MileMoa
Search

[맥블 출사展 - 83] 시애틀의 가을 - 아이폰15프로맥스 테스트샷

맥주는블루문, 2023-11-24 16:42:23

조회 수
추천 수

1.
짧은 가을이 벌써 끝났습니다. 이번 가을은 프로젝트에 치이면서 정말 바쁘게 보내서 그런지 더 짧은 느낌이었습니다. 그래도 주말이면 틈틈이 산책도 하고 사진도 찍고 그랬습니다. 이 도시의 여름은 정말 아름답고 찬란하지만 언젠가부터 가을도 참 좋다는 생각이 들기 시작했습니다. 가을의 색이 멋진 도시라는 생각이에요. 

2.
아이폰 초기부터 애플 생태계에서 빠져나올 수가 없어서 계속 아이폰을 쓰고 있습니다만 매년 아이폰을 바꾸진 않았습니다. 이번에도 사실 바꿀 생각이 없었고, 내년이나 내 후년쯤 바꿀 생각을 하고 있었는데, 사진과 영상을 '진지한 취미'로 가지고 있는 사람으로서, 이번에 아이폰 15 프로 맥스에 새로 들어간 120mm 렌즈를 통한 5배 광학줌과 공식적으로 처음 도입된 영상 촬영에서의 Apple Log 지원을 그냥 넘길 수 없어서 바꾸게 되었습니다. 결론부터 말하자면 이번 15 프로 맥스의 카메라 성능 너무 만족스럽습니다. 폰이기 때문에 생태적으로 이미지 센서가 작아서 미러리스 카메라의 퀄리티를 커버할 수 없는 건 어쩔 수 없지만, 그걸 감안하더라도 기대 이상의 퀄리티에 매우 만족했습니다. 특히 120mm 5배 줌 사진 퀄리티가 정말 좋네요. 그리고 영상 찍으시는 분들은 아시겠지만, Apple Log의 지원은 일종의 게임 체인져입니다. 우리가 보통 소니나 캐논, 후지 카메라 등등의 전문적인 카메라로 영상을 찍을 때 영상의 퀄리티가 좋은 이유 중 하나가, S-Log, F-Log 등등의 카메라의 log 모드로 촬영된 영상이 후작업으로 이루어지는 컬러 그레이딩을 통해 영상을 극적으로 연출해 주는 효과가 있기 때문인데요, 보통 영상의 색, 명암, 가능한 모든 정보를 다 담아주는 게 Log 파일의 역할입니다. 일종의 영상 Raw 파일인 셈이지요. 근데 지금까지 폰 카메라로 찍은 영상들은 이미 폰의 소프트웨어 프로세싱을 통해 일종의 보정 작업이 다 되어있는 상태의 아웃풋을 생산하기 때문에 영상 툴을 통한 후보정의 컬러 그레이딩은 한계가 있었습니다. 근데 Apple Log의 공식 지원으로 이제 아이폰의 prores와 Apple Log의 콜라보로 거의 미러리스 수준의 영상 퀄리티를 뽑아낼 수 있게 되었습니다. 거기에 전문 영상 편집 툴인 다빈치 리졸브를 만드는 블랙매직사의 블랙매직 카메라 앱을 사용하면 프로 수준의 디테일한 영상 설정을 할 수 있어서 앞으로 간단한 여행 영상은 아이폰 하나만 있어도 충분할 것 같습니다. 물론 저조도에서는 센서 사이즈의 한계 때문에 미러리스를 넘어설 수 없는 한계는 있습니다. 

3.
이번 출사전은 가을의 시애틀을 아이폰으로만 담은 사진들입니다. 후작업은 Adobe Lightroom을 통해서 이루어졌습니다.

77 댓글

마일모아

아이폰 기술의 발전도 놀랍지만, 맥블님의 사진은 언제봐도 놀랍습니다.

즐거운 주말 되시길 바랍니다.

혈자

마모님 이 멘트에 완전 공감합니다.

