MileMoa
Search

이제 멕시코 캔쿤 방문시, VisiTAX 를 내야하나보네요?

nysky, 2024-01-16 13:16:22

조회 수
추천 수

안녕하세요?

곧 캔쿤 휴가 출발하는데요, 오늘 이메일이 왔는데, VisiTAX 라는걸 내라고 하네요?

1인당 약 $19.90 정도 내는거 같은데요, 이게 2023년부터 부과가 됐다고 하는데, 마모에 검색했더니 아직 관련내용이 없어서요. 

항공권에 포함된 택스는 아니라고 하는데, 최근 몇달내 캔쿤지역 여행시 이 VisiTAX 내신분 계신가요??

미리 선납하고 공항입국해야하는거 같은데요.

27 댓글

매일매일여행중

23년 4월 방문했고 따로 입국전에 메일을 받거나 세금 낸것 없습니다. 왕편 UA 복편 AA 였습니다.

nysky

넵, 구글링해보면 예전부터 있었던 택스같기도 한데요. 음. ^^ 헤깔립니다. 

답변 감사합니다!

밴쿱배짱이

저 이번주 토욜 출발인데 그런 메일은 안왔어요. 

도착해서 업데이트 하겠습니다

nysky

아 토요일 출발하시는군요? 식당이나 달러버스에서 뵈면 인사나눠요~ :)

brookhaven

2023년 크리스마스때 다녀왔는데 그런 비용 지불없이 다녀왔습니다. 

nysky

얼마전에 다녀오셨네요~ 

업데이트 감사합니다. ^^

조아마1

저희가 지난 달에 델타항공으로 캔쿤에 다녀왔을 때에는 특별히 따로 낼 필요는 없었습니다.

참고로 아래는 당시 한 사람당 티켓에 이미 포함되어 있던 세금내역입니다.

(1) 캔쿤에 갈 때

Taxes, Fees and Charges
United States - September 11th Security Fee(Passenger Civil Aviation Security Service Fee) (AY) $5.60 USD
Mexico - Tourism Tax (Derecho No Inmigrante) (UK) $38.05 USD
Total Charges $43.65 USD

(2) 캔쿤에서 돌아올 때

Taxes, Fees and Charges
S1 Tax $9.86 USD
United States - Animal and Plant Health Inspection Service Fee (APHIS User Fee - Passengers (XA) $3.83 USD
Mexico - Airport Departure Tax - TUA (XD) $32.40 USD
United States - Immigration and Naturalization Fee(Immigration User Fee) (XY) $7.00 USD
United States - Custom User Fee (YC) $6.97 USD
Total Charges $60.06 USD

nysky

찾아보니 저는 이렇게 냈었네요.  음.. $36.86이 택스 같기도 하고요. 그냥 한번 가봐야겠습니다. ^^

밴쿱배짱이

이렇게보니 저도 투어리즘 텍스가 항공에 포함이네요 

우찌모을겨

엥 저는 먼세금이 이리 많죠?

다음달에 가는데 AA타고 갑니다.

캔쿤 갈때

미국올때

조아마1

혹시 Transportation Tax (United State) $22.00이 티켓 가격의 7.5% 정도 되나요?

그렇다면 티켓 기본가격에 이미 다 포함되어 있어야 하는 연방세인데 일부러 저렇게 따로 표시해놓은 것 같네요.

제 델타항공 티켓에는 이 연방세 액수가 따로 표시되지는 않고 티켓 기본가격에 다 포함되어 있었습니다.

우찌모을겨

갈때 올때 티켓가격이 다른데 22불은 비율로 된건 아닌거 같아요

올때가 연휴 끝이라 1.5배 비쌉니다.

조아마1

네 그러면 아무래도 뭔가 다른 종류의 세금인 것 같네요.

우찌모을겨

아마 델타와 다르게 AA가 분류를 했는지도요

롱앤와인딩로드

저흰 2022년 12월에 다녀왔는데 항공권에 불포함이어서 따로 냈습니다. 

nysky

아.. 그렇군요. 미국 공항에서 체크인할떄 따로 안내를 받으신건가요?? 

