MileMoa
Search

너무 추운 이번주, 집 동파대비 어떻게 하세요?

코주부, 2024-01-17 21:32:22

조회 수
추천 수

안녕하세요.

요즘 정말 너무 춥지 않나요? 제가 사는 곳은 남부에 속하는 주인데도,

최고기온이 20-30도, 최저기온이 20도 밑으로 내려가는 날이 여러번 있네요 이번주....

이렇게 추운 기온 정말 드물거든요.. 제가 사는 곳에서는..

제가 집에 대한 지식이 너무 없어서 질문을 여쭙고 싶어서요..

제가 사는 집과 제가 렌트준 집 둘다 1) 15-20년정도 된 집이고, 2) 콘크리트 슬랩, 3) exterior는 vinyl siding에 4) 물공급 파이프는 PEX인것 같습니다.

방금 전 밖에 나가보니, 제가 사는 집 외벽에 설치된 수도꼭지에 물이 꽁꽁 얼었더라구요.. 손가락을 살짝 집어넣어보니 거의 꼭지 끝부분까지 물이 얼어 있습니다. 스티로폼 캡으로 덮아놨지만 소용이 없는 것 같습니다. 스티로폼캡의 아래부분에는 작은 고드름이 꼈더라구요. 수도꼭지가 잠궈 있었는데도.....

1. 겨울에 수도꼭지가 이렇게 어는 것이 연결된 파이프 동파에 영향을 줄 수 있나요? 아니면 수도꼭지 자체가 터질 수도 있나요? 어떤 파이프도 외부에 직접적으로 노출되지는 않았고, 수도꼭지는 vinyl siding에 붙어 있습니다. 어떤 조치를 지금이라도 취해야하는건지...궁금합니다.

2. 제가 렌트준 집이 지금 비어있습니다. 세입자가 2/1에 들어오기로 해서... 집 내부 온도는 60도로 맞춰놓고, 집 외벽 수도꼭지는 스티로폼캡으로 덮어놨구요. 보일러와 워터히터는 절대 끄지 않았습니다. 이 정도면 충분할까요? 45분 정도 운전해서 가야하는 거리인데, 내일이라도 가서 집 내부에 있는 water supply valve를 잠궈야 하나... 아니면 무지에서 오는 지나친 걱정인가? 어떻게 생각하세요?

북부 더 추운 곳에 사시는 분들은 파이프 동파 등등 겨울철 어떻게 대비하시나요? 렌트 주시는 분들이나 한국에 오래 방문하시느라, 겨울에 추운날이 며칠씩 지속되는 동안 집이 비었을때 어떻게 대비하시는지도 궁금합니다. 어떤 조언이라도 너무 감사하겠습니다.

16 댓글

poooh

어느동네신지 모르겠지만,  밖에 나와 있는 수도들은  늦가을쯤에   winterization 해요.

뭐냐 하면 안에서 밸브 잠그고 (보통 밸브는 집안에 있습니다),  수도를 틀어서  물을 다 빼버리죠.

그러면  집밖에 있는 수도에 물이 없어서 동파 되지 않고, 집안에 있는 수도는 히팅이 최소  60도는 해놓으니 얼 염려는 없죠.

혹시나 집을 겨우내 비워야 한다면,  집 전체 윈터러제이션을 해줘야 하는데,  보통  수도는  메인을 잠그고  모든 수도 꼭지를 틀어서 물을 다 빼버리죠.

그래야 집안에 히팅이 안들어와도  집안에 수도가 안터져요.

코주부

아 네... 내일 내려가서 집전체 워터밸브(1층 coat closet 에 있어요)를 잠그고 윈터라이제이션을 해줘야겠네요... 집 외부 수도꼭지도 녹힌다음에 물 다 빼버리고....

조언 너무 감사합니다. 특히 렌트준집은 거리가 좀 되니까 집이 장기간 비어있을 경우, 걱정이 많이 되는데, 알려주신대로 하겠습니다.

감사드려요.

Nanda

집전체 워터밸브를 잠그고 윈터라이제이션을 하시면 집안에서 물을 쓰려고 다시 열었을때 다시 밖으로 나가는 파이프에 물이 차니까 소용없습니다.

윈터라이제이션은 밖으로 나가는 파이프만 잠그는 밸브가 집안에 있어야 합니다. 집안의 밸브는 잠그고 집밖의 밸브는 열어서 외부 파이프안에 물이 없게 만드는거죠.

shine

이게 맞죠. outdoor faucet으로 in and out하는 밸브가 따로 있지 않는한 집 바깥 벽에 있는 수도관 안에만 물을 뺀다는 것 자체가 말이 안되죠. 보통 winterization은 스프링쿨러같이 집 밖에 별도로 설치한 장비에 대해서 하는거라고 알고 있습니다. 

