MileMoa
Search

집을 드디어 팔았습니다. ㅠㅠ 그 돈을 어디로?

세상이한눈에, 2023-12-04 18:05:40

조회 수
추천 수

기세높이 하늘로 날아가는 듯하던 집값이 제가 집을 팔려는 시점에 내려가고있네요. 아니 거래가 없어지고 있는것같아요. 그걸로 거의 3달을 집을 보러온 사람이 10명도 안되어 너무 힘들었습니다 최고의 위치, 물론 학군인데 집을 보러 오지를 않았습니다. 

저는 집을 팔고 불안한 마음으로 집을 구하기 싫어서 우선 집값이 천정지부로 오르는 상태에서 정말 작은 집을 구했습니다. 클로징하고 이사를 했습니다. 1/3사이즈를 줄여가니 정말 대책이 안서더라구요. 그래도 맞는거려니 하고 옛 집을 정리하고 내놓았더니 집을 보러오지를 않아요. 마음이 좀 불안했지만 론이 없어 매달 내야하는 부담이 없어 3달은 잘 버텼습니다. 그런데 3달이 넘자 불안감이 오더라구요. 할수없이 ??만불이나 깍아주고 팝니다. 엉엉엉... 그냥 처리하고싶은 마음이 더 컸네요. 그랬는데 고치는 비용을 4만이나 달라고 합니다 뭐 이런... 0$준다고 안살려면 말아라 했더니 사더라구요. 우씌.. 감정가가 훨씬 많이 나온거 겠죠. ㅠㅠ

그리하여 어쩄든 큰돈이 들어옵니다. 작은 집은 이년정도는 살아야  렌트를 줄수있다고 해서 한 2년후에나 집을 살려하는데....여기는 조언이 필요합니다. 어떤 의견도 감사합니다.  이돈을 잘 보관해야하는 관계로 무조건 안전한곳에 두어야합니다. 이제 곧 은퇴도 하는 입장이라 더 어렵네요.

1. cd를 여러 은행에 나눠(FDIC 보증된) 둬야할까요?

2. cd를 할때 부부공동 명의가 되는건가요?

3. 집값이 내리는중이니 미리 사고 렌트를 먼저 주고 나중에 들어가야할까요?

워낙 지식이 많은 곳이라 어떠한 말씀도 감사합니다.

34 댓글

nysky

우선 집판거 축하드려요. 저도 몇달전에 판입장에서, 집사는것도 어렵겠지만 집 파는건 배로 더 힘들더라구요. 

저도 우선 cd로 했고, (부부공동명의로 해서 FDIC 최대 $500K 까지 보증)

저는 CD로 몇개월 해놔서 지금 돈을 뺼수가 없는데, 뺄시기가 되면, baskbank 에 맡겨서 이자대신,  aa 마일 받을예정입니다.

복수국적자

Bask Bank에 맡겨서 이자대신에 AA 마일을 받아도 나중에 1마일당 4.2센트로 계산해서 연말에 1099 Form을 받게되면 이자 받은것처럼 Income Tax 보고하셔야 합니다.

그럴바에는 차라리 이자율 괜찮은(Apr 5% 정도) CD 또는 세이빙에 넣어 두고 그 이자로 AA 홈피에서 마일리지 프로모션 할때에 구입하면 마일당 최저 1.88센트 정도에 구입하실수 있습니다. 직접 확인해 참고해 보시기를...^^

렌티

1099 form에 마일당 0.42센트 입니다. 4.2센트/마일 아니구요 :)

복수국적자

앗~감사합니다. 제가 글을 올릴때 숫자적으로 착각을...^^

세상이한눈에

감사합니다 저도 CD를 우선 생각하고 있는데 .. 너무 고생을 했네요. 동지가 있어서 그나마.. ㅎㅎ

쌤킴

1. CD는 모르겠지만 savings account도 5%정도 이자주는 계좌가 많습니다. 이를테면, Wealthfront같은데요.. 거기는 여러 은행을 이용해서 8백만불까지 FDIC가 되게 해줍니다. (링크: Wealthfront uses more than one program bank to ensure FDIC coverage of up to $8 million for your cash deposits). 저의 요지는 굳이 CD이어야 겠느냐 입니다. 

