MileMoa
Search

F1에서 F2로 비자 변경 문의드립니다

오동잎, 2024-01-25 13:20:03

조회 수
추천 수

안녕하세요,

남편과 함께 공부하다가 개인적인 이유로 휴학을 한 후 F-2 비자로 신분을 변경하려고 합니다. 미국 내에서 신분 변경을 결정하고, 금일 학교로부터 F-2 Dependent I-20를 받았습니다. 이후 절차에 대해 문의해보니 이민법 변호사님과 상담하라고 안내를 받았습니다. 변호사님 상담 비용이 생각보다 비싸서 그 전에 마일모아 분들에게 여쭈어보고자 합니다. crying

1. 제가 알기로는 I-20를 받은 후 USCIS에 I-539 양식을 제출해야 한다고 들었습니다. 이 외에도 해야 할 절차가 있는지 알려주실 수 있을까요?

2. 학교 국제학생 규제팀으로부터 이런 메일을 받았습니다.
메일 전문:

스크린샷 2024-01-25 오후 2.17.36.png
규제팀은 저의 질문에 답을 해주지 않고, 그저 이민법 변호사와 상담하라고 합니다..그래서 international office general advisor에게 여쭤보니 아직 이것을 제출하기는 이른 거 같은데 자기도 확실하게는 잘 모르겠다면서 변호사님과 상담을 해보라고 하네요.. 이 상황에서 언제쯤 신청서를 제출해야 하는지 알 수 있을까요?

3. 현재 제가 혹시 몰라서 지난 겨울방학에 12학점의 수업을 등록해놓은 상황입니다(비자 상황이 안좋아질 경우를 대비해서). 하지만 저희 학교가 1월 30일 전까지 수업 드랍을 해야만 100% 환불이 가능하기 때문에 저는 그 전에 드랍을 하려고 하는데, 저의 상황에서 수업을 드랍해도 서류 준비하는데 이상이 없을까요?...

저희 상황이 저와 남편이 둘이서 하기에 복잡한 사안이라면 변호사님을 만나뵙는게 좋은지도 조언해주실 수 있을까요?!

4 댓글

lunaluna

비자 변경 같은 경우에는 잘못 진행되었을 경우에 나중에 문제가 될 수 도 있기에 대답해드리기가 조심스럽습니다. 아마 학교 오피스에서도 같은 입장이라 직접적인 조언을 주기가 대부분 어렵습니다. 그래서 질문에 대한 직접적인 답변은 드리기가 어렵고 저는 제 P2 의 F-1 에서 F-2 변경을 미국 내에서 진행했고 말씀하신대로 I-539 로 진행했습니다. 대신 제 P2 의 경우는 졸업을 하게되면서 기존의 F-1 status 를 terminate 할 필요는 없었던걸로 기억합니다. 오동잎 님께서는 학위 중간에 기존의 F-1 을 terminate 시키는 상황이신거 같은데 그렇게 되면 아마 grace period 도 일반적인 졸업과 다르게 진행 되지 않을까 싶습니다. 보수적으로 접근하기 위해 변호사와 상담해보시는걸 추천드리긴 합니다만 저렴한 비용은 아니라는걸 저도 알고는 있습니다. 그래서 대부분 한국에서 바꿔서 들어오시지 않나 싶습니다.

오동잎

답변해주셔서 너무 감사합니다. 지금 한국에 돌아가기에는 저희 상황상 어려워서 미국 내에서 해결해야될 거 같은데 머리가 많이 복잡하네요...혹시 I-539는 직접적으로 신청하셨나요? 혹은 변호사님을 통해서 접수하셨을까요? 프로보노 해주시는 변호사님께 여쭈어보니 직접 해도 된다고 말씀해주시긴 했는데 궁금해서요...!

lunaluna

네 저희도 한국 다녀오는게 훨씬 편하다는걸 알고는 있었지만 당시 사정상 미국 내에서 진행했습니다. 영주권 진행 중이던 로펌에 I-539 작성 문의를 해보았는데 가격도 싸진 않아서 제가 직접 작성해서 냈구요. 아마 I-539 를 작성해준다는 말에 이런저런 궁금증 상담해주는 비용도 포함일거라 생각합니다. 저는 서류 작성시에 크게 어려운 점은 없었습니다.  여기서 스테이터스를 변경하시더라도 추후에 한국에 잠시라도 들어 가시게 되면 미국으로 돌아오실 때 다시 대사관 가셔서 비자 받아오셔야 미국 입국 가능한 것도 염두해 두시구요. 아무쪼록 잘 해결되길 바라겠습니다.

