MileMoa
Search

아이오닉5 SE lease and OTD $36,259- 첩첩소박(대박)님께 감사드리며

한한, 2024-01-20 17:46:31

조회 수
추천 수

**Chevy Bolt EUV LT 를 살까?** 
요즘 전기차에 관심이 좀 생긴 와중 , 제 직장 동료가 쉐비 볼트 EUV 를 구입한 걸 보고 나도 사야지 했습니다.
같은 쉐비 딜러에게 가서 테스트 드라이브를 했는데 , 승차감이 좀 별로고 내부가 답답한 느낌이 들어서 주저하다가 
첩첩소박님의 아이오닉 23년 모델 리스글을 보게 됐습니다. 

도움 출처 : [아이오닉5 클리어런스로 리스하는 방법(1월까지)  

저는 막연히 구매하고 오래 쓰는게 리스 보다 낫겠지 했는데, 첩첩소박님의 믿을 수 없는 가격과 협상력을 보고 알아보기 시작했습니다. 

**리스 과정과 가격** 
결론 부터 말씀드리면 ...저도 이제 아이오닉 5(렌탈) 유저! 

제가 사는 DMV에는 인벤토리가 거의 소진된 상태에 딜이 잘 안되는 딜러가 태반이었는데, 한 곳에서 추가 딜러 할인을 $3,500 해준다기에 오늘 갔습니다.  
한 대 남은 2023 Ioniq5 SE AWD 모델이었슴니다.

(막상 가보니 주차장이 터져 나갈만큼 차 들이  overstock되어 있었는데 아이오닉 5는 딱 한대 )

각 항목 가격이 궁금하신 분들을 위해  

msrp   50800
dealer discount   -11000
selling price   39800
rebate   -7500
Adj. Cap Cost   32300
Month   24
Miles   12000
Residual Val 59% 29972
Acquistition Fee   650
Doc Fee   500
Tax 6% 2457
Reg/Gov Fee   352.5
sum( Tax)   3959.5
Net Balance   36259.5
Money Factor (APR) 8% 0.003125

일단 Net Balance $36,259.5  입니다.  ( 구입으로 본다면 택스, 피 전부 포함한  OTD 가격. )
(제가 사는 MD는 Tax 총 금액의 6% 2500을  lesee 가 먼저 다 내고,  살 때 exempt받을 수 있습니다.

아이오닉5  OTD를 이 가격에 사는 건 결코 쉽지 않다고 생각했어요. 

그리고 제  Money Factor를 보시면 0.003125( APR 7.5%)  입니다. -첩첩소박님의 MF는  0.0025( APR 6%) 였죠. (다시봐도 환상의 딜)
제 크레딧은 830 정도라 크레딧 문제는 아닙니다. 
그런데 왜 이런 끔찍한 이자율을 수락했는가?  차를 구매하려구요.

**차 사려고 리스를?  Early Lease BuyOut** 
(1월까지 아이오닉을 싸게 사고 싶다면 리스를! 하지만 주의할 점  )

도움 출처 : Leasing 101 or how to get a good deal leasing an Ioniq 6 and buying out immediately. https://www.reddit.com/r/Ioniq6/comments/12nb4e9/comment/jgh0wgg/?context=1

일단 리스는 차 구매가 목적이 아닌 타겟이기 때문에 early lease buyout  정보가 많진 않습니다. (잘못된 정보도 많더라구요) 
리스와 구매층은 나뉘어서 딜러샵에 가죵. 저렴한 가격으로 좋은 차를 2-3년간 리스? 구입해서 오래 타자는 고객. 
주 마다 조금씩, 자동차 회사 finance 별로  다르기 때문에 주의 해야 합니다. 꼭 회사에서 허용하는지/ 딜러 통해야 하는지/ 주 세금 등등 확인 필요합니다. 