나머지 질문은 패스하겠습니다.

세상이한눈에

오잉!  이런곳도 있군요. 안전하게 잘 보유했다가 집을 사야하는데 5%나 준다면 아주 탱큐죠. 바로 검색들어갑니다. 감사합니다

쌤킴

친구추천 링크타고 오픈하면 3개월까지 5.5%까지 이자를 줍니다. 필요하시면 쪽지 보내주세요.

Screenshot 2023-12-07 080220.png

세상이한눈에

네 클로징하고 바로 연락드리겠습니다. 감사합니다.

리마리

마켓에 집 올려놓고 삼개월 넘게 맘고생 좀 하셨겠어요. 무사히 파신거 축하드립니다!

저도 다음주에 클로징데이를 앞두고 있어요 (하우스 팔고 이동하는 새로운 주에 있는 아파트 렌트로 잠시 돌아갑니다...). 집값이 조금씩 내리는 것 같아서 다음 하우스 사기 전까지 1년, 최대 2년 생각 하고있는데 마침 Wells Fargo 에서 11개월 APY 5.25% 오퍼가 있어서 거기 넣어놓으려구요. cd는 처음 만들어보는거네요. 저도 부부공동 명의가 되는건지 궁금해서 댓글 남겨보아요.

세상이한눈에

저랑 비슷하시네요. 클로징 축하드려요~~ 너무 고생스럽죠!

월스파고가 바로 옆인데 가봐야겠내요. 가서 물어보고 공동명의 확인되면 알려드릴께요

라이트닝

1. Joint account로 50만불, Individual account로 25만불씩이라서 부부가 individual 각각 하나, Joint 하나면 100만불까지 FDIC로 커버가 가능하긴 합니다.
2. Joint account (공동명의)가 대부분 가능할텐데, 안되는 곳도 있을 수 있겠네요. Fintech인 경우는 특히나 안될 수 있습니다.
은행이라면 대부분 가능할 것으로 생각됩니다.

세상이한눈에

바로 답글이~ 감사합니다. 제가 급한일로 아에 컴을 못했다가 이제 집에 와서 읽네요. 역쉬 마모입니다.

marquis

synchronybank 14개월 CD 5.65% 인데 오늘까지에요. 

https://www.synchronybank.com/banking/cd/?UISCode=0000000&utm_campaign=29068174&utm_medium=affiliate&utm_source=r&ranMID=47380&ranEAID=zOExmQRLp0k&ranSiteID=zOExmQRLp0k-xQe4xEdEt7RcYrlj4xFqNQ

검은수염

감사합니다. 덕분에 끝나기전에 만들었어요. 

세상이한눈에

아… 아쉽네요. 클로징이 12/12이라… 다행히 다른분이라도 하셨으니 .. 감사합니다

Bard

확실하게 2년 뒤에 돈을 찾아야 한다라고 한다면 CD Ladder 방식으로 해서 6/12/18/24 개월짜리 CD에 1/4씩 넣어서 가지고 있는 것도 좋을 것 같습니다.

2년 전에 만기 되는 돈은 가지고 있다가 긴급할 때 쓰시거나 여유가 있으면 남은 기간 동안 CD를 다시 구매해서 굴리셔도 되구요.

정확하게 2년이 아니라 1년이 되었을 때라도 집을 사야할 상황이 발생한다고 하면 CD가 아니라 Money Market Fund 같은 곳에 가지고 있는 것이 찾기에 편하지 않을가 합니다.

CD에 하더라도 No Pentalty CD 같은 것을 알아보셔야 하겠구요.