기술의 발전도 있었지만 맥블님의 사진은 늘 마음을 몽글몽글하게하는 지점이 있는 것 같아요!

맥주는블루문

그렇게 느끼셨다니 정말 기분이 좋네요. 감사합니다 혈자님! 

맥주는블루문

힘이 되는 말씀 감사합니다! 마모님도 즐거운 주말 보내시길 바랍니다! 

Scoopy

사진 너무 좋네요!

항상 눈을 즐겁게 해 주셔서 감사드립니다 ^^

맥주는블루문

좋게 봐주셔서 감사합니다! :) 

단거중독

정말 와우.. 소리가 나는 사진이네요.. 같은 전화기인데.. 좀 슬퍼지네요..   기분 좋아지는 사진 너무 감사합니다.

맥주는블루문

단거중독님 기분 전환에 일조를 하게 되어 영광입니다! ㅎㅎ 

후이잉

역쉬... 사진 구도도 멋지고 후보정도 멋지고

다 멋지신 맥블님입니다!

맥주는블루문

아이고 과찬이십니다. 좋게 봐주시니 감사할 따름입니다. 

우수

사진 너무 좋네요. 좋은 사진들 올려주셔서 감사합니다

맥주는블루문

감사합니다 우수님! 

헬로아툼

우와~~ 요즘 갤럭시도 사진나쁘지않다고 어깨으쓱했는데 역시 아이폰은 이기지못하나보네요..

맥주는블루문

가끔 유튜브에서 보면 갤럭시도 사진 퀄리티가 무척 좋더라구요. 제가 갤럭시를 써보질 못해서 갤럭시와의 비교는 못 하겠지만 이전 아이폰들과 비교했을땐 확실히 차이가 있는 것 같습니다. :) 

캄차카

와우 역시나 작가님이십니다. 혹시 라이트룸은 어떤식으로 구매하시나요?

맥주는블루문

좋게 봐주셔서 감사합니다! 라이트룸은 포토샵이 포함된 photography 플랜으로 monthly subscription으로 사용하고 있습니다. 

캄차카

요번 블랙프라이데이 세일이 나와서 어떤것으로 구매할까 고민했었거든요. 포토샵은 사진보정에 많이 쓰이는지요?

한번도 써보지 않아서 혹시 혼자 배우기에 좋은 영상이나 강좌 같은게 있을까요?

맥주는블루문

그러시군요. 저같은 경우 보정 작업은 항상 라이트룸으로 하구요 사실 포토샵은 거의 쓰지 않습니다. 툴을 공부하기엔 아무래도 Youtube가 가장 좋은 리소스이지요. Lightroom Tutorial 로 검색해보시면 정말 많은 강좌나 팁들을 구하실 수 있습니다! 퀄리티도 좋구요. :) 

포틀

영상 raw파일이라고 하니 단번에 이해가 쏙 되네요. 비 오는 시애틀, 화창한 시애틀만 보다 가을의 시애틀을 보니 새롭고 느낌도 좋네요:) 이렇게 구도를 멋있게 잡으시는 게 감탄을 불러오네요. 

맥주는블루문

그렇게 봐주셨다니 뿌듯하네요! ㅎㅎ 감사합니다. 사실 더 전문적으로 설명하라고 하면 저도 못하겠지만, 대략 이런 느낌이다 정도로 이해하기엔 좋은 표현인 것 같습니다. :)

Londonbridge

역시 맥블님. 단풍 사진이 멋져요. 시애틀의 가을에서 겨울로 가는 문턱을 잘 보여주는 사진이네요. 

맥주는블루문

정말 짧지만 다채로운 계절인 것 같습니다. 감사합니다. :) 

킵샤프

아이폰 14프로맥스 사용중인데 5x광학줌샷에 15프로맥스로의 기변욕구가 생기네요.

맥주는블루문

제가 그 욕구를 참지 못하고 그만...