저는 작년 1월에 갔을땐 이런 택스얘긴 없었거든요.

롱앤와인딩로드

코스코 트래블에서 안내받았습니다!

잘쓰는방법

이게 참 헷갈리는거 같습니다. 항공권에 포함된 텍스는 연방 텍스이고 Visitax 는 Quintana Roo 주 정부에서 부과하는 텍스 같은데요. 레딧이라든지 트립어드바이저 후기보면 안내도 된다는 의견이 많고 (입국은 연방정부 소관이니 전혀 묻지도 않고 잡지도 않는다고 하네요). 다만 입출국시 공항에 걸어다니다보면 저 visitax 내라고 따라다니는 사람들이 있다던데 그냥 무시(?)하고 가도 별 제제는 가하지 않는다고 하네요. 저도 곧 칸쿤 여행인데 여기에 많은 dp가 쌓여서 모두에게 도움이 되었으면 합니다. 

Nysky님 메일 어디서 받으셨나요?

nysky

네, 저는 cancun-airport.com 이란곳에서 받았습니다. 캔쿤공항 사이트같은데요.. 오피셜사이트 같긴한데.. ㅎ 끝까지 방심할순 없네요.

항공사에서 알려준것인지, 호텔에서 알려준것인지, 택시서비스회사인지.. 알수가 없습니다. 

shine

2주전에 칸쿤 다녀왔는데 공항 곳곳에 이거 내야 한다고 대형 간판 걸려 있었습니다. 그런데 정작 입출국할때 뭐 하나 적어내라고 요구하지도 않았습니다. 줄만 2시간 서고 정작 입국심사는 1분컷. 

그나저나 알만한 나라에서 그냥 입국한다고 이정도에서 세금을 물리는 나라가 또 있나 싶긴합니다. 들어갈때는 투어리즘명목으로 35달러를 나갈때는 공항세명목으로 또 35달러를 내게 하는건데, 이것만 두당 70달러입니다. 유럽에서도 요즘 투어리즘 택스를 물린다고 들었는데 이정도 수준은 아니었던것 같습니다. 

justwatching

멕시코도 연방국가인데 연방정부랑 주정부의 의견이 다른가 보네요. 주정부에서는 걷겠다고 하고 연방정부에서는 그럼 너희들이 알아서 걷으세요 하고.

heesohn

2024년 1월 칸쿤공항 인앤아웃했는데 입국, 출국

서류 따로 쓴 거 없이 여권만 보여줬고 돈 내라는

사인도 못 봤고 돈 내라는 사람도 못 봤습니다. 

파블로

저도 곧 가게 될 4월 칸쿤비행기표 내역을 보니, 투어리즘 택스가 포함되어 있네요

아사

오;; 저도 몰랐는데 싸웨 컴패니언패스로 택스만 냈는데 택스가 이것저것 합하니 인당 110불이네요;; 

Screen Shot 2024-01-16 at 4.37.21 PM.png

캄차카

2023년 10월 12월 두번 다녀왓는데

멕시코에서 출국당시 카운터에서 SW는 따로 트래블텍스를 내야했었고

AA는 티켓에 포함됬는지 텍스를 낼 필요가 없었습니다. 

nysky

오늘 입국 했는데, 아무 문제없이 들어왔습니다. 

캔쿤공항에서 이메일이 오는바람에 제가 좀 헤맸네요. 

미리 결제 안하시고 들어오셔도 무방할거 같습니다. 

코멘트 주신분들 감사합니다.

