MileMoa
Search

차 사고후 diminished value 청구 후기.

nysky, 2023-12-08 10:00:04

조회 수
추천 수

안녕하세요?

그동안 미국살면서 3번의 접촉사고가 있었는데요 모두 후방충돌이었고, 100% 상대방 과실이었는데 그동안 모르고 살다가, 

마모에서 diminished value 청구가 있다는걸 알았고, 이번엔 처음 청구해서 받게되었습니다. 

시기는 올해 8월에 뉴저지에서 사고가났고, 뒷차가 30마일 속도로 제 뒤를 박았습니다. 

운좋게 바로 뒤뒤 차가 경찰차라 경찰레포트에서도 경찰이 다 본거로 적혀있었습니다.

제 차 (2023 테슬라 모델X) 뒤 범퍼가 깨졌고, 범퍼 속 충돌빔도 휘었습니다. 

총 $5000 정도로 수리를 마쳤고, 마친후 바로 구글에서 diminished value 견적해주는 업체 검색을했습니다. 

한군데 (DVCHECK.COM)는 $6k~$7k 정도 나올거 같다고 했고 (차 value 문서 작업비 $400 요구 )

한군데는 $3k 이하로 나올거 같다고 온라인 사이트에서 ($90불정도) 문서 받아서 하라고 하였습니다. 

아마 상황에 따라 이 청구금액도 다 다른거 같습니다. 

저는 $400 비용을 지불하고 이 업체에 의뢰했고 관련 서류는 3~4일만에 받았습니다. 

받고 상대방 보험에 청구했더니 3일만에 Accept 됐고, 청구 한 전체 금액 $6,050 모두 바로 받게 되었습니다. 

아마도 상대방100% 과실사고에,1년이내 신차이고, 무사고였기에 다른 네고없이 빠르게 진행된거 같습니다. 

이 dvcheck.com 이 좋았던게, $400지불한거에 차value 문서작업비외 계속 보험사와 싸울경우 그에 대응하는 이메일도 다 해주는조건이었습니다.

딜이 안되서, 스몰클레임까지 가더라도 그 직전까지 계속 서포트 해준다고 했었는데, 

몇번 이메일 주고받아보니, 상당히 친절하고 정확하고 자세히 도와주더라구요. 

필요하신분들 계시면 한번 둘러봐보세요~

40 댓글

사벌찬

오 이런게 있는줄 몰랐네요

nysky

네! 알고 계시면 도움되는 정보같습니다. ^^

강풍호

저도 하나 배우고 갑니다...미국생활은 아무리 오래했어도 죽을 때까지 배워야할듯 @.@

nysky

그러게요. ^^; 저도 부끄럽게 미국에 20년가까이 살았는데 이런걸 몇달전에 알았습니다. 

우리동네ml대장

정말 대단합니다! 오늘은 기분 좋게 한우 구이 사드셔도 될 듯 ㅎㅎㅎ

이런 클레임은 본인이 챙기지 않으면 보험사는 당연히 가만히 있겠군요.

nysky

맞습니다. 그렇더라구요. ㅎ 

전 저번 https://www.milemoa.com/bbs/board/10136885 도 항상고점매수님 덕분에 보상받을수 있었습니다. 

아는게 돈인 세상입니다. ^^;

브라이트

이런게 있었다니….이미 보험사에서 치료비랑 차수리 다 해주었는데도 청구 가능할까요? 차수리 해주긴 했는데 워낙 수리를 크게 해서 밸류가 많이 떨어져 차 바꿀 생각은 포기했었는데 이렇게라도 조금 보상을 해준다면 마음의 위로가 될거 같네요. 

nysky

이게 아마 주마다 다른거 같은데요, 뉴저지의 경우 6년이내까지 청구 가능하더라구요. 한번 알아보세요.

티메

오 감사합니다. 안그래도 저도 필요했거든요. 수리를 마치고 연락하면 되는걸까요? 

nysky

네, 수리가 완료되고 정비소에서 최종인보이스를 보험사에 보내야할거에요. 

이 DIMINISHED value 청구할때 차 수리 최종 인보이스가 중요하더라구요. 

