MileMoa
Search

W2로 일하면서 사이드로 일하고 있는 1099로 solo 401k 오픈 가능한가요?

No설탕밀가루, 2023-11-08 22:33:02

조회 수
추천 수

안녕하세요 

뒤늦게 나마 Roth IRA를 시작하고.. 은퇴자금을 어떻게 모아야 되나 고민하던 중..

Solo 401k가 있다는걸 알았습니다

저는 401k를 제공하지 않는 w2직장에 다니고 있고 Roth IRA로 은퇴자금을 모으고 있습니다 (이번년에 시작했어요;;) 

그리고 사이드 잡으로 1099를 받는 파트타임 잡을 겸 하고 있습니다 

세금보고는 w2, 1099 같이 하고 있어요 

1. W2 job에서 401k를 제공 받지 않고 Roth IRA를 하면서 1099를 통해 solo 401k를 오픈 할 수 있나요? (구글에서 검색해본 결과.. w2로 일하고 있어도, 배우자를 제외하고 제 밑으로 일하는 사람이 없을 경우 1099로 solo 401k를 할 수 있는것 같아요)

2. Solo 401k 하기 위해서 LLC나 EIN을 등록해야되나요?  (제가 검색한 바로는.. 안해도 되는 것 같아요…)

3. Solo 401k를 하게 되면 최대 넣을 수 있는 금액을 Roth IRA와 같이 겸해서 계산해야되나요? 따로 따로 맥스를 넣을 수 있을까요? (어차피 1099 수입이 solo 401k 맥스 금액보다 작아서.. 크게 상관은 없네요;;)

너무 초보라 죄송합니다 ㅠㅠㅠ 

4 댓글

편안한마일여행

저도 요번에 시작하는상황이라 전문가는 아니지만...아는한에서 알려드릴게요.

1. 네

2. 저는 sole proprietor로 EIN만 받고 등록했어요

3. 따로따로 할수 있어요. 2023년도 기준 IRA는 $6500. 401k employee는 다합쳐서 $22500, employer portion은 어카운트마다 $66000 (including employee contribution)이구요.

solo401k는 마음대로 맥스할수있는게 아니라 employer contribution은 net income에서 20%만 할수있어요.

노설탕밀가루님이 따로 여서도 (fidelity, vanguard, schwab, etc) 되구요. 서류부분이 좀 헷갈리시거나 mega backdoor roth도 하고 싶으시다면 solo 401k servicer통해서 여시면 되는데 셋업비이랑 매년 유지비 내셔야 합니다.

No설탕밀가루

답변 감사드려요!!! 1099는 말그대로 사이드 잡이라서.. 인컴이 15000$/yr 정도 밖에 안되요,, 최대한으로 solo 401k에 다 넣을라고 했는데 20%만 넣을 수 있다는 말씀이죠? 그럼 1년에 3k? 

만약 택스 감면을 위해 traditional solo 401k를 하려면 1099를 주는 컴퍼니에 미리 얘기해야할까요? Roth 401k는 어차피 세후라서 그냥 열어도 될것 같은데요,, 

도코

Solo 401k할 때 employEE (직원) 파트랑 employER (고용주) 파트를 본인이 둘 다 넣을 수 있어요. 직원파트는 2023년에는 402g limit인 $22.5k까지 넣을 수 있는데 1099 Income이 그 미만이니까 최고로 $15k 넣으실 수 있겠네요.

Solo 401k는 1099주는 회사랑은 무관하고 No설탕밀가루님이 개인사업자이자 Plan Sponsor가 되는거에요. 스스로 열면 되긴 한데 서류가 아주 많이 복잡해요 (주로 10페이지 넘어가요).

마지막으로 IRA 같은건 일반브로커리지가 좋은데 Solo 401k는 피델리티나 뱅가드 솔직히 별로 안좋아요. 제가 사용하는 어드바이저용 플랫폼도 좋고 (유지비 없음), 일반 retail investor에게는 Etrade가 나름 좋은 것 같아요. 여기서 좋다는 건 401k loan, Roth, Mega Backdoor옵션 등을 말합니다. 그리고 만약에 안좋은 플랫폼 쓰다가 갈아타려면 IRA와는 다르게 법적으로 처리해야되는 서류가 좀 복잡하니 처음에 잘 정하시는게 중요하다고 봅니다.

No설탕밀가루

생각보다 넘어야 할 산이 많네요 ^^;; 열심히 공부해서 시도해 보겠습니다!!! 자세한 설명 감사해요!!!

Page 1 / 21
Status 번호 제목 글쓴이 날짜 조회 수
  공지

마적단의 기초 | 검색하기 + 질문 글 작성하기

| 정보 33
  • file
  공지

게시판의 암묵적인 규칙들 (신규 회원 필독 요망)

| 필독 110
  공지

리퍼럴 글은 사전동의 필요함 / 50불+ 리퍼럴 링크는 회원정보란으로

| 운영자공지 19
  공지

게시판 필독 및 각종 카드/호텔/항공/은퇴/기타 정보 모음 (Updated on 2024-01-01)

| 정보 180

Japan ETF에 관심이 있는데 투자하시는 분 계신가요?

| 질문-은퇴 5

투자를 위한 경제/투자 공부 방법?

| 질문-은퇴 14

은퇴 계획이거나 최근 은퇴하신 분들은 심리상 어떻게 자신을 설득하셨는지 궁금합니다

| 질문-은퇴 80

TRADITIONAL IRA를 ROTH IRA로 바꾸는 경우

| 질문-은퇴 3

Fidelity ETF 자동 투자 기능 질문. 오전 10시 시장가로 transaction?

| 질문-은퇴

다수 주식 어카운트 개별 로그인 가능한 브로커리지 있을까요? Fidelity?

| 질문-은퇴

이전 직장의 4개 어카운트를 어디로 어떻게 옮기나... 로빈후드, TSP, 아니면?

| 질문-은퇴 11

Backdoor IRA 조언 부탁드립니다.

| 질문-은퇴 6

401k rollover to IRA

| 질문-은퇴 4

Pension plan vs 401k. 어느쪽을 더 선호 하시나요?

| 질문-은퇴 21

조기은퇴에 관한 Fidelity와 Chares Schwab 다른 컨설팅 반응 경험 나눕니다.

| 질문-은퇴 4

캘리에서 은퇴후 이사: 달라스 vs 아틀란타?

| 질문-은퇴 7

인턴쉽 401k -- 인턴쉽 끝난 이후 관리에 대하여 질문드립니다

| 질문-은퇴 7

401K ROTH Investment 제대로 되고 있는건지 모르겠어요

| 질문-은퇴 10
  • file

최근에 은퇴에 대해서 몇개의 글들이 올라왔는데... 현실적으로 얼마가 있어야 가능할까요?

| 질문-은퇴 191
  • file

일터에서 401k를 못 하는데 joint fililng하면 Traditional IRA income limit에 걸리나요?

| 질문-은퇴 4

Backdoor IRA 질문 및 재테크 관련 조언 질문

| 질문-은퇴 7

대학생 부업으로 생긴 수입 Roth IRA 납입 금액

| 질문-은퇴

Roth IRA 2023 텍스 파일 후에도 추가 컨트리뷰션 가능한가요?

| 질문-은퇴 5

이직시 401K 롤오버 관련 고려사항 질문드려요 (401K 없는 새 회사)

| 질문-은퇴 13