Platinum

저는 항상 이런 좋은 사진은 사진기가 아니고 사진가에 달린 거라고 생각합니다. 

shilph

명필은 붓을 가리지 않는다고 하죠.

제가 찍으면 뭘로 찍어도 망.... ㅜㅜ

맥주는블루문

실프님은 명필이시지 않습니까! 실제로 붓을 가리지 않는 분이시지요. 

shilph

현실은 악필입....

맥주는블루문

저도 아직 많이 배우고 있고, 예전엔 조금 다른 생각이 있었지만, 말씀하신 부분에 이젠 저도 동의하는 편입니다. 사실 툴은 아이디어를 실현하기 위한 도구일 뿐이지요. :)

항상고점매수

프로도 맥스와 마찬가지로 apple log을 지원 하나요?

맥주는블루문

네, 프로도 apple log를 지원합니다. 5배 광학줌은 맥스에만 있어서 저는 맥스로 가게 되었습니다. 

항상고점매수

사진 잘 봤습니다

제가 15프로맥스를 쓴다고 맥블님 반의 반도 못따라 갈거 같지만, 이 핑계로 전화기나 바꿀까 합니다 ㅎ

Us애나

보통은 눈으로 본 풍경을 사진에 다 담지 못하기 마련인데, 맥블님 사진은 내가 그곳에 가서 직접 본들 이보다 멋질까 싶은 정도네요. 감사합니다.

맥주는블루문

정말 최고의 칭찬이시네요. 감사합니다. :) 

민데레

와~~~~아......!!!!!

핸폰으로도 이런사진이 가능하네요....ㅎㅎㅎ

그저 맥블님 눈과 손이 되고 싶습다.......ㅎ

맥주는블루문

ㅎㅎ 감사합니다 민데레님! 

아보카도

카메라 성능도 성능이지만 구도나 피사체를 담아내는 센스가 더 돋보입니다! 좋은 사진들 감사합니다!

맥주는블루문

감사합니다! 좀 더 다양한 구도를 생각해보려고 하는데 저도 한계를 좀 느끼네요. 

오하이오

전화기 광고가 통화 품질에 어필하는 시대는 이미 진작에 지나가고 카메라 성능을 내세우는 걸 많이 보게 되더라고요. 그렇다고 해도 이렇게 전화기 카메라 성능이 좋아지리라곤 생각을 못했는데 정말 대단하네요. 말씀하신대로 줌 기능은 특히나 대단해 보이네요. 그렇다고 카메라 기능이 모두에게 발현되는 건 아니라고 믿어요. 그 기능을 잘 이용하시는 맥블님 재능이 카메라를 더 돋보이게 한 것 같고요. 덕분에 이렇게 또 한번 보고, 한해가 가는 걸 느끼는 시애틀 가을입니다. 잘 봤습니다.

맥주는블루문

정말 그런 시대가 되었지요. 이제 전화기는 전화의 기능 보다는 카메라의 성능이나 기타 부가적인 성능들이 마케팅의 주요 소재가 될 수밖에 없는 시대인 것 같습니다. 그만큼 전화기의 개념도 많이 바뀐 것 같구요. 좋은 말씀 감사합니다! 정말 올해도 이제 막바지네요. 오하이오님 건강 잘 챙기시고 행복한 연말 보내시길 바랍니다. :)

미스죵

이거슨.. 성능이 좋아진 아이폰 카메라보다 맥블님의 사진찍는 능력이 더 대단하다고 느껴집니다!!! 달사진은 정말 어마어마 하네요 폰으로 찍은 퀄이라니 믿기지가 않아요 만약 나중에 맥블님 출사 아카데미(?) 이런거 하시면 저도 꼭 듣고 싶네요 배우고 싶어요 ㅋㅋㅋ (그와중에 아이폰 15 프로 뽐뿌 오네요.. 작년에 14프맥 바꾸면서 나는 최소 3년?은 쓰겠다라고 큰소리 뻥뻥 쳤는데..)

