MileMoa
Search

일본항공/대한항공 하네다 연결편 분리발권 탑승 준비

오우펭귄, 2023-12-06 10:52:43

조회 수
추천 수

일본항공 ord  - hnd  오후 14시 50분 도착

대한항공 hnd -icn 익일 새벽 02시 출발 분리발권입니다.

1. 시카고서 수화물 트루 체크인 해주나요?

2. 트루 체크인 되년 하네다서 입국 심사나 짐 찾지 않고 바로 환승해도 되는 것이지요?

3. hnd terminal 3에 24시간하는 pp 라운지가 있는데 3시간 스테이라고 되어 있네요.   3시간 지나면 내쫓나요?

22 댓글

항상고점매수

2. 네 그런데 모바일 보딩패스 못 받으시면 안될거에요. Itinerary 가지고는 통과 안시켜준다는 이야기를 들었어요. 

3. 안 쫒아내도 저라면 그냥 나가서 뭐라도 먹고 올거 같아요. 저녁시간을 알차게 보내고 와서 라운지 갈거 같아요

오우펭귄

아, 보딩 패스가 미리 필요하군요. 생각하지 못하고 있었는데 알려주셔서 감사합니다.

그런데 시카고서 짐만 트루 체크인이 되고  보딩 패스는 받지 못하는 것인가요?

시카고서 받을 수 없으면 시카고 출발시 대한항공 편이 출발 24시간 이내가 안되서 모바일 체크인이 안될 것 같고, 하네다에서 내려서 모바일 체크인을 해야하는 상황인데 난감하네요.

댓글 감사합니다. ^^

항상고점매수

일본항공에서 짐을 보내줘도 보딩패스는 안줄거에요.

델타로 댄공 발권 하샸나요? 기존에는 모바일 보딩패스 잘 받아졌는데, 지난번에는 안되더라고요.

오우펭귄

예. 델타 발권입니다. 

보딩패스가 문제내요. 

안되면 어쩔수 없이 나갔다 와야 겠네요.  ㅎㅎ

감사합니다.

항상고점매수

요 아래에 GS4님 께서 보딩패스 없어도 환승구역에서 바로 출발층으로 갈수 있다고 알려 주셨습니다. 그런데 보딩패스가 없으면 라운지는 못갈거에요. 만약에 모바일 보딩패스 못 받으시면 그냥 나가셔서 7시정도에 김포로 출발하는 비행편 체크인 카운터에서 보딩패스 받으셔야 할겁니다

오우펭귄

넵. 잘알겠습니다. 감사합니다. ^^

GS4

스크린샷 2023-12-06 오후 8.02.04.png

최근에 하네다 환승만 했을 때, itinerary 도 되는것으로 표시가 있었어요. 물론

저도 보딩패스는 따로 준비했었는데요. 어떤 분은 itinerary 만 보여주고 환승하시는 분도 보았습니다. 참고하시면 되겠습니다. 

눈덮인이리마을

우아.. 정말 마일모아는.... 입이 딱 벌어집니다. 없는 정보가 없네요.

오우펭귄

오. 확실하게 정리가 되네요.

사진까지 찍어 오셨네요.  감사합니다. ^^

shine

대단하십니다. 여기 환승장 들어가면 카메라 촬영하지 말라고 푯말 있던데 사진 잘 구해 오셨네요. 근데 대한항공에서 미리 보딩패스 인쇄가 안되는지. 저기 통과하는데 보딩패스가 딱이거든요. 저기서 보딩패스에 있는 QR코드 인식기에 대면 PASS라고 뜹니다. 

Dan

제 경험으로는 1번 안될거 같은데요? 혹시 해주더라도 운이 좋은경우로 봐야지, 미국 유럽에선 예약번호 다르면 수화물 연결 다 안된다고 했었습니다.

(반대로 김포나 인천에서 출발할땐 AA + JAL이라던지 KE + JAL같은 경우 별 문제없이 도착지까지 잘 해주셨구요) Flyertalk나 인터넷 확인해본 바로는 One world는 예약번호 다르면 수화물 연결 없다입니다. AA마일로 LGA - DFW / DFW - HND 분리 발권 (AA마일로 AA항공, JAL항공) 인데 수화물 연결 안된다고 확답받았었습니다. 플래티넘 스테이터스나 퍼스트 클래스같은 부가적인 부분도 전혀 도움이 안되었구요. 반대로 GMP - HND / HND - DFW (AA마일로 둘다 JAL탑승)는 분리 발권임에도 JAL에 전화해서 확인해보니 수화물 연결에 문제 없다고 답변 받았습니다. 정책상은 안되는게 맞고 한국 공항 직원분들이 고객들 편의로 잘 해주시는거라 생각하고 있습니다. 