**현대는 Early lease buyout을 허용합니다.**  테슬라, GM은 안되는 걸로 압니다. (혹시 정보가 틀리면 알려주세요. 수정하겠습니다)
리스 기간 24개월을 다 채울 필요없이, 리스 사인하고 현대 모터 파이낸스 HMF 에 어카운트 생성이 되는 즉시  구매가 가능합니다. ( 1day to 2weeks) 

CO, DC, FL, HI, IN, PA, SD, SC,  의 경우는 딜러에 연락해야지만 살 수 있다고 합니다. (which is bad....indecision )

제가 사는 MD/현대차 는   buyout 금액 +$300 fee 내면 됩니다. ( 계약서 다시 보니 $300이네요. 수정합니다. ) 

- 물론 MVA등록비가 추가로 $300 정도 들겁니다. 

저는 원래 차를 살 생각이었기 때문에, 리스의 이자율을 크게 보지 않고 딜을 수락했습니다. 
그리고 다운페이도 더 하려고 했는데 시스템에서 허용을 하지 않습니다. 대략 $5,800 정도가 리밋이었던 것 같습니다. 

제가 만약 이 리스를 2년간 / 12000 마일/  MF .003125로 한다면 이 딜은 후진  딜입니다. 
**0  Down/ 0 DAS ( Due at Signing ) 기준 $430 /month**  총 $10,336 정도를 내는 거라서요. 
리스딜 할 때 기간 동안 총 얼마를 내는지 계속 확인할 필요가 있습니다. 이자율인  Money factor로 장난질을 하거든요( 제 딜러샵도 ㅎㅎ )

하지만 구매를 위해 이 리스를 한다면 ( 이상하지만 ) 
ioniq 5 SE AWD 가 $36,250  OTD (tax/fee  전부 포함) 니까 결코 나쁘지 않은 가격입니다. 
현대가 차를 팔려고? 이렇게 리스딜로 loophole/ backdoor 만든 거 아닐까 생각했습니다. 
담주에  제 회사 FCU으로 가서 5.99%로 론 할려구용. 

그래서 이 아이오닉 2023 리스딜 (1월 한정) 을 잘 이용하면 차를 괜찮게 구입할 수 있단 결론이었죠. 
리스에 대해 정말 하나도 모르다가 좋은 딜을  보고 리스해커 보고 계산하고 엑셀로 머리 굴려 고민하다 이렇게 됐네요. ㅎㅎ 
아낌없이 자신의 경험과 정보를 나눠주시는 분들께 정말 감사드립니다. 제 경험도 어느 분께 도움이 되면 좋겠습니다. 

38 댓글

푸른초원

먼저 축하드립니다.   저는 2년전에 이미 구입하고 잘 쓰고 있는데 한대 더 살려고 살펴보고 있었어요... 그리고 님처럼 리스후 구매를 알아보는데, 정확하게 도움되는 글을 올려주셔서 감사드립니다. ^^   그런데 차만 있으면 되는데, 그건 쉬워 보이지 않네요... ^^;;

한한

맞습니다. 이 clearance deal이라는게  딜은 좋은 데 Stock이 문제더라구요. 저희 집 가까운데도 하나가 있었는데 딜러가 전혀 딜 의향을 보이지 않아 40분 거리 운전해서 갔습니다.  2년간 아이오닉은 어떠셨는지 후기 궁금해요. 충전기도 설치 하셨나요?  좋은 리스딜 꼭 찾으시길 바랄게요! 

푸른초원

2년전 차를 사러갈때는 Mark up 없는 차 살려고 450마일 떨어진 곳 비행기 타고 가서 사가지고 갔었고요, 너무나 잘 타고 집전기 나갈때는 V2L 사용해 본 경우나 승차감, 공간활용등 많은 장점이 있다고 봅니다. 충전시에도 볼트 차량들 먼저 와서 느긋이 충전할때 빨리 하고 갈 수 있었고요, 물론 충전기도 설치를 하였습니다. 급하지는 않고요 계속 좋은 딜 지켜보고자 합니다. 

