MileMoa
Search

델 랩탑이 사용도중 갑자기 꺼지며 먹통됐어요

moondiva, 2024-01-02 11:01:16

조회 수
추천 수

사용도중 갑자기 화면이 꺼지면서 아예 부팅도 되질 않아요. 그냥 깡통느낌...상상인지 몰라도 뭐 타는 냄새가 났던것도 같아요. 이런 경우 첨이에요.

페이롤등 일도 해야 하는데 식은 땀나네요. 백업도 안해놨는데.. 워런티도 끝났고...

아멕스 델 크레딧써서 일년전에 산건데..(연도 정정)   

사실 맘에 안들더라구요. 부팅하면 제멋대로 화면이 거꾸로 되질 않나, 소음도 심하고.. amd chip이라 그런지 어떤지... 

다시는 델은 안살거 같아요. 

이거 복구할 수 있을까요? 원인이 뭘까요?

그리고 랩탑 천불선에서 추천 좀 해주세요.

주로 퀵북, 엑셀 많이 써요. 

남편쓰는 LG Gram 우선 생각중이에요..

추가)

델 extended warranty 구매가 아직도 가능은 하네요. 그리고 제가 아멕스 플랫으로 페이했는데 여기 extended warranty도 가능한지 확인중입니다.

나중에 여기 업데이트할게요. 도움주신 모든 분들 감사합니다. 

37 댓글

으리으리

아마도 데이터는 살릴 가능성이 있을 것 같습니다. 간단히 랩탑 뜯어서 SSD(또는 HDD)을 떼어내서 다른데서 부팅시키면 됩니다.

moondiva

감사합니다. 네, 저도 찾아보니 그렇게는 얘기하더라구요. 근데 제가 컴알못이라 수리센터에 가야지싶어요. 너무 황당해요.이런 적이 없었어서...:(

기분파

랩탑으로 어떤 작업을 평소에 하시는지 등을 적어주시면 댓글 다시는 분들도 도움이 되실 것 같은데요..

moondiva

조언 감사합니다. 

본문에 업데이트했어요. 저 다시는 델, 레노보는 안살거에요. 아플 크레딧 쓴다고 산건데...흑

cray

델, 레노보를 안사면 거의 선택지의 반을 날려버리는데, 다른 브랜드라고 더 낫지도 않구요.

너무 저가형 모델을 고르시지 마시고, 델, 레노보의 상위 라인업 (델 XPS라든가 레노보 Thinkpad X시리즈, T시리즈)을 보시는게 훨씬 나을겁니다. Lg 그램이 나은 (또는 나아보이는) 이유는 나름 lg에서 상위 라인업이기 때문입니다.

맥주한잔

같은 생각이예요.

델은 저가형과 중상위 모델들간의 품질 격차가 좀 많이 나는 편인거 같아요.

최저가 모델은 거의 예외없이 매번 이런저런 문제들이 발생했고

중간급 이상 모델에선 문제가 없었어요.

moondiva

그렇군요. 제가 산건 inspiron 14 800불 줬어요. 가격이나 리뷰가 아주 최저는 아니었는데.

근데 이제 보니 산지 일년뿐이 안된거네요. 이런...

사실 첨 받은 것도 불량이어서 리턴하고 다시 받은건데...  이렇게 될줄이야...

맥주한잔

그럼 그렇게 싸구려모델은 아닌데 1년만에 그런문제가 생겼군요.

불량인거 리턴하고 또 받은게 이렇다니 다시는 델 안산다고 생각하실만도 합니다.

그냥 운이 없으셨던거 같아요. 제생각엔 다른 브랜드 제품을 사셔도 크게 다르지는 않을거라고 생각합니다.

moondiva

또 상반기 델 200불 크레딧 써야하는데 XPS 사볼까요? 이건 정말 괜찮을까요?

아, 델이 저를 두렵게 만드네요. ㅎ

Oneshot

그나마 XPS 모델이 맥이랑 비슷한 퀄리트를 보여주는거 같아요. 걱정되시면 델에서 컴텨살때 3년 워런티를 사세요. 3년까지는 얼마안해요. 

moondiva

추천 감사합니다. 고려해볼게요. 또 상반기 200불은 어딘가에 써야하니.. 식구들만 해피해요. 다들 보스 헤드폰 하나씩^^

cray

완성도 측면에서는 델 xps보다는 Thinkpad X1 carbon 을 추천합니다.