업체 잘 알아보시고, 잘 해결되시길 바라겠습니다. :)

NG

혹시 지역은 어디신가요? 캘리포니아주는 DV 클레임이 까다롭고 잘 안받아주다고 들었는데 궁금하네요

nysky

아 네, 뉴저지 입니다. 본문에 업데이트 했습니다.

shine

정보 감사합니다. 근데 이게 생각보다 안되는 경우도 많으니 인내심 가져야 합니다. 대표적으로 DV 자체를 인정안하는 주가 꽤 됩니다. 그걸 근거로 보험회사가 단칼에 거절하는 경우도 많죠. 일단 DV가 잘 억셉되는 주에 살고있는게 아주 중요합니다. 

nysky

그렇군요. 제가 도움받은곳에서도 쉽지가 않은지 계속 보험사와의 협상에 도움을 잘 주겠다는 식으로 제게 어필하였습니다. 

shine

이런식으로 "성공" 한 DP가 마모분들에게 길잡이가 되는거죠. 축하드리고 (축하할 일인지는 모르겠지만) 다시 한번 정보나눔 감사드립니다

옥수수마을

저도 올려주신 글이랑 BBB 리뷰보고 2년 전 일리노이에서 난 사고 견적 내봤는데 3500에서 5000 정도 받을 수 있을 거라고 하네요. 차종은 2016 CX-5 GT이고 350불을 지불하였습니다. 받게 되면 업데이트 할게요!

Deux4eva

안녕하세요 저도 일리노이 거주하는데 혹시 어느 업체에 하셨는지 정보 여쭤봐도 될까요?

옥수수마을

저도 글 쓰신 분께서 언급하신 DVCheck에 견적 요청했어요.

Deux4eva

아 그렇군요 감사드립니다.

옥수수마을

업데이트 합니다.

사고 장소는 일리노이였고 총 수리비 레이버 포함 6000불 정도, DV 업체 견적 4000불, 최종 네고 결과 3000불 받게 되었습니다. 

상대 보험회사는 트러커 전문 보험사였고 처음에 1,500불 부르길래 DV 업체에 포워딩 했더니 대응 이메일을 여러 차례 보내주었고 해당되는 금액을 받을 수 있게 되었습니다. 

칭핑

저도 여러 로컬업체 알아보다 가격이 보다 저렴한 온라인업체인 DVCHECK에 연락해서 Jim이란 친구에게 도움받았는데 정말 괜찮았었습니다. 보험회사가 처음에 5천이상 안주려고해서 조언도 많이 해줬구요. 리포트엔 $15000 DV가 나왔으나 보험사와는 $12000으로 합의봤습니다. 지역은 켈리고 새차사고 한달만에 크게 사고가나서 수리비만 4만불가까이 나왔네요

JoshuaR

Diminished Value 도 보상해주는지 몰랐네요. 저도 새차 시절에 한번 후방추돌 당해서 수리비만 1만불 넘게 나온적이 있었는데. 알았다면 시도해 봤을텐데 이미 몇년 지난 일이라 ㅠㅠ

실험중

진작 이 업체를 알았다면 썼을거같은데, 저같은경우도, 주차된 제 차를 상대가 박는 상대100%과실 사고였는데, 디미니시 벨류 클레임보내니, 천불만 주더라구요, 수리비가 15000언저리였는데... ㅠ  

꾹꾹

저는 $350 주고 받았는데 보험회사에서 계속 거절.. 스몰클레임 걸어야 money back guarantee 라고 해서 그냥 350불 날린셈 치려구요. 리스헤커 후기도 못받으신 분도 종종 계시네요

https://forum.leasehackr.com/t/anyone-used-dvcheck-before-for-getting-diminished-value-of-your-car/193352

https://www.reddit.com/r/Insurance/comments/1882rbw/diminish_value_apprisal/

nysky

아.. 아쉬운경우네요. 여기 회사에서 받을수 있을거 같다고 했는데도, 보험회사에 거절한거에요? 음.. 그럼 한번 스몰클레임까지 한번 가보심도.. 좀 아쉽긴하네요. ㅜㅜ

꾹꾹

네.. 스몰클레임 하려고 하면 또 비용이 들더라구요. 법정에도 나가야 할 것 같고요... 캘리포니아는 판례로 DV 인정 안해준 경우가 있어서 더 어려울 것 같구요. 메이져 보험사는 모르겠지만 저의 경우는 듣보 보험사라 더 어려웠던 것 같습니다.