호크아이

혹시 수도 밸브가 frost free faucet 인지 한번 알아보세요. 저희는 섭씨 -20도 이하로도 내려가곤 하는데, 한번도 얼은적이 없어요. 하지만, 남부면 없으실지도 모르겠네요.

코주부

아.. 다시 살피니 겉에만 얼은 거더라구요. 수도꼭지를 여니 물이 콸콸 잘 나오는걸로 봐서... 저도 알아봐야겠네요. frost free 인지!! 아니면 교체하던지 해야겠어요. 신경이 너무 쓰여서... 감사합니다.

따봉도치

요즘 저희 동네는 섭씨로 영하 25도~영하 10도 정도 하는데요 딱히 하는건 없어요 집은 그냥 일반 하우스고 외부에 수도꼭지 있긴한데 가든호스랑 분리해놓는 정도만 합니다 야드 스프링클러는 전문 업체 통해서 늦가을쯤 밸브 잠그고 물빼놓는건 필수로 합니다

코주부

아 네.. 저도 가든하스랑 분리는 했고, 스프링클러는 따로 없어요. 저희도 별탈 없이 잘 넘어갔으면 좋겠네요! 답글 감사합니다.

리노

저는 바깥 downspout들에 얼음이 막 덩어리로 달려있어서 이걸 녹여 없애야 하나 고민중입니다. 녹이는 건 또 뭘로 녹여야 할지 모르겠구요.

코주부

아.. 헤어드라이어기는 어떨까요? 

케어

외부에 얼음이 어는건 별 상관이 없습니다. (물론 왜 물이 세고 있느냐는 문제가 될수 있습니다.)

정말 문제는 관 안에 있는 물이 얼었을때 입니다.

코주부

앗 다시 보니 겉에만 얼었던 거였네요. 수도꼭지를 돌리니 물이 콸콸 나오네요....잠그니 물이 새는 것 같지는 않은데... 최근에 비가 많이 왔었는데 그 비가 스티로폼캡 스펀지 쪽으로 스며들어서 그렇게 된거 같기도 하고.... 방금 고드름을 없앴는데 다시 생기나 지켜봐야겠어요. 감사합니다.

shine

outdoor faucet이 어는것 자체는 큰 문제가 안됩니다. 문제는 pipe자체가 얼어버려서 burst가 나버리는 거죠. 뭐 다 아시는 팁이지만 실내온도를 70도 정도로 유지하고 특히 야간에 집 전체 heating을 끄고 라디에이터만 쓸경우에는 특히 외벽과 직접 연결되어 있는 곳의 수도를 잘 관리해야죠. 보통 master bedroom의 faucet들이 외벽과 연결되는 경우가 많은데 이 경우 수도가 있는 곳의 cabinet을 다 열어놓고 밤에도 물이 뚝뚝 떨어지게 해 놓고.. 뭐 대부분 다 아시는 팁이네요. 

하나더, 보통 master bath는 거의 매일 쓰기 때문에 물의 flow가 일어나니 쉽게 얼지 않습니다. 흘러가는 물보다 고여있는 물이 항상 더 빨리 얼죠. 그래서 조심해야 할 곳이 세탁실같은 곳인데 며칠동안 세탁기를 안돌리면 세탁기와 연결된 pipe에 있는 물이 얼수 있죠. 여기는 수도꼭지가 있는것이 아니라 water drop을 시킬수도 없어요. 그래서 아주 추운 날에는 적은 양이라도 매일 세탁기를 사용하고 그것도 불안하면 laundry room에 밤에 작은 라디에이터를 하나 켜 놓는 것도 방법입니다. Laundry룸이 의외로 외벽과 직접 연결되어 있는 구조가 많아요. 왜냐면 같이 있는 dryer의 더운 바람을 건물 바깥으로 내 보내야 해서요. 

고로 겨울에 가장 위험한 상황은 추운날에 out of town을 해야 할 때라 봅니다. 이때는 아예 다른 방식으로 대처해야한다 봅니다. 

복숭아

와 저희 세탁실에 히터도 에어컨도 없거든요. 그래서 진짜 제일 추워요.. 

말씀하신대로 외벽과 바로 연결되어있는거 같구요. 이거 터지면..ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ휴

말씀하신거 들으니 좀 걱정되네요, 작은 히터 갖다놓고 오늘밤부터 당장 켜야겠습니다.

감사합니다!

