MileMoa
Search

1월 9일 2024년 업데이트

Mr. Cooper 사이트에 로그인하시면 무료로 크레딧 모니터링을 제공한다고 합니다. 액티베이션 코드를 클릭하면 곧바로 코드를 제공합니다. 그리고 myTrueIdentity 를 클릭해서 코드를 넣고 가입하시면 Transunion 트랜스유니온에서 제공하는 크레딧 모니터링 서비스를 이용할 수 있습니다. 

화면 캡처 2024-01-09 190200.jpg

한가지 알아두셔야하는 것은 Identity theft protection 아니라 단순한 크레딧 모니터링입니다. 그러므로 귀찮더라도 크레딧 프리즈 하시는 것을 한번 생각해보시고 어지간하면 하시길 추천합니다.

Equifax
https://www.equifax.com/personal/credit-report-services/credit-freeze/

Transunion
https://www.transunion.com/credit-freeze

Experian
https://www.experian.com/freeze/center.html

-----------------------원글-------------------------

https://incident.mrcooperinfo.com/
https://www.marketwatch.com/story/mr-cooper-group-hit-by-cybersecurity-breach-cca2f91b

정확히 어떤일이 있었는지 모르겠지만 모기지 회사 Mr. Cooper aka Nationstar Mortgage가 사이버 공격을 받아 며칠째 락다운되고 있네요. 저는 loanDepot에서 론을 받았는데 얼마안있다가 Mr. Cooper로 팔려간 손님입니다. ㅠㅠ 첫집도 Bank of America에서 Mr. Cooper로 팔려간 경험이 있는데 말입니다.

그리 큰 모기지 회사는 아니지만 저처럼 강제 이주 당한신 분들중에 걱정이 되는 분들은 귀찮아도 일단 크레딧부터 freeze해두시는게 어떨까 하네요.

Equifax
https://www.equifax.com/personal/credit-report-services/credit-freeze/

Transunion
https://www.transunion.com/credit-freeze

Experian
https://www.experian.com/freeze/center.html

48 댓글

AncientMan

저도 한두달전에 얘네들로 바뀌었었는데, 신경쓸 일이 생겻군요…

티모빌도 걸핏하면 뚫리더니 사이버보안관련 법규라던가 있어야지싶습니다. 이놈의 기업들은 맨날 개인정보 달라한다음 털리고 별 책임도 안지고 그러네요…

playoff

털린지 한 3일정도니 이제 슬슬 다시 복구되야 하는 시점이 아닌가 싶은데 아직 락다운인걸로 봐서는 좀 많이 털린듯 싶네요. 스팸 전화랑 메일 또 엄청 쏟아지겠네요.

아마도 내년즈음에 experian 1년짜리 모니터링 서비스 선심쓰듯이 주고 말것 같습니다.

정혜원

저도 팔리고 팔려서 쿠퍼인데 안타깝습니다.

아무 논리적 이유없이 단지 귀찮아서 미루었는데 이번 기회에 프리즈 해야 겠습니다.

저같이 게으른 사람 위해서 일일이 링크 달아 주셔서 고맙습니다.

playoff

저는 지난번 티모빌에서 제 소셜넘버랑 전화번호 그리고 예전 주소까지 털렸다고 experian 모니터링 서비스에서 연락이 와서 3군데 다 프리징 시켰습니다. 소셜넘버 사용해야할때마다 녹이는게 귀찮은데 그래도 귀찮은만큼 보안은 좀 나아졌으리라 생각하고 있습니다.

kempff

저도 팔려서 쿠퍼인데요. 

혹시 freeze하란 것이 제 개인 정보가 쿠퍼로 부터 유출 되어서 도용될 수 있기 때문에 freeze하란 말씀 이신가요?

playoff

예 맞습니다. 아직 뭐가 털렸는지 올라서 섣부르게 말씀드리기 어렵지만 미리 막아두고 나중에 괜찮아지면 프리즈를 아예 풀거나 그래도 찝찝하다면 필요할때만 녹여서 사용하시면 좋다는 생각입니다.