오동잎

서류 작성 시에 큰 어려움이 없었다고 하시니 저도 용기가 생기네요! 감사합니다 :) 저도 잘 알아보고 잘 준비해서 문제 없이 비자 마무리 되도록 하겠습니다! 답변주셔서 너무 감사합니다 큰 도움이 되었네요 :)

Page 1 / 1030
Status 번호 제목 글쓴이 날짜 조회 수
  공지

마적단의 기초 | 검색하기 + 질문 글 작성하기

| 정보 33
  • file
  공지

게시판의 암묵적인 규칙들 (신규 회원 필독 요망)

| 필독 110
  공지

리퍼럴 글은 사전동의 필요함 / 50불+ 리퍼럴 링크는 회원정보란으로

| 운영자공지 19
  공지

게시판 필독 및 각종 카드/호텔/항공/은퇴/기타 정보 모음 (Updated on 2024-01-01)

| 정보 180
updated 20585

강아지 두달 맡아 줄 사람 찾는 방법 좀 - 달라스지역

| 질문-기타 14
new 20584

제가 집주인인데 lease 재계약시 리얼터 통하지않고 직접 계약서 작성해도될까요?

| 질문-기타 2
new 20583

세탁실에 있는 가스라인 살아 있을까요? + 삼성 washer dryer combo 가격이 좋네요

| 질문-기타 4
new 20582

Academia research job 관련: 연봉 네고 가능 여부?

| 질문-기타 13
updated 20581

15년된 차가 퍼져 버렸네요. 중/소형 SUV로 뭘 사면 좋을까요

| 질문-기타 56
updated 20580

렌트 재계약 관련 궁금합니다: 3% 이상 렌트를 올릴려면 120일 이전에 written notice?

| 질문-기타 9
updated 20579

고속도로에서 차 사고가 났어요. 무얼 해야 할까요? (토탈 예상)

| 질문-기타 44
updated 20578

Post 9-11 GI-Bill 마지막 학기 사용방법 문의

| 질문-기타 18
  • file
updated 20577

시민권 신청시 변호사가 필요한 경우는 어떤 케이스 일까요?

| 질문-기타 6
updated 20576

중고차 구매 중 Carfax 자동차 이력에서 서로 다른 등록위치에 대한 궁금증

| 질문-기타 2
  • file
updated 20575

아이가 보스턴으로 학교를 가는데 건강 보험이 필요합니다

| 질문-기타 21
updated 20574

다친 어깨는 100% 회복이 힘든걸까요?

| 질문-기타 27
new 20573

전기관련 질문입니다 (loose neutral 관련)

| 질문-기타
updated 20572

J1 글로벌엔트리 GE 4개월만에 Conditionally Approved

| 질문-기타 8
updated 20571

미국 안과 진료 관련 질문

| 질문-기타 19

치과보험 클레임 관련 질문 올려봅니다.

| 질문-기타 2
  • file

에이전트없이 commercial lease 네고 어떤가요?

| 질문-기타 4

Update 9/13/23 : 허리, 목 아픈 분들 보세요. ) 세라젬 (척추의료기) 집에서 사용하고 계시는 분 계신가요?

| 질문-기타 93

한국에 아기 출생신고할 때 first name과 middle name 붙여서 신고한 경우 여권 이름은 어떻게 해야 할까요?

| 질문-기타 13

[업데이트] IRS 내지 않아도 될 세금을 내서 스팬딩을 채우면?

| 질문-기타 14
  • file
2024-02-21 3559