추가인데요. Iberia 마일로 Iberia 항공을 두번 타는건데 (JFK - MAD, MAD - BCN 분리발권) 이것도 수화물 연결 안해줬었습니다. 

욱호

이건 체크인 항공사 재량입니다. 

일본항공의 경우 최소한 OW 파트너는 연결해 주는 걸로 알고 있습니다. KE는 잘 모르겠네요. 

심지어 저는 시애틀-시카고편 알라스카에서 연결 안해줘서 시카고에서 일본항공 카운터 가서 끝까지 다시 부쳤습니다. AS-JL/JL 분리발권이었고 심지어 카운터 직원은 AA 뱃지 달고 일하는데도 문제 없더군요. 

https://www.jal.co.jp/en/info/inter/161003.html

오우펭귄

JL-KE 트루 체크인이 된다는 분들도 있고, 안된다는 분돌도 있어서 헷갈리네요.

또 때마다 정책이 바뀌는 경우도 많아서 애매하긴 하네요.

한번 전화로 확인을 해봐야 겠네요.

감사합니다.

KeepWarm

저는 권한이 없지만 expertflyer 같은 곳의 멤버이신분이  baggage interline + mct를 확인해주시면 답이 나올거같은데, 있으신분이 답을 달아주시면 좋을것 같습니다. 

오우펭귄

답글들 보니 케바케 인 것으로 같습니다.

감사합니다. ^^

항상고점매수

일본항공이 웃긴게, 예를들어 샌프란시스코 공항은 되고 엘에이공항은 안해줍니다. 

오우펭귄

그렇군요. 

감사합니다!!

shine

이거 케바케에요. 같은 공항이라도 누가 agent이냐에 따라 다릅니다. 가령 저는 이번 여름에 김포-하네다-미국 여정에 김포-하네다가 JAL이었고 뒤는 UA였는데요, 전화로는 거의 100% 짐 through 해줄것처럼 말했는데 직접 카운터에 가보니 정말 여러가지 확인 또 확인하고 겨우 해주더군요. 

여전히 높은 확률로 된다고 생각되지만 plan b를 생각해두시기를 권합니다. 환승시간이 아주 많아서 이게 크게 문제가 될것 같진 않지만 쓰루체크인이 안되면 입국을 해야 하니 당연히 되는쪽이 좋겠지요. 

오우펭귄

예. 공항가서 확인하는 방법 밖에는 없는 모양이네요. 

안되면 일본 입국할 각오해야겠네요. 

감사합니다. 

Dan

욱호님 설명을 들으니 한국, 일본이 잘해주는게 아니라 운항사 재량에 따른다가 좀더 정확한 설명 같습니다. 

추가로 GMP - HND AA 마일로 JL, HND - DFW AA 마일로 JL, DFW - EWR AA 마일로 AA 이렇게 각 3개의 분리발권인데 짐은 DFW까지 문제없이 수화물 연결되구요. DFW - EWR구간은 JL시스템 상에서 보이지 않는다고 연결이 안된다고 하네요. 어차피 DFW에서 세관 통과를 위해 짐을 찾아야 한다고 설명 받았습니다. 

캡틴샘

라운지에 대한 답변이 없는 것 같아서 답글을 드리면, 저는 2주 전에 HND 에서 PP 로 사용하는 TIAT 라운지를 다녀왔는데요.

3시간 전에 들어가지는 않아서 분명하지는 않지만, 제가 알기로는 환승이라면 3시간 이상이 남아있어도 들어갈 수 있는 것으로 알고 있습니다. 저도 그런 경험이 있고요. 그리고 3시간 지났다고 쫓아내지도 않는 것 같고요, 아직까지 그런 상황을 라운지에서 경험해 보지는 못했네요 ㅎㅎ

일단 라운지는 깔끔하고, 자리도 편하고, 음식도 준수합니다.

따뜻한 보리차가 인상적이었고, 치킨도 있고, 미소 국과 유부초밥도 맛있고, 각종 컵라면도 있어서 식사를 떼우는 데는 전혀 문제없습니다.

그리고 저는 요코하마 시내 구경을 다녀온 뒤에 라운지에서 샤워도 하였는데, 샤워 시설도 개인적으로는 깔끔하고 아주 좋았습니다. 샤워 시설은 입구에 있는 안내원에게 이야기 하면 열쇠를 주는데 제한 시간이 1시간 이라고 하길래, 그렇게 오래 있어도 되냐고 했더니 웃더라고요 ㅎㅎ

그런데 일단은 시간이 충분하시니 하네다 공항을 당당하게 나가셔서 시내 구경하시면서, 편의점도 돌아다니시고, 돈까스도 드시고 오시는 것을 추천드립니다. 일본 시내 구경 너무 깔끔하고, 재미있고, 저렴해서 정말 강추 드립니다 ㅎㅎ 심지어는 커피숍이나 전철에서 사람 구경하는 것도 재밌더라고요. 다시 일본 놀러가고 싶네요 ㅎㅎ

오우펭귄

라운지는 좋은가 보네요. 