땅부자

저도 쿠퍼인데 돈을 안빼가서 뭔일인지 했더니 그렇더라구요. 그냥 그러려니 했는데 프리즈 하는것도 좋겠네요

요즘 별곳들이 다 공격받아요. AI 로 해킹 프로그램을 짜는걸까요?

playoff

채찍파티요 ㅋㅋㅋ

해킹하는 애들 잡아서 채찍파티를 성대하게 열어야지 안되겠네요.

puchio

ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 뭔가 했네요

es

저처럼 못알아들으시는 분들을 위해서.

찾아보니 CHAT GPT 라네요

BMarin

최근에 피해 입어본 입장으로써 요즘 해커들은 정보를 빼내서 이용하기보단 침입해서 모든 파일을 암호화해서 접근못하게 만든후에 회사측에 돈(비트코인)을 요구합니다.  이미 개인정보는 다크웹에선 공공재이기에... 백업을 잘해놨어도 복구하는데 한참 걸리더라구요. 이가 갈립니다. 

playoff

예 제가 아는 병원만해도 3군데가 이렇게 당했습니다. 한군데는 이름만들어도 알만한 큰 대학병원이었는데 랜섬웨어때문에 한달넘게 병동이 문을 닫을 정도 였습니다. 일하는 사람도 힘들었지만 환자들도 큰 고통과 피해를 입었습니다. 

확실히3

Mr Cooper가 최근에 공격적으로 사업확장을 하는 바람에, 모기지를 많이 가져가는가 봅니다. 저도 해당사항있습니다. 

혹시나 복구가 되었을때 모기지 balance가 0이 되는 재미난 상상을 해봅니다 (만 현실가능성은 제로겠죠)

playoff

0이 하나더 붙으면 ㄷㄷㄷ ㅠㅠ

도전CNS

저도 Wells Fargo 에서 Mr Cooper로 팔려서 같은 메세지를 받았는데 freeze 해야 할까요? 조만간 Amex everyday 만들계획 인데 freeze 하면 어뗳게 될까요?

playoff

프리즈하고 필요한 기간만 잘 맞춰서 녹이면 (thaw/unfreeze) 되긴합니다. 

JoshuaR

저도 이번달 모기지 안빼가서 궁금해서 mr.cooper 로그인 하려고 들어가봤다가 알게되었네요. cyber attack 얘기 보자마자 3사 크레딧 리포트부터 freeze 했습니다.

JoshuaR

궁금한점이 있는데, 이렇게 금융사고가 생겨서 제 모기지를 늦게 빼가게 되면.. late payment 패널티는 물리지 않는다고 하지만, 그 사이에 발생하는 이자는 제가 손해보는거 아닐까요? 이번달 페이먼트 제외한 금액에 이자가 붙어야 정상일텐데, 이번달 페이먼트가 늦게 처리되니 그 사이에 이번달 페이먼트에 해당하는 금액에도 계속 이자가 붙고 있을테니 말입니다.. 이 부분이 어찌 처리될지 궁금하네요. 저는 언제 빼갈지 몰라서 checking account 에다가 돈을 담아놓고 있어야 해서, 이자를 못받는데 말이죠..

urii

대부분의 미국 채권처럼 모기지는 첫개월/페이오프 개월빼고 월할계산이라고 보시면 돼요. 이 경우 mr cooper는 99% 수금책?일뿐이고 매월 18일 경까지 "투자자"에게 돈이 넘겨줄 임무가 있는데, 가령 매월 1일 due date까지 pay 하시면 17일간의 carry 수익은 mr cooper가 날름해먹던 식이라고 이해하시면 돼요. 전산문제가 가령 17/18일까지 해결 안되면 어찌되냐의 문제가 있는데 거의 확실하게 mr cooper가 principal+ interest 다 메꿀 책임이 있을거예요.