음악축제

MD가 VA 보다는 택스 정책이 좋은거 같아요. 축하드립니다

한한

앗 음축님 반갑( 버지냐로 가셔서 아쉽습니다) ~ VA와 MD 가 policy 같을 거예요!  감사합니다

우리동네ml대장

몇몇 주들은 리스기간을 다 채운 후 buyout할 때만 취득세를 안내더라구요. MD는 리스기간 채우지않아도 세금 더 내는 일은 없나요? (근데 설령 취득세금을 두 번 낸다고 해도 좋은 딜이네요!)

한한

우리동네ml대장님. 이걸 본문에 쓸까 하다가 주마다 달라서 일단 레딧 링크만 올렸는데요. 

리스 할때 MD경우는 택스 다  내고, buyout할 때 Tax exempt됩니다. 취득세 두번 내지 않아요. (단, lesser와 buyout 사람이 동일인임을 증명해야 해요) 

처음 딜 했던 PA 경우 택스를 조금만 (대략 $200) 정도 내고 buyout할 때 취득세 내는 구조예요. 

비운의 TX 경우... 두 번 내야 합니다. double dipping  

주 마다 다르기 때문에 이건 꼭 확인해봐야 해요. 

후이잉

축하드립니다...

볼트 유저인데, 저 가격이면 무척 부럽네요 ㅎㅎㅎ

한한

볼트도 워낙 좋은 차라서요. 가격도 좋고, 검증된 가성비 최강이라고 생각합니다. 

저는 사실 아이 뒷자석에 태울 일이 많아 뒷자석 편안함을 중심으로 봤어요. 

운전 느낌은 사실 볼트가 더 좋았어서 오히려 아이오닉이 오버페이가 아닌가 싶기도해요. (질러놓고 후회)

후이잉

저희는 카싯 2개 설치 해서 쓰고 있어서

뒷좌석 공간적인 측면에선 좋더라구요

아직 카싯 쓰는 중이라 뒷좌석 편안함 까지는 ㅎㅎㅎ

한한

이 글을 보니.. 저도 볼트를 살 걸 하는 후회가 ㅎㅎ

후이잉

ㅎㅎㅎ 전 아이오닉5 실내를 본 적이 없어서....

볼트는 확실히 작은데 EUV는 제가 운전석 앉고

그 뒤에 앉아도 다리 공간이 충분하더라구요

ㅎㅎ 덕분에 트렁크 공간은 ㅠㅜ

손만대면대박

되게 복잡해보이는데 결국 리스를 해서 한달 빌려타고 바로 구매를 하는것이군요. 리스 바이아웃 금액은 36250이 되는건가보네요? RV가 59퍼센트라 그게 리스 바이아웃 금액인줄 알았는데 생각해보면 그럴리가 없겠군요. 

운칠기삼

저도 리스를 잘 알지는 못하지만 59퍼센트는 2년 만기 후 시점에서의 금액일겁니다.

초롱

바로 구매로 가지않고 리스를 거쳐가는 이유가 있을까요? 리스만 해당되는 크래딧이 있는건가요?

한한

저 7500 dealer cash + 7500 incentive가 2023 아이오닉5 리스 차량에 제한 된 딜이예요. 

구입은 저 혜택이 없어요. 

초롱

혹시 지금 바로 판다고 하면 KBB 나 카바나에서 오퍼가 얼마정도 나올까요?

인생은랄랄라

리스 바이아웃을 해도 리스 전용 7500불 택스 크레딧이 여전히 유효한가요? 그렇다면 엄청난 loophole 같은데요.

우리동네ml대장

그렇죠. 인컴리밋도 피해가고요. 

그래서인지 몰라도 테슬라는 buyout자체를 못하게 해놨더라구요.

한한

우리동네ml대장님 말씀이 맞아요. 

현대가 작년 여름부터 전기차에 주는 Federa tax credit (upto 7,500 credit) 목록에서 제외됐어요. (경제와 정치...) 

-  미국내 생산 전기차를 구입 후 fed tax refund 받는 방식에서 24년 부터 딜러샵 마다 instant rebate을 옵션으로 할 수 있게 됐어요. 택스 보고를 기다리지 않아도 돼죠.  