세상이한눈에

Ladder방식은 생각못했는데… 그래야겠네요. 감사합니다. 현재 작은집은 렌트주려면 hoa에서 2년은 살아야한다고해서 앞으로 1년 반은 살려고 하는데 사실 좋은 집이 나오면  먼저 사고 그집을 렌트 1년줄까 생각은 해봤습니다.  감사합니다.

참 머니마켓 펀드도 공동명의도 50만까진 보증이 되나요?

Oneshot

집 파시려고 했으면, 사람들 이동이 많은 5월정도부터 학기시작전에 내놓으셨어야 현금들고 사겠다는 사람들이 이렇게 많은지 알게되셧을텐데 아깝네요. 지금은 급하게 사려는 사람도 없고 팔려는 사람도 없고.. 거래자체가 별로 없죠. 요새 이자를 많이 줘서 CD 나 MMF 등에 골고루 넣어 주시면 될거 같네요.  

세상이한눈에

부동산 중계인이 저희집은 내놓으면 나간다고 걱정말고 집부터 사라해서 늦어졌어요. 결국은 이렇게 되었구요. 이제와선,“가격이 높은 집을 사람들이 잘 안보러온다고 실망이라고!‘ 세상에 본인은 실망이지만 우리는 몇십만불을 손해를 보는데 할 소리인가 싶어 바꾸려던 차에 낮은 오퍼에 그냥 파네요. ㅠㅠㅠ

그냥 판 돈으로 이자라도 받아 위로 받아야겠네요. 감사합니다

es

현재 CITI BANK 10만불 이상 CD 11 개월 5.65% 입니다.

DorkusR

이거 좋네요. 공유 감사합니다.

세상이한눈에

5.65! 감사합니다.

하아드

.

Luby

불행히도 개런티 되는게 없어서 마냥 기다릴수도 없어요. ㅠㅠ

집수니

맞습니다. 개런티 안되요.  요즘 이자율 높아서 집값이 좀 내리지 않을까 했는데 속도는 느려졌지만 괜찮아 보이는 집은 아직도 오버비딩하는거 보입니다.  취미생활로 주변 집값 항상 주시하고 있거든요.

세상이한눈에

저도 이제 취미로 집값을 주시해야겠네여. 감사합니다.

세상이한눈에

아 그 무릎이 언제인지 알수있는 능력이 없네요. 지금 집값이 내리는 추세는 맞아서 기다려볼려합니다. 감사합니다

rainman

굉장히 말씀드리기 조심스럽지만 비트코인에 투자하는건 어떠신가요?

명이

비트코인이 절대로 손해볼 수 없는 안전자산인가요? 

하와와

비트코인이 작성자님께서 원한 무조건 안전한 자산은 아니지요 ^^

세상이한눈에

비트코인… 마음은 일부는 넣고싶으나 배우자가 실신합니다. ㅎㅎ 지금은 나아보이긴 하는데 이렇게 오르락 내리락하면 저같은 심장은 못버틸듯…

그래도 좀 볼려는 마음은 있습니다. 감사합니다.

똑똑한소비

혹시 따로 인컴은 없으신가요? 고소득자라 이자 높은 tax bracket에 있으면 추천해주신 CD나 MMF 이외에 Municipal Bond 같은게 낫지 않나요?

세상이한눈에

미국에서는 큰수입은 없습니다. 사실 한국에 주 수입이라 더이상 달러를 안 들여와도 되어 너무 좋네요. 감사합니다.

Page 1 / 3815
Status 번호 제목 글쓴이 날짜 조회 수
  공지

마적단의 기초 | 검색하기 + 질문 글 작성하기

| 정보 33
  • file
  공지

게시판의 암묵적인 규칙들 (신규 회원 필독 요망)

| 필독 110
  공지

리퍼럴 글은 사전동의 필요함 / 50불+ 리퍼럴 링크는 회원정보란으로

| 운영자공지 19
  공지

게시판 필독 및 각종 카드/호텔/항공/은퇴/기타 정보 모음 (Updated on 2024-01-01)

| 정보 180
updated 114433

뱅보) Sofi $300 + $250(Rakuten)

| 정보-기타 25
updated 114432

Citi AA advandage 딜이 떴습니다. 근데 비지니스를 카드가 있었어도 포인트는 보너스 포인트를 받을 수 있는 건가요?