Oneshot

델은 레터튜드 이상되는 모델을 사셔야 최소한 3년은 가죠.. 저가모델은 3년썼으면 잘쓰신거에요. 작업하실때 중요정보는 무조건 클라우드에 저장하셨어야... xps15 2018년도에 샀는데 아직 잘돌아가고, 오늘 당장 망가져도 데이터는 다 구글이 가지고 있어서 컴텨만 바꾸면 됩니다.

moondiva

삼년이 아니라 일년 썻네요. :( 

네 참고하겠습니다. 감사합니다

xerostar

혹시 USB-C 포트를 통해 충전시키는 모델인가요? 최근 반년 사이에 저희 집에서 2~3년 가량 써오던 이런 방식의 노트북 3대가 연달아 충전 포트 문제를 일으켜 교환 내지 수리를 해야 했습니다. 우연인지 모르지만 나름 상위모델로 위에 언급된 Dell XPS, LG Gram 등이었고, 충전에 사용되던 USB-C 포트가 눈에 잘 안띄게 타버리거나 증상이 없이 충전이 안되는 경우도 있어서 아마도 배터리가 모자라 갑자기 꺼지고 안 켜진 상황과 정확히 일치하기도 하네요.

요즘은 이렇게 USB PD 방식을 대부분 쓰다보니 선택의 여지가 별로 없기는 하지만, USB로 전원을 공급하는 방식이 아직은 많이 불안정한 것 같습니다. 포트의 구조 자체가 약해 보이기도 하구요.

기분파

윗 분들이랑 비슷한 의견인데, 델/hp/레노보 결국 나쁘진않은데 조금 길게 쓰시려면 상위모델로 가셔야한다는데는 동의합니다. 집에 그램, 맥북, hp 엔비 골고루 있는데 4년반 5년가까이 시즈모드로 굴려도 문제된적은 없었습니다. 

본 글이랑 조금 어긋난 토픽일순 있지만..사실 usb pd 방식을 쓰는게 큰 문제는 되지않는다고 보는데요. 대부분의 제조사에서도 usb pd 충전을 넣어둘 땐, 나름대로의 설계/과충전방지 등등의 보호책이 들어가있으리라고 봅니다. 다만, usb pd 충전할 때 대부분의 문제는, 정품충전기랑 달리 third party중에서 검증되지 않은 충전기를 사용할 때 생기는 문제가 아닐까 싶습니다. 아무래도 싼 제품의 경우 동일한 전압을 내보내지 못하고, 변동폭이 좀 있다보니 결국 랩탑이나 패드류의 보드에도 데미지를 준다고 알고있어서요.. 혹시 잘 아시는 분은 댓글 또 부탁드립니다. 

xerostar

제가 운이 나쁜 탓이겠지만 제가 겪은 일들은 모두 1천불 중후반대의 나름 고급 모델들에서 발생했습니다. 정품 충전기만 사용해 왔고, 업무용이나 대학생들 학업용이라 매일 사용하기는 했지만 그렇게 험하게 굴리지는 않았다 생각하구요. 20년 넘게 10여대의 노트북을 사용해 왔지만 충전 포트 문제로 못쓰게 된 경우는 이번이 처음이었네요.

나름 보호장치가 되어 있으니 충전 포트가 타버렸음에도 더 큰 고장은 발생하지 않은 것이겠지만 여전히 내구성에 의구심이 들 수밖에 없습니다. 아직까지는 잘 쓰고 있는 다른 브랜드 노트북 포함 USB 방식은 충전 포트가 단단히 맞물린다는 느낌 없이 헐렁하고 (물론 규격에 맞는 것이겠습니다만), 미세한 단자들이 몰려있는 구조 자체가 영 미덥지가 않네요.

현재로선 선택의 여지가 많지는 않은데, 개인적으론 여력이 된다면 전용 충전 포트가 있는 Thinkpad 등을 우선적으로 고려하겠습니다.

moondiva

네 usb c 포트에요. 겨우 일년쓴... 저도 배터리문제같은데 모르겠네요.. 당장 오늘 할일이 많은데 멘붕입니다 힝

명이

브랜드에 대한 인상은 본인의 경험에 의해 좌우한다고 생각합니다. 저 역시 제 경험에 기반하여 smart watch 브랜드인 fitbit에 대한 내구성에 의구심을 갖고 기피하게 되니까요. 반면에 dell에 대한 개인적인 경험은 나쁘지 않습니다. 제가 워낙 light user이기도 하지만, Costco에서 2017년 초 구입, 이전부터 현재까지 6년넘게 사용하던 laptop도 dell의 저가 라인업인 inspiron15 였고 작년 쯤 지난 후 모니터 화면이 부분부분 밝아지는 문제점이 화면 모서리부터 서서히 퍼져서 현재는 16으로 기변하여 아주 만족하면서 사용하고 있습니다. 아 중간에 배터리는 한번 DIY로 갈았었네요^^

moondiva

제거도 inspiron이요... 조심하셔요. 백업 잘하시구.

