MileMoa
Search

제목대로입니다. 

제가 무지하게도 한국에 있는, 미국여권이 만료된 아이를 한국여권으로 입국시키려 했습니다. 이제라도 알게 된 것이 다행이긴 하지만, 한국출국 티케팅도 모두 마친 상태라 급히 미국여권을 발급받아야 합니다. 

1. 미국에 있는 제가 급행으로 신청

2. 한국에 있는 아내가 급행으로 신청

어떤 방법이 더 좋을지 여쭤봅니다. 

부모가 한명만 가게 될 경우 DS3053 공증을 받으면 된다고 하는데, 혹시 경험 있으신 분들 계실까요?

————————————————————

안녕하세요. 

얼마전 제 아이의 한국-미국행 티켓을 발권했습니다. 한국여권 상 이름은 Kildong James Hong이며, 티켓은 Kildong Hong 으로 되어있습니다. 여권이름과 예약자명이 다르면 당연히 안되겠지만, 이와 같은 경우에도 문제가 생길지 여쭤봅니다. 

참고로 아이는 미국에서 태어났고, 한국에서 몇년 지내는 동안 미국 여권은 만료되었습니다. 그래서 한국여권을 통해 미국에 들어올 예정입니다. 

24 댓글

항상고점매수

미국여권으로 들어오셔야 합니다

이중국적이기 때문에 여권 두개 들고 체크인하면 문제 없겠네요

nmc811

헉… 한국여권으로 입국한 후, 미국에서 새로 발급받으려 했는데, 안될까요? 출국까지 두달정도밖에 안남았습니다. 

항상고점매수

미국 입국시에 미국여권으로 하셔야 합니다

nmc811

아…. 한국여권으로 입국시 패널티가 클까요? ㅠ

아이의 미국여권을 준비하는 방법이 크게 두가지가 있을 듯 합니다. 제가 미국내에서 발급받아 한국으로 가져가는 방법이 있겠고, 아니면 한국에서 아내가 발급받는 방법이 있을 듯 합니다. 혹시 어느쪽 프로세스가 빠를지 알 수 있을까요?  

bn

원웨이 티켓이면 한국 여권으로는 비행기 체크인 조차 안 시켜줄 수도 있습니다. 돌아오는 티켓이랑 esta있어야죠. 그리고 미국 입국 심사에서 뭐라고 해서 입국 하실 예정이었는지요? 일단은 미국 시민권자면 입국은 거절될 수 없습니다만 신분을 확인한다고 세컨더리 골방에 가둬두고 몇시간이나 며칠간 심문을 하는건 금지되어 있지 않습니다.

일단은 딱히 벌금이 책정된 건 없습니다만 명목상으로는 한국인이 불체하고 있는 걸로 시스템상 처리 되는 거죠. 나중에 이름 생년월일로 어디선가 시스템에 저장되서 나중에 문제 생기면 안되는 곳에서 뜬금없이 레드플래그 떠버릴 수가 있죠. (여권을 안 들고 다니는 상황에서 ice 불심검문에 걸린다던지...)개판인 미국 행정시스템 상 그게 수정 가능할 일지 아닐지는 아무도 모르고요. 

미국내 여권 신청시 부모와 아이 모두 신청할 때 있어야 합니다. 부모 한 쪽이 없을 경우 notarized statement가 필요한 것으로 알아요. 한국에서 대사관 신청시에도 아마 notarized statement있어야 할 꺼에요.

nmc811

그럼 미국여권을 준비해야만 하겠군요… 

DS3053 공증을 준비하면 부모 중 한명이 갈 수 있다고 합니다. 혹시 한국/미국 중 어디가 더 빠를지 알 수 있을까요? 급행으로 하면 한달내로 받을 수 있을까요? 

nmc811

그러게요.. 무슨 생각이었을까요… 중요한 포인트들 짚어주셔서 정말 감사합니다. 하마타면 아이를 불체자로 만들뻔했습니다 ㅠㅠ

nmc811

어젠 정신이 없어 감사하다는 말씀도 못남겼습니다. 큰일날뻔 했네요… 감사합니다!

항상고점매수

여권 빨리

발급 받기를 바랍니다

세계정복

10월에 한국에서 미국 여권 신청했는데 배송까지 총 2주 걸렸어요. 미국도 요즘 정상화 되서 꽤 빠르다네요

EY

+1 아이들 모두 광화문에 있는 미대사관에서 신청해서 모두 2주 안에 다 나왔어요. 무조건 급행으로 처리되는걸로 알고 있어요. 문제는 1-2주 안으로 빈자리 잡기가 어렵다는......