| 질문-카드 18
  • file
new 114431

스카이패스 KAL Lounge Coupon(Valid until June 30, 2024)

| 나눔 6
new 114430

[5/10/24] 발느린 늬우스 - 뭔가 새로운 카드 이야기와 좋은 이야기가 많은 보물들 같은 늬우스

| 정보 23
new 114429

한국에서 토들러 두명과 지낼만한 에어비엔비 추천해주실 수 있을까요?

| 질문-여행 2
updated 114428

[맥블 출사展 - 88] 한국 그리고 일본 여행

| 여행기 49
  • file
updated 114427

미국 안경과 한국 안경에 차이, 다들 느끼시나요?

| 질문-기타 94
new 114426

내 이름으로 된 책 내고 싶은 분? 저자가 되실 분 찾습니다 (2025 미국 주식 트렌드)

| 잡담 6
updated 114425

E12 규격 LED 전구 20W 2000루멘과 26W 3000루멘 간단 후기

| 정보-기타 2
  • file
updated 114424

첫 아멕스 카드 추천 부탁드립니다

| 질문-카드 13
updated 114423

한국만큼 밝은 LED 조명(또는 씰링팬) 추천 부탁드려요~

| 질문-기타 18
updated 114422

Range Rover Velar VS Benz GLE VS BMW X5 중에서 고민중입니다

| 질문-기타 29
updated 114421

HVAC (에어컨과 히터) 새로 교체하기전 고수님들의 의견을 듣고 싶습니다.

| 질문-기타 9
new 114420

갤럭시 스마트와치, 미국것과 한국것이 다른가요?

| 질문-기타 5
updated 114419

EB1/EB2/EB3 및 NIW 영주권 타임라인 모음 (2024년 승인 내역 업데이트, 댓글 참조)

| 정보-기타 39
updated 114418

전기차 리스 월 200불대 2024 아이오닉5

| 잡담 17
updated 114417

Update)) Monthly or Annual 서비스 어떤 것들 쓰시나요?

| 잡담 85
updated 114416

영주권 NIW 485 접수하였는데 (2024 3월 접수) 완전 무소식이네요.

| 질문-기타 12
updated 114415

테슬라 차량을 구입해볼까~ 관심을 갖다가 전기차 보조금이 이해가 안됩니다.

| 질문-기타 10
updated 114414

샘소나이트 지금이 구매 적기입니다! (최저가)

| 정보-기타 49
  • file
updated 114413

아멕스 팝업 탈출 후기 입니다 (업데이트 : 저만 그런게 아닌 것 같습니다!!!)

| 후기-카드 110
updated 114412

대학생 아이, 첫 신용카드 신청. 어떤 선택이 좋을까요?

| 질문-카드 46
updated 114411

초보자를 위한 코너: 아무거나 물어보세요 + 아무나 답변해 주세요

| 잡담 3374
  • file
updated 114410

작금의 4월 5월 주식상황을 예술로...

| 잡담 66
  • file
updated 114409

오늘부터 양성자 치료 받게 되네요

| 잡담 90
updated 114408

마더스데이 기념 Applebee's 탈탈 털기($50 spending, $70+a worth, 5/26/24까지 유효)

| 정보 13
  • file
updated 114407

라쿠텐 (Rakuten) 리퍼럴 (일시적) 40불 링크 모음

| 정보-기타 901
updated 114406

영주권 / 그린카드 renewal 2달 안에 나오네요

| 잡담 77
updated 114405

시티 스트라타 (Citi Strata) 최최최신 루머

| 정보-카드 28
updated 114404

[24년 2월 나눔] 버라이즌 플랜 프로모 코드 (타 서비스 변경 필요)

| 나눔 326
  • file