알려주셔서 감사합니다.

Page 1 / 3811
Status 번호 제목 글쓴이 날짜 조회 수
  공지

마적단의 기초 | 검색하기 + 질문 글 작성하기

| 정보 33
  • file
  공지

게시판의 암묵적인 규칙들 (신규 회원 필독 요망)

| 필독 110
  공지

리퍼럴 글은 사전동의 필요함 / 50불+ 리퍼럴 링크는 회원정보란으로

| 운영자공지 19
  공지

게시판 필독 및 각종 카드/호텔/항공/은퇴/기타 정보 모음 (Updated on 2024-01-01)

| 정보 180
new 114322

Toyota Land Cruiser 관심이 있는데 요즘도 마크업 심하나요? ㅠㅠ

| 질문-기타 15
new 114321

아멕스 팝업 탈출 후기 입니다.

| 후기-카드
updated 114320

샘소나이트 지금이 구매 적기입니다! (최저가)

| 정보-기타 20
  • file
updated 114319

고양이 집사님들 캣푸드는 어떤걸 소비하시나요?

| 질문-기타 25
updated 114318

전기차 딜이 점점 aggressive 해가고 있습니다.

| 잡담 13
updated 114317

일본 어디까지 가봤늬 - 요코하마 관광코스 추천 (먹는 것에 진심인 편)

| 정보-여행 62
  • file
updated 114316

11K 스펜딩용 카드 추천해주세요

| 질문-카드 9
updated 114315

콜로라도 7월초 4인가족 9박 10일 여행에 조언을 구합니다.

| 질문-여행 7
  • file
updated 114314

아플 (Amex Platinum) 175k offer 역대최고 오퍼 ($8,000 스펜딩)

| 정보-카드 56
updated 114313

하와이 Polynesian Cultural Center: 버스로 다녀올만 할까요?

| 질문-여행 17
updated 114312

은퇴준비/은퇴후 를 위한 본드 뮤츄럴 펀드

| 질문-은퇴 8
updated 114311

다자녀 KTX/SRT 할인

| 정보-여행 3
updated 114310

아맥스 approved 후 accept 전 단계에서 보너스 확인 가능한가요?

| 질문-카드 9
updated 114309

직장인에게 가성비 좋은 MBA가 있을까요?

| 질문-기타 12
updated 114308

Venture X pp 라운지 게스트 무제한

| 정보-카드 22
  • file
new 114307

Treasury direct 계좌 락 걸렸어요. 전화해서 풀어보신분 계세요?

| 질문-기타 3
updated 114306

5년동안 방치된 IRA Annuity transfer to IRA Fidelity 하는게 좋을까요

| 질문-은퇴 2
new 114305

그리스 여행하다가 지갑 잃어버린 후기

| 후기 9
updated 114304

뉴욕 초당골 vs 북창동 순두부 추천해주세요!

| 질문-여행 25
updated 114303

2023-24 NBA playoffs가 시작되었습니다 (뒤늦은 글)

| 잡담 37
updated 114302

Delta 항공 Rollover 문의

| 질문-항공 3
  • file
updated 114301

‘당신이 가장 좋아했던 차는 무엇인가요?’

| 잡담 153
new 114300

파리, 런던(초보여행) 각각 3박예정입니다. 행선지 List 추천부탁드립니다

| 질문-여행
updated 114299

3살 아이를 데리고 6월 엘에이 다져스 경기장을 가보려고 합니다. 특별히 아이를 데리고 가기 좋은 자리가 있을까요?

| 질문-여행 2
new 114298

설악산 권금성 케이블카 경로우대 불가

| 후기 1
updated 114297

[05/02/24 온라인도 시작] 체이스 사파이어 프리퍼드 75k (지점은 10K 추가) / 사파이어 리저브 75k Offer

| 정보-카드 125
updated 114296

뱅가드 Account closure and transfer fee - $100 새로 생기는 것 같아요 (7/1/24)

| 정보-은퇴 23
updated 114295

United Club 라운지 패스 나눔 -- 댓글로 나눔 계속 이어지는 중 (11/10 현재 나눔 완료)

| 나눔 1077
  • file
updated 114294

집 판매 수익으로 새집 Mortgage 갚기 VS Cash Saving account 이자 받기, 뭐가 나을까요?

| 질문-기타 9
updated 114293

Grand Hyatt Hong Kong (Feat. HKG Four points) 후기

| 여행기 4
  • file