맥주는블루문

ㅎㅎ 저도 14 바꿀때 그럴 생각이었습니다. 이번엔 그냥 넘기기 좀 힘들었네요 ㅎㅎ 달 사진은 저도 찍어보고 짱이다 싶었습니다. 쓰레기 버리러 나갔다가 달무리가 멋져서 살짝 찍어봤는데 이렇게 찍혀줄거라 생각 못했습니다. ㅎㅎㅎ

킵샤프

혹시 달고리즘은 아니겠지요=3=3=3

달 사진 놀랍네요.

땡쓰얼랏

동네주민으로서 익숙한 곳의 풍경을 다른 사람의 관점으로 보니 새로우면서도 반갑네요. 

좋은 사진 감사합니다! 

맥주는블루문

동네 주민이시군요! 반갑습니다. :) 

반반마일마니

좋은 사진 감사합니다. 그레인과 색감이 마음을 따뜻하게 해주네요. 

맥주는블루문

좋게 봐주셔서 감사합니다. :)

nysky

역시 맥주는블루문님 사진입니다!! 

어제 오랫만에 미러리스 카메라 둘러보던 제가 부끄럽네요. 역시 사진은.. 뭘로찍는것보다 누가 찍느냐가 중요하네요. :) 

맥주는블루문

그래도 미러리스 카메라의 퀄리티를 완전히 따라갈 수는 없긴 합니다. :)

크리스박

(고객님 감사합니다...) 아니 같은 폰인데 어째서 같은 사진을 못 찍을까요 ㅠ_ㅠ 저는 기능에 반에 반도 못살리는듯요 ... 따라해 보세요 아이폰으로 사진 잘찍기 ... 이런글 하나 올려주세요.  사진 (항상) 너무 멋집니다.

맥주는블루문

앗! 애플에 계시나보군요! 많이 입금하도록 하겠습니다. 앞으로도 잘 부탁드립니다. ㅎㅎㅎ 

뉴욕사진가

새 아이폰 15 프로 맥스보다 맥블님 실력의 승리! >.< 

맥주는블루문

뉴욕사진가님 좋게 봐주셔서 감사합니다. :) 

골리치

단풍 사진들이 너무 이쁩니다!

맥블님은 아이폰으로 사진 찍으실 때, 파일 포맷을 HEIC과 JPEG 둘 중에 어떤 걸로 저장하시나요? 그동안 default로 건들지 않고 HEIC으로만 사진을 찍었었는데, 후작업을 위해선 JPEG가 편한건가 싶어서요

맥주는블루문

감사합니다! 저는 heic로 저장합니다. 후 작업시 다이내믹 레인지의 차이가 확실히 있는 것 같습니다. 

샌프란

맥블님 안녕하세요? 사진 잘 봤습니다

역시나 항상 멋진 작품들 공유해 주셔서 감사합니다

맥주는블루문

샌프란님 잘 지내시지요! 항상 좋게 봐주셔서 감사합니다. :) 

cypher

애플이 RAW촬영 지원하면서부터 카메라 깡패가 된 건 익히 알고 있었습니다만, 이번에 유튜브 영상 찍어보면서 대부분의 클립을 iPhone 15 Pro를 이용해서 Log로 촬영했는데, 영상에 문외한인 제가 봐도 이건 어마어마하더군요. 중간중간 후지 X-T4로 찍은 클립을 섞어줬는데, 물론 심도표현같은 데서야 차이가 있겠지만 퀄리티 자체는 못지않은 느낌입니다.

맥주는블루문

오호 이번 영상을 아이폰으로 찍으셨군요. 아웃풋 좋더라구요. 저도 지금 여행 중에 아이폰으로만 이것저것 촬영을 좀 해보고 있는데, 역시 퀄리티 좋습니다. 근데 확실히 야간 촬영시 저조도의 노이즈는 어쩔 수 없네요. 

