대문글

MileMoa

검색

마일모아 게시판   [질문-기타]
끝나지 않은 집 레노베이션의 악몽- 마루시공

시나몬라떼 | 2024.01.17 09:49:09 | 본문 건너뛰기 | 댓글 건너뛰기 쓰기
안녕하세요. 몇달째 이사갈 집 레노베이션으로 골치가 아픈 시나몬라떼 입니다.. 마일모아에서 추천해 주신 분으로 드디어 공사 시작해서 이제 머리 아플 일 없을 줄 알았는데 일이 계속 있네요. 

현재 컨트랙터 분께서 성실히 집 레노와 페인트 해주고 계세요. 이제 원하는 벽도 다 뜯고 해서 마루 패칭 필요 부분 포함해 이차견적 받기 위해 마루시공 업체를 다시 불렀습니다. 참고로 이 업체는 flooring 전문 미국 업체로 동네 컨트렉터 추천 리스트에서 꾸준히 추천 받은 업체 입니다. 다른 웹사이트에서도 다들 리뷰가 좋았고요. 5군데 정도 알아봤는데 가격이나 전문성이나 가장 만족스러워서 이 업체로 마음을 굳혀가고 있었어요. 일층 마루 refinish ($3 per sq ft)+ small spots of patching+ 앞뒤 계단 refinish+ 카페트 깔려있는 방 하나 450sq ft 마루로 교체 해서 8900불 정도 달라하더라고요. 

문제는 슈몰딩 색상 선택을 할때 시작 되었어요. 처음엔 마루 색상과 동일한 오크 슈몰딩을 선택 했었는데 요즘엔 다들 베이스보드와 동일한 흰색으로 하고 이 쪽이 벽이 더 높아보이는 효과가 있다고 해서 흰색 슈몰딩으로 변경하고 싶다고 했습니다. 그랬더니 슈몰딩 페인트와 코킹은 페인트 하시는 분이 해주셔야 한다고 하더라고요.  

마루시공 업체 분이 페인터 분과 함께 의논 하고 싶다하여 페인터분께 상황을 말씀드리고 모셔왔습니다. 참고로 페인터분은 한국분이십니다. 결국 서로 “너의 일이니 너가 해야한다!” 하는 상황으로 번집니다. 페인터분도 조금 흥분을 하십니다. 조금 어색한 영어로 난 현재 맡은 일에는 슈몰딩 페인트와 코킹은 포함이 안되어있으니 마루시공일에 들어가야 하거나 아니면 저와 따로 이야기를 하셔야한다고 하시더군요. 조금 흥분 하셨고 영어가 편하신 분은 아니시지만 제가 보았을때는 알아듣기 힘들진 않았어요. 그랬는데 그 미국분이 페인터분을 앞에 두고 저를 보며 무슨 말인지 하나도 못 알아듣겠다고 하는 겁니다.. 이거 인종차별 아닌가요? 페인터분은 말할 것도 없고 저도 기분이 팍 상합니다. 조금 알아듣기 힘들어도 너가 말하고자 하는게 이거니? 아니면 미안한데 한번만 더 말해주겠니? 하는게 사람간의 예의 아닌가요? 

제가 일을 맡기고 성실히 일을 해주시는 사장님께 너무 죄송하더라고요. 이런 사람에게 제 비지니스를 주기도 싫어지는게 사실이고요. 앞으로도 일을 진행할때 서로 조율할 일도 많을텐데 커뮤니케이션 더 잘 하는 한국 마루시공 업체를 찾아봐야 하나라는 상황입니다.

그래서 결국 다시 마일모아 게시판으로 달려왔어요. ㅠㅠ 조언 부탁 드려요.

1. 8900불- 이 견적, 알맞은가요? 다른 분들 혹 비슷한 마루 시공 하신분 계시다면 얼마정도 드셨어요? 

2. White shoe molding- 페인트와 코킹은 마루시공 업체가 안 하는게 일반적인가요? 

3. 혹 조지아 둘루스/알파레타 부근에 hardwood 믿고 맡길 수 있는 업체 아시는 분 계신가요? 현재 레노베이션 담당해주시는 분은 바닥은 안 하세요.

주저리주저리 말이 길었네요.. 감사합니다.. 

댓글 [49]

목록 스크랩

마일모아 게시판 [114,269] 분류

쓰기
1 / 5714
마일모아 사이트 맞춤 구글 검색