MileMoa
Search

세컨 홈 렌트 or 판매 ? 투자측면에서 조언을 구합니다

도전CNS, 2023-12-21 11:00:40

조회 수
추천 수

뉴포트역에서 도보로 20분 저지시티에 조그만 스튜디오 콘도를 샀고 모기지는 $180K 에 5.125% 있어요

모기지와 HOA 세금 합쳐서 월2000불 정도 유지비가 듭니다. 

자녀가 뉴욕에서 학교다닐 때 기숙사 대신 쓰다가 다시 프라이머리 홈에 합류할 것 같습니다.

투자 측면에서

1. 추후 집 값 상승을 노리고 월2000불에 렌트를 줘서 유지비를 충당한다. 

2. 판매를 하여 모기지를 갚고 목돈을 받아서 주식(SP500)에 적립식 분할 매수에 들어간다.

조언 및 의견 부탁드립니다.

13 댓글

맥주한잔

렌트가 월 2000불쯤 들어오고 유지비가 월 2000불정도 들면 장기적으로 보유하기에 부담은 없겠지요. 장기보유하면 집값은 언젠가 오를거고요.

지금 타이밍에 주식에 투자하면 혹시 돈을 더 벌까 싶겠지만 이건 누가 맞추겠습니까. 전문가도 못맞추는게 주식이고요.

역사적으로 주식이 부동산보다 상승률 %가 더 높긴 하지만 그렇다고 주식이 돈을 꼭 더 버는건 아니예요. 지금 이집 팔고 나면 몇만불 정도 남을거고 그 몇만불 주식에 넣어서 오르는 액수와 비교하면 집값 오르는게 더 클수도 있어요 (모기지가 18만불 남았다고 하니 집값은 20몇만불쯤 할테고, 거기서 5%만 올라도 1만불이 넘어요)

렌트비도 조금씩 계속 오를거고요.

도전CNS

조언 감사합니다. 주택 상승율이 안정적일 수도 있겠네요

맥주한잔

제가 동부지역을 잘 몰랐다가, 지금 궁금해서 저지시티 뉴포트 근처 콘도값이 어떻게 되나 찾아보니

이동네도 싸지 않은 동네고, 지금 갖고 계신것은 이동네에서 제일 낮은 가격대의 콘도겠지요?

그렇다면 더더욱 무조건 장기보유 추천합니다.

렌트주는게 문제는 없는지 HOA 규정은 한번 확인해보십시요 (혹시 모르니까)

도전CNS

보니까 저희 옆집이 렌트 주고 있네요.

Junsa898

뉴포트는 항상 오를꺼라서 가지고 계시는게

도전CNS

동네는 뉴욕하고 접근성이 좋습니다...ㅎㅎ

복숭아

Insight가 매우 모자란 저입니다만, 물가와 집값은 항상 오른다고 생각해요.

한번 오르면 못(안)내려오죠.ㅠㅠ

(근데 그래서 저보다 한 10살 어린 동료들은 집 못사고 부모님이랑 아직도 같이 산다던데, 지금 이러면 도대체 제 자식들은 나중에 집 어떻게 사는건가 궁금..)

주식은 더 잘 오를수있지만, 그만큼 더 잘 내려올수도 있죠..

그래서 저도 보유를 추천합니다. 물론 저도 세입자를 잘 만나서 이렇게 쉽게 말씀드리는거긴 해요.ㅎ

제 남편 가족도 이번에 eviction만 거의 8개월 걸려 겨우 쫓아냈고 게시판에 호러스토리 많으니 잘 읽어보시고..

세입자 잘 고르신다는 가정 하에 보유가 더 낫다고 생각해요.

도전CNS

저도 세입자 때문에 걱정 집고치는데 곰손이라서요…ㅠㅠ

렌트하는 것이 처음이라 부동산 중계사하고 하면 되겠죠?

복숭아

그렇다면 매니지먼트 컴퍼니 끼고 하시면.. 근데 정말 요즘 컨트랙터들 장난아니더라고요.

저도 2시간거리인데 세입자가 들어온지 한달?뒤에 부엌 콘센트 하나가 아무 이유없이 터져서 일렉트리션 불렀는데 콘센트 갈아끼는데 300불 차지하더라고요.ㅋㅋ

남편이 말도 안되는 소리 말라고 왕복 4시간 다녀왔습니다.ㅋㅋㅋ

제 예전글에 세입자 찾은 후기 있는데, 전 그냥 zillow에만 올렸어요.