그친구

으아니~ 맥주님과 제가쓰는 아이폰 15가 다른 건가요. 제가찍은 사진들은 왜 만들다 포기한 붕어빵 같죠.

맥주는블루문

ㅎㅎ 감사합니다;;

크레오메

와............. 올해는 아이폰 안바꾸려고 했는데 맥블님 사진 보고 또 팔랑팔랑 거립니다. 제가 가본 시애틀은 절대 저런 느낌 아닌데... 왜 저리도 다른걸까요........?!??

맥주는블루문

ㅎㅎ 다시 와보세요! 

kaidou

으아 엄청난 사진이네요! 아이폰으로 이게 가능하다니...?!

맥주는블루문

감사합니다! 

Honeycomb

앗 저희동네가! 저 첨탑 ㅎㅎ 언덕 올라갈때마다 존재감 뿜뿜이지요 ㅎㅎ

맥주는블루문

오! 뷰맛집 동네에 사시는군요! 

Jini

맥블님 사진에서 가을가을 함이 느껴집니다.

그리고 같은 하드웨어도 어떤 사람이 활용하느냐에 따라 퀄리티 차이가 난다는 것도 느껴집니다. T.T

맥주는블루문

지니님 오랜만이에요! 그새 겨울이 왔네요. 행복한 연말 보내시길 바래요! 

전자왕

업로드 되면서 용량 제한 좀 걸린거 같아서 아쉽습니다 !! 마모님이 블루문님은 용량제한 풀어주셨으면 !!

저도 몇년후 바꿀때 log 기능과 5배 줌 체감해보고 싶네요 !! 블루문님 글 덕에 시민되는 준비도 잘했는데 미래 아이폰 준비도 미리 해야겠어요.

맥주는블루문

시민권 취득하셨군요! 축하드립니다. 그 글이 도움이 되었다니 다행입니다. :) 

마그리뜨

맥주는블루문님 사진은 몇번 본적이 있는데 본진이 시애틀이시던가요? ㅎㅎㅎ 동네 주민이셨네요. 레이크 유니언하고 유빌리지하고 맨날 다니는데 다른 시선으로 예쁘네요. 좋은 사진 감사합니다. 

맥주는블루문

네, 정확히는 시애틀 근교입니다. ㅎㅎ 반갑습니다! :) 

뭣이중헌디

와 믿고보는 맥블님 사진입니다 ㅎㅎ 저는 기변을 해도 저런 사진을 못찍기에 패스하겠습니다 ㅎㅎ

맥주는블루문

감사합니다! :) 

아페롤

와 사진 너무 잘 찍으시네요. 구경 잘했습니다. 아름다워요. 아이폰 15 맥스는 빛번짐이 전혀 없네요. 전 13쓰는데 야간엔 아이폰은 ㅆㄹㅇ ㅋㅋㅋㅋ 

맥주는블루문

감사합니다! 렌즈 플레어 현상을 말씀하시는 거라면, 안타깝지만 여전히 생깁니다. 사진 찍으면서 플레어가 빛 안으로 들어가게 하거나 안 생기는 각도로 찍어서 없어 보이지만 이 현상은 이전 아이폰 시리즈랑 똑같네요 :( 

Page 1 / 3816
Status 번호 제목 글쓴이 날짜 조회 수
  공지

마적단의 기초 | 검색하기 + 질문 글 작성하기

| 정보 33
  • file
  공지

게시판의 암묵적인 규칙들 (신규 회원 필독 요망)

| 필독 110
  공지

리퍼럴 글은 사전동의 필요함 / 50불+ 리퍼럴 링크는 회원정보란으로

| 운영자공지 19
  공지

게시판 필독 및 각종 카드/호텔/항공/은퇴/기타 정보 모음 (Updated on 2024-01-01)

| 정보 180
updated 114478

x기호가 플레이 스페이션가 긍정인데 서양인들은 다 긍정을 x로 생각하나요?