그런데 이걸 현대차가 고객들에게 택스보고 상관없이 7500+7500 주고 있죠.

lease 차량에 주는 rebate 금액이 높아, 구매하는 것보다 쌀 경우 , buyout하는 건 암암리의 loophole이었슴다. 

대신 buyout을 finance회사에 바로 지불할 수 있는 주가 있고, 

딜러를 꼭 거쳐서 buyout을 해야만 하는 주가 있기 때문에 공부가 좀 필요해요. 

제 경우는 차를 사야지 -> 리스딜 대박이다 부럽네 -> 구매가도 이렇게 살수 잇음 좋겠다, 방법이 없을까 검색을 한 걱구요.

애초에 리스 해야지! 하는 사람은  구매 옵션에 관심이 없을수도 있고,

구매 해야지! 하는 사람은 리스딜을 잘 안보고 넘기기 때문에  모르는 분들도 많을 듯 해요.

아무튼 정보공유가 많아지고, 공부를 하면 할 수록 정말  (제대로) 아는 것이 힘이다. 싶었어요. 

그래서 온라인에서 공유해주시는 분들이 정말 감사하고 고마운 분들이죠. 수업료 받지 않고 특강 하시는 분들이죠.  

인생은랄랄라

전 막연히 리스 바이아웃을 바로 할 경우 (특히나 리스 만료시 아니고 리스 하자마자 경우요 ) 리스시 택스 크레딧이 forfeit되지 않을까라고 생각했는데 바이아웃을 허용해주기만 하면 상관이 없나보네요. 인터넷 찾아봐도 이 부분이 잘 안 나오던데 좀 자세히 알아봐야겠네요. 만약 그렇다면 약간의 리스 오버헤드 비용 따지더라도 없던 7500 크레딧을 받을 수 있는거라 좋은 딜 같습니다.

Parkinglot

텍스 문제로 MD에서 리스로 좋은딜 찾기 힘드실거라고 다른게시물에 답변드렷엇는데, 이것저것 잘피하셔서 잘하셧네요. 이런건 딜이 좋다기 보다는 좋은 딜을 만들어 낸다고 하는것 같아요.

바이아웃 하실때 가끔 리스 회사에서 차량 보유기간에 따라 직접 할수있는 기간과 딜러는 거쳐야만 하는 기간을 둔 곳도 잇습니다. 당연히 딜러 거치게 되면 프로세싱피, 다큐먼트피 덕지덕지 붙여서 천불 넘는 추가 챠지가 들어오고 한참 실갱이하면 좀 까주긴 합니다.

바이아웃 하실때 요즘 ev 중고차 사면 tax rebate 받는게 잇던것 같은데 중고차값이 2만5천 미만이어야하고 이런조건 자잘한 조건들이 잇던데 이게 가능할지 모르겟네요. 이러면 double dip 일텐데요.

첩첩소박

많은 마모님들이 딜러와의 기싸움에 밀리는 것 같은 와중에 만족한 구매를 하셨다니 감축드립니다!

저도 리스바이아웃까지는 고려하지 못했는데, 현명한 결정을 하신 것 같아요^^. 추운 날씨에 늘 배터리 빵빵하게 안전운행하시길! 

한한

첩첩소박님의 협상의 기술 배우고 싶습니다. 

딜은 정말 좋아서 기쁜데... 이걸 왜 샀지? 이러고 있습니다. 그냥 엘란트라 맘편하게 탈걸 새차는 부담스럽습니다. ( 뼛속까지 가난이 각인된 유전잔가 봐용) 

DC/MD오시게 될 일 있으면 쪽지 한번 주세요. 제가 비싼 건 아니어도 식사 한번 대접해야 할 것 같습니다. 

한한

혹시 DMV 근처에서 stock 찾으시는 분들을 위해 남깁니다. -딜러들에게서 계속 연락이 오네요. 

아직  23년 모델 스탁이 있답니다. 월말에 딜하면 저보다 더 좋은 오퍼를 받으시리라 믿습니다. 