스팩

저도 궁금해서 잠깐 찾아봤는데 이건 주정부에서 몇년전부터 추가로 걷는 택스고 항공료에있는 택스랑은 다르다고 하네요. 출국하기전까지 (제발) 내라고 하는데 말로는 mandatory 라고 하지만 않냈다고 잡는 분위기는 아니여서 아직까지 그냥 무시하는 사람들이 많은듯합니다... 법적으로는 내는게 맞는듯하고요.. 결과적으로 앞으로 다들 내게 만들지않을가 싶어요.. ㅜㅜ

Page 1 / 3811
Status 번호 제목 글쓴이 날짜 조회 수
  공지

마적단의 기초 | 검색하기 + 질문 글 작성하기

| 정보 33
  • file
  공지

게시판의 암묵적인 규칙들 (신규 회원 필독 요망)

| 필독 110
  공지

리퍼럴 글은 사전동의 필요함 / 50불+ 리퍼럴 링크는 회원정보란으로

| 운영자공지 19
  공지

게시판 필독 및 각종 카드/호텔/항공/은퇴/기타 정보 모음 (Updated on 2024-01-01)

| 정보 180
updated 114303

[사과의 부동산 이야기] 단기렌탈 (Short term rental, STR) 세금이야기

| 정보-부동산 37
  • file
new 114302

보험으로 지붕수리 비용 커버 되지 않을때( 변호사 선임 하여 보험사 하고 크래임 진행 하여도 될까요?)

| 질문-기타 5
  • file
updated 114301

영국 축구 여행 후기 및 팁

| 정보-여행 17
  • file
updated 114300

두릅...두릅이 먹고 싶어요

| 질문-기타 25
new 114299

고양이 집사님들 캣푸드는 어떤걸 소비하시나요?

| 질문-기타 2
updated 114298

UA 마일리지 항공권 한국 출도착 단거리 개악되었습니다 (한국-일본 구간 노선에 따라 2배 인상)

| 정보-항공 36
new 114297

하와이 Polynesian Cultural Center: 버스로 다녀올만 할까요?

| 질문-여행 8
updated 114296

초보자를 위한 코너: 아무거나 물어보세요 + 아무나 답변해 주세요

| 잡담 3356
  • file
new 114295

샘소나이트 지금이 구매 적기입니다! (최저가)

| 정보-기타 4
  • file
updated 114294

뱅가드 Account closure and transfer fee - $100 새로 생기는 것 같아요 (7/1/24)

| 정보-은퇴 9
updated 114293

잉크처닝 24개월내에 성공해보신 분 있으실까요?

| 질문-카드 7
updated 114292

집 창문이 끝까지 닫히지 않습니다.

| 질문-기타 14
  • file
updated 114291

30대 중반 순자산 50만불 달성

| 자랑 108
updated 114290

힐튼 서패스 VS 어스파이어 어떤쪽 선호하세요?(1월중 선호도 조사 투표)

| 잡담 126
updated 114289

[정리글] 프리미엄 카드 AU 베네핏 정리

| 정보-카드 19
new 114288

5년동안 방치된 IRA Annuity transfer to IRA Fidelity 하는게 좋을까요

| 질문-은퇴
new 114287

운행중 엔진꺼짐 현상

| 질문-기타 8
updated 114286

800 불 가량 더 지불하고 델타 실버 메달리온 달성할 만한 가치가 있을까요?

| 질문-항공 13
updated 114285

30대 중반에 순자산 50만불 어떻게 만들었나 - 마인드편

| 잡담 36
  • file
updated 114284

손흥민 글타래 하나 만들어요

| 잡담 1372
new 114283

[5/3/24] 발느린 늬우스 - May the LoveLive be with you!

| 정보 19
new 114282

인천공항에서 리무진 콜벤 서비스업체

| 질문-기타 4
updated 114281

주차장에서 사고 처리 문의

| 질문-기타 5
  • file
updated 114280

최건 그리고 빅토르최

| 잡담 9
updated 114279

오피스에서 일하시는 분들 중 낮잠 주무시는 분 계신가요?

| 질문-기타 42
updated 114278

Sapphire Preferred Annual $50 credit을 Chase travel 사이트 말고 사용할 수 있을까요?

| 질문-카드 21
updated 114277

뻘글입니다. 징크스가 있으신가요?

| 잡담 10
new 114276

출산휴가 유급/무급 회사의 규정에 관한 질문

| 질문-기타 7
updated 114275

Academia research job 관련: 연봉 네고 가능 여부?

| 질문-기타 25
updated 114274

인도인 동료가 좋아할만한 한국음식 뭐가 있을까요?

| 질문-기타 40