아멕스 델 크레딧 쓸 곳이 없어 사본건데 참 난감하네요..

명이

그렇군요. 당장 내일 백업을..;;

2n2y

맥북 사세요

애플 케어랑

moondiva

제가 나이가 있어선지 맥북이 낯설어요. 예전에 잠깐 써보니 불편하더라구요. 다시 다 배워야 하는게.. 

손만대면대박

저도 싸구려 델인데 어제 갑자기 멈춤이 있었어요. 산지 얼마되지도 않은건데.. ㅠㅠ

moondiva

워런티 있으시면 얼른 전화해보세요. 저도 지난 일년간 많이 전화했었어요. :(

세운전자상가

갑자기 꺼지는 것은 과열이나 배터리 문제 같네요.

우선 충전이 제대로 되고 있는지 파워서플라이의 모든 부분을 체크해 보시구요. 랩탑- 멀티탭- 멀티텝- 벽까지 하나하나 헐겁지 않나 체크하세요.

작동이 안되면 파워버튼 10초이상 눌러보시구요.

Usb c 충전이면 다른포트로 충전 시도해 보시구요.

아니면 과열에 뻗어버릴 수도 있는데,  사용중에통풍구 막고 있는지 확인해보세요.

이래도 안되면 센터에 보내시는게 속편할 듯.

moondiva

네 저도 구글해서 말씀하신거 다 해봤어요. 충전 만땅일때 갑자기 꺼졌어요. 

내일 서비스센터에 가져가려구요. 

닉네임처럼 전자기기 베테랑이신가봐요^^ 염려 감사합니다. 

키트캐트

델은 전반적으로 유통기한 문제가 심합니다. 그중에서도 고질병이 메인보드라... HP 엔비/스펙터, 델 XPS 2대, 래티튜드 다 써보고 메인보드때문에 2~3년 마다 교체해야하는 문제를 겪은 이후에는 저는 그냥 삼성 엘지 씁니다. 그거 사면 호구라고 남들이 다 욕해도 제 경험상 5년이상 문제 없이 버텨주는 랩탑은 삼성 LG IBM 구 씽크패드 뿐이었습니다

moondiva

그러게요... 어쩜 일년 딱 지나고 워런티 끝나자마자 이런 일이... 어쩐지 자꾸 워런티 연장하라구..^^

전 델 써본게 첨이라 황당해요. 지금 오래된 삼성 랩탑으로 이 글 쓰고 있어요. 차라리 이게 정겹네요.

랩탑 이거저거 많이 써보신거 같은데 추천 좀 해주세요. 고장 적은걸로. 감사합니다. 

하얀말

학교와 직장에서 Thankpad만 15년째 쓰고 있는데요. 

얘네는 고장 거의 안나요. Lenovo로 넘어간다음에 말이 많은데,

탑라인 (Thankpad 14, Thankpad 15 모델)로 사시면 오년은 거뜬하게 쓰더라구요.

moondiva

그렇군요, 함 고려해볼게요. 감사합니다!

memories

저도 Thinkpad T series 추천합니다.  Thinkpad 다른 씨리즈도 있는데 제가 안써봐서 잘은 모르겠네요.

moondiva

Thinkpad가 인기네요. 참고해 보겠습니다. 감사합니다!

memories

업무용이라 안정성은 좋은데 모양이 이쁘진 않아요. ^^;

moondiva

모양이 중요친 않아요. 잘만 돌아간다면.

지금 시급한건 데이타 복구입니다. :( 이제부터 백업은 일주일마다 하는걸로.. 에고고..  

좋은 하루 되셔요.

memories

백업은 클라우드에 sync 시키시면 실시간으로 자동으로 백업해줍니다. 저는 학교에서 제공하는 5tb onedrive를 쓰는데요...폴더 지정하시면 자동으로 sync됩니다. 전 Documents랑 Desktop을 sync하고 있어요. 지운 파일도 제거해주더라구요. 일하시는 곳에 사용되는 클라우드 서비스가 있으면 한번 알아보세요.

시큼털털

저는 Thinkpad T14s Gen 3 AMD 모델 아주 만족하면서 쓰고 있습니다~ 현재 최신 제품은 Gen 4 인거 같네요.