| 질문-기타 11
  • file
new 114477

AA 비행기 오늘 밤 출발일정인데 travel credit offer to switch flight

| 질문-항공 18
  • file
updated 114476

바이오 Faculty offer를 수락해야 할지 고민입니다.

| 질문-기타 40
new 114475

대한항공 + 에어프랑스 분리발권시 수하물관련 질문입니다.

| 질문-항공
updated 114474

칸쿤 Hilton Mar Caribe - Enclave upgrade 위주 간단 후기입니다.

| 후기 15
new 114473

다운그레이드나 업그레이드 하면 새 카드를 보내주나요?

| 질문-카드 1
updated 114472

사용해 보고 추천하는 Airalo 데이터 전용 전세계 esim

| 정보-여행 179
updated 114471

카보타지 룰이 했갈립니다.. LAX-HND-GMP

| 질문-항공 12
new 114470

렌트집의 HVAC 교체시기 + 포틀랜드 오레곤 근처에 믿을만한 HVAC 회사 추천 부탁드려요

| 질문-기타
new 114469

내년 5월 중순 한국행 비지니스 3석 가능할까요? (CLT 출발)

| 질문-항공 2
new 114468

한국에서 딸기 씨앗이나 깻잎 씨앗 미국으로 가져갈 수 있을까요?

| 질문-기타 9
new 114467

밤 12시마다 우는 저 새는 어떤 종류의 새인가요?

| 질문-기타 3
  • file
updated 114466

내 이름으로 된 책 내고 싶은 분? 저자가 되실 분 찾습니다

| 잡담 8
updated 114465

아마존에서 딴사람 물건이 배달오면 어떻게 하나요?

| 질문-기타 31
new 114464

Global Entry 갱신 시 리뷰가 오래 걸리신 분 계신가요?

| 질문-기타 1
updated 114463

City에서 하는 공사로 인한 Damage에 대해 보상 요구해본 경험 있으신분!?

| 질문-기타 3
  • file
new 114462

미국 시민권자가 카타르 방문시 비자 필요한가요?

| 질문-여행 1
new 114461

카보타지 룰 질문: 델타 마일로 발권한 대한항공 운항 ICN-GUM 노선은 카보타지에 적용되나요?

| 질문-항공 4
updated 114460

United Club 라운지 패스 나눔 -- 댓글로 나눔 계속 이어지는 중 (11/10 현재 나눔 완료)

| 나눔 1083
  • file
updated 114459

엔진오일 갈아달랬더니 미션오일을 뺐다구요...?

| 질문-기타 12
updated 114458

Tesla 2024 구매전략에 대한 조언 부탁드립니다. (세금 크레딧 관련)

| 질문-기타 26
updated 114457

Shake Shack 가실 땐 항상 프로모션 확인하세요

| 정보-맛집 12
updated 114456

Lawn & Landscape의 전문가들께 나무 심기 관련 질문드립니다

| 질문-기타 4
  • file
updated 114455

한국 방문동안 미국 전화기 사용법 궁금합니다 (유심칩? vs. wifi calling?)

| 질문-여행 43
new 114454

[CITI STRATA] 시티 스트라타 프리미어 카드 - 온라인 퍼블릭 오퍼 (75,000 bonus points after spending $4,000)

| 정보-카드 10
  • file
updated 114453

Range Rover Velar VS Benz GLE VS BMW X5 중에서 고민중입니다

| 질문-기타 32
updated 114452

미동부 - 파리 - 인천 항공권 예약 질문

| 질문-항공 3
new 114451

나리타 NRT 공항 힐튼 Hilton 셔틀버스 스케줄 (05/01/24)

| 정보-호텔 1
  • file
updated 114450

[댓글로 이어짐] Skypass KAL 대한항공 라운지 쿠폰 나눔

| 나눔 111
new 114449

Hyatt 올인클루시브 예약시 선택한 날짜가 가능한 호텔만 검색할 수 있을까요?

| 질문-호텔 1