JoshuaR

설명 감사합니다. 설명 듣고보니 확실하게 구조가 이해가 가네요.

어마어마한 숫자의 모기지에 대해서 대략 0.5개월 가량의 이자를 먹는거라면 그 수익도 상당할거 같네요.

물론 지금같이 부동산 시장이 얼어붙으면 새로운 고객 유입이 줄어서 수익에 타격이 있겠지만요.

urii

희귀 모기지를 갖고 계신게 아니라면 보통 계약상 15일까지 내시면 아무런 페널티가 없어요ㅋ

JoshuaR

그렇군요. 모기지 회사에서 써둔 due date 의 의미가 좀 퇴색되는거 같지만, 작은 이자도 쌓이고 쌓이면 커질텐데 제 어카운트에서 단 1주일이라도 좀더 굴릴 방법을 고민좀 해봐야겠습니다 ㅎㅎㅎ

나태워죠

아... 저도 쿠펀데 ㅠㅠㅠㅠ 프리즈 해야겠네요 ㅠㅠㅠ

남쪽

이거 생각 보다 오래 가네요, 불안하게..

정혜원

오늘 모기지 빼 갔습니다 해결?된 모양입니다

잡이

저도 오늘 정상적으로 돈이 나갔네요.

playoff

어느정도 문제는 해결되는 과정인가 봅니다. 

웹사이트 로그인은 여전히 안되고 있습니다. (11월 6일 동부시간 오전 9시 20분)

JoshuaR

만약 정보가 털린거라면 그 정보는 이미 공공재가 되어버린터라.. 해결은 영원히 불가능할거 같습니다..

저도 Mr. Cooper 에서 돈 빼갔는데.. (그리고 너무 늦어지기 보다는 어쨌든 빨리 빼가기를 기다렸는데..)

제가 좀 꼬인건지, 시스템은 여전히 락다운 상태고 로그인도 안되는 상태인데 돈을 빼간다는 얘기는

고객들 정보 털린거는 털린거고 일단 자기네들이 돈 안빼가는걸 장기화해서 손해보고 싶지는 않다는 의미로 받아들여지네요..

눈뜬자

알려주셔서 저도 같은 회사에 모기지 내고 있어서 프리징 했습니다. 카드 신청할때 보통 조회해야 하니 풀어 두어야 할텐데요 보통 몇일 정도 풀어두시나요? 한번도 안해봤다가 프리즈 하고 나니 곧 카드 신청시 몇일이나 열어둬야 할지 감이 안잡히네요.

playoff

언제 신청할지 정확히 알면 저는 그전날에 풀고 이틀정도만 열어둡니다. 확실치 않고 이때즈음에 신청해야지 하는 경우는 대충 2주 정도 오픈을 해둡니다. 가끔은 시스템 업데이트나 점검이라고 해서 녹이는게 안될때도 있으니까요 넉넉하게 미리 열어두시면 조금 마음이 놓일겁니다.

눈뜬자

경험 쉐어 감사합니다. 저도 이렇게 해야겠네요.

playoff

11월 6일 동부시간 오후 5시 30분경 온라인 어카운트 접속은 됩니다. 온라인 로그인하면서도 매우 찝찝하네요. ㅠㅠ

10월 31일까지의 기록이라고 하니 그후에 모기지 페이를 하신 분들은 아마 기록 반영이 안되어 있을 수도 있습니다.

화면 캡처 2023-11-06 174408.jpg

크림슨블루

어제 로펌에서 이멜이왔더라구요. 간단한질문과함께.. 전 미스터쿠퍼의 전신인 nationstar(?)때부터 고객이었는데요. 법원에서 리더쉽을 선정중이라고 하는 안내가왔었구요. 클래스액션으로 진행된다는군요. 헐 고객이 14.5 밀리언이랍니다..

playoff

이런 기회를 대형 로펌이 놓칠리가 없지요. 이제 말 그대로 공공재가 되버린 개인 정보가 얼마의 값어치를 할까요?