Jay. Phillip  . Pohonka 현대 . Capitol Heights 301-909-7492

@마일모아 님 이건 제가 광고하는 게 아니지만, 혹시라도 문제되면 알려주세요. 지우겠습니다.  

포트드소토

정말 놀랄만한 가격입니다. 좋은 차 싸게 사신거 축하드립니다.

테슬라에 이어서, 아이오닉까지 가격 급 폭락이니 이전에 사셨든 분들에게 심심한 애도를 보냅니다.

자동차 회사들은 이제 전기차 안 만드려고 하겠어요.. 이렇게 할인을 해야하니.. 다 떠나고 테슬라만 남나요?

전기 중고차 가격이 더 떨어지겠군요.. 쩝.

>> **현대는 Early lease buyout을 허용합니다.**  

이건 정말 신의 한수네요.. 정말 고수의 세계는 깊군요.

한한

놀랄만한 가격이라기엔 베이스모델에 깡통차라서요. ㅎㅎ 

다만 구매 하실 때 이렇게 리스 옵션이 가능한 지도 고려해서 구매 생각해 보시는 것도 괜찮은 방법 같아 글 올렸습니다. 

다만 전기차 기술이 하루가 다르게 달라지고 있어서, 확신이 들지 않을 경우엔 추가금(?) 내고 리스(렌트죠 뭐..) 하는 것도 

2년 정도 경험비용이라고 퉁쳐도 될거 같아요. 

너무 숫자로만 씨름하고 고민하는 것도 에너지 낭비 같기도 하구요. 

europer

오늘 leasehackr에 2024 아이오닉이 나왔습니다

MSRP:$49190 / SELLING PRICE:$45690

RESIDUAL:67 % / Residual value is $32,957.

MONEY FACTOR (MF) 0.00292 / APR: 7.01%

CAPITALIZED COST- TAXED INCENTIVES:$10000

ACQUISITION FEE:$ 650 / DEALER FEES:$125 / GOVERNMENT FEES:$610

PRE-TAX MONTHLY PAYMENT: $314 / MONTHLY PAYMENT:$342

DUE AT SIGNING:$2,670 / Total Cost: $10,931

이 정도면 괜찮은 딜일까요? OTD를 $35690+tax and fee가 맞다면, 구입을 고려하면 이것도 괜찮은 가격일까요?

한한

사시는 주가 어디신지 모르지만, tax가 upfront인지 아닌지 먼저 보세요. 

SEL모델에  total 10,931 (tax/fee 전부 포함 )이면 굉장히 좋아보이는데요,  총 택스가 일단 $2000 이상이니까 이게 포함 안된거면 좀 비싼 것 같구요. 

europer

답변 감사드려요. 지역은 캘리이구요.

total price breakdown을 보니 

Depreciation: $2,733
Rent Charge: $4,811
Taxes : $1,603
Non-Capitalized Cost: $1,785

라고 나오네요. 차량이 2대 남았다고 나오는데, 그냥 사인해야 하나 고민입니다. 

TKD

차량 베이스 가격이 $50000이하면 MD에서 주는 EV Excise 택스 크레딧도 ($3000) 받으실 수 있었을 텐데 아깝네요. 

한한

네. TKD님이 좋은 정보를 주셨는데요. MD state excise tax도 받을 수 있습니다. 저는 다른 주에 사시는 분들이 많아 적진 않았지만, SE 모델은 아슬아슬하게 50K 이하라 크레딧을 챙길 수 있습니다. SEL부터는 아마 해당하지 않는 걸로 압니다. 

위의 Selling price(MSRP라고 대충 적었지만 ) 여기서 옵션과 destination charge를 제하면 49000정도라 수혜 대상입니다.

딜러샵에서 타이틀 준비되는 대로 폼 작성해서 주기로 했어요. 아직 기다리고 있어요.. 

- The Base Purchase Price for the vehicle is the prominent price displayed on the window sticker of the vehicle. The base purchase price is the price before options and does not include optional upgrades, shipping charges, taxes, fees, or calculation of a trade-in allowance.