Page 1 / 3813
Status 번호 제목 글쓴이 날짜 조회 수
  공지

마적단의 기초 | 검색하기 + 질문 글 작성하기

| 정보 33
  • file
  공지

게시판의 암묵적인 규칙들 (신규 회원 필독 요망)

| 필독 110
  공지

리퍼럴 글은 사전동의 필요함 / 50불+ 리퍼럴 링크는 회원정보란으로

| 운영자공지 19
  공지

게시판 필독 및 각종 카드/호텔/항공/은퇴/기타 정보 모음 (Updated on 2024-01-01)

| 정보 180
new 114384

학전 그리고 뒷것 김민기

| 잡담 1
updated 114383

다래끼 (stye, chalazion)에는 열찜질 (hot compress)이 최고네요 (+미국 의료체계 푸념)

| 잡담 45
updated 114382

시티 스트라타 최최최신 루머

| 정보-카드 7
new 114381

Citi AA advandage 딜이 떴습니다. 근데 비지니스를 카드가 있었어도 포인트는 보너스 포인트를 받을 수 있는 건가요?

| 질문-카드 10
  • file
updated 114380

사파이어 셧다운 위험을 막기 위해 미리할 수 있는 것들?

| 질문-카드 5
updated 114379

오늘부터 양성자 치료 받게 되네요

| 잡담 56
updated 114378

9-10월 ICN-LAX (이콘)이 엄청 싸네요: AA 원스탑, 편도 $220, 왕복 $365 (인천-뉴욕도 저렴함)

| 정보-항공 60
  • file
updated 114377

(이번주) 포인트 사용해서 LAX > ICN 항공티켓 베스트는 어떤 방법일가요?

| 질문-항공 4
updated 114376

Virgin Atlantic 09/24 LAS-ICN 왕복티켓 발권후기

| 후기-발권-예약 12
  • file
updated 114375

AT&T Fiber 쓰시는 분들 절약찬스(아멕스, 체이스 오퍼)

| 정보-카드 7
  • file
new 114374

체이스 UR 포인트 합산 기능이 사파이어가 아닌 카드에도 있다는걸 이제서야 알게 되었어요..

| 잡담 2
new 114373

반려견 동반 한국 입국시 항체검사 결과지 질문

| 질문-기타 3
new 114372

Furnace 안쪽에 crack 이 있다는데 교체해야 할까요?

| 질문-DIY 1
  • file
updated 114371

소소한 태블릿 꿀?딜... 갤럭시 탭 a9+ 5g

| 정보-기타 8
new 114370

애플제품 UR로 구매 허락 가능합니까? UR 1.5배 사용 관련

| 질문-카드 8
updated 114369

한국->미국 또는 미국->한국 송금 (Wire Barley) 수수료 평생 무료!

| 정보-기타 1283
  • file
updated 114368

미국 유학에 대한 고민과 결정

| 질문-기타 57
new 114367

힐튼 서패스 지금 만들기 어떤가요?

| 질문-카드
new 114366

달라스 Ritz Las Colinas & 캡원 라운지 후기 (feat. 친절한 한국분들)

| 정보-호텔 8
  • file
new 114365

인천->파리/런던->인천 비지니스 항공편 (feat. 효도)

| 질문-항공 14
updated 114364

버진마일로 내년 대한항공 비즈 2자리 편도 예약완료

| 후기-발권-예약 12
new 114363

아마존 Baby Registry 후기 + 15% 할인 팁

| 정보-기타 5
  • file
new 114362

AA국내선: 좌석 지정을 위해 메인 티켓을 끊었는데 비행기가 변경된후 추가 요금을 내랍니다

| 질문-항공 2
updated 114361

EB1/EB2/EB3 및 NIW 영주권 타임라인 모음 (2024년 승인 내역 업데이트, 댓글 참조)

| 정보-기타 36
updated 114360

Academia research job 관련: 연봉 네고 가능 여부?

| 질문-기타 26
new 114359

LA to Atlanta 이사: 이사업체를 어떻게 하면 좋을지 조언을 구합니다

| 질문-기타 4
new 114358

델타 900마일리지 모자랄때.

| 질문-카드 5
updated 114357

[05/06/24 레퍼럴도 보너스 오름] 체이스 사파이어 프리퍼드 75k (지점은 10K 추가) / 사파이어 리저브 75k Offer

| 정보-카드 159
new 114356

새집 구입 문의드립니다.

| 질문-기타 2
  • file
new 114355

파크 하얏트 도쿄가 공사로 닫고 25년 10월에 오픈한다고 해요 (Park Hyatt Tokyo)

| 정보-호텔 1