그런데 생각보다 고객수가 많네요.

단거중독

이거 관련해서 글을 쓰려고 했었는데요..  해킹된 자료가 names, addresses, phone numbers, email addresses, Social Security numbers, dates of birth and bank account numbers 라고 합니다.. SSN 과 은행정보가 같이 나간건 아주 드문거 같아요.  현, 이전 고객들은 위의 링크에 가셔서 크레딧 프리즈 시키셔야 될거 같아요.  이전 고객인데.. 웹싸이트가서 패스워드바꾸려고 했더니 이전 고객은 패스워드 바꾸는 옵션이 없어요.

playoff

이젠 털리면 패키지로 탈탈 털리는군요 ㄷㄷㄷ

현재 고개들은 한 세달에 한번은 패스워드 강제로 바꾸게 하는데 이렇게 전체가 다 털리면 무슨 의미가 있나 싶네요.

넷마토우

제가 받은 notice에는 Bank account number는 없는데... 일부 유저만 유출된 건가요? 아니면 모두의 Bank account number가 유출 된걸까요?

단거중독

해킹관련 모든 고객은 아니고 은행정보가 나간건 일부 고객인듯 합니다.  구글 해보면 이렇게 나옵니다.

In official filings with the SEC and the Maine Attorney General’s office, the company admits nearly 15 million current and former customers and Applicants had their Social Security, birth date and bank account numbers compromised by the criminal hackers.

On its website, the company clarifies that “a limited group of approximately 32,000 reverse mortgage customers’ bank account numbers were contained in the files that were affected by this incident.”

초보눈팅

헐 전 쿠퍼에서 팔아버린 전 고객인데..

설마 아직도 제 정보를 갖고 있었을까요..

단거중독

이전 고객 정보도 해킹 포함입니다.  

초보눈팅

흑 1년 갖고 있다 팔더니만 개인 정보도 팔았군요..

하쿠나마타타

저도 Mr Copper 고객인데 제가 우편물을 제대로 안 봐서 놓친 걸까요? 이 소식 좀 전에 읽고 급하게 3사 신용조회사 들어가서 freeze 하고 Mr Copper 비번 바꿨는데..

뭘 더 해야 할지.. 이미 제 정보는 다 털린거라면.. 모든 은행들 비번 바꿔야 하는지.. 

찡찡보라

Mr. Cooper에서 mytrueidentify.com 에서 credit monitoring 공짜로 해주는거 enroll하라고 편지왔는데, 다들 하셨나요? 이거 믿을만한 모니터링 사이트인지 해서요. 

하늘바다땅

Mr. Cooper site 에 들어가시면 연결 site 가 나옵니다. 연결하면 Trans Union 으로 연결이 됩니다.

찡찡보라

그렇군요, 사이트 들어가봐야겠네요. 감사합니다!

어나더레벨얍얍얍

ㅠㅠ 저도 바로 전에 고객이었는데, 프리즈 해야겠네요. 알려주셔서 감사합니다.

두리뭉실

전 loandepot 인데, cyber incident 있다고 뜨네요;;;;

오마일러브

저두 고객인데 너무 찝찝하더라구요 그래서 3사 다 freeze 시켰습니다. 

개인정보들이 너무 줄줄세는거 같아 너무 불편한데 귀찮더라도 했습니다.  