TKD

최고의 딜이네요!! 차량을 알아봐야하나라는 생각이 드네요. 

푸른초원

그런데 이번 리스 받으시는 분들은 Electrify America 2 years Free 도 받으시나요? 

한한

답변이 늦었습니다. 네 2년 무료로 받았는데요.. 저희 동네 월마트가 너무 Busy area라 아직 써보진 못했어요. 여행 갈 때 써볼 수 있지 않을까 합니다. 큰 혜택은 아닌것 같아요.

Katie06

어머나 DMV 지역에서 차를 보고 있었는데 이런 귀한 정보 감사드립니다. 👍

두리뭉실

와우 차가 필요한 상황이었으면 지르고 싶군요 ㅎ

thankfulheart

@한한 님, 계획데로 early lease buyout을 하셨는지 궁금합니다. 혹시 실례가 안 된다면 early lease buyout 과정이 순조롭게 진행되었는지 알려주실 수 있을까요? 저도 지금 2023 Ioniq 5를 lease 한 후에 early lease buyout을 고려하고 있습니다. 

Page 1 / 397
Status 번호 제목 글쓴이 날짜 조회 수
  공지

마적단의 기초 | 검색하기 + 질문 글 작성하기

| 정보 33
  • file
  공지

게시판의 암묵적인 규칙들 (신규 회원 필독 요망)

| 필독 110
  공지

리퍼럴 글은 사전동의 필요함 / 50불+ 리퍼럴 링크는 회원정보란으로

| 운영자공지 19
  공지

게시판 필독 및 각종 카드/호텔/항공/은퇴/기타 정보 모음 (Updated on 2024-01-01)

| 정보 180
updated 7937

VERIZON CLASS ACTION SETTLEMENT 나왔네요

| 정보-기타 8
updated 7936

라쿠텐 (Rakuten) 리퍼럴 (일시적) 40불 링크 모음

| 정보-기타 888
updated 7935

(5/31/22) 피델리티 CMA / Brokerage 개설 $100 보너스 ($50 Deposit)

| 정보-기타 141
  • file
updated 7934

한국->미국 또는 미국->한국 송금 (Wire Barley) 수수료 평생 무료!

| 정보-기타 1280
  • file
updated 7933

아이오닉5 클리어런스로 리스하는 방법(1월까지)

| 정보-기타 139

범죄도시 4: 5/2부터 달라스 텍사스 상영!

| 정보-기타 3
  • file

대장내시경 (colonoscopy) 후기 – 캘리 2024

| 정보-기타 30

Wealthfront 리퍼럴이 있으신 분들은 이 글에 점을 찍어주세요

| 정보-기타 28

[리퍼럴릴레이] 울타리몰 (wooltari mall) 친구추천 11% 적립금

| 정보-기타 383

Chase $900 뱅보

| 정보-기타 44

찰스슈왑데빗 카드로 한국ATM에서 돈 인출시 적용되는 환율 시점

| 정보-기타 19

한국 한도 제한 계좌 금액이 상향되네요..

| 정보-기타 1

Toyota bZ4X 리스딜 ($0 down, $219/m, 36months)

| 정보-기타 8
  • file

괜찮은 글로벌 1년짜리 data 전용 e-sim업체 추천 레퍼럴글타레 (마모님 승인 완료)(내용추가)

| 정보-기타 131

[리퍼럴 릴레이입니다] Cash Back site : Befrugal.com

| 정보-기타 229

[업뎃 -- BBB 통해 해결!]Apple Cash Account permanently restricted?!?!??!! -- 애플 캐쉬 안녕~~

| 정보-기타 2
  • file

xfinity 기존 고객용 300mbps 35불.

| 정보-기타 17
  • file

[Mercari] 간편한 중고 거래 어플

| 정보-기타 43

코스트코 기프트 카드 balance 오류

| 정보-기타 12

네이버 시리즈에서 H2(아다치미츠루) 전권무료

| 정보-기타 6