냥창냥창

이게 보통 상대방 보험사에 요청하시는 거죠? 구입한지 2달된 차 힛앤런 당해서 그저께 바디샵 넣어놨는데 뒷 범퍼가 완전 날라가고 안에도 많이 상한게 보여서 가슴아픈 중입니다. 힛앤런이라 제 보험사에서 언인슈어드 모터리스트로 처리중인데 이 경우에도 이런 서비스 써 보는게 도움이 될까요? 제 보험사에 요청했다가 나중에 보험비만 오를까봐 걱정이 됩니다 (안그래도 초보운전이라 비싼 보험료 ㅠㅠ) (저희 주도 디미니시드 밸류 인정은 해준다고 합니다.)

nysky

네, 수리완료후 정비소에 최종 파이널빌 받으면 그때부터 상대방 보험사에 진행합니다. 흠.. 힛앤런은 또 모르겠네요. 보통 보험사가 한번 사고정도는 보험비 안올리고 봐주기도 하던데요. 

이 업체에 감정가 받기전에 여러가지 기존 요구사항들이 있습니다. 이걸 한번 문의해보심도 좋을거 같습니다.

냥창냥창

감사합니다. 근데 에스티멧 해 보니 토탈이랍니다 ㅠㅠ 산지 두달된 차인데 너무 당황스러워하는 중입니다 ㅠㅠ 오히려 걱정할 게 줄어든거같기도 하고요 (....)

kami

저도 새차이고 신호대기중 후면을 받친사고라 청구 했는데 피해가 미미하고 이미 수리가 되었고, 니가 현재 차를 판건 아니지 않냐라고 

거절당했습니다 DVCHECK.com을 이용하긴 했습니다. (350불 청구하더군요...)

nysky

상대방 보험사에서 거절하신거죠? dvcheck 에선 바로 스몰클레임으로 가라고 하던가요??

dvcheck 에선 제 수리 인보이스를 확인한 후, 제게 작업비를 받고 진행했었는데요. 저는 차 수리비가 $5,000 이었습니다. 

에효.. 잘진행되서 꼭 받으셨음 좋겠네요.

kami

예Progressive인데 DVcheck에서 제공한 자료를 여러차례 제공하고

사고기록이 있고 없고의 가격 차이가 있으니 이를 근거로 보상해달라 했는데

한결같은 답변뿐이네요, 이미 수리비는 지불했고, 사고가 경미하며, 니가 차를 소유 하고 있기때문에

추측에 불과하다고. 지금 여러차례 메일이 오고 갔는데, 일단 조금더 지켜보고

스몰클레임은 생각을 해볼까 합니다.

보리보리

스몰클래임 가셨나요? 저도 Progressive인데 같은 이유로 거절 입니다. ㅎㅎ

kami

아뇨 그냥 액수가 경미하여 스몰클레임을 따로 하지 않았고. 

조금더 지켜볼생각입니다.

nysky

아.. progressive 까다롭네요. ㅜㅜ 보험사마다 다르다는게 참 요상하네요. state별, 보험사별 다 다른가봅니다.

100% 상대방과실이고 새차일경우는 아주 쉬운 케이스라고 했거든요.

보리보리

Reddit을 봐도 progressive가 악명 높은거 같습니다. 주마다 처리 방법이 틀린것도 있어요. 제가 있는 주는 법으로 정해져 있는게 없어서 보험사에서 배째라고 나오면 할 수 있는게 없다고 합니다. 