12월은 꽉 찼고, 제일 빠른게 1월 5일 이네요

nmc811

친히 일정 확인까지! 감사합니다. 1/5면 생각보다 빠르네요. 서둘러 알아보겠습니다. 

nmc811

굉장히 빠르네요. 소중한 경험 감사드립니다!

나드리

본인없이 되는거면 미국 passport office가서 당일 발급하시는게 최고갔습니다만..office가 근처에 있으시면은...이주안에 따는 비행기예약서류 가지고 예약해야되긴 합니다만..예약하고 캔슬해도 되니깐 준비하긴 쉽습니다..

calypso

예약하고 캔슬해도 되니깐 준비하긴 쉽습니다..

캬...신의 한수에 감탄하고 갑니다. ^^

nmc811

제 경우는 2달인데, 2주안에 뜨는 비행기표가 필요하다면… 임시여권은 발급이 안된다고 봐야 하나요? 그럼 서둘러 일반 프로세스를 밟아야 할 것 같습니다. 제가 잘 이해하고 있는 걸까요?

나드리

office에 가는건 expediture프로세스에 해당되서 그 수수료 내셔야되고요( 60이죠?), 오전에 신청하면 두시간쯤 후에 줍니다. 이거 임시여권이 아니고 정식여권입니다. 미성연이니 5년짜리죠.  최소 당일날 기달려서 확실하게 받아옵니다. 요샌 신청만하고 오버나잇으로 다음날 메일로 받는 선택도 있다고 해요.  장점은 메일로 급행하는거보단 당연히 빠르고 메일로 잃어버릴 챈스도 없고 단점은 하루를 이거하느라 날리는거죠.  근데 본인이 한국에 있으면 신청을 받아주는지가 의문입니다만..

nmc811

정확하게 짚어주셨네요. 사실 하루이틀 정도 버리는 건 크게 상관없고, 제가 미국서 받아가는 편이 가장 편할 듯 하여 프로세스를 공부하다 보니, 아이가 함께 출석을 해야 하는 것 같더라구요. 

에타

이중국적 자녀분이 미국으로 돌아와야하는데 현재 미국 여권이 만료되었다는 말씀이시지요?

미국 대사관에 가셔서 긴급여권을 신청하시면 됩니다. 당일 1시간 안에 나옵니다. 그 대신 유효기간이 1년이고 긴급여권으로 입국이 안되는 나라도 있습니다. 일단 미국 돌아오신 후에 일반여권으로 교환하시면 됩니다. 

저희 아이도 미국 입국을 앞두고 미국 여권이 만료되었는데 미국 대사관가서 긴급여권으로 받아왔습니다. 저희는 부부 두명이 아이와 함께 갔는데 한명도 가도 되는지는 미대사관에 연락하셔야겠네요(아마 큰 문제는 안될거에요)

nmc811

잘 해결되셨으니 다행입니다. 긴급여권은 아무때나 신청 가능한가요? 저는 아직 비행까지 2달 정도 남은 상태입니다. 

에타

저희는 혹시 몰라서 비행기 출발 1주일전에 인터뷰 했는데 홈페이지를 다시 보니 긴급여권 신청은 아무때나 가능한듯 싶네요 (https://kr.usembassy.gov/ko/services-emergency-passport-replacing-an-emergency-passport-ko/).

어차피 대사관 인터뷰는 아무리 빨라도 1월말이나 가능할테니 지금이라도 긴급여권 발급을 해보시지요? 긴급여권은 접수한 그 날 받습니다. 자녀분 Birth certificate 확인하니까 미국에서 그것만 준비하시면 될것 같습니다.

physi

자녀분이 신청 장소에 꼭 가야하는거라 미국에서 발급받아 보내는건 옵션이 아닌걸로 보이네요. 

한국 대사관에서 발급을 받으셔야 할텐데 nmc811님께서 한국 나가실 여건이 안되면, DS3053 공증받아 한국에 보내서 배우자 분께서 처리하셔야 할 듯 보입니다. 

nmc811

맞습니다, 아이가 함께 출석을 해야 하더라구요. 제가 한국에 들어가서 함께 돌어올 예정이라, 아내가 처리하던지, 제가 들어갔을 때 임시여권을 받아오는 쪽으로 가닥을 잡고 있습니다. 한국 머무는 시간이 짧아 제가 발급받아 들고 가는 방법도 고려했었습니다. 