Page 1 / 3812
Status 번호 제목 글쓴이 날짜 조회 수
  공지

마적단의 기초 | 검색하기 + 질문 글 작성하기

| 정보 33
  • file
  공지

게시판의 암묵적인 규칙들 (신규 회원 필독 요망)

| 필독 110
  공지

리퍼럴 글은 사전동의 필요함 / 50불+ 리퍼럴 링크는 회원정보란으로

| 운영자공지 19
  공지

게시판 필독 및 각종 카드/호텔/항공/은퇴/기타 정보 모음 (Updated on 2024-01-01)

| 정보 180
updated 114333

그리스 여행하다가 지갑 잃어버린 후기

| 후기 30
updated 114332

Toyota Land Cruiser 관심이 있는데 요즘도 마크업 심하나요? ㅠㅠ

| 질문-기타 23
updated 114331

아플 (Amex Platinum) 175k offer 역대최고 오퍼 ($8,000 스펜딩)

| 정보-카드 57
new 114330

분리발권 미국소도시-DFW-HND 모바일 체크인 가능한가요?

| 질문-항공 3
updated 114329

기아 자동차 보험 가격

| 질문-기타 11
updated 114328

아멕스 팝업 탈출 후기 입니다.

| 후기-카드 53
updated 114327

초보자를 위한 코너: 아무거나 물어보세요 + 아무나 답변해 주세요

| 잡담 3359
  • file
updated 114326

런던 히드로 (Heathrow) PP 라운지 간단 후기

| 정보-항공 5
updated 114325

[9/30] 발 쭉펴고 쓴 카드 혜택 정리 - 만들 수 없지만 만들 수 있는 체이스 릿츠 칼튼 (업뎃: 6/28/23)

| 정보-카드 286
new 114324

에어프랑스 미동부-유럽행 마일 항공권 변동성이 심한가요?

| 질문-항공
updated 114323

9-10월 ICN-LAX (이콘)이 엄청 싸네요: AA 원스탑, 편도 $220, 왕복 $365 (인천-뉴욕도 저렴함)

| 정보-항공 46
  • file
new 114322

I-751 Late Submission, I-797 extension letter로 한국 여행 가능할까요?

| 질문-기타 1
updated 114321

콜로라도 7월초 4인가족 9박 10일 여행에 조언을 구합니다.

| 질문-여행 16
  • file
new 114320

메리엇 5박 포숙시 4박후 마지막 1박은 무료인가요?

| 질문-호텔 4
  • file
updated 114319

그럴리야 없겟지만 은행이 파산 한다면 어찌 되나요?

| 잡담 58
updated 114318

Marriot brilliant pop up 경험 공유

| 정보-카드 15
  • file
updated 114317

다양한 IRA 실수 32 가지 (32 Common IRA Mistakes)

| 정보-은퇴 343
updated 114316

Hilton Aspire Card 리조트크레딧 DP 모음글

| 질문-카드 246
  • file
updated 114315

(타겟) Hyatt (하얏트) Double Night Credits Promo (up to 10 nights)

| 정보-호텔 33
new 114314

Southwest Airline gift card sale - Costco ($500 Gift card를 $420에)

| 정보-항공 1
updated 114313

힐튼 엉불(aspire)카드 크레딧 뽑아먹기^^ 계획대로 가능할까요?

| 질문-호텔 16
updated 114312

2023년 11월 현재 한국행 위탁수화물 규정은 어떻게 되는지요?

| 질문-항공 13
updated 114311

고양이 집사님들 캣푸드는 어떤걸 소비하시나요?

| 질문-기타 29
updated 114310

손흥민 글타래 하나 만들어요

| 잡담 1379
updated 114309

사용해 보고 추천하는 Airalo 데이터 전용 전세계 esim

| 정보-여행 170
updated 114308

[내집마련] 고금리 시대에 저금리로 주택을 사보자 (Mortgage Assumption)

| 정보-부동산 37
updated 114307

런던 히드로 (LHR) 터미널 5 환승기

| 정보-항공 35
updated 114306

라쿠텐 (Rakuten) 리퍼럴 (일시적) 40불 링크 모음

| 정보-기타 891
updated 114305

(05/01/2024) 만년 위기 경제를 가늠하는 포인트들 - 시즌4

| 잡담 64
updated 114304

UR: chase travel로 부킹했을 때, x5 points?

| 질문-카드 7