조아마1

외부 수도꼭지에는 아래와 같은 제품을 다는 사람들도 많더군요.

https://www.amazon.com/dp/B01KYDVTVG/

초롱

예전 랜트집 집주인이 집관리에 진심이셨는데 겨울 되기 전에 오셔서 컴프레셔로 호스빕 관에 있는 물을 다 날려보내시더라고요.  

Page 1 / 3811
Status 번호 제목 글쓴이 날짜 조회 수
  공지

마적단의 기초 | 검색하기 + 질문 글 작성하기

| 정보 33
  • file
  공지

게시판의 암묵적인 규칙들 (신규 회원 필독 요망)

| 필독 110
  공지

리퍼럴 글은 사전동의 필요함 / 50불+ 리퍼럴 링크는 회원정보란으로

| 운영자공지 19
  공지

게시판 필독 및 각종 카드/호텔/항공/은퇴/기타 정보 모음 (Updated on 2024-01-01)

| 정보 180
updated 114328

9-10월 ICN-LAX (이콘)이 엄청 싸네요: AA 원스탑, 편도 $220, 왕복 $365 (인천-뉴욕도 저렴함)

| 정보-항공 39
  • file
updated 114327

전기차 딜이 점점 aggressive 해가고 있습니다.

| 잡담 17
updated 114326

[내집마련] 고금리 시대에 저금리로 주택을 사보자 (Mortgage Assumption)

| 정보-부동산 30
updated 114325

최건 그리고 빅토르최

| 잡담 15
updated 114324

손흥민 글타래 하나 만들어요

| 잡담 1377
updated 114323

아멕스 팝업 탈출 후기 입니다.

| 후기-카드 35
updated 114322

[개악?] 케1 벤처 X 매년 나오는 300 불 여행 관련 statement credit -> 300 불 쿠폰으로 변경

| 정보-카드 61
updated 114321

[은퇴 시리즈] 아이의 파이낸스 (feat. 땡큐! 콜로라도)

| 정보-은퇴 70
updated 114320

콜로라도 7월초 4인가족 9박 10일 여행에 조언을 구합니다.

| 질문-여행 14
  • file
updated 114319

2023년 11월 현재 한국행 위탁수화물 규정은 어떻게 되는지요?

| 질문-항공 10
updated 114318

그리스 여행하다가 지갑 잃어버린 후기

| 후기 26
updated 114317

그럴리야 없겟지만 은행이 파산 한다면 어찌 되나요?

| 잡담 54
updated 114316

일본 어디까지 가봤늬 - 요코하마 관광코스 추천 (먹는 것에 진심인 편)

| 정보-여행 63
  • file
updated 114315

(타겟) Hyatt (하얏트) Double Night Credits Promo (up to 10 nights)

| 정보-호텔 29
updated 114314

게시판에서 새롭게 알게된 편리한 기능 (+질문)

| 잡담 6
updated 114313

고속도로에서 차 사고가 났어요. 무얼 해야 할까요? (토탈 예상)

| 질문-기타 60
updated 114312

사용해 보고 추천하는 Airalo 데이터 전용 전세계 esim

| 정보-여행 169
updated 114311

[업데이트: 인어났어요]//[원문]아플 비지니스 250,000 오퍼 (20K 스펜딩 조건)

| 정보-카드 14
  • file
updated 114310

경주 힐튼) 부모님 모시고 2박 전략 지혜를 구합니다. (특히 가보신분들 답글 부탁드려요~)

| 질문-호텔 28
new 114309

첫집 구매 혜택에 대해 질문드립니다: multiplex가 정답? 그냥 싱글홈?

| 질문-기타 4
updated 114308

두릅...두릅이 먹고 싶어요

| 질문-기타 31
updated 114307

Venture X pp 라운지 게스트 무제한

| 정보-카드 23
  • file
updated 114306

설악산 권금성 케이블카 경로우대 불가

| 후기 13
updated 114305

슬기롭게 도쿄 처음 여행하기: 무료 가이드 정보

| 정보-여행 32
  • file
updated 114304

운행중 엔진꺼짐 현상

| 질문-기타 15
updated 114303

한참 늦은 발로 쓰는 여행기 - 60대 부모님 모시고 하와이 오아후 여행

| 여행기-하와이 7
updated 114302

릿츠 보유 중 브릴리언트 사인업 받는 조건 문의

| 질문-카드 6
updated 114301

[새오퍼] BoA 프리미엄 엘리트 카드 ( 연회비 550불 짜리 ) 75,000 점 보너스

| 정보-카드 65
updated 114300

디즈니랜드 LA (애너하임) 짧은 후기 3/2024

| 여행기 7
updated 114299

다양한 IRA 실수 32 가지 (32 Common IRA Mistakes)

| 정보-은퇴 342