 114458

United Club 라운지 패스 나눔 -- 댓글로 나눔 계속 이어지는 중 (11/10 현재 나눔 완료)

| 나눔 1080
  • file
updated 114457

[5/11 하루 한정 $10 GC 추가증정, 총 $80worth] Mother's Day 기념 Applebee's 탈탈 털기($50 spending, up to $96 worth)

| 정보 28
  • file
updated 114456

집에서 오로라가 보여요!

| 잡담 38
  • file
updated 114455

얼마 전 IHG Premier 카드 열었는데요. 보너스 정보 어디서 확인하나요.

| 질문-카드 8
new 114454

카보타지 룰 질문: 델타 마일로 발권한 대한항공 운항 ICN-GUM 노선은 카보타지에 적용되나요?

| 질문-항공 3
updated 114453

엔진오일 갈아달랬더니 미션오일을 뺐다구요...?

| 질문-기타 11
updated 114452

(2024 카드 리텐션 DP 모음) 카드사 상관없이 남겨주세요

| 정보-카드 4175
updated 114451

해외 여행으로 인한 영주권 입국심사 잠재적 문제

| 질문-기타 16
updated 114450

memories @ Beaver Creek, CO 생애 첫 미국 스키여행 마지막 4-6일차 (스압)

| 여행기 31
  • file
new 114449

해결: 알라스카 파트너 항공사 온라인 체크인은 어떻게 하나요

| 질문-항공 1
updated 114448

UR포인트로 칸쿤 올 인클: 어떤 방법이 좋을까요? 도움말을 부탁드립니다.

| 질문-여행 39
new 114447

나리타 NRT 공항 힐튼 Hilton 셔틀버스 스케줄 (05/01/24)

| 정보-호텔
  • file
updated 114446

하얏 Guest of Honor 쿠폰 절약하기 (?)

| 정보-기타 14
updated 114445

칸쿤 Hilton Mar Caribe - Enclave upgrade 위주 간단 후기입니다.

| 후기 14
updated 114444

일본 교토의 하얏트 플레이스가 마성비가 좋네요

| 정보-호텔 3
  • file