매니지먼트 컴퍼니들이 세입자 placement도 해주는데, placement fee가 엄청나서 그냥 제가 했습니다.

사과

팔면 수수료와 세금 등등 다 제하고 손에 남는 금액이 얼마인데요?

도전CNS

헉 !  유명한 사과님 댓글 감사합니다

잘하면 한 $200K 정도 생각 됩니다

사과

당장 파는건 좋은방법이 아닌것 같아요. 그냥   S&P에 뭍어놓는것도, 상승률이 쏘쏘.

20만불 에퀴티를 HELOC을 여셔서, 그 자금으로 투자를 공부해보시는것도 좋을것 같아요. 사실때 콘도 같은건 사지마시고, 되도록 멀티홈, 안되도 싱글홈을 사시는게  HOA 에 수익을 뜯기는것보다 나아요. 20만불 종자돈이면, 이자를 넘어서는 수익률을 찾기 어렵지 않아요. 

도전CNS

조언 감사합니다. 사실 투자도 영 못해서 S&P 적립식 투자가 저한테는 딱 맛는 것 같아요....

Page 1 / 1033
Status 번호 제목 글쓴이 날짜 조회 수
  공지

마적단의 기초 | 검색하기 + 질문 글 작성하기

| 정보 33
  • file
  공지

게시판의 암묵적인 규칙들 (신규 회원 필독 요망)

| 필독 110
  공지

리퍼럴 글은 사전동의 필요함 / 50불+ 리퍼럴 링크는 회원정보란으로

| 운영자공지 19
  공지

게시판 필독 및 각종 카드/호텔/항공/은퇴/기타 정보 모음 (Updated on 2024-01-01)

| 정보 180
new 20644

라면맛이 한국과 다른 것이 맞지요?

| 질문-기타 20
new 20643

미국서 쓰던 폰에 한국 번호로 mms가 안 열려요

| 질문-기타 2
updated 20642

BBQ 그릴 청소/관리 어떻게 하세요?

| 질문-기타 41
new 20641

새로운 비지니스를 만들면 비지니스 뱅크보너스/ 크레딧카드 사인업

| 질문-기타
updated 20640

Lawn & Landscape의 전문가들께 나무 심기 관련 질문드립니다

| 질문-기타 14
  • file
new 20639

한국식당에서 험한말 하는 주변손님 대처 어떻게 하시나요?

| 질문-기타 11
new 20638

새차 수리 중 딜러에서 충돌사고 낸 후 처리

| 질문-기타 24
  • file
updated 20637

[업데이트 - 최종서류 반송 예정] 영주권 NIW 485 접수하였는데 (2024 3월 접수) 완전 무소식이네요.

| 질문-기타 15
updated 20636

[중간업뎃] 엔진오일 갈아달랬더니 미션오일을 뺐다구요...?

| 질문-기타 13
  • file
updated 20635

x기호가 플레이 스페이션가 긍정인데 서양인들은 다 긍정을 x로 생각하나요?

| 질문-기타 22
  • file
updated 20634

한국으로 송금 remitly써보셨나요? 환율이 너무 좋아요

| 질문-기타 749
  • file
updated 20633

Global Entry 갱신 시 리뷰가 오래 걸리신 분 계신가요?

| 질문-기타 17
updated 20632

한국만큼 밝은 LED 조명(또는 씰링팬) 추천 부탁드려요~

| 질문-기타 20
updated 20631

한국에서 딸기 씨앗이나 깻잎 씨앗 미국으로 가져갈 수 있을까요?

| 질문-기타 22
new 20630

황당하게 의도하지 않은 크레딧 카드 생긴 후기와 뒷처리 방법

| 질문-기타 7
updated 20629

바이오 Faculty offer를 수락해야 할지 고민입니다.

| 질문-기타 43

렌트집의 HVAC 교체시기 + 포틀랜드 오레곤 근처에 믿을만한 HVAC 회사 추천 부탁드려요

| 질문-기타 2

(업데이트 2) 고속도로에서 차 사고가 났어요. 무얼 해야 할까요? (토탈 예상)

| 질문-기타 75

밤 12시마다 우는 저 새는 어떤 종류의 새인가요?

| 질문-기타 3
  • file

아마존에서 딴사람 물건이 배달오면 어떻게 하나요?

| 질문-기타 31