꿈꾸는소년

맞습니다. 아이가 함께 출석을 해야합니다. 아이 사진만 준비해서 갔더니 아이 출석이 필수라고 해서 다시 예약하고 함께 갔었던 기억이 있습니다.

Page 1 / 3811
Status 번호 제목 글쓴이 날짜 조회 수
  공지

마적단의 기초 | 검색하기 + 질문 글 작성하기

| 정보 33
  • file
  공지

게시판의 암묵적인 규칙들 (신규 회원 필독 요망)

| 필독 110
  공지

리퍼럴 글은 사전동의 필요함 / 50불+ 리퍼럴 링크는 회원정보란으로

| 운영자공지 19
  공지

게시판 필독 및 각종 카드/호텔/항공/은퇴/기타 정보 모음 (Updated on 2024-01-01)

| 정보 180
new 114314

GS 포지션으로 미국 밖 다른 나라로 나가서 일할때 가족중 미국 영주권자는 영주권이 어떻게 될까요

| 질문-기타 3
new 114313

집 판매 수익으로 새집 Mortgage 갚기 VS Cash Saving account 이자 받기, 뭐가 나을까요?

| 질문-기타 6
updated 114312

(2024 카드 리텐션 DP 모음) 카드사 상관없이 남겨주세요

| 정보-카드 4171
new 114311

전기차 딜이 점점 aggressive 해가고 있습니다.

| 잡담 6
new 114310

은퇴준비/은퇴후 를 위한 본드 뮤츄럴 펀드

| 질문-은퇴 4
new 114309

[DIY] LVP 설치 후기 Carpet and Dust Free Project!

| 정보-DIY 3
  • file
updated 114308

넷플릭스 삼체 (3 Body Problem) 보셨나요? (스포 x)

| 후기 16
new 114307

샘소나이트 지금이 구매 적기입니다! (최저가)

| 정보-기타 15
  • file
updated 114306

본인의 운을 Hyatt와 확인해보세요 (Hyatt Q2 '24 Offer) [YMMV a lot]

| 정보-호텔 29
updated 114305

우여곡절끝에 모델 Y 오더했다 모델 3 하이랜드로 다시 재오더했습니다.

| 후기 13
updated 114304

인도인 동료가 좋아할만한 한국음식 뭐가 있을까요?

| 질문-기타 43
updated 114303

사파이어 프리퍼드에서 리저브로 업그레이드 가능한가요?

| 질문-카드 22
new 114302

뉴욕 초당골 vs 북창동 순두부 추천해주세요!

| 질문-여행 13
updated 114301

소소한 태블릿 꿀?딜... 갤럭시 탭 a9+ 5g

| 정보-기타 3
new 114300

버진 마일로 산 델타 Schedule Change쉽나요?

| 질문-항공 6
updated 114299

(타겟) Hyatt (하얏트) Double Night Credits Promo (up to 10 nights)

| 정보-호텔 25
new 114298

고양이 집사님들 캣푸드는 어떤걸 소비하시나요?

| 질문-기타 8
new 114297

인천공항에서 리무진 콜벤 서비스업체

| 질문-기타 7
updated 114296

800 불 가량 더 지불하고 델타 실버 메달리온 달성할 만한 가치가 있을까요?

| 질문-항공 14
updated 114295

최건 그리고 빅토르최

| 잡담 12
updated 114294

오피스에서 일하시는 분들 중 낮잠 주무시는 분 계신가요?

| 질문-기타 44
new 114293

Grand Hyatt Hong Kong (Feat. HKG Four points) 후기

| 여행기
  • file
new 114292

보험으로 지붕수리 비용 커버 되지 않을때: 변호사 선임해서 보험사하고 크래임 진행해도 될까요?

| 질문-기타 14
  • file
updated 114291

topcashback referral

| 질문-기타 917
updated 114290

라쿠텐 (Rakuten) 리퍼럴 (일시적) 40불 링크 모음

| 정보-기타 890
updated 114289

2024 Amex Airline Credit DP

| 정보-카드 3419
updated 114288

[05/02/24 온라인도 시작] 체이스 사파이어 프리퍼드 75k (지점은 10K 추가) / 사파이어 리저브 75k Offer

| 정보-카드 120
new 114287

하와이 Polynesian Cultural Center: 버스로 다녀올만 할까요?

| 질문-여행 15
new 114286

Intercontinental: 가기 전에 river view로 room upgrade가 가능한지 물어보고 싶은데 알려줄까요?

| 질문-호텔 6
updated 114285

손흥민 글타래 하나 만들어요

| 잡담 1374