보리보리

거의 1년째 싸우고 있습니다 (중간에 몇달이 비기는 했지만). ㅎㅎ 이제 끝이 보이기는 하는데, 이거 상대 보험사에서 이것저것 이유로 배째라로 나오면 쉽지 않네요. (거절하면서 선심쓰듯 적은 금액 줄께 하는건 또 뭔지..) DVCHECK이 크게 도움이 되진 않았습니다. 몇번 주고 받더니 스몰 클래임 가고 싶으면 가라 하고 빠지네요. 아마 며칠안에 스몰크래임을 갈지 어떨지 판단해야 할거 같습니다. 여기저기 보니 주에 따라 또 보험사에 따라 케바케인거 같습니다. 

nysky

아 그렇군요. 저는 상대방 보험사가 게이코였는데, 1~2일만에 바로 줄테니 세틀하자고 해서, 참.. 쉽게 진행된 케이스 였나봐요. 

상대방 보험사가 어디였나요?? 상대방 보험사가 배째면 정말 스몰클레임으로 가야하지 않을까요? 엄연히 피해를 보신거니까요.

해물탕

저도 며칠 전에 settle해서 댓글 남깁니다. 앞차가 후진하면서 정차해있는 제 차를 박았고, 수리비는 총 $2,700 가량 나왔습니다. 상대 보험사는 가이코였고, DV Claim 후 이주일 후에 연락왔을 때  $800에 settle 했습니다.

nysky

후기 감사합니다. 그래도 geico 는 잘 받아주는거 같네요. :) 

Page 1 / 397
Status 번호 제목 글쓴이 날짜 조회 수
  공지

마적단의 기초 | 검색하기 + 질문 글 작성하기

| 정보 33
  • file
  공지

게시판의 암묵적인 규칙들 (신규 회원 필독 요망)

| 필독 110
  공지

리퍼럴 글은 사전동의 필요함 / 50불+ 리퍼럴 링크는 회원정보란으로

| 운영자공지 19
  공지

게시판 필독 및 각종 카드/호텔/항공/은퇴/기타 정보 모음 (Updated on 2024-01-01)

| 정보 180
updated 7937

VERIZON CLASS ACTION SETTLEMENT 나왔네요

| 정보-기타 8
updated 7936

라쿠텐 (Rakuten) 리퍼럴 (일시적) 40불 링크 모음

| 정보-기타 888
updated 7935

(5/31/22) 피델리티 CMA / Brokerage 개설 $100 보너스 ($50 Deposit)

| 정보-기타 141
  • file
updated 7934

한국->미국 또는 미국->한국 송금 (Wire Barley) 수수료 평생 무료!

| 정보-기타 1280
  • file

아이오닉5 클리어런스로 리스하는 방법(1월까지)

| 정보-기타 139

범죄도시 4: 5/2부터 달라스 텍사스 상영!

| 정보-기타 3
  • file

대장내시경 (colonoscopy) 후기 – 캘리 2024

| 정보-기타 30

Wealthfront 리퍼럴이 있으신 분들은 이 글에 점을 찍어주세요

| 정보-기타 28

[리퍼럴릴레이] 울타리몰 (wooltari mall) 친구추천 11% 적립금

| 정보-기타 383

Chase $900 뱅보

| 정보-기타 44

찰스슈왑데빗 카드로 한국ATM에서 돈 인출시 적용되는 환율 시점

| 정보-기타 19

한국 한도 제한 계좌 금액이 상향되네요..

| 정보-기타 1

Toyota bZ4X 리스딜 ($0 down, $219/m, 36months)

| 정보-기타 8
  • file

괜찮은 글로벌 1년짜리 data 전용 e-sim업체 추천 레퍼럴글타레 (마모님 승인 완료)(내용추가)

| 정보-기타 131

[리퍼럴 릴레이입니다] Cash Back site : Befrugal.com

| 정보-기타 229

[업뎃 -- BBB 통해 해결!]Apple Cash Account permanently restricted?!?!??!! -- 애플 캐쉬 안녕~~

| 정보-기타 2
  • file

xfinity 기존 고객용 300mbps 35불.

| 정보-기타 17
  • file

[Mercari] 간편한 중고 거래 어플

| 정보-기타 43

코스트코 기프트 카드 balance 오류

| 정보-기타 12

네이버 시리즈에서 H2(아다치미츠루) 전권